PDA

Просмотр полной версии : С какого возраста обращаются к логопеду?

mari_
03.06.2010, 14:37
Очень переживаю из - за "молчания" ребенка. Знаю, что тем было множество. Но, почитав их, поняла, что у нас все как - то по - другому....
Ребенку уже 1 год 9 мес.
Говорить не желает. Большинство слогов повторяет. Но сам - почти никогда. Разве что "папа", "мама" да "кака", иногда "дай" в варианте "да-да-да" или "ди-ди-ди".
Конечно, многие вещи обозначает фразами или, правильнее, звуками - "иии-иии"-это плохо, "гу" или "ррр"-хорошо....Если что хочет, то просто ведет к предмету и показывает - что надо сделать. А там уж по его реакции, интенсивности его возгласов можно понять - то ли ему дали или сделали...
Вроде как и на площадке все дети именно так и разговаривают - мой не хуже остальных....Но тут поговорила с логопедом, он иного мнения....

В. Редная
03.06.2010, 14:52
я слышала кучу разных мнений..у меня племяшку отвели в 4 года,она не выговаривала много букв..Логопед в п-ке сказал,что до 5-6 лет и делать тут нечего,заговорит..пошли к другому-сказала,что можно было прийти в 3 года и за пару занятий она поставила бы буквы..в 4 года занимались долго довольно..
мой в 1ю9 говорил сложными фразами,поэтому тут не подскажу даже..но думаю можно спросить тут хорошего,проверенного логопеда и сходить..тогда вам будет спокойнее..я так и сделала бы..

mari_
03.06.2010, 14:57
..но думаю можно спросить тут хорошего,проверенного логопеда и сходить..тогда вам будет спокойнее..я так и сделала бы..

А где его найти? На форуме в консультациях специалистов не нашла :(

zaja
03.06.2010, 16:02
логопед после 3 лет, раньше нет смысла, даже в садик с логопедией детей отправляют только после 4 лет!!!!! лог. комиссия в 4 года!!!! тем уже море про это было! не переживайте, если к 3 не заговорит, то идите к логопеду, раньше вас просто развернут!

TTA
03.06.2010, 16:22
У меня племянник в два года говорил только: "м-м-м-м-м" и "папа". По логопедам затаскали. В этом возрасте вся работа логопеда сводится к развитию мелкой моторики, а у нашего с этим все было в порядке, он и шнурки завязывал и т.д. все что логопед просила сделать. Так она под конец развела руками, сказала: " Ну, я не знаю в чем дело" и прописала пить ноотропил. Ее послали подальше, ноотропил пить не стали и оставили ребенка в покое. Сейчас 7 лет, нормально говорит.

пингу - шоу
03.06.2010, 16:37
Нам 2,4 мы занимаемся с логопедом уже 3 месяца. Прогрес настал через 3 занятия, с логопедом повезло, ребенок начал говорить на занятиях такие слова, которые я и не слышала от него. Ходим 2 раза в неделю, сыну очень нравится, они там лепят, рисуют, выризают, делают апликации и т.д Парадокс в том, что тоже самое со мной ему не так интересно как с новым интересным человеком и в хорошо оборудованном и располагающим к этому помещении. Так что теперь всем рекомендую развивалки в разных центрах ! Супер и бесплатно ! В каждых районах есть такие центы государственные, надо взять направление у участкового врача и вперед....

=Мама Васёны=
03.06.2010, 16:43
таких тем здесь всплывает тьма!!!воспользуйтесь поиском
Я бы до 2-х лет не волновалась, у нас говорит много, но в основном первые слоги

ЭСЛАНА
03.06.2010, 16:51
Нам 2,4 мы занимаемся с логопедом уже 3 месяца. Прогрес настал через 3 занятия, с логопедом повезло, ребенок начал говорить на занятиях такие слова, которые я и не слышала от него. Ходим 2 раза в неделю, сыну очень нравится, они там лепят, рисуют, выризают, делают апликации и т.д Парадокс в том, что тоже самое со мной ему не так интересно как с новым интересным человеком и в хорошо оборудованном и располагающим к этому помещении. Так что теперь всем рекомендую развивалки в разных центрах ! Супер и бесплатно ! В каждых районах есть такие центы государственные, надо взять направление у участкового врача и вперед....
А у логопеда не нужно ни чего брать? Только у педиатра?

friedlein
03.06.2010, 16:57
У нас похожая история, пошли к неврологу Гавриловой в центр нейросонографии, помимо ээг и доплера она порекомендовала обратиться к нейропсихологу, т.е. врач с двумя образованиями невролог+психолог, так вот к этому врачу можно ходить на специальные занятия где ставят речь, а к логопеду в таком возрасте рано, логопеды речью занимаются, а у вас речи еще нет :) Вот как-то так мне объяснили. А ждать до 2-х лет как рекомендуют я не утерпела, да и чего ждать-то, если динамики особой нет и однозначно уже проблемы с речью есть :005:

пингу - шоу
03.06.2010, 16:58
Нет, только от педиатра, но я до педиатра сходила к неврологу и пожаловалась на маленький словарный запас и т.д что и было записано в карту, а потом к педиатру с тойже проблемой...Хотела узнать что да как надоли волноваться что не говорит и мне дали направление...

Weresk
03.06.2010, 17:24
Нет, только от педиатра, но я до педиатра сходила к неврологу и пожаловалась на маленький словарный запас и т.д что и было записано в карту, а потом к педиатру с тойже проблемой...Хотела узнать что да как надоли волноваться что не говорит и мне дали направление...
В Московском районе 2 центра, где есть логопеды для самых маленких. Мы живем в Невском. Я спросила участковую, где у нас такой центр. Она сказала, что не знает. Вроде есть какой-то центр в Обухово, но есть ли логопед, она не в курсе. В центры Московского района берут со всего города, но у нас ездить некому с сыном.

пингу - шоу
03.06.2010, 17:29
В Кировском р-не на Маринеско 2.

Юлька
03.06.2010, 17:45
логопед после 3 лет, раньше нет смысла, даже в садик с логопедией детей отправляют только после 4 лет!!!!! лог. комиссия в 4 года!!!! тем уже море про это было! не переживайте, если к 3 не заговорит, то идите к логопеду, раньше вас просто развернут!

Извините, но здесь вы не правы. В логосадик берут в ясельки, с 2 лет. Мы вот пытаемся попасть в 3 года в младшую группу - и никак, мест уже нет, все дети из яселек перешли в младшую группу и все :( Я пошла к логопеду в два года, диагноз - ЗРР + стертая дизартрия. Пошла в ЛОРНИИ, к заведующей речевым отделением - диагноз подтвердился :( Пошла в логосадик к логопеду - мне сказали - где же вы раньше были, вы наш клиент, но мест у нас уже нет ... Пошли в этот садик в простую группу, очень надеюсь, что к средней группе будет место и нас переведут таки в логогруппу! Так что мой совет - начинайте беспокоиться заранее. Мы вот год теряем, а ведь дизартирию, по словам того же логопеда из садика, лечат минимум три года.. А лечить дома - разоритесь, три занятия в неделю, да и логомассаж нам нужен. Пытаюсь сама заниматься, но у нас сейчас кризис трех лет и фраза "не хочу" самая любимая...

Лавандин@
03.06.2010, 19:21
чем раньше посетите логопеда, тем лучше.
в каждом районе есть детский центр "абилитации" для детей до 3-х лет, мы в свой пошли в 2,4, нас спросили почему так поздно, сейчас уже второй месяц ходим на бесплатные занятия в логогруппы, в нашей группе детки 1,4 и 1,8 и мы-2,8, ребенку нравиться, начались подвижки с речью ;)

Лавандин@
03.06.2010, 19:27
во фрунзенском районе на будепешсткой, 6, по страховому я так поняла берут с других районов, принимают - специалист по развитию, дефектолог, детский психолог и логопед.

К@ТРИН
03.06.2010, 20:11
Девочки может кто-нибудь знает где в Красносельском районе?

NastasiaFilippovna-я
03.06.2010, 20:40
Девочки может кто-нибудь знает где в Красносельском районе?

И мне бы адресочек :091:

анюшонок
03.06.2010, 20:58

Тоже не согласна с этим .У Вас,вероятно,мальчик,они позже начинают говорить,сходите к неврологу в поликлинике.У моего старшего с 2-х лет поставили диагнозом-ЗРР-задержка речевого развития,назначали ФТЛ-светотерапию-был эффект,массаж пальчиков,логопед наблюдала,давала рекомендации.В 2,10 уже неплохо говорил,а в садике как прорвало!Логопедический садик нам рекомендовали с 5-ти лет(с осени пойдем),но с логопедом занимались с 3-х лет.Удачи!

mari_
03.06.2010, 22:05
чем раньше посетите логопеда, тем лучше.
в каждом районе есть детский центр "абилитации" для детей до 3-х лет

А чем там занимаются с детьми? Как развивают речь? Как часто проводятся занятия?

пингу - шоу
03.06.2010, 22:19
У нас индивидуальные занятия, тоже отделение абилитации, понедельник и среда, + еще музыкальные занятия по средам. Занимаются полным развитием, не только речь, но и всем остальным по возрасту. Этим и замечательно ! Билеты на спектакли в театры разные детишкам дают бесплатно, праздники устраивают с подарками. Вот 1 июня в день защиты детей, концерт и праздник был, супер с шариками и т.д. Там вообще много специалистов и логопед и психолог и социальные педагоги разные, музыкальный преподаватель, большой спорт зал с тренером, юристы. Для деток постарше кружки творчества.Вобщем много чего...

mari_
03.06.2010, 22:24
У нас индивидуальные занятия, тоже отделение абилитации, понедельник и среда, + еще музыкальные занятия по средам. Занимаются полным развитием, не только речь, но и всем остальным по возрасту. Этим и замечательно ! Билеты на спектакли в театры разные детишкам дают бесплатно, праздники устраивают с подарками. Вот 1 июня в день защиты детей, концерт и праздник был, супер с шариками и т.д. Там вообще много специалистов и логопед и психолог и социальные педагоги разные, музыкальный преподаватель, большой спорт зал с тренером, юристы. Для деток постарше кружки творчества.Вобщем много чего...

Вы ходите в центр в Московском р-не? Куда конкретно? Туда берут детей с других районов, кроме Московского?

пингу - шоу
03.06.2010, 22:26
Мы ходим в Кировский р-н на Маринеско 2.

mari_
03.06.2010, 22:31
Мы ходим в Кировский р-н на Маринеско 2.

А-ааа, далеко от нас :(. Мы живем во Фрунзенском....
Попробую узнать про центр на Будапештской.
Да, а перерывов в занятиях на летний период в таких центрах нет? И когда там формируют группы?

пингу - шоу
03.06.2010, 22:48
Перерывов нет, только на время отпуска преподавателя. В нашем центре в основном идивидуальные занятия, а группы знаю специально не формируют, как придете так и начнете заниматься, они там сами предложат оптимальные и необходимые Вам занятия, после знакомства с ребенком.

mari_
03.06.2010, 22:51
А все - таки как проходят занятия? Это разговоры, или игры, или ...не знаю...танцы...лепка....:))?

devadik
03.06.2010, 23:04
У нас похожая история, пошли к неврологу Гавриловой в центр нейросонографии, помимо ээг и доплера она порекомендовала обратиться к нейропсихологу, т.е. врач с двумя образованиями невролог+психолог, так вот к этому врачу можно ходить на специальные занятия где ставят речь, а к логопеду в таком возрасте рано, логопеды речью занимаются, а у вас речи еще нет :) Вот как-то так мне объяснили. А ждать до 2-х лет как рекомендуют я не утерпела, да и чего ждать-то, если динамики особой нет и однозначно уже проблемы с речью есть :005:

Самый лучший ответ!!!:flower::flower::flower:
Мои в 1.10 были самые разговорчивые в группе из 15 человек и разного возраста. В 2.4 сходили к логопеду, и я узнала, что "говорить и правильно говорить" это большая разница и "сейчас у большинства детей проблемы с речью". Мне дали задания на лето и велено показатся в 3 года. А в садике в 5 лет поставят ужасные диагнозы..... лучше всё делать раньше.

princessa gnomochka
09.06.2010, 23:07
Девочки, подскажите пожалуйста, а где в Московском р-не такие центры ?

Лавандин@
09.06.2010, 23:10
Девочки, подскажите пожалуйста, а где в Московском р-не такие центры ?

не во всех районах есть такие центры, во фрунзенском есть на будапештской, 6:008:

выше девочки писали про московский район, поспрашивайте в личку;)

Лавандин@
09.06.2010, 23:15
А чем там занимаются с детьми? Как развивают речь? Как часто проводятся занятия?

занятия проводят раз в неделю, с детками играют, учат говорить слова и звуки, а с теми кто совсем не говорит, учат жестовому общению, чтобы психологическое и социальное развитие было.

princessa gnomochka
09.06.2010, 23:26
Спасибо большое за информацию. Я и не знала, что есть такие центры . Туда нужно направление от педиатра ? Или от любого другого врача ?

MaMa_Roma
10.06.2010, 02:15
http://www.homekid.ru/socialsecurity/subjects/psychmedcenters.html
ищите свой район и звоните....

dlterrain
17.06.2010, 00:30
Очень переживаю из - за "молчания" ребенка. Знаю, что тем было множество. Но, почитав их, поняла, что у нас все как - то по - другому....
Ребенку уже 1 год 9 мес.
Говорить не желает. Большинство слогов повторяет. Но сам - почти никогда. Разве что "папа", "мама" да "кака", иногда "дай" в варианте "да-да-да" или "ди-ди-ди".
Конечно, многие вещи обозначает фразами или, правильнее, звуками - "иии-иии"-это плохо, "гу" или "ррр"-хорошо....Если что хочет, то просто ведет к предмету и показывает - что надо сделать. А там уж по его реакции, интенсивности его возгласов можно понять - то ли ему дали или сделали...
Вроде как и на площадке все дети именно так и разговаривают - мой не хуже остальных....Но тут поговорила с логопедом, он иного мнения....

В таком возрасте лучше вначале проконсультироваться с неврологом. Логопеды не привыкли заниматься с такими маленькими детьми, к тому же в этом возрасте все развиваются очень по-разному. У нас похожая ситуация была, мы начали с того, что сделали речевую диагностику в Прогнозе, потом проходили лечение, включающее в себя массаж, индивид. ЛФК, занятия по спец. компьютерной программе Fast For Word. Таблеток мы никаких не принимали - я категорически против, только если вопрос жизни и смерти) Сейчас мы говорим фразами и уже почти соответствуем развитию для своего возраста. Правда постоянно занимаемся дома, читаем вместе, общаемся...

анюшонок
17.06.2010, 09:37

Неправда,не развернут!В поликлинике есть,как правило,логопед,сходите к нему,а еще к неврологу.У старшего с 2 -х лет ставили задержку речевого развития,наблюдали,корректировали,в сад пошли в 2,7,как прорвало(там тоже логопед занимался).Раз Вас это беспокоит-занимайтесь,вреда не будет.Удачи!

Аксютка
17.06.2010, 09:51
Мой старший до 3-х лет говорил обозначениями: например: а-а - собака, пи - пить и писать, мясь- мясо, машина, медведь и т.д. А потом начал говорить хорошо и правильно. Логопедии не было, все буквы хорошо выговаривать начал. В 2 года говорить обозначениями - это не страшно. Он накапливает пассивный словарь, а потом выдаст вам.!!!

elena sun
17.06.2010, 10:24
Автор, ситуация один в один как у вас. Нам сейчас 1,10. У невролога к нам претензий нет, а логопед предложила походить на занятия - примерно такие, как уже описывали тут. Только мы вдвоем с другим мальчиком, тоже молчаливым занимаемся, чтобы детки между собой еще общались. В основном идет развитие мелкой моторики, с чем и так проблем нет. Но! дома он так со мной не сидит спокойно. Появились новые звуки и сочетания. Польза однозначно есть. С сентября пойдем в логосад, направили без проблем. Собственно предложили - не хотите ли в логопедическую группу, чтобы не сидеть и не ждать, когда проявится речь. Сидеть и ждать 3-4 лет - это не для меня.

пингу - шоу
17.06.2010, 12:27
Автор, ситуация один в один как у вас. Нам сейчас 1,10. У невролога к нам претензий нет, а логопед предложила походить на занятия - примерно такие, как уже описывали тут. Только мы вдвоем с другим мальчиком, тоже молчаливым занимаемся, чтобы детки между собой еще общались. В основном идет развитие мелкой моторики, с чем и так проблем нет. Но! дома он так со мной не сидит спокойно. Появились новые звуки и сочетания. Польза однозначно есть. С сентября пойдем в логосад, направили без проблем. Собственно предложили - не хотите ли в логопедическую группу, чтобы не сидеть и не ждать, когда проявится речь. Сидеть и ждать 3-4 лет - это не для меня.
+1000 Согласна, нам еще наш логопед, с которой мы так же занимаемся, сказала, что детки с которыми рано начали заниматься как правило в дальнейшем не имеют никаких дефектов речи, или они очень не значительные, т.к. произношение звуков надо ставить в процессе формирования, а исправлять потом сложнее.

SLAVная мама
17.06.2010, 14:36
http://www.homekid.ru/socialsecurity/subjects/psychmedcenters.html
ищите свой район и звоните....

У нас вот Невский р-н. Позвонила, а там телефон устарел!
Может кто подскажет новый телефон ГОУ «Центр психолого-медико-социального сопровождения Невского района»
Даже по по 09 не смогла узнать!!!:065:

nvnikolas
17.06.2010, 16:03
Добрый день! Мне тоже подскажите пожалуйста, адрес центра на Гражданке, если кто знает.

nina812
29.06.2010, 03:33
У нас вот Невский р-н. Позвонила, а там телефон устарел!
Может кто подскажет новый телефон ГОУ «Центр психолого-медико-социального сопровождения Невского района»
Даже по по 09 не смогла узнать!!!:065:

Та же история!!! Звонила даже на телефонную станцию, ищу их с марта!!! Подскажите кто знает! Где найти этот центр по Невскому р-ну!!!!

ZhookElena
29.06.2010, 09:20
Ребенку уже 1 год 9 мес.
У меня доча когда в садик пошла, очень разговорилась. Пошла в 1 и 10. ДО этого была неразговорчива.
А сын вот, болтунишка, рот не закрывается. Вероятно сказывается наличие старшей сестры.

nina812
29.06.2010, 10:01
У меня тоже балтунишка, что видит о том и говорит, но вчера невропотолог (почему то) посоветовала искать логопеда.... буквы не четко говорит....
:( будем искать :))))

пингу - шоу
29.06.2010, 18:37
У меня тоже балтунишка, что видит о том и говорит, но вчера невропотолог (почему то) посоветовала искать логопеда.... буквы не четко говорит....
:( будем искать :))))
Здравствуйте, мы занимаемся с логопедом уже 3 месяца. И что я узнала - просто говорить и правильно говорить это разные вещи, последнему надо учиться. А польза от логопеда очень большая, особенно когда надо учить буквы и звуки, они этиму очень хорошо учат, мы конечно еще мелкие у нас своя программа, а вот для деток постарше столько пособий разных...И еще мамочки говорят что после логопедов детки в школе хорошо учатся и читают быстро...так что лишним не будет.

Лунный свет
29.06.2010, 20:54
после логопедических занятий и садиков - дети в последующем в школе учатся действительно лучше и легче чем сверстники

Amilana
26.07.2010, 14:41
во фрунзенском районе на будепешсткой, 6, по страховому я так поняла берут с других районов, принимают - специалист по развитию, дефектолог, детский психолог и логопед.

Подскажите пож-та, а что это за центр? И телефон, если можно:flower:

Шато Марго
26.07.2010, 15:41
занятия проводят раз в неделю, с детками играют, учат говорить слова и звуки, а с теми кто совсем не говорит, учат жестовому общению, чтобы психологическое и социальное развитие было.

А вы не могли подсказать название и телефон этого центра:flower:

devadik
26.07.2010, 17:02
Здравствуйте, мы занимаемся с логопедом уже 3 месяца. И что я узнала - просто говорить и правильно говорить это разные вещи, последнему надо учиться. А польза от логопеда очень большая, особенно когда надо учить буквы и звуки, они этиму очень хорошо учат, мы конечно еще мелкие у нас своя программа, а вот для деток постарше столько пособий разных...И еще мамочки говорят что после логопедов детки в школе хорошо учатся и читают быстро...так что лишним не будет.
+ МНОГО!!!!! и 90 % говорят неправильно, а 70% имеют серьезные проблемы. Говорю: " Да, нам не в дикторы", логопед: "Посмотрите 1 канал "Закупку" с Привольновым:))
Мы пока в 10 %

Ольга22
26.07.2010, 18:55
Здорово, и что и летом можно ходить?

пингу - шоу
26.07.2010, 19:25
Здорово, и что и летом можно ходить?
Да, мы ходим летом до 27 июля, а потом перерыв на 1,5 мес т.к. логопед уходит в отпуск как выйдет, будем продолжать. Наш центр работает все лето, не закрывается, только отпуска специалисты отгуливают каждый в свое время.