Просмотр полной версии : может быть я слишком строгая мама?
полинчик
07.06.2010, 03:38
Прочитав ответы,решила отредактировать.
эта тема не про свое-чужое!
а конкретно про отбирание игрушки (любой) из руки другого ребенка.
Вообщем,как Вы поступаете,если:
а)Ваш ребенок отнял у другого ре игрушку
б)др ре отнял у Вашего ре игрушку(особенно интересуют ситуации,когда у Вашего ре отняли какую-нибудь мелочь типа формочки,которую и попросить обратно то неудобно.а Ваш ре при этом очень расстроился и другую брать не хочет)
Здравствуйте. Что-то я всерьез задумалась,может быть я чересчур строга к своему ребенку. Я витюшку своего очень люблю.В обнималках-целовалках недостатка у нас нет,заниматься,играть с ним мне всегда в радость,а уж для того,чтобы у него все было(в плане еды,одежды,игрушек и т. д.) я из кожи вон вылезу,но все будет как надо.Ну вообщем все как у всех)))
Но при этом у нас есть ряд запретов,которые нужно соблюдать.в этот ряд входят такое "нельзя",как:"нельзя отнимать игрушки".и вот я задумалась,может я чересчур строга к этому запрету.игрушек особо крутых на площадку не берем,так лопатки,грабельки,формочки,ведерко,машинка для песка,мячик. мой как то никогда ничего ни у кого не отнимал,а тут как-то пришли и начал отнимать,причем лопатки.сначала свою увидел у девочки-отнял,но до этого он играл ее формочками.поэтому отобрала у него и отдала ей,сказала,что отнимать нельзя.потом опять у нее же отнял уже ее лопатку,опять забрала.он конечно оба раза в рев,беру на руки,говорю,что понимаю,что ему обидно,но отбирать все равно нельзя.отвлекаю.успокаивался достаточно быстро.но я на истерики никогда не ведусь-нельзя значит нельзя.вообщем,к этому правилу я отношусь серьезно.пытаемся научиться меняться,просить.
сегодня пришли там малыш такой же как мы,сидел в песочнице,мой залез,тот тут же у него отобрал игрушки,мама его вяло со скамейки сказала"отбирать нельзя,но чужая игрушка же всегда интереснее"и продолжила разговор с мужем.последующее нахождение в песочнице заключалось в том,что тот малыш у моего отбирал каждую игрушку,тут же бросал и отбирал следующую.я старалась по возможности рулить ситуацией,но играть так оказалось невозможно(песочница крохотная,а тот малыш посередине сидел),вообщем мой рассерженно бросил лопатку и пошел на горку.
так как подобных тем море,я не прошу совета,как мне вести себя в подобных ситуациях.
меня интересует другое.дело в том,что подобное поведение наблюдаю очень часто(когда мамы относятся спокойно).так же часто вижу,как мама отобравшего просто дает "пострадавшей стороне" другую игрушку.
так может быть это не такое уж строгое нельзя?ведь в принципе,не ударил.,не толкнул,ну захотелось игрушку-забрал.
Как считаете,ЛВки?
п.с. нам полтора года
В полтора года у ребёнка еще нет понимания разницы "своё-чужое" - он просто познаёт мир, интеремуется всем, что попалось на глаза. Он не "отнимает" специально игрушки у других детей и не" жадничает", когда не хочет отдавать свои, просто нормы социума для него пока ещё пустой звук. Кроме того, до трёх лет у ребёнка как рах и формируется чувство собственности и ощущение личностного пространства. Поэтому психологи рекомендуют не акцентировать внимание на таких вещах, лучше просто ненавязчиво отвлечь внимание ребёнка и вернуть игрушку. А вот после трёх лет можно уже объянять что такое делиться.
Светик84
07.06.2010, 10:56
Думаю,что потихоньку объяснять,что чужое брать нельзя можно и в 1,5 года. Но своего ребенка в обиду давать нельзя. Если у моего сына забрали ЕГО игрушку,а родитель не реагирует, я со своим ребенком сама подойду к отобравшему и скажу спокойно,что нужно спросить "МОЖНО ли взять" и если мой сын (условие-что это его игруха)не захочет отдавать,то я постараюсь оч.мягко вернуть его собственность.
Если ребенок забрал у моего СВОЮ игрушку,то какие бы слезы не были,я объясняю,что это игрушка "мальчика/девочки" и он хочет в нее играть. Ты или спроси "можно?" или играй в свои...
Как то сумбурно написала.. Суть в том,что дети учатся решать конфликты на примере поведения родителей.
Считаю Ваше поведение правильным. Чужое отбирать нельзя. Можно взять,если разрешат :)
полинчик
07.06.2010, 12:38
спасибо за ответы.
но,видимо в первом посте я не совсем четко сфоормулировала вопрос.я спрашивала не про "свое-чужое".а насколько кардинально реагировать,если мой ребенок отобрал(именно из рук) игрушку у другого.
просто я старалась привить,что отбирать нельзя,т.к. нельзя обижать других,ставила это в один ряд с например "нельзя ударить",отдавала отобранную игрушку для того,чтобы мой понял,что так делать нехорошо.
а,увидев,что другие реагируют на это спокойнее,задумалась,м б я неправа?и в отбирании нет ничего страшного?ну по крайней мере в полтора года?
Kostochka.
07.06.2010, 13:14
Мне кажется, что в отбирании в полтора нет ничего плохого. Он еще не понимает, что значит свое, а что значит чужое. Моему 1,4, я тоже вроде как говорю, что это наше, а это чужое, но это чисто для галочки, а не для ребенка. Ну надо же как-то реагировать, когда малыш берет и выхватывает игрушку. Со временем начнет все понимать. А пока я бы не была настолько строга :)
Kostochka.
07.06.2010, 13:16
Нет, я конечно отдаю обратно, если мы взяли чужое и чужой малыш расстроился, но не акцентирую внимание на "воспитательном" процессе, просто стараюсь отвлечь своего, говоря, что та игрушка чужая...
спасибо за ответы.
но,видимо в первом посте я не совсем четко сфоормулировала вопрос.я спрашивала не про "свое-чужое".а насколько кардинально реагировать,если мой ребенок отобрал(именно из рук) игрушку у другого.
просто я старалась привить,что отбирать нельзя,т.к. нельзя обижать других,ставила это в один ряд с например "нельзя ударить",отдавала отобранную игрушку для того,чтобы мой понял,что так делать нехорошо.
а,увидев,что другие реагируют на это спокойнее,задумалась,м б я неправа?и в отбирании нет ничего страшного?ну по крайней мере в полтора года?
У нас есть несколько строгих запретов, среди них - "нельзя бить" (имеется ввиду первой, кого-нибудь - не важно папу, маму, кошку, малыша на площадке), это безусловно правильно. А вот когда моя очень активная. но добрая девушка берёт что-нибудь из рук у ребёнка на площадке, я очень ласково (без "нельзя") ей объясняю, что этой игрушкой играл мальчик (девочка), и хочет продолжать играть своей игрушкой дальше, смотри он (она) расстроился, давай вернём игрушку, вон их у нас еще сколько, мы же найдём, чем поиграть и т.д. Как правило, работает. Не сработало только один раз, но тогда малыш, когда Ксюха потянулась за игрушкой, изо всех сил врезал ей лопаткой по руке, наша красавица дорвалась таки, ухватила формочку, и ни за что не хотела отдавать.... Предложили мальчику, как альтернативу, наши формочки, через 10 минут все уже забыли где чьё и спокойно играли дальше.
Мне кажется запрет про игрушки не обоснован совсем. Нельзя должно быть то, что опасно.
Я вообще не видела ни разу на детской площадке детей, которые играют только в свои игрушки, не отбирают их у других детей. Это нормальное поведение ребенка по моему.
Крапчатая
07.06.2010, 21:47
Отбирать из рук другого ребенка своей не разрешаю, но можно меняться, предложив свою игрушку! Если хозяин не согласен, то вырывать не даю. Брошенные в песке игрушки брать разрешаю, но если владелец требует вернуть, надо вернуть! Вот как-то так у меня, с 1.5 лет
Я - на вашей стороне.
Не знаю, у кого как, а моя прекранейшим образом в 1,5 года понимала, что такое чужое :) И чужое у нас никогда брать нельзя. И трогать нельзя, пока хозяин не разрешил.
Считаю себя совершенно нестрогой мамой, никогда не кричу и даже строгим голосом стараюсь не говорить :)
NasyPiter
07.06.2010, 22:52
очень много зависит от компании во дворе.Мне очень повезло и с полутора лет(когда все стали играть на площадке) подобралась воспитанная компания,где у каждого свой характер,но каждый познавал-сначала спроси,потом возьми(спрашивали мамы сначала,детки стояли рядом и смотрели),толкаться и отбирать не вариант.Кто-то не хочет отдавать,попробуй поменяться на свою игрушку и т.п.
Как результат-ребёнок сейчас НИКОГДА не возьмёт чужую игрушку,не спросив у хозяина.Свои даёт избранным,правда(возраст такой),и криком кричит "МОЁЁЁЁЁ",когда подходят и берут без спроса(с этим пока проблема,объясняю,но пока отстаивать своё может только криком,расстраивается сразу и плачет..хотя разговариваем-проговариваем,как надо,но ещё не всегда получается...)
Считаю,что,если у вас на площадке принято,что "всё общее"(я была на такой площадке,в др городе 2 недели там жили-сначала непросто было),то и говорить "твоё-чужое" не имеет смысла,а на площадке,где есть детишки(тем более постарше,у которых сейчас период СВОИХ игрушек),я бы обязательно спрашивала "можно поиграть твоей игрушкой"..это на мой взгляд очевидные вещи и учить брать-не брать чужое надо...
Недавно в песочнице видела такую маму. Стоит ребенку и объясняет, это твое, это не твое и так все время. Затюкала своего ребенка. малышке примерно 1,3 на вид. еле стоит на ногах, а тут еще мама сверху диктует, как куличи лепить. Пора тебе куличи лепить, будь добра сиди и лепи. Стой и смотри, чтобы все было в порядке, в глаза песок не попал или лопатой по голове не стучал соседям. А в 1,5 объяснять (т.е. стоять над душой ) пока ребенок играет по мне как-то не очень. По моему в 1,5 это совсем еще неадекватный человек. Я иногда вообще игрушки в песочницу не беру, а иногда много несу. Не парюсь в общем.
innuchka
08.06.2010, 02:03
Я вот тоже в сомнениях, не очень ли строго себя веду в отношении сына. Он понимает, что нельзя чужие игрушки без разрешения брать уже давно, где-то с прошлого лета. Отнимать у кого-то что-то и не пытался никогда, скорее у него могут попытаться отнять. Но вот недавно была ситуация: мы недавно пришли на площадку, на которой в это время уже гуляли несколько мам с детьми. В песочнице были их игрушки, сами они находились достаточно далеко, на другом конце площадки. Я сыну не разрешила брать чужие игрушки, достала наши, т.к. спросить владельцев можно ли их игрушками поиграть не представлялось возможным. Вот и думаю, а права ли я? Знаю, что очень много мам на нашей площадке даже не задумались бы и разрешили детям играть со всеми игрушками в песочнице. С другой стороны, если в общем политика воспитания строится на том, что чужие вещи без разрешения брать нельзя, вроде все правильно, да и сын адекватно к этому относится... С одной стороны хочется, чтобы сын рос воспитанным человеком, с другой - если чрезмерную строгость проявлять потом проблемы у него со сверстниками будут возникать. Вот и не знаю, какая линия поведения будет правильной...
Hechicera
08.06.2010, 02:10
Я - на вашей стороне.
Не знаю, у кого как, а моя прекранейшим образом в 1,5 года понимала, что такое чужое :) И чужое у нас никогда брать нельзя. И трогать нельзя, пока хозяин не разрешил.
Считаю себя совершенно нестрогой мамой, никогда не кричу и даже строгим голосом стараюсь не говорить :)
+1.
Имхо, как-то нелогично это, когда ребёнку 1-2-3 года подряд можно было спокойно брать чужие вещи без спроса, а потом вдруг резко стало нельзя. Я бы просто не смогла объяснить почему вчера лопатку можно было взять, а сегодня её брать нельзя, надо сначала хозяина лопатки спросить, не против ли он.
полинчик
08.06.2010, 02:11
Да что ж такое)))))))) опять тема скатывается на "свое-чужое"-видимо это актуальнее для всех)))))))
я ж не про это! я конкретно про отбирание-выхватывание из чужой руки любой игрушки,своей ли,не своей.и про то,как лучше на это реагировать.
а вообще на самом деле всем большое спасибо!т.к. мне важно было узнать как из подобных ситуаций выходят другие мамы и чем они при этом руководствуются.в принципе все,что хотела-узнала.спасибо!
masalyka
08.06.2010, 02:34
Моя уже давно понимает где чужое и без спроса не возьмет ( правда спрашивает у меня=))). но потом мы вместе спрашиваем. и у нас есть уговор- чужое можно брать, но если тебя попросят вернуть,возвращаем без истерик. Только вот сама свои игрухи не может забрать...
Максимик
08.06.2010, 02:46
Я не придаю большого значения этому вопросу. Всегда реагирую по ситуации. Мой сын ничего активно ни у кого не отнимает и не расстраивается, когда у него что-то взяли поиграть. Просто спокойно комментирую ситуацию - "Хочешь поиграть, подойди попроси разрешения", "У тебя взяли машинку, поиграют, вернут". Глобального результата не жду, рановато, но слышать он слышит и "запоминает".В целом в ситуацию не вмешиваюсь. Дети обычно сами между собой договариваются, слез, конфликтов не было. Посмотрим через полгодика. Где-то в возрасте 2.2-2.5 у детишек начинается период осознания "МОЁ-ЧУЖОЕ", вот тут надо будет проводить более обстоятельные разговоры с сыном и объяснять социальные правила!
Новая Зеландия
08.06.2010, 02:47
Я вообще не видела ни разу на детской площадке детей, которые играют только в свои игрушки, не отбирают их у других детей.
моя именно такая. А если у нее забирают ее игрушки, будет стоять и ждать, когда вернут...
и я бы рада была, если б она хоть раз попыталась взять поиграть чужую игрушку.
1 и 8 нам.
Hechicera
08.06.2010, 03:34
я ж не про это! я конкретно про отбирание-выхватывание из чужой руки любой игрушки,своей ли,не своей.и про то,как лучше на это реагировать.
Я реагирую быстро и по ситуации.
Если мой ребёнок отобрал чужую игрушку, я забираю у него эту игрушку и отдаю владельцу с пояснениями почему так. Предлагаю попросить, если очень хочется. Отказали - ну что поделать, это их право.
Если мой ребёнок отобрал свою игрушку, которую до этого отобрали у него, то встаю рядом и слежу, чтобы по лбу не дал обидчику. И чтобы другая мама не начала свои всхлипывания "ах, какой жадный мальчик" :065:.
Если начинается взаимное отбирание, плавно переходящее в драку, забираю вещь вообще и оттаскиваю своего младенца подальше, чтобы остыл и успокоился. Если вещь наша - убираю в сумку, если не наша - отдаю другой маме.
Yulushka
08.06.2010, 12:31
Для меня есть некоторые правила поведения меня (мамы) на детской площадке:
1. берем с собой несколько лопаток, формочек и т.п.
2. чужое дочка не берет, наверное, стесняется, или еще мала (нам год и три) ...
если у моего ребенка что-то отнимают, вначале не лезу, она должна сама учиться общаться в социуме, стоять за себя. если дело мирным путем не разрешить, то п.3.
3. если назревает "конфликт"- предлагаю что-нибудь на замену или отвлекаю. если чужой ребенок сидит и жалобно смотрит, как моя играет, предлагаю ему взять наш лишний совочек и игрушки.
Вчера меня оооочень возмутила одна мамочка. все наши игрушки уже растащили детки, и в руке у дочки остался один совочек. тут подходит годовалый пупс (мама не принесла ни одной игрушки) и начинает тянуть этот совочек себе. моя не отдает. на что его мама с таким негодованием говорит : "Девочка, ты что - жадина?" Моя молчит, и совочек не отдает. тогда мамаша еще раза два спрашивает:" Девочка, ты что, такая жадная???!!!" на что моя дочь поднимает голову и говорит "ДА!". мамаша отстала. я промолчала, но считаю эту женщину недалекой, невоспитанной, глупой. пусть сама не жадничает, пойдет, потратит денежку и купит своему сыну игрушки, чтобы ему было с чем играть...
Поезд в Австралию
08.06.2010, 12:45
Вчера меня оооочень возмутила одна мамочка. все наши игрушки уже растащили детки, и в руке у дочки остался один совочек. тут подходит годовалый пупс (мама не принесла ни одной игрушки) и начинает тянуть этот совочек себе. моя не отдает. на что его мама с таким негодованием говорит : "Девочка, ты что - жадина?" Моя молчит, и совочек не отдает. тогда мамаша еще раза два спрашивает:" Девочка, ты что, такая жадная???!!!" на что моя дочь поднимает голову и говорит "ДА!". мамаша отстала. я промолчала, но считаю эту женщину недалекой, невоспитанной, глупой. пусть сама не жадничает, пойдет, потратит денежку и купит своему сыну игрушки, чтобы ему было с чем играть...
Некоторые взрослые ведут себя как дети:)
Ярославна
08.06.2010, 13:05
Думаю,что потихоньку объяснять,что чужое брать нельзя можно и в 1,5 года. Но своего ребенка в обиду давать нельзя. Если у моего сына забрали ЕГО игрушку,а родитель не реагирует, я со своим ребенком сама подойду к отобравшему и скажу спокойно,что нужно спросить "МОЖНО ли взять" и если мой сын (условие-что это его игруха)не захочет отдавать,то я постараюсь оч.мягко вернуть его собственность.
Если ребенок забрал у моего СВОЮ игрушку,то какие бы слезы не были,я объясняю,что это игрушка "мальчика/девочки" и он хочет в нее играть. Ты или спроси "можно?" или играй в свои...
Как то сумбурно написала.. Суть в том,что дети учатся решать конфликты на примере поведения родителей.
Считаю Ваше поведение правильным. Чужое отбирать нельзя. Можно взять,если разрешат :)
Согласна. Не понимаю, почему до 3 лет можно, а после нельзя??? Считаю, что если с первого раза не объяснять, что можно а что нет, то потом уже не объяснить будет. Как только стали общаться со сверстниками ( с песочницы) всегда говорю, что чужое брать нельзя. Можно попросить, а тот ребенок вправе не дать.
Так что я считаю, что вы не строгая мама, а правильная.:flower:
ириска 80
08.06.2010, 16:42
Объяснять правила поведения надо,однозначно,но стоять и изливаться потоками нравоучений все-таки не стоит.Наблюдая за своим мелким(ему сейчас год и четыре) я вижу,что он прекрасно понимает многие вещи,но иногда просто игнорирует то,что ему говорят.Конфликтов с другими малышами у нас пока не было-мы только начинаем активно гулять на площадках,но играя с детьми моих подруг(они нас постарше) Дюха ведет себя очень спокойно,когда у него отбирают игрушки-ему все равно,идет берет другую игрушку.
Ребенок пойдет в д/сад. там все игрушки общие. ничего своего нет. Ему будет сложно переучится играть опять в общие игрушки. Будет испытывать чувство вины, что нарушает запрет мамы.
Ребенок пойдет в д/сад. там все игрушки общие. ничего своего нет. Ему будет сложно переучится играть опять в общие игрушки. Будет испытывать чувство вины, что нарушает запрет мамы.
Нет никакого нарушения запрета. Чужое и общее-разные вещи.
Автор, Вы молодец. У мня тоже достаточно много "нельзя", и чужое брать не разрешаю. И именно это называю воспитанием, а не бесконечное потакание желанием ребенка. Есссно, все в меру и с подходцами.
Автор. В вашем милом возрасте надо скорее учить меняться игрухами, меньше поводов для истерик. Попросить, я так понимаю, он еще не в состоянии. Сейачс у детей вашего возраста нет способности играть вместее и разделять на свое-чужое. Способность играть совместно и понимать появяется в районе 2,5-3 лет. Вот тогда и вводите понятия типа "чужое нельзя, своим желательно длиться". Начать можно после 2х лет. Сейчас рановато. Ток изнервируете ребя. А в 2 года начнется кризис, там вообще все "мое" будет и с истериками - это норма, это не характер и не отклонение, это фаза развития. Но там уже и говорят, поэтому можно учить просить, говорить спасибо-пожалуйста. Но опять же, если сами всегда не будете говорить спасибо-пожалуйста-будь здоров, то от него тоже особой вежливости не ждите.
Между нашими словами действиями ребь за пример собственной манеры поведения всегда возьмет наши действия.
Вы все правильно делаете в целом. Но запреты надо начинать через полгодика. А вот спасибо-пожалуйста - прям с рождения. :))
полинчик
08.06.2010, 17:30
Девочки,спасибо Вам большое за Ваши ответы.
Но почему меня никто не слышит?! (ну почти никто)))))))
я не про "свое-чужое" спрашиваю,а о ситуациях,когда:
а)Ваш ребенок отнял (не взял в песочнице лежащее,а отобрал из руки) у другого ре игрушку
б)др ре отнял у Вашего ре игрушку(особенно интересуют ситуации,когда у Вашего ре отняли какую-нибудь мелочь типа формочки,которую и попросить обратно то неудобно.а Ваш ре при этом очень расстроился и другую брать не хочет)
б)др ре отнял у Вашего ре игрушку
Предложите меняться. Если сам ребь не хочет, дайте чужому свою. Известно, что лучшие игрухи - чужие :)) И наоборот. Предложите чужому ддать взамен что-нить. И улыбайтесь обязательно, тогда они понимают, что не оч страшно. Говорите, что ничего страшного и ты ды. Ваш позитив в любой ситуации - залог успеха и примирения противоборствующих сторон :))
Если Ваш обидел кого сильно (ударил и ты ды) - лично пожалейте обиженного. Ваш 100% заревнует. После 2-3го раза поймет, что подобное поведение не в его интересах. Моя после 2го раза смекнула и больше не повторялось. Хотя она и стуканула хулюгана, которые ее уже полтора года обижал безнаказанно - его мамашка не реагировала, хотя я даже поругивалась с ней, поэтому просто старалась не общаться с ними (хоть друзьями были до рождения ребей). Но в данном случае не сдачи дала, а долбанула, чтоб не лез - для профилактики. Я решила, что это неправильно. Пожалела мальчика - моя велела больше его не жалеть, я сказала, чтоб первой больш не дралась. Вот так и договорились, удрили по рукам, рецидивов не было. :))
Но опять же - уже после 2х лет было (2,3), до 2х вообще не дралась - добрейшей души ребенок был :)).
Учитывайте возраст.
полинчик
08.06.2010, 17:49
Если Ваш обидел кого сильно (ударил и ты ды) - лично пожалейте обиженного. Ваш 100% заревнует.
я жалела девочку 7юю на площадке,она упала сильно(без мамы гуляла),обнимала и т.д. мой не заревновал.
или если сам обидит-заревнует?
NasyPiter
08.06.2010, 17:50
А)отнимать КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя.Всегда спрашивай,можно ли взять,силой ничего хорошего не получишь...
Б)На днях малыш(буквально на год младше,ещё и говорить не умеет) отнял у дочки игрушку,она в крик,а сама обратно отнять не может,говорит-не понимает малыш,а мама малыша рядом стоит и говорит"он немножко поиграет",дочка говорит"нельзя",тогда мама ко мне обращается,типа "ну я ж не могу сейчас у маленького отобрать,заплачет...",я отвечаю"по-моему,дочка сказала уже,что это её и брать нельзя,от меня Вы чего ждёте?"...вроде и неудобно,мама у малыша отобрала,тот расплакался,моя расстроилась...а на деле ситуация простая.Сначала спроси,получи своё "нельзя" или "можно",тогда и кричать-плакать никто не будет.И отбирать.
У меня как-то на чужой площадке мальчик из рук вырывал машинку.Года 3 с половиной.Я спокойно объяснила,что это дочкина,она сейчас спустится с горки и будет в неё играть,так он орал на меня(незнакомую взрослую тётю) "ОТДААЙЙЙЙЙ" и чуть ли не ногами отпинывался.Мама была рядом...и мне было жутко неловко...но я знаю,что сейчас дочка не даёт свои игрушки незнакомым,оставляя мне их "на хранение".И никому я не должна ничего объяснять...Но выглядело всё безумно неловко...
полинчик
08.06.2010, 17:55
Б)На днях малыш(буквально на год младше,ещё и говорить не умеет) отнял у дочки игрушку,она в крик,а сама обратно отнять не может,говорит-не понимает малыш,а мама малыша рядом стоит и говорит"он немножко поиграет",дочка говорит"нельзя",тогда мама ко мне обращается,типа "ну я ж не могу сейчас у маленького отобрать,заплачет...",я отвечаю"по-моему,дочка сказала уже,что это её и брать нельзя,от меня Вы чего ждёте?"...вроде и неудобно,мама у малыша отобрала,тот расплакался,моя расстроилась...а на деле ситуация простая.Сначала спроси,получи своё "нельзя" или "можно",тогда и кричать-плакать никто не будет.И отбирать.
а если бы Ваша дочка была неговорящая,а просто возмущенно-обиженно бы вопила "ыыыы"(как мой делает) или плакала,а мама того малыша в ситуацию не вмешивалась бы,как бы Вы поступили.как вежливо обратиться к другой маме,чтобы вернули игрушку(особенно если это мелочь-формочка,лопатка,которых и у ребенка,и в песочнице куча)?
NasyPiter
08.06.2010, 18:01
а если бы Ваша дочка была неговорящая,а просто возмущенно-обиженно бы вопила "ыыыы"(как мой делает) или плакала,а мама того малыша в ситуацию не вмешивалась бы,как бы Вы поступили.как вежливо обратиться к другой маме,чтобы вернули игрушку(особенно если это мелочь-формочка,лопатка,которых и у ребенка,и в песочнице куча)?
наверное,действительно,в том возрасте,когда ещё не говорила,не было такого чувства своего,как сейчас,с лёгкостью отдавала всё сама,поэтому такого случая мне и не вспомнить.Наверное,попросила бы маму малыша вернуть игрушку,вежливо,типа "это сейчас наша самая любимая игрушка,давайте мы вам другую дадим"или подсунула бы ему (другому малышу) радостно другую формочку сама со словами"вот это да,какая синяя,сейчас сделаем трактор"или что-то в этом роде...чаще всего мамы адекватные,видят,что другой ребёнок тоже куксится и можно всем вместе найти выход)Хотя,опять же,изначально,нужно,чтоб малыш видел :сначала спрашиваем,потом берём или нет,как хозяин скажет(мы мамами так общались,когда детки разговаривать не умели)...
ПЕРФЕКТО
08.06.2010, 18:14
если у моей дочери отнимают ее игрушку, то тут дочь сама разбирается, выхватывает так, что я так не смогу:065:
если забирают чужую игрушку, то говорю, что это чужое - надо отдать :)
если дочь забирает свою игрушку у кого-то, то пытаюсь дать другому ребенку что-то взамен и дочь учу, что надо меняться:)
если же она забирает чужую игрушку, то отнимаю у своей и отдаю хозяйке, либо говорю, что надо меняться, то есть если хозяюшка не против, то отдай ей свою игрушку, чтоб она тебе дала свою :)
вроде понятно написала :008:
а вообще, моей 1,5 года и она оооооочень хорошо понимает где свое, а где чужое, это очень хорошо видно по ее поведению дома у нас, когда к ней приходит подружка, и дома у этой же подружки, когда мы ходим к ним :fifa:
у нас правило, если дочь не хочет отдавать свою игрушку, то не заставляю, ее это ее, и никому она ничего не должна, но в свою очередь тогда она и не должна отбирать игрухи у других, раз свое не дает :)
Бумбунька_Ниняйкина
08.06.2010, 20:22
спасибо за ответы.
Могу точно сказать, что Ваши старания пойдут прахом в скором времени, когда ребёнок подрастёт и наступит так называемый кризис трёх лет, который у некоторых начинается с двух. Реальная борьба за собственность начинается именно в этом возрасте. И часто бывает, что никакие уговоры не помогают. Ребёнок начинает постепенно осознавать своё собственное "я", своё место в мире, принадлежность вещей. И ничего с этим поделать нельзя, а уж точно совершенно бессмысленно кардинальным образом выражать свою реакцию на отобранную у кого-то вещь, или если что-то отобрали у Вашего ребёнка. Спокойно объяснять, что нужно делиться, не жадничать или меняться игрушками. Вот вы пишите, что отдавали отобранную игрушку. А как вы её получали у своего ребёнка? И что при этом говорили ребёнку? Поменьше употребляйте слово "нельзя". Постоянные запреты воспитывают в человеке безвольность.
Ярославна
08.06.2010, 22:39
а)Ваш ребенок отнял (не взял в песочнице лежащее,а отобрал из руки) у другого ре игрушку
Счтаю, что ниже - правильный ответ. Я бы так и поступила. А вообще, так много аморфных мам, прямо бешусь иногда. Не понимаю, почему многие (ооочень многие) вообще не участвуют в процессе.
А)отнимать КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя.Всегда спрашивай,можно ли взять,силой ничего хорошего не получишь...
У меня как-то на чужой площадке мальчик из рук вырывал машинку.Года 3 с половиной.Я спокойно объяснила,что это дочкина,она сейчас спустится с горки и будет в неё играть,так он орал на меня(незнакомую взрослую тётю) "ОТДААЙЙЙЙЙ" и чуть ли не ногами отпинывался.Мама была рядом...и мне было жутко неловко...но я знаю,что сейчас дочка не даёт свои игрушки незнакомым,оставляя мне их "на хранение".И никому я не должна ничего объяснять...Но выглядело всё безумно неловко...
Если бы мой расстроился и переживал, то вынула бы из рук другого ребенка его игрушку, думаю. Пусть мамы других детей тоже участвуют в воспитании. Но сначала я бы попыталась уговорить дать малышу поиграть. У нас, например, часто бывает, что Глеб, видя, что взяли его игрушку, хочет ее забрать, хотя самому она не нужна. Отобрать надо только потому, что это ЕГО. Убеждаю, что он играет игрушками других детей и они тоже играют его игрушками.
Кстати, когда чужую игрушку вынимают у него из рук, не протестую, потому что это может быть игрушка этого ребенка и ему объясняю.
М Поменьше употребляйте слово "нельзя". Постоянные запреты воспитывают в человеке безвольность.
ой, как все просто.
если бы.
catalina II
09.06.2010, 02:52
А вообще, так много аморфных мам, прямо бешусь иногда. Не понимаю, почему многие (ооочень многие) вообще не участвуют в процессе.
.
Ну, я - аморфная мама. :046:
Из-за этого площадки обхожу за версту, ибо правила поведения на них мне не постичь.
А со знакомыми придерживаюсь того, что дети сами разберутся - главное, следить, чтобы увечий друг другу не нанесли и были примерно одной весовой категории.
В яслях же как-то разбираются, методом проб и ошибок.
Почему же я, которая сама толком не может понять, как вести себя на площадке, должна запрещать что-либо своему ребёнку, в угоду тем мамам, которые уже имеют какую-то концепцию?
Пусть сами дети и устанавливают свои взаимосвязи. У них, кстати, это получается прекрасно...
anna-martisha
09.06.2010, 10:49
Читаю, читаю посты и понимаю, что все своих детей пробуют приучать спрашивать про ЧУЖИЕ игрушки: спрашивать можно ли взять,отдавать хозяину, менять их и т.п.
А как же про СВОИ?
Что же в голове у моей дочки: ведь вот они "МОИ ИГЛУШКИ" лежат спокойненько, где мама из пакета в песочницу выложила, ждут пока я накачаюсь на качелях и к ним приду. И вдруг.... мальчик пришел и взял. Я то на качелях, у кого спрашивать? Скорее забрать... ведь они МОИ. Мама говорит, что надо делиться....а чего он не спросил?
Я просто хочу сказать за малышку, что мы все время приучаем к чему то своих чадушек, а попадая на площадку, где все свое - общее, малышка теряется. Как это - говорят одно, а делают другое???
Мне кажется, что приучать надо и СВОЕ/МОЕ отдавать когда спросят, менять когда предложат и т.п, а на всякие мнения других мамочек о "жадности" о жадности реагировать спокойно и предлагать поспособствовать в обмене между детьми игрушек, а не выделываться. ИМХО.
Ярославна
09.06.2010, 15:27
А я считаю, что если ребенку показать , КАК надо разбараться в подобных ситуациях, то в будущем он будет знать как поступить.
Есть у меня одна знакомая, которая, когда ее дочке было 2-3 говорила, что не вмешивается, пусть сама учится, как поступать. Теперь спрашивает мое мнение про домашнее обучение. Девочке 6 лет.
Мамашка татарчонка
09.06.2010, 15:39
Прочитав ответы,решила отредактировать.
эта тема не про свое-чужое!
а конкретно про отбирание игрушки (любой) из руки другого ребенка.
Вообщем,как Вы поступаете,если:
а) если этому ребенку эта игрушка очень нужна, то мы ей отдадим. Пусть лучше мой расстроится, как его отвлечь я знаю. А что делать с чужим плачущим ребёнком - не представляю. Если тот ребенок просто развернется и спокойно пойдем дальше, то ничего не буду делать.
б) предложу тому ребенку что-нибудь на обмен. Как я заметила, дети с чужими людьми легко соглашаются. Поэтому если отобрали у моего совок, а сыну прям до зарезу он нужен, то найду другой валяющийся совок и предложу "отнимателю" поменяться. Как правило, дети соглашаются.
А вообще, пока нет слёз я не лезу в детские отношения.
маманата
09.06.2010, 16:13
а) если этому ребенку эта игрушка очень нужна, то мы ей отдадим. Пусть лучше мой расстроится, как его отвлечь я знаю. А что делать с чужим плачущим ребёнком - не представляю. Если тот ребенок просто развернется и спокойно пойдем дальше, то ничего не буду делать.
б) предложу тому ребенку что-нибудь на обмен. Как я заметила, дети с чужими людьми легко соглашаются. Поэтому если отобрали у моего совок, а сыну прям до зарезу он нужен, то найду другой валяющийся совок и предложу "отнимателю" поменяться. Как правило, дети соглашаются.
А вообще, пока нет слёз я не лезу в детские отношения.
Я поступаю примерно так же:) Если взял чужую игрушку и она хозяину не нужна - играй на здоровье, но говорю, что она не наша, если взял чужую и она позарез нужна хозяину - отдаем без разговоров, т.е. я всегда в таких случаях говорю, что она чужая и отвлекаю внимание другой игрушкой, но стараюсь не допустить слез, а для этого нужно не вырывать из рук, а просить отдать самому, это сложно, но через некоторое время он сам отдает и считает, видимо, себя при этом героем, т.к. очень доволен собой:)) если берут нашу, то по ситуации - если что-то особо ценное для ре и он начинает громко орать - очень прошу отдать малыша или чаще нахожу игрушки в замен.
И еще - очень вредное мнение, что дети в этом возрасте глупенькие еще совсе и ничегошеньки им еще не доступно для понимания, а уж такое понятие, как чужое - вооще не понять точно:073::010::010::010: Кошмар! мамы, вы что!:wife: если ребенку не объяснять это он тогда и не поймет, просто не будет знать, что на свете существует такое понятие:))
Автор, будьте менее строги к своему ребенку, все вы делаете правильно, но чуть лояльности не помешает, говорю это, т.к. сама к старшему относилась очень строго, считаю даже чересчур, сейчас понимаю, что те же самые вещи можно объяснить несколько помягче, и смысл они от этого не потеряют.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.