Просмотр полной версии : Нам 6 лет, не хочет учиться!
Вика и Влада
05.06.2010, 16:53
Добрый всем день! У меня просто наболело. У меня девочка, 6 лет. Уже на следующий год в школу, а она просто не хочет учиться читать, знает буквы не все. Я с ней занимаюсь, только сядим за азбуку, у нее все, истерика, она не хочет, смотрит в сторону. Я веду себя спокойно, стараюсь себя так вести, но сами понимаете, терпению у меня уже скоро настанет конец. Я в панике, как мы пойдем в школу? Мы с 2-х лет ходм на всякие развивалки, рисование, танцы, занятия на развитие логического, математического мышления. Не скажу, что ребенок растет как сорняк, мы с ней занимаемся, палку не перегибаем с учебой. Купила азбуку Жуковой, там вообще все по полочкам, но нет, не хочет. В садике я так поняла вообще с ними не занимаются, буквы они не прохдят, странно. Я посто уже на грани, не хочу, чтобы дочь была двоешницей. :(
Maks2000
05.06.2010, 17:01
Если не хочет с вами заниматься,то может быть нанять приходящего педагога?
Diana2004
05.06.2010, 17:15
У нас логопед научила читать за два месяца,нам тоже в мае было 6.У меня самой честно терпения не хватало,а с логопедом она быстро и р сказала,и читать начала.
Весьма странно, т.к. у нас в первые классы набираются только 6-летки и все учатся с удовольствием и главное с осознание того, что им нужно учиться! Дочка тоже пойдет на сл.год (6,2), ждет-не дождется, каждый день у них в д/с уроки и дома меня мучает еще часа 1,5 - читает, пишет , матем. Петерсон - вообще любимая вещь ))))))
Сотофа Х
05.06.2010, 17:17
Спокойствие только спокойстве.Во первых дл нее все еще основной вид деятельности игра, значит и занятия должны стать игрой.Что бы ребенок понял что его перестают учить и он начал бы хотеть играть важно несколько условий!
Во перых ей должно быть интересно, во вторых занятие не должно длиться более 10 минут, потом сменна деятельности.
Обязательно нужна подвижная игра где то через 15 максимум 20 минут с учетом что деятельность менялась дважды.
Причем подвижную игру можно делать с обучающим элементом.
все чем вы занимаетесь должно быть увлекательно.
Учите кукол , пусть она вас учитв виде повторения пройденого,игр с буквами можно придумать великое множество, так они не только буквы помогут выучить а еще и помогут развить память и внимание.
Просто вот прям в понедельник зовете ребенка и говорите "Я решила больше тебя не учить!"Давай лучше будем играть , ну и аргумен на ваше усмотрение почему учить не будете.;)
Еще лучше что бы для игры у вас было два варианта, что бы девочка могла выбрать один из них,это вы будете знать то они однотипные, а для ребенка важно что бы было право выбора.
Тут надо что бы вы своим обучением не отвратили ребенка от учебы в принипе.
Кстати можно в конце ваших игровых зантий сказать как многому вы научились и вам было легко и весело !Можно обсудить что понравилось а что нет.Можно придумать задание дя следующей игры если вы заранее знаете во что будете играть в следующий раз.
Авобще можно сделать вдвоем расписание, ну типа плана занятий вам придется придумать, а там пишите когда вы во что играете и рисуете схематичский рисунок, или можно найти картинку, наклейку,вобщем полный полет фантазий, и главное что ребенок не должен уставать, и ему не должно быть скучно.
Если будет расписанието тогда ооворите что вы его будете придерживаться.
И ещеможно найти всякие картинки с тем что вы уже умеете, и на большой лист ватмана налеивать их с какими нибудь атрибутами, ну что то вроде доски достижений!!
У нас логопед научила читать за два месяца,нам тоже в мае было 6.У меня самой честно терпения не хватало,а с логопедом она быстро и р сказала,и читать начала.
Согласна с предыдущими мнениями - нужно "ввести" постороннего человека, лучше логопеда, а потом может и само так сказать пойдет)))
Скво - мутный глаз
05.06.2010, 17:57
Вариант А - заниматься спедагогом
Вариант Б - плюнуть и не насиловать ребенка хотя бы какое-то время. Как бы отвращение к чтению не сформировать...
У меня с дочкой сходная проблема - ей 5 правда, ходила на курсы чтения, читать слова выучилась, но книжки читать не хочет ни в какую, даже вывески не читает :( В итоге то, чему ее учили , постепенн забывается :(
Иногда у меня начинаются педагогические позывы, заставляю ее чуть-чуть почитать, но, вижу, кроме негатива никакого эффекта.
Сейчас правда провела с ней воспитательную беседу о том, что детей, которые не читают, в хорошие школы не берут. Вроде сработало - тперь без особого желания, но ежедневно, читаем по несколько строчек - правда всё равно с капризами, с попытками уйти от темы и т.д. Но хотя бы не отказывается наотрез
ЛЯЛЯ-МАЛЯЛЯ
05.06.2010, 18:35
Весьма странно, т.к. у нас в первые классы набираются только 6-летки и все учатся с удовольствием и главное с осознание того, что им нужно учиться! Дочка тоже пойдет на сл.год (6,2), ждет-не дождется, каждый день у них в д/с уроки и дома меня мучает еще часа 1,5 - читает, пишет , матем. Петерсон - вообще любимая вещь ))))))
Извините,но так реагировать не стоит, маме и так не сладко, а вы как-то выпячиваете свои успехи.ИМХО.
У нас здесь топик есть "Записки психолога", задайте там вопрос, на мой взгляд грамотные консультации.
Если финансы позволят наверное лучше индивидуальные занятия. У многих дети дома не хотят заниматься, много отвлекающих моментов и маму легче провести так сказать.
Ути Иггипоповна
05.06.2010, 19:05
Извините,но так реагировать не стоит, маме и так не сладко, а вы как-то выпячиваете свои успехи.ИМХО.
Вот именно:ded: Двоечники - тоже люди!
Мы с 2-х лет ходм на всякие развивалки, рисование, танцы, занятия на развитие логического, математического мышления. . :(
Напверно вы ее уже "задолбали" учебой, верните ребенку детство.
Напверно вы ее уже "задолбали" учебой, верните ребенку детство.
+100 Тоже как-то сразу так подумалось. У ребенка пошло отторжение, протест, вы ее видимо уже замучили, таким обилием занятий. Во первых дайте ей спокойно лето отдохнуть от всего, а во вторых видимо вы плохой педагог, пусть с вашим ребенком занимаются "специально обученные люди".
Я своей дочке в свое время напокупала разных азбук и букварей---не надо (ей). В итоге научилась читать по надписям на пакетах и рекламных вывесках.(молоко, хлеб, магазин, мёд и т.д.). Смотрела, сравнивала, буквы вспоминала и слоги складывала.
1. Успехи у нас небольшие (в группе мы "середнячки"), так что и выпячивать мне нечего, написала как есть. Вы видимо сильных детей не видели.
2. Про детей, кот. с удовольствие учаться - тоже не басни, я сама работаю на первом классе, школа полного дня (до 19ч), так даже вечером их родителям не увести (а уроки идут с 9 до
16 ч).
3. успехи у тех, кто пришел в первый класс самостоятельно прочитав уже всего Киплинга, Алису и т.д. + в др. областях тоже достаточно продвинутые.
Просто сейчас детки идут в школу я бы сказала ну очень подготовленные, такого 10 лет назад еще не было.
4. двоечники - тоже люди - да, НО я-то знаю как им псих.тяжело, и показывать это они родителям не будут, а работать и беседовать и повышать самооценку у таких ребят приходится педагогам,а в тяжелых случаях и психологам ((((((
ЛЯЛЯ-МАЛЯЛЯ
05.06.2010, 22:06
1. Успехи у нас небольшие (в группе мы "середнячки"), так что и выпячивать мне нечего, написала как есть. Вы видимо сильных детей не видели.
2. Про детей, кот. с удовольствие учаться - тоже не басни, я сама работаю на первом классе, школа полного дня (до 19ч), так даже вечером их родителям не увести (а уроки идут с 9 до
16 ч).
3. успехи у тех, кто пришел в первый класс самостоятельно прочитав уже всего Киплинга, Алису и т.д. + в др. областях тоже достаточно продвинутые.
Просто сейчас детки идут в школу я бы сказала ну очень подготовленные, такого 10 лет назад еще не было.
4. двоечники - тоже люди - да, НО я-то знаю как им псих.тяжело, и показывать это они родителям не будут, а работать и беседовать и повышать самооценку у таких ребят приходится педагогам,а в тяжелых случаях и психологам ((((((
Видела, не сомневайтесь;). Просто вопрос не о том как должно быть, а том как ребенка заинтересовать.
Jousephine
05.06.2010, 23:07
Вычитала у Курпатова, что ребенка надо постоянно хвалить даже за минимальные успехи. У нас так с математикой. Сын вообще ни в какую не хотел заниматься. Вообще ничем. Ни чтением, ни математикой. В очередной раз, когда я его уговорила взять пропись, и он стал что-то там писать, я стала вслух говорить: "Нет, все-таки у меня такой талантливый ребенок! Папа, посмотри, у него же математика на ура идет, ты видишь? У нас же гений математики растет!" И в таком духе каждый раз. У сына сразу выражение лица изменилось, ему захотелось заниматься, чтоб получать эти похвалы и захотелось выполнять задания аккуратно. Но мы ограничили объем. У нас три разные прописи, почти каждый день мы делаем по страничке в каждой прописи. Иногда по полстранички, по желанию, я не заставляю. В общем, с прописями стало легче, когда я стала хвалить не просто "молодец-молодец", а восхищаться его успехами, талантом и прочим. Возможно, мой сын не такой уж гений в плане математики, но ему свои сомнения я не показываю, а наоборот, подстегиваю и говорю, как здорово, что он делает такие успехи.
С чтением это пока не пробовала. Но, честно говоря, подумываю взять преподавателя из школы, в которую сын будет поступать, пусть учитель с ним занимается чтением.
Мы с 2-х лет ходм на всякие развивалки, рисование, танцы, занятия на развитие логического, математического мышления. Не скажу, что ребенок растет как сорняк, мы с ней занимаемся, палку не перегибаем с учебой. Купила азбуку Жуковой, там вообще все по полочкам, но нет, не хочет. В садике я так поняла вообще с ними не занимаются, буквы они не прохдят, странно. Я посто уже на грани, не хочу, чтобы дочь была двоешницей
надоели Вы ребенку своими развиалками и учебой за те 6 лет её жизни, 4 из которых она учится.
В первый класс можно идти, не умея читать. В школе научат. поверьте, к концу третьей четверти те, кто не умел читать и те, кто умел читать, сравниваются!
Верните ребенку детство!
LANA ZOLOTOVA
06.06.2010, 03:11
Мой сын в садике и на занятиях с логопедом занимается с удовольствием,а дома не хочет.На мой взгляд,любовь к чтению можно привить ребёнку только собственным примером,если родители любят читать,то и ребёнка это заинтересует.
по-моему, надо оставить ребенка в покое. а то какая-то обязаловка, блин "учись! потом надо будет еще и еще!"
Оставьте в покое до самой школы.
просто "а осенью ты (ура!!!) уже пойдешь в школу!" как радостный факт без обсуждалок.
по-моему, надо оставить ребенка в покое. а то какая-то обязаловка, блин "учись! потом надо будет еще и еще!"
Оставьте в покое до самой школы.
просто "а осенью ты (ура!!!) уже пойдешь в школу!" как радостный факт без обсуждалок.
Пойдёт-то пойдет в школу, но если все дети будут читающие, а один-двое нет, то вряд ли учитель будет рад этому факту и будет из-за двоих-троих учить читать весь класс.
Отведите на занятия к педагогу и ребёнок начнёт читать потихонечку.
А эти странные фразы: "верните ребёнку детство" ... Можно подумать автор сутками занимается с бедненьким дитём и больше никаких занятий у взрослого и у ребёнка нет!
я разве хоть слово про "верните детство" сказала?
по-моему, нет.
и советовать мне отводить ребенка -
то лишнее. Мои все уже умеют и читать и писать.
Чтобы ребенок начал читать-писать, я считаю,его надо заинтересовывать. но не в коем случае не "принуждать".
у меня из "принуждаемых" была, к сожалению, старшая. Увы:(( Результат по части школы был плох.
а на остальных не давили, только подпитывали интерес.
Мой второй начал читать в 3,5 года.
остальные где-то " в норме" - к школе умели все.
Вот и младшая тоже идет в школу заинтересованная и умеющая чиать. Я ее "специально" не учила - Боже упаси! я лентяйка:)
Вот, это про вас http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2773694&page=23
ПризракБелойДамы
06.06.2010, 21:33
Мы с 2-х лет ходм на всякие развивалки, рисование, танцы, занятия на развитие логического, математического мышления.
Перебор... Не надо значит ей столько. Не давите на ребенка, придет время - будет читать,а если будете заставлять, то может и возненавидеть это занятие
Пойдёт-то пойдет в школу, но если все дети будут читающие, а один-двое нет, то вряд ли учитель будет рад этому факту и будет из-за двоих-троих учить читать весь класс.
Учитель всё равно будет учить детей читать, по программе положено. Они теперь почти год буквы учат :065:
АЛЁНКА-3
06.06.2010, 21:38
Моя дочка ходит в речевую группу.Подготовка-застрелись. Но вот что странно: в начале года Маша очень хотела заниматься, к марту-апрелю просто залезала под стол и говорила, что заниматься не будет.Девочка неглупая, в группе- занимается-отвечает лучше всех. Но мы уже поняли, что этой нагрузкой её уже достали (теперь боимся, как бы она вообще не сказала, что не хочет заниматься, и ей всё надоело.Такие фразочки иногда появлялись).И в группе воспитатели стонут, что дети не играют, а постоянно занимаются (обычная фраза:"Мама, мы в саду не играем, не гуляем, а только учимся". Но это программа такая речевой группы. У нас уже возникала мысль перевести дочку в обычную группу(но комиссия опять отобрала её в речевую).Я просто вижу, что интерес к занятиям удочки пропал. На сына никто не наседал, ходил в обычную группу. Читать-писать там точно не учили. А сейчас(правда, 1 класс)-лучший ученик класса по чтению и математике (у них большая половина класса ВООБЩЕ не умели читать...(меня это шокировало,других родителей-нет)К концу 1 класса-читают ВСЕ:073:)
один в один ,нам 5,5 ,вокруг все знакомые дети уже читают думаю в 6 как то стыдоба уже не уметь читать,тоже ходим в разные кружки , думала читать то сама научу , азбуку купила, но желания у нее нет и включает дурку ,а у меня нервов не хватает , вообщем не заставить ,да и заставлять неохота, видимо надо все таки препода искать , чужих людей они(дети)гораздо лучше слушаются , сама уже месяца 2 об этом думаю , но под конец уч года никуда не пойдешь, набор везде с сентября был, разве что индивидуальные занятия, но это дороговато , вчера предложили препода за 650 руб за час занятий , ну нафих , я их лучше на развлекуху пущу ,все таки сентября подожду
один в один ,нам 5,5 ,вокруг все знакомые дети уже читают думаю в 6 как то стыдоба уже не уметь читать,тоже ходим в разные кружки , думала читать то сама научу , азбуку купила, но желания у нее нет и включает дурку ,а у меня нервов не хватает , вообщем не заставить ,да и заставлять неохота, видимо надо все таки препода искать , чужих людей они(дети)гораздо лучше слушаются , сама уже месяца 2 об этом думаю , но под конец уч года никуда не пойдешь, набор везде с сентября был, разве что индивидуальные занятия, но это дороговато , вчера предложили препода за 650 руб за час занятий , ну нафих , я их лучше на развлекуху пущу ,все таки сентября подожду
не хило так - 650 р. в час !!!!! даже за англ.язык столько не берут. 300-350 р. - это норма.
yanama100
08.06.2010, 20:35
Мы в сентябре идем в 1 класс,но читаем с трудом по-слогам и все через "не хочу".Год отзанимались на подготовке к школе-писали палочки в прописи,учили стишки и т.д-про чтение ни звука.Кто умеет-тот читал.Я подошла к учительнице и спросила-нужно вообще читать к 1 классу или нет- она сказала-все равно всех научат, но если ребенок сам не хочет-то лучше не нажимать.Потом мол втянется вместе с остальными детьми.
Mamadihi
08.06.2010, 22:19
По-моему,Вы просто перегрузили ребёнка.С 2 лет по развивалкам!:005:Мы вообще никуда не ходили до школы.Дома играли,читали,рисовали,лепили.Дочка сама заинтересовалась буквами лет в 5.Буквально через пару месяцев научилась сама читать.Сейчас читает запоем,книжки иногда со скандалом отбираем.(Дочке 9,5 лет)
Если не хочет с вами заниматься,то может быть нанять приходящего педагога?
+100. У меня старшая тоже со мной нивкакую. Видимо, я педагог хреновый. Поэтому перестала вязаться к ней и переложила эту заботу на плечи свекрови - у нее лучше получается)) С сентября идем в школу на подготовишки, надеюсь, там научат.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.