Просмотр полной версии : Как привить ребенку чувство собственности?
natali_ia1
08.06.2010, 12:31
Мальчикам 5,8 г. и 3,5 г. Часто замечаю, что они не дорожат своими вещами. Нет разницы куплена игрушка по их просьбе, "о которой они всю жизнь мечтали" или это зонтик, который ребенок сам выбрал в магазине, или это что то из одежды, также это может быть книжка. В последнее время вобще перестала покупать игрушки. Девиз стал: сломали-играйте ломанными. Книжки спрятала повыше, хотя понимаю, что это не правильно, но видеть как книги летают по комнате в процессе игры не могу-сердце кровью обливается. Я понимаю, что можно сломать случайно, но если намеренно рвать молнию на куртке, или долбить зонтиком по стене...:001:, кидать книжку в стену.
На детской площадке раздать все наши игрушки, а потом спокойно идти домой. Проводила несколько раз "эксперимент": не собрали игрушки, значит ушли домой так. Позже на вопрос:"а где?" спокойно объясняю-"куда бросили-там и ищите".
Чего делать-не знаю...Если игрушки и книжки можно не покупать, то как быть с одеждой и обувью? Все мои душещипательные беседы про то, что все дети ходят в чистом и красивом, а ты грязнуля и весь рваный, не приводят ни к чему. Причем старший задает манеру поведения, и младший просто уже делает так же.
Можно сделать скидку на то, что мальчикам интересно как и из чего сделано, но ломать,рвать и отдавать вещи..этого я не понимаю...
Кстати замечу, что появилось такое поведение с момента начала посещения детсада-с февраля.
Помогите советом или поделитесь опытом..:091:
Snow White
08.06.2010, 13:20
у нас подобная картина) только мы девочки и это вообще наводит на мысль)))
Тоже самое! Бесит жутко! Готов отдать все своим дружкам, а оставшееся переломать. Вроде и объясняю, и не балую игрушками... Не знаю что делать.
У меня тоже мальчики 6,5 и 3,5. Поведение примерно такое же, только книги не трогают, а игрушки разбрасываются по всей квартире. Если убирать не хотят, беру метлу и на их глазах сметаю все в мусорное ведро, эффект потрясающий, быстренько все собирают, на площадке тоже не собираю игрушки, говорю, что дома меньше грязи будет, про одежду уже успокоилась и смирилась, что одежда и обувь на мальчишках просто горит.
((LUCKY))
08.06.2010, 13:40
Ох!Надо взять на заметку,а то я сама все время собираю игрушки и на улице и дома.Мой ломать особо не ломает,но раскидывать по всей квартире любит,собирать потом не хочет,так и говорит-"мама соберет".
natali_ia1
08.06.2010, 13:41
По поводу книжек...
После того как порвали красивую книжку со сказками, я ее склеила, но сказала, что сказки ушли от вас.Когда вернуться-не знаю. Уже 2 дня не читаю книжки на ночь, ведь сказки ушли. Теперь вот сижу и думаю, а как сказки вернуться обратно? Ведь если книжки убрать со всем, поставить их в категорию: НЕЛЬЗЯ, ведь тогда совсем в последствии не будет у детей желания почитать.
А где столько денег взять на книжки, если их рвать все время...
natali_ia1
08.06.2010, 13:47
У меня тоже мальчики 6,5 и 3,5. Поведение примерно такое же, только книги не трогают, а игрушки разбрасываются по всей квартире. Если убирать не хотят, беру метлу и на их глазах сметаю все в мусорное ведро, эффект потрясающий, быстренько все собирают, на площадке тоже не собираю игрушки, говорю, что дома меньше грязи будет, про одежду уже успокоилась и смирилась, что одежда и обувь на мальчишках просто горит.
Понимаете, одно дело разбрасывать в процессе игры, но отдавать другим детям и не забирать обратно, вот это я не понимаю...ведь это твое!!!
пресекаю саму мысль, что мама и папа купят еще..не-купят!!!
как привить понятие о том. что если потерял, отдал, сломал-то это навсегда, что нельзя пойти в магазин и купит такое же...:ded:
моим мальчишкам тоже 6,5 и 3,5, одежда на них "не горит", но пачкается так, что можно еще погулять сходить :)) бывает старший снимает кепку и кидает ее вверх, естественно она падает на песок и пачкается, я говорю, что стирать ее не буду и что сын будет ходить как свинюшка, а вот игрушки и другие вещи тоже регулярно ломаются и выбрасываются, мы уже пакета 4 Лентовских выкинули с обломками. Вещи свои дают поиграть, но обратно забирают, бывает, что что-то забудут с прогулки забрать, но я им напоминаю :008: и тут же бегут искать/отбирать свои игрушки. А вообще на улицу я беру самый минимум игрушек, для песочницы: 1 ведерко, 2 лопатки, 3 формочки; если один сын берет мяч (в футбол играть), значит другой берет бадминтон или большую лопату, смотря кому то надо. Ну, а если хотят велики, то берутся только велики и ничего больше. Книжки вроде не кидаются, но младший может в них порисовать. Собирать игрушки у нас тоже целая эпопея, есть настроение - соберут все за 2 минуты, нет настроения и ремень не помогает, в результате игрушки убираются в пакет и выкидывается на балкон до лучших времен. В общем тоже воюю.:015::))
Costa_del_Sol
08.06.2010, 14:44
Я к вам, возраст тот же, только мальчик и девочка.
постою послушаю....мыслей своих умных уже нет....
делаю и говорю все как Вы, толку нет...:(
Costa_del_Sol
08.06.2010, 14:46
Из 40 карточек черепашьих осталось 10...так вот поменялись в группе...и те мятые и грязные...ничем не дорожит, даже тем, что заработал или как то по другому заслужил...
Кин-дза-дза!
08.06.2010, 14:51
У меня стала выделять любимые игрушки и относиться к ним бережно, убирать их, книги всегда берегла. Видимо, у детей нет реально дорогих им игрушек. Надо прекратить тратить такие деньги на игрухи.
я убрала на кухню игрушки и сказала, что выкинула. Так меня же и отчитал еще: нельзя выкидывать!
Моей дочери только исполнилось 3 года. Отношение к игрушкам то же ужасное она в них не играет а просто раскидывает по комнате и все, а собирает только тогда когда я выключаю мулитики и говорю, что не включу до тех пор пока не соберет игрушки!!! И тогда с ревом она их собирает. Любимых игрух вообще нет. По книгам и ногами пройти можем! Но вот своего не раздает)))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.