PDA

Просмотр полной версии : можно ли самой защитить себя и ребенка от ВБИ в роддоме?

кирина
07.06.2010, 18:37
Девушки, очень переживаю на данную тему. Решила вынести на обсуждение, может, прояснится ситуация.
Готовлюсь второй раз стать мамой, первый раз рожала в 9ке, роддом был только после проветривания, не было горячей воды. Родмла сама, малышку к груди приложили в первые полчаса, выписали нас на четвертые сутки... все обошлось. НО!!! Вокруг сплошь и рядом мамочки с малышатами, мучающиеся дисбактериозами, подхваченными в роддомах....:010:
Количество таких мамочек наводит на тревожные размышления. Может быть, я могу чем-то попытаться защитить малыша сама? Рожать дома я морально не готова, хотя с беременностью пока осложнений и нет. Уйти на следующий день из роддома под свою ответственность не готова тоже. Вот мечусь и маюсь....

olly_sun
07.06.2010, 18:51
если бы я так опасалась, то:
1. заказала бы себе отдельную родилку и отдельную палату на ПО;
2. регулярно кварцевала бы помещение;
3. 100 раз проверила, все ли у меня самой хорошо со стафиллококком (посев из носа, горла, кишечника...), а то куча мамочек с ним ходит, детей целуют и мусолят, а потом виноват кто-то, но не они!!
4. дала бы детю курс бифидобактерина;
5. следила бы за грудью на предмет трещинок и пр.

и уж ни в коем случае не рожала бы дома!!

OLK
07.06.2010, 20:51
Мне кажется, что ничего тут не сделаешь. Да и вообще дисбак - странная штука... Дочка животом маялась жутко - а анализы были идеальные. У подружкиного сына чего только не нашли - и стафф, и клебсиеллу, и еще какую-то гадость, причем в каких-то жутких количествах... А ребенок спокойнейший, вес набирал прекрасно, каки были изумительного цвета (у моей дочки - зеленейшая морская капуста со слизью и мерзким запахом - и как оно из беленького молочка получалось?) Оба малыша - кесаренки, обоих к груди не прикладывали, мам кололи а/б-ми, деток - докармливали смесью (потом - чисто ГВ)... И как это объяснить? Нам сказали - незрелость ЖКТ, а это не лечится...

Амаранта
07.06.2010, 21:03
Мой старший - недоношенный, антибиотики практически с рождения, полностью искусственник, никаких проблем с ЖКТ никогда не было, у подруги дочка на чистом ГВ, никаких тебе таблеток и лекарств, роды естественные, постоянно мучилась с какашками, животом и прочими гастроэнтерологическими вещами.

пупок
07.06.2010, 21:32
а что такое ВБИ?

БЕLКА
07.06.2010, 21:40
у взрослого человека на слизистых в норме полно бацилл разных, поэтому бояться надо не больничных инфекций, а себя в первую очередь.
По теме: никак.

lili78
07.06.2010, 21:41
врачи говорят, что дисбактериоз - это следствие заболевания, поэтому подцепить его нельзя. Подцепить можно стафилококк и прочую гадость. Поэтому уже по факту проблему нужно решать, от всего ребенка не убережешь, возможно, вы абсолютно чистые выйдите из роддома и забудете о своих страхах

Джонни Инглиш
07.06.2010, 21:57
врачи говорят, что дисбактериоз - это следствие заболевания, поэтому подцепить его нельзя. Подцепить можно стафилококк и прочую гадость. Поэтому уже по факту проблему нужно решать, от всего ребенка не убережешь, возможно, вы абсолютно чистые выйдите из роддома и забудете о своих страхах

в точку...

автор, перестаньте паниковать, от всех болезней вы его не защитите.

кирина
08.06.2010, 11:47
а что такое ВБИ?

ВБИ - это внутрибольничная инфекция.
Словом, остается только расслабиться...

Уйма
08.06.2010, 13:41
ну есть несколько тонкостей - например надевать только одежду, принесенную из дома (я даже на платные роды еще и постельное белье свое таскала)

в родзале чтоб тоже сразу в свое одели - а не в больничные тряпки заворачивали...

еще считается - что с бутылочками роддомовскими подхватить можно...

т.е. чтоб не докармливали - а если и докармливать - то только из своих, заготовленных заранее бутылочек...

а по теме дисбака - нету такого диагноза официально - это раз.
второе - если ребенка ничего не мучает - нет запора, поноса, зловонных какашек - то и сдавать не надо - найдут обязательно, - а вот лечить это - лечат только у нас в стране...

ЭТО НОРМАЛЬНО - для ребенка до года - норма разное количество бактерий - не в таком составе, как у детей постарше должно быть...

другое дело, если ребенок прям мучается..

3. 100 раз проверила, все ли у меня самой хорошо со стафиллококком (посев из носа, горла, кишечника...), а то куча мамочек с ним ходит, детей целуют и мусолят, а потом виноват кто-то, но не они!!

у ВСЕХ он есть в норме :)
он в норме живет - на коже, на слизистых и т.п.

olly_sun
08.06.2010, 14:07

да, какое-то кол-во стафиллокка есть у всех - норма такая. вот как раз дело в количестве! или, как врачи измеряют, в титре. ;) если зашкаливает, то могут быт проблемы.
вот я сейчас сдавала посев: в носу нет роста, а в горле нашлось 10 в 4-ой - 10 в 5-ой, вот понимаю, почему горло болит по утрам. такое надо лечить.

Lagufka
08.06.2010, 14:20
ну есть несколько тонкостей - например надевать только одежду, принесенную из дома (я даже на платные роды еще и постельное белье свое таскала)

в родзале чтоб тоже сразу в свое одели - а не в больничные тряпки заворачивали...

еще считается - что с бутылочками роддомовскими подхватить можно...

т.е. чтоб не докармливали - а если и докармливать - то только из своих, заготовленных заранее бутылочек...

второе - если ребенка ничего не мучает - нет запора, поноса, зловонных какашек - то и сдавать не надо - найдут обязательно, - а вот лечить это - лечат только у нас в стране...

ЭТО НОРМАЛЬНО - для ребенка до года - норма разное количество бактерий - не в таком составе, как у детей постарше должно быть...

:flower::flower::flower:

только сегодня наша участковая пыталсь запугать стафами и пр, когда доча при ней прокакалась. :))
Второй раз я на ее страшилки не куплюсь:004: (доча спокойная, прибавляет хорошо, какает без проблем ТТТТ)

Уйма
08.06.2010, 14:24
да, какое-то кол-во стафиллокка есть у всех - норма такая. вот как раз дело в количестве! или, как врачи измеряют, в титре. ;) если зашкаливает, то могут быт проблемы.
вот я сейчас сдавала посев: в носу нет роста, а в горле нашлось 10 в 4-ой - 10 в 5-ой, вот понимаю, почему горло болит по утрам. такое надо лечить.
вот сложно так выяснить... у вас может быть обычный - из-за общего ослабления иммунитета - а может быть зловредный - желательно выяснить что за штамм...
и насколько он резистентен к антибиотикам - а уж тем более, ежели болит горло...

olly_sun
08.06.2010, 14:34
разумеется, и посев выдает - стафиллококк золотистый и в большом титре! вот он зловредный, зараза.
но я эту бяку выполощу, прописали мне лекарства для беременной. потом еще на море все вымоется.
это как и со многими инфекциями...все зависит от того, растет колония или там единичные выявлены.

Lana72
08.06.2010, 14:53

ППКС. Диагноз "дисбактериоз" существует сугубо в отечественном здравоохранении и на постсоветском пространстве, равно как и соответствующие на него обследования.
У грудного ребенка происходит заселение кишечника микрофлорой и сочетания ее могут быть самыми разнообразными, равно как и адаптация к флоре может сопровождаться изменениями цвета. консистенцией стула и т.д.
Да и вообще нормы, приведенные в таких анализах, вызывают вопросы, да и состав флоры ампулы прямой кишки далеко не полностью отражает флору всего кишечника.
Да, есть однозначно патогенная микрофлора, на которую есть специальные исследования, но откуда грудной младенец самостоятельно получит, к примеру, сальмонеллу?

И, кстати, "животики" или "младенческие колики" далеко не всегда обязательно прямо связаны с "дисбактериозом"'.

пупок
08.06.2010, 21:01
ВБИ - это внутрибольничная инфекция.

ясно, а то я голову сломала)

Танин
08.06.2010, 22:15
Девушки, очень переживаю на данную тему. Решила вынести на обсуждение, может, прояснится ситуация.
Готовлюсь второй раз стать мамой, первый раз рожала в 9ке, роддом был только после проветривания, не было горячей воды. Родмла сама, малышку к груди приложили в первые полчаса, выписали нас на четвертые сутки... все обошлось. НО!!! Вокруг сплошь и рядом мамочки с малышатами, мучающиеся дисбактериозами, подхваченными в роддомах....:010:
Количество таких мамочек наводит на тревожные размышления. Может быть, я могу чем-то попытаться защитить малыша сама? Рожать дома я морально не готова, хотя с беременностью пока осложнений и нет. Уйти на следующий день из роддома под свою ответственность не готова тоже. Вот мечусь и маюсь....
отдельная родилка и палата, ногтики не стричь, не докармливать тамошним, ничем больничным не пользоваться\посуда, пелёнки....\руки всё время мыть, дезинфицировать ...неонатологам давать средство для дез.рук, своё, т.к. у них?????? и палату кварцевать чаще