Просмотр полной версии : Путает буквы
mamusika
07.06.2010, 12:09
Может у кого-то было подобное. Ребенку 3,5 года. Вместо буквы "т" говорит "к", а вместо "д" говорит "г" и ТОЛЬКО в твердых словах. Т.е. вместо ДОМИК получается ГОМИК:), А вместо НЕТ -НЕК. При этом "дедушка" получается нормально, т.к. мягкий слог. Всячески пытаемся поправлять, но бесполезно, логопеды таких маленьких не берут. Может кто подскажет, что делать,,,???
creature
07.06.2010, 13:23
К логопеду Вам, ох к логопеду.
ОльгАнна
07.06.2010, 13:26
А у моей дочки наоборот было: вместо К - Т, вместо Г - Д. Знаете, что такое "тисьтисьтя"? :) Кисточка это. А "тоста" - это кошка.
Логопед в поликлинике нас тоже не взяла. Знакомая, в прошлом логопед, подсказала одно упражнение, так я за полчаса дочке звук К поставила, Г и Д потом сами за неделю выправились.
бухгалтер мама
07.06.2010, 13:52
Нужно проконсультироваться с логопедом обязательно, много всяких речевых нарушений, кто-то буквы местами меняет, кто-то слоги. Все это потом аукнется в школе
ЯнинаЧека
07.06.2010, 14:05
Ребенок не путает, а просто язык в передней части менее подвижный.
Ведь, чтобы сказать ДОМИК, надо язык, на букве Д, прижать к передним зубам. Со словом НЕТ, тоже самое, на Т делается "молоточек" о передние зубы.
Вам надо к логопеду. Они хорошо это исправляют.
MaMa_Roma
07.06.2010, 14:08
Ребенок не путает, а просто язык в передней части менее подвижный.
Ведь, чтобы сказать ДОМИК, надо язык, на букве Д, прижать к передним зубам. Со словом НЕТ, тоже самое, на Т делается "молоточек" о передние зубы.
скорее всего, повышенный тонус задней трети языка - вот он и оттягивается комочком назад....
я бы проконсультировалась у логопеда в поликлинике, для начала...
ЯнинаЧека
07.06.2010, 14:16
скорее всего, повышенный тонус задней трети языка - вот он и оттягивается комочком назад....
я бы проконсультировалась у логопеда в поликлинике, для начала...
Ну, да.
Я, в своё время, прошерстила сайты с логопедическими заданиями.
Можно, для себя, хотя бы, упражнения поделать. Очень пользительно:) Ну, и бегом к логопеду, естественно.
mamusika
07.06.2010, 22:33
Конечно, я все понимаю, что без логопеда не обойтись.
Я уже к 4-м логопедам водила, все отсылают до 4,5-5 лет. Но терять время не хочется.
А кто какие дома упражнения делал, подскажите, пожалуйста.
Спасибо!
ЯнинаЧека
07.06.2010, 22:41
http://www.logoped.ru/zv-r.htm
Прямо на первой странице упражнения. Они не только для буквы Р.
Они все для Вас.
"Барабанщики", как раз по проблеме.
Ещё хорошо делать дрыкать (дыркать, дрынькать) когда играете в машинку. Только надо следить, чтобы дрыкал не губами, а именно кончиком языка об передние зубы.
mamusika
07.06.2010, 22:51
http://www.logoped.ru/zv-r.htm
Прямо на первой странице упражнения. Они не только для буквы Р.
Они все для Вас.
"Барабанщики", как раз по проблеме.
Ещё хорошо делать дрыкать (дыркать, дрынькать) когда играете в машинку. Только надо следить, чтобы дрыкал не губами, а именно кончиком языка об передние зубы.
СПАСИБО!!!!
Мы тоже путали звуки. Нам очень помогли занятия в Прогнозе. Там есть специальная программа Fast For Word. По ней мы учились различать похожие звуки. Причём, сделано всё в игровой форме, ребёнку было интересно, занимался с удовольствием)))
анюшонок
09.06.2010, 15:24
Мы тоже путали звуки. Нам очень помогли занятия в Прогнозе. Там есть специальная программа Fast For Word. По ней мы учились различать похожие звуки. Причём, сделано всё в игровой форме, ребёнку было интересно, занимался с удовольствием)))
+1.И что значит,"таких маленьких логопед не берет"?!Автор,не возьмет один логопед,ищите другого!В садик если пойдете(или ходите),проконсультируйтесь у тамошнего логопеда,он вообще обязан просматривать всех деток,но надежнее лично вопросы решать.Главное,не паникуйте,все можно исправить,мягко поправляйте ребенка,больше читайте.Удачи!
creature
09.06.2010, 16:26
+1.И что значит,"таких маленьких логопед не берет"?!Автор,не возьмет один логопед,ищите другого!В садик если пойдете(или ходите),проконсультируйтесь у тамошнего логопеда,он вообще обязан просматривать всех деток,но надежнее лично вопросы решать.Главное,не паникуйте,все можно исправить,мягко поправляйте ребенка,больше читайте.Удачи!Ну вообщем у меня этот поиск занял 2,5 года. За это время 5 точно отказали по причине возраста, двое хотели больше денег чем стоили сами. И только в 4 и 8 я добилась занятий с ребенком. Зато сейчас в 5,5 кому не предложи все с радостью берут. Только вот я уже тем, кто отказал тогда сама теперь не обращаюсь. Действуют по правилу -вам рано ,а оптом где вы были.:015:
Rock-n-roll Mama
09.06.2010, 16:26
Логопеды берут и с 3, и с 2 лет, просто искать надо.
creature
09.06.2010, 16:35
Логопеды берут и с 3, и с 2 лет, просто искать надо.
угу, ну как соображают куда ехать надо (я ксати не против была и возить, но многим это как-то не по нутру было) и что матери надо, то цены растут как на дрожжах и еще проезд оплачивай. Причем чем хуже спец, тем больше просит (а поскольку я о каждом собирала отзывы и мнения, то некоторая закономерность получилась) При этом, цена завышается намернено: из серии не надо вам заниматься, типа рано. До смешного ребенку 4 и 8 (развитая девочка ,все на уровне), ну не будет она заниматься, говорит мне логопед.:010: А почем знаете? Ну я так думаю. Итог занимается бесплатно после дикого скандала в ГДОУ. Ну и платно как 5 исполнилось нашли дополнительно. Я даже на логопункте районном была ;) Не хотят париться с малышами. Типа с вами только развитием речи заниматься (можно подумать это ну совсем не надо:065:), подождите,... Плавали знаем. Может это реалии нашего медвежьего угла, но от многих слышала, что прямо стену прошибали.
ЗЫ: Я призываю руки не опускать, искать, искать не дармоеда, а нормального логопеда.
У нас так же точка в точку :( Переходим с сентября в логопедический сад.
Фермина Даса
09.06.2010, 22:19
А у моей дочки наоборот было: вместо К - Т, вместо Г - Д. Знаете, что такое "тисьтисьтя"? :) Кисточка это. А "тоста" - это кошка.
Логопед в поликлинике нас тоже не взяла. Знакомая, в прошлом логопед, подсказала одно упражнение, так я за полчаса дочке звук К поставила, Г и Д потом сами за неделю выправились.
Подскажите, пож-та, упражнение! :091: Очень актуально! Уже год с логопедом занимаемся, но прогресса никакого...
"Мама, пойдем проДуляемся", "Мама, где моя ТуТла?", ну и наш любимый друг Дриша... он же Гриша
MaMa_Roma
09.06.2010, 22:33
я всё-таки настаиваю на поиске специалиста для личной консультации...
т.к. вы можете сами делать упражнения, которые вам противопоказаны - и усугубить ситуацию....
http://www.homekid.ru/socialsecurity/subjects/psychmedcenters.html
поищите тут ваш район и проконсультируйтесь. Они бесплатны и должны ещё в июне работать...
БАЛОВЕНЬ СУДЬБЫ
09.06.2010, 22:50
Логопеды берут и раньше заниматься, если есть желание родителей. Мой занимается с логопедом с 3.1 года
а так к логопеду вам и как можно скорее.
У нас была аналогичная проблема ( помимо нее до кучи других звуков не выговаривали). Это встало через месяц после начала занятий (заниматься начали в 4,5 года). Совет найти логопеда - очень правильный. Само может и не отрегулироваться...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.