Просмотр полной версии : Собираюсь осенью выходить на работу, и хочу найти няню.
катеринка05
05.06.2010, 02:05
Мамы, которые работают, и ребенок находится с няней, подскажите пожалуйста, как вы знакомили малыша с няней, как сами адаптировались в такой ситуации, как подбирали няню, какой сейчас нормальный оклад у няни, оплата отпуска, больничных. Я просто никогда не сталкивалась с подобными вопросами.
Спасибо.
masheroshka
05.06.2010, 12:03
Здравствуйте! Недавно сама была в Вашей ситуации - собиралась возвращаться на работу осенью, но пришлось выйти в апреле. Ребенку годик с маленьким хвостиком. Вопрос няни встал остро, т.к. мы здесь без бабушек. Первое время я занималась поиском няни, работая из дома.
Искала тремя путями:
1. через знакомых
2. через ДО на ЛВ
3. через соответствующие разделы на ИРР, Шанс, avito и пр.
В агентство не обращалась сознательно: во-первых, потому что лишние деньги предпочитаю тратить на ребенка, во-вторых, отрицательный опыт найма нянь через агентство у моих подруг и знакомых перевешивает положительный. Решила, что обращусь в агентство только если самостоятельные поиски не увенчаются успехом.
Далее все исключительно ИМХО:
1. В первую очередь нужно договориться с собой и найти достойные внутренние аргументы, почему ты выходишь на работу и хочешь передать свое чадо другой тете. Аргументов, конечно, много, но для меня это было очень сложно.
2. Сначала кажется, что кандидаток масса. Конечно, все себя расхваливают и пытаются произвести на тебя впечатление. Я пыталась на собеседовании представить данного конкретного человека с моим ребенком. Если честно - не получалось.
3. Сразу приготовьтесь к тому, что, возможно, быстро и с первого раза найти няню, которая подходит именно Вашему малышу, не удастся. Мне это казалось некой абстракцией, но реальность такова, что няня может быть очень квалифицированной, с кучей рекомендаций, нравиться Вам, но ребенок выбирает сам. Кстати, мне кажется, очень немалую роль играет не только психотип, но и возраст. Моя дочь очень настороженно отнеслась к няням-бабушкам (за 50), зато очень хорошо реагировала на нянь-подружек (до 35).
4. И еще нужно быть готовой к тому, что предварительные договоренности, достигнутые с человеком, которого Вы решились взять на работу, могут быть неправильно истолкованы или просто не исполняться. Т.е. Вам могут не отзвониться, не придти, исказить Ваши слова (например, при муже сказать, что Вы мне на собеседовании обещали зарплату больше) и пр. В любой профессии, не только среди нянь, встречаются необязательные люди.
Если вернуться к конкретике, то:
- Поиск няни занял у меня 1,5 мес.
- Встретившись с парочкой кандидаток из ИРР, этот путь у меня отпал сам собой
- На ЛВ встречаются ОЧЕНЬ достойные няни, но они либо хотят слишком много денег, либо могут работать не по самому удобному графику, либо их быстро перекупают :))
В результате мы нашли чудесную няню - она нравится мне и моему мужу, а главное - мой ребенок от нее в полном восторге.
Мы нашли ее через знакомых. Совсем молоденькая, 22 года, но с 17 лет работает няней и с тех пор "передается" из семьи в семью. Имеет пед.образование (Герцена), но для меня это не было определяющим фактором. Было важно, что ребенок сразу к ней потянулся. И когда я прихожу домой с работы и вижу светящиеся глаза моей дочери, понимаю, что такой няне я готова не только платить достойную зарплату, отпускные, кормить ее обедами и пр. Я готова на руках ее носить, правда :).
p.s. Про деньги. 10-часовой рабочий день, 5/2, 28 000 руб. оклад, оставляю в холодильнике обед (правда, ест, как птичка). Оплата простоев (праздничные будние дни, наш отпуск) - 50 %. Пока ребенок адаптировался и няня работала по несколько часов в день (в нашем случае адаптация заняла 2 недели), платили 150 р. в час + оплата транспорта.
катеринка05
05.06.2010, 13:31
Спасибо большое за такой подробный ответ.
SweetSky
05.06.2010, 21:49
Катеринка05, добрый день! Хочу предложить Вам услуги Няни-Воспитателя на полный рабочий день :) Более подробную информацию я отправила Вам в письме )
zepesasha
06.06.2010, 13:29
Я искала недавно няню для двоих детей. Искала порядка 2-х месяцев. Согласна с оратором masheroshka по большинтву пунктов. Нашла няню с договоренностью с сентября, есть пед образование, свои дети, небольшой опыт. На ЛВ поиски у меня не получились, нашла черезе ИРР. Я не зацикливалась на няне с пропиской в Питере и русской по национальности, в итоге у нас "национальная" няня, с хорошим русским языком, очень приятная и адекватная.
катеринка05
06.06.2010, 20:55
А скажите пожалуйста, еду вы готовите, или няня?
masheroshka
06.06.2010, 22:01
Для ребенка - няня готовит, для няни - я :)
Собираюсь выходить на работу осенью. Няню стала искать в марте, она работает у нас с апреля: до осени 2-3 дня в неделю, потом выходит на пятидневку.
Опата простоев - 50% (наш отпуск и пр.), сейчас у няни 6-7 часовой рабочий день и почасовая оплата, с осени будет оклад и рабочий день часов 10-11.
Ребенок у меня очень доброжелательный и контактный, ему, можно сказать, все кандидатки нравились, так что я выбирала больше ориентируясь на себя. Первые три недели мы провели вместе - я все показывала, смотрела как получается, как сын реагирует, гулять ходили и все прочее, через 3 недели первый раз оставила няню с ребенком, все прошло очень хорошо, и сейчас все, ттт, отлично, надеюсь в таком же духе и будет продолжаться ))
катеринка05
27.08.2010, 00:41
Спасибо, буду думать.
Няню подбирали долго - чтобы был контакт и с ребенком и со взрослыми :)
В результате три года не было проблем для работающей мамы :) и довольно шустрого пацана.
Сейчас наша няня определяется с местом работы (мы уже повзрослели).
Сообщение на форуме - http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3047287
Удачи!
катеринка05
29.08.2010, 02:09
Спасибо. Теперь осталось определиться с финансовым вопросом:005:.
Сейчас из отпуска вернусь и займусь.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.