PDA

Просмотр полной версии : Что такое "налоговый вычет на ребенка"?

Стекло
07.06.2010, 12:07
Добрый день, подскажите, пожалуйста, что такое "налоговый вычет на ребенка" и его рассчитают? И можно ли его компенсировать за календарный год?

Тушкан
07.06.2010, 14:05
Это сумма определенная /вроде от возраста ребенка зависит, но и студенты дневного бюджетного считаются тоже-у нас такой случай/,на которую 13% налог на зарплату не считается Муж сдавал в кадры копию свидетельства о рождении и справку из университета

Кaramel
07.06.2010, 14:46
это сумма, на которую уменьшается налогооблогаемая база. Т.е., подоходный налог вы платите не из всей начисленной зарплаты, а з/п - вычет на ребенка. Например, при зарплате в 10000рублей размер подоходного налога без вычета составит 1300р.
Тот же налог с учетом вычета составит 1170 рублей. Вы " экономите" 130р в месяц.

Примерно так. Там еще есть нюансы: вычет на самого работника, максимальная сымма начислений и т.д. Но схема такая же.

Стекло
07.06.2010, 15:46
Тот же налог с учетом вычета составит 1170 рублей. Вы " экономите" 130р в месяц.

А можно ли этот налоговый вычет пресчитать за год? Мне в бухгалтерии его не могут оформить уже очень давно, но уверяют, что все можно будет пересчитать обратно. А я не верю:009:

Anastasiya_I
07.06.2010, 17:20
Можно самой подать декларацию в течение 3 лет в налоговую и должны вернуть налог

Байдзарка
08.06.2010, 01:18
А можно ли этот налоговый вычет пресчитать за год? Мне в бухгалтерии его не могут оформить уже очень давно, но уверяют, что все можно будет пересчитать обратно. А я не верю:009:
Теоретически, все Вам могут пересчитать, и выплатить, соответственно. За этот год.
За предыдущие года... не знаю, я бы не пересчитывала.
А как давно Вам не могут его оформить? Заявление и копии документов Вы в бухгалтерию сдавали?

Стекло
08.06.2010, 01:19
Теоретически, все Вам могут пересчитать, и выплатить, соответственно. За этот год.
За предыдущие года... не знаю, я бы не пересчитывала.
А как давно Вам не могут его оформить? Заявление и копии документов Вы в бухгалтерию сдавали?

Да, все документы отдала.
Просила сделать вычет еще при выходе из декрета - в 1,5 года. Сейчас ребенку уже - 5:)

С февраля решила, что нужно "заставить" бухгалтера это сделать, но мне говорят - нет времени:005:

Байдзарка
08.06.2010, 01:21
С февраля, говорят - нет времени:005:
Не поняла... Вы сдали все документы в феврале, а в бухгалтерии нет времени их провести и пересчитать Вам зарплату?

Стекло
08.06.2010, 01:22
Не поняла... Вы сдали все документы в феврале, а в бухгалтерии нет времени их провести и пересчитать Вам зарплату?

Да, говорят, что обязательно пересчитают за год. У нашего бухгалтера 6 отделов по 120-160 человек, говорит, что много работы - то аванс, то з.плата, то командировки....

Байдзарка
08.06.2010, 01:31
Да, говорят, что обязательно пересчитают за год. У нашего бухгалтера 6 отделов по 120-160 человек, говорит, что много работы - то аванс, то з.плата, то командировки....
Интересная ситуация... Т.Е. в год Вы теряете где-то 1500 руб. в год (а за все эти года около 5 тыс.), а ей некогда?!:001:
Я даже растерялась....:005:
Попробуйте,принесите ей еще раз заявление с копией документов обязательно в 2х экземплярах. Пусть на Вашем поставит дату и подпись, что приняла.

Стекло
08.06.2010, 01:51
Интересная ситуация... Т.Е. в год Вы теряете где-то 1500 руб. в год (а за все эти года около 5 тыс.), а ей некогда?!:001:
Я даже растерялась....:005:
Попробуйте,принесите ей еще раз заявление с копией документов обязательно в 2х экземплярах. Пусть на Вашем поставит дату и подпись, что приняла.

Я просто не понимаю, в чем проблема. Везде стоят программы, все считает компьютер. Регулярно напоминаю примерно с интервалом 1 раз в 3 недели. Видимо, считают в бухгалтерии, что з.плата - у меня высокая и эти деньги я не замечу:015:

Байдзарка
08.06.2010, 01:56
Я просто не понимаю, в чем проблема. Везде стоят программы, все считает компьютер. Регулярно напоминаю примерно с интервалом 1 раз в 3 недели. Видимо, считают в бухгалтерии, что з.плата - у меня высокая и эти деньги я не замечу:015:
А Вы попросите у нее эти деньги, так сказать в долг, пока не пересчитает..:0005:
З.Ы. если завтра не забуду гляну в Консультанте, может есть там ответы на такой вопрос... просто интересно... лично мне... У нас при устройстве на работу сотрудник (по списку) приносит все доки. Если что-то меняется, опять тащат бумажки... И их не волнует есть у меня время или нет.. достанут... :015:

Стекло
08.06.2010, 02:02
А Вы попросите у нее эти деньги, так сказать в долг, пока не пересчитает..:0005:
З.Ы. если завтра не забуду гляну в Консультанте, может есть там ответы на такой вопрос... просто интересно... лично мне... У нас при устройстве на работу сотрудник (по списку) приносит все доки. Если что-то меняется, опять тащат бумажки... И их не волнует есть у меня время или нет.. достанут... :015:

Да, у нас тоже самое. Я подавал все эти бумажки при выходе из декрета и одновременном переходе в другой отдел. Вычет не сделали.

Я просто не знаю, что делать - идти к зам.глав.буха и писать служебную записку с жалобой или все-таки - нет. Просто меня уже эта ситуция достала. Когда нужно что-то от меня бухгалтерии - достанут из-под земли, а так...Не знаю, может и, правда, это какая-то сложная работа:005:

витаминka
08.06.2010, 12:08
Еще вы можете оформить налоговый вычет на ребенка за папу, например у папы не берут этот вычет, он берет справку на работе, что вычетов не было, справку приносите к себе в бухгалтерию и этот вычет добавляют вам, соответственно у вас уже их 2 на ребенка.

Lolitas
08.06.2010, 13:50
Т.е получается, что не зависимо от размера зарплаты или есть условия, при которых этот вычет делается?

Байдзарка
08.06.2010, 15:47
Вот что я нашла:
Если в течение года стандартные вычеты предоставлялись не в полном объеме или не предоставлялись, то на основании п. 4 ст. 218 НК РФ для получения вычета в полном объеме налогоплательщик подает налоговую декларацию по форме N 3-НДФЛ с документами, подтверждающими право на вычет. Пересчет налоговой базы налоговым органом производится на основе заявления налогоплательщика, прилагаемого к декларации.

Обратите внимание: если налогоплательщик не обратился с заявлением, налоговый агент не может применить вычет в отношении его доходов. Применение вычетов - право, а не обязанность налогоплательщика. Налоговый агент выступает исполнителем его воли: использовать вычет или нет.
Вычет от налогового органа. Если налогоплательщик не полностью реализовал свое право на стандартные налоговые вычеты в течение налогового периода, по его истечении налоговый орган производит перерасчет налоговой базы с учетом полной суммы стандартных налоговых вычетов (п. 4 ст. 218 НК РФ).
Для этого налогоплательщик должен подать в налоговую инспекцию:
- заявление;
- декларацию по форме 3-НДФЛ;
- справки о доходах за год по форме 2-НДФЛ со всех мест работы (источников дохода, облагаемого НДФЛ по ставке 13%);
- документы, подтверждающие право на вычеты (тип документа зависит от вида вычета).

Получается, если ваша бухгалтерия не учитывает этот вычет, Вам нужно самим пересчитывать НДФЛ в налоговой. Есть в этом смысл, если ЗП за год менее 280 тыс.руб., т.к. после этой суммы вычет не учитывается

Anastasiya_I
08.06.2010, 16:17
Получается, если ваша бухгалтерия не учитывает этот вычет, Вам нужно самим пересчитывать НДФЛ в налоговой. Есть в этом смысл, если ЗП за год менее 280 тыс.руб., т.к. после этой суммы вычет не учитывается

Если з/п за год больше 280 тыс, то тоже надо обратиться в налоговую и пересчитать с суммы до 280 тыс.
Подать 3-НДФЛ и будет налог возращен так же как за лечение, обучение и покупку жилья.

Troya
10.06.2010, 15:45
А не подскажете, это право на вычет распространяется на все организации (я имею в виду государственные, ООО и т.п.). Мой муж уже полгода бьется со своей бухгалтерией. В том году ему в мае пересчитали, в этом - отказываются. Объяснения дают какие-то нелепые. Предприятие - производство автомобилей. Зарплата белая.
Вот как быть? Киньте ссылкой на закон, ведь это же наше право! Я вот каждый год без проблем получаю, даже заявление не пишу, все по умолчанию... А идти в налоговую и тратить свое время как-то не хочется.

Anastasiya_I
10.06.2010, 16:02
А не подскажете, это право на вычет распространяется на все организации (я имею в виду государственные, ООО и т.п.). Мой муж уже полгода бьется со своей бухгалтерией. В том году ему в мае пересчитали, в этом - отказываются. Объяснения дают какие-то нелепые. Предприятие - производство автомобилей. Зарплата белая.
Вот как быть? Киньте ссылкой на закон, ведь это же наше право! Я вот каждый год без проблем получаю, даже заявление не пишу, все по умолчанию... А идти в налоговую и тратить свое время как-то не хочется.

На все организации, налоговый кодес

витаминka
10.06.2010, 16:03

Я уже писала, пусть возьмет справку на работе, что у него нет вычета и вам добавят этот вычет. Я так и сделала. На работе у папы тоже не хотят с этим возиться.

Anastasiya_I
10.06.2010, 16:04
Я уже писала, пусть возьмет справку на работе, что у него нет вычета и вам добавят этот вычет. Я так и сделала. На работе у папы тоже не хотят с этим возиться.

Вычет предоставляется КАЖДОМУ родителю. Или вы хотите в двойном развере вычет по свой работе получить? Такое возможно?

Stefany
11.06.2010, 00:05
Вычет предоставляется КАЖДОМУ родителю. Или вы хотите в двойном развере вычет по свой работе получить? Такое возможно?
Теоретически да, в реальности почти нет. Я так хотела, но моя бухгалтерия какие-то невыполнимые условия выставила.

витаминka
11.06.2010, 00:50
Конечно возможно, я так и получаю , мне в моей бухгалтерии спросили, получает ли папа моего ребенка вычет, я говорю нет (бухгалтер приходящий с этим заниматься не хочет), тогда моя бухгалтер сказала, что принесите справку с его работы о том, что он не пользуется этим вычетом и теперь у меня на ребенка 2 вычета, причем справку я принесла где-то в марте, а пересчитали с начала года и неважно в браке вы или в разводе.Видимо зависит от бухгалтера никаких условий мне не ставили только принести справку. Я работаю в государственной бюджетной организации. Правильно вы сказали, что КАЖДОМУ родителю, но если один родитель не использует его, вычет отдается другому родителю.

МамаНикиты
27.04.2011, 14:12
Здравствуйте, скажите пож-та, если я работаю по совместительству мне положен налоговый вычет на ребенка ?

Anastasiya_I
27.04.2011, 16:16
Здравствуйте, скажите пож-та, если я работаю по совместительству мне положен налоговый вычет на ребенка ?

В соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса РФ стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

МамаНикиты
27.04.2011, 16:52
В соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса РФ стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

то есть положен ? сории я не совсем понла:001:

Anastasiya_I
27.04.2011, 17:10
то есть положен ? сории я не совсем понла:001:

Если вы работаете совместителем, то у вас есть еще и основная работа? Вычет предоставляется только по одному месту работы. Если на основном месте вычет не предоставляется, то можете написать заявление, чтобы предоставляли на той работе, где работаете по совместительству.
Если же вы по совместительствву и по основному месту работаете в одной организации, то весь доход учитывается в предоставлении вычета.

МамаНикиты
27.04.2011, 17:14
Большое спасибо!

МамаНикиты
28.04.2011, 11:18
Если можно, еще вопрос по детскому вычету: если я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, мне не положен детский вычет ?

Кaramel
28.04.2011, 11:38
Если можно, еще вопрос по детскому вычету: если я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, мне не положен детский вычет ?
если вы не работаете и зарплату вам не начисляют, то и вычет делать не из чего.

МамаНикиты
28.04.2011, 11:41
если вы не работаете и зарплату вам не начисляют, то и вычет делать не из чего.

понятно! спасибо большое!

витаминka
28.04.2011, 14:21

этот вычет нужен тому, кто работает, чтобы подоходный был меньше.