Просмотр полной версии : "Светит" ли моей подруге материнский капитал?
Mама Сладкой Малины
04.06.2010, 15:10
Дано: подруга вышла замуж, имея дочь от первого брака. У мужа есть дочь от первого брака и внебрачный официально признанный сын. Родили себе общую дочь. То есть получилось, что у подруги двое детей, у её мужа - трое. Матери мальчика он был не нужен, поэтому растила его эти 7 лет мама подругиного мужа, в другом городе. Сейчас мальчика устраивают в школу в СПб, позвонили маме - она послала всех нафиг, даже форму 9 (мальчик прописан у неё) передала через почтовое отделение - оставила "до востребования".
Отец ребёнка хочет лишить её родительских прав. Вопрос: если моя подруга официально его усыновит, положен ли ей материнский капитал? Мальчик родился в 2006 году.
Чё-та как-то много всего)))
Общего ребёнка когда родили? Именно его год рождения и определит -положен ли ей материнский капитал
совсем я запуталась -какой мальчик 2006 гр? и какого мальчика растили 7 лет?
Настурция Petro
04.06.2010, 15:14
Усыновленный считается. Но есть ли ребенок, который родился после 1 января 2007 года? Если нет, то капитал, увы, не светит.
Ф. Р. Я.
04.06.2010, 15:16
То есть усыновление напрямую зависит от получит/неполучит материнский капитал? Ну вот честно не представляю куда можно потратить такую "бешенную" сумму денег
погодите-погодите, общую-то дочь они когда родили? И сколько лет мальчику???
Mама Сладкой Малины
04.06.2010, 15:26
То есть усыновление напрямую зависит от получит/неполучит материнский капитал? Ну вот честно не представляю куда можно потратить такую "бешенную" сумму денег
Если светит, то усыновит, а если не светит - то просто так растить его будет. Материнский капитал в данном случае рассматривается как деньги на обучение мальчика в будущем. Хоть что-то, потому что отец семейства практически один содержит всех своих детей + подругину дочку. Живут в съёмной квартире, перспектив на своё жильё почти нет.
Настурция Petro
04.06.2010, 15:27
Так ребенок-то хоть один есть, рожденный после 1 января 2007 года? Если нету, то никакое усыновление не поможет.
Mама Сладкой Малины
04.06.2010, 15:31
ВСЕ дети родились до принятия закона о мат.капитале. Я вот о чём:
Материнский (семейный) капитал — форма государственной поддержки семей, имеющих детей. Осуществляется с 2007 года при рождении (усыновлении) второго, (третьего или последующего — только если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки) ребёнка в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года, имеющего российское гражданство.
Тут не указано, что усыновляемый ребёнок должен родиться после 01.01.2007
Настурция Petro
04.06.2010, 15:37
О..И правда... Может, ей напрямую в ПФ обратиться с этим вопросом?
Penelopa
04.06.2010, 15:40
если у подруги уже был ребенок до брака и она родила второго в браке, то она все равно получает мат. капитал.
К мужьям и бракам мат. капитал не имеет отношения. Родила второго - получи! :)
пс. если оба родились до принятия закона, то тогда усыновление поможет. Дата усыновления будет считаться моментом, как она стала приемной мамой ребенку.
если у подруги уже был ребенок до брака и она родила второго в браке, то она все равно получает мат. капитал.
Но после 1 января 2007:ded: но ведь на самом деле усыновляют деток разного возраста...:005: думаю подруге надо действительно узнать у социальных служб там где она живет.
Роза без шипов
04.06.2010, 15:44
Если родила после января 2007. Автор написала, что общий ребенок, второй, не подходит под эту дату.
Здесь, конечно, нужно позвонить или подъехать в пенсионный, проконсультироваться.
Иришечка
04.06.2010, 15:49
Если последний ребенок родился после принятия закона то светит наверное? А если остальные двое ДО то ведь это неважно...главное,чтобы последний родился после..так?
Настурция Petro
04.06.2010, 15:53
Если последний ребенок родился после принятия закона то светит наверное? А если остальные двое ДО то ведь это неважно...главное,чтобы последний родился после..так?
Да, так.
Но вот, кстати, с усыновлением Мама Сладкой Малины верно подметила. Действительно, не сказано, чтобы ребенок был непременно 2007 года рождения. Написано только, если УСЫНОВЛЕН в период с 1 января 2007. Так что, вероятно, МК положен.
во-во.:016:
на сколько семестров обучения этого хватит, вот вопрос...
:))
по теме: с документами в районный ПФ. Там решат быстрее, чем мы.;)
Амаранта
04.06.2010, 15:58
Д
Но вот, кстати, с усыновлением Мама Сладкой Малины верно подметила. Действительно, не сказано, чтобы ребенок был непременно 2007 года рождения. Написано только, если УСЫНОВЛЕН в период с 1 января 2007. Так что, вероятно, МК положен.
Материнский капитал на то и материнский, что это поддержка женщин, которая стала мамой после 2007 года, а не ребенка. Единственное, что непонятно как быть с возрастом получения после трех лет. Ребенок-то старше.
Настурция Petro
04.06.2010, 16:01
Материнский капитал на то и материнский, что это поддержка женщин, которая стала мамой после 2007 года, а не ребенка. Единственное, что непонятно как быть с возрастом получения после трех лет. Ребенок-то старше.
И в чем противоречие с тем постом, который вы процитировали?:)) Я знаю, что это материнский капитал, а не пособие на ребенка.
То, что ребенок старше - не вижу проблемы. Значит, просто можно уже сейчас потратить на образование, вот и всё. Причем на образование любого ребенка, в том числе старшего.
А если второй ребенок - усыновленный, положен ли материнский капитал?
Да. При определении права на получение материнского (семейного) капитала, усыновленные дети приравниваются к родным. Если в семье есть свой ребенок и семья усыновляет второго ребенка после 1 января 2007 года, то женщина имеет право на получение материнского капитала. Это же относится и к случаям, когда усыновлен первый ребенок. В то же время, усыновление детей супруга (пасынков) права на материнский капитал не дает.
взято отсюда:
http://www.tyumen-city.ru/social/pension_fond_lao/materin_capital/584/
Амаранта
04.06.2010, 16:04
И в чем противоречие с тем постом, который вы процитировали?:)) Я знаю, что это материнский капитал, а не пособие на ребенка.
Т
Я не противоречила, я согласилась.
Роза без шипов
04.06.2010, 16:05
Не обязательно. Материнский (семейный). Если, например, мать лишена родительских прав, то получит опекун, отец, например. Куча ньюансов. В анкете отдельный раздел этому отведен.
Амаранта
04.06.2010, 16:06
взято отсюда:
Тогда получается неположен.
Роза без шипов
04.06.2010, 16:07
взято отсюда:
Ясно, тогда не получит.
Mама Сладкой Малины
04.06.2010, 16:31
В то же время, усыновление детей супруга (пасынков) права на материнский капитал не дает.
Вот и ответ. Не светит.
а если вдовец, имеющий ребенка, женился и в этом браке появился ребенок - имеет ли он право на семейный капитал?
Kirushka
04.06.2010, 17:40
Цитата:
В то же время, усыновление детей супруга (пасынков) права на материнский капитал не дает.
Вот и ответ. Не светит.
да, это так. Но это ведь бред.
Семья РАСТИТ двух детей, один из которых рожден после 2007 года, а МК им не положен.
Такая ситуация у моей подруги, она вышла замуж за вдовца с дочкой, родили еще дочку. МК не положен.
The_Empress
04.06.2010, 17:42
Саша, а в чем проблема? Пусть получит мат.капитал и усыновляет.
Перевертыш
04.06.2010, 18:08
Если бы ме такую задачку задали на экзамене я бы получила кол. Ибо все время ушло бы на одно понимание вопроса )))
Mама Сладкой Малины
04.06.2010, 18:36
Девочки, там ВСЕ дети рождены ДО 01.01.2007:
дочь подруги от первого брака 1997 г.р
дочь мужа подруги от первого брака 1998 г.р
внебрачный сын мужа 2003 г.р
общая дочь во втором браке 2006 г.р.
Видимо, чтобы материнский капитал был положен, усыновлять надо абсолютно постороннего ребёнка и усыновителями должны быть ОБА супруга.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.