PDA

Просмотр полной версии : подскажите про террасу

тути-фрути
06.06.2010, 18:23
Подскажите, в какой части света строить открытую террасу. На выбор: север или юг. На ней будут проходить чаепития, в этой же части дома гостиная и кухня. Также будет использоваться как пункт наблюдения за детской площадкой:)
Опытные дачники, где же все-таки удобнее? На севере, чтоб было по-прохладней. Или на южной стороне, в наших краях и летом-то мало солнца... Участок в Лен.области.
И еще глупый вопрос: что-то я запуталась в движении солнца: восток-юг-запад... так ли?

DrMad
06.06.2010, 19:03
=)))))))) Встает на востоке, садится - на западе. Причем тут юг? =))) А террасу, имхо, на южной стороне. Терраса вообще вещь ненужная.... Лучше беседку постройте отдельную, со столом, мангалом и т.п.

тути-фрути
06.06.2010, 20:17
=)))))))) Встает на востоке, садится - на западе. Причем тут юг? =))) А террасу, имхо, на южной стороне. Терраса вообще вещь ненужная.... Лучше беседку постройте отдельную, со столом, мангалом и т.п.
Спасибо, про юг:) Я просто решила, раз тень отбрасывается на северную сторону в теч.дня, то значит, солнце идет по южной стороне...:016:
А терраса входит в проект дома, над ней будет балкон. Это уже не выкидывается из проекта. Кстати, и беседка с мангалом тоже будут, там есть где развернуться:) Просто, участок угловой... вот, сейчас и решаем, с какой стороны делать подъездной путь, соответственно, где и как будет стоять дом...

DrMad
06.06.2010, 20:25
У нас дом тоже с террасой и балконом (финский сруб). И терраса и балкон вскоре зашили. Так стало гораздо лучше.

тути-фрути
06.06.2010, 21:06
У нас дом тоже с террасой и балконом (финский сруб). И терраса и балкон вскоре зашили. Так стало гораздо лучше.
Почему лучше??
Тоже планируем "а-ля финский сруб":)

клякса3
06.06.2010, 21:22
Только не на северной. У нас и так вечный холод, а на северной террасе вообще жуть будет.
Мне очень нравятся террасы (я противник всяких зашитых веранд). У нас большая терраса у бани, там и отдыхаем и гостей принимаем и дети играют, когда дождь и т.д.

Михалыч
06.06.2010, 21:47
У нас крытая терраса обращена на юго-запад. Днем очень хорошо - тепло, а от прямого солнца закрывает крыша. Прямые лучи солнца попадают на всю площадь террасы только вечером.
Когда легкий дождик без ветра, на террасе можно сидеть, а при сильном дожде с ветром она вся мокрая, тогда уходим в дом.

Так что рекомендую юг.

DrMad
06.06.2010, 21:51
Только не на северной. У нас и так вечный холод, а на северной террасе вообще жуть будет.
Мне очень нравятся террасы (я противник всяких зашитых веранд). У нас большая терраса у бани, там и отдыхаем и гостей принимаем и дети играют, когда дождь и т.д.

Ну... большая неэффективно используемая площадь. Скорее даже сказать неиспользуемая. Это по поводу террасы. А балкон, получилась большая "парусность", при сильном ветре аж крышу поднимало. И, опять же, бестолковость использования. Зашитый и отделанный балкон превратился в уютную маленькую комнату с креслом и журнальным столиком, в которой во время дождя так приятно почитать книжку или посмотреть какой-нибудь фильм.
Короче беседка рулит =)

тути-фрути
06.06.2010, 22:16
Ну... большая неэффективно используемая площадь. Скорее даже сказать неиспользуемая. Это по поводу террасы. А балкон, получилась большая "парусность", при сильном ветре аж крышу поднимало. И, опять же, бестолковость использования. Зашитый и отделанный балкон превратился в уютную маленькую комнату с креслом и журнальным столиком, в которой во время дождя так приятно почитать книжку или посмотреть какой-нибудь фильм.
Короче беседка рулит =)
Ну...мы взяли нужный нам по метражу дом (160 м) и попросили еще и террасу расширить, нам хватит. Согласна, балкон вряд ли будет использован, может и застеклим. А терраса мне нужна. Сижу я под навесом террасы, занимаюсь своими делами (обед готовлю, книжку читаю, комп..:008:) и спокойно наблюдаю за детьми на площадке. Не бежать же мне для этого в беседку на др.конце участка...

sunrise
07.06.2010, 22:48
У меня на даче открытая терасса на всю ширину дома, где-то 6 на 4. Дом на склоне и терасса на юг. Хочется хоть кусочек иметь под крышей, я люблю тенек, стол там стоит, но дочке солнце глаза слепит, рисовать-читать проблематично. Ставили беседки - палатки, но как-то не прижились они, ломаются, ветром сдувает. Позднее фотки найду, повешу.
А вообще дело хорошее - там весь тусень и проиходит.

NataNica
07.06.2010, 23:00
Я то же за терассу, планируем в этом году к дому пристроить, примерно 4 на 8 метров будем делать, но без крыши наверное. У нас на участке есть беседка, но она метрах в 30 от дома, и пообедать там целая история, пока всю посуду и продукты принесеш, пока унесеш.......

Ямся
07.06.2010, 23:54
Спасибо, про юг:) Я просто решила, раз тень отбрасывается на северную сторону в теч.дня, то значит, солнце идет по южной стороне...:016:
.

Ну, в общем, логично. Мы не на экваторе. :))
По теме, если можно выбирать, то конечно лучше на юг. А ещё лучше сделать застеклённую веранду, чтобы окна были большие и открываемые. В наших широтах не так много дней, чтобы на открытой террасе чаёвничать :( . У меня до сих пор пока не возникло желания. :)) А пикники лично мне вообще больше под открытым небом нравятся.:028:

Михалыч
07.06.2010, 23:55
На этом снимке немножко видна наша терраса. Чаевничаем, обедаем, как правило, на ней.

http://s54.radikal.ru/i146/0808/84/4dd7955edadb.jpg (http://www.radikal.ru)

А здесь - "в профиль":

http://i058.radikal.ru/0806/a2/69ff14658d5d.jpg (http://www.radikal.ru)

тути-фрути
08.06.2010, 00:28
На этом снимке немножко видна наша терраса. Чаевничаем, обедаем, как правило, на ней.

[/URL]

А здесь - "в профиль":

[URL="http://www.radikal.ru"]http://i058.radikal.ru/0806/a2/69ff14658d5d.jpg (http://www.radikal.ru)

Ого! Какая широкая! А сколько она по глубине (имею в виду ту сторону, что видна на 2-м фото)? Уже сомневаюсь, не мало ли 2,5 метра? (по длине дома будет 9м)

Михалыч
08.06.2010, 00:50
Ого! Какая широкая! А сколько она по глубине (имею в виду ту сторону, что видна на 2-м фото)? Уже сомневаюсь, не мало ли 2,5 метра? (по длине дома будет 9м)

У нас размер 2,5 на 5 м (дом 5х6). Помещается стол 0,8х2 и две скамейки со спинками. За скамейкой можно свободно пройти.
За столом размещаются 10 человек.

Makh
08.06.2010, 11:29
А у нас не терасса, а веранда. На южной стороне. На веранде - широко раскрывающиеся окна. Веранда на мой взгляд используется намного эффективнее. Жарко - открыли окна, вот и свежий воздух и обзор. Весной, как только пригреют первые лучи солнца, веранда хорошо прогревается, от ветра защищена. Мы на веранде тусуемся с ранней весны до поздней осени.

тути-фрути
08.06.2010, 11:49
Всем спасибо! Сегодня выслала строителям окончательный вариант планировки участка. Терраса будет на юге! Застеклять ее не планирую, т.к. выход туда будет из большой гостиной-кухни, если что, там окна и открою:)

галЬчонок&никки
08.06.2010, 12:46
У меня на даче открытая терасса на всю ширину дома, где-то 6 на 4. Дом на склоне и терасса на юг. Хочется хоть кусочек иметь под крышей, я люблю тенек, стол там стоит, но дочке солнце глаза слепит, рисовать-читать проблематично. Ставили беседки - палатки, но как-то не прижились они, ломаются, ветром сдувает. Позднее фотки найду, повешу.
А вообще дело хорошее - там весь тусень и проиходит.

А нам когда нужен тенек на террасе, мы опускаем бамбуковые жалюзи, которые прикреплены в потолку террасы с краю, получается и тепло, т.к. солнечные лучи пробиваются сквозь тростинки и солнце не бъет в глаза :)

sunrise
08.06.2010, 20:07
Я бы с удовольствием что-нибудь опускала, но у меня терасса без крыши, дек то есть. Кто-нибудь видел в Росси в продаже такой парус? Они бывают разных цветов, треугольной, квадратной или прямоугольной формы. И их не сдувает!!!

тути-фрути
09.06.2010, 01:04
Возник еще вопрос...:016:
Услышала еще тут мнение, что открытые (имею в виду с крышей, но без остекления) деревянные терассы и балконы со временем начинают гнить, т.к. зимой туда наносится снег. Дом-то в основном будет летом использоваться, зимой - не каждые выходные. Но муж планирует поставить систему отопления, кот. будет работать все время, просто в наше отсутствие поддерживать минимум темп-ры.
Подскажите, а как у вас сохраняется открытое деревянное место в доме?

клякса3
09.06.2010, 10:56
не знаю почему, но у нас никогда не наносится снег на террасу, только на крыльцо. Чуть позже сфотографирую и выложу.

Свента
09.06.2010, 11:21
Возник еще вопрос...:016:
Услышала еще тут мнение, что открытые (имею в виду с крышей, но без остекления) деревянные терассы и балконы со временем начинают гнить, т.к. зимой туда наносится снег. Дом-то в основном будет летом использоваться, зимой - не каждые выходные. Но муж планирует поставить систему отопления, кот. будет работать все время, просто в наше отсутствие поддерживать минимум темп-ры.
Подскажите, а как у вас сохраняется открытое деревянное место в доме?

Следуйте примеру финских строителей.

Полы на открытых террасах делаются из обработанных антисептиком досок с разбежкой примерно в один см. Это значит, что доски настилаются не сплошняком, а со щелями примерно в палец шириной. Обязательно снять у досок фаски на верхней поверхности.
При таком настиле дождевые и талые воды не задерживаются на поверхности террасы, а быстро стекают вниз сквозь щели.
У нас так сделаны терраса бани и крыльцо у дома, доски как новые, хотя и дождь, и снег попадают.
А все плотно сбитые покрытия обречены на гниение, увы.

тути-фрути
09.06.2010, 12:17

Полы на открытых террасах делаются из обработанных антисептиком досок с разбежкой примерно в один см. Это значит, что доски настилаются не сплошняком, а со щелями примерно в палец шириной. Обязательно снять у досок фаски на верхней поверхности.
При таком настиле дождевые и талые воды не задерживаются на поверхности террасы, а быстро стекают вниз сквозь щели.
У нас так сделаны терраса бани и крыльцо у дома, доски как новые, хотя и дождь, и снег попадают.
Спасибо за совет!
А что же делать с балконом (это даже скорее лоджия, т.к.закрыта с боков), там то как положить пол, в разбивку-то не получиться, это ж будет стекать как раз вниз на террасу...или так и должно быть?:005:

клякса3
09.06.2010, 14:24

ага и у нас так сделано на террасе :))

клякса3
09.06.2010, 20:31
сфотографировала ;)

Leontiya
03.07.2011, 02:00
Кто-нибудь видел в Росси в продаже такой парус? Они бывают разных цветов, треугольной, квадратной или прямоугольной формы. И их не сдувает!!!
вот такой посмотрите в икее http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/40125786
http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/60125785

tumannost
03.07.2011, 13:04
Я бы с удовольствием что-нибудь опускала, но у меня терасса без крыши, дек то есть. Кто-нибудь видел в Росси в продаже такой парус? Они бывают разных цветов, треугольной, квадратной или прямоугольной формы. И их не сдувает!!!

Очень похожие конструкции видела в ИКЕЕ. Разных цветов.

tumannost
03.07.2011, 13:04
вот такой посмотрите в икее (http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/40125786)

Только увидела ваш ответ)))

MAXA_SPB
03.07.2011, 16:27
Как мне кажется если у вас планируется открытая терасса, то надо смотреть с какой стороны снег зимой заносится. Мы в прошлом году построили веранду и застеклить не успели. Зимой все занесло снегом и в итоге доски вздыбились и дверь в дом открыть было нереально. В этом году будем стеклить и перекладывать полы.

klimova
04.07.2011, 22:11
Мы тоже в пристройке спланировали террасу с выходом на юго-запад. Я сначала хотела, чтобы она была с балясинами, но потом, в ходе строительства, зашили ее вагонкой, чтобы снег не наносило зимой. Будем застеклять роллерными стеклопакетами, чтобы во время дождя и на зиму закрывать.
Пока получается вот так (сделано 2/3 работы, на мужа в домашнем внимания не обращаем:065:):
http://s46.radikal.ru/i113/1107/3b/8c9a14f54780t.jpg (http://radikal.ru/F/s46.radikal.ru/i113/1107/3b/8c9a14f54780.jpg.html)

El-ena
04.07.2011, 22:47
Мы тоже в пристройке спланировали террасу с выходом на юго-запад. Я сначала хотела, чтобы она была с балясинами, но потом, в ходе строительства, зашили ее вагонкой, чтобы снег не наносило зимой. Будем застеклять роллерными стеклопакетами, чтобы во время дождя и на зиму закрывать.

Что это за зверь? Даже погуглила - не нашла:008:.

klimova
04.07.2011, 22:49
Что это за зверь? Даже погуглила - не нашла:008:.

Ну, я не отвечаю за терминологию)))) но такие, которые сдвигаются в одно окно, не открываясь)) балконные)))

El-ena
04.07.2011, 23:31
Ну, я не отвечаю за терминологию)))) но такие, которые сдвигаются в одно окно, не открываясь)) балконные)))
Безрамное остекление, может быть? Я просто тоже сейчас очень интересуюсь этим вопросом - строим большую террассу.
Но безрамное я не хочу, у меня балкон в квартире был остеклен - убрали, сделали обычные пластиковые окна. Хотя, для дачи это может быть и вариант, надо подумать:016:.

klimova
04.07.2011, 23:32
Безрамное остекление, может быть? Я просто тоже сейчас очень интересуюсь этим вопросом - строим большую террассу.
Но безрамное я не хочу, у меня балкон в квартире был остеклен - убрали, сделали обычные пластиковые окна. Хотя, для дачи это может быть и вариант, надо подумать:016:.

А почему убрали?

El-ena
04.07.2011, 23:45
А почему убрали?

На балконе это получилась только защита от дождя и снега, а так все-равно все вечно в пыли было, холодно, стекла скрипели на ветру (9 этаж).
Раскрывать его полностью тоже муторно было.
А вообще просто решили балкон утеплить, чтобы зимний сад сделать:)).

klimova
04.07.2011, 23:52
На балконе это получилась только защита от дождя и снега, а так все-равно все вечно в пыли было, холодно, стекла скрипели на ветру (9 этаж).
Раскрывать его полностью тоже муторно было.
А вообще просто решили балкон утеплить, чтобы зимний сад сделать:)).
кхм....Вы заронили семя сомнения в мою и без того истерзанную стройкой душу....стоит ли теперь на это заморачиваться?...хотя...терраса же...не комната...зимой там сидеть никто не планирует, летом вроде не особо холодно, учитывая, что до сего момента ваще все на улице тусили с шашлыками....и не 9 этаж вроде:065:...правда, ветра у нас бывают очень сильные....мда....задача на ночь:016::073:

El-ena
05.07.2011, 00:07
кхм....Вы заронили семя сомнения в мою и без того истерзанную стройкой душу....стоит ли теперь на это заморачиваться?...хотя...терраса же...не комната...зимой там сидеть никто не планирует, летом вроде не особо холодно, учитывая, что до сего момента ваще все на улице тусили с шашлыками....и не 9 этаж вроде:065:...правда, ветра у нас бывают очень сильные....мда....задача на ночь:016::073:
Так и я теперь в сомнениях:)). Изначально отмела эту идею, а теперь задумалась, что для терассы на земле не такой уж и плохой вариант, и альтернатив ему немного, если нужна всего лишь защита от осадков и ветров.

Gribnick
05.07.2011, 00:49
Как мне кажется если у вас планируется открытая терасса, то надо смотреть с какой стороны снег зимой заносится. Мы в прошлом году построили веранду и застеклить не успели. Зимой все занесло снегом и в итоге доски вздыбились и дверь в дом открыть было нереально. В этом году будем стеклить и перекладывать полы.

Осмелюсь предположить, что ваша терраса сделана на отдельном от дома фундаменте, и силами морозного пучения, ее приподняло (заблокировала дверь). А снег тут не причем :008:

nastya.artemeva
05.07.2011, 01:46
У меня терраса 3 на 5, довольна очень, в теплые дни все свободное время на ней + завтрак обед ужин. Ну и для ребенка это отличная площадка получилась. Много времени на ней играет с машинками, при чем практически всегда лежа.
По солнцу, до 3-х часов у нас тень, а дальше уже как раз получается, что солнце идет по кругу, жарковато, ноя хочу повесить занавески, думаю они спаут от прямых солнечных лучей.

MAXA_SPB
05.07.2011, 23:04
Осмелюсь предположить, что ваша терраса сделана на отдельном от дома фундаменте, и силами морозного пучения, ее приподняло (заблокировала дверь). А снег тут не причем :008:
в точку 100% ! мы делали ленточный фундамент на 1 метр глубиной и была сцепка (не знаю как правильно называется) с фундаментом дома, но ничего не помогло.
вот хотим пол переложить, думаем оставлять между досками примерно расстояние в 1 см. а не подскажите как лучше застеклить такую терассу, стекла не потрескаются от этого морозного пучения? хотела изначально алюминиевые ставить.

Gribnick
06.07.2011, 01:29
в точку 100% ! мы делали ленточный фундамент на 1 метр глубиной и была сцепка (не знаю как правильно называется) с фундаментом дома, но ничего не помогло.
вот хотим пол переложить, думаем оставлять между досками примерно расстояние в 1 см. а не подскажите как лучше застеклить такую терассу, стекла не потрескаются от этого морозного пучения? хотела изначально алюминиевые ставить.

Так вы подробности напишите, на ленте терраса? А основной дом на чем?
Дьявол он же в мелочах :)

marfa00
12.07.2011, 23:45
если терраса на юг - однозначно надо делать крытую (т.е. под крышей)! я сейчас снимаю дачу, где открытая терраса на юг, даже скорее на юго-запад - солнце приходит после часа и светит до заката - находится там реально только утром - тенек и прохлада, а днем нереально - пекло, и босиком не пройти - ноги обжигаются, т.к. доски очень нагреваются от солнца! По той же причине не стоит делать остекление, если на южную сторону - будет эффект парника.

я тоже на своей дачке террасу планирую и голову ломаю на какую сторону ее лучше повернуть. После своего опыта сделала бы однозначно на север - тогда можно днем в прохладе сидеть, утром восходом и вечером закатом любоваться, но планировка участка такая, что север отпадает :(

Lumikki
13.07.2011, 12:46
У нас ориентирована на юго-запад. Застеклена системой Слайдерс. Если открывать окна, то жить можно. В закрытом состоянии нагревалась до 35 нынче летом. Что посоветовать - не знаю. У соседей на северо-восток, приятно посидеть в прохладе днем, но вечером как-то грусненько. :)
Зато, какие закаты я наблюдаю вечерами. :)

Gribnick
13.07.2011, 14:48
Короче идеальный вариант, терраса в стиле американских "колониальных" домов. С террасой по периметру :)

marfa00
14.07.2011, 19:29
Короче идеальный вариант, терраса в стиле американских "колониальных" домов. С террасой по периметру :)

+10000000000
ага, чтобы на все случаи жизни :)

тути-фрути
16.07.2011, 17:59
Нууу...:))...это совсем дороговасто бы вышло для нас. А так ДА, красиво :019:.

если терраса на юг - однозначно надо делать крытую (т.е. под крышей)! я сейчас снимаю дачу, где открытая терраса на юг, даже скорее на юго-запад - солнце приходит после часа и светит до заката - находится там реально только утром - тенек и прохлада, а днем нереально - пекло, и босиком не пройти - ноги обжигаются, т.к. доски очень нагреваются от солнца! По той же причине не стоит делать остекление, если на южную сторону - будет эффект парника.

я тоже на своей дачке террасу планирую и голову ломаю на какую сторону ее лучше повернуть. После своего опыта сделала бы однозначно на север - тогда можно днем в прохладе сидеть, утром восходом и вечером закатом любоваться, но планировка участка такая, что север отпадает :(
Под "крытой" я имела ввиду остекленную. А то, что под крышей, это даже не обсуждается! У нас же пол-лета дожди...
Ну, вообщем, вот и наш дом с террасой, выходящей на юг:
5689416

Gribnick
16.07.2011, 21:02
Имхо на таком доме стеклить террасу - извращение :008:

тути-фрути
16.07.2011, 21:17
Имхо на таком доме стеклить террасу - извращение :008:
Ну, это ДА :008:, но на момент...ээ.. задавания вопроса мы еще не знали где и какой будем ставить дом, и даже хотели построить с 2-мя террасами:)).

Gribnick
17.07.2011, 12:01
Ну, это ДА :008:, но на момент...ээ.. задавания вопроса мы еще не знали где и какой будем ставить дом, и даже хотели построить с 2-мя террасами:)).

Оперативненько :)

Я бы оставил "как есть"
Только обратил бы внимание на 2 момента
1) чтобы косой дождь попадающий на балкон не тек на террасу вниз
2) чтобы балкон был сделан достаточно прочно, учитывая последние 2 зимы. Иначе будет обидно по весне обнаружить балкон лежащий на террасе :)

Рожденная Светом
17.07.2011, 17:08
я тоже вся в метаниях про веранду и террасу

по сабжу - делать детскую площадку на северной стороне- ну не по климату, следовательно нужно на юг.
вы правы, солнце так и ходит - восток-юг-запад.
юг самое теплое место.
но если терраса достаточно глубокая - тень в ней будет от крыши, + возможно со временем цветочки местами будут затенять...
я бы на юге делала...

терраса нужная вещь - мы любим посидеть вечером на лавочке на свежем воздухе... и не только вечером...

но вот теперь снова у меня метания - планируется и дом большой 9*9 или 8*10 (в зависимости от...)
и веранда застекленная шириной 3 метра во всю стену (8-9 метров...)
и терраса...

вот продолжаю думать - как делать...
и что будет сверху - балкон??? раньше не собиралась его делать...
думаю делать веранду и террасу по одной стене, или по разным как бы по кругу?
тогда крышу - одну на все строение или одтельно над домом и излом над террасой...

Никит*Ка
17.07.2011, 22:31
У нас терраса сделана на юг. Открытая, крыша поликарбонат бронзовый, очень хорошо защищает от солнца, и в дождь играть можно.

marfa00
18.07.2011, 10:41
У нас терраса сделана на юг. Открытая, крыша поликарбонат бронзовый, очень хорошо защищает от солнца, и в дождь играть можно.

а поликарбонат прозрачный с UV-фильтром или непрозрачный? и толщина какая?

Никит*Ка
18.07.2011, 11:35
Толщина 10, самый толстый из тех что был. Наверно прозрачный с фильтром. Позже фото выложу.

fatherr
18.07.2011, 14:53
И еще глупый вопрос: что-то я запуталась в движении солнца: восток-юг-запад... так ли?
Когда едешь на Кавказ, солнце светит в левый глаз
Когда едете в Европу, солнце светит прямо в (_I_)....
(Утром:ded:)
(Студенческая 60-х)

Ирчек
19.07.2011, 18:07
а мы построили дом с верандой закрытой, а теперь вот горю желанием иметь открытую террасу. буду выдвигать вперед метра на 2 и ширина метра 4 ,хорошо что стройка еще не завершена до конца и не сделали крыльцо, а то бы было проблематичнее уговорить мужа что либо переделывать.
http://s004.radikal.ru/i206/1107/37/2382ffabc30ft.jpg (http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i206/1107/37/2382ffabc30f.jpg.html)

RINEVA
19.07.2011, 18:11

Так вы подробности напишите, на ленте терраса? А основной дом на чем?
Дьявол он же в мелочах :)

Так а как правильно этого дьявола пристроить? Как сделать вообще пристройку, чтобы она не ходила сильно отдельно от дома?