Просмотр полной версии : Крестим деток: почему и зачем?
Сразу хочу предупредить: не собираюсь начинать дискуссию о вере и т.д. Тему создаю из чистого любопытства. Вижу, что многие (даже такое впечатление, что все) знакомые мамочки маленьких деток собираются их крестить или уже окрестили, а я прямо как белая ворона :))
Знаю, что во времена моего детства это было скорее экзотикой, чем массовым явлением (меня, кстати, родители не крестили). А сейчас? Неужели за такое относительно короткое время произошел такой мощный сдвиг в сознании людей? И каковы мотивы мамочек, которые решают окрестить деток?
Спасибо всем, кто ответит! :flower:
Ну,собственно,крестила потому что верю.У нас в семье все крещеные,и родители,и бабушки-дедушки,и я..Муж не крещеный и не верующий,но против не был,даже поддержал.
Не понимаю людей,которые крестят своих детей в дань моде.Или из-за церемонии.Это ,конечно,личное дело каждого,но смысл теряется,на мой взгляд...
На мой взгляд сейчас существуют три основные причины
1.Семейные традиции(родители настаивают и тыпы)
2.мода и желание красивой церемонии(очень многих знаю,которые именно по этой причине-и соборы выбирают ого-го и тд..)
3.Редкий вариант.потому что верующие.
ИМХО
ka-ten-ka
03.06.2010, 17:44
Присоединяюсь к автору,я тоже "белая ворона")))
Наталик_))
03.06.2010, 17:46
мы тоже не крестили и не будем
мы с мужем неверующие, а крестить только потому что "все так делают"-смысла не вижу, и в ангелов не верю)
Прикрепила опрос для наглядности :)
Нам 9 мес.
Не крестила, но родственики настаивают.
И вокруг все знакомые крестят детей....
Не знаю...
Саму крестили в 6 лет по-моему, я сама просила и это помню.
можно еще в опрос добавить ответ - не крестила, но собираюсь :)... Это я :)
+1 :))
Я подумала, что "крестила" и "собираюсь крестить" - в данном случае одно и то же :)
Меня мотивы интересуют...
Крестила,т.к. сама верущая,каждое воскресенье в церковь ходим с мужем.Поэтому даже вопроса не стояло крестить или нет.
Собираюсь крестить на днях, так как сама верующая и муж мой верующий,
в церковь хожу, но не с завидным постоянством.
кое-какие обряды соблюдены.
Я не голосовала, потому что не вижу своего варианта.
Apollinaris
03.06.2010, 18:23
Я крещеная и верю в Бога, но в церковь не хожу и обряды не соблюдаю, ребенка собираюсь крестить и воспитывать с верой в Бога.
Собираюсь крестить на днях, так как сама верующая и муж мой верующий,
Вам ближе всего первый...
Anutella
03.06.2010, 18:24
Мы крестили ребенка, у нас все крещенные и все верят в Бога, кроме мужа, который еще в сомнениях 50/50, но все же крещеный и ходит с крестиком.
Для нас не стоял вопрос крестить или нет, только решалось когда, в год или позже. Получилось раньше)
Ярославка
03.06.2010, 18:32
Сама крещеная в раннем детстве (в 78г) - как понимаете, модным это еще не было. Муж крестился уже в очень взрослом возрасте. Родители мои тоже крещеные в детстве (50-е годы). С мужем венчаны. Церковь, к сожалению, посещаю не так часто, как надо, после родов была 2 раза всего.
Буду крестить дочку (7 мес.) в эту субботу, т.к. верю в Бога и хочу, чтобы у нее был Ангел-хранитель, чтобы она приобщилась к православной вере.
У нас все было очень интересно.
В моей семье все крещенные, но веру в ее понимании не культивировали. Хотя отношение (уважение, послушания ...) к крестным родителям закладывалось с детства, и куличи и кутья и ощущение каких то "тайных" праздников в моем детстве были, даже в советское время. Меня крестили в 3 месяца, по большей части для того, чтоб бабки врачевать брались (порчи, сглаз), не крещенных не брали. Да и св. вода дома всегда была.
Мужа скорее просто так крестили, в Грузии в воз. 7лет, там с этим проще было.
Я захотела крестить и четко это осознала, когда попали в ДГБ на 3-и сутки из РД. Там была церковь я туда заходила, и как то было не ловко просить за ребенка который не в лоне, и не раб. Это внутреннее ощущение.
Потом больнички, врачи и прочее. К пяти месяцам когда наша жизнь устаканилась и все плогое осталось позади, я поняла, что крещению нужно быть. Муж был против, мотивируя, мол вырастет и сама выберет и определится во что ей верить.
В вопросе крестных выбор был прост. Это люди более верующие чем я, любящие детей и имеющие возможность принимать участие в жизни моей дочери.
Крестили в маленькой часовенке. Не индивидуально, но процесс был очень любопытным и познавательным.
Отец Александр комментировал весь процесс и углублялся в историю проводя параллели. Задавал вопросы о вере, о том осознаем ли мы, что делаем и зачем мы собрались. В конце он сказал: "По хорошему, я сегодня никого из 3-х малышей крестить не должен, так как вы (кресные и родители) не готовы и не можете за них принять такое решение. Но по правилам моей церкви и моей веры, я не могу отказать вам в этом. Я понимаю и принимаю ваш грех на себя, так как, я как лицо церкви не должным образом доношу веру. Прошу вас о том, что бы вы пересмотрели свое отношение, и воспитали маленьких чад соответственно вере к которую вы их сегодня обратили. " Когда мы вышли было ощущение легкости и приобретения чего-то очень важного и нужного моему ребенку.
Внутри что-то перевернулось, и теперь глядя не ее крестик я вспоминаю эти слова, и понимаю, что вера это то, что должно воспитываться с детства, и у моего ребенка не должно вставать вопроса верю или нет, и если верю то во что?
Не крестили. Не вижу смысла. Семья у нас не религиозная. Канонов никто блюсти не будет. Крестить для галочки - тупо. Да и некоторые вещи, связанные с религией (платное крещение, употребление вина младенцами, коллективное целование икон) для меня неприемлемы.
Буду крестить. Ну, так ... спокойнее, что ли :008:
Буду крестить. Ну, так ... спокойнее, что ли :008:
Т.е. ваш вариант про ангела-хранителя? :)
Крестила, т.к. сама верующая. Не воцерковленная только потому, что катастрофически нет времени и сил, но мечтаю. Выбрала первый вариант.
выбрала вариант с родственниками..
сама крещённая в младенчестве, но не верую категорически.. всё, что связано с православием для меня ни имеет никакого значения.. верю что что-то есть..
более того у меня ещё и две крестницы))) - но их родители такие же верующие как и я)
ЯниК(JanyK)
03.06.2010, 22:51
так как сама верующая,
+1
Nik.Juliana
04.06.2010, 22:47
Будем крестить, потому что муж хочет..Он считает себя верующим (хотя ни в церковь не ходит, ни обряды не соблюдает):008:
Я отношусь к вопросам веры спокойно и равнодушно, ничего не имею против ни верующих, ни неверующих..Сказала мужу, что если уж он хочет, то пожалуйста, пусть сам всё организует. Меня крестили в детстве в начале 90-х, потому что тогда типа модно стало после советских времён и все повально пошли креститься..к вере этого никакого отношения не имело, никаких церковных традиций не соблюдалось и в церковь особо не ходили..наверное поэтому я и не чувствую веры и если бы решение было только моё, то я бы не крестила ребёнка, потому что не считаю, что это как-то влияет на жизнь, если родители неверующие. ИМХО
Страннокот
04.06.2010, 23:01
В Бога не верю, ребенка не крестила и не буду. Вырастет - сам решит, во что верить.
Растакая
04.06.2010, 23:40
Тоже считаю,что крестить по своему желание это неправильно. Я не имею права лишать ребенка выбора веры. А если уж и существует Бог, то он наградит ребенка ангелом хранителем, независимо от того висит на шее крестик или нет.
Крестила, чтобы был ангел-хранитель; сама в церковь не хожу, но вроде как во что-то верю - вот прямо в точности моя мысль сформулирована.
Муж был против крещения, а я очень хотела. Мне так спокойнее, есть осознание того, что моего ребенка Бог хранит) Поэтому покрестили ребенка в 2 месяца.
Justička
05.06.2010, 00:07
Воспитание детей неизбежно связано с тем, что нам приходится делать за них выбор. Мы выбираем своим детям книги и игрушки, детский сад, школу и т.д. Решаем надо ли делать прививки и принимать лекарства, внушаем ребенку что такое хорошо и что такое плохо – причем именно в том виде, в котором сами это понимаем. В любом случае родители стремятся воспитать детей в своей системе ценностей. В нашей семье все крещенные. Поэтому своего ребенка крестить будем.
люблю жизнь
05.06.2010, 00:16
Не крестила,т.к. сама не верующая. Подрастет сын-сам решит.
Грозовое облачко
05.06.2010, 00:45
я бы выбрала нечто среднее между первым и вторым: верующая, церковь посещаю хоть и не часто, обряды, увы, не соблюдаю:support:
старшего крестила и младшую собираюсь крестить потому как верю и в высшую защиту, и в ангела-хранителя, да и по себе могу сказать, что когда были трудные моменты в жизни - обращалась к Богу, ходила в церковь и как-то все налаживалось постепенно....а вот шумные обряды крещения с помпезностью и фотосъемкой не по мне...наоборот - присматриваюсь к какой-нить маленькой церквушке с хорошим батюшкой!
Вот ведь парадокс... Когда я спрашивала об этом в реале (да и в виртуале частенько), то, как правило, слышала ответы вроде "ну как, все сейчас крестят, не крестить даже как-то неудобно" или "ну как, это же хороший повод собрать родню, устроить праздник, пофотографироваться и т.п."
При этом в опросе НИКТО пока не выбрал варианты "так делают все" и "хочется праздника"... :005:
Как это так, интересно? :))
Rock-n-roll Mama
05.06.2010, 14:04
я посередине между пунктами 1 и 2. Но пока что младшую не окрестила - нет достойной воспреемницы1 :(:(
МамаХома
05.06.2010, 14:12
Не крестила, потомучто храмы около дома не нравятся. Все какие-то без души...И Батюшки такие же...
ka-ten-ka
05.06.2010, 14:24
Вот ведь парадокс... Когда я спрашивала об этом в реале (да и в виртуале частенько), то, как правило, слышала ответы вроде "ну как, все сейчас крестят, не крестить даже как-то неудобно" или "ну как, это же хороший повод собрать родню, устроить праздник, пофотографироваться и т.п."
При этом в опросе НИКТО пока не выбрал варианты "так делают все" и "хочется праздника"... :005:
Не признаются просто:004: Думаю,таких много,если не большинство;) А в теме отписались те,кто выбрал другие варианты ответа.
Не признаются просто:004: Думаю,таких много,если не большинство;) А в теме отписались те,кто выбрал другие варианты ответа.
Вот и у меня сложилось впечатление, что таких большинство... А чего не признаются? Опрос-то анонимный :)
Собираюсь, крестить, т.к. настаивают родственники. Я в Принципе тут ничего страшного не вижу, поэтому иду на уступки. Если бы не настаивали, наверно сейчас бы не стала, подрастет- сама решит.
Не собираемся крестить, пока сам не захочет. И меня и мужа крестили в сознательном возрасте, при чем я тогда очень хотела и просила. Воспоминания, оставшиеся от крещения, ценю и считаю, что нечего ребенка лишать таких эмоций =) От веры я в итоге отошла, тк у меня папа категорически против церкви ну и никто толком не поддерживал меня. Из всех моих знакомых только одна подруга верит в бога так, как мне бы хотелось, но чтоб так верить нужно, чтоб родители прививали с детства такие теплые чувства к тому, кого не видно. Остальные мои знакомые "верят" так, как мне бы не хотелось: либо чисто для галочки ходят каждые выходные церковь, либо спорят нужно ли чистить зубы перед причастием и выкидывают все мирские платья вечерние...
Олька_33
05.06.2010, 16:14
выбрала вариант с родственниками..
сама крещённая в младенчестве, но не верую категорически.. всё, что связано с православием для меня ни имеет никакого значения.. верю что что-то есть..
более того у меня ещё и две крестницы))) - но их родители такие же верующие как и я)
давайте дружить! я такая же (и тоже с 2-мя крестницами неверующая крестная мать:001:)
сына пока не крестила,но родственники и знакомые замучали. Собиралась сегодня, да передумала. Наверно, бесы не пускают.
PS из всех знакомых некрещеный только мой чертенок остался
Еще у меня есть глубокорелигиозная подружка - при каждой встрече мозги промывает:wife:
выбрала тоже вариант с родственниками
Олька_33
05.06.2010, 16:16
в моем случае родственникам и друзьям хочется праздника и пофотографироваться:014:
Не переживайте, нас таких не так уж мало (вон 29 человек из 129 ;))
Еще у меня есть глубокорелигиозная подружка - при каждой встрече мозги промывает:wife:
:001::001::001:
давайте дружить! я такая же (и тоже с 2-мя крестницами неверующая крестная мать:001:)
сына пока не крестила,но родственники и знакомые замучали. Собиралась сегодня, да передумала. Наверно, бесы не пускают.
выбрала тоже вариант с родственниками
:flower: тоже такая подружка есть, но она меня не трогает)
IamHappy
05.06.2010, 17:04
Праздник... Ну не знаю, никогда крещение, как праздник не воспринимала...
Сама крещеная, не не религиозна, я вообще разделяю веру и религию, т.е. верю в Бога, как в высшую силу, а религия, это от людей и к Богу, на мой взгляд, никакого отношения не имеет.
Но старшая дочь крещеная и младшего крестить буду. Отметила вариант с ангелом-хранителем, но не потому, что я считаю, что от крещения он появится, а потому, что так будет спокойнее папе и бабушкам, они верят в этого ангела.
Заклепка
05.06.2010, 17:12
Выбрала последний вариант. У нас с мужем разные религии :065: , но мы, слава Богу:), не слишком в них (свои религии) вовлеченные. А вообще, как же все родственники надоели настаивать на крещении :wife::wife:! Мама моя грозится в тайне покрестить, родственники мужа, конечно, к своей вере приписывают :087::087: На мой взгляд, лучше бы уж посты соблюдали и т.п. :)) Хочется, конечно, ангела-хранителя своей крохе, но гоню от себя все эти предвзятости. Меня крестили маленькой, в Бога верю, но церкви наши в большинстве терпеть не могу, как и разговоры в них о колбасе и вере одновременно. Считаю это делом интимным!
Татьяна Р
05.06.2010, 17:57
Я верю в Бога и в то что написано в библии. А в библии написано, что Иисус крестился в 30 лет. Человек должен делать этот выбор осознанно так как обряд крещения символизирует заключение завета между богом и человеком о том, что человек обязуется соблюдать заповеди Божьи. Человека опускают полностью в воду. это символизирует что старый человек с его грехами умирает и рождается новый человек который обязуется жить по божьим законам.
Мадам Загадка
05.06.2010, 18:27
Проголосовала за 3-ий пункт. Сама хоть и крещёная, но крестилась, потому, что в -90 годы все вдруг поверили в Бога и побежали креститься, я побежала за компанию. Сама в Бога не верю, в церковь не хожу, а ребёнка крестила, т.к. супруг настоял.
А зачем крестить ребенка(то есть,быть крестной мамой),если сама не веришь?
Ведь именно крестный должен потом привести ребенка в церковь.
Не крестила и пока не собираюсь, т.к. не верю в Бога.
И я за первый вариант!
И чтобы ангел-хранитель был у малюточки!
Ага, у меня подружка одна- атеистка! А крестная у двух малышей...И ещё к моей просилась...зачем спрашивается?!!!
Я верю в Бога и в то что написано в библии. А в библии написано, что Иисус крестился в 30 лет. Человек должен делать этот выбор осознанно так как обряд крещения символизирует заключение завета между богом и человеком о том, что человек обязуется соблюдать заповеди Божьи. Человека опускают полностью в воду. это символизирует что старый человек с его грехами умирает и рождается новый человек который обязуется жить по божьим законам.
Иисус крестился наверное потому, что до этого не было такого обычая...
Ага, у меня подружка одна- атеистка! А крестная у двух малышей...И ещё к моей просилась...зачем спрашивается?!!!
Действительно... :009:
Не крестила, не собираюсь, захочет - сама выбор сделает.
Татьяна Р
06.06.2010, 01:53
Иисус крестился наверное потому, что до этого не было такого обычая...
Обряд крещения существовал со времен грехопадения первых людей. Прочтите сначала библию а потом высказывайте предположения по вопросу в котором вы будите уже осведомлены.
LANA ZOLOTOVA
06.06.2010, 02:07
Крестила,чтобы был ангел-хранитель.
Обряд крещения существовал со времен грехопадения первых людей. Прочтите сначала библию а потом высказывайте предположения по вопросу в котором вы будите уже осведомлены.
Ах, простите меня такую невежду....:091:
мое личное имхо - ребенок должен сам выбирать чего он хочет, а моя задача следить чтобы глупостей не натворил.
именно поэтому не крещу и никому не дам это сделать. меня покрестили. но меня никто не спросил хочу ли я этого. пусть мой сын сам решит в каких он отношениях с религией и с какой именно религией.
а всем, кто говорит, что у крещеных есть ангел-хранитель, отвечаю - если есть Бог, то он любит всех. вне зависимости от того носит человек крестик или нет, ходит он в церковь или нет.
ничего не имею против того, чтобы остальные крестили малышей. но... опять-таки имхо. крестные это вторые родители. только родители которые занимаются духовным воспитанием. и я не понимаю когда берут в крестные закадычных друзей, потому что еще в садике пообещали это друг другу, а сами в церковь зашли впервые со свегоо собственого крещения.
вот как-то так...
Праздник... Ну не знаю, никогда крещение, как праздник не воспринимала...
Сама крещеная, не не религиозна, я вообще разделяю веру и религию, т.е. верю в Бога, как в высшую силу, а религия, это от людей и к Богу, на мой взгляд, никакого отношения не имеет.
Но старшая дочь крещеная и младшего крестить буду. Отметила вариант с ангелом-хранителем, но не потому, что я считаю, что от крещения он появится, а потому, что так будет спокойнее папе и бабушкам, они верят в этого ангела.
и я тоже. верю в судьбу, а не в Бога... но при этом не отрица. что он может быть, просто покажите мне его. это называется агностик-фаталист:046:
тема религии скользкая... :ded:
Синяя ГуСеНиЦ@
06.06.2010, 03:45
мое личное имхо - ребенок должен сам выбирать чего он хочет, а моя задача следить чтобы глупостей не натворил.
именно поэтому не крещу и никому не дам это сделать. меня покрестили. но меня никто не спросил хочу ли я этого. пусть мой сын сам решит в каких он отношениях с религией и с какой именно религией.
а всем, кто говорит, что у крещеных есть ангел-хранитель, отвечаю - если есть Бог, то он любит всех. вне зависимости от того носит человек крестик или нет, ходит он в церковь или нет.
ничего не имею против того, чтобы остальные крестили малышей. но... опять-таки имхо. крестные это вторые родители. только родители которые занимаются духовным воспитанием. и я не понимаю когда берут в крестные закадычных друзей, потому что еще в садике пообещали это друг другу, а сами в церковь зашли впервые со свегоо собственого крещения.
вот как-то так...
Про крестных согласна на все сто! Сама собираюсь крестить. Ради мамы. Муж против.
schneemann
06.06.2010, 09:59
Неверующая, не крестила и не собираюсь. Хотя некоторые уже интересуются. Вырастет - сам разберется.
Емельяна
06.06.2010, 11:04
я не крещеная была всю жизнь и ребенка не собиралась крестить. а 2 месяа назад произошел во мне какой-то сдвиг. не знаю.... сама покрестилась, и ребенка покрестила. муж поддержал
Не хватает вариантов ответа.
Крестила, сама верующая, в церковь хожу, к сожалению редко, но не воцерковлена. Детей причащаю.
Защита ребенку нужна.
Mrs.Allright
06.06.2010, 11:55
Планируем крестить. Сами крещенные, молитвы знаем, но в церковь ходим нечасто, обряды фактически не соблюдаем. И, конечно, лишать ребенка ангела-хранителя нельзя.
Melamori Blimm
06.06.2010, 12:03
последний вариант выбрала. с мужем еще до рождения были некоторые терки по этму поводу но потом и он согласился что ребенок должен выбирать осознанно иначе это навязывание религии. Родственики тоже особо не настаивали среди них религиозных мало только моя бабушка. А вот все друзья знакомые утомляют своими рассказами о крещении и вопросами - ну когда уже???
А зачем крестить ребенка(то есть,быть крестной мамой),если сама не веришь?
Ведь именно крестный должен потом привести ребенка в церковь.
хочется чертыхнуться, но вообщем-то говоря незнаю.. попросили подружки, зная что никакого духовного воспиатния от меня не светит, отказываться вроде как нельзя.. буду крестниц по зоопаркам таскать да игрушки дарить))) у нас нынче крёстные воспринимаются именно так)
вырастет само определится .мне пофигу. родители пытались бодаться-типо НАДО. на вопрос кому надо и зачем ответить никто не смог.надо и все.:))смешные.
Наталик_))
06.06.2010, 14:18
Планируем крестить. Сами крещенные, молитвы знаем, но в церковь ходим нечасто, обряды фактически не соблюдаем. И, конечно, лишать ребенка ангела-хранителя нельзя.
а я не верю в ангела-хранителя
сама побуду для ребенка им, пока не решит, кем он хочет быть
Посмотрела результаты голосования и получается,что подавляющее большинство крестят,так скажем,"для галочки",потому что все так делают.
Мы пока не крестили,хотим это сделать в более сознательном возрасте,что бы понимала,что это и для чего. Если захочет,конечно.
прочитала вопрос, поняла что не знаю, что ответить, выбрала ответ
"Крестила, потому что все так делают, вопросами веры не загружаюсь"
Ania1980
06.06.2010, 17:11
Не крестила, и не собираюсь... Вера - это ИМХО глубоко личный вопрос, который каждый человек сам для себя решает, и понятно - в сознательном возрасте, что-то пережив уже и продумав. Сугубо личное мнение - все эти обряды есть чисто внешнее нечто, имеющее только условное отношение к вере.
Сугубо личное мнение - все эти обряды есть чисто внешнее нечто, имеющее только условное отношение к вере.
согласна, в большинстве случаев так и получается
Золотарёва
06.06.2010, 21:30
У нас гиперактивные родственники, я слезно просила первый месяц нас не беспокоить, блокаду прорвали...мы крестли на 9-й день, в храм всех пригласили "посмотреть". А мне на душе легче, спокойнее...
Мы через месяц собираемся креститься вместе..я и ребёнок 3г.!!!
Я очень переживаю,что мои родители меня не покрестили и не вложили в меня вот этой частички духовности....т.к. сама верю в бога,а многих моментов не знаю..например как вести себя в церкви..что говорить и т.д.
После крещения планирую заходить в церковь (без фанатизма,свечку поставить,помолится,исповедаться)Думаю это нужно человеку для души!!
Лягушка-царевна
06.06.2010, 23:55
Не крестила и крестить не собираюсь! Сама не крещёная и не переживаю! Вырастут сами решат в кого им верить и верить ли!
Не крестила, и не собираюсь... Вера - это ИМХО глубоко личный вопрос, который каждый человек сам для себя решает, и понятно - в сознательном возрасте, что-то пережив уже и продумав. Сугубо личное мнение - все эти обряды есть чисто внешнее нечто, имеющее только условное отношение к вере.
о! :091:
мои мысли на полчаса выразили в 2х строках!
хочется чертыхнуться, но вообщем-то говоря незнаю.. попросили подружки, зная что никакого духовного воспиатния от меня не светит, отказываться вроде как нельзя..
Почему же нельзя? Меня тоже друзья просили (и даже не раз) быть крестной для их детей. Отвечала, что это большая честь, но согласиться я не имею права, так как некрещеная и неверующая. Никто не обиделся, все всё правильно поняли.
Belka-karamelka
07.06.2010, 02:01
Ответила, что "все так делают" - но это про старшего ребенка (6 лет). Младшему 2,5 года - пока не крещеный, но вопрос крестить или нет постоянно у меня в голове. Скорее всего покрестим, когда найдутся настоящие крестные, верующие, не просто друзья и для галочки... Думаю, крестные должны принимать участие в жизни ребенка не только подарками, но и в каком-то духовном воспитании..
Mrs.Allright
07.06.2010, 10:18
а я не верю в ангела-хранителя
сама побуду для ребенка им, пока не решит, кем он хочет быть
А я верю.
dashkin81
07.06.2010, 11:09
Я в Бога верю, в церковь хожу. Обряды не соблюдаю, просто верю "для себя". Крестилась сама год назад, вместе со старшей дочкой и мамой (мне 28, дочке 6, маме 56). На крещении настояла ДОЧКА!!! И я решила, что значит время пришло.
Сейчас вроде маленькую тоже нужно крестить, но я не собираюсь совершать крещение, как дань моде. Муж вообще говорит, что, когда сама сообразит-попросит - тогда и окрестим. В чем-то я с ним согласна, хочу, чтобы это событие запомнилось ребенку :love:
Ну и кроме того, я хочу, чтобы крестной была жена моего брата - а у нас сейчас с ней легкие разногласия - мы не общаемся :)) Так что крестины будут обязательно, но попозже!!!
А из вариантов ответа - выбрала последний, он более всего подходит.
Я ответила, что верю в Ангела-Хранителя...Не могу сказать, что я сильно верующая...никаких цековыных праздников не знаю, посты не соблюдаю, на ночь молитву не читаю...Хотя иногда думаю, что зря...Но как-то так случилось...Но на 100% уверена в Высшую Силу, которая не оставит в трудную минуту...Потому и малыша хочу с этой Силой познакомить, пусть и его Она хранит...
С мужем мы даже хотели венчаться, но в день свадьбы венчание было запрещено, потом начался пост, потом Пасха, а потом как-то некогда стало...Вот теперь ждем свободной минутки, чтобы пожениться и на небесах...
ELINITTA
07.06.2010, 11:57
Не крестили. Не вижу смысла. Семья у нас не религиозная. Канонов никто блюсти не будет. Крестить для галочки - тупо. Да и некоторые вещи, связанные с религией (платное крещение, употребление вина младенцами, коллективное целование икон) для меня неприемлемы.
+1. Даже писать не стала, потому что Mamur отразила с точностью до словечка и мою позицию в этом отношении.
Муж у меня некрещеннй и не хочет. Меня крестили в несознательном возрасте, как рассказывает моя мама - надавили подруги ее из общежития, где мы жили, когда я была маленькая. Мол, так надо, так все, а ты что же...
В итоге, я ни разу в жизни по собственному желанию не приходила в церковь или собор (за исключением экскурсий, и то стараюсь не заходить, угнетает меня тамошняя атмосфера), я не разбираюсь в постах и религиозных праздниках и считаю глупо притаком раскладе крестить дочь. Я не смогу ей грамотно объяснить потом - что означает крестик у нее на шее и что с этим делать.
мы крестились пару недель назад. в семье все крещенные, все верующие.
не знаю, может это не правильно называть себя верующим человеком и не ходиить в церковь, но вот так.
за свои почти 30 лет в церкви была наверное раз 10, из которых 2раза за последние 3года при крещении деток, остальные в течении жизни.
честно говоря, придерживаюсь мнения что Бог внутри нас, внутри каждого, то есть Бог это вера.
а вся эта церковная роскошь и золото это уже не то. это не к Богу относится, не понимаю я этого, да и батюшки некоторые бесформенно-пухлого вида проповедующие жизнь по заповедям, тоже вызывают какое-то странное чувство. не люблю бывать в церкви. хотя наверное это неправильно.
leksa2002
07.06.2010, 14:45
Девушки, раз уж зашел такой разговор, то у меня вопрос чисто технический.
У меня с официальной религией отношения сложные, поэтому я не в курсе многих "правил". Причащают в церквях всех с одной ложки, как и раньше? Очень хорошо помню вереницу людей , некоторых с детьми на руках, и священника с одной ложкой на всех.
Simsalabim
07.06.2010, 15:18
Последний пункт, Причем, как ни странно (я ожидала сооовсем другой реакции:008:), старшие родственники нас поддержали.
Ummagumma
07.06.2010, 15:21
Автору - спасибо за созданную тему и опрос!
С мужем решили крестить дочку только , когда подрастёт и сама проявит желание. С моей стороны родственники относятся уважительно к нашему решению ,а свекровь (как человек глубоко верующий - во всяком случае так себя позиционирует) сказала - мол так не делают , надо крестить - сейчас все крестят детей... - вот эта позиция ИМХО -бред (крестить потому что все , а не потому что верят)!!!
Девушки, раз уж зашел такой разговор, то у меня вопрос чисто технический.
У меня с официальной религией отношения сложные, поэтому я не в курсе многих "правил". Причащают в церквях всех с одной ложки, как и раньше? Очень хорошо помню вереницу людей , некоторых с детьми на руках, и священника с одной ложкой на всех.
да с одной ложечки, НО младенчики идут без очереди, вперед всех.
Автору - спасибо за созданную тему и опрос!
Это вам спасибо за участие!
свекровь (как человек глубоко верующий - во всяком случае так себя позиционирует) сказала - мол так не делают , надо крестить - сейчас все крестят детей... - вот эта позиция ИМХО -бред (крестить потому что все , а не потому что верят)!!!
Моя свекровь, узнав, что я некрещеная, тут же заявила, что мне надо все бросить и пойти креститься. Как будто это сходить и прививку от дифтерии сделать...
Еле отмахалась :108:
С детками отмахаться было уже проще - она была морально к этому готова :046:
Насчет того, что "как все" - это бред, полностью согласна. Вообще стадное чувство меня раздражает :065:
✿ܓ I-ℛ-I-S-ka ❊⁂
08.06.2010, 01:42
пока не крестили... крестного нет... а вообще собираемся... я часто хожу в церковь... и на исповеди была недавно...
Мамашка татарчонка
08.06.2010, 01:53
мы тоже не крестили и не будем
мы с мужем неверующие, а крестить только потому что "все так делают"-смысла не вижу, и в ангелов не верю)
+1
Выбрала последний вариант. У нас с мужем разные религии :065: , но мы, слава Богу:), не слишком в них (свои религии) вовлеченные.
И у нас также. Даже, скорее, муж у меня просто атеист. Но, гипотетически, всё равно другой веры. Сказал, что ему всё равно, как я решу - так и будет. Я решила не крестить. С родственниками проведена разъяснительная работа и чётко донесено, что крестин не будет.
russakowalena
08.06.2010, 02:03
крестили старшего и будем младшего.
муж верующий, дядя его священник, я тоже отчасти верующая. крещена была в свои 3 месяца.
ну и чувствуем православие как часть русской культуры, живя за много км от Родины. наш сын пойдет в христианский дет сад в 2 года.
Наталик_))
08.06.2010, 02:45
мне вот мама не смогла дать внятного ответа на вопрос "зачем крестить"))
ответ был: все так сейчас делают, и вам надо)))
Сумеречная КоФФка
08.06.2010, 03:13
А у меня немного другой вариант: крестила, так как мы с мужем крещеные и в церковь ходим, но обряды ( в глобальном смысле) не соблюдаем
Собираюсь крестить по светским причинам.
Для установления новых родственных\социальных отношений, для их укрепления: будущие крестный и крестная для ребенка - хорошие взрослые люди, друзья наших родителей, с, имхо, правильным взглядом на воспитание детей и пр. Я хочу породниться, чтобы они стали нам ближе - будут дополнительной опорой дочке.
leksa2002
08.06.2010, 12:16
Мда, совсем не радует...
Спасибо за ответ.
А уменя тоже технический вопрос, Тоже буду крестить по настоянию родственников в год. Интересно, что неужели такому ребенку, тоже надо будет съесть ложку вина? (из общей чашки )Или таким маленьким это не обязательно? просто я категорически против такого поворота событий((((((. Но еще не говорила об этом никому. Сначала хочу выяснить, будут это делать (давать вино с ложки), или нет.
Вроде знаю, что совсем младенцев, просто окунают в чашу с водой, а с какого возраста уже дают ложку? И может можно без этого обойтись.....:091: Или мне съесть за нее. Ей не дам однозначно.
Расскажите кто знает про этот момент.
Мамашка татарчонка
08.06.2010, 13:25
А уменя тоже технический вопрос, Тоже буду крестить по настоянию родственников в год. Интересно, что неужели такому ребенку, тоже надо будет съесть ложку вина? (из общей чашки )Или таким маленьким это не обязательно? просто я категорически против такого поворота событий((((((. Но еще не говорила об этом никому. Сначала хочу выяснить, будут это делать (давать вино с ложки), или нет.
Вроде знаю, что совсем младенцев, просто окунают в чашу с водой, а с какого возраста уже дают ложку? И может можно без этого обойтись.....:091: Или мне съесть за нее. Ей не дам однозначно.
Подруга крестила двоих детей. Ни одному вина не давали. Вы бы, может, и могли выпить это вино за нее, только вы в этот момент будете не рядом с ребенком, а скорее всего, где-нибудь за порогом.
мы едим крестить на полгода сына, хотели на майских, но еще не выросли, а ехать далеко
поедем в церковь в Тутаев, покрестить и сказать спасибо!
ибо были там в начале 2009 года, у чудотворной иконы вместе с мужем попросили сына, в мае узнали о беременности, в январе через год от посещения родился сын
Сумеречная КоФФка
08.06.2010, 22:18
моей на крестинах капнули в ротик (! не с ложки слизнула, а капнули!) маааааленькую капельку кагора. ничего страшного в этом не вижу. он у них там разбавлен водой
Крестила, так как сама верующая, но в церковь обычно не хожу и обряды соблюдать не собираюсь
Причащают в церквях всех с одной ложки, как и раньше? Очень хорошо помню вереницу людей , некоторых с детьми на руках, и священника с одной ложкой на всех.
И сейчас так... :001:
И сейчас так... :001:
не понимаю страхов... :016:
на практике еще нет случаев, что бы кто-то заразился чем-то на причастии в церкви.
И, да, маленьким дают пол ложки "крови Господней" - просто вливают в рот не касаясь рта. Более взрослым дают "кровь и тело Господне" с ложки, ну у кого как получится прикоснетесь или нет. Потом обязательно(!!) нужно заесть булочкой и выпить "теплоты". Теплота наливается в серебряные стаканчики, думаю можно принести одноразовый с собой...но я такого не видела
leksa2002
09.06.2010, 13:03
не понимаю страхов... :016:
на практике еще нет случаев, что бы кто-то заразился чем-то на причастии в церкви.
Вы владеете статистикой? Если да, поделитесь, пожалуйста, источником информации.
Отредактировала сообщение, убрала информацию, на которую не могу найти ссылку. Для мня вопрос решен, но не хочется разводить спор.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.