Вход

Просмотр полной версии : Вместо Л говорт Р! Что делать?

fan-fan
04.06.2010, 18:42
Здравствуйте!
Моему сыну 3,2, заговорил рано, речь на самом высоком уровне из нашей ясельной группы. В 2,6 начал стихи рассказывать. Говорил все отчетливо, не было только буквы Р ( вместо нее Л).
И вот нашлась у нас буква Р! Но теперь он ставит букву Р и где нужно и вместо Л :(
Если замечание сделать, то говорит правильно.
Что делать то?
Ребенок начал раздражаться из-за замечаний: "Зачем вы меня по 2 раза заставляете говорить?!" :(

Хотела бы услышать комментарии мам, которые с таким сталкивались и логопедов. Сложно ли устраняется такой дефект? Какой срок нужен для того, чтобы исправить?

Anastassia
04.06.2010, 19:16
в первую очередь - не делать замечания. достаточно просто самим повторить слово правильно. ну и сходить к логопеду.

или учить японский - там звука Л вообще нет :))

Libellule
04.06.2010, 19:20
Оставить ребенка в покое.Многие дети,научившись говорить Р-вставляют этот звук везде.Натренируется и начнет употреблять правильно

анюшонок
04.06.2010, 19:26
Оставить ребенка в покое.Многие дети,научившись говорить Р-вставляют этот звук везде.Натренируется и начнет употреблять правильно

Главное не вызывайте раздражения у ребенка!Полезно почитать чистоговорки,стихи.Проконсультируйтесь у логопеда.Удачи!

fan-fan
04.06.2010, 19:35
Спасибо!

К логопеду никак не попасть.
Ребенок сейчас у бабушки с дедом (можно сказать практически в деревне). Мне надо им какие-то рекомендации дать.
И меня интересует, как долго с этим придется бороться :(

Главное не вызывайте раздражения у ребенка!Полезно почитать чистоговорки,стихи.Проконсультируйтесь у логопеда.Удачи!

Он сам не читает. Будет полезно, если он просто будет слушать правильную речь?
Хотя книги ему читаем постоянно и сейчас бабушка с дедом читают, он очень любит слушать.

Ок_сана
04.06.2010, 20:28
У меня доча тож как научилась выговаривать "Р" так "Л" пропала совсем, везде рэкала, поправляли и всё само сабой прошло...

TTA
04.06.2010, 20:30
Моей пять и до сих пор вместо л говорит р и наоборот. Оставьте ребенка на лето в покое, пусть отдыхает. А осенью сходите к логопеду. За три месяца ничего страшного не произойдет

ЕленаМихайловна
04.06.2010, 22:22
Эх, а у нас "Л" нет вообще... тоже парюсь. Нам 3.

engmom
05.06.2010, 00:48
Все нормально, когда у моей к 5 годам наконец-то "р" нашлась, она ее на радостях месяц вставляла где надо и не надо, потом прошло

vestal
05.06.2010, 01:39
"Меня Варера посрар к ёрке"!Так говорила моя дочь в 4 года!К 6 годам без логопедов всё прошло.Мы с мужем иногда подшучивали но не дразнили и не исправляли.Как едсестра д.сада могу сказать что замещение единичных букв проходит самостоятельно.А если делать на этом акцент то детё ожет в этом возрасте из противоречия неправильно говорить-из принципа.

Ок_сана
05.06.2010, 02:07
"Меня Варера посрар к ёрке"!Так говорила моя дочь в 4 года!К 6 годам без логопедов всё прошло.Мы с мужем иногда подшучивали но не дразнили и не исправляли.Как едсестра д.сада могу сказать что замещение единичных букв проходит самостоятельно.А если делать на этом акцент то детё ожет в этом возрасте из противоречия неправильно говорить-из принципа.

у нас тож есть друг Варера:)) хоть и нормально уже стала говорить, но вот Варера так и остался:))

Миссис Сойер
05.06.2010, 22:28
Брат так говорил. Само прошло.

MaMa_Roma
05.06.2010, 23:04
Так бывает.
Не дёргайте ребёнка.

Криптан
06.06.2010, 03:02
Нормаьно все. моя, когда "р" ставила (сама научилась), то у неё была путаница. "мыро", "рапатка", "сопри" и в то же время: "голка", "топол" и перл: "фромастел".

дело в том, что принцип звукопроизношения этих букв примерно одинаков. попробуйте рот, губы и язык привести на произношение "л", но просто выдохните струю воздуха - получите "р".