PDA

Просмотр полной версии : А есть ли здесь живущие в Оксфорде?

Jeanna d'Arc
05.06.2010, 12:19
Возможно скоро мы туда отправимся на год, есть куча вопросов бытового плана: школы, аренда жилья и т.д..... Может кто-то помочь и рассказать обо всем с точки зрения живущего там ?

kimm
06.06.2010, 22:10
Возможно скоро мы туда отправимся на год, есть куча вопросов бытового плана: школы, аренда жилья и т.д..... Может кто-то помочь и рассказать обо всем с точки зрения живущего там ?

спрашивайте

Jeanna d'Arc
07.06.2010, 00:42
Спасибо, что откликнулись!!! Мы едем в Оксфорд. Самый основной вопрос - это выбор школы для ребенка. Дочери 8 лет, соответственно нужно выбрать primary school, территориально не привязаны, снимать жилье исходя из этого.

Сижу - копаюсь в рейтингах школ и отчетах инспекций, голова кругом идет, может быть у вас уже был/ есть опыт поступления ребенка в английскую школу, можете рассказать что-то о конкретных школах? Насколько сложно будет попасть в школу если мы приедем в августе или начале сентября?

Сладкий Б. Перец
07.06.2010, 18:49
В хорошую школу попать будет очень сложно. Это однозначно.

Вот это уже видели?

http://news.bbc.co.uk/1/shared/bsp/hi/education/03/school_tables/secondary_schools/html/931.stm
http://www.oxfordmail.co.uk/news/8200768.Outstanding_school_heads_back_cut_in_Ofste d_checks/
http://www.oxfordshire.gov.uk/wps/portal/publicsite/councilservices?WCM_GLOBAL_CONTEXT=http://apps.oxfordshire.gov.uk/wps/wcm/connect/occ/Internet/Council+Services/Education+and+learning/Schools/Admissions/EL+-+SC+-+A+-+1+Primary+school+places

Би-би-сишная ссылка немного старая, но как правило мало что меняется, думаю, общая картинка в целом похожая.
Потом последний отчёт Офстеда можно нарыть у них на сайте прямо.

Janice
08.06.2010, 18:50
Насколько сложно будет попасть в школу если мы приедем в августе или начале сентября?

Ну, со школой, ИМХО, точно надо раньше знакомиться и договариваться.

Jeanna d'Arc
08.06.2010, 20:29
Ну, со школой, ИМХО, точно надо раньше знакомиться и договариваться.

Познакомиться можно будет только заочно, виза будет открыта только с августа к сожаленью :(

enoelttiL
11.04.2011, 15:46
Расскажите, как переехали :flower:
Как ребенок в школу пошел? :008:

kimm
12.04.2011, 14:16
мне так стыдно!
сказала "спрашивайте" и пропала.
честно, наверное у меня что-то с головой - у меня всю память про этот топик как отрезало.
А я могла бы много чего порекомендовать, особенно про школы. И вообще, мы, вот, съезжали как раз -наш дом после нас сдавался. Хороший такой дом. Рядом с хорошей школой. Блин... по саду скучаю и по посудомойке...
Надеюсь у автора все хорошо и переезд удался.

хеленуайт
19.04.2011, 14:18
Здравствуйте,расскажите пожалуйста,собираемся переезжать,как в Оксфорде с садами?стоит ли искать русско-говорящий сад или лучше сразу в английскую среду окунуться,ребенку 5 будет летом.Ещё волнует вопрос аренды,как расчитывается стоимость,сумма+комм. платежи или все включается в стоимость?И правда ли,что снимая на 6 месяцев нужно оплатить сразу всю сумму.Что лучше(бюджетнее) снимать дом или квартиру или цены одинаковы.Заранее спасибо за ответы.Извиняюсь,если вопросы покажутся глупыми,просто источников достоверной информации мало ивезде написано по разному,в голове сумбур полный((

ГаляВ
20.04.2011, 02:44
Здравствуйте,расскажите пожалуйста,собираемся переезжать,как в Оксфорде с садами?стоит ли искать русско-говорящий сад или лучше сразу в английскую среду окунуться,ребенку 5 будет летом.Ещё волнует вопрос аренды,как расчитывается стоимость,сумма+комм. платежи или все включается в стоимость?И правда ли,что снимая на 6 месяцев нужно оплатить сразу всю сумму.Что лучше(бюджетнее) снимать дом или квартиру или цены одинаковы.Заранее спасибо за ответы.Извиняюсь,если вопросы покажутся глупыми,просто источников достоверной информации мало ивезде написано по разному,в голове сумбур полный((
Мы не в Оксфорде, а в Кембридже:), но на некоторые вопросы ответить могу.
Во-первых, ребенок в пять лет пойдет уже не в садик, а в школу, типа подготовительный класс.
ПРо аренду по своему опыту( снимали 3 года).Плата, указываемая при сдаче, включает в себя только саму аренду. Все коммунальные платежи( свет, вода, телефон, телевизор, газ платите дополнительно). Кажется еще и местный налог( каунсил такс)- правда тут я запамятовала, мы платили или ленд-лорд.
Жилье сдают или на 6 мес., или сразу на год.Но в этом случае обычно через полгода можно с" ехать, предупредив заранее за 2 месяца. Плата вносится за месяц вперед. При оформлении договора вместе с первым платежем еще берется депозит, обычно в размере месячной платы или немного больше. Депозит возвращается при окончании аренды. Правда обязательно нужно проконтролировать, чтобы он был типа застрахован.
Что снимать бюджетнее зависит от района. Может квартира быть дороже отдельного дома. Вот , например, сайт по недвижимости. Можете пока посмотреть и сориентироваться по ценам.Конечно, приблизительно.
http://www.findaproperty.com/searchresults.aspx?edid=00&salerent=1&areaid=1169

kimm
20.04.2011, 13:58
Вот вам хорошо все рассказалию
Добавлю только, что в самом Оксфорде снимать в приличном районе будет дороже, чем в окресностях. Мы снимали в Абингдоне. Работать ездили в Оксфорд. 15-20 минут на автобусе. На машине еще быстрее.
Тихо, спокойно, хорошие школы. Два приличных супермаркета. В промтоварные магазины, правда, приходилось все равно ездить в Оксфорд.
Также, съем на короткий срок может быть слегка проблематичным. Многие хозяева не хотят связываться, особенно если квартира-дом свежепокрашены.
По договору обычно за два-три месяца до вашего съезда вы обязаны будете предупредить хозяев, чтобы у них была возможность начать показывать ваш дом-квартиру новым потенциальным жильцам. По своему опыту скажу, меня это сильно напрягало, потому как ходили почти каждый день по нескольку заходов. Хорошо, что дом был хороший и ушел быстро. Можно было конечно позволить агентству пользоваться своим ключем и водить людей без нас, но я, лично, не могла позволить чужим людям шататься по дому где я живу, трогать мои вещи и не снимать обувь.
В общем, надо разговаривать с агентством.

enoelttiL
20.04.2011, 16:00
можно такой туристический :008::))вопросик про еду.
где поесть в Оксфорде можно дешево и сердито ? :008: в районе Саммертауна :flower:

сети питания может какие? :008:

Самим готовить никак, гостиница

kimm
21.04.2011, 13:29
где поесть в Оксфорде можно дешево и сердито ? :008: в районе Саммертауна :flower:

сети питания может какие? :008:

Самим готовить никак, гостиница

Честно, дешево и сердито в Оксфоде - это только макдональдс и бергер кинг. Это если аут. А вообще, если надо дешево - тэйк эвей. Индийские, китайские, арабские на выбор. Выходите, покупаете и обратно в гостиницу есть.
Будете в центре, зайдите в закрытый рынок. Там есть восхитительное место с традиционными английскими закрытыми пирогами- "Пайминистер". "Вагамама" тоже ничего -японский фьюжн. "Белла Италия" относительно не дорого.
По воскресеньям -в пабы на карвери. За не слишком дорого можно наесться до отвала.

Jeanna d'Arc
21.04.2011, 13:42

Ой, а моя тема еще жива :))

В районе Саммертауна одно из вкусных и недорогих мест - Pizzeria Mamma Mia (http://maps.google.com/maps/place?client=safari&rls=en&oe=UTF-8&um=1&ie=UTF-8&q=oxford+mamma+mia&fb=1&hq=mamma+mia&hnear=Оксфорд,+Соединенное+Королевство&cid=440093708486392083)

P.S - не умею короткие ссылки вставлять :)

enoelttiL
21.04.2011, 14:10
Честно, дешево и сердито в Оксфоде - это только макдональдс и бергер кинг. Это если аут. А вообще, если надо дешево - тэйк эвей. Индийские, китайские, арабские на выбор. Выходите, покупаете и обратно в гостиницу есть.
Будете в центре, зайдите в закрытый рынок. Там есть восхитительное место с традиционными английскими закрытыми пирогами- "Пайминистер". "Вагамама" тоже ничего -японский фьюжн. "Белла Италия" относительно не дорого.
По воскресеньям -в пабы на карвери. За не слишком дорого можно наесться до отвала.
ай, ребенок такое не ест :001: забыла про ребенка написать 11 лет :))
а Пайминистер и Белла Италия интересно :016:

enoelttiL
21.04.2011, 14:16
о, спасибо, то что надо :flower:
и близко :016:Спасибо .

Конечно тема жива :)), ребенка от себя отрываю учиться надолго отправляю в Оксфорд , ну и самим там останавливаться прийдется :008:
Вот в результате в мае в первый раз едем в условиях жесткой экономии :001::))
Пока Оксфорд для меня - просто название и фотокарта в Гугле с двумя точками - гостиницы и школы :046:
Пункт питания теперь имеется, пошла достопримечательности изучать :))

Jeanna d'Arc
21.04.2011, 14:28
Вы случайно не в Galaxie Hotel собираетесь поселиться? :) Мы там жили первое время по приезду, пока квартиру не сняли.

enoelttiL
21.04.2011, 15:04
Вы случайно не в Galaxie Hotel собираетесь поселиться? :) Мы там жили первое время по приезду, пока квартиру не сняли.
нет, но посмотрю его :)):028:
какой-то "Адам - чего-там" :)) - 150 фунтов на троих за две ночи -это дешево? :016:
да , посмотрела, Галакси дороговато :008:
кризис у нас :)) семейно- экономический :008:

Jeanna d'Arc
21.04.2011, 15:11
нет, но посмотрю его :)):028:
какой-то "Адам - чего-там" :)) - 150 фунтов на троих за две ночи -это дешево? :016:

Да, 150 фунтов - это дешево! Я видела Адам снаружи, он удобно расположен, магазинчики продуктовые недалеко и несколько ресторанчиков. Плюс - по Banbury Road много автобусов до центра города едет.

P.S - могу посоветовать еще Marlborough House Hotel, он немного дороже, но там микроволновка есть в номере и холодильник и можно неплохо сэкономить на питании, если покупать продукты самим. Хотя сам отель подальше от центра, но автобусы по Woodstock Road тоже до центра часто ходят.

А в каком районе будущая школа расположена?

хеленуайт
22.04.2011, 09:10
Всем большое спасибо за ответы!Подскажите ещё,школы начальные с пяти лет,там дети учатся целый день?или ходят на несколько часов в день?(чем тогда занимают детей оставшийся день))и ещё хотелось бы примерно узнать,на какие суммы расчитывать(коммунальные платежи и налоги к аренде жилья)?т.е. цену с сайта можно сразу умножать на 2?или не все так страшно.:008:

Jeanna d'Arc
22.04.2011, 11:27
Коммунальные платежи и налоги - это очень индивидуально, зависит от жилья, которое вы снимите. Но умножать на 2 не нужно, суммы не настолько огромные :)) В школу дети ходят на полный день, начало занятий в школе также зависит от школы: где-то 8.30-9.00, заканчивают ориентировочно в 14.00-15.00 (это тоже зависит от школы). Оставшийся день занимают как и в России разными кружками, секциями, прогулками, домашними заданиями :)

kimm
22.04.2011, 13:11
Всем большое спасибо за ответы!Подскажите ещё,школы начальные с пяти лет,там дети учатся целый день?или ходят на несколько часов в день?(чем тогда занимают детей оставшийся день))и ещё хотелось бы примерно узнать,на какие суммы расчитывать(коммунальные платежи и налоги к аренде жилья)?т.е. цену с сайта можно сразу умножать на 2?или не все так страшно.:008:

Мы снимали трехспальный домик. Каунсил такс был 130 фунтов в месяц.
Счета большие были зимой, поскольку отопление газовое.
А вообще, вроде кажется по отдельности и не такие и большие счета, а как сложишь все вместе -уже и чувствительно. Телефон с интернетом, вода, газ, электричество, за телевизионную лицензию надо платить, даже если за скай не будете (если телек в доме есть, то придется платить). Мобильные телефоны. Страховка на машину, если машина будет, тоже не хилая+ Дорожный налог.

хеленуайт
22.04.2011, 13:58
начинаю потихоньку падать в обморок)))налога на воздух то нету хоть?) а как приходят все эти налоги?подразумевается,что нужно самим все их знать и куда-то пропалчивать?или бумаги приходят по месту жительства..просто боюсь по не знанию пропустить,а потом под конец года как выплывут все,так что денег не хватит..:010:
И про школу с пяти лет расскажи пожалуйста ещё,что там детки делают?уже начинается обучение по полной программе так рано??может у кого-то ходили уже?

kimm
22.04.2011, 15:41
Налог на дом можно посмотреть на сайте местного каунсила. Или проще спросить у хозяина. Хотя вообще-то это не его проблема. Честно, я уже и не помню как мы все это устраивали, когда только въезжали. Но бумажку присылают раз в год с расчетом по месяцам и потом просто организуете ежемесячный платеж со счета. Звонили в каунсил кажется. Газовую и электрическую компанию можете выбрать сами и с ними беседовать на тему подключения. Если остаетесть с той, которая уже поставляет все это в ваш дом, то с ними надо связаться и предупредить, чтобы счета переоформляли на вас теперь. С этим тоже хозяин помогает. Телефон-интернет выбираете сами. Мы пользовались скайем -все сразу и телефон, и интернет, и телевидение. Телевизионную лицензию оформляете сами как только въезжаете, а то придут, проверят, оштрафуют если чо. За телевизионную лицензию еще берут залог в сто фунтов, который вернут по отъезду или когда выйдете на пенсию )))))
На машину страховку оформляете сразу как покупаете (легко по телефону), а иначе ездить не имеете права. Налог дорожный платите раз в год и бумажку на лобовое стекло вам присылают по почте.
Мой сынок пошел в британскую школу в этом году. Правда не в ЮК, но суть та же. 5 ему исполнилось в декабре. Делают они много чего. Учатся читать, писать, считать и еще много чему полезному. Насколько я знаю, в нашей школе в Абингдоне, детки в ресепшин классе могди ходить на полный день или на пол дня. Этот класс еще не считается обязательным и , в сущности, если вы захотите, то можете вообще не водить, но тогда надо дома заниматься будет, потому что иначе будет сложнее потом в первом классе.
С начала года до сегодняшнего дня мой сын с нулевого чтения и письма продвинулся на второй уровень, то есть читает простые предложения. Научился красиво писать. Считает простые примеры с однозначными числами в уме. Их вообще очень сильно гоняют на счет в уме.
Кружков дополнительных пока, вот, только нет. Так что пока ждет сестру с ее дополнительных , дважды в неделю сидит в библиотеке на компьютере. На компьютерах их тоже обучают, хотя он и так сам себе может нагуглить чего угодно и знает свои всякие сайты лучше меня. За некоторые мы еще и платим, чтобы они были "членами" ! К четверному классу они уже сами презентации свои делают в пауэр поинте.
Так что я бы не рекомендовала пропускать ресепшн.

enoelttiL
20.08.2011, 15:21
Кто-нибудь случайно не встречал дешевое проживание в Оксфорде? :)):flower:

Нам теперь ночи на 3-4 в месяц и чаще надо- шот лифсы:001: , а дешевле пока даже за ребенком в школу слетать и домой его привезти, а потом обратно отвезти лоукостами :016:-только вот утомлять дорогой его не хочется...

пока за 116 фунтов 3 ночи нашла- это все, дешевле не бывает? :008:может, кто объявления видел, гуляя по городу, или соседи- знакомые что-нибудь сдают?

может еще кто из Оксфорда сайты хорошие по сдаче комнат знает?
Спасиб :flower: