Просмотр полной версии : Научите косить КОСОЙ!
Mама Сладкой Малины
03.06.2010, 20:50
На даче трава по пояс, триммер её не берёт. Есть коса. Раньше ею косил мой отец, теперь косить некому. Хочу попробовать, но не понимаю принцип действия. Как она косит: когда двигается вбок или вперёд? Как держать, на какую сторону?
1. Точить бруском. До бритвенной остроты.
2. Коситься с ускорением по кругу , с прижиманием к себе. Только ноги беречь.
Сладкий Б. Перец
03.06.2010, 21:12
справа-налево, круговыми движениями слегка прижимая к земле, а не к себе-))))
Даю уроки косения на косе :) Очень дорого :)
Мариксен
03.06.2010, 21:58
Актуально. Но, поскольку искусство владения косой я не освоила, делаю все от себя зависящее, чтоб траву не запускать.
Если триммер мощный, можно в три приема косить. Первый раз по верхам, потом пониже, и на финиш подчистую. Так не мотает. Пишу дрожащими руками, сама сегодня "по пояс траву" выводила. :)) Год такой, в мае уже трава была высокая, все времени не хватало расправиться.
А еще есть специально обученные люди, как называются не скажу, и так понятно, они траву убирают быстро, некачественно, но недорого. Это тоже лучше, чем ничего.
Косу и в хозяйстве держать страшно, дети все равно найдут, а коса такая вещь...:001:
Даю уроки косения на косе :) Очень дорого :)
скока просишь?
Коситься с ускорением по кругу , с прижиманием к себе. Только ноги беречь.
:010:
До чего же человека жисть в городе доводит...
maniysha0505
03.06.2010, 22:05
Ааааааааааааааааааа :010::010:,
у нас в прошлом году был косарь, но самоустранился. Есть коса бензиновая. Триммер называется. Косарь раньше ее заводил. Дергал за что-то и она начинала косить. Только дергал очень специально как-то. В этом году дергали мы дергали. Пришел якобы спец. Сказал, что свечи бензином залиты. Косу бензиновую на помойку. Вот видимо мне тоже подскажите как ее завести или как мне (которая мясорубкой-то пальцы в кровь стирает) без ног не остаться и садовойкосой на палке ))))) начать косить 8 соток:046:
maniysha0505
03.06.2010, 22:06
Ну ОК, а серп для чего ?
Мариксен
03.06.2010, 22:11
Ну ОК, а серп для чего ?
А сколько серпом травы убрать можно? Под кустами, под деревьями - это понятно, а участок весь с серпом обойти - это сильно! На что я человек, в этом вопросе, не ленивый, но мне слабо.
Серп (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%BF) — орудие для срезания злаков и трав, состоящий из сужающегося, закруглённого лезвия (как правило стального) и короткой деревянной рукоятки.:fifa:
:010:
До чего же человека жисть в городе доводит...
А чо тебя удивляет ?
Да, я умею работать с косой.
У нас на участке жэ и косил...
А сколько серпом травы убрать можно? Под кустами, под деревьями - это понятно, а участок весь с серпом обойти - это сильно! На что я человек, в этом вопросе, не ленивый, но мне слабо.
Зато ощущения какие!:0070:
А чо тебя удивляет ?
Да, я умею работать с косой.
У нас на участке жэ и косил...
Меня не то, что ты косил удивляет, а то как ты это делал и жив остался: "Коситься с ускорением по кругу , с прижиманием к себе"
На кого коситься будем?;)
Мариксен
03.06.2010, 22:17
Зато ощущения какие!:0070:
У меня и так ощущений полно. Сегодня с триммером развлекалась. Трава уже высокая. Удовольствия выше крыши. ДА! Я заменяю себе удовольствие от серпа удовольствием стрижкой сломанными ножницами для газонной травы. Можно и нормальные купить, но уже не то удовольствие будет, как думаете?:)) Но в том году было круче, обычными ножницами лужайку небольшую все лето стригла. Триммер там просто траву портит, надо вручную.
Меня не то, что ты косил удивляет, а то как ты это делал и жив остался: "Коситься с ускорением по кругу , с прижиманием к себе"
На кого коситься будем?;)
И что тут необычного ? :001:
Косить именно так и нужно.
Меня дед Наум так обучал - а он знал толк в этом.
Mr. Mistoffelees
04.06.2010, 01:53
Главное - наточить косу, прижать к земле и аккуратно косить. Я в 10 лет научился, ничего сложного.
"Пяточку","пяточку"прижимаете,а остальная часть косы,собственно,и косит...Вот не шучу,меня так бабушка Дуня учила!Так,а руки-то как держать?..Эх,памяти нет совсем...Левая,кажется,сверху,правая за ручку?Что по этому поводу говорил дед Наум?!
Зато я хорошо и правильно умею сено сушить-ворошить-копнать(складывать в "копешки",так говорят в Калининской,ныне Тверской области)
вполне можно обойтись бензокосой со смеными насадками- диск и леска. пока этого чуда техники не было- постигали все прелести дедовой косы. сдались на второ год.:091: только местные могли виртуозно мелкую мягкую травкув аккуратный газончик оформить. мы, городские, самозабвено махали косой по зарослям травы, оставляя за собой палки до колен:))
о! а я умею косить. даже косил. косой. траву. не единожды. три, что ли раза :-)
Если речь идет о реальной большой косе, то это оооочень тяжелое физически занятие. прям вот тяжелое-претяжелое. я помирал каждый раз. хотя, я тогда уже курил.
Запах свежескошенной травы - романтика!!! )))
Косу видела только на картинах и по телевизору, нет еще в музее быта )))
Мариксен
04.06.2010, 02:38
вполне можно обойтись бензокосой со смеными насадками- диск и леска. пока этого чуда техники не было- постигали все прелести дедовой косы. сдались на второ год.:091: только местные могли виртуозно мелкую мягкую травкув аккуратный газончик оформить. мы, городские, самозабвено махали косой по зарослям травы, оставляя за собой палки до колен:))
Диски хороши тогда, когда на 100% нет камней. Я тоже позарилась на триммер с насадкой. Но, чувствую, что диском пользоваться не буду, руки-ноги, да и мотор дороги мне..
natashak35
04.06.2010, 08:31
Я тоже в Тверской большущее количество копенок наделала, а ворочать любимое занятия -3 дня поворочал и уже черная и на юг не надо.
Когда косишь нос немного вверх, чтоб землю не черпать.
Вся проблема в косе - ее бить нада. а не просто бруском точить. Можно и бруском, но она все равно не так хорошо косит
Колючка Неженка
04.06.2010, 08:40
у нас в прошлом году был косарь, но самоустранился. Есть коса бензиновая. Триммер называется. Косарь раньше ее заводил. Дергал за что-то и она начинала косить. Только дергал очень специально как-то. В этом году дергали мы дергали. Пришел якобы спец. Сказал, что свечи бензином залиты. Косу бензиновую на помойку. Вот видимо мне тоже подскажите как ее завести или как мне (которая мясорубкой-то пальцы в кровь стирает) без ног не остаться и садовойкосой на палке ))))) начать косить 8 соток:046:
Зачем в помойку, просохнут и будет вам счастье, косите снова. А инструкцию не пробовали почитать? Там просто всё. Залить бензин, нажать пуск и дёрг за верёвочку, она и заработает. Только если первая попытка запускайте с холодного пуска, а то опять зальёте.
Ничего сложного. Главное - острая коса. Косить лучше утром, пока роса. Завхватывать (полукргами, прижимая к земле) по-немногу ( много захватите - лишь примнете часть :-))). Если есть ручка на косе ( ну такой ... типа "сучок"), то с ним удобнее :-))).
Incunabula
04.06.2010, 10:38
прежде чем косой косить и точить ее бруском ее надо отбить.... иначе это будет не кошение, а мучение...
Косой надо подноровиться, с первого раза ни у кого не получается...Дай Бог с десятого...У меня мама косит на даче траву...Сама не пробовала.Знаю только, что мокрую (после дождя) косить легче, чем сухую траву...
Да, или утром пока роса...
Косой вы вряд ли много накосите,она должна быть отбита,наточена...Да и косить ей с непривычки очень не легко.
Бензотриммером с леской скосите всё начиная с верха и опускаясь ниже по стеблю.
Триммер заводится так:выставляется газ для режима запуска,подсасывается бензин в карб,перекрывается заслонка(у всех по разному) и резко (это одно из условий) дёргается шнур,до тех пор пока триммер не чихнёт.Затем открываем заслонку,и опять резко дёргаем.У меня тёща завела с моей подсказкой по телефону,а она с техникой совсем не дружит.
Читайте мануал,там всё должно быть.
Мне кажется, косить косой - не женское занятие. Тяжело физически.
barsuk78
04.06.2010, 11:21
Мы триммер два года как забросили, только руками. Мне нравится, правда, больше двух часов тяжело. Но и после вибрации триммера руки трясутся долго.
Красная туфелька
04.06.2010, 11:33
А мне нравиться косить! Единственная проблема-не как точить, а как отбить косу, помню как ее в деревне отбивали,но воспроизвести думаю не получиться.
Нет, физическти не тяжело. Вернее тяжело, если делаешь это не правильно :-))). А так... она прям скользит - ух... давно не косила :_)00
Memento_mobil
04.06.2010, 12:18
у нас в прошлом году был косарь, но самоустранился. Есть коса бензиновая. Триммер называется. Косу бензиновую на помойку.
Вынесу недорого на помойку :))
Надо, чтобы кто-то показал..........
Нас с сестрой ее муж научил, так мы теперь косим..косим..не оторваться..а фитнесс какой))) приезжаем постройневшими....
очень женское..и очень полезное...главное правильно стоять и руками водить...чтобы не уставать....
Mr. Mistoffelees
04.06.2010, 12:24
А мне нравиться косить! Единственная проблема-не как точить, а как отбить косу, помню как ее в деревне отбивали,но воспроизвести думаю не получиться.
Вот это точно, у нас на всю деревню был только один человек, который отбивал косы. Я правда тогда не очень понимал, зачем это делается :008:
Про косу (http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=2971.0)
Mама Сладкой Малины
04.06.2010, 12:53
А еще есть специально обученные люди, как называются не скажу, и так понятно, они траву убирают быстро, некачественно, но недорого.
В нашем садоводстве их нет. Сказывается, наверное, близость Петродворца и Стрельны...
Приедьте ко мне кто-нибуууууууууууудь... Я обалденные шашлыки делаю.
Mама Сладкой Малины
04.06.2010, 13:07
Коса отбита и наточена. Ручка, как сучок - есть.
Показывать надо, так не объяснишь толком.
Я с 13 лет косила, при чем на полном серьезе так, а не просто около дома крапиву срезать. Тогда времена колхозов еще не прошли, косилок в частной собственности не было, корову кормить надо было, ну и...:065:
+1
Попробовала как-то косой (ради интереса), на след. день очень тяжело. Но может для фитнеса это здорово. Потом самоходную газонокосилку купили :))
Ролики поиском нашла http://video.********/mail/kav6363/128/130.html
http://www.youtube.com/watch?v=NTc7ySVq_-0&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=xRni5c0fWCw&feature=related
единственное, кажется не надо очень сильно размахиваться - на это больше сил будет уходить. Как бы гладить надо. Вот в первом ролике вроде как надо.
+1
Попробовала как-то косой (ради интереса), на след. день очень тяжело. Но может для фитнеса это здорово. Потом самоходную газонокосилку купили :))
Ролики поиском нашла http://video.********/mail/kav6363/128/130.html
http://www.youtube.com/watch?v=NTc7ySVq_-0&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=xRni5c0fWCw&feature=related
единственное, кажется не надо очень сильно размахиваться - на это больше сил будет уходить. Как бы гладить надо.
да нет, не просто гладить.
Эээ, ну не могу я руками перед монитором помахать и чтоб все поняли.:))
Вести надо косу. Справа налево, правая рука на ручке, левая на ...эээ...палке.:)) Вправо отводишь, потом с силой ведешь так, чтобы лезвие срезало траву как можно ближе к земле. Однако в землю стараться не втыкать.... Вобщем, ерунда все эти объяснения на пальцах. Показывать надо лично. Мне бабуля моя в свое время показала, сначала тоже не особенно получалось, потом поняла.
А, еще вспомнила. Мне так объясняли: не надо корпусом тела вправо-влево крутить. Вместо этого работают руки на сжим-разжим. Начало - пр.и лев. р. разогнуты, далее - движение косой влево, левая рука сгибается в локте, правая остается разогнутой. ПРимерно так.
А, еще вспомнила. Мне так объясняли: не надо корпусом тела вправо-влево крутить. Вместо этого работают руки на сжим-разжим. Начало - пр.и лев. р. разогнуты, далее - движение косой влево, левая рука сгибается в локте, правая остается разогнутой. ПРимерно так.
если трава густая, а коса не сильно острая, так не получится. Плечевым поясом все равно работать придется.
За остротой косы следят постоянно (в кармане оселок), Корпусом - да, немного приходится работать, но и на руки тоже нагрузка. Хорошо с утра косить, пока роса.
За остротой косы следят постоянно (в кармане оселок), Корпусом - да, немного приходится работать, но и на руки тоже нагрузка. Хорошо с утра косить, пока роса.
автор точить, насколько я понимаю, не очень умеет.
вечером тоже неплохо косить.;)
автор точить, насколько я понимаю, не очень умеет.
вечером тоже неплохо косить.;)
На роликах видно, как точить . Хотя бы так.
Танкетка
04.06.2010, 14:45
Могу у мамы спросить телефон людей, которые нам в ручную в Горбунках весь огород за копейки перекопали. Они любой работе рады.
Mама Сладкой Малины
04.06.2010, 14:54
автор только тупить хорошо умеет, честно говоря.
Mама Сладкой Малины
04.06.2010, 14:56
да-да-да! Нам желательно в это воскресенье всё скосить. Территориально - 7й км Гостилицкого шоссе (туда как раз сейчас съезд с кольцевой выводят, и по садоводству 10 минут пешком. Встретим у входа в садоводство.
Настурция Petro
04.06.2010, 15:00
Встретим у входа в садоводство.
Хлебом-солью обязательно.:ded:
Я люблю смотреть, как косят мужчины.:love: Сама косить не умею.:))
Mама Сладкой Малины
04.06.2010, 15:01
Так это Вы у Танкеткиной мамы всё скосили??? ЖДУ!
Настурция Petro
04.06.2010, 15:02
Кто? Я? :))
Mама Сладкой Малины
04.06.2010, 16:39
Да. Вы же на хлеб-соль при встрече намекаете? Что Вы думаете о цыганах с медведем, кстати?
Downshifter
04.06.2010, 16:46
Эээ, ну не могу я руками перед монитором помахать и чтоб все поняли.:))
Вот и я о том же думаю.
Автор, вы попробуйте, пару рядов будет неаккуратно, потом получится.
да ладно:)) у нас в деревне все тетки только так косят:fifa:
это да... мы наши косы все время к соседу носили отбивать - ни у кого так мастерски не получалось, после него всегда коса идеально шла. а теперь он умер, папа отбивает сам, но у него получается не так...
Сладкий перчик
04.06.2010, 17:06
Весело тут:))
Мариксен
04.06.2010, 17:40
Что за триммер у Вас?
Настурция Petro
04.06.2010, 19:05
Да. Вы же на хлеб-соль при встрече намекаете? Что Вы думаете о цыганах с медведем, кстати?
Да, развлекательная программа тоже подойдет.:ded: Главное только, чтоб цыгане были развеселые и шашлыки не любили.
Да, развлекательная программа тоже подойдет.:ded: Главное только, чтоб цыгане были развеселые и шашлыки не любили.
Вопрос - что любит ведмедь...
Что Вы думаете о цыганах с медведем, кстати?
Вопрос был не мне, но о цыганах последнее время я не думаю ничего хорошего... По крайней мере о тех, которые живут в Горелово. Против медведей ничего не имею:019:.
Хотя среди моих предков были как раз хоровые цыгане:fifa:.
Mама Сладкой Малины
04.06.2010, 19:54
Давайте так: Вы организовываете мне группу красивых косарей (на которых приятно смотреть), а я Вам - "поляну". Будем есть, пить и любоваться...
Mама Сладкой Малины
04.06.2010, 19:56
Хотя среди моих предков были как раз хоровые цыгане
А Вы их талант унаследовали? Тогда приглашаю и Вас на мою поляну - есть, пить, ПЕТЬ и любоваться чужим трудом.
О гореловских цыганах тоже не могу сказать ничего хорошего.
А Вы их талант унаследовали?
Боюсь, что нет:005:.
Настурция Petro
04.06.2010, 20:09
Давайте так: Вы организовываете мне группу красивых косарей (на которых приятно смотреть), а я Вам - "поляну". Будем есть, пить и любоваться...
:)) Вы оплатите им дорогу из Новгородской области и обратно?:073:
Танкетка
04.06.2010, 20:20
:)) Вы оплатите им дорогу из Новгородской области и обратно?:073:
Не к месту, но в голову пришло.
Есть у меня в друзьях семья, у них в Новгородской области дом, доставшийся по наследству. Приезжают они туда летом раза три от силы. Деревня практически мёртвая.
По приезду, соответственно, устраивается большая поляна:028: с загулом до глубокой ночи. :014:
А утром, что бы взбодриться, Серёга берёт косу и на участок:075: К концу работы - аки стёклышко:)) трезвый
Диски хороши тогда, когда на 100% нет камней. Я тоже позарилась на триммер с насадкой. Но, чувствую, что диском пользоваться не буду, руки-ноги, да и мотор дороги мне..
ну да:)) но наше русское "авось"...:004: натыкались диском на камни-ттт. ну так, чуть-чуть, по касательной. а вообще стараемся диском срезать. чтоб см 10-15 травки-соломы осталось, а потом лесочкой под ноль;) двойная работа, конечно. но из наших родных просторов у нас еще проуентов 30 не освоено, и все с молодыми деревцами. без диска никак:073:
Настурция Petro
04.06.2010, 22:45
Не к месту, но в голову пришло.
Есть у меня в друзьях семья, у них в Новгородской области дом, доставшийся по наследству. Приезжают они туда летом раза три от силы. Деревня практически мёртвая.
По приезду, соответственно, устраивается большая поляна:028: с загулом до глубокой ночи. :014:
А утром, что бы взбодриться, Серёга берёт косу и на участок:075: К концу работы - аки стёклышко:)) трезвый
:)) Да, мужчина с косой на участке ранним утром... ммм...:love: Ритмичными движениями, трава послушно ложится ровными рядами, потом он останавливается, достает брусочек из кармана и начинает ее точить, и снова рраз-два...эх...:0070:
Mама Сладкой Малины
04.06.2010, 23:22
А что, ближе только некрасивые косари водятся?
Настурция Petro
04.06.2010, 23:29
Ну, среди городских жителей я таких мастеров не знаю. А вот в Новгородской области полно плечистых двухметровых сероглазых косарей. Что, думаете, я случайно такого мужа выбрала?:))
Mама Сладкой Малины
04.06.2010, 23:47
Так, может, он и будет косить? Вы же его уже вывезли из Новгородской области, как я понимаю? А мы будем лежать под зонтом и любоваться... есть... пить... петь (со стаканом-то во лбу чего ж не спеть? у меня сопрано)
Настурция Petro
05.06.2010, 00:03
Так, может, он и будет косить? Вы же его уже вывезли из Новгородской области, как я понимаю? А мы будем лежать под зонтом и любоваться... есть... пить... петь (со стаканом-то во лбу чего ж не спеть? у меня сопрано)
Ну, он даже в воскресенье работает, вот в чем проблема. :))
П.С. У меня тоже сопрано, I. Но по необходимости могу и II :))
Mама Сладкой Малины
05.06.2010, 11:48
Ну, он даже в воскресенье работает, вот в чем проблема. :))
П.С. У меня тоже сопрано, I. Но по необходимости могу и II :))
Я давно заметила, что красивые и рукастые ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ КОСАРИ из Новгородской, Псковской, Вологодской областей вечно работают. Особенно по воскресеньям.
А нам петь в одиночестве...
Настурция Petro
05.06.2010, 12:40
Я обещаю с ним поговорить. :)) Только не знаю, с какого бока подкатить. Он на этой неделе такой нервный, потому что с работой только-только стало налаживаться, да еще суд с машиной и там всё тянут-тянут резину... Представляю, как я подойду к нему и предложу: "Милый, а не хотел бы ты покосить?":004:
Mама Сладкой Малины
05.06.2010, 13:01
Да ладно, не нервируйте его - одни споём, если что. Упадём в траву и будем оттуда глотки драть.
Настурция Petro
05.06.2010, 13:05
Не, я спрошу вечерком. Вдруг в настроении будет?))
Mама Сладкой Малины
06.06.2010, 12:05
Сейчас открою тайну мадридского двора: мой муж умеет косить:010: Скрывал, негодяй!:015:
Я сегодня на работе, он поехал на дачу. Я ему с утра рассказываю, КАК надо держать косу и куда косить, на что он мне крутит пальцем у виска и сообщает, что в семье первой жены были угодья в каком-то Гадюкино, и он там ежегодно косил. Свин натуральный.
Хорошо иметь много жен.
каждая чему-нибудь да научит.
Настурция Petro
06.06.2010, 12:51
:))
Я своего так и не спросила. У него такие проблемы на работе, что я даже не знаю, как дальше пойдет... Поэтому ему сейчас в любом случае не до косьбы.
Но теперь, как я вижу, у вас и свой косарь нашелся.:))
Триммер берёт всё! Даже лопухи. Не верю в косу.
Mама Сладкой Малины
06.06.2010, 13:04
Триммер берёт всё! Даже лопухи. Не верю в косу.
Я триммером скашиваю даже такое странное растение - трубчатый стебель, сверху беленькие цветочки зонтиком (как у укропа старого), приторный запах.
Я триммером скашиваю даже такое странное растение - трубчатый стебель, сверху беленькие цветочки зонтиком (как у укропа старого), приторный запах.
Там многое от этой, как её...лески? зависит. Мне жёлтая нравится, толстая.
Mама Сладкой Малины
06.06.2010, 13:15
У нас обычная леска. Не жёлтая точно.
Давненько я не посещал сей славный форум . ЗДРАСТЕ люди добрые ...Про косу . Обьяснить КАК правильно отбить , направить , косить это как обьяснить как правильно целоваться .Кто рискнет словами рассказать и научить ? Так и в работе с косой . Горжусь , что не забыл навыки отбивания косы , правки , ну и конечно , косить . А еще надо правильно подобрать ( подогнать ) косу под свой рост . В прошлом году у деревенских выиграл литр -правильно отбил косу . А за поляну с шашлыком можно и покосить . Обкошу весь участок и вокруг кустиков . Вот только моя дама как отреагирует на подобную " командировку " ?. Зенки мои повыцарапывает , ...
Cныть это! Забивает всЁ! Под ней ничего не растет. Методов борьбы с ней не существует. Хуже одуванчика. Поэтому не давать ей вырасти, скашивать и подсеивать семена травки или клевера (советуют в дачной разделе).
и еще советы
бороться со снытью можно только постоянным скашиванием зеленой массы, или постоянной прополкой- не давая новым росткам развернуться. Тогда корни слабеют, и соответственно, сныть "угнетается", а вот никакие другие методы не помогают. У меня газон так "сам" вытеснил сныть клевером (кашкой). А вот под кустами как она была, так и растет. И никакие яды ее не берут!!! Зараза!!!
еще горчица, пишут, хорошо вытесняет сныть.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.