Вход

Просмотр полной версии : О настоящей дружбе и деньгах.

Канителечка
04.06.2010, 11:51
Нахожусь в психологической коме, сломала голову- не знаю что делать.
Ситуация такая:
Есть (а точнее уже, наверное, был) у меня друг. С 9 класса и по февраль этого года. Много чего вместе пережили, меня выручал, я выручала. Постоянно созванивались пока я в москве жила, на работу подвозил, я его поддерживала во всем.
И тут произошел этот день Х...у него своя фирма по изготовлению металлических решеток и оград. И нужно было срочно купить какую-то справку для открытия склада. Это сейчас я понимаю, что друзей у него и без меня хватает и зря я вписалась...А тогда казалось- помогу, он не обманет.
В общем, была у меня кредитка Ренессанса на 50 тысяч...Он их и получил.С клятвенным обещанием выплачивать суммы по кредиту самостоятельно.
Через месяц звоню- оплатил? Да
Еще через месяц -оплатил? Да
И тут мне звонят из банка с вопросом- Мадам, вы вообще оплачивать кредит собираетесь?
Я, скажем мягко, прифигела...
Вот с тех самых пор он трубку и не снимает. У нас есть общий друг, который говорил, что у того товарищ погиб...Потом мне написал "брат" со страницы этого друга, будто у него девушка в москве погибла в криминальной истории. А поскольку сейчас у этого мальчика симка на мое имя- взяла я распечатку и посмотрела- с середины апреля от его девушки ни смс ни звонков. Может и действительно что-то произошло. Но дело то не в этом- человек сам мне ничего не сказал, не объяснил, не извинился...И выплачиваю я эти деньги из з/п в 20 тысяч.
Меня игнорируют, друзья уже откровенно посылают разбираться с ним лично.

Сначала я хотела по хорошему- звонила, писала. Ноль реакции.
Потом я обратилась к друзьям в МВД (потому что знала, что друг этот мой периодически связывался с нелегальными штуками. Опять таки понимаю, что зря связалась с таким человеком).Там, как назло, человек, который может помочь ушел в отпуск.

Потом папу попросила, чтобы он узнал у одного из своих клиентов (бандюганский такой клиент), чтобы тот разобрался с этим парнем. Пока ни слуху ни духу.

И злость уже такая, и обида- у ребенка через 3 недели день рождения, а у меня от з/п останется 4 тысячи на все про все..Что делать-ума не приложу.
Я вооще-то человек мирный, очень редко с кем-то конфликтую, но при таком раскладе- я б сама ему обе руки оторвала, чтобы не повадно было...И телефон его знаю, и адрес, и адрес прописки и столько всего- а толку 0:005:

Соломон Изьевич Пляр
04.06.2010, 12:01
А лично встретиться?

Канителечка
04.06.2010, 12:08
Встретиться с ним непросто- он постоянно на машине ездит, сторожить его около дома можно сутками. Договориться о встрече вообще невозможно- он игнорирует мои звонки, я с нескольких номеров звонила.

desperate07
04.06.2010, 12:33
по-человечески ,автор... ну ведь прописная истина - дал в долг другу - потерял друга!!!!
ну а по делу - если от него расписки нет - дохлый номер. Остаётся только ждать когда у него проснётся совесть.. .а ждат ьэтого можно вечно!!
Если расписка есть - в милицию Вам.
Лично я (с ненотариальной распиской) вернула деньги после того как написала заявление в милицию и должника моего на 4 часа поместили в обезъянник.

Princess Leia
04.06.2010, 12:34
Да в общем сами виноваты. Будет для вас урок. Я уж и не знаю, чтобы меня заставило взять кредит для друга...даже самого близкого...

Сделать собственно можно немногое...официально же все на вас оформлено. Разве что действительно какими нибудь кримиальными личностями припугнуть, а по закону увы не получится.

ПризракБелойДамы
04.06.2010, 12:41
ну ведь прописная истина - дал в долг другу - потерял друга!!!!

Друзья разные бывают... Периодически давали в долг друзьям, возвращали всегда и все. Причем пару раз давали в долг крупные суммы. Не вернули только один раз, сумма не особо крупная, но пригодилась бы... Катя, ау! Где деньги??? (а вдруг она тоже на ЛВ бывает ;) )

МамусяНатуся
04.06.2010, 12:44
Из описания непонятно откуда взялась "настоящая" дружба. Настоящая - это когда значешь человека как свои пять пальцев, и его поступки полностью прогнозируемы, и сомнений никаких не возникает давать в долг или не давать (точнее выручать или нет), когда не бывает недоговоренностей и игр в прятки. Тут же больше похоже на старое знакомство.

desperate07
Друзья разные бывают... Периодически давали в долг друзьям, возвращали всегда и все. Причем пару раз давали в долг крупные суммы. Не вернули только один раз, сумма не особо крупная, но пригодилась бы... Катя, ау! Где деньги??? (а вдруг она тоже на ЛВ бывает ;) )

согласна!
У меня то же есть подруга, которой могу дать любую сумму. Вернёт - ровно на день раньше чем обещала.
Но чаще бывает по-другому :(

V&V
Да в общем сами виноваты. Будет для вас урок. Я уж и не знаю, чтобы меня заставило взять кредит для друга...даже самого близкого...

.

хорошо, что есть на свете друзья, которые так не думают :005:

PS но и занимать человеку, который может ввзяаться во что то криминальное, я бы не стала...

Charlika
Стараюсь никогда не давать в долг, денежный вопрос сильно осложняет отношения...

Канителечка
04.06.2010, 12:49
Из описания непонятно откуда взялась "настоящая" дружба. Настоящая - это когда значешь человека как свои пять пальцев, и его поступки полностью прогнозируемы, и сомнений никаких не возникает давать в долг или не давать (точнее выручать или нет), когда не бывает недоговоренностей и игр в прятки. Тут же больше похоже на старое знакомство.

в том то и дело, знаю я его хорошо. Точнее была на 100 процентов уверена, что знаю. Где живет, с кем- как, какие дела- куда поехал. Виделись через день. Не знаю я что с ним произошло, никто из общих знакомых понять не может в чем причина.

весёлая
04.06.2010, 12:58
Здесь тогда надо связаться с его родителями, может они что про него знают, и про долг им сказать

xmm
04.06.2010, 13:02
Есть очень мудрая поговорка - "хочеш потерять друга, дай ему в долг".

ПризракБелойДамы
04.06.2010, 13:05
Автор, Вы тут какие-то сомнительные дела друга упоминали. А может он вообще скрывается? Вовсе не от Вас... И с девушкой тоже поэтому не общается. И кредит вернуть не может, так ни в банк ему не сходить, ни через терминал не перчислить, так как сразу вычислят.

Рулла
04.06.2010, 13:17
Да в общем сами виноваты. Будет для вас урок...
Спасибо за нотацию. Автору именно это было нужно:004:

Я уж и не знаю, чтобы меня заставило взять кредит для друга...даже самого близкого...
Не дай Бог иметь таких друзей:091:

Fiamma
04.06.2010, 13:18
Если был бы настоящий друг- не обиделся бы на просьбу дать долговую расписку. Но у нас же понятие дружбы совсем другое... Подстраховаться- стыдно, а вот тетку кинуть на 50 тыщ+% - нормально. Автор, конечно, жаль, что вы попали в такую ситуацию. Но если посмотреть с другой стороны- 50 тыщ- не 500. Считайте, что откупились от такого человека, на фига вам его проблемы? Хотя, малое утешение, конечно... Я бы на вашем месте симку бы аннулировала, а то еще и долги его за связь будете выплачивать. Тем более, трубку он все равно не берет.

Zolotaya
04.06.2010, 14:30
Я не сторонник давать деньги в долг вообще никому. Кроме родственников и то, самых близких.

Бума
04.06.2010, 14:46
Карту и симку то заблокировали?

Канителечка
04.06.2010, 15:17
Автор, Вы тут какие-то сомнительные дела друга упоминали. А может он вообще скрывается? Вовсе не от Вас... И с девушкой тоже поэтому не общается. И кредит вернуть не может, так ни в банк ему не сходить, ни через терминал не перчислить, так как сразу вычислят.

дело в том, что Вконтакте, например, периодически появляются "фото с ним", то с леса, то с пляжа...сейчас то он все перекрыл, ничего видеть не могу. Это как раз и злит меня до свертывания крови:wife:

Карту и симку то заблокировали?

нет- одни советуют не блокировать, чтобы хоть как-то координировать кому он звонит и кто звонит ему, другие советуют заблокировать. Вот и не знаю как поступить.

Бума
04.06.2010, 15:22
нет- одни советуют не блокировать, чтобы хоть как-то координировать кому он звонит и кто звонит ему, другие советуют заблокировать. Вот и не знаю как поступить.
Так,давайте по порядку=вы кредитку блокирнули?
По поводу симки могу вам сказать только одно.Очень часто за время моей работы,обращаются вот мужчины/женщины, с долгами на телефонном номере по нескольку тысяч. :073:А в разговоре чаще всего выясняется,что оказывается номером пользуется другой человек.Посидит в тырнете,съездит в роуминг,позвонит куда нить по коротким номера,и вуаля-долг оплачивает владелец,иначе суд.Взвесьте,что вам важнее;) Но как вариант-если телефон человеку нужен для работы-можно заблокировать его временно,для большинства бизнес-людей это оччч неприятно;)глядишь он на вас выйдет сам,чтобы узнать-что случилось.:fifa:

Старый Кошелек
04.06.2010, 15:23
. Много чего вместе пережили, меня выручал, я выручала. Постоянно созванивались пока я в москве жила, на работу подвозил, я его поддерживала во всем.

50 тысяч...

(бандюганский такой клиент), чтобы тот разобрался с этим парнем.

ну вот и все- два сапога пара -
он Вас на 50 штук кинул.. а Вы его на него за те же 50 штут бандюганов натравили

МамусяНатуся
04.06.2010, 15:30
Ты чего, СК? Это же НАСТОЯЩАЯ дружба :)) На НАСТОЯЩЕГО друга не то что можно, а нужно ментов и бандитов натравливать :)) Он же НАСТОЯЩИЙ друк и фсе паймет :046:

71ом
04.06.2010, 15:35
никто тебе не поможет.с бандюганами не связывайся это не твоя тема да и деньги для них не те.Счатай что ты их потеряла.Так легче.Была бы расписка можно было бы в суд подать а так.Хотя попробуй пригласишь пару типа сведетелей.Деньги с него не поимеешь но хотя бы нервы потреплешь.Только надо тебе это?

Канителечка
04.06.2010, 15:38
Ты чего, СК? Это же НАСТОЯЩАЯ дружба :)) На НАСТОЯЩЕГО друга не то что можно, а нужно ментов и бандитов натравливать :)) Он же НАСТОЯЩИЙ друк и фсе паймет :046:

я не совсем понимаю причину вашего сарказма. Я три месяца пыталась решить вопрос цивилизованно, человек не понял. Да и своими реакциями на мои сообщение он сам ведет к этому. Вот из последнего- после моего сообщения сменил аватарку (сообщение было мирного содержания)

Рулла
04.06.2010, 15:48
Я три месяца пыталась решить вопрос цивилизованно, человек не понял.
Тема денег и дружбы - очень непростая тема.
Одно я поняла точно - если "друг" позволяет себе кинуть на деньги, это говорит только о том - что настоящей дружбы не было!
Тяжело терять друзей из-за денег. Но значит не друзья это были. Обрубать связи с такими "друзьями" надо....

вот-спасибо
04.06.2010, 16:02
ну вот и все- два сапога пара -
он Вас на 50 штук кинул.. а Вы его на него за те же 50 штут бандюганов натравили

Мне тоже не понятен сарказм...Этот товарищ перестал быть другом с тех пор, как, грубо говоря, опустил человека, который ему доверял, поэтому дальнейшие действия автора можно рассматривать не как травлю друга (избави, Боже, от таких друзей), а защиту своих интересов от чужого человека.

Арендодатель
04.06.2010, 16:10
а почему, если он ваш близкий друг, вы не знаете его место жительство, где родители живут?
ведь можно и к родителям съездить на разговор, может у должника проснется совесть?
ну и обязательно заблокировать кредитку и сим карту. Кстати, вы получите остаток денег со счета при расторжении договора с мобильным оператором

МамусяНатуся
04.06.2010, 16:10
Вот из последнего- после моего сообщения сменил аватарку (сообщение было мирного содержания)

Его машина-то?

Канителечка
04.06.2010, 16:20
а почему, если он ваш близкий друг, вы не знаете его место жительство, где родители живут?
ведь можно и к родителям съездить на разговор, может у должника проснется совесть?
ну и обязательно заблокировать кредитку и сим карту. Кстати, вы получите остаток денег со счета при расторжении договора с мобильным оператором
Я знаю и фактический адрес и по прописке, где живет отец. С его отцом я тоже пыталась созвониться- номер выключен. Ехать туда, где товарищ живет- там престарелая бабушка в легком маразме, она не пустит, а он там изредка ночует. А как к отцу ехать, если я не знаю дома он или нет?

Его машина-то?
нет, это просто с интернета, у него другая

Кариока
04.06.2010, 16:41
Я не сторонник давать деньги в долг вообще никому. Кроме родственников и то, самых близких.

до сих пор помню сумму, которую мне должен брат :))
Правда, я ему ее простила - сказала, подарок на рождение сына и на годик.

МамусяНатуся
04.06.2010, 16:44
Этот товарищ перестал быть другом
Перестал быть приятелем - другом они никогда не был. Друзьями вообще нельзя перестать быть, если это настоящая дружба.

вот-спасибо
04.06.2010, 16:46
Перестал быть приятелем - другом они никогда не был. Друзьями вообще нельзя перестать быть, если это настоящая дружба.
Об этом автор теперь в курсе, но все эти годы считал по другому, увы.

МамусяНатуся
04.06.2010, 16:48
Да, грустная история.

BibiKa
04.06.2010, 16:51
Да, в очередной раз убеждаюсь, хочешь потерять друга, одолжи ему денег.

MARGO1
04.06.2010, 17:09
С бандитами опасно связываться, тот ваш бывший друг договорится с ними о сумме поболее вашей, и все. Они спокойно могут перейти на его сторону....

jucunde
04.06.2010, 17:26
странная вы... не можете ехать и караулить у дома - а сокрушаетесь что выплачивать приходится и на д.р. ребенка нет денег... я бы ездила и к отцу и караулила бы у дома - это возможно будет дешевле чем выплатить всю сумму в остатке. Симку бы заблокировала однозначно, платить за удовольствие знать с кем он иногда общается??? странное желание? и в милицию бы все равно обратилась, даже если нет расписки, посоветовалась бы с юристом и нашла бы повод обратиться в милицию - чтобы его вызвали в суд или в отделение - и там бы встретилась с ним. Опять же можно же не со своего номера звонить, а с другого и может быть тогда он не будет ваши звонки игнорировать. Можно ведь и не у дома караулить, а у машины - к машине же он подойдет рано или поздно, чтобы ехать - а вы там уже стоите. Вы еж пишете, что он где-то ночует, кому-то звонит, значит физически человек функционирует и существует, не глухарь в лесу каком-то... Наверное все же стоит его найти и переговорить, а не слепо выплачивать с зарплаты в 20 т.р.

ну и выше справедливо писали - расписки надо брать однако... ДРГУ бы и сам предложил расписку. Он изначально когда 50 т.р. возвращать планировал? и по каким таким космическим обстоятельствам он просил ВАС взять кредит на себя?
У вас кредит без поручителей? Поручитель не может быть свидетелем в суде, что не вы истец по кредиту? и т.д. и т.д.

Канителечка
04.06.2010, 17:51
странная вы... не можете ехать и караулить у дома - а сокрушаетесь что выплачивать приходится и на д.р. ребенка нет денег... я бы ездила и к отцу и караулила бы у дома - это возможно будет дешевле чем выплатить всю сумму в остатке. Симку бы заблокировала однозначно, платить за удовольствие знать с кем он иногда общается??? странное желание? и в милицию бы все равно обратилась, даже если нет расписки, посоветовалась бы с юристом и нашла бы повод обратиться в милицию - чтобы его вызвали в суд или в отделение - и там бы встретилась с ним. Опять же можно же не со своего номера звонить, а с другого и может быть тогда он не будет ваши звонки игнорировать. Можно ведь и не у дома караулить, а у машины - к машине же он подойдет рано или поздно, чтобы ехать - а вы там уже стоите. Вы еж пишете, что он где-то ночует, кому-то звонит, значит физически человек функционирует и существует, не глухарь в лесу каком-то... Наверное все же стоит его найти и переговорить, а не слепо выплачивать с зарплаты в 20 т.р.

ну и выше справедливо писали - расписки надо брать однако... ДРГУ бы и сам предложил расписку. Он изначально когда 50 т.р. возвращать планировал? и по каким таким космическим обстоятельствам он просил ВАС взять кредит на себя?
У вас кредит без поручителей? Поручитель не может быть свидетелем в суде, что не вы истец по кредиту? и т.д. и т.д.

сейчас звонила на городской отца- там трубку снял брат, который тоже клятвенно обещал разобраться- сказал тут такие не живут и не звоните. Сторожить у дома, где товарищ живет можно несколько дней, он там появляется раз в неделю, постоянно на машине колесит по городу, а звонила я с разных номеров- и городских и мобильных, бесполезно. Я три вечера с подругой в машине у его парадной сидела до 2 ночи, ничего.

Изначально он планировал оплачивать кредит с выручки, а сейчас мне ответила его давнешняя бывшая пассия, я просила ее чтобы он со мной связался. Она пишет, что действительно погиб друг и девушка, но тоже не понимает почему он не может мне сам об этом сказать.

В банке могут подтвердить только то, что он сидел рядом со мной когда я деньги брала (там моя одногруппница работает), а поручителем был он же и наша общая знакомая, которая тоже ему телефоны обрывает.

oksi04
04.06.2010, 18:13
Н-да... Тяжелая ситуация.... Сочувствую автору!
Мне кажется- вряд ли тут можно что-то сделать... Да и судя по описаниям- личность друга какая-то темная- где-то колесит сутками, дома ночует 1 раз в неделю. Может он у всех назанимал денег а теперь скрывается от всех? Так с таким и встречаться теперь страшно- после таких аватарок-то...
Люди, к сожалению, иногда меняются - друзья в том числе....
Ну а кредит, судя по всему, придется выплачивать самой, как это ни тяжело. Хорошо хоть сумма не космическая.

Princess Leia
04.06.2010, 18:34
Спасибо за нотацию. Автору именно это было нужно:004:

Не дай Бог иметь таких друзей:091:

Ага...Я в свою очередь думаю...хорошо что у меня нет друзей которые ДОДУМАЮТСЯ попросить меня взять им кредит...:fifa:

А по поводу нотаций...что-то я не вижу чтобы вы и все остальные своими комментариями автору чем-то помогли...;)