Просмотр полной версии : АГЕНТ на сопровождение сделки-цена вопроса?
брусничк@
04.06.2010, 13:18
Сами нашли покупателя. У нас прямая продажа. Агент у второй стороны есть,но хотелось бы не наделать косяков. Там у людей встречка. Или нам нужен не агент,а юрист. Что подскажите?
Мегамайнд
04.06.2010, 13:20
мне агент предлагала: самый простой случай от 30 тыщ.
брусничк@
04.06.2010, 13:21
мне агент предлагала: самый простой случай от 30 тыщ.
а самый простой это какой? И куда обращаться все-таки в агенство или к юристам?
Тень Осени
04.06.2010, 13:25
Агенты любят работать с агентами:)Так вероятность развалить сделку меньше
брусничк@
04.06.2010, 13:30
А если предложить сопровождать сделку их агенту? Такое вообще практикуется или это не принято?
манерная сновка
04.06.2010, 13:50
это можно, если Вы уверены, что сможете отследить и не дать обыграть не в свою пользу все "тонкие моменты" по срокам оплаты и условиям передачи квартиры, например. То есть, фактически, платить за такое "сопровождение" Вам нет смысла, т.к. все, что в интересах обоих сторон, агент покупателей и так сделает... если он (она) вообще умеет и собирается это делать.
ХрюндельСПб
04.06.2010, 14:05
Да, нужен агент, а лучше юрист, больше толку. Цена вопроса - в районе - 30 т.р.
Агенты любят работать с агентами:)Так вероятность развалить сделку меньше
не, агенты любят деньги (как и все остальные граждане), ну вы поняли уменьшить вероятность развалить сделку? :)
Юристы возьмут тысяч 20.
И предложат Вам принять задаток со всеми вытекающими. :))
ХрюндельСПб
04.06.2010, 14:21
Екатерина, ну это же мелко для Вас... Зачем кидаться кастрюлями?
Екатерина, ну это же мелко для Вас... Зачем кидаться кастрюлями?
У меня сегодня "руки в боки". Сбербанк очень сильно огорчил.
ХрюндельСПб
04.06.2010, 14:33
А, тогда понятно... Хотите поговорить об этом? Стучите в личку. Пиво с меня.;)
брусничк@
04.06.2010, 15:06
А, тогда понятно... Хотите поговорить об этом? Стучите в личку. Пиво с меня.;)
а я вот ничего не поняла из вашего диалога:016: неее...про пиво поняла:014:
Народ подскажите брать залог или сначало искать агента-юриста? Залог то ведь тоже надо грамотно взять,что бы в случае срыва сделки-не возращать
ХрюндельСПб
04.06.2010, 15:09
Поэтому сначала юрист, потом залог, а не наоборот.
Поэтому сначала юрист, потом залог, а не наоборот.
Вот мы и вернулись к нашим "баранам".
Продавец не хочет возвращать задаток в случае срыва сделки, по крайней мере в двойном размере. А всем нам известный участник форума - юрист, всегда настаивает на принятии именно задатка. :))
ХрюндельСПб
04.06.2010, 15:18
А тут как у Хазанова: Говорить за едой не хорошо. Но это когда ешь ты, а когда едят тебя, высказываться можно и нужно.
Здравствуйте. Обычно агенты, которые работают изначально с продавцом, рекламируют, продают, сопровождают сделку до конца - более опытные агенты, чем те, которые от покупателя. Что делают эти агенты? Обычно за оплату покупателей, которым лень искать самим объект, они пролистывают рекламные источники и находят необходимую недвижимость (как нашли и Вас), смотрят вместе с покупателем и далее "сопровождают сделку" просто присутствуя на встречах... Такая работа приносит агенту гораздо меньшие заработки, чем работа с нуля, т.е. от Продавца, соответственно ей занимаются или наименее опытные, или, кто давно работает, но мало получается по разным причинам, что тоже говорит об опыте, не временнОм, а в плане знаний и умений (за редким исключением конечно попадаются и опытные, но редко). Поэтому в Вашей ситуации агент от той стороны либо ничего не привнесет в сделку, либо будет отрабатывать интересы покупателя. Так что ему платить и поручать представление ваших интересов однозначно не стоит, даже заплатив, у Вас не будет никакой гарантии, что Ваши интересы будут соблюдены. Лучше всего агент с опытом (с наличием хороших объектов в рекламе по продаже, которыми он занимается в настоящий момент или занимался последние хотябы неск. месяцев, что подтверждается рекламной информацией с его телефоном в СМИ). Такого агента лучше всего конечно найти по рекомендации людей, которым Вы доверяете. Либо, если такого агента нет, зайдите к нотариусу (можно и к 2-3м) и посоветуйтесь, по ответам Вы также сможете понять, какой нотариус опытнее, возможно сделку Вы решите провести у этого нотариуса, который разъяснит Вам все Ваши права и риски. Если будете подписывать договор в простой письменной форме, тогда сложнее, но посоветоваться все равно никто не запретит, только договор купли продажи стоит конечно дать почитать опытному специалисту, так как в Рег палате Вас никто консультировать не станет. Желаю удачи.
Здравствуйте. Обычно агенты, которые работают изначально с продавцом, рекламируют, продают, сопровождают сделку до конца - более опытные агенты, чем те, которые от покупателя. Что делают эти агенты? Обычно за оплату покупателей, которым лень искать самим объект, они пролистывают рекламные источники и находят необходимую недвижимость (как нашли и Вас), смотрят вместе с покупателем и далее "сопровождают сделку" просто присутствуя на встречах... Такая работа приносит агенту гораздо меньшие заработки, чем работа с нуля, т.е. от Продавца, соответственно ей занимаются или наименее опытные, или, кто давно работает, но мало получается по разным причинам, что тоже говорит об опыте, не временнОм, а в плане знаний и умений (за редким исключением конечно попадаются и опытные, но редко). Поэтому в Вашей ситуации агент от той стороны либо ничего не привнесет в сделку, либо будет отрабатывать интересы покупателя. Так что ему платить и поручать представление ваших интересов однозначно не стоит, даже заплатив, у Вас не будет никакой гарантии, что Ваши интересы будут соблюдены. Лучше всего агент с опытом (с наличием хороших объектов в рекламе по продаже, которыми он занимается в настоящий момент или занимался последние хотябы неск. месяцев, что подтверждается рекламной информацией с его телефоном в СМИ). Такого агента лучше всего конечно найти по рекомендации людей, которым Вы доверяете. Либо, если такого агента нет, зайдите к нотариусу (можно и к 2-3м) и посоветуйтесь, по ответам Вы также сможете понять, какой нотариус опытнее, возможно сделку Вы решите провести у этого нотариуса, который разъяснит Вам все Ваши права и риски. Если будете подписывать договор в простой письменной форме, тогда сложнее, но посоветоваться все равно никто не запретит, только договор купли продажи стоит конечно дать почитать опытному специалисту, так как в Рег палате Вас никто консультировать не станет. Желаю удачи.
С нотариусом бесполезно советоваться по этому вопросу. Договор он и так составит типовой с привнесением сроков и конкретики по некоторым пунктам.
Про взаиморасчеты нотариусы информацией не располагают, т.к. они просто не занимаются этим, а для продавца именно это наиболее важно.
В данном случае нужен человек, который знает условия банков и РЦ, умеет работать с цепочками и пр., т.е. правильно организовать именно закладку денег, что обеспечит беспроблемное их получение.
Сами нашли покупателя. У нас прямая продажа. Агент у второй стороны есть,но хотелось бы не наделать косяков. Там у людей встречка.
Или нам нужен не агент,а юрист. Что подскажите?
ИМХО, ни то, ни другое. Я бы обратился в РЦ - они Вам проведут сделку "от и до". Ещё и сэкономите.:support:
ИМХО, ни то, ни другое. Я бы обратился в РЦ - они Вам проведут сделку "от и до". Ещё и сэкономите.:support:
Официант тоже приности то, что закажите. А вот что заказать? :))
С нотариусом бесполезно советоваться по этому вопросу. Договор он и так составит типовой с привнесением сроков и конкретики по некоторым пунктам.
Про взаиморасчеты нотариусы информацией не располагают, т.к. они просто не занимаются этим, а для продавца именно это наиболее важно.
В данном случае нужен человек, который знает условия банков и РЦ, умеет работать с цепочками и пр., т.е. правильно организовать именно закладку денег, что обеспечит беспроблемное их получение.
Нотариусы располагают той информацией, которую им выдают участники сделки, и, если делать сделку, как у нас обычно делается, "не по белому", то чтож желать от нотариуса... он же не экстрасенс, знать где деньги заложены и сколько и тд. Из собственного многократного и многолетнего опыта общения с нотариусами могу сказать, что грамотный нотариус пропишет в договоре по желанию сторон сделки все, вплоть до того, в каком банке в ячейке заложены деньги, в каком размере и при каких условиях их можно получить. А Расчетный Центр не отвеает за сделку в таком же объеме, как нотариус. И в случае, если условия договора с РЦ будут противоречить в плане получения денег условиям договора купли продажи, то по идее РЦ не должен обеспечивать выдачу, а может такая ситуация возникнуть. В общем, продавцы хотели бы подстраховаться, чтоб дров не наломать в одном договоре, а тут надо будет внимательно еще и с РЦ кучу договоров пролопатить. Тем более, что в любом банке есть договор с условиями вскрытия ячейки, не обязательно именно РЦ. Конечно тут всего не напишешь, да и информации от автора темы маловато, если необходим совет, уважаемый(ая) ЛИСС, пишите в личку, по возможности постараюсь помочь советом.
Нотариусы располагают той информацией, которую им выдают участники сделки, и, если делать сделку, как у нас обычно делается, "не по белому", то чтож желать от нотариуса... он же не экстрасенс, знать где деньги заложены и сколько и тд. Из собственного многократного и многолетнего опыта общения с нотариусами могу сказать, что грамотный нотариус пропишет в договоре по желанию сторон сделки все, вплоть до того, в каком банке в ячейке заложены деньги, в каком размере и при каких условиях их можно получить. А Расчетный Центр не отвеает за сделку в таком же объеме, как нотариус. И в случае, если условия договора с РЦ будут противоречить в плане получения денег условиям договора купли продажи, то по идее РЦ не должен обеспечивать выдачу, а может такая ситуация возникнуть. В общем, продавцы хотели бы подстраховаться, чтоб дров не наломать в одном договоре, а тут надо будет внимательно еще и с РЦ кучу договоров пролопатить. Тем более, что в любом банке есть договор с условиями вскрытия ячейки, не обязательно именно РЦ. Конечно тут всего не напишешь, да и информации от автора темы маловато, если необходим совет, уважаемый(ая) ЛИСС, пишите в личку, по возможности постараюсь помочь советом.
Нотариусы никогда не присутствуют на закладке денег и не знают схем, при которых продавцу удастся максимально избежать проблем. Так что изучать и перелопачивать договор на ячейку все равно кому-то нужно. Нотариус более важен покупателю, а продавцу важен человек, знающий именно закладку денег и условия доступа в ячейку.
Насчет ответственности нотариусов вопрос очень- очень спорный, но обсуждать здесь его нет смысла, уже обсуждали миллион раз.
Советы давать дело хорошее, но очень часто при закладке денег возникают внештатные ситуации или на ходу меняются договоренности. Тогда надо суметь очень быстро сориентироваться, чтобы "не наломать дров".
Нельзя в таком важном деле полностью полагаться на заочные советы незнакомых людей.
Квинтэссенция
06.06.2010, 11:37
Нельзя в таком важном деле полностью полагаться на заочные советы незнакомых людей.
ну конечно нельзя, нужно всенепременно нанять опытнейшего агента-супер-пупер-профессионала:ded:
ну конечно нельзя, нужно всенепременно нанять опытнейшего агента-супер-пупер-профессионала:ded:
По крайней мере автор топика спрашивала именно об этом.
Квинтэссенция
06.06.2010, 11:51
ситуация у автора такая же как была у нас. мы нашли продавца без агента с его стороны, но с нашей стороны был помогающий нам агент. когда спросили продавца про агента, она сказала, что не видит в нем смысла. у нее, кстати, была встречка. на том и порешили. и прекрасно справились практически сами.
Квинтэссенция
06.06.2010, 11:54
По крайней мере автор топика спрашивала именно об этом.
Позитив, это не ответ на вопрос автора, а ирония. поскольку Ваш ответ подводится к этому якобы правильному выводу
Позитив, это не ответ на вопрос автора, а ирония. поскольку Ваш ответ подводится к этому якобы правильному выводу
Автору я ответила сразу. А ответ был на предложение воспользоваться советами с форума.
Вы провели сделку "на авось" и очень хорошо, что у Вас все получилось, но в "русскую релетку" играть не стОит.
Естественно, что контрагент заинтересована в том, чтобы с противопложной стороны не было опытного агента, который бы отстаивал Ваши интересы, потому что легче провести сделку "под своего клиента".
Квинтэссенция
06.06.2010, 12:12
Вы провели сделку "на авось" и очень хорошо, что у Вас все получилось, но в "русскую релетку" играть не стОит.
Естественно, что контрагент заинтересована в том, чтобы с противопложной стороны не было опытного агента, который бы отстаивал Ваши интересы, потому что легче провести сделку "под своего клиента".
Вы знаете, после общения с агентами я пришла к выводу, что русская рулетка-это именно тогда, когда доверяешь важные дела в своей жизни кому-то другому. особенно человеку, у которого чисто свой денежный интерес.
а если агент нормальный, то он будет прежде всего чисто работать, а не "под своего клиента". к сожалению, нормальных мало, зато много дюже "грамотных"...
Если человек провёл сдеелку и не понял значимости представлния интересов той или иной стороны, вывод напрашивается сам собой - этот человек полностью так и не вник в суть.:046:
Вы знаете, после общения с агентами я пришла к выводу, что русская рулетка-это именно тогда, когда доверяешь важные дела в своей жизни кому-то другому. особенно человеку, у которого чисто свой денежный интерес.
а если агент нормальный, то он будет прежде всего чисто работать, а не "под своего клиента". к сожалению, нормальных мало, зато много дюже "грамотных"...
Журавель, каждый из нас высказал свое мнение. Вы считаете, что знаете и умеете больше профессионала и доверяете только себе, я считаю, что Ваше восприятие ошибочное.
Автор не спрашивала советов, как провести все самой, она спросила, к кому обратиться.
Ответ на вопрос дан, высказаны разные мнения из которых автор и выберет то, что ей покажется наиболее правильным.
Квинтэссенция
06.06.2010, 12:37
Журавель, каждый из нас высказал свое мнение. Вы считаете, что знаете и умеете больше профессионала и доверяете только себе, я считаю, что Ваше восприятие ошибочное.
Автор не спрашивала советов, как провести все самой, она спросила, к кому обратиться.
Ответ на вопрос дан, высказаны разные мнения из которых автор и выберет то, что ей покажется наиболее правильным.
Позитив, на первой странице автор спрашивала можно ли доверить все одному агенту. вот я и отвечаю, что можно. на собственном примере.
а автор выберет сам как действовать, это понятно.
ХрюндельСПб
06.06.2010, 13:02
Мощно задвинули! Внушаить! :053:
Сами нашли покупателя. У нас прямая продажа. Агент у второй стороны есть,но хотелось бы не наделать косяков. Там у людей встречка. Или нам нужен не агент,а юрист. Что подскажите?
Подскажу, что либо Вам неободимо целиком и полностью вникнуть в нюансы проведения сделки и в первую очередь взаиморасчётов в условиях РЦ, либо подстраховаться и пригласить специалиста со своей стороны, поскольку агент Вашего покупателя будет соблюдать интересы своего заказчика в первую очередь.
Если всё пойдёт гладк, то и вовсе без агента можно было бы.Но специалиста приглашают именно для подстраховки, для того, чтобы Ваши интересы были максимально защищены независимо от настроения, волеизъявления, различных отклонеий от идеала во время проведения сделки.
Доверяй,но проверяй.
Сотни тысяч - понравилось и улыбнуло
Ещё бы не понравилось. :)
Стоимость средней квартиры - 4 млн.
Комиссионные, рекомендуемые Ассоциацией риэлтеров - 8% (бывает меньше, бывает больше).
4 млн. на 8% сами умножите или помочь?
Ещё бы не понравилось. :)
Стоимость средней квартиры - 4 млн.
Комиссионные, рекомендуемые Ассоциацией риэлтеров - 8% (бывает меньше, бывает больше).
4 млн. на 8% сами умножите или помочь?
А шаг вправо, шаг влево карается расстрелом?
Уже написали стоимость услуги на первой странице темы.
А шаг вправо, шаг влево карается расстрелом?
Уже написали стоимость услуги на первой странице темы.
Забыли только о скрытых комиссионных.
Забыли только о скрытых комиссионных.
Вам виднее, я с ними (СК) дела не имела, а у Вас богатый, судя по всему опыт по сокрытию комиссионных, поэтому Вы о них не забываете. Нехорошо, товарисч! :001:
Представила картинку: некто пригласил на сопровождение сделки специалиста. Договорились на сумму Х. Сделка прошла. Продавец отдает специалисту сумму Х, а оказывается, что продавец, находясь под гипнозом, отдал Х+Х. Как-то иначе не получается представить себе, может быть Вы поделитесь опытом?
АВК, мыло-мочало,начинайсначала? Опять копируете свои посты годовалой давности, дезинформируя новичков раздела?
Как жеэто типично.Всё в Вашем стиле.Э,нет, не стиль даже.Повтор.Повтор.Повтор.Скучно и неинтересно.
Не то, что Бульдозер - у него хоть долины появляются.:))
Представила картинку: некто пригласил на сопровождение сделки специалиста. Договорились на сумму Х. Сделка прошла. Продавец отдает специалисту сумму Х, а оказывается, что продавец, находясь под гипнозом, отдал Х+Х. Как-то иначе не получается представить себе, может быть Вы поделитесь опытом?
Лукавите, Pozitiv. Вам ли не знать, что второе Х отдаёт совсем не продавец...И даже не Х, а Y или Z.
Опытом поделюсь. Правда, не своим, т.к. агентом не являюсь, а, скорее, Вашим.
Некто поручил продажу квартиры "специалисту" (будем этого человека так называть). Договорились, что квартира будет продана за N рублей, из которых "специалист", он же агент, получит Х. Агент выставляет квартиру в рекламу за цену N+Y рублей. Либо, если не хочет светиться, выставляет её за N, но, увидев интерес покупателя, говорит, что продавец внезапно поднял цену на те же Y. Покупатель соглашается, приходит в агентство и...вносит агентству "аванс" за его услуги в размере Y рублей. Через некоторое время стороны идут к нотариусу, указывают в договоре N (цена квартиры без услуг агентства), совершают сделку, агент получает Х.
Схема совершенно типичная и применяемая большинством агентств, в том числе и тем, в котором подвизаетесь Вы. Если же вдруг продавец случайно узнает, что квартира продавалась дороже...ему ткнут пальцем в договор, который он подписал. "Вы же хотели получить N - вы их получили. А сколько мы получили с покупателя, это не ваше дело. И вообще, непорядочно, непорядочнонепорядочнонепорядочно заглядывать в чужой карман!.."
*Pretty Woman*
06.06.2010, 23:26
Автор, у меня была похожая с вами ситуация. Агент был у продавцов, у кот. я покупала квартиру.После этой сделки я убедилась, что без агента было бы намного проще, т.к. изначально встал вопрос об уплате мной её комиссионных (т.к. уж очень она боялась не получить денег за продажу квартиры с продавцов). И только после закладки комиссионных, агент успокоилась и мы смогли провести сделку. Но дело даже не в этом, меня больше поразила безграммотность агента (хотя она рассказывала о себе, как о специалисте в области купли-продажи недвижимости и зем.участков в России и за её пределами), вот один из примеров: агент настояла на том, чтобы мы (покупатель и продавец) сделали нот.зав.копии паспортов РФ и отдали их на рег-ии ( в самом ГБР агенту лично сказали, что это лишнее, тоже самое и я ей говорила, бесполезно). В общем много чего такого было.
Мой личное мнение, ничего сложного в сделки с недвижимостью, тем более, если продажа прямая, нет. Составляете договор в простой письменной форме, закладываете деньги в ячейку, прописываете условия выбывания, что, к примеру, ячейка раскрывается и деньги забирает продавец при: перехода права собственности к покупателю - (60% от ст-ти кв-ры), продписания акта-приема передачи (20% отст-ти кв-ры) и чистой ф.9 (остаток в размере 20%). Сдаёте документы в ГБР. И, если продавец заинтересован в сделке и в скорейшем получении денег, то он в период регистрации сможет выписаться.
Лукавите, Pozitiv. Вам ли не знать, что второе Х отдаёт совсем не продавец...И даже не Х, а Y или Z.
Опытом поделюсь. Правда, не своим, т.к. агентом не являюсь, а, скорее, Вашим.
Некто поручил продажу квартиры "специалисту" (будем этого человека так называть). Договорились, что квартира будет продана за N рублей, из которых "специалист", он же агент, получит Х. Агент выставляет квартиру в рекламу за цену N+Y рублей. Либо, если не хочет светиться, выставляет её за N, но, увидев интерес покупателя, говорит, что продавец внезапно поднял цену на те же Y. Покупатель соглашается, приходит в агентство и...вносит агентству "аванс" за его услуги в размере Y рублей. Через некоторое время стороны идут к нотариусу, указывают в договоре N (цена квартиры без услуг агентства), совершают сделку, агент получает Х.
Схема совершенно типичная и применяемая большинством агентств, в том числе и тем, в котором подвизаетесь Вы. Если же вдруг продавец случайно узнает, что квартира продавалась дороже...ему ткнут пальцем в договор, который он подписал. "Вы же хотели получить N - вы их получили. А сколько мы получили с покупателя, это не ваше дело. И вообще, непорядочно, непорядочнонепорядочнонепорядочно заглядывать в чужой карман!.."
Вы бы хоть глаза подняли и прочитали название темы. Речь идет о СОПРОВОЖДЕНИИ сделки и Ваш опыт обмана продавцов-покупателей мне не интересен.
брусничк@
07.06.2010, 12:10
Всем всем огромное спасибо. Для меня очень важно каждое мнение. Мы все читаем и пытаемся принять правильное решение. Обратились к двум агентам,поняли,что с ними работать не будем. Есть у нас свой юрист,может быть воспользуемся ее услугами.
К агенту покупателя тоже обращаться не буду.
брусничк@
07.06.2010, 12:15
Автор, у меня была похожая с вами ситуация. Агент был у продавцов, у кот. я покупала квартиру.После этой сделки я убедилась, что без агента было бы намного проще, т.к. изначально встал вопрос об уплате мной её комиссионных (т.к. уж очень она боялась не получить денег за продажу квартиры с продавцов). И только после закладки комиссионных, агент успокоилась и мы смогли провести сделку. Но дело даже не в этом, меня больше поразила безграммотность агента (хотя она рассказывала о себе, как о специалисте в области купли-продажи недвижимости и зем.участков в России и за её пределами), вот один из примеров: агент настояла на том, чтобы мы (покупатель и продавец) сделали нот.зав.копии паспортов РФ и отдали их на рег-ии ( в самом ГБР агенту лично сказали, что это лишнее, тоже самое и я ей говорила, бесполезно). В общем много чего такого было.
Мой личное мнение, ничего сложного в сделки с недвижимостью, тем более, если продажа прямая, нет. Составляете договор в простой письменной форме, закладываете деньги в ячейку, прописываете условия выбывания, что, к примеру, ячейка раскрывается и деньги забирает продавец при: перехода права собственности к покупателю - (60% от ст-ти кв-ры), продписания акта-приема передачи (20% отст-ти кв-ры) и чистой ф.9 (остаток в размере 20%). Сдаёте документы в ГБР. И, если продавец заинтересован в сделке и в скорейшем получении денег, то он в период регистрации сможет выписаться.
Я так понимаю,что это не совсем прямая сделка. Они покупают нашу квартиру,но продают свою. Сделку хотят провести в один день. Т.е деньги в ячейку закладывает покупатель их квартиры,а мы получаем,так наверное. Форма 9 у нас уже пустая. Из квартиры мы выписались,правда еще не прописались-но это дело двух недель-не больше.
Zavertka
07.06.2010, 12:15
Я недавно так и работала в смысле покупала. Агентство берет 4% если ведут дело по полной программе (с подбором вариантов и присутствии на просмотрах) и 2%, если ищешь сам как в моем случае, а они проводят проверку через свою службу чистоты квартиры и сопровождают на залоге и прочих юр.моментах. Комната стоила 1,5 млн. так что я заплатила 30т.р.
брусничк@
07.06.2010, 12:18
Подскажу, что либо Вам неободимо целиком и полностью вникнуть в нюансы проведения сделки и в первую очередь взаиморасчётов в условиях РЦ, либо подстраховаться и пригласить специалиста со своей стороны, поскольку агент Вашего покупателя будет соблюдать интересы своего заказчика в первую очередь.
Если всё пойдёт гладк, то и вовсе без агента можно было бы.Но специалиста приглашают именно для подстраховки, для того, чтобы Ваши интересы были максимально защищены независимо от настроения, волеизъявления, различных отклонеий от идеала во время проведения сделки.
Доверяй,но проверяй.
Я бы с удовольствием вникла в нюансы,но все-таки склоняюсь к тому,что бы сделку вел специалист. А вот как понять,что перед тобой специалист:016:. По любому получается,что нужно вникать в нюансы
Я бы с удовольствием вникла в нюансы,но все-таки склоняюсь к тому,что бы сделку вел специалист. А вот как понять,что перед тобой специалист:016:. По любому получается,что нужно вникать в нюансы
В Вашем случае главное правильно выбрать расчетник и заложить деньги, но раз у Вас есть специалист, то он (она) наверняка знает все нюансы закладки.
Удачи Вам!
*Pretty Woman*
07.06.2010, 18:28
Я так понимаю,что это не совсем прямая сделка. Они покупают нашу квартиру,но продают свою. Сделку хотят провести в один день. Т.е деньги в ячейку закладывает покупатель их квартиры,а мы получаем,так наверное. Форма 9 у нас уже пустая. Из квартиры мы выписались,правда еще не прописались-но это дело двух недель-не больше.
Если вы конечный получатель денег, то скорей всего деньги сможете забрать после регистрации 2-х квартир (примите во внимание, что в некоторых р-нах задержки по неск.недель, но в этом вопросе вам агент врят ли поможет). Удачи!
По моему у Вас самый приятный для вашего покупателя случай тоесть прямая продажа с Вашей стороны
юПоэтому вы вправе не останавливаться на одном покупателе а выбирать и просто супер что вы уже определились с покупателем . Дело за малым собрать документы на Ваше жилье , продать квартиру и конечно получить деньги после необходимых процедур регистрации у нотариуса и в ГБР. В принципе при умелом агенте все Ваши вопросы с закладкой денег в банк , получением денег частями и ключами от ячейки с деньгами за квартиру , проверкой денег на подлинность отпадут как " само собой" под умелым контролем . Чтобы не заморачиваться и получить правильный ответ на интересующий вопрос и нужен агент...
В свое время я продавала квартиру в области (покупатель был свой ) и одновременно покупала в Питере комнату (выбрала сама) сОПРОВОЖДАЛ АГЕНТ- помогал собрать документы . организовывал закладку денег,их получение ..и мою покупку комнаты ( полученные за продажу комнаты деньги распределялись на 2 человек-продавцов+ пакет для агента помог агент Адвекса Загородныйотдел)Дам телефон в личку если заинтересует
мы работали с итакой, у нас была покупка квартиры в прямой продаже, квартиру нашли сами, были прямые деньги у нас. Зв сопровождение взяли 20 тыс., но договор у нас был на консультационные услуги, но агент всегда ездила с нами и на залог приезжала с руководителем. Действительно без агента сами не смогли бы, много вносили изменений в договора залога и потом в договора купли-продажи.
Постарайтесь найти по рекомендациям.Но приглашать специалиста и вникать в нюансы скорее не взаимоисключающие вещи.Мозг включать всегда полезно.:)Наверное я не очень точно выразилась.
Скорее напротив ,чтоб специалист Вам все нюансы по ходу пьессы объяснял и в нужных моментах подстраховал.
Иногда сопровождение сделки выглядит как "пришёл человек, рядом постоял, парой-тройкой фраз о чём-то с контр-агентом обмолвился...и денег получил".:)
За этим "поприсутствовал" бывает многое стоит.:)
Всем всем огромное спасибо. Для меня очень важно каждое мнение. Мы все читаем и пытаемся принять правильное решение. Обратились к двум агентам,поняли,что с ними работать не будем. Есть у нас свой юрист,может быть воспользуемся ее услугами.
К агенту покупателя тоже обращаться не буду.
И правильное решение!!! Вчера видела передачу "Свобода слова" на тему риэлторских услуг. Приводилось много примеров некомпетентности большинства из них. Присутствовали и представители сообщества риэлтеров и юристы, много обсуждалось вопросов относительно их ответсвенности и вывод: у наших риэлтеров ответсвенности никакой и никто не защитит Ваши интересы лучше, чем адвокат :)
К сведению, в стоимость услуг риэлтора в Америке и Европе входит страхование сделки и полная материальная ответственность агента за чистоту сделки и ее последствия. Процент вознаграждения примерно одинаков. :)
Подруга недавно покупала комнату, а продаец комнаты покупала квартиру (с субсидией), пригласили на сопровождение сделки юриста, который организовал расчеты через ячейку, оформление всех необходимых расписок, сотавление ППФ в случае комнаты, организацию нотариата по квартире, регистрацию сделок в ГБР, сопровождение продавца комнаты, связанное с субсидией. Услуги обошлись в 30000 с 2 сделок. т.е. по 15000 с 2 участников цепочки. Все были МЕГА довольны. Деньги отдали после регистрации сделок в ГБР
И правильное решение!!! Вчера видела передачу "Свобода слова" на тему риэлторских услуг. Приводилось много примеров некомпетентности большинства из них. Присутствовали и представители сообщества риэлтеров и юристы, много обсуждалось вопросов относительно их ответсвенности и вывод: у наших риэлтеров ответсвенности никакой и никто не защитит Ваши интересы лучше, чем адвокат :)
К сведению, в стоимость услуг риэлтора в Америке и Европе входит страхование сделки и полная материальная ответственность агента за чистоту сделки и ее последствия. Процент вознаграждения примерно одинаков. :)
Подруга недавно покупала комнату, а продаец комнаты покупала квартиру (с субсидией), пригласили на сопровождение сделки юриста, который организовал расчеты через ячейку, оформление всех необходимых расписок, сотавление ППФ в случае комнаты, организацию нотариата по квартире, регистрацию сделок в ГБР, сопровождение продавца комнаты, связанное с субсидией. Услуги обошлись в 30000 с 2 сделок. т.е. по 15000 с 2 участников цепочки. Все были МЕГА довольны. Деньги отдали после регистрации сделок в ГБР
И что гарантировал юрист, выполняющий агентсткую работу по демпинговой цене?
никто не защитит Ваши интересы лучше, чем адвокат :)
Хм.... а чем же ещё должен заниматься адвокат, как не защитой интересов своего клиента того, кто ему платит? Причём чем дольше он это делает, тем денежнее.
Можно об этом поподробнее? Что именно подразумевается под "чистотой сделки" по-американски и каковы возможные последствия?
с 2 участников цепочки.
Хи-хи.Интерено было бы посмотреть определённые моменты:).Чьи же интересы соблюдались в большей мере.:)
Эххх, ну вот ничего большего от наших агентов я и не ожидала кроме разжигания очередной перепалки! Увы, я в нее не вступаю к Вашему великому сожалению Хельга и Позитив! Мои слова обращены никак не Вам, а автору топика. Если есть вопросы по моему высказыванию - просто посмотрите эфир "Свободы мысли" от 08.06 Там есть все ответы на Ваши вопросы и выводы как участников студии, так и ведущих. Высказывания риэлторов относительно соблюдения интересов сторон, в том числе, были весьма и весьма бледными и неубедительными. Цитировать не буду, так как придерживаюсь мудрости, что "горбатого могила исправит", не хочу раздувать эту тему и в чем то вас лично переубеждать. Поэтому оставайтесь при своем мнении и професии, представителей которой, надеюсь, ждут перемены!:)
Эххх, ну вот ничего большего от наших агентов я и не ожидала кроме разжигания очередной перепалки! Увы, я в нее не вступаю к Вашему великому сожалению Хельга и Позитив! Мои слова обращены никак не Вам, а автору топика. Если есть вопросы по моему высказыванию - просто посмотрите эфир "Свободы мысли" от 08.06 Там есть все ответы на Ваши вопросы и выводы как участников студии, так и ведущих. Высказывания риэлторов относительно соблюдения интересов сторон, в том чисте, были весьма и весьма бледными и неубедительными. Цитировать не буду, так как придерживаюсь мудрости, что "горбатого могила исправит", не хочу раздувать эту тему и в чем то вас лично переубеждать. Поэтому оставайтесь при своем мнении и професии, представителей которой, надеюсь, ждут перемены!:)
Не знаю, чего Вы ожидали от Ваших агентов, но высказать свое мнение тут может любой. Я может быть и посмотрю этот эфир, но восприятие мое может отличаться от Вашего, а Вы опять огорчитесь. Мне бы этого не хотелось. :001:
Варюшка, относительно разжигания "очередной" перепалки отзеркалю-ка я Ваше высказывание Вам обратно.Это раз.
А во-вторых я имею право высказываться там, так и тогда, когда считаю нужным,если это не противоречит правилам ЛВ.
Будет ещё и в третьих: мои высказывания абсолютны чистосердечны и правдивы.Мой вопрос совершенно искренен.
По ТВ много чего показывают и говорят.Я знаю рынок Российской недвижимости изнутри и имею собственное мнение.
Адвокат делает своё дело.Риэлор - своё.Если риэлтор имеет юридическое образование ( а сейчас таких достаточно) и при этом ещё и хорошо разбирается в вопросах,относящихся именно к недвижимости - ОК.У мну есть хорошая знакомая-юрист, которая отлично разбирается в первичке, но не особо во вторичке.Пеиодически обмениваемся взаимными консультациями, не считая это зазорным.Она зарабатывает на жизнь именно работой риэлтора, поскольку это именно так называется.
Есть знакомая, имеющая неполное высшее юридическое (сейчас ещё учится,второе высшее получает), которая обладает знаниями в той сфере, в которой работает, но имеет достаточно поверхностные знания о сделках со вторичкой.То же самое - взаимное косультирование по мере возникновения вопросов и совместная работа в плане осуществления её обмена.:)
Я не понимаю вообще предмета подобных споров, которые начались с приходом на ЛВ некоего товарища из трёх букв."Кто лучше?" - Да никто.Тот, кто делает своё дело хорошо, тот и лучше.Кесарю кесарево.Адвокатская работа заключается не в сопровождении сделок, а подготовке и ведении защиты.Если адвокат осуществляет риэлторскую деятельность, то надо называть вещи своими именами.Это уже не адвокат ( во всяком случае в сделке), а риэлтор.
Кстати, относительно вопроса об ответственности по-американски мне действительно было бы любопытно узнать, но, по-видимому, именно мне Вы не соблаговолили ответить.Ваше дело, конечно.
И относительно соблюдения интересов одновременно двух сторон тоже не просто так сказано.
А что делает агент продавца в случае обычной переуступки у застройщика?
Квинтэссенция
10.06.2010, 10:43
Варюшка, спасибо, что рассказали что было в передаче. А то хотела посмотреть, да не получилось. :flower:
Вот не надо врать (извините более мягкого выражения не нашлось). И в США и в Европе риэлтор занимается только рекламой объекта и показами, и об этом в этой передаче говорилось. На сопровождение всегда нанимается 2 юриста, с одной и с другой стороны, которые берут за это дополнительные деньги. Риэлтор там получает 3% со сделки и эти деньги только за рекламу и показы.
В указанном эфире, стандартно, пригласили помимо вменяемых людей, двух психов, которые там кричали про паразитов и никому не давали слова сказать.
Эххх, ну вот ничего большего от наших агентов я и не ожидала кроме разжигания очередной перепалки! Увы, я в нее не вступаю к Вашему великому сожалению Хельга и Позитив! Мои слова обращены никак не Вам, а автору топика. Если есть вопросы по моему высказыванию - просто посмотрите эфир "Свободы мысли" от 08.06 Там есть все ответы на Ваши вопросы и выводы как участников студии, так и ведущих. Высказывания риэлторов относительно соблюдения интересов сторон, в том числе, были весьма и весьма бледными и неубедительными. Цитировать не буду, так как придерживаюсь мудрости, что "горбатого могила исправит", не хочу раздувать эту тему и в чем то вас лично переубеждать. Поэтому оставайтесь при своем мнении и професии, представителей которой, надеюсь, ждут перемены!:)
ага, каждый услышал то, что хотел услышать.:025:"Бледные и неубидительные" - это спокойные 2 главы риэлторской компании и профессиональный юрист, которые спокойно объяснили, что действующее законодательство: ГК, ЖК, УК уже защищает покупателя/нанимателя и не нужно изобретать велосипед и перекладывать с больной головы на здоровую. В чём там накосячили риэлторы было сказано, где виноват сам клиент - тоже.
Вы это рассжите участникам студии которые пиводили примеры и рассказывали мировую практику!:support:
с вашей точки зрения вменямые люди - это риэлторы, а психи - это те кто имел другую точку зрения?:046: Ну что-ж, действительно логично! :065:
Вы это рассжите участникам студии которые пиводили примеры и рассказывали мировую практику!:support:
вот именно их я и цитирую. На Западе риэлтор - это просто посредник, и никто ему дополнительные функции и дополнительную ответственность не выдумывает. Это как раз у нас риэлтора ещё и функции юриста заставляют выполнять за те же деньги. Так и этого мало, хотят чтобы в эту сумму ещё и страховка была включена.
с вашей точки зрения вменямые люди - это риэлторы, а психи - это те кто имел другую точку зрения?:046: Ну что-ж, действительно логично! :065:
какую точку зрения? Эти 2 лысых орали там как резаные, слова никому вставить не давали. Ладно этот председатель какого-то комитета, которого со стройкой наломали, он просто несдержанный горлопан. Но второй, которго почему то подписывали "писатель", он же явный шизоид с гипертрофированным ЧСЗ.
... орали там как резаные, слова никому вставить не давали. ... несдержанный горлопан. ... явный шизоид с гипертрофированным ЧСЗ.
Агент Ингвар, браво! Вам удалось дать предельно точную характеристику вашим сообщениям в этой ветке.:support:
нЕ ВСЕ-ТАКИ РИЭЛТОР это человек , работу которого многие недооценивают и подозревают в жадностиСегодня риэлтор четко и открыто выставляет цену своей услуги_работа стоит столько-то.Есть люди которые считают что это слишком дорого и предпочитают сделать все самостоятельно или при помощи посредника который называет меньшую цену.
Частный посредник берет меньшие комиссионные ,но что он делает за эти деньги? фактически он зарабатывает на продаже информации0-ему нужно найти квартиру а дальше ее клиент мсам оформит и купит .Но для осуществления сделки необходим договор,который готовит нотариус-за определенное вознаграждение.В случае если клиент работает с агенством .договор подготовит высококвалифицированный агент,менеджер или юрист агенства, и это включено в цену услуги.Риэлтор за комиссионные дает рекламу в журналы ,(БН,РУ; Единую мультилистинговую систему агента ,готовит и регистрирует договор ,проводит взаиморасчеты.Когда вы как продавец работаете с частным посредником, он платит гораздо меньшие деньги ,но помимо этого оплачивает нотариуса,регистрацию,проверку денег- в результате получается примерно тоже самое.
удалено модератором
Квинтэссенция
11.06.2010, 17:56
и все-таки, без агента вполне спокойно можно обойтись. на этом форуме слишком активно продвигается мысль, что агент просто необходим. конечно, прежде всего самими агентами.
нЕ ВСЕ-ТАКИ РИЭЛТОР это человек , работу которого многие недооценивают и подозревают в жадностиСегодня риэлтор четко и открыто выставляет цену своей услуги_работа стоит столько-то.Есть люди которые считают что это слишком дорого и предпочитают сделать все самостоятельно или при помощи посредника который называет меньшую цену.
Частный посредник берет меньшие комиссионные ,но что он делает за эти деньги? фактически он зарабатывает на продаже информации0-ему нужно найти квартиру а дальше ее клиент мсам оформит и купит .Но для осуществления сделки необходим договор,который готовит нотариус-за определенное вознаграждение.В случае если клиент работает с агенством .договор подготовит высококвалифицированный агент,менеджер или юрист агенства, и это включено в цену услуги.Риэлтор за комиссионные дает рекламу в журналы ,(БН,РУ; Единую мультилистинговую систему агента ,готовит и регистрирует договор ,проводит взаиморасчеты.Когда вы как продавец работаете с частным посредником, он платит гораздо меньшие деньги ,но помимо этого оплачивает нотариуса,регистрацию,проверку денег- в результате получается примерно тоже самое.
Ну не надо так однобоко освещать проблему. Частный посредник делает все то же самое, что и агент из агентства. За самостоятельные сделки берутся или высококвалифицированные специалисты или те, кто не смог работать в агентстве, причем по разным причинам.
Может быть Вы не знали, но договор может подготовить не только нотариус, сам договор стоит 2-3 т. рублей, так что сумма не сильно велика при покупке недвижимости.
Если в агентстве договор готовит агент или менеджер, то что мешает агенту-частнику самому подготовить такой договр, если уж совсем не хочется платить 2 т. р.?
Риэлтор рекламирует, частный риэлтор тоже рекламирует в тех же изданиях. За ячейку банка, регистрацию договора, доверки и пр. платит всегда или почти всегда клиент, а не агентство.
Я не призываю пользоваться услугами частников и не обращаться в агентство. Цель поста не в этом. Я не хочу чтобы реклама агентства была настолько неуклюжей.
Можно и так не спорю . но вы наверное,знаете , что реклама о продаже недвижимости в одном номере обойдется несведущему человеку без агента 80 руб за 1 выпуск . асколько таких раз надо обявление подать ? . А агент за рекламу не берет - деньги с клиента агент возьмет если сделка произойдет .
А вообще абзац который вы процитировали был полностью списан с интервью с Сергеем Дроздовым (Петербуржская недвижимость) из БКН.ру
Так что Ваше выражение "Может быть Вы не знали, но договор может подготовить не только нотариус, сам договор стоит 2-3 т. рублей, так что сумма не сильно велика при покупке недвижимости"
не в тему -
не морочте голову людям "Частный посредник делает все то же самое, что и агент из агентства."- (Ваши слова)
НО !!!!!умные люди с частными посредниками связываться не станут- часный посредник заинтересован срубить денег побыстрее и заморочить голову другому клиенту . Он никому ничем не обязан
и за него никто не поручиться , ведь он может исчезнуть так же как и появился и если квартира которую Вы покупаете окажется с обременением или с человеком , который временно (в тюрьме )отсутствует то посредник - этот вообще ни при делах будет. скажет Ваши проблемы и помашет ручкой.
Я не призываю пользоваться услугами частников и не обращаться в агентство. Цель поста не в этом. Я не хочу чтобы реклама агентства была настолько неуклюжей.
То не то и это не это .???!!! Может вы призываете тогда выучиться всем на агентов? Так ведь не у всех время на это есть . Плюс еще учтите что у агенств есть своиочереди к нотариусам и свои курьеры и если люди не хотят заморачиваться стоянием в очередях и изучением разных ньюансов то они обратяться в агенства . Как в свое время это сделала я. И всем советую- не жалею Советы получила грамотные и вычеты получила разные( деньги лишними не бывают ) .Удачи ВСЕм.Пусть вам попадуться только грамотные агенты .
Можно и так не спорю . но вы наверное,знаете , что реклама о продаже недвижимости в одном номере обойдется несведущему человеку без агента 80 руб за 1 выпуск . асколько таких раз надо обявление подать ? . А агент за рекламу не берет - деньги с клиента агент возьмет если сделка произойдет .
А вообще абзац который вы процитировали был полностью списан с интервью с Сергеем Дроздовым (Петербуржская недвижимость) из БКН.ру
Так что Ваше выражение "Может быть Вы не знали, но договор может подготовить не только нотариус, сам договор стоит 2-3 т. рублей, так что сумма не сильно велика при покупке недвижимости"
не в тему -
не морочте голову людям "Частный посредник делает все то же самое, что и агент из агентства."- (Ваши слова)
НО !!!!!умные люди с частными посредниками связываться не станут- часный посредник заинтересован срубить денег побыстрее и заморочить голову другому клиенту . Он никому ничем не обязан
и за него никто не поручиться , ведь он может исчезнуть так же как и появился и если квартира которую Вы покупаете окажется с обременением или с человеком , который временно (в тюрьме )отсутствует то посредник - этот вообще ни при делах будет. скажет Ваши проблемы и помашет ручкой.
Надо же, очень приятно, что мое мнение совпало с Сергеем Дроздовым. И что действительно дословно совпало? Не верю! Процитируйте пожалуйста. У меня нет под рукой БКН. Забавно! :))
Я вот только не пойму, Вы сами начинающий агент и рекламируете себя или Вы действительно отработали с агентом, остались довольны и рекламируете ее (его)?
Уж очень по стажерски все написано.
Следущий мой абзац был полностью списан с интервью с Сергеем Дроздовым (Петербуржская недвижимость) из БКН.ру
"Есть люди которые считают что это слишком дорого и предпочитают сделать все самостоятельно или при помощи посредника который называет меньшую цену.
Частный посредник берет меньшие комиссионные ,но что он делает за эти деньги? фактически он зарабатывает на продаже информации0-ему нужно найти квартиру а дальше ее клиент мсам оформит и купит .Но для осуществления сделки необходим договор,который готовит нотариус-за определенное вознаграждение.В случае если клиент работает с агенством .договор подготовит высококвалифицированный агент,менеджер или юрист агенства, и это включено в цену услуги."был полностью списан с интервью с Сергеем Дроздовым (Петербуржская недвижимость)
И еще - У меня свое видение на продажу квартир- на это дело специалисты есть . И поумнее нас с вами
Следущий мой абзац был полностью списан с интервью с Сергеем Дроздовым (Петербуржская недвижимость) из БКН.ру
"Есть люди которые считают что это слишком дорого и предпочитают сделать все самостоятельно или при помощи посредника который называет меньшую цену.
Частный посредник берет меньшие комиссионные ,но что он делает за эти деньги? фактически он зарабатывает на продаже информации0-ему нужно найти квартиру а дальше ее клиент мсам оформит и купит .Но для осуществления сделки необходим договор,который готовит нотариус-за определенное вознаграждение.В случае если клиент работает с агенством .договор подготовит высококвалифицированный агент,менеджер или юрист агенства, и это включено в цену услуги."был полностью списан с интервью с Сергеем Дроздовым (Петербуржская недвижимость)
И еще - У меня свое видение на продажу квартир- на это дело специалисты есть . И поумнее нас с вами
Все, поняла! А то я уж подумала, что Вы мне приписываете копирование текста. :))
Я с Вами согласна, что на продажу специалисты нужны, а вот относительно второй части фразы - улыбнуло. Вы уверены в том, что у нас с Вами одинаково ума, опыта и знаний в этом вопросе? :)) Впрочем, ладно, не важно это.
Я хотела до Вас донести, что лучше никакой рекламы, чем плохая. А вы занимаетесь именно плохой рекламой хорошей услуги.
Мое мнение.
То что вы называете рекламой - это мое мнение с цитатами которые принадлежат специалистам недвижимости . В чем проблема?
Вы о чем ? О какой рекламе?Процитируйте где - если найдете конечно:004:
А то что Вы тут умничаете , то это говорит о том что вы тут сами себя пытаетесь рекламировать . На каком основании?
Пошла я, цитировать Вас не хочу, сами перечитайте. Еще раз повторю, я по сути с Вами согласна, а вот плохая реклама агентстких услуг выполняет обратную функцию.
katerinushka
12.06.2010, 14:27
1. частный агент так же может по своим каналам проверить чистоту кравртиры
2. у него так же могут быть свои нотариусы, свои ходоки
3. хороший частный агент проработал долго в агентстве, но просто решил работать на себя, и я это могу понять
4. если случится ахтунг какой-то, то что вы обратились в агентство вам может и не помочь...там тоже полно лошпенов
Катерина Линкс
12.06.2010, 15:26
Ого, сколько среди форумчан агентов-частников оказывается!
Видимо, не сдержались, начали высказываться "за" тех, кто левачит.
А меня все-таки интересует, перед кем частник несет ответственность?
Вот перед кем????????
Перед своей совестью, с которой можно договориться? ;)
Ого, сколько среди форумчан агентов-частников оказывается!
Видимо, не сдержались, начали высказываться "за" тех, кто левачит.
А меня все-таки интересует, перед кем частник несет ответственность?
Вот перед кем????????
Перед своей совестью, с которой можно договориться? ;)
А в чем Вы видите разницу в ответственности между агентом-ИП и агентством?
Еще раз напомню, я не против агентств, но вот доводы в пользу агентств здесь приводят совсем не серьезные.
И вообще это тема для отдельного обсуждения.
Катерина Линкс
12.06.2010, 16:01
Ну, хотя бы в том, что между клиентом и аг-вом на те или иные услуги заключаются договора.
Ну если доводы приводят не серьезные, то и я не буду пытаться их привести. Один написала выше.
Я не для спора. Вопрос задавала со всей серьезностью: "перед кем несет ответственность человек, никому ничего не должный?" (этот вопрос относится как к агенту, так и к клиенту)
заключение договора чаще всего подразумевает ответственность сторон, которая подробно прописывается в соответствующем разделе
Ну если доводы приводят не серьезные, то и я не буду пытаться их привести.
+1.:031:
Лисс в продолжении разговора Если Вы решили продавать как частник то можно дам Вам пару советов :
Так как у Вас вариант наиболее благоприятный для покупателя (ПРодажа прямая ) то
Вам будет проще продавать квартиру тем людям у кого есть прямые деньги ( тоесть у кого нет встречных покупок) .
Можно показывать тем у кого ипотека - только там как и во встречке быстро получить деньги не получиться - Сначала у Вас посмотрят квартиру , если она понравиться то попросят принести оригиналы документов в банк где будет взята ипотека(только показать документы банк специалисту -он посмотрит ,отксерит и вернет обратно) ,
потом к Вам приедет оценщик из банка (эт тоже надо для покупателя с ипотекой) Так ипотеч банк проведет экспертизу ( эт тоже надо для покупателя и поэтому все за его счет) ну и за тем в течении месяца после оформления документов Вам переведут деньги по безналу на Ваш счет в банке.
В принципе наверно вариант со встречкой тоже неочень сложен ведь Вы можете поставить свои условия - например чтобы расчеты происходили в таком то банке и если Вы определились с покупателем квартиры , и знаете его , то можете поговорить с его агентом о сложности проводимой сделки , сколько им времени надо на все про все.
.Тогда Вы сами определитесь нужны ли Вам именно эти покупатели . Может Вам кинуть клич через рекламу ?
ну и наконец . ПОБОЛЬШЕ ЧИТАЙТЕ! ВЕРЬТЕ ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО .НО Помните иногда покупатели бывают нервные и в отличие от ВАс читать не успевают и не умеют и т.д.( в общем хотят и квартирку получить и денег не заплатить ) Собенритесь в кружок на чай - обсудите все этапы сделки с записью на диктофон . Обсудите ньюансы - что за чем следует и кто за что заплатит .
Обговорите кто будет иметь отношение к продаже квартиры( не очень то приятно видеть незнакомых людей с доверенностями на важных этапах).имейте рядом грамотного советника.
Следуйте инструкциям проверенных людей .
Ознакомьтесь для интереса:что нужно для продавцов
О том, как грамотно подготовиться к сделке, рассказывает судья третейского суда, председатель комитета защиты прав потребителей риэлторских услуг Московской Ассоциации риэлторов, член комитета по этике РГР Вероника Панкова.
Шаг первый.
Сначала - обязательные документыВсе документы, собираемые продавцами на этом этапе, можно разделить на две категории: обязательные, то есть необходимые для проведения сделки, и необязательные, но нужные для дальнейшего спокойствия покупателя.Документов, необходимых для проведения сделки, не так уж и много:- правоустанавливающие документы;- справки из БТИ. С 1 марта этого года в БТИ вместе со старой справкой «поэтажный план + экспликация» выдают кадастровый паспорт квартиры. «Добыча» этих справок через ОАО «Мосжилрегистрация» обойдется примерно в 4500 рублей;- выписка из домовой книги;- отчет об оценке рыночной стоимости квартиры. Он понадобится, если квартира покупается по ипотеке. Это довольно трудоемкая процедура. Надо привести оценщика в квартиру, затем съездить в оценочную компанию, забрать оценку, отвезти в банк и в страховую компанию. Имейте в виду, что оценочная компания должна быть аккредитована в банке, который выдает заемщику ипотечный кредит. Услуга по оценке квартиры эконом-класса может обойтись в 4-4,5 тысяч рублей;- разрешение опекунского совета на продажу. Оно необходимо только в тех случаях, когда ребенок является собственником, либо сособственником квартиры. Когда ребенок просто зарегистрирован в квартире, разрешение на продажу органов опеки не нужно. Исключение - случаи, когда при приватизации были нарушены права детей. Если в 1991 - 94 гг. ребенок не был включен в число сособственников при приватизации, то сегодня он не является собственником квартиры. По закону считается, что его права были нарушены. В этом случае за разрешением на продажу необходимо обращаться в органы опеки.Прохождение опекунского совета - процесс непростой. Требования опекунских советов к форме подачи документов разные не только в регионах, но и в столице. Некоторые органы опеки требуют предъявления подлинников правоустанавливающих документов. Кому-то достаточно копий. Кто-то требует присутствия продавцов альтернативной квартиры, иные желают видеть покупателей недвижимости.- согласие супруга. Его берут в том случае, когда квартира приобреталась во время брака. В этом случае квартира считается совместно нажитым имуществом, даже если официальный собственник – один.
Шаг второй.
Запасемся необязательными документамиОпытные агенты по недвижимости требуют с продавца, либо собирают сами еще ряд бумаг, позволяющих в дальнейшем покупателю квартиры спать спокойно.- справки из психоневрологического и наркологического диспансеров. Никогда не помешают, только лишний раз подтвердят дееспособность, вменяемость и трезвую память продавца на момент сделки;- копия финансово-лицевого счета. Она не нужна для проведения сделки, но риэлторы берут этот документ. Бывает, что в квартире никто не прописан, а в копии финансово - лицевого счета значится посторонний человек;- справки об отсутствии задолженности за коммунальные услуги, электричество и телефон, позволят спокойно спать покупателю. Например, приходится сталкиваться с продавцами квартиры, скрывающими задолженность (чаще за электричество) на сумму 20 - 30 тысяч рублей;- нотариально заверенные согласия на продажу или отказы от претензий членов семьи. Они собираются в зависимости от ситуации с правоустанавливающими документами. Часто бывает, что подобные документы не нужны для проведения сделки, — только для того, чтобы покупатель ни о чем не волновался.
Шаг третий.
Какой банк предпочесть?На этапе подготовки сделки стороны определяются, в каком банке пройдет закладка денег.Обычно риэлтор заранее готовит документы в банке, заказывает ячейки, сообщает паспортные данные людей для подготовки дополнительного соглашения. Опытные агенты проводят большую предварительную работу, чтобы закладка заняла минимум времени. Если этого не сделать, то подготовка договоров и непосредственно закладка могут занять целый день. А это значит, что все люди, задействованные в сделке, вынуждены будут провести все это время в банке.Вообще, к выбору банка, в котором будет происходить закладка денег, надо отнестись очень серьезно. Если это ипотечная сделка, то, как правило, покупатель банк не выбирает. Такие сделки проходят в банке, выдающем кредит. Во всех остальных случаях банк придется выбирать. При этом надо помнить о нескольких моментах:- не во всех банках есть банковские ячейки.- не все банки, в которых есть банковские ячейки, работают по сделкам с недвижимостью.Желательно заранее ознакомиться с условиями доступа к банковским ячейкам. Некоторые банки могут насторожить странными условиями. Например, в столице есть банк, в котором доступ к банковской ячейке имеют и продавец, и покупатель в любой момент, что, конечно, совершенно недопустимо.Еще один момент. Очень многие продавцы и покупатели недвижимости стремятся рассчитываться через Сбербанк, так как фактор доверия к нему очень высок. Но надо помнить о том, что, к сожалению, не все отделения Сбербанка работают по сделкам с недвижимостью, даже если у них есть ячейки.Если сделка проходит через агентство недвижимости, то риэлторы предложат провести взаиморасчеты в банках, специализирующихся на сделках с недвижимостью. У них, как правило, отвечающие интересам продавца и покупателя условия доступа к ячейке, а также приемлемая стоимость аренды ячейки. Арендовать банковскую ячейку сегодня можно по цене до 1000 рублей. Большие расходы придется понести по оформлению дополнительного соглашения. В среднем оформление дополнительного соглашения по доступу к ячейке обойдется сегодня в 2-3 тыс. рублей.Дополнительные расходы ложатся на продавца, если он заказывает в банке проверку купюр. За это продавцу квартиры придется заплатить в среднем 0,1% от суммы проверяемых денег. Причем, некоторые банки реально проверяют купюры, упаковывают их и ставят на пакетах свои штампы, а некоторые просто пересчитывают деньги.Наталья Куляева
http://www.metrinfo.ru/
http://www.kbaptupa.ru/article889.html
Согласна с Катериной + плюс в хорошем агенстве с клиентом работает агент , но при необходимости он подключает штатного агентского юриста для консультации по составлению договоров ( обычно они типовые , но пожеланию заказчика их меняют в соответствии с запросами).
ata81 , простите, а Вы сами читали тот текст, который сюда скопировали?
Как думаете - Ваши рекомендации подходят к условиям РН 2010 года?
Хельга по тексту что-то не понравилось? можно посмотреть зддесь
http://spb.renavigator.ru/guide/residential-a1/
Основные этапы сделки купли-продажи квартиры
Подавляющему большинству граждан покупать или продавать квартиры приходится явно не каждый день, поэтому, когда такая необходимость возникает, появляется множество вопросов, особенно, касающихся юридической части сделки с недвижимостью. Даже если операции по сделке будут доверены профессионалам, об основных её этапах и продавец, и покупатель, безусловно, должны иметь представление. Мы постарались доступно и пошагово описать азы проведения сделки купли-продажи квартиры на вторичном рынке.
Проведение сделки по купле-продаже недвижимости состоит из шести основных этапов:
подписания предварительного договора;
проверки пакета документов;
подписания договора отчуждения;
государственной регистрации;
передачи недвижимого имущества.
Минимум документов, который должен быть на руках у продавца квартиры уже во время предварительных договоренностей следующий:
форма №7 (техническая характеристика объекта);
форма 9 (сведения обо всех лицах, зарегистрированных на данной жилплощади);
правоустанавливающие документы на квартиру (договор приватизации, купли-продажи, дарения и тд.), если она находится в собственности, а не приватизируется в процессе сделки.
После того как предварительные договоренности продавца с покупателем достигнуты, может быть внесен аванс за квартиру. Уплату аванса и основные условия предстоящей сделки купли-продажи недвижимости необходимо зафиксировать в предварительном договоре.
Затем покупателю или его представителю нужно внимательно проверить весь пакет документов продавца: право собственности, нет ли ранее наложенных на недвижимость запрещений, арестов или обременений, не были ли нарушены права проживающих в квартире при приватизации, нет ли проблем с наследованием и прочие нюансы. На этом этапе нельзя жалеть ни сил, ни времени, ни денег, если возникнет такая необходимость. Любая пропущенная мелочь в будущем может обернуться большой проблемой для покупателя.
Следует иметь в виду, что даже специалист-агент не всегда имеет возможность проверить юридическую чистоту прав на квартиру. Часть информации относится к категории закрытой, в том числе сведения паспортных служб, диспансеров и тд. Самый надежный выход — страхование титула покупателя (права собственности на квартиру).
Следующий этап — составление договора отчуждения. Законодательство позволяет по соглашению сторон либо нотариально заверять сделку купли-продажи квартиры , либо составить договор в простой письменной форме. По договоренности продавца и покупателя указывается и сумма сделки. В зависимости от указанной в договоре стоимости квартиры рассчитывается налог для продавца, соответственно продавцы часто стремятся указать сумму меньшую, чем была получена в действительности, чтобы сэкономить на налогах. Обращаем внимание, что если вдруг придется оспаривать сделку, покупатель рискует потерять свои деньги, так как суд принимает в расчет лишь сумму, указанную в договоре.
Используется три способа расчетов: расчеты через банковскую ячейку, перечисление всей суммы на счет продавца или расчет аккредитивом (специальный банковский счет, получить средства с которого, продавец сможет только после предоставления в банк документов, подтверждающих выполнение им договорных обязательств). Условия передачи денег обязательно должны быть внесены в договор купли-продажи недвижимости. Полную сумму продавец обычно получает после передачи квартиры и снятия с регистрации всех проживавших в ней до этого момента жильцов.
Заключительный этап сделки — государственная регистрация, которая служит единственным доказательством наличия зарегистрированного права собственности на недвижимость. Все данные в пакете подаваемых на регистрацию документах необходимо досконально проверить. Так же скрупулезно стоит отнестись и к свидетельству о государственной регистрации собственности.
Продавец, получив деньги, должен выдать расписку и передать покупателю недвижимое имущество; подписывается акт приёма-передачи. Покупатель становится собственником жилья. По договорённостям передача жилья может производиться непосредственно после подписания договора купли-продажи квартиры, во время проведения государственной регистрации или после получения покупателем свидетельства о праве собственности.
Автор: Ольга Грищенко
Валентин Корнев, обозреватель Realto.ru
Дата и время: 31.01.2009 17:30
Источник: Информационный отдел Realto.Ru
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!!!
Покупка квартиры – важное и не частое событие в жизни любого человека. Равным образом изменение условий жизни, как, например, продажа имеющейся квартиры и покупка другой, более подходящей для того или иного человека – столь же важное событие жизни. Кроме того, цены квартир таковы, что они являются наиболее дорогой собственностью для преобладающей части населения. Поэтому, прежде чем приниматься за операции купли-продажи квартиры, необходимо детально вникнуть в их устройство и правила.
1. Приватизация
2. Отчуждение квартиры
3. Сделка купли-продажи и переход права собственности
4. Кто такой риэлтер и зачем он нужен
5. О клиентах и деньгах
6. Немного о налогах
1. Приватизация
Покупка и продажа квартир стала возможна в результате процесса приватизации жилья, стартовавшего еще в начале 1990-х годов. Именно с того времени и началось формирование российского рынка недвижимости. Приватизация жилья была и до сих пор остается бесплатной. По замыслу российских законодателей, бесплатная приватизация не будет бессрочной, однако время от времени сроки ее окончания откладываются на очередные несколько лет.
В соответствии с законом «О приватизации жилищного фонда в РФ» каждый россиянин имеет право на однократную приватизацию жилого помещения, то есть квартиры, комнаты или же загородного дома. При этом в случае, если гражданин уже совершал приватизацию жилья, однако впоследствии она была признана недействительной, он вновь получает право на однократную бесплатную приватизацию.
Закон ставит в приоритетное положение детей. Если гражданин, оказался собственником жилья в порядке его приватизации, являясь несовершеннолетним, по достижении совершеннолетия он сохраняет право на однократную бесплатную приватизацию жилья (ст. 11 закона о приватизации).
Гражданин может быть участником приватизации и собственником или сособственником жилого помещения. Доли в правах собственности на квартиру на практике начинаются от одной восьмой ее части, причем во многих случаях выдела части собственности в натуре не производится, хотя при этом доли собственности можно продавать и покупать.
У детей как потенциальных собственников приватизируемой квартиры есть, помимо сохранения права на бесплатную приватизацию впоследствии, еще одно правовое преимущество. Если несовершеннолетний ребенок был прописан в квартире, но процесс приватизации начался после его выписки, она будет признана незаконной. Ребенка, прописанного в муниципальной квартире, в ходе приватизации нужно обязательно наделить долей собственности.
Для приватизации квартиры нужно получать практически тот же пакет документов, что и для продажи – к нему мы и переходим.
2. Отчуждение квартиры
Для подготовки сделки купли-продажи квартиры следует собрать необходимый пакет документов, без которого состояться она не может. Чтобы рассказать о них для простоты представим себе, что вы выступаете продавцом жилого помещения.
Существует множество организаций, предлагающих провести данную работу за владельца квартиры и, если понадобится, в кратчайшие сроки. Однако это требует затрат, варьирующихся в пределах от 15 до 25 тыс. рублей (без учета государственных пошлин и сборов), в случае ускоренного сбора документов сумма гонорара может вырасти, причем на неопределенную величину. Между тем собрать необходимые документы не так уж сложно и самостоятельно.
Первая группа бумаг понадобится вам в территориальном Бюро технической инвентаризации (БТИ). Здесь вам понадобится получить выписку из технического паспорта на жилое помещение по так называемой форме 1а. Это документ, рассказывающий о том, по какому адресу расположена квартира, на каком она этаже, в каком году построен дом и т.д. Также здесь указывается балансовая стоимость квартиры по оценке БТИ. Это минимальная цена жилья, по которой его можно продать, однако сама она бывает обычно во много раз ниже рыночной. К примеру, квартира, стоящая около 20 миллионов рублей, по документам БТИ может быть оценена в 500-700 тысяч рублей.
К техпаспорту прилагаются еще два документа – экспликация и поэтажный план. Экспликация представляет собой опись помещений квартиры с их площадью и функциональным назначением, план же – чертеж квартиры наподобие тех, что рисуют на планах пожарной эвакуации, но только с указанием размеров помещений.
Документы БТИ действуют в течение одного года, а получение их обойдется в 1500-2000 рублей.
Вторую группу бумаг получают в эксплуатационной конторе, которая сокращенно именуется ЖЭК или РЭУ. Первый – выписка из домовой книги. Это документ, рассказывающий об истории квартиры: кто в ней прописан сейчас, был прописан или выписан ранее. Кроме того, здесь же следует получить копию финансово-лицевого счета, в нем указывается, сколько платится за квартиру и за что конкретно. Наконец, третий документ – справка об отсутствии задолженности по квартплате. Конечно, ее лучше не иметь вовсе, однако даже наличие задолженности препятствием к получению не является. Просто в бумаге будет указана сумма, которую надо внести и покупатели часто соглашаются сделать это за свой счет: по сравнению со стоимостью квартиры квартплата за месяц-другой значительной суммой не является.
За получение документов в эксплуатационной организации официальных платежей вносить не надо. Однако минусом бумаг, которые вам здесь оформят, является краткосрочность – они действуют в течение месяца.
Есть еще несколько документов, получение которых может быть необходимо, но уже в зависимости от тех или иных обстоятельств. Если гражданин, собирающийся продавать жилье, состоит в браке, следует получить разрешение от супруга – даже если тот никак не участвует в правах собственности на квартиру. Кроме того, если гражданин менял паспорт и в документах о собственности числится под другой фамилией (или именем), следует получить справку о смене паспорта в органах милиции.
Отдельная ситуация – наличие несовершеннолетних детей. Для проведения сделки купли-продажи, частью которой владеет ребенок, необходимо получить разрешение органов опеки и попечительства. Основным условием для их согласия на сделку является подтверждение того, что жилищные условия несовершеннолетнего ребенка не будут ухудшены, и он получит не меньшее, чем прежде, количество квадратных метров жилья. Фактически это означает, что при получении разрешения органов опеки должен быть известен точный адрес нового жилья. В ряде случаев это требование может затруднить сделки с жилой недвижимостью.
3. Сделка купли-продажи квартиры и переход права собственности
Когда собран полный пакет документов, срок действия которых не истек, найден покупатель квартиры и оговорены условия сделки, наступает пора подписывать договор купли-продажи. Сложившаяся на рынке практика такова, что подписанию данного документа предшествует внесение задатка (или аванса), которым потенциальный покупатель фактически бронирует свое будущее приобретение. Задаток (аванс) может даже предшествовать сбору необходимых для проведения сделки документов. Отличие задатка от аванса заключается в последствиях отказа одной из сторон от сделки. В случае внесения задатка отказавшаяся сторона лишается данной суммы — то есть отказавшийся покупатель оставляет внесенное у продавца, если отказывается продавец — он обязан вернуть двойную стоимость задатка несостоявшемуся покупателю. И задаток, и аванс оформляются в простой письменной форме.
Основная часть денег (сумма сделки за минусом задатка или аванса) обычно кладется в арендованную банковскую ячейку, откуда продавец их может получить по предъявлении сотрудникам банка документов, подтверждающих сделку. Большинство банков оказывают подобные услуги — заключается соответствующий трехсторонний договор с условием. Важно знать, что договор является срочным — если выемка денег продавцом не была произведена в течении, например, двух месяцев, то деньги могут быть забраны покупателем.
Главная особенность недвижимости как товара состоит в том, что операции с ней, приводящие к изменению прав собственности, требуют государственной регистрации, причем сделка с недвижимостью считается состоявшейся только с момента таковой регистрации.
Ранее сделки с недвижимостью учитывались нотариусами. Однако в настоящее время заключать договор купли-продажи недвижимости можно в простой письменной форме. Тем не менее, сам договор (не переход права, а именно бумагу) можно зарегистрировать у нотариуса, хотя в целях совершения сделки это не обязательно. Это обойдется в сумму до 1000 рублей. Регистрация и заверение сделки нотариусом никак не отменяет необходимости государственной регистрации.
В настоящее время права собственности и их переход находится в ведении органов Федеральной регистрационной службы, в сокращенном виде – Росрегистрации. При осуществлении сделки с квартирами осуществляются сразу два регистрационных действия – регистрация договора купли-продажи квартиры и регистрация перехода права собственности. Внешне это выражается в постановке печати на каждый экземпляр договора купли-продажи и выдаче покупателю (или покупателям) квартиры нового свидетельства о собственности действующего образца. Именно договор с печатью органов регистрации служит основанием для выемки денег из банковской ячейки.
Конец статьи на http://www.realto.ru/journal/likbez/show/?id=5770
Выбирая покупателя со встречной покупкой, Вы рискуете потерять время.
http://vipflat.ru/articles/286/
http://netmakler.ru/prodazha-kvartiryi./prodazha-kvartiryi.-sdelka-kupli-prodazhi.html-о процессе совершения сделки купли-продажи квартиры( закладка денег, подписание договора)
http://www.landmarkre.ru/ru/contract-sale/-Типовой договор купли-продажи квартиры
Другие ссылки-
http://www.obmen-spb.ru/-база по обмену муниципальн объектов , которые юридически возможно обменять на такие же муниципальные объекты, если по какой-либо причине приватизация жилья невозможна или Вам не желательна.
:020:...И какая я молодец...
http://www.landmarkre.ru/ru/contract-sale/
брусничк@
16.06.2010, 11:07
Ata 81 :flower::flower::flower::flower::flower::flower::f lower: пошла читать
Лисс,спасибо-я порадовалась что Вы не забыли про свой топик-если что- то помогло по вашей теме -буду рада
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.