PDA

Просмотр полной версии : БОРЩик!


Нюшарик
08.06.2010, 09:55
:008:Девочки, расскажите, как приготовить самый вкуууусный борщик.. очень люблю, но стыдно признаться, сама еще ни разу не готовила... расскажите какой-нибудь рецепт, чтоб не пять часов, например, готовить... или борщ быстрее не получится?:008:
хочу мужа побаловать..

заранее спасибо!:flower:

луняшка
08.06.2010, 11:32
я ставлю варить бульон, когда мясо мягкое закидываю картошку, в это время шинкую морковь и свеклу соломкой, мелко лук и чеснок, если есть тонко-тонко перец болгарский- все овощи обжариваю на сковороде на масле. когда они пости готовы, добавляю томат илил кетчуп. в это время, когда поджарка готовится, закидываю капусту( если свежая). мои очень любят на капусте с сахаром( уже нарезана и кисловато-сладковаты вкус у бульона), из ведерка салатная наверное, но такой борщ хорошо идет по зиме, а вэто время на свежей капусте. ну и когда практически доварилась капуста, закидываем туда поджарку, все это покипит мин 3-4 и засыпаю зелень, через полминуты снимаю с огня. когда бульон готов, приготовление самого борща занимает у меня полчаса.

акулёнок
08.06.2010, 11:58
все варят по разному) я например так: кладу мясо и свеклу и варю 1,5 часа. вынимаю мясо разрезаю свеклу тру на терке и обжариваю. пассирую лук и морковь, затем шинкую капусту, режу картофель. закидываю по порядку в борщ, солю. за 15 мин до приготовления кидаю перец горошком, лавровый лист и 1 яблочко(потом когда суп сварится выкидываю его)

Нюшарик
08.06.2010, 12:53
спасибо, девчонки!!!

Librarius
09.06.2010, 16:26
Я в конце чесночок добавляю. А когда тушу свеклу, посыпаю чуть-чуть сахаром.

Кошка сама по себе
09.06.2010, 16:54
+ лимонкой посыпать слегка или чуть уксуса,чтобы цвет не потеряла

Dina_
09.06.2010, 17:21
Хорошо борщик варить на грудинке.
Картофель я кладу целиком - потом,когда сварится, толку и в суп закидываю.
Капуста в борще мне нра вперемешку: свежая+квашеная(ну это не классика насколько я понимаю)
Свеклу и морковь отдельно тушу с томатной пастой. (+ туда можно перчик болгарский)
Еще в борщик можно добавлять - фасоль (предварительно замоченную) я иногда еще маш добавляю.

Нерешительная
09.06.2010, 17:56
а я иногда очень люблю овощной борщик, без мяса, со свежей молодой капусткой.
Вода закипела, туда картофель, морковь, свёкла,лук, болг перец,на сковородке в масле растительном немного обжариваю.
все соединяю, добавляю капусту, зелень, чесночек и сразу снимаю с огня!

Fata-morgana
09.06.2010, 19:51
Я варю на мясном бульоне. Закидываю первым делом капусту, т.к. вариться долго, картошку. Отдельно тушу свеклу до полной готовности с капелькой уксуса (люблю когда суп нормального цвета свеклы , а не вываренного красного), отдельно морковь + лук. Иногда добавляю красную фасоль с томатном соусе или белую . Если бульон не жирный, то можно чуть копченой грудинки положить. И в конце , когда суп уже готов и плита выключена, обязательно давленный чеснок растертый с укропом и солью. И пусть постоит часик.

Морская нимфа
10.06.2010, 00:17
я свеклу варю целиком, в конце варки тру на мелкой терки, получается очень красный

Нюшарик
10.06.2010, 11:14
о, спасибо всем, все рецептики себе сохранила! :-)

Мама-354
10.06.2010, 15:35
А я отдельно тушу свёклу,добавив 1 ст.ложку сахара и 1 ст.л.уксуса.Морковь-лук обжариваю,потом добавляю туда томатную пасту.в бульон кладу картошку,когда она сварится практически,добавляю зажарку,свёклу,только потом капусту.И варю ещё минут 10.Кладу побольше приправы(сухой зелени укропа,петрушки,базилика или хмели-сунели).Хороша аджика сухая.

Wise
10.06.2010, 16:27
Я всё делаю на глаз, поэтому точное кол-во продуктов не подскажу, напишу как делаю

1. Варим мясо (говядину или свинину или курятину - это по вкусу, мне нравится со свининой , можно свинина+говядина. Шейную часть, например. Если любите жирнее - берете жирнее. ну.. грамм 400-500)

2.Пока бульон там весь варится (некоторые делают его прозрачным, сливая воду после закипания и наливая новую, я не заморачиваюсь),кидаем туда картофель (на большую кастрУлю - штуки 3, ну или в зависимости от желаемой густоты). Картошку резанную, соотвественно. Кто-то делает без картошки вообще... кто-то кладет целую и потом, когда борщ готов, толчет ее.

3. Пока варится картопля - измельчаем лук+моркву+свеклу (на терке или режем тонкими мелкими брусочками)
1 луковицу (если крупная)+ 1 морковину (тоже крупную), + 1-2 свеклины (все интуитивно, в зависимости от размеров корнеплодов)
Жарим на сковороде (пассеруем) - лук нарезанный, натертую морковь, затем добавляем туда ж в сковороду свеклу, туда же добавляем пару ложек томат-пасты или помидорки или кетчуп (томат класть не обязательно, но мне так вкуснее и он ярче и насыщеннее вкусом получается), чуть тушим + я еще добавляю чуть уксуса или лимонного сока (это позволит свекле сохранить свой цвет и борщ будет красивого цвета) и кидаем в кипящий бульон.
Еще иногда добавляю сладкий перец (болгарский) нарезанный. Тоже добавляет своего вкуса.

4. Капуста - можно брать свежую (кидаем ближе к концу приготовления) или можно квашеную (с ней будет покислее, мне нравится) По вкусу. (пригоршню)

5. Варим до готовности (т.е. до мягкости овощей, в частности-капусты). Ну и соль-перец-лаврушка (+можно уксус и сахар - это по вкусу). В конце варки я еще выдавливаю пару-тройку зубчиков чеснока и выключаю.

В готовый борщ добавляем - сметаны и зелени :о)

http://s61.radikal.ru/i174/1006/74/78af47ba2a80.jpg (http://forum.littleone.ru/#)

KBETA2
10.06.2010, 16:38
А я научилась варить борщ по передаче которую ведет Лазерсон по Тонуc TV, он все так хорошо рассказывает и показыват.

*светлаша*
11.06.2010, 00:46
я умею еще варить "ленивый" борщ, мама нучила, а ее на украине тетенька.
мясо варим с луковицей целиком (ее потом выкинуть), свеклу и морковь на шинковке побольше. кидаем и сразу лимонный сок или уксус. цвет сохранить. потом все это варится до готовности и под конец чеснок и зелень.
посолить еще))))

realy
11.06.2010, 03:03
Главное чтобы мясо хорошее было, чтоб бульончик вкусный получился)

olechka23
11.06.2010, 21:44
А у нас (на Кубани) варят борщ варят совсем по другому.
Берем мясо (вкуснее всего говяжья рулька или грудинка, можно курицу или утку) и ставим бульон. Для прозрачности бульона надо всего лишь снять пенку и варить на медленном огне пару часов. Когда бульон готов, достаем мясо и обираем его и отправляем мясо обратно в кастрюлю (кол-во по вкусу). Пока варится бульон, делаем зажарку:свекла (спец. борщевая розовая (у нас ее выращивают именно для борща)+морковь+пастернак(на любителя)+лук+болг. перец+чеснок (по желанию), тушим все, а потом заливаем томатом и еще тушим (если борщ варим летом, то в бульон кидаем свежие помидоры,когда они проварятся, достаем их и жмем через дуршлаг прямо в зажарку, а зимой используем летние томатные заготовки). Можно взять том. пасту, но вкус уже не тот.В готовый бульон кидаем картофель, нарезанный кубиками. Когда картофель почти готов, выливаем зажарку.Быстро шинкуем капусту,и после закипания опускаем ее. Если кислоты мало, то можно добавить пучок щавеля.Добовляем зелень (не жалеем) и выключаем.
Очень вкусно! А вообще-то, все мы привыкли к вкусу того борща, который ели с детства, то есть который варила нам мама.
В каждом регионе свои заморочки...

Нюшарик
25.08.2010, 20:27
ой, сколько рецептов еще написали! и все такие вкусные)))

Светуляღ
27.08.2010, 11:59
ммммм.,борщ,это единственный суп который могу варить хоть три раза подрят и домашние с удовольствием его схомячат за день! варю его не на мясном бульёне,а с тефтельками,кручу шарики из смешанного фарша (св.+гов) и когда варится капуста их опускаю в кастрюлю,врямя сильно экономит.

Светлана Смирнова
01.09.2010, 02:01
ой, девочки, как много вариантов борща...надо себе на заметку взять:fifa:

Клара Ц.
01.09.2010, 14:45
Варю говядину в скороварке- 15-20 минут (до состояния отваливания мяса от костей). Капусту режу соломкой, картошку кубиками.
Вареное мясо срезаю с костей, режу кубиками и назад в бульон. Туда же картошку и капусту.
Свеклу соломкой припускаю на масле и тоже в кастрюлю.
Зажарка- морковка, лук, томат паста, и далее по сезону- помидоры, болгарский перец, но можно и без них.
Все в кастрюлю.
Максимум по времени- час. Но я вообще все быстро готовлю почему-то.

sloe
01.09.2010, 15:00
Хорошо!!!)))))

Пиговая Дама
01.09.2010, 16:45
варю по рецепту найденному в инете (с небольшими корректировками) - получается вкусняка и цвет насыщенный!!!


Варим на среднем огне бульон, во время приготовления снимаем пену, бросаем лавровый лист и душистый перец горошком и оставляем бульон кипеть на маленьком огне.

После чего на сковороду на растительном масле выкладываем мелко нарезанный репчатый лук, натертую или нарезанную мелко морковь все это обжариваем, пока лук не подзолотится, добавляем болгарский перец и натертую свеклу.

После чего в данную заправку добавляем разведенную кипятком томатную пасту или перетертый помидор, при необходимости можно добавить в сковороду бульон.

Пока готовится заправка, кладем в кастрюлю с бульоном нарезанный картофель, а при его полуготовности мелко нарезанную капусту. После готовности картофеля и капусты заправляем бульон нашей заправкой из сковороды и даем вариться бульону еще 4-5 минут, после чего добавляем мелко порезанную зелень, раздавленный чеснок, выключаем огонь и даем настояться борщу 15-20 мин.


первоисточник
http://www.kuking.net/2_953.htm

Федясанмам
01.09.2010, 17:05
Борщ Федясанмам-ски
Варю бульон- говядина или свинина(с жирком и костями)- время варки зависит от мяса конечно- для прозрачности не давать кипеть и снять пенку от мяса.Туда закидываю приготовленные овощи лук и морковь (1 луковицу режим по- полам и морковь так же вдоль по- полам и на чугунной сковородке припекаю до небольшой корочки-т.е. без масла).Через часик-беру зубчик чеснока раздавливаю его ножом и отправляю в бульон.
Пока всё это вариться- беру свеклу-натереть на тёрке и закинуть в глубокую сковородку- туда водички и выжать пол лимона(из-за лимонной кислоты свекла- по цвету будет очень яркой,как и в дальнейшем борщ)- КОГДА ЭТО ДЕЛО ЗАКИПИТ!Тушем до готовности,не забывая подливать водичку- свекла готова -это чуть меньше-т.е. немного хрустящей консистенции,затем добавляем туда 3 столовый ложки томат- пасты или мелко нашинкованных 2 помидора-довести до кипения и подержать это 3 минутки и отставить.
Чистим картошку и нарезаем в отдельную миску-заливаем водой и через полчасика сливаем и заливаем новой и оставляем до полной загрузки-загружаем когда мясо практически готово.Варим!
Соответственно про капусту- нашинковать и закидывать её после того как картошка будет по консистенции -полуготовности,так как капуста замедляет процесс готовки-варки картошки.
Когда почти дойдет капуста- закидываем туда свеклу и опять варим минут 10.
В это время-я добавляю соль,перец горошком 5-6 шт.,лавровый листик и остатки лимона и пробую- если кисловат можно добавить сахар. И ещё выдавливаю ещё дольку чеснока и его смешиваю с мелко нарезанным кусочком шпика и перетераю уже вместе- и в борщ. Ну и конечно зелень- я предпочитаю укропчик. Ещё- если добавляешь зелень в кастрюлю надо обязательно дать закипеть супу,не то он быстро прокиснет.
Вот и наливаем в тарелочку- сметанку,да с хлебушком Бурже,да по-мазанным сливочным маслом!ММММММММММММММММММММММММММММММММ ням! Удачи!