PDA

Просмотр полной версии : домашние дела,время на себя и малыш

Мари 26
08.06.2010, 19:28
Девочки, а как вы справляетесь с домашними делами ,уходом за собой (зарядка,например)и малышом? Я практически ничего не успеваю, уже составила себе схему, когда и в какой день я что делаю ( один день - глажу, второй готовлю или первое или второе, третий полы мою и т.д.). Замкнутый круг, полы грязные на след. день, белья через день опять гора,еду быстро съедаем,ужас. А на себя времени нет совсем.

klavick
08.06.2010, 19:31
если беру себя в руки, не сплю долго, ложусь поздно, то успеваю много.

Nst
08.06.2010, 19:31
А в чем дело?
Когда я что-то делаю по дому, малыш лежит и сам развлекается. Иногда горлопанит, но он может горлопанить и на руках...

Мари 26
08.06.2010, 19:33
А в чем дело?
Когда я что-то делаю по дому, малыш лежит и сам развлекается. Иногда горлопанит, но он может горлопанить и на руках...
У меня горлопанит постоянно,если не развлекаю. Уже и коврик куплен и качели и жезлонг и везде игрушечки на дугах, но хвататет на пять минут, потом опять давай внимания.
Я пытаюсь всё делать под крик, но мозг разрывается.

Grunya
08.06.2010, 19:33
могу по дому что-то сделать, когда доча спит или когда кто-то с ней рядом.

Мари 26
08.06.2010, 19:34
если беру себя в руки, не сплю долго, ложусь поздно, то успеваю много.
И так пробовала, но моя просыпается 2 раза ночью, и я как зомби,если долго не сплю.

Мари 26
08.06.2010, 19:35
могу по дому что-то сделать, когда доча спит или когда кто-то с ней рядом.
Вот я и делаю ,когда днём спит. Но спит как-то мало, от каждого шума просыпается . А посидеть с реб. некому больше.

Nst
08.06.2010, 19:36
Да, горлопанство и у нас в почете. Мне кажется, важен режим. Когда знаешь,что и во сколько, можно немножко спланировать свои дела.

хорек
08.06.2010, 19:38
Мне главное убраться и на себя время потратить,когда малышь дает такую возможность.А готовка,стирка и глажка на папе..поэтому все успеваю:)):))

Мари 26
08.06.2010, 19:39
Мне главное убраться и на себя время потратить,когда малышь дает такую возможность.А готовка,стирка и глажка на папе..поэтому все успеваю:)):))
Какой папа молодец, а мой жалуется, что голодный, т.к. или первое есть или второе. А на себя время - это мечта.

Гуси
08.06.2010, 19:40
когда НЕ включаю комп, то успеваю почти все, ну очень много....а вот когда включаю комп.....застой

dashkin81
08.06.2010, 19:42
Все делаю сама, готовит правда,чаще мама. А так - слинг - наш лучший друг :love: (и рюкзачок тоже). Полы мою,пылесошу, пыль вытираю - а мелочь на мне висит :)) Также ходим в магазин (по мелочи)
Ну и во время сна пытаюсь по максимуму дел переделать.
На себя времени почти не остается, но ненакрашенная точно не выхожу из дома, и с немытой головой - тоже :))
Зарядку не делаю (ленивая я), зато сижу на диете, и худею :))

Мари 26
08.06.2010, 19:42
когда НЕ включаю комп, то успеваю почти все, ну очень много....а вот когда включаю комп.....застой
Я включаю и беру малявку на руки, иначе некогда.

Бумбунька_Ниняйкина
08.06.2010, 19:43
До года я полы мыла ежедневно. С утра подскочила и тряпку в руки. На выходных папу на улицу с ребёнком отправляла, сама уборку в доме делала.
Еду готовить вообще не проблема, особенно если начать делать это в духовке. Времени уходит меньше. И потом можно на одну руку ребёнка, другой что-то мешать, переворачивать.
Когда ребёнок спит, можно переделать кучу дел. Да и бодрствует когда не обязательно постоянно находиться подле него. Слинг помогает. Ограничите себя в употреблении некоторых продуктов (если ребёнок не на ГА) + физическая нагрузка по дому - никакая зарядка не нужна.

Nicoly
08.06.2010, 19:44
Очень хороший совет дала мне одна приятельница по поводу готовки еды, чем и пользуемся до сих пор:
1. запекать мясо одним большим куском - после того как остынет разрезать на мелкие кусочки разложить по контейнерам, что бы потом за минуту разогреть и съесть.
2.варить Каши (крупы) и овощи (уже почищенные) в пароварке- не надо стоять у плиты и следить, у всех пароварок есть таймер, он сам отключит после приготовления. Даже мой муж перестал пользоваться кастрюлями и полюбил пароварку.

Anastag
08.06.2010, 19:45
Я до полугода тоже ничего не успевала.. т.е. успевала только самое необходимое (умыться, прибраться, постираться.. и всё, что требуется дитю)
А вот потом как-то сразу стало легче. Правда готовим еду дня на 2-3 вместе с мужем ночью, когда мелкую уложим..

lenn***
08.06.2010, 19:47
Какой папа молодец, а мой жалуется, что голодный, т.к. или первое есть или второе. А на себя время - это мечта.
Какие мы нежные!Взял бы,да помог,чтобы не жаловаться.:wife:

Viku
08.06.2010, 19:47
К сожалению, домашние дела - они непрекращаемые. Только пыль вытерла - вот она опять летит. Поэтому я, например, на некоторые вещи просто забила (гладить постельное, полотенца...). Стирает машинка, кушать готовлю и убираюсь когда муж сидит с ребенком (или когда он же гуляет с ребенком). Не хочешь сидеть с ребенком - тогда будь добр приготовь покушать и уберись. Либо, когда доча ведет себя хорошо и развлекается сама, делаю все одна, в перерывах между кормежкой и ношением ее на руках (20 мин. убраться, на след. 20 мин. пол помыть и т.д.). И вообще, с появлением ребенка, стала намного проще относится к дом. обязанностям, хотя чистюля была раньше ужасная, и пододеяльники выглаживала без складок!:004:

Rock-n-roll Mama
08.06.2010, 19:48
приведу свои любимые цитаты, вот номер 1

Сейчас существует мнение, что с ребенком необходимо непрерывно «заниматься». И мама считает своим долгом развлекать ребенка все время, пока он не спит. В результате получается, что ребенок не пытается действовать самостоятельно, он ждет, что его будут развлекать. Между тем ребенку необходима мама не в роли постоянной игрушки. Ему нужно наблюдать за деятельностью взрослого человека, по мере взросления принимая в ней посильное участие. Мама должна направлять деятельность малыша, находящегося рядом с ней, поощряя его самостоятельность в изучении окружающего мира, и своевременно ограничивая его, если его поведение приближается к границам, которые он в силу своего возраста и развития еще не должен переступать.

(Пример для наглядности: Мама чистит картошку. Ребенок до трех-четырех месяцев вполне доволен своим присутствием рядом с мамой во время этого процесса. Рядом, значит в непосредственной близости - на руках или не дальше чем на расстоянии вытянутой руки. В 5-6 месяцев малышу понадобиться очищенная картошка, что бы изучить ее со всех сторон, облизать, покатать. В 7-9 месяцев малыш будет сидя у мамы на руках наблюдать за процессом очистки, пока это ему не надоест, потом его можно будет на пол спустить, к маминым ногам, вместе с очищенной картошкой, ближе к году малышу может понадобиться пластмассовый или тупой металлический ножик, он будет сидеть и с деловым видом пытаться резать картошку. В районе года малыш с удовольствием поучаствует в мытье картошки и в попытках ее очищения, он может складывать очищенные картошки в воду, он будет пытаться ее резать. Ближе к двум годам он уже может получить не очень острый нож, он уже будет держать его вполне правильно и будет ужасно рад, когда нарезанные им неровные кусочки картошки разного размера будут отправляться в настоящую кастрюлю с супом. Между двумя и тремя годами малыш будет совершенствовать свой навык разрезания. Он будет подбегать к маме, смотреть, что она делает. Но он уже насмотрелся на процесс ежедневной, обычной готовки, она его уже не очень интересует. Скорее всего, он будет заниматься какими-нибудь своими делами не далеко от мамы. Вот если мама делает что-то особенное, например, печет пироги, тогда он в этом деле с удовольствием активно поучаствует.

Во время всего этого процесса важно показывать малышу пределы допустимых для него действий. Например, если малыш 4-5месяцев тянется к острому ножу, его надо отстранить, сказав, что это мамин нож и им работает только мама, если он в 6-8 месяцев хочет выливать воду и разбрасывать картошку, его тут же надо лишить возможности это делать, спустив на пол. Малышу бесполезно объяснять, что нельзя разливать воду, т.к. пол будет мокрым, ему нужно показать, что это действие неприемлемо…

Сейчас же современная мама старается максимально отвлечь ребенка от своих дел, чтобы «не мешал», или быстренько их переделать пока малыш спит, а уж потом заняться ребенком. Речь идет не о том, что не нужно вообще уделять ребенку время, а о том, что малыш должен всегда принимать посильное и возможное участие в жизни и делах своей семьи. Переделав с малышом необходимые дела вполне можно найти время исключительно для занятия с малышом. Но ведь делая вместе дела, мама не обделяла малыша вниманием, наоборот, они постоянно общались, причем на необходимом уровне – малыш следовал за мамой, она руководила его действиями и предоставляла необходимую самостоятельность. Поэтому, я не думаю, что малышу, постоянно включенному в жизнь мамы и семьи необходимы специальные занятия, направленные на его развитие.

хорек
08.06.2010, 19:48
Какие мы нежные!Взял бы,да помог,чтобы не жаловаться.:wife:

Согласна!!Пару раз поест пельмени и т.д. и сам начнет помогать:)

Feя-Galinka
08.06.2010, 19:49
В вашем возрасте у нас красота была, лежал себе на коврике играл или спал.
Зато теперь - не отойти просто никуда. Какие дела:)) Я пока папа с работы не придет и не ем толком. Время свободное только когда малыш уснет.
Я за компом сейчас, а сынуля у ног играет- это когда мне разрешает, а так надо с ним играть, встану - за мной поползет, выйду - плачет кричит:005:
Не жалуюсь - СЧАСТЛИВА:080:

Гуси
08.06.2010, 19:53
Я включаю и беру малявку на руки, иначе некогда.

У нас этот номер не проходит. Извивается и выкручивается:))

Rock-n-roll Mama
08.06.2010, 19:55
цитата номер 2

Первая мама: очень старается прислушиваться к ребенку, дает ему «любимую» грудь, кормит в той позе, в какой больше нравится ребенку. Готова к таким подвигам, как прыганье на гимнастическом шаре с ребенком в 2 часа ночи, если ребенок согласен кормиться только так и начинать день в 5-6 утра, если ребенок дает понять, что он выспался и пора начинать день. Эта мама старается делать дела по дому, пока ребенок спит. Когда ребенок бодрствует, то в первые месяцы она показывает ему квартиру, когда ребенок может удержать предмет и при показывании квартиры, указывает на что-то, мама его сразу дает. По мере взросления ребенка и увеличения времени бодрствования, мама все больше уделяет времени ребенку и его развлечениям, а хоз. дела продолжает делать во время деткиного сна.
Что делает эта мама?
• Отвлекает ребенка от познания мира, всячески привлекая его внимание к себе
• Учит его тому, что в нашем мире никто ничем не занимается, кроме выяснения отношений
• Ребенок не имеет возможности видеть, чем занимаются в этом мире, как убирают, готовят, стирают и т.д.
• Ребенок не может познакомиться с различными предметами быта и их предназначением.
• Ребенок не умеет самостоятельно находить себе дело и развлекать себя сам.
• Дети постоянно проверяют границы дозволенного, это их способ познания мира, при этом они ожидают, что мама, ведущая в паре, будет обозначать границы, тем самым, показывая способ взаимодействия с миром. Здесь мама эти границы не выстраивает.
• Мама в этой паре не выполняет ведущей роли. Тем самым она возлагает ведущую роль на ребенка, который еще не готов нести ответственность за принятие решений относительно себя и другого человека, что является стрессовой ситуацией. А стресс является лишним поводом, чтобы приложиться к груди, ведь сосание груди снижает уровень гормона стресса.

Вторая мама знает о важности ее ведущей роли в паре. С самого начала она строго следит за прикладыванием, всякие сползания на сосок, его оттягивания и т.п. самоуправства сразу пресекаются забиранием груди и новой ее подачей для правильного захвата. Мама решает, какую грудь и в каком положении сосать. Это первые очень важные воспитательные моменты. Эта мама в первые 3-4 мес. отдыхает вместе с ребенком, спит или читает или смотрит фильмы, пока спящий ребенок посасывает грудь во сне. После того как ребенок проснулся, поел, сходил в туалет, она сажает его в слинг и идет заниматься хозяйственными делами. На провокации ребенка не поддается, потому что знает, что все основные его потребности недавно были удовлетворены, а место на руках у мамы или в слинге наиболее безопасное и без дополнительного антуража наилучшее. Через некоторое время ребенок начинает наблюдать за мамиными действиями. Доделав какое-то дело, мама может позволить себе отдохнуть и пойти поваляться-пообниматься с ребенком, затем очередной сон. В первые месяцы в соответствии с ритмами бодрствования, делам уделяется первая половина времени, повалялкам-обнималкам вторая. После полугода, когда ребенок бодрствует 2 часа и более мама делает дела 20 мин, 10 мин – внимание ребенку, 20 мин дела… В 8-9 мес. мама может уделять делам по 40, а ребенку 10-15.
Когда ребенок научился переворачиваться, эта мама стала потихоньку выкладывать ребенка на одеяло, сначала на пару минут, и брать на руки, до того, как ребенок сам запросится. Постепенно время увеличивается. Так ребенок учится заниматься сам. Часть дел мама делает на полу рядом с лежащим малышом (например, чистит и режет овощи), ребенок пока наблюдает. С возрастом мама дает ребенку возможность принять участие в ее деле: дает тряпку, стереть пыль, использует в качестве «подай-принеси», что детям очень нравится, дает помести веником и т.д. Так ребенок узнает, что в этом мире существует много дел и взрослые большую часть времени этими делами занимаются. Подражая взрослым, ребенок сам находит себе дела, или просится поучаствовать в мамином деле. Деятельная мама ведет себя как лидер, она последовательно ограничивает ребенка там, где это необходимо (например нажимать кнопки на стиральной машине мама никогда не разрешает, не зависимо от того, работает машина или нет и уж тем более независимо от маминого настроения) непоследовательность в запретах путает ребенка и заставляет сомневаться в надежности мамы.
Что делает эта мама:
• Помогает ребенку познать мир и его законы
• Демонстрирует, что в нашем мире есть много увлекательных занятий
• Ребенок знакомится с предметами, узнает их свойства и предназначение
• Дети учатся, подражая взрослым, у деятельной мамы можно многому научиться
• Ребенок учится находить себе дела и заниматься самостоятельно
• Мама в этой паре выполняет ведущую роль и на нее можно положиться, ребенок чувствует себя с такой мамой уверенно
И вот нашим деткам исполнился год. Обе мамы продолжают кормить грудью, обе мамы живут в городских квартирах без бабушек и дедушек, обе мамы пока не собираются на работу и не берут няню.
Первая мама большую часть времени проводит с ребенком дома, если выходят на улицу, то чаще всего до ближайшей детской площадки. Время от времени приходят подруги и мама с ними сидит, беседует и пьет чай.
Вторая мама ведет активный образ жизни. Почти каждый день она с ребенком отправляется куда-нибудь, то в зоопарк с другими мамами и малышами, то на концерт под открытым небом, на выставки, организуется с другими мамами и по очереди совместно готовят и убирают в квартирах, а дети принимают в этом активное участие. Детские площадки случаются не часто, лишь те, которые попались по дороге.

люблю жизнь
08.06.2010, 19:55
Раньше,когда ребенок спал два раза, во время первого сна убирала кухню,коридор,ванную и принимала душ,сушила волосы, красилась. Проснулся сын-убрала комнату,поели,пошли гулять.Во время второго сна я занималась,чем хотела,телевизор, интернет и т.п. Играем в промежутках между всем этим. Готовлю на два дня вперед,когда приходит муж с работы. Не глажу вообще ничего,кроме мнущихся или новых вещей, стирает машинка, развесить белье-10 минут. Сейчас сын вообще сам по себе играет, мне помогать пытается)))
Честно говоря,не понимаю,что можно не успеть.Мне,наоборот, постоянно нечем заняться.

Гуси
08.06.2010, 19:57
Очень хороший совет дала мне одна приятельница по поводу готовки еды, чем и пользуемся до сих пор:
1. запекать мясо одним большим куском - после того как остынет разрезать на мелкие кусочки разложить по контейнерам, что бы потом за минуту разогреть и съесть.
2.варить Каши (крупы) и овощи (уже почищенные) в пароварке- не надо стоять у плиты и следить, у всех пароварок есть таймер, он сам отключит после приготовления. Даже мой муж перестал пользоваться кастрюлями и полюбил пароварку.

Прикупила для готовки мультиварку. Кстати, замечательная помощница, времени свободного прибавилось значительно.

Гуси
08.06.2010, 19:58
Раньше,когда ребенок спал два раза, во время первого сна убирала кухню,коридор,ванную и принимала душ,сушила волосы, красилась. Проснулся сын-убрала комнату,поели,пошли гулять.Во время второго сна я занималась,чем хотела,телевизор, интернет и т.п. Играем в промежутках между всем этим. Готовлю на два дня вперед,когда приходит муж с работы. Не глажу вообще ничего,кроме мнущихся или новых вещей, стирает машинка, развесить белье-10 минут. Сейчас сын вообще сам по себе играет, мне помогать пытается)))
Честно говоря,не понимаю,что можно не успеть.Мне,наоборот, постоянно нечем заняться.

Ну можно еще вязать или на машинке шить:support:

люблю жизнь
08.06.2010, 20:01
Ну можно еще вязать или на машинке шить:support:
Нет ни того,ни другого:(

ClaiR
08.06.2010, 20:10
Практически все успеваю.Помощи мало,так как все домашние работают почти сутками.Часто с дочей на руках дела делаю,или оставляю ее на полу играть, а сама по чуть-чуть то там,то там приберу и так весь день.Передвигаюсь по квартире смотрю и по ходу дела уборку делаю.Собой занимаюсь вместе с ребенком, она на полу играет а я рядышком маникюр-педикюр делаю и с ней болтаю.Готовлю когда,сажаю ее в стульчик на кухне даю всякие штуки на погмусолить с песнями,разговорами готовим вместе.И погулять успеваю и за компом посидеть. Мне немного помогла система флай-леди, там есть очень дельные советы.

mamanya2003
08.06.2010, 20:51
стараюсь вставать раньше, пока дети спят - время посвещаю себе.
а вечером позже лечь - время на дела по готовке.
уборку - это быстро, пока младшая лежит себя развлекает.
глажка - муж.

а так - это замкнутый круг.....

Amura
08.06.2010, 20:56
Тоже катастрофически не хватает на себя время. Муж поздно приезжает,а так хочется в салон красоты сходить!!!

Юки Онна
08.06.2010, 21:10
Слинг - да, полезная вещь; еще когда готовлю - приношу люльку на кухню, ставлю рядом с собой (и рассказывю-показываю что я делаю :))).
Ну, и еще я, наверное, не слишком чистюля - убираю-пылесошу не каждый день, гладить - тоже не глажу. Пока все живы и оччень здоровы. Мари, может, вы слишком многого от себя требуете? Может, от чего-то отказаться?

Коленка
08.06.2010, 21:16
Все от возраста детки зависит.
Месяца в 4-5 его еще мобиль увлекал. в это время(минут 15-20) метеором намывала полы, распихивала вещи по местам.
Стирает машинка.
Брала с собой на кухню в шезлонге, пока готовила, коляску даже иногда закатывала. Одной ногой катала её, засыпал так(((

Когда месяцев в 5-6 стал проситься садиться, а сам еще плохо сидел, пришлось перестраиваться. Теперь все дела, когда малой спит.. Благо мы теперь гуляем на улице, а спим дома.. Укатала его и сама умываться, одеваться, убираться.

А кушаю и в тырнет лажу с рождения, когда кушает ребенок. Раньше было проще, приложила малого к сиське и расслабляюсь, теперь детский стульчик таскаю к компу.

Танин
08.06.2010, 21:48
готовка в основном на папе, вечерняя прогулка тоже...я всё остальное, в общем сейчас успеваю, а первые месяцы - жесть была
забыла: ничего не глажу! кроме папиных рубах, благо носит он их редко