PDA

Просмотр полной версии : Учимся читать :)

Гирлянда
03.06.2010, 18:01
Ребенку осенью исполнится 4 годика. Вот, задумалась, а не пора ли начинать учить буквы? Купила азбуку Жуковой. Как считаете, не рановато ли?:)

mommi
03.06.2010, 18:02
все зависит от ребенка, если ему нравится и у него получается - то почему бы нет? Все индивидуально.
P.S. В 4 года мы знали все буквы, но сложить в слоги пока не получается...

pearlA
03.06.2010, 18:03
Ребенку осенью исполнится 4 годика. Вот, задумалась, а не пора ли начинать учить буквы? Купила азбуку Жуковой. Как считаете, не рановато ли?:)

Не рановато, это точно! ;) Мы с 2,5 лет буквы знаем. Только все это не специально, а "так получилось" - азбук несколько штук разных. Читаем много, дочь любит это дело. Так между делом и выучили буквы.

Юлёнок
03.06.2010, 18:05
Нет не рано :support:!!!!!

Моя все буквы выучила ближе к 3 годам...в 3,6 читать чуть чуть начала ( но только оочень простые слова). Сейчас нам 4 года...пытается писать сама
(но тоже слова простые).
Нам ооочень садик помог в этом году, там были занятия отличные.
Дома по Жуковой занимаемся.

На стене висит электронная азбука со слогами...дочке очень нравится.

simply21
03.06.2010, 18:06
Мы занимаемся по журналу "Научи меня мама", собрала все номера моему ребенку был еще год,мне кажется результаты не плохие,если учесть что в сад мы не ходим,к пяти годам ребенок читает маленькие сказки по-слогам,знает все буквы,пишет маленькие слова и все буквы в разнобой,так называемые записки маме))))),с цифрами сложнее,считает хорошо,но плохо реагирует на значки или я очень предираюсь)))))Способностей особых ярких нет,разве что рисует хорошо,думаю и другим тоже подойдет такой вариант занятий))))

Lise Lotta
03.06.2010, 18:06
Моей 4,4. Знает все буквы, а вот в слоги их никак не соединяет (соответственно и читать не получается), как ни бьюсь. Кто знает секрет как ребёнка научить читать слоги?

Юлёнок
03.06.2010, 18:09
Кто знает секрет как ребёнка научить читать слоги?

Попытайтесь слоги выучить..это не сложно...у детей память отличная :)

simply21
03.06.2010, 18:11
Я сделала тетрадь,перевернула её скрепками вверх и разрезала на две части,на каждом листе по слогу,отрабатываем один слог КО,перелистываю слога рядом РА,БЕ,ДИ и тд.,когда получаются слова очень нравилось ребенку,потом сам стал подбирать,так и пошло,только методичностью,пару раз в день по пять минут показывала и все пошло само собой))))

mommi
03.06.2010, 18:16
Моей 4,4. Знает все буквы, а вот в слоги их никак не соединяет (соответственно и читать не получается), как ни бьюсь. Кто знает секрет как ребёнка научить читать слоги?
чтобы быстрее научиться слогам, нужно изначально буквы учить звуками, т.е. не Бэ, Вэ и т.д., а Б, В - коротенько. Тогда проще складывать слоги. Так учит букварь Жуковой и наш логопед в саду нам сказал то же самое.

ockwell
03.06.2010, 18:40
нам игра помогает компьютерная с домовенком Бу - там как раз слоговый метод обучения

Vestik
03.06.2010, 19:09
Интересно, а как с цифрами обстоит дело у 4-х леток, мой до 10 только умеет считать и ,то, путается ))))

Гирлянда
03.06.2010, 19:14
У меня азбука Олеси Жуковой, там предлагается сначала учить читать целыми словами, потом буквы идут и слоги.

simply21
03.06.2010, 19:23
Я прием из английского языка перенесла))))Мы когда учили буквы и цифры очень любили играть в игру "Что пропало?" и память тренировали и буквы легко выучили))))Хороший прием.Советую.

Морская нимфа
03.06.2010, 19:44
Попытайтесь слоги выучить..это не сложно...у детей память отличная :)

+1000 просто учите слоги

Морская нимфа
03.06.2010, 19:45
А вообще лучше не заставлять, а все в форме игры.... нам 4.6, читаем)

Морская нимфа
03.06.2010, 19:46
Интересно, а как с цифрами обстоит дело у 4-х леток, мой до 10 только умеет считать и ,то, путается ))))

мы уже рассказываем из чего состоит10 и другие цифры. т.е. решаем примеры!!

tigrasha.
03.06.2010, 20:40
А нам помагает ПЕТЬ буквы. Только начали заниматься,поэтому пока самое простое:008: Сначала показываю одну букву ,например "А ", доча начинает её петь,потом показываю" У " она пением переходит на неё . Дочке очень нравится.

данюня05
03.06.2010, 20:58
Дочке 4,7 -буквы знали давно,в садике выучила и говорящая азбука(плакат)помогла.Занимались по по азбукам обеих Жуковых ,но никак не могла понять слоги.В буквоеде купили карточки со слогами-там как пазл ,картинка из 2 карточек складывается и слоги написаны,сама стала составлять картинку и прочитывать слово.До cих пор любимая игрушка,в дорогу берем,,и все вывески мимо нас не проходят:)

Anch
03.06.2010, 21:51
Меня мой ребенок поразил (ему 2,9 на днях будет): последние 2 недели активно изучаем буквы, запоминает очень хорошо, на улице мимо вывески с крупными буквами не пройти, пока все не прочитает. Слоги нам пока не понятны, да и слова целиком тоже, но буквы за это время почти все выучил.
Я не настаивала, он сам меня спрашивает "что за буква?"
Вот думаю, не рановато?

simply21
04.06.2010, 00:25
ой,наоборот развивать,на интересе весь процесс обучения и построен.Давайте пользоваться возрастом наших детишек))))пока им все интересно,а то скоренько и придет время из под палки)))))

Мама Бони
04.06.2010, 00:34
Мы заинтересовались буквами в 3 года,очень быстро выучили,сейчас читаем слоги и простые слова!

Лерчита
04.06.2010, 00:43
сильно зависит от ребенка. Хочет, пробует - надо читать. конечно.
один мой сын начал читать (ЧИТАТЬ) в 3,5. Остальные все - сильно позже. Кто-то "вОвремя", а старшая даже поздновато ( в 7,3 еле складывала слова "из-под палки" )
Четверо учились читать по Кубикам Зайцева.

ockwell
04.06.2010, 07:14
А еще видеоуроки "русский язык с хрюшей и степашей" - тоже правильные у них методики слогового чтения

Лерчита
04.06.2010, 09:10
не рановато.
мне кажется, учить складами по Кубикам Зайцева - очень вам было бы неплохо.
Мои учились по ним. Старший сын в три года ЧИТАЛ вполне сносно по кубикам ( жили не в России). А когда вернулись (ему было 3,8) - он взахлеб стал читать все вывески на улице, ну и книжки заодно.
в 5 лет читал детские энциклопедии вслух лучше старшей 13-летней дисграфичной сестры.

barrister
04.06.2010, 10:03
дочке 3,5. знает все буквы.
дома настенная говорящя азбука со звуками и паззлы с алфавитом.
читаем некоторые слоги по букварю Жуковой.
букв 5-6 может сама написать без подсказки, остальные по образцу.
Занимаемся по тетрадкам-прописям для малышей (с наклейками). Причем продолжительность "занятия" минимальна, не хочу отбить желание. Сама просит или я предлагаю, соглашается, как только вижу, что начинает отвлекаться, прекращаем.

ЛЯЛЯ-МАЛЯЛЯ
04.06.2010, 10:13
Всё безусловно индивидуально и ни в коем случае не надо ребенка ровнять с другими. Нам 4, буквы учим с помощью"Букварь" Жуковой,"Моя первая Азбука" Голуб, электронного плаката и обучающей программы "Лунтик учит буквы". Лично у нас есть небольшая проблема, сынуля пока не слышит звук с которого начинается слово и как следствие процесс пока идет не быстро.Не тороплю и не форсирую, главное желание и тяга к чтению. Многие наши ровестники уже знают алфавит,но имеют проблемы с речью(произношением, построением предложений), у нас же речь чистая и достаточно богатая, так что всему свое время. Хотя конечно как и каждому хочется чтобы ребенок был самым-самым, но это все глупые амбиции, ведь раннее чтение или счет явно не залог успешности в учебе и жизни.

barrister
04.06.2010, 10:25
Хотя конечно как и каждому хочется чтобы ребенок был самым-самым, но это все глупые амбиции, ведь раннее чтение или счет явно не залог успешности в учебе и жизни.

вот это точно!

ValentinaR
04.06.2010, 10:40
Нужно конечно смотреть по ребенку.. Моя буквы знала лет с трех , причем выучила их как-то легко - я сама была удивлена - кубики, карточки,плакат на стене, а вот потом как стоп - не складывает в слоги и все.. Мы ее на какое-то время оставили в покое - итог САМА начала читать по слогам..Сейчас 5,3 г - читает по слогам - и пишет слова - с ошибками естесственно (как слышит так и пишет)..

Anch
04.06.2010, 11:53
Я торопить ребенка не хочу, но если уж ему самому уже интересны буквы, обзаведусь соответствующими развивалочками. Пока буду пользоваться отличной памятью и заинтересованностью ребенка в этом.

Anch
04.06.2010, 11:54
сильно зависит от ребенка. Хочет, пробует - надо читать. конечно.
один мой сын начал читать (ЧИТАТЬ) в 3,5. Остальные все - сильно позже. Кто-то "вОвремя", а старшая даже поздновато ( в 7,3 еле складывала слова "из-под палки" )
Четверо учились читать по Кубикам Зайцева.

имзвините, а сколько у Вас детей?

Лерчита
04.06.2010, 12:01
пятеро. ( а регистрацию мою видно или нет? я просто не знаю....)

Logix
04.06.2010, 12:27
дочке 3,5. знает все буквы.
дома настенная говорящя азбука со звуками и паззлы с алфавитом.
читаем некоторые слоги по букварю Жуковой.
букв 5-6 может сама написать без подсказки, остальные по образцу.
Занимаемся по тетрадкам-прописям для малышей (с наклейками). Причем продолжительность "занятия" минимальна, не хочу отбить желание. Сама просит или я предлагаю, соглашается, как только вижу, что начинает отвлекаться, прекращаем.
Методика Жуковой эффективна. Испытали на себе.

Лерчита
04.06.2010, 13:33
имзвините, а сколько у Вас детей?

Ой. куда-то не туда ответ попал.
у меня пятеро ( наверное, в регистрации видно? я не знаю)

Милли!
04.06.2010, 13:37
Мы тоже очень быстро научились читать(пока слова до 7 букв) по букварю Жуковой и тоже в 4 года начали(сейчас нам 4,5)

Сладкий перчик
04.06.2010, 14:08
Тут где-то была темка с видео, где 3-х летняя девочка бегло читала букварь. так что - дерзайте. Удачи!

Vestik
04.06.2010, 16:33
Мы с сыном вчера попробовали начать заниматься по азбуке Жуковой. Сначала там предлагается слова выучить,прилагаются карточки со словами( нужно вырезать), а на обороте каждой - картинка. Короче, сынуля всё картинки подглядывает, на слова особо не смотрит, и торопиться странички переворачивать. Не знаю прямо, что у нас из всего этого выйдет, видимо, ему усидчивости не хватает...

Vestik
04.06.2010, 16:37
Или, может, сразу буквы начать учить, пропустить эти "слова"? Начиталась тут на ЛВ про то, как детей читать учат, что пора уже, теперь и мне покоя нет ))))))))

Гирлянда
04.06.2010, 16:50
ой,наоборот развивать,на интересе весь процесс обучения и построен.Давайте пользоваться возрастом наших детишек))))пока им все интересно,а то скоренько и придет время из под палки)))))

как только этот интерес развивать у ребенка, когда вокруг игрушки и мультики, отвлекают здорово?

Всё безусловно индивидуально и ни в коем случае не надо ребенка ровнять с другими. Нам 4, буквы учим с помощью"Букварь" Жуковой,"Моя первая Азбука" Голуб, электронного плаката и обучающей программы "Лунтик учит буквы". Лично у нас есть небольшая проблема, сынуля пока не слышит звук с которого начинается слово и как следствие процесс пока идет не быстро.Не тороплю и не форсирую, главное желание и тяга к чтению. Многие наши ровестники уже знают алфавит,но имеют проблемы с речью(произношением, построением предложений), у нас же речь чистая и достаточно богатая, так что всему свое время. Хотя конечно как и каждому хочется чтобы ребенок был самым-самым, но это все глупые амбиции, ведь раннее чтение или счет явно не залог успешности в учебе и жизни.

а что это за обучающая программа " Лунтик" - компьютерная? Мы Лунтика любим, надо попробовать:)

согласна, что все индивидуально и детей ровнять не стоит, у нас , вот, тоже речь хорошая, часто с употреблением " взрослой" речи и оборотов, "р" выговаривает, но зато ни одного стихотворения наизусть не знает, учить не хочет:(

думаю "Лунтика" надо покупать, пусть хоть он его направит на путь истинный :))

Snow White
04.06.2010, 17:07
нам 4,7) мы знаем буквы, но не все. а расскажите, пожалуйста, про методику жуковой)

barrister
04.06.2010, 17:21
купите букварь жуковой (формата а-4 зеленый такой), там в сносках все подробно написано. или на яндексе поищите.

Anch
04.06.2010, 17:26
пятеро. ( а регистрацию мою видно или нет? я просто не знаю....)

ой, извините, не посмотрела. все видно в профиле.
ЗдОрово!

ЛЯЛЯ-МАЛЯЛЯ
04.06.2010, 18:51
как только этот интерес развивать у ребенка, когда вокруг игрушки и мультики, отвлекают здорово?

а что это за обучающая программа " Лунтик" - компьютерная? Мы Лунтика любим, надо попробовать:)

согласна, что все индивидуально и детей ровнять не стоит, у нас , вот, тоже речь хорошая, часто с употреблением " взрослой" речи и оборотов, "р" выговаривает, но зато ни одного стихотворения наизусть не знает, учить не хочет:(

думаю "Лунтика" надо покупать, пусть хоть он его направит на путь истинный :))

Вот ссылочку на диск нашла
http://luntikcity.ru/igry/41-skachat-igru-luntik-uchit-bukvy.html, можно в инете скачать, но мы в Океи покупали. У нас уже целая серия "Лунтик учит буквы", "Лунтик учит цифры", "Лунтик познает мир"... есть еще уже для начинающих читать деток "Лунтик учит русский язык" Нам нравиться, даже минут 15 может самостоятельно на компе задания выполнять, пока мама занята:fifa:

Тинусик
05.06.2010, 18:04
Хотя конечно как и каждому хочется чтобы ребенок был самым-самым, но это все глупые амбиции, ведь раннее чтение или счет явно не залог успешности в учебе и жизни.

про учебу не совсем согласна. Лучше когда ребенок идет в школу уже неплохо (желательно целыми словами) читающий. Сейчас школьные программы так "устроены" , что учиться читать просто некогда!Почти сразу по матем. задачки, задания, кот. должны читать ученики и те кто пришел читающий по слогам за другими ребятами просто не успевает. Из-за этого падает интерес по всем предметам (((((( Это я говорю про 6-леток :ded:
Дочка пока еще читает по слогам рассказы, но уже достаточно прилично, спокойно может читать и писать длинные слова. Буквы все знала с 2,5 лет.
Еще: очень важно уметь выделять звуки на слух (Например: первый звук в слове или последний). Самое хорошее это игра- кто больше придумает слов на заданную букву.
При чтении обязательно давайте вначале для разминки читать слоги простые и сложные (такие как -при, -хва, -сто и т.д., т.е. там где 2 согл.+1глас.)

Гусеница
05.06.2010, 18:13
Мы тоже буквы к 3 годам все выучили. Причем не специально учили....
Сад у нас далеко и дочка в дорогу всегда с собой брала азубуку электронную в виде игруки. Нажимаешь на кнопочку азбука букву проговаривает, в другом режиме слова на эту букву....ну и алфавит целиком тоже....
В итоге так мы в машине и обучились этому делу незаметно.
А в садике нам воспитательница сказала, что мол, если реьенок уже все буквы знает и ему интересно дальше идти - купите ей азбуку Жуковой и вперед!
Вот, недели две назад приобрели, дочке, очень нравится...Правда, пока тяжело слоги в слова связывать. А так - с удовольствием буквы вместе соединяет....Причем никакого насилия уу нас нет, она сама, когда притащит из детской книжку - читаем, а нет - я и не вспоминаю.....Если в 3,5-4 года ребенок читать будт, то в школе, мне кажется, будет трудно....
В общем нельзя торопить время!

krasi
05.06.2010, 18:15
А, я хочу заинтересовать сына, а интересно дочке. Он не хочет, а она весь алфавит знает. Вот! Возраст не причем.

ЛЯЛЯ-МАЛЯЛЯ
05.06.2010, 18:23
про учебу не совсем согласна. Лучше когда ребенок идет в школу уже неплохо (желательно целыми словами) читающий. Сейчас школьные программы так "устроены" , что учиться читать просто некогда!Почти сразу по матем. задачки, задания, кот. должны читать ученики и те кто пришел читающий по слогам за другими ребятами просто не успевает. Из-за этого падает интерес по всем предметам (((((( Это я говорю про 6-леток :ded:
Дочка пока еще читает по слогам рассказы, но уже достаточно прилично, спокойно может читать и писать длинные слова. Буквы все знала с 2,5 лет.
Еще: очень важно уметь выделять звуки на слух (Например: первый звук в слове или последний). Самое хорошее это игра- кто больше придумает слов на заданную букву.
При чтении обязательно давайте вначале для разминки читать слоги простые и сложные (такие как -при, -хва, -сто и т.д., т.е. там где 2 согл.+1глас.)

Я писала про раннее обучение, а не подготовку к школе;). У знаковых девочка читала с 3-х лет, а вот в школе какой-то ступор, стала говорить что не умеет читать вовсе и вообще проблемы с учебой. А мальчик, из семьи их же друзей, читать стал в 5,5 и теперь уже очень успешный второклассник. Все очень индивидуально. Я просто призываю не равнять своего ребенка ни с кем другим, а индивидуально заниматься. Сама планирую плотную подготовку к школе начать с сентября (идем на курсы с программой на 2года и последний год планирую при школе походить).
Про звуки на слух очень согласна, вот с этим у нас пока проблема:(, буду благодарна за совет:016: