Просмотр полной версии : СРОЧНО!!! вырвать печнику руки или сами виноваты?
Всем добрый вечер!
Срочно нужно мнение людей, которые сталкивались с печами.
Ситуация в следующем - 1,5 недели назад нам сложили печь. 2,5 дня она стояла просыхала без постороннего вмешательства, после этого, по совету печника, мы начали потихоньку протапливать ее. ВСЕ вроде было нормально, по сейчас, когда мы начали уже топить полноценно, по печи пошли трщины. причем терщины и в кирпичах и в швах. кроме того, в швах местами начали появляться дырки - как будто смесь вываливается или проваливается.
Завтра буду звонить печнику и не зна что говорить. Деньги, заплаченные за печку, для нашей семьи приличная сумма. И за такие деньги оставаться с такой печкой не хочеься. Хочется понять кто виноват - мы ее перетопили или у печника кривые руки? и что просить у печника?
Мне только что сложили в бане печь и в доме большую печь и камин.Странно что вам мастер сказал что можно топить.Печь должна минимум две недели сохнуть сама.Большая печь должна сохнуть сама желательно месяц.И потом ее еще какое-то время нельзя сильно топить иначе потрескается(что у вас и произошло)А какую смесь вы использовали для кладки?
Может,действительно рано протопили? Нам печники порекомендовали начать протапливать только через три недели и не очень сильно.
про смесь не знаю, честно говоря, родители мужа покупали, а по поводу протопки видимо скока печников стока и мнений. наверно действительно рано мы ее топить начали. Спасибо, кто ответил. Интересно, а сейчас можно что-то сделать или нужно менять треснувшие кирпичи?
Попрбую спросить у своих печников
Принц.Зулу
08.06.2010, 23:03
Два года назад сложили печь при помощи "профессионального" печника. Заплатили деньги. Выжидали пока печь сама просохнет, но несмотря на это пошли трещины, а через год стала выкрашиваться кладочная смесь, хотя использовали специальную, в т.ч. огнеупорную. Сейчас решаю дилемму как печь сложить заново. Жалею, что не вырвала руки печнику сразу. Знала бы - договорилась на окончательный расчет месяца через три после завершения работ, было бы не так обидно. Думаю, что если печь сразу стала крошиться - дело не только в ранней топке, но и халтуре печника.
Начал сыпаться раствор после сушки. оказывается сейчас растворы идут песчаные,без цемемта. печник обещал на след. неделе придти все швы еще раз промазать
мы так пятнадцатый год мучаемся...( каждый сезон начинается с ремонта печки. раствор плохой, крошится все. один раз даже кирпич над топкой выпал.
Какие такие песчаные растворы без цемента?
Вроде печи на огнеупорную глину кладут.
Нам печник порекомендовал финскую печную глину, получилось супер.
Ну, и топить после кладки надо очень потихоньку, через полторы недели полноценно топить рановато.
Ага, а нам печник сказал купить какую-то видимо российскую смесь песчаную и бухнул туда еще песку при кладке... ужос
нашей печке 5 лет, когда печник ее клал, пил по черному, но т.к нас не было на даче в тот момент мы и не знали, когда узнали готовы были к худшему, но тт..стоит выкрошился только один шов над топкой, но у нас весь раствор был с глиной слелан, еще и не хватило, докупали.
Анк-Сун-Амон
09.06.2010, 12:58
Народ,выручите-посоветуйте ХОРОШЕГО печника.Мне надо срочно отреставрировать щиток и поставить каркасную печку взамен старой такой же.Пришел распиаренный Пчелкин,смету составил такую,что можно у другого печника две новые печки сложить...((( и не стесняйтесь-пишите фамилии бракоделов!чтобы народ их знал и не будет у них заказов!
Народ,выручите-посоветуйте ХОРОШЕГО печника.Мне надо срочно отреставрировать щиток и поставить каркасную печку взамен старой такой же.Пришел распиаренный Пчелкин,смету составил такую,что можно у другого печника две новые печки сложить...((( и не стесняйтесь-пишите фамилии бракоделов!чтобы народ их знал и не будет у них заказов!
хм, Вы у них паспорт смотреть будете?
а по теме, печку клали при старом хозяине, может и он сам, не знаю. она у нас потрескалась после интенсивного протапливания зимой, так муж привез глину из деревни, замазал, ничего не потрескалось уже второй год, даже плиту замазывал сбоку.
так что смеси - это хорошо, а хорошая глина лучше:ded:
Анк-Сун-Амон
09.06.2010, 17:22
хм, Вы у них паспорт смотреть будете?
а по теме, печку клали при старом хозяине, может и он сам, не знаю. она у нас потрескалась после интенсивного протапливания зимой, так муж привез глину из деревни, замазал, ничего не потрескалось уже второй год, даже плиту замазывал сбоку.
так что смеси - это хорошо, а хорошая глина лучше:ded: Да их,печников,и не так уж много. Врядли они пользуются псевдонимами.:) Подскажите,что за глина для обмазки печки? А то у меня тока за обмазку нескольких щелей просят 12тысяч...я и сама обмазать смогу,знать бы чем...
точно сейчас не могу сказать, но просто из земли - это точно. просто места надо знать, где копать. мы в деревню поедем в июле, если че...:))
нам печник (правда это наш дядя) в прошлом году две печи в доме менял полностью, так вот он просил нас купить глину и песок, никаких песчано-цементных смесей не было, сам сыпал и сами мешал. За год ничего не рассыпалось.
И кирпичи кстати тоже говорил какие купить, какого завода и какой плотности.
Наташа и Зоя
10.06.2010, 02:12
Постою послушаю! Очень актуальная для меня тема. ищу хорошего проверенного печника, но хочу так же сама изучить вопрос, т.к. к сожалению без этого никак....
Кирпичи при покупке мои печники на складе отбирали сами.Смесь говорили какую и даже для образца дали мешок из под смеси,т.к. смесь с одним и тем же названием могут выпускать разные производства и не везде соблюдены технологии.
добрейший пушистик
10.06.2010, 10:03
Очень актуальна тема- постою послушаю. Хочется найти хорошего печника , да и хоть примерно узнать: во что это выльется(по деньгам). Фундамент для печки установили сразу же при постройке дома.
marichkin
10.06.2010, 13:00
Сколько полезной информации:)
Тоже ищем грамотного печника
Здравствуйте.
Может кто подскажет чем замазывать белую русскую печь,появились трещена одна большая(скорее всего из-того что одна стена дома осела) и обвалилась кое-где побелка, печкой не занимались ни разу, куплен дом 18 лет назад.
Построен после войны.
1. Чем замазать большую щель?
2. Чем печь зашпаклевать и покрасить?(хочу полность отодрать побелку, а то она сыпиться).
Печь топили несколько раз всего, сейчас вообще ее не топим(есть вторая печка).
Спасибо.
и нам нужен печник, посоветуйте, пожалуйста
ярославна77
18.06.2010, 23:43
как же так можно было опростоволоситься?))) ведь щас столько информации есть в инете, самообразовывайся -не хочу! надо было пару сайтов про кладку печи посмотреть хотя бы, и вам бы всё стало ясно... печник по- моему виноват! дерите с него деньги и на будующее ищите информацию прежде чем начинать серьёзное дело....
У самих такая же проблема. Купили дом старый, фундамент под ним никакой, и каждую весну, как земля оттаивает, печь "ведет" - идут трещины.
Боремся так. Покупаем готовую песчано-глиняную смесь, только не надо брать с "шамотной" глиной - это теплоизоляционная глина, такая для обычной печи не нужна. Настоятельно рекомендуем брать готовую смесь, самим правильно затворить смесь из песка из глины вряд ли получится. (Сейчас 10 кг готовой смеси стоят около 100 руб.)
Размешиваем все тщательно по инструкции - пропорции воды надо хорошо соблюсти.
Далее подготавливаем печь.
Узкие щели расшиваем - расширяем мастерком или молотком: минимальная толщина шва должна быть не менее 1.5 см. После этого тщательно! хорошей чистой кисточкой выметаем пыль из шва. Можно пылесосить.
Далее берется посудинка с водой, в ней мочется кисточка и тщательно промачиваются швы, чтобы хорошо приставала смесь. Швы сперва будут впитывать влагу, как губка, но потом станут сырыми. Так и надо. Не пугайтесь, когда старая глиняная смесь "потечет" - это нормально, прекращайте просто промачивать в этом месте.
Затем делаем следующее. Одеваются прорезиненные перчатки, и ими просто зачерпывается смесь. В горсть.
Рукой, круговыми движениями смесь втирается в щель. Как все замазалось, так и достаточно, стараться запихивать много смеси в щель не надо.
Вот и все. Написать сложнее, чем сделать.
Сразу же, как замазали все щели, топите печь, чтобы глина побыстрее сохла. Это нужно и для контроля появления новых щелей - если появятся - сразу же замазывайте!
Оставшаяся смесь может храниться без доступа воздуха примерно год, по-моему, даже если перемерзнет и потом оттает - не страшно.
У самих такая же проблема. Купили дом старый, фундамент под ним никакой, и каждую весну, как земля оттаивает, печь "ведет" - идут трещины.
Боремся так. Покупаем готовую песчано-глиняную смесь, только не надо брать с "шамотной" глиной - это теплоизоляционная глина, такая для обычной печи не нужна. Настоятельно рекомендуем брать готовую смесь, самим правильно затворить смесь из песка из глины вряд ли получится. (Сейчас 10 кг готовой смеси стоят около 100 руб.)
Размешиваем все тщательно по инструкции - пропорции воды надо хорошо соблюсти.
Далее подготавливаем печь.
Узкие щели расшиваем - расширяем мастерком или молотком: минимальная толщина шва должна быть не менее 1.5 см. После этого тщательно! хорошей чистой кисточкой выметаем пыль из шва. Можно пылесосить.
Далее берется посудинка с водой, в ней мочется кисточка и тщательно промачиваются швы, чтобы хорошо приставала смесь. Швы сперва будут впитывать влагу, как губка, но потом станут сырыми. Так и надо. Не пугайтесь, когда старая глиняная смесь "потечет" - это нормально, прекращайте просто промачивать в этом месте.
Затем делаем следующее. Одеваются прорезиненные перчатки, и ими просто зачерпывается смесь. В горсть.
Рукой, круговыми движениями смесь втирается в щель. Как все замазалось, так и достаточно, стараться запихивать много смеси в щель не надо.
Вот и все. Написать сложнее, чем сделать.
Сразу же, как замазали все щели, топите печь, чтобы глина побыстрее сохла. Это нужно и для контроля появления новых щелей - если появятся - сразу же замазывайте!
Оставшаяся смесь может храниться без доступа воздуха примерно год, по-моему, даже если перемерзнет и потом оттает - не страшно.
Спасибо большое за очень подробный ответ:):flower:
Ситуация в следующем - 1,5 недели назад нам сложили печь. 2,5 дня она стояла просыхала без постороннего вмешательства, после этого, по совету печника, мы начали потихоньку протапливать ее. ВСЕ вроде было нормально, по сейчас, когда мы начали уже топить полноценно, по печи пошли трщины. причем терщины и в кирпичах и в швах. кроме того, в швах местами начали появляться дырки - как будто смесь вываливается или проваливается.
Нам сказали, 2 недели не топить, а потом топить совсем по чуть-чуть. Видимо, рано, вы стали топить.
Выяснилось что и нам(вернее родителям мужа)печник тоже говорил 2 недели не топить :( но кто-то другой им сказал что можно через 2 дня начинать
zakijtis
21.06.2010, 10:26
Нам тоже нужно печку на даче переделывать, муж вроде нашел грамотных печников, так вот они говорят, что печьку класть нужно не за 2-3 дня, а за несколько недель, слоями, и чтобы они успели выстояться. В общем если вам предлагают сложить печь за несколько дней, стоит призадуматься и поискать других.
Народ, кто хочет ставить кирпичную печку, вы не думали об альтернативе? Например чугунные печки, места надо мало, зато какое КПД, у меня друзья поставили такую размеры 50х50, а отапливает 40м2 и 4м ввысоту. Причем экономия на дровах, можно с каленым стеклом, а можно полностью закрытую.
Я это к чему, у нас на даче печка навороченная с камином вместе. Камин в гостинной, часть печки в коридоре, часть в сауне. Поставил печник лет 6 назад, ничего не обсыпалось, тепло если хорошо протопить 3 дня держит, но сколько она полезной площади занимает. А пока протопишь, столько дров потратишь... Еслиб мы купили дачу без печки, то поставили не кирпичную, а чугунную.
Наташа и Зоя
21.06.2010, 17:20
Народ, кто хочет ставить кирпичную печку, вы не думали об альтернативе? Например чугунные печки, места надо мало, зато какое КПД, у меня друзья поставили такую размеры 50х50, а отапливает 40м2 и 4м ввысоту. Причем экономия на дровах, можно с каленым стеклом, а можно полностью закрытую.
Я это к чему, у нас на даче печка навороченная с камином вместе. Камин в гостинной, часть печки в коридоре, часть в сауне. Поставил печник лет 6 назад, ничего не обсыпалось, тепло если хорошо протопить 3 дня держит, но сколько она полезной площади занимает. А пока протопишь, столько дров потратишь... Еслиб мы купили дачу без печки, то поставили не кирпичную, а чугунную.
я как раз над этим сейчас думаю. Печник предлагает ОГРОМНУЮ печь, привем у нас небольшой дом и я и правда не понимаю зачем такую. У соседки кассетный камин, топит два полена бросила и ушла с ребенком гулять.... Приехали зимой, дом стоял на подогреве, дома было +9, через 2 часа уже 20 градусов....
Меня интересует возможность проведения воздуховодов с теплым воздухом по комнатам... Тогда проблема отопления второго этажа решается... Но с другой стороны весь день топить, тоже не хочется....
Спасибо большое за очень подробный ответ:):flower:
Обращайтесь, это мой муж на форум первый раз зашел...то ли еще будет...:020:
добрейший пушистик
22.06.2010, 15:56
я как раз над этим сейчас думаю. Печник предлагает ОГРОМНУЮ печь, привем у нас небольшой дом и я и правда не понимаю зачем такую. У соседки кассетный камин, топит два полена бросила и ушла с ребенком гулять.... Приехали зимой, дом стоял на подогреве, дома было +9, через 2 часа уже 20 градусов....
Меня интересует возможность проведения воздуховодов с теплым воздухом по комнатам... Тогда проблема отопления второго этажа решается... Но с другой стороны весь день топить, тоже не хочется....
Мы тоже думаем- думаем, все таки склоняемся к чугунной печи-камину, место мало занимает, смотрится красиво и, судя по характеристикам тепла дает достаточно, чтоб обогреть дом.
Вот мои печки1) в бане
комната отдыхаhttp://s52.radikal.ru/i137/1006/59/0196850f3d64t.jpg (http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i137/1006/59/0196850f3d64.jpg.html)
моечнаяhttp://s51.radikal.ru/i134/1006/ea/0cc9fdd55cd0t.jpg (http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i134/1006/ea/0cc9fdd55cd0.jpg.html)
парнаяhttp://i030.radikal.ru/1006/16/dae5dbeed4c5t.jpg (http://radikal.ru/F/i030.radikal.ru/1006/16/dae5dbeed4c5.jpg.html)
еще конечно не так красиво и немного не доделано
2)дом
http://s006.radikal.ru/i214/1006/2c/af2c9217a55bt.jpg (http://radikal.ru/F/s006.radikal.ru/i214/1006/2c/af2c9217a55b.jpg.html)http://i027.radikal.ru/1006/52/6ee43e6060f1t.jpg (http://radikal.ru/F/i027.radikal.ru/1006/52/6ee43e6060f1.jpg.html)
http://s004.radikal.ru/i206/1006/1a/7951121e0fe3t.jpg (http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i206/1006/1a/7951121e0fe3.jpg.html)
kvazarka13
23.06.2010, 15:51
Любую печку (новую или уже ранее давно построенную) нужно протапливать постепенно. И если зимой Вы ее не топили, то нужно медленно и потихоньку каждый день ее начинать топить. Только в этом случае не будет трескаться раствор. Ну, а раствор заделывается очень просто. Даже -я, женщина заделываю швы глиняным (с песком) раствором. Но обязательное условие- глина должна замачиваться сутки. Я думаю, это можно все прочитать на сайтах в интернете. Нужно просто очень захотеть заинтересоваться данным вопросом.
печник с огромным опытом работы, печи, камины, ремонт печей, лежанки. Делает супер, печник от бога .
печник с огромным опытом работы, печи, камины, ремонт печей, лежанки. Делает супер, печник от бога .
это кто? телефончик в личку очень надо на дачу новую?
кто посоветует по стоимости чугун или кирпич-я будет ......кока?:ded:
nadinn, а почему у вас камин в глубину такой маленький или это так на фото получилось? Просто у нас тоже он в глубину не большой, хотом перекладывать, тк когда разжигаем дым валит из камина и приходится дрова отодвигать в притык к стене.
у нас тоже так сделано, и камин и печка, дыма нет, только у нас поддувало есть снизу, а тут я что-то не увидела...
nadinn, у Вас просто ровная поверхность в камине? тогда может быть дым - тяги-то снизу нету, и кстати, а как огонь будет гореть, опять же...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.