PDA

Просмотр полной версии : Подскажите что делать?? (ДТП)

Кураре
08.06.2010, 10:48
Вчера около 6 вечера ехала с дитем из сада и на ул. Ушинского после пересечения с Учительской (если ехать от Луначарского к Просвету) с тротуара мне в правый бок съехал экскаватор. Этот экскаватор стоял себе на тротуаре на расстоянии от дороги, у него ни номеров ни сигналов никаких нет. И когда я его уже почти проехала у меня разлетается правое переднее стекло и машину стало разворачивать. Это в правую дверь приехал экскаватор. Причем он не сразу понял что случилось, т.к. подвинув меня он меня еще раз догнал в правую дверь, около которой сидела мелкая... Она конечно испугалась. Но там стекло выдержало.
Еще раз подчеркну, что там нет перекрестка, даже выезда с прилегающей. Я ехала по улице, а он съехал с тротуара. Причем то, что он будет двигаться я даже не ожидала.
За рулем строительной техники (это именнно колесный самоходный экскаватор KOMATSU PW130ES) сидел таджик с правами, выданными в 75 регионе. Он ехал задом, световыми приборами эта бандура не оборудована, место проведения работ не обозначено, мало того, он съезжал на проезжую часть и никто из его коллег не подумал об обеспечении безопасности маневров - там была толпа его соплеменников. Когда он понял что произошло, то сразу же убежал в строительные вагончики. Когда я стала звонить в ГАИ набежали его "товарищи" начали говорить типа зачем звонишь, ты же сама въехала под экскаватор...
ГАИ прихали, схему нарисовали, документы забрали, сказали приезжать на Руставелли к ним. Там я написала объяснение. Потом приехал и таджик. Он от всего отказался, сказал тоже что это я заехала под экскаватор. Поэтому ГАИшники не стали оформлять протокол, выдали только справку о ДТП без указания обстоятельств и нарушенных пунктов ПДД и сказали прихадить в группу разбора. Я так понимаю что назначено административное расследование.
А дальше вопросы. Посоветуйте пожалуйста как дальше действовать что бы с минимальными потерями выбраться из этой истории???
1. Я так понимаю что этот хмырь на разбор не придет, его контактов у меня нет. Есть адрес регистрации, но не думаю что он там живет. ГАИшник сказал что в этом случае документы отдадут только через 2 месяца (после окончания адм.расследования). Могут ли они выдать документы о признании того чела виновным?
2. КАСКО у меня нет... Посоветуйте что делать с учетом п. 1... что документы отдадут только через 2 месяца и до этого времени вроде как и не ясно кто виноват и чья страховая должна платить. Там страховая - РЕСО. Как они платят?
3. Если не выйдет получить все деньги по ОСАГО, то к кому выдвигать имущественные требования? Экскаватор оформлен на частное лицо, которое скорее всего его сдает в аренду строительной конторе, которая в свою очередь наняла таджика и поручила ему работать на нем. К таджику (не реально), его работодателю (ведь за работника отвечает именно работодатель если он выполняет трудовые функции, тогда как его установить?), владельцу экскаватора?

В общем, я в растерянности... Поскажите пожалуйста что мне делать что бы ничего не упустить... В голове каша. ГАИ, страховая, экспертиза, заявления, иски...

И может кто видел эту аварию и сможет быть свидетелем?

Ну и последний вопрос... Может кто подскажет где качественно и недрого кузовуху отремонтировать?
Машина - Ниссан Алмера седан 2005. Повреждено:
- передняя передняя дверь под замену, стекло разбито (что уцелело внутри я не знаю - замок, обшивки, активаторы, стеклоподъемник и т.д.)
- правое зеркало
- правый порог замят
- правая задняя дверь под замену. Стекло выдержало.
- царапина со вмятиной на заднем правом крыле (варианты рихтовки/замены)
Открыт вопрос с правой стойкой, но вроде не повело.

Извините за много букв...

Tchuda
08.06.2010, 10:55
Жуть! Я Вам очень сочувствую! Главное, что с ребенком все в порядке оказалось!

_Маша_
08.06.2010, 11:07
Ох,надо было Вам свидетелей на месте там ловить,просить чтоб показания дали,не уходили....

Кураре
08.06.2010, 11:25
Свидетель есть... Надо только уговорить его сходить на разбор... Но пока суть да дело все разъехались. Никто же не остановится помощь предложить - ведь это дикая потеря времени по разборам ходить... Но по идее там и без свидетелей все очевидно - удар четко в середину передней двери - машина боком ездить не умеет напрыгивать на стоящий экскаватор. И зеркало сбито не по ходу, а против хода - если бы сама наехала, то зеркало сложилось бы просто. Это и гаишники сказали.

Зеленый
08.06.2010, 11:43
А дальше вопросы. Посоветуйте пожалуйста как дальше действовать что бы с минимальными потерями выбраться из этой истории???
1. Я так понимаю что этот хмырь на разбор не придет, его контактов у меня нет. Есть адрес регистрации, но не думаю что он там живет. ГАИшник сказал что в этом случае документы отдадут только через 2 месяца (после окончания адм.расследования).
Что-то в этом роде.
Могут ли они выдать документы о признании того чела виновным?
Если признают.
2. КАСКО у меня нет... Посоветуйте что делать с учетом п. 1... что документы отдадут только через 2 месяца и до этого времени вроде как и не ясно кто виноват и чья страховая должна платить.
В любом случае подать заявление с извещением и справкой в СК того перца.
3. Если не выйдет получить все деньги по ОСАГО, то к кому выдвигать имущественные требования? Экскаватор оформлен на частное лицо, которое скорее всего его сдает в аренду строительной конторе, которая в свою очередь наняла таджика и поручила ему работать на нем. К таджику (не реально), его работодателю (ведь за работника отвечает именно работодатель если он выполняет трудовые функции, тогда как его установить?), владельцу экскаватора?
Если у владельца экскаватора, таджика и застройщика есть все договора (аренда, трудовой, подряд и т.п.), то платит застройщик.
Если таких договоров нет, остаются владелец экскаватора и таджик. Если у них таких договоров между собой нет, платит владелец. Если не заявит, что экскаватор у него угнали. Тогда платит таджик.
В общих чертах так.

Кураре
08.06.2010, 11:53
Зеленый, спасибо)
Еще вопрос в догонку. От заполнения извещения о ДТП по форме ОСАГО он отказался. Что посоветуете сделать?

Зеленый
08.06.2010, 11:59
В справку о ДТП его полис внесен?
Заполнить самой.
Указать, что от заполнения он отказался.
Было бы еще неплохо указать в извещении данные ИДПС. И попросить его подписать.
При участии в дорожно-транспортном происшествии более 2 транспортных средств и наличии у водителей разногласий в оценке случившегося, а также при невозможности совместного заполнения водителями одного бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии (например, по состоянию здоровья или в случае гибели водителя, в связи с отказом одного из них от совместного заполнения бланка или по иным причинам) допускается заполнение каждым водителем своего бланка извещения с указанием причины невозможности совместного заполнения извещения о дорожно-транспортном происшествии.

Кураре
08.06.2010, 12:35
Зеленый, да внесен.
Помогите мне, пожалуйста, структурировать дальнейшие мои действия...
1. Заполнить извещение о ДТП самостоятельно
2. Идти на разбор, пообщаться с инспектором. Получить у него какие-то документы? (будем считать, что строитель не явится) Какие? Постараться заверить у него извещение.
3. Идти в страховую второго участника, написать заявление, сдать имеющиеся документы. Уведомить о ДТП и свою страховую.
4. Ждать приглашения на осмотр поврежденного ТС от СК и окончания адм. расследования. Не подскажете как проводится этот осмотр и как себя вести и какие документы необходимо получить?
5. Как-то постараться узнать строительную компанию, которая работала экскаватором. (не посоветуете как это можно сделать?)
6. Если на осмотр не пригласят, то известив СК, виновника (и строительную компанию?) за срок не менее 3-х дней провести независимую экспертизу (не подскажете где?)
7. Когда все документы будут на руках нести их в страховую и ждать 30 дней выплату?

спасибо за помощь)

ORGAZMO
08.06.2010, 13:02
Посоветуйте пожалуйста как дальше действовать что бы с минимальными потерями выбраться из этой истории???
Таджика - убить и закопать не отходя от кассы.
Экскаватор забрать себе чиста за моральный ущерб и либо продать, либо отогнать на дачный участок для вскапывания картошки. Даже самый завалящий экскаватор стоит поболее, чем Ниссан Альмера...

Зеленый
08.06.2010, 13:06
1. Да.
2. У Вас уже есть справка о ДТП. Можно взять еще копию определения о возбуждении дела об АПН или о назначении адм.расследования.
3. В любом случае сдать то, что есть в установленные сроки в СК таджика.
4. По окончании дела об АПН появится либо постановление в отношении таджика. Либо определение об отказе в возбуждении дела об АПН. Их принести в СК. А осмотрит СК сама либо прислав специалиста, либо при Вашем визите в СК, если машина передвигается.
5. Плохо представляю.
6. В принципе, НЭ проводится при несогласии с осмотром или если не осмотрели в течение 5 дней после обращения.
7. Заявление, извещение и справку в любом случае нести немедленно.

Кариока
08.06.2010, 13:24
сочувствую :(
Свидетель вписан в документы?

Кариока
08.06.2010, 13:26
5. Как-то постараться узнать строительную компанию, которая работала экскаватором. (не посоветуете как это можно сделать?)

а там есть какие-то щиты и прочая? Или просто ведутся работы?
По идее, стройплощадки должны все иметь информационные щиты с данными о сроках работ, компании-застройщике, подрядчике и прочих.
Если этого нет - попробуйте обратиться в районную администрацию в местный комитет по строительству (или как он там называется). Лучше подойти туда лично и знать точный адрес - там не звери сидят, подскажут :)

Кураре
08.06.2010, 13:28
С этим понятно. большое спасибо за помощь.
А про возмещение УТС можете подсказать, если авто 2005 года выпуска?
И в случае если сумма не устроит, то как действовать? подавать в суд? На кого?

И насколько я понимаю мне в любом случае нужно постановление о привлечении таджика к ответственности? А его могут вынести в его отсутствие при условии что проводилось адм.расследование?

Кураре
08.06.2010, 13:34
Кариока, в объяснении написано что за мной ехал а/м Фольксваген Пассат учебный. У нас рядом автошкола, он там работает, а живет в нашем доме, так что найти его не проблема.
Не огорожено там было, поэтому щитов и нет(( Но рядом есть стройка, попробуем там узнать, тем более он туда убегал.

Рыба Хек
08.06.2010, 13:35
еще раз убеждаюсь, что таджику ничего сложнее лопаты давать нельзя.
автору сочувствую.

Кариока
08.06.2010, 13:37
не знаю... За мной и рядом со мной в момент ДТП проезжали машины...
Но свидетели подошли сами (за что им спасибо) - одним из свидетелей стал водитель 3-й машины.

Водитель (инструктор) ФВ остановился? Данные свои оставил? Или Вы номер запомнили его?

Я не знаю (Зеленый, наверное, в курсе)... можно ли вызвать свидетеля или его явка :)) должна быть добровольной. Если можно - то нужно пробовать через дознавателя...

Офф - в чем-то согласна с вариантом Оргазмо. Но я бы предложила закопать вместе с его коматсу, залив бетоном (это уже рацпредложение брата). (правда, копать глубоко)

Кариока
08.06.2010, 13:38
еще раз убеждаюсь, что таджику ничего сложнее лопаты давать нельзя.
автору сочувствую.

Таджики бывают разные;)

Зеленый
08.06.2010, 13:38
И в случае если сумма не устроит, то как действовать? подавать в суд? На кого?
Для начала стОит получить все, что можно по ОСАГО.
И вот если ч учетом износа выплата по ОСАГО не покрывает всех расходов, то взыскивать с "виновных".
С кого именно? Вот я уже выше писал. Таджик или хозяин экскаватора получается.
И насколько я понимаю мне в любом случае нужно постановление о привлечении таджика к ответственности? А его могут вынести в его отсутствие при условии что проводилось адм.расследование?
Могут.

Зеленый
08.06.2010, 13:41
Я не знаю (Зеленый, наверное, в курсе)... можно ли вызвать свидетеля или его явка должна быть добровольной. Если можно - то можно попробовать через дознавателя...
Конечно можно.
Только сотруднику ГАИ абсолютно неинтересно узнавать, кто именно этот свидетель. Вот если ФИО и контакты есть - подать соответствующее ходатайство о привлечении в качестве свидетеля.
Либо же самой просить свидетеля прийти и дать объяснение.

Рыба Хек
08.06.2010, 13:50
Таджики бывают разные;)

нет. строительные таджики одинаковые.

Кураре
08.06.2010, 13:59
Вот что получилось:
http://webattach.mail.yandex.net/message_part_real/Photo-0022.jpg?sid=TyuGK3z0rXU%2FTNacao3jmBaolH4ehHyGazq NBdDgIpJvh%2AdLrLmA9Y0LpVhmZ2%2FiNof1Okk2g7wdRbrmz 8CJug%3D%3D&name=Photo-0022.jpg&ids=2110000000879435118&no_disposition=y&suid=28044376http://s003.radikal.ru/i204/1006/14/c13040bf4dca.jpg
http://webattach.mail.yandex.net/message_part_real/Photo-0022.jpg?sid=fiJfnF5IG0UPbBuUT1rVK9aCmpOVx%2FzAGnB CQcMW%2AYVhx6sLv%2FgRiJqe1%2FcyzuARhb6FMYe70PVZ1EF dyRkDJg%3D%3D&name=Photo-0022.jpg&ids=2110000000879435118&suid=28044376

Свидетель - сосед по дому и работает в соседней автошколе. Его найдем и постараемся уговорить помочь. Ну или ходатайство... но лучше добровольно)

Кариока
08.06.2010, 14:01
сочувствую :( Бедный маФын :(

Кураре
08.06.2010, 14:34
Угу, очень жалко:( Хорошая машина - ни разу не подвела.

И расскажите пожалуйста, опытные товарищи, как вести себя на разборе в ГАИ? Что говорить, что просить, что требовать? При условии что таджик не явится

Novich
08.06.2010, 14:45
Я бы вообще на всякий случай сейчас обфотографировал там все в ближайшее время, со свидетелями и датами, а то мало ли позже появяться предупреждающие плакаты :)
А схема дтп есть? А то таджики дадут денег, и окажется что вы совсем в другом месте столкнулись.

Рыба Хек
08.06.2010, 14:51
А то таджики дадут денег

не дадут

Кариока
08.06.2010, 14:58
я когда была на разборе, я только спросила, что мне делать, если СК попытается представить дело как 2 ДТП.. Он мне что-то рассказал, но я уже не помню что...
Дело заняло 2 минуты - выдал документы, я расписалась и все.
Дольше стояла печати ставить.

Alex D
08.06.2010, 14:59
Если и дадут, то не таджики - думаю так правильнее будет звучать.

Автор а вам на дачке ничего не нужно сделать? Дом подлатать, баньку постороить?

С этими существами проще и понятнее по бартеру - была история давеча у знакомых.. теперь газон у них рооовный и отсыпанный.. хоть в футбол играй =)

только до 100% завершения работ претензии из ведомтств забирать нельзя.

Novich
08.06.2010, 15:41
Если и дадут, то не таджики - думаю так правильнее будет звучать.

Ну я это и имел в виду. Ессно хозяева которые отвечать должны.
Мне не понравилась фраза в самом начале топа:
"Поэтому ГАИшники не стали оформлять протокол"
По-моему отказ подписываться не мешает его оформить, просто понятые это свидетельствуют. Протокол - не решение о том, кто виноват.

Зеленый
08.06.2010, 16:26
Мне не понравилась фраза в самом начале топа:
"Поэтому ГАИшники не стали оформлять протокол"
По-моему отказ подписываться не мешает его оформить, просто понятые это свидетельствуют.
Протокол составляется в отношении лица, совершившего АПН.
Если на месте не ясно ни с составом, ни с лицом, то составить протокол невозможно.
Что и описано, как КоАП, так и 185 приказом.

Прим
08.06.2010, 16:46
Угу, очень жалко:( Хорошая машина - ни разу не подвела.

И расскажите пожалуйста, опытные товарищи, как вести себя на разборе в ГАИ? Что говорить, что просить, что требовать? При условии что таджик не явится

расслабтесь, если таджик не явится, то вероятнее всего разбор ограничится фразой гаишника "приходите через 2 мес."

Прим
08.06.2010, 16:47
Я бы вообще на всякий случай сейчас обфотографировал там все в ближайшее время, со свидетелями и датами, а то мало ли позже появяться предупреждающие плакаты :)

+1

Прим
08.06.2010, 16:49
нет. строительные таджики одинаковые.

да ладно Вам, мне однажды экскаватор ковшом чуть голову не снес, и управлял этой хренью вовсе не таджик

Кураре
08.06.2010, 17:29
Фото сделаны были сразу.
Так если "приходите через 2 месяца" то какая вероятность через 2 месяца получить бумагу о том, что таджиком было совершено АПН? Мне же важно со страховой денег получить на ремонт... Кстати, позвонили в РЕСО, выяснили что такой полис действительно существует и действует аж до 11 года, т.е. свежий.

Novich
08.06.2010, 18:21
Протокол составляется в отношении лица, совершившего АПН.
Если на месте не ясно ни с составом, ни с лицом, то составить протокол невозможно.
Что и описано, как КоАП, так и 185 приказом.

А со схемой?
Есть стоящая машина и осколки.

Я просто боюсь что потом окажется, машина типа сама ехала, заехала на бордюр и въехала в стоящий экскаватор. Я не верю в законность системы.

Зеленый
08.06.2010, 19:04
Я не верю в законность системы.
Дык я тоже иллюзий не питаю.
А со схемой?
Есть стоящая машина и осколки.
Схему положено составить.
А про протокол? Вот по какой статье и за нарушение какого пункта ПДД его составить?

щас спою
08.06.2010, 19:20
посочувствую, видели вас вчера:(

Кураре
09.06.2010, 13:32
Спасибо всем за участие)
Будем сейчас планомерно двигаться к получению возмещения по ОСАГО (завтра разбор в ГАИ, потом в страховую с заявлением и будем ждать 2 месяца окончания адм.расследования). Будем надеяться что все получится...

Но душа моя хочет крови за то что напугали ребенка, напугали меня, оставили семью без машины на долгий срок, да еще и денег потеряем... Конечно закопать его вместе с экскаватором мысль интересная... Но... Нельзя ли хотя бы как-то наказать строительную организацию которая там работала с этой бандурой? За то что не обеспечила безопасность проведения работ. Есть какие-нибудь идеи на этот счет?

Трот
09.06.2010, 14:01
Позвоните в строительную контору.
И объясните, что подадите в суд на них, что они не обеспечили безопасность работ.
А до этого съездите и сфотографируйте округу.
Понимаете, там же не только ДТП. Но и нарушение охраны труда.
и нарушение правил проведения работ.
http://inspekciya-gosudarstvennogo.spb24.net/
ИНСПЕКЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНОГО НАДЗОРА ГАСН
позвоните и уточните, к кому обратится если стройтехника повредила вашу машину.

Прим
09.06.2010, 14:06
Позвоните в строительную контору.
И объясните, что подадите в суд на них, что они не обеспечили безопасность работ.
А до этого съездите и сфотографируйте округу.
Понимаете, там же не только ДТП. Но и нарушение охраны труда.
и нарушение правил проведения работ.
http://inspekciya-gosudarstvennogo.spb24.net/
ИНСПЕКЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНОГО НАДЗОРА ГАСН
позвоните и уточните, к кому обратится если стройтехника повредила вашу машину.

а я б не стала суетиться и уж тем более звонить в строит.контору до окончания разбора, впрочем, звонить им говорить о том, что подам в суд, я и после вынесения постановления не стала бы, смысл?

Трот
09.06.2010, 14:20
а я б не стала суетиться и уж тем более звонить в строит.контору до окончания разбора, в прочем звонить им говорить о том, что подам в суд, я и после вынесения постановления не стала бы, смысл?

ну это как вариант действий.
Смысл найти таджика и закапать :008:
крови попортить если есть желание.
возможно компенсируют ремонт машины.
Таджики в гаи и на суд не придут. А стройконтора может вообще плюнуть. Им то на чернорабочих ... с высокой колокольни.

Кураре
09.06.2010, 14:35
Да, пока есть желание попортить им крови, что бы удовлетворить чувство мести... Может им и "не больно" будет...
Вот интересно какие нормы каких документов были ими нарушены (за исключением ПДД)? Может просто в Прокуратуру написать, а там пусть разбираются?
И уж тем более конечно до окончания разбора не стану никаких действий предпринимать. Но подготовить почву надо ;)

Прим
09.06.2010, 17:24
ну это как вариант действий.
Смысл найти таджика и закапать :008:
крови попортить если есть желание.
возможно компенсируют ремонт машины.
Таджики в гаи и на суд не придут. А стройконтора может вообще плюнуть. Им то на чернорабочих ... с высокой колокольни.

чтоб найти таджика и закопать наказать совсем не обязательно им звонить, от звонка кровь у них не попортится, ремонт машины оплачивает страховая, если страховки не хватит, тогда в суд, с кем судится уже обсуждалось.
но вот всевозможных телег в контролирующие органы и сро накатать можно, только полегчает ли автору от того, что контора отмажется от всех претензий, автору-то от этих отмазов ничего не обломится, если только для душевного успокоения :))

Кураре
09.06.2010, 18:08
если только для душевного успокоения
Именно!

Кстати, сегодня там уже место работ огорожено знаками. Знаки есть даже за перекрестком.

Madamka-66
09.06.2010, 23:10
я когда была на разборе, я только спросила, что мне делать, если СК попытается представить дело как 2 ДТП.. Он мне что-то рассказал, но я уже не помню что...
Дело заняло 2 минуты - выдал документы, я расписалась и все.
Дольше стояла печати ставить.

Мда, моей знакомой, когда пришла на разборки в гаи после аварии, когда её ударом в правую дверь вытолкнули на встречку, сказали, что она оштрафована за выезд на встречку . А на её вопрос "а откуда же тогда вмятина в двери?", ответили, что надо разобраться , где она так умудрилась ... и добавили, что аварии не зарегистрировано в указанное ею время в указанном месте ...