PDA

Просмотр полной версии : Подростки и спиртное

rodnaj
03.09.2007, 14:50
Моё первое сообщение на форуме. Моему сыну 16 лет. Случайно узнала, что уже давно и систематически увлекается пивом. Разговаривали, убеждала его. Результат- либо ругаемся и соримся, либо он обещает и раскаевается, но всё повторяется. Пьяным его не разу не видела, он пьёт с друзьями с утра, чтобы к вечеру проветрилось либо, когда отпрашивается на ночь. Что делать не знаю, дайте совет.

mamaolya
03.09.2007, 14:52
Когда мне было 16 лет, пиво было отвратительное. Поэтому мы пили портвейн. И пьяными бывали.

Рожденная Светом
03.09.2007, 14:55
бывало все и разное. потом поумнела и забросила.
тут важно чтобы не вошло в образ жизни. уж лучше вино или что другое, к пиву пристраститься можно быстрее.

а может быть сходить вам (без сына может быть сначала) к врачу? психологу, наркологу, есть много центров кроме диспансеров.

mamaolya
03.09.2007, 15:00
На самом деле с пивом шутить нельзя. Ведь это почти каждый день. Печень попортится капитально...

Bonnie Blue
03.09.2007, 15:01
я в подростковом возрасте тоже пила пиво...и не стала горькой пианицей!:)
так что имхо, это обычное дело!

rodnaj
03.09.2007, 15:11
Записалась на послезавтра к психологу-особой надежды на это нет. Посоветует поговорить по душам, но я это делаю регулярно, стараюсь быть сыну другом, но не очень то получается. Посоветует занять чем-либо. Но в прошлом году у него была полная занятость( учёба в колледже, заканчивал учёбу в мззыкальной школе, тренажёрный зал, подрабатывал - промоутерам) и это не спасло.
Но всёже схожу- посоветуюсь.

♥ Туся ♥
03.09.2007, 15:11
Да все мы в молодости пиво пили, только кто-то продолжил, а кто-то остановился. Это как с сигаретами. Лучше не начинать:wife:

Kunisan
03.09.2007, 15:15
Да, тоже пили. И пиво, и водку, и вино и какой-то еще хадости :)) Никто не стал алкоголиком к счастью.
А вот с пивом шутить нельзя, каждый день это мне кажется слишком для подростка (да и не только). Есть такое понятие как "пивоной алкоголизм", очччченно трудно лечится :(

Келена
03.09.2007, 16:51
Да все мы в молодости пиво пили, только кто-то продолжил, а кто-то остановился. Это как с сигаретами. Лучше не начинать:wife:

боритесь за сына, и не отчаивайтесь, если Вам покажется, что ничего не получается, лучше вовремя начать, чем опоздать, и удачи Вам, на Луначарского около областной больницы есть церковь, там замечательный батюшка, он работает с трудными подростками, поговорите с ним, дай Вам бог чтобы это было просто подростковое увлечение.

Патленд
03.09.2007, 19:18
Это очень сложная проблема,к сожалению,сейчас употребление пива среди подростков очень распространено,но всё равно-ищите пути.Мой сын (ему 15)полгода назад попробовал с друзьями первый раз.Видимо сказалась наша нестойкая к алкоголю порода...вообщем,мягко говоря,было ему очень плохо.Теперь при виде банки пива его передёргивает.Хочется надеяться,что это станет уроком.

NiN
03.09.2007, 19:35
Мне кажется,что это просто возраст такой. Я тоже лет в 15-16 распивала с друзьями всякии дешёвые коктели типо Троффи, считали себя очень взрослыми, гордость даже какая-то была. В 17 лет у меня это кончилось -поумнела. Теперь только по праздникам.

Королева-Мать
03.09.2007, 20:37
эхехе. постою послушаю, думаю, скоро понадобится...

Pilya
03.09.2007, 23:14
Мой сын, в отличие от мужа, к пиву равнодушен- не нравится на вкус. Зато в гордом одиночестве"усидел" две бутылки легкого клубничного вина, купленные мной к моему дню рождению. Был отлуплен половой тряпкой в целях профилактики алкоголизма. Думаю- впустую.

jul-juliya
04.09.2007, 02:14
Для нас эта тема тоже очень актуальна...тоже с друзьями пьет пиво(говорит чуть-чуть выпил)а попробуй проверь сколько....
Сколько с ним говорила,сколько убеждала и наказывала,но все напрасно. У него отмаза типа:"Все друзья в усмерь напились,а я только несколько глотков сделал...я у тебя хороший."
На 1 сентября опять пришел поздно и с запахом алкоголя(но не пьяный только запах)
Вот тоже не знаю,что еще предпринять,что делать.:009:

Blue
04.09.2007, 08:56
Когда мне было 16 лет, пиво было отвратительное. Поэтому мы пили портвейн. И пьяными бывали.

бывало все и разное. потом поумнела и забросила.
тут важно чтобы не вошло в образ жизни. уж лучше вино или что другое, к пиву пристраститься можно быстрее.

а может быть сходить вам (без сына может быть сначала) к врачу? психологу, наркологу, есть много центров кроме диспансеров.

я в подростковом возрасте тоже пила пиво...и не стала горькой пианицей!:)
так что имхо, это обычное дело!

Потрясающая позиция :010: Я в шоке :wife:
У вас не переросло в зависимость, а у многих пререросло. Алкоголики не из воздуха беруться :ded:
Процент алкоголизма у молодых людей сейчас очень высок - и нельзя пускать это на самотек. :ded:

rodnaj Очень важно разобраться в круге общения ребенка, вплоть до изменения его. Он ведь не один пивком балуется.
Успехов вам в этом не легком деле.

ежик
04.09.2007, 09:49
эхехе. постою послушаю, думаю, скоро понадобится...

И тоже не знаю,что буду делать если не дай бог!
Ругать-наказывать бестолку.
Внушаю пока исподволь о вреде,только не знаю принесет ли плоды...

Танина мама
04.09.2007, 10:10
Потрясающая позиция :010: Я в шоке :wife:
У вас не переросло в зависимость, а у многих пререросло. Алкоголики не из воздуха беруться :ded:
Процент алкоголизма у молодых людей сейчас очень высок - и нельзя пускать это на самотек. :ded:

rodnaj Очень важно разобраться в круге общения ребенка, вплоть до изменения его. Он ведь не один пивком балуется.
Успехов вам в этом не легком деле.

Полностью согласна! Бороться надо за своего ребенка и с зеленым змием!
В недавней теме, где дисскутировали о ранней половой жизни, было замечательное высказывание - "Родители должны установить границы дозволенного".
Побеседовать с сыном, показать на улице опустившихся помятых мужичишек с приросшей бутылкой пива к руке, пермаментным перегаром и тоской во взгляде. Сказать, что "это" тоже когда-то и в музыкалке, наверное, училось, и в тренажерку ходило...пока регулярно не начало употреблять. Поговорить об индивидуальности своего сына, что только он строит свою жизнь, и то, что друзья нажираются каждый день - не делает им чести и т.д. Что девушки, в конце концов, не любят пивных алкоголиков, и вообще сейчас в моде в России стиль яппи.
Автору удачи, все наладится, главное - не опускать руки. Я думаю, что потом сын Вам первой спасибо скажет.

A.A.L.
04.09.2007, 11:06
В 16 точно уже пробовала вотдку (ужОс, как вспомню так вздрогну).
ИМХО проблема с пивом такова, что это сейчас часть образа, посмотрите рекламу.
Т.е. ребенку может совсем не нужно/не хочется пить, но он должен и хочет держать собственную марку, а делать это по дургому не умеет.
Пытаясь запрещать/наказывать вы еще сильнее будете портить его образ (в первую очередь в его же глазах) и еще сильнее побуждать к тому что бы самоутверждаться таким способом.
ЭТО ВСЕ ИМХО ИМХО ИМХО.
Тут в первую очредь надо понять ЗАЧЕМ это ребенку и ЧЕМ это можно заменить.

Блин, сама понимаю что толком посоветовала мало. :(

lekidebu
04.09.2007, 12:55
Пристрастие к пиву приводит потом, к "пивному алкоголизму", это уже болезнь, и врачи говорят , что это страшнее, чем пристрастие к водке, но это говорят врачи, не знаю, что лучше, что хуже, по мне так и то и другое страшно. Мое мнение, менять окружение, и занять по полной программе, чтобы не было свободного времени совсем.

Тюхин
04.09.2007, 13:00
Мне кажется,что это просто возраст такой. Я тоже лет в 15-16 распивала с друзьями всякии дешёвые коктели типо Троффи, считали себя очень взрослыми, гордость даже какая-то была. В 17 лет у меня это кончилось -поумнела. Теперь только по праздникам.Полностью разделяю тревогу автора. С пивом шутить нельзя. У друзей знакомый нарколог в шоке от количества подростков, которых приводят родители лечить от пивного алкоголизма. Реклама делает свое гнусное дело.:015:

Тюхин
04.09.2007, 13:01
Ошибочно вставила цитату.:(

OlgaSHa
04.09.2007, 13:11
Ага. Чайными чашками :))
Если серьезно, то не знаю, как удержать почти взрослого ребенка от спиртного, если оно употребляется дома. Что я делала, так это еще с малолетства капала дочке на мозги, как отвратительны алкоголики, как глупо выглядят подвыпившие подростки. Моя спиртное пробовала, но не слишком впечатлилась. И постоянно пилит нас с мужем, что любим пива выпить. Я ей в шутку говорю, что вот сама только попробуй придти домой нетрезвой, я тебе все припомню.

Тюфочка
04.09.2007, 13:16
Может быть меня быстренько поколотят, но свое мнение я выскажу.:016:
В семье моих родителей никогда не осуждался прием алкогольных напитков. Отец по субботам после бани выпивал стакан водки и спокойненько шел спать. На праздничном столе всегда были каие-то вина и водка. С точки зрения воситания подростающего поколения в 9лет мне дали попробовать вина. Вино мне понравилось, родители дома, по праздникам наливали мне самую маленькую рюмку хорошего сухого вина или муската (25 мл).
Пэтому, когда классу так к 8 му однокласники, получив относительную свободу начали экспериментировать с напитками я уже имела о них прелдставление. Политика незапрещения дала свои плоды - мне было неинтересно напиваться вдрызг. В компаниях белой вороной не сидела, но до ежиков и в студенчестве не напивалась.:014:
Моей сестре вино в том же возрасте не понравилось и она практически ничего не употребляет и по сей день.
Я своей дочке тоже дала попробовать вина. Чтоб знала вкус, чтоб отличала плохое от хорошего и понимала разницу между выпитьи напиться. Зпрещать - только хуже будет, ИМХО.
А мой приятель поступил еще проще, правда у него - мальчик.
Увидев один раз сына втихую за углом потягивающего пиво из бутылки культурненько направил его домой, отурыл бар и сказал - вырос, хочешь - вперед. :015:Только дома. Напробуйся, вычисли свою дозу, а потом можешь пить, чтоб на человека был похож. Но деньги на всякую гадость я тебе не дам. Захочешшь, пойдешь и заработаешь.
Ребенок до сих пор, учась на 3-м курсе института изредка по большим праздникам выпивает два глотка шампанского. Напробовался...

mamaolya
04.09.2007, 13:21
[QUOTE=BLUE;6689833]Потрясающая позиция :010: Я в шоке :wife:
У вас не переросло в зависимость, а у многих пререросло. E]

Я уже отмечала, что у меня смайлики не получаются. Здесь у меня предполагался смайлик с горькой усмешкой. Я убеждена, что подросткам КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ пить пиво ! И другие спиртные напитки тоже ! Приложу все усилия, чтобы моего ребенка это не коснулось. Я, между прочим, очень сожалею, что в юношеском возрасте иногда "выпивала лишнего"... И раскаиваюсь. Серьезно.

mamaolya
04.09.2007, 13:23
Мое мнение, менять окружение, и занять по полной программе, чтобы не было свободного времени совсем.

ППКС !

inn
04.09.2007, 13:28
Может быть меня быстренько поколотят, но свое мнение я выскажу.:016:
В семье моих родителей никогда не осуждался прием алкогольных напитков. Отец по субботам после бани выпивал стакан водки и спокойненько шел спать. На праздничном столе всегда были каие-то вина и водка. С точки зрения воситания подростающего поколения в 9лет мне дали попробовать вина. Вино мне понравилось, родители дома, по праздникам наливали мне самую маленькую рюмку хорошего сухого вина или муската (25 мл).
Пэтому, когда классу так к 8 му однокласники, получив относительную свободу начали экспериментировать с напитками я уже имела о них прелдставление. Политика незапрещения дала свои плоды - мне было неинтересно напиваться вдрызг. В компаниях белой вороной не сидела, но до ежиков и в студенчестве не напивалась.:014:
Моей сестре вино в том же возрасте не понравилось и она практически ничего не употребляет и по сей день.
Я своей дочке тоже дала попробовать вина. Чтоб знала вкус, чтоб отличала плохое от хорошего и понимала разницу между выпитьи напиться. Зпрещать - только хуже будет, ИМХО.
А мой приятель поступил еще проще, правда у него - мальчик.
Увидев один раз сына втихую за углом потягивающего пиво из бутылки культурненько направил его домой, отурыл бар и сказал - вырос, хочешь - вперед. :015:Только дома. Напробуйся, вычисли свою дозу, а потом можешь пить, чтоб на человека был похож. Но деньги на всякую гадость я тебе не дам. Захочешшь, пойдешь и заработаешь.
Ребенок до сих пор, учась на 3-м курсе института изредка по большим праздникам выпивает два глотка шампанского. Напробовался...

Полностью согласна, у меня такая же позиция. Моему 15 лет, дома имеет право налить себе бокал вина(потребляем только хорошие сухие вина) или брюта, если хочет. При этом читаю лекции о культуре пития, об истории виноделия, о традициях, постоянно твержу, что лучше бокал хорошего вина, чем пиво и прочая гадость. Рассказывает, что одноклассники потребляют пиво и коктели в больших количествах, осуждает вроде, запаха ни разу не заметила, хотя принюхиваюсь после дискотек и гуляний тщательно. Пока очень трудно обосновать мое отрицательное отношение к пиву, ввиду пристрастия папы к оному, сама пиво терпеть не могу, надеюсь мой пример будет более действенным.

mamaolya
04.09.2007, 13:32
Мне тоже в детстве за общим столом родители наливали каплю. Но я своему сыну (сейчас 11 лет) лет 5 назад дала попробовать маленький глоточек (сладкого хорошего вина) ... Ему понравилось.. Я испугалась. Больше не давала пробовать. Пиво ему невропатолог рекомендовал безалкогольное, но сыну не нравится , и он отказывается.
Я и сама стараюсь как можно меньше при ребенке выпивать, пива тоже, мы не делаем его участником взрослых застолий. Но иногда, особенно в отпуске, когда мы с ним вдвоем обедаем, я не могу отказать себе в бокале вина или пива... Увы.

Пишбарышня
04.09.2007, 13:45
Полностью согласна, у меня такая же позиция. Моему 15 лет, дома имеет право налить себе бокал вина(потребляем только хорошие сухие вина) или брюта, если хочет. При этом читаю лекции о культуре пития, об истории виноделия, о традициях, постоянно твержу, что лучше бокал хорошего вина, чем пиво и прочая гадость. Рассказывает, что одноклассники потребляют пиво и коктели в больших количествах, осуждает вроде, запаха ни разу не заметила, хотя принюхиваюсь после дискотек и гуляний тщательно. Пока очень трудно обосновать мое отрицательное отношение к пиву, ввиду пристрастия папы к оному, сама пиво терпеть не могу, надеюсь мой пример будет более действенным.

Такое впечатление, что мы из одной семьи. :)):)):))

Полностью с вами согласна. Никогда не говорили дочке, чтобы в рот не брала ни капли, но объясняли, что пить и напиваться не одно и тоже, особенно для девочки. Также поступали и мои родители, наливали мне бокал хорошего вина мне лет с 13. Дочка несколько раз бывала на днях рождения со спиртным, но возвращалась в нормальном виде. Этим летом первый раз устроили ей день рождение без взрослых (16 лет!). Пригласила друзей 16-17 лет - 10 человек. Купили коробку вина и один гость принес бутылку - что-то типа Муската. Результат - осталось треть коробки и полбутылки. Спросила шутя: что так слабо? Ответила: а что-то никто не хотел, и так было весело.

Бетти
04.09.2007, 14:23
Есть еще одна проблема, качество пива и прочих алкогольных напитков. Если всякие кока-колы и прочие напитки содержат кофеин - и это вариант подсаживания, то алкоголь нынче тоже вызывает определенный эффект: слабые - подсаживание, крепкие - деградацию. Причем наступает это все быстро и незаметно. Не обращали внимания, какие сейчас алкоголики - они теряют человеческий облик очень быстро и умирают рано.
А в юном возрасте на фоне гормональных перестроек вообще все это не есть хорошо. А уж слабоалкогольные коктейли - это вообще отрава.

Келена
04.09.2007, 14:48
действительно, одни люди попробовав спиртное, не становятся зависимыми, а другие становятся,все зависит от возможностей организма, только те кто попали в зависимость от спиртного не смогут нам на форуме рассказать как у них все начиналось, потомучто в то время когда мы общаемся здесь,они общаются в подворотнях за бутылочкой бормотухи, я вот например не готова ставить эксперименты на своем ребенке, проверяя достаточно ли у него крепкий организм для того, чтобы не попасть в зависимость от спиртного, всегда осуждала и буду осуждать желание выпить, а тем более предлагать несовершеннолетнему ребенку спиртные напитки, и сама не употребляю спиртные напитки, чтобы не подавать ребенку пример

kuzja
04.09.2007, 22:43
Пиво ему невропатолог рекомендовал безалкогольное.
Если не секрет, зачем? Не очень понятно такое назначение.

Rinka
05.09.2007, 01:56
Мы тоже лет с 9 начали давать пробовать шампанское на Новый год, другие праздники - сначала дочке было прикольно и нравилось. Сейчас - категорически отказывается (ей 11). На ее День рождения в этом году сколько ни предлагала ей шампанское - нет и все. Вино тоже попробовала, сейчас тоже не хочет.
Гости у нас в доме постоянно, с алкоголем, но в разумных количествах, все это на глазах у ребенка с младенчества Она видит и знает, что пить и напиваться (как алкоголики в скверике) - это две большие разницы.
С мужем тоже можем за ужином выпить мартини с соком, пива, вина - не каждый день, ессно, но это есть в нашей жизни и, думаю, скрывать это от ребенка неразумно.
ИМХО, сладок запретный плод.
Хотя что буду делать, если вдруг начнет пить пиво каждый день в компании - не знаю :(

rodnaj
06.09.2007, 12:13
Была у психолога. Он считает, что не надо зацикливать внимание сына на спиртном, а попробывать переключить его но то, что заставило бы его почувствовать себя взрослым взрослым.
Например завести примерно такой разговор: " Если ты пьёшь, то значит считаешь что уже вырос для этого, я не против, но взрослые сначало заработают деньги, а потом тратят как хотят. А если ты пьёшь на деньги родителей и родителей своих друзей, то кто ты после этого, разве это по взрослому, по мужски. И т.п."
Как вы думаете,поможет такой разговор?

Orion
06.09.2007, 14:23
Что я делала, так это еще с малолетства капала дочке на мозги, как отвратительны алкоголики, как глупо выглядят подвыпившие подростки. Моя спиртное пробовала, но не слишком впечатлилась.
ППКС

Т.е. ребенку может совсем не нужно/не хочется пить, но он должен и хочет держать собственную марку, а делать это по дургому не умеет.
Пытаясь запрещать/наказывать вы еще сильнее будете портить его образ (в первую очередь в его же глазах) и еще сильнее побуждать к тому что бы самоутверждаться таким способом.
ЭТО ВСЕ ИМХО ИМХО ИМХО.
Тут в первую очредь надо понять ЗАЧЕМ это ребенку и ЧЕМ это можно заменить.

Согласна. Большинство подростков начинают употреблять алкоголь, курить не потому, что им это нравится, вкусно (хотя как может понравится вкус сигарет, дешевого пива...), а чтобы быть как все, в "стае". Сама стадное чувство у себя искоренила и дочери объясняла с детства, что в любой ситуации нужно уметь сказать "нет", иметь свою позицию и уметь ее аргументировать. Какие могут быть аргументы для употребления алкоголя? Тут в первую очредь надо понять ЗАЧЕМ это ребенку Проанализировала, почему я пробовала пить, курить. Честно и откровенно рассказала о выводах к которым пришла.Поняла, что были психологические проблемы, комплексы...Предложила ей сделать то же самое. Получилось, что в компании находится кто-то, лидер, который и навязывает остальным такую модель поведения. Зачастую берут на "слабо". Тут главное, чтобы в голове у ребенка уже все было разложено по полочкам: кто, для чего, почему ведет себя так или иначе.
Была у психолога. Он считает, что не надо зацикливать внимание сына на спиртном, а попробывать переключить его но то, что заставило бы его почувствовать себя взрослым взрослым...
Как вы думаете,поможет такой разговор?
Однозначно, да! ТОлько делать это нужно максимально аккуратно и тактично, чтобы вовсе не ушел (психологически).
Дочери объясняла, что взрослость показывается и доказывается совсем другими способами, поступками.
Все, конечно, ИМХО. Пока, ТТТ, проблем с этим нет, но мне, наверное, проще - с девочкой.

Маша
07.09.2007, 16:43
Ну и ну!! Подростку 16 лет уже. Даже не 14, где это могло бы быть проблемой. Если родители не видят его пьяным, значит, выпивает он не особо много. Хороший мальчик - и занимается чем-то, и промоутером подрабатывает - а его к психологу за вред от пивного алкоголизма. Обыдно :(

ТИША
07.09.2007, 17:20
Мои родители начали приучать меня и сестру к алкоголю... с 7 лет! Мама часто ездила в командировки в Грузию и привозила очень хорошие вина. Разумеется, вначале их разбавляли водой. Вино на столе появлялось только на праздники и мы очень любили "повкуснятничать" . Чуть-чуть винишка, распробовать, попытаться понять вкус, запах! Привозили и итальянские ликеры. Один до сих пор помню - "Истра"- запах трав чуть горьковатый... Ням! Пиво в моей молодости было отвратное - не пили. Каков результат такого воспитания? Пиво - не терплю, водку, коньяк - не люблю и не пью. Обожаю хорошее сухое вино, шампанское и вкусные ликеры - грамм 25 - не больше - повкуснятничать. По градусам для меня приемлимо только до 16. Для мнея важно почувствовать ВКУС! Но это за столом, с хорошими закусками (подходящими к тому или иному вину или ликеру).... А не так - утром выпил - весь день свободен! БЭЭЭ! Гадость!
Касательно подросткового пивопития.... Попытаться объяснить, что такие попытки изобразить из себя "взрослого" - просто смешны.Самоутверждаться нужно более взрослыми способами - идти подрабатывать, например. Заниматься своей фигурой, мускулами. Пивной алкоголизм лечится гораздо труднее чем водочный. Мне рассказывали знакомые медики, что вывести из алкогольного токсикоза бомжа, напившегося бормотухи гораздо легче, чем молодого мужика, упившегося нашим пивом. Такое создается впечатление, что в наше пиво добавляют какие-то "наркотики" для того, чтобы вызвать привыкание. Пиво (опять же по отзывам медиков - исследования какие-то публиковали) увеличивает выработку женских гормонов и угнетает выработку мужских. Парню хочется превратиться в толстопузое существо неявного пола? Вряд ли. А про печень здесь уже писали.