Просмотр полной версии : Вода из реки, пить или не пить?
Подскажите, пожалуйста: у меня дом находится не берегу реки Олонка (это Карелия), колодец копать смысла нет, скважину тоже, все пьют воду набирая вёдрами из реки... Но у меня ребёнку 4 года, очень боюсь давать ей пить такую воду, пусть даже кипячёную... Как быть?
nezabvennaya
09.06.2010, 17:13
Сдайте воду для начала на анализ в СЭС. Но ребенку я бы не давала в любом случае, несложно же бутилированную купить.
Ам@Zонка
09.06.2010, 17:29
Не стоит рисковать. Ребенку покупайте в бутылях.
Morticia
09.06.2010, 21:41
в чем проблема анализ-то сделать? Цена вопроса не велика.
кАза брянская
09.06.2010, 21:57
Мы каждый год ездим отдыхать чуть по дальше на 30 км, стоим на берегу озера - воду пьем и смесь детскую делаю на ней, за семь лет все живы и здоровы))
Спасибо всем за ответы, да дело в том, что в инете информация про пробы этой воды, крайне негативные, а люди пьют и всё нормально...
Вот ,что пишут, правда я половину не поняла, но что там содержится крайне много железа и хлорорганических соединений поняла...
Мониторинг поверхностных вод в I квартале 2010 г.
Гидрологическая ситуация в отчетный период характеризовалась пониженной водностью по сравнению с тем же периодом предыдущего года.
В химическом составе воды существенных изменений не произошло.
Кислородный режим наблюдаемых водных объектов в целом был удовлетворительным, за исключением рек В. Выг, Лендерка, Олонка (ств.2), где отмечался небольшой дефицит насыщения воды кислородом (59 - 68 %).
Воды всех наблюдаемых водных объектов, кроме оз.Топозеро характеризовались высоким содержанием железа общего (1,0-14.2 ПДК). Максимальные значения (20.3 – 21.8 ПДК) отмечались в водах рек Олонка (ств.2), Тукса и оз. Суоярви.
Концентрации меди в 68 % отобранных проб превышали ПДК в 1,1-3,6 раза.
Санитарно-токсикологическая оценка состояния прибрежных вод озера показала, что особенно сильным загрязнением, сопровождающимся эвтрофированием и микробным загрязнением, отличаются районы Волховской губы, восточного прибрежья (устья рек Олонки, Тулоксы, Тулемайоки) и ряд районов северного прибрежья (г. Приозерск, Питкяранта, пос. Лахденпохья).
В прибрежье наблюдаются наиболее высокие биомассы бентоса. В то же время в некоторых пробах из устьевых рек Олонки и Выдлицы обнаружено повышенное содержание хлорорганических соединений.
Мы каждый год ездим отдыхать чуть по дальше на 30 км, стоим на берегу озера - воду пьем и смесь детскую делаю на ней, за семь лет все живы и здоровы))
А Вы кипятите воду?
кАза брянская
09.06.2010, 23:32
Спасибо всем за ответы, да дело в том, что в инете информация про пробы этой воды, крайне негативные, а люди пьют и всё нормально...
Вот ,что пишут, правда я половину не поняла, но что там содержится крайне много железа и хлорорганических соединений поняла...
Мониторинг поверхностных вод в I квартале 2010 г.
Гидрологическая ситуация в отчетный период характеризовалась пониженной водностью по сравнению с тем же периодом предыдущего года.
В химическом составе воды существенных изменений не произошло.
Кислородный режим наблюдаемых водных объектов в целом был удовлетворительным, за исключением рек В. Выг, Лендерка, Олонка (ств.2), где отмечался небольшой дефицит насыщения воды кислородом (59 - 68 %).
Воды всех наблюдаемых водных объектов, кроме оз.Топозеро характеризовались высоким содержанием железа общего (1,0-14.2 ПДК). Максимальные значения (20.3 – 21.8 ПДК) отмечались в водах рек Олонка (ств.2), Тукса и оз. Суоярви.
Концентрации меди в 68 % отобранных проб превышали ПДК в 1,1-3,6 раза.
Санитарно-токсикологическая оценка состояния прибрежных вод озера показала, что особенно сильным загрязнением, сопровождающимся эвтрофированием и микробным загрязнением, отличаются районы Волховской губы, восточного прибрежья (устья рек Олонки, Тулоксы, Тулемайоки) и ряд районов северного прибрежья (г. Приозерск, Питкяранта, пос. Лахденпохья).
В прибрежье наблюдаются наиболее высокие биомассы бентоса. В то же время в некоторых пробах из устьевых рек Олонки и Выдлицы обнаружено повышенное содержание хлорорганических соединений.
А Вы кипятите воду?
Ну, на смесь конечно, а когда просто пить хочется берем кружку и идем к озеру пить. Кстате , не знаю где Вы, а вот рядом с Олонцом знакомые именно из Олонки пьют постоянно и зимой и летом.
Morticia
09.06.2010, 23:34
Спасибо всем за ответы, да дело в том, что в инете информация про пробы этой воды, крайне негативные, а люди пьют и всё нормально...А Вы как хотите, чтобы проявлялось "не нормально"? :)):)):)):))
Сразу резко и плохо может быть только от резкого отравления. А так.. постепенно накапливается, накапливается..... Потом может выстрелить в виде какой-нибудь аллергии, онкологии, отравления тяжелыми металлами, смотря что у вас там в воде. Вы б со специалистами на тему результатов анализов проконсультировались, больше толку было бы
Morticia
09.06.2010, 23:35
А Вы кипятите воду?
а это далеко не от всего спасет
Купите фильтр -кувшин, профильтруйте и прокипятите.
А Вы как хотите, чтобы проявлялось "не нормально"? :)):)):)):))
Сразу резко и плохо может быть только от резкого отравления. А так.. постепенно накапливается, накапливается..... Потом может выстрелить в виде какой-нибудь аллергии, онкологии, отравления тяжелыми металлами, смотря что у вас там в воде. Вы б со специалистами на тему результатов анализов проконсультировались, больше толку было бы
Вот именно такого результата и боюсь((( Ребёнку точно не дам такую воду, а вот взрослым подумаю, просто до магазина там 2 остановки далековать на себе тащить((( (воду)
Ну, на смесь конечно, а когда просто пить хочется берем кружку и идем к озеру пить. Кстате , не знаю где Вы, а вот рядом с Олонцом знакомые именно из Олонки пьют постоянно и зимой и летом.
У меня дом в 6 км от Олонца, и река от дома в 20 метрах
Купите фильтр -кувшин, профильтруйте и прокипятите.
Проблема только одна у этих кувшинов, через 2-3 недели катридж менять надо, а то всё что этот фильтр очистил, потом обратно отдаёт(((
Проблема только одна у этих кувшинов, через 2-3 недели катридж менять надо, а то всё что этот фильтр очистил, потом обратно отдаёт(((
Я бы купила несколько катриджей и меняла, чем за водой 2 остановки ходила и тащила.Налейте воды в емкости, пусть остоится несколько дней, а потом уж в кувшин наливайте.Все равно что нибудь осядет на дно, а вот верхнюю воду и профильтруйте.Но ребенку я все равно покупала бы.
Я вот тоже, думаю, что если только ребёнку воду покупать это я осилю, ей не так в принципе и много надо, а вот себе я думаю можно всё таки фильтр, а потом кипячение...
Топинамбур
10.06.2010, 15:37
Какая бы вода не была, из реки пить бы не стала, тем более не дала бы ребенку.
Мыть посуду еще бы подумала...
из реки - не из реки..., а у нас в городе из крана вода????? тоже иногда страшное дело.
Какая бы вода не была, из реки пить бы не стала, тем более не дала бы ребенку.
Мыть посуду еще бы подумала...
А как бы Вы решали вопрос с водой?
Магазин за 2 остановки от дома, я одна, машины нет, по 10 литров за раз питьевой воды я не притащу, понятно что ребёнку не дам такой водички, но вот правильно сказали: а то что течёт из нашего водопровода намного ли чище?
А почему смысла нет колодец копать?
А почему смысла нет колодец копать?
Смысла нет, потому что река от дома находится в 20 метрах, и вода поступать в колодец будет та же самая, что и в речке течёт(((
Му уже думали и о системе глобальной фильтрации и чего только не придумывали, там в воде оч много железа, она прямо бурая по цвету, + как я поняла там хлор в не очень больших кол-вах, ну и я вообще молчу про кишечные палочки, ротовирусы и тд и тп Вот как бы всю эту "гадость" оттуда вывести?
Топинамбур
10.06.2010, 17:05
Смысла нет, потому что река от дома находится в 20 метрах, и вода поступать в колодец будет та же самая, что и в речке течёт(((
Му уже думали и о системе глобальной фильтрации и чего только не придумывали, там в воде оч много железа, она прямо бурая по цвету, + как я поняла там хлор в не очень больших кол-вах, ну и я вообще молчу про кишечные палочки, ротовирусы и тд и тп Вот как бы всю эту "гадость" оттуда вывести?
Кто вам это сказал?
У нас дом на берегу озера, тем не менее вырыто 2 колодца с чистейшей водой.
Кто вам это сказал?
У нас дом на берегу озера, тем не менее вырыто 2 колодца с чистейшей водой.
Хммм, я прямо призадумалась:016: А вот интерестно можно как нибудь проверить, какая в этом выкопанном колодце будет вода? :073:
Morticia
10.06.2010, 17:28
Ххм.... Вас вообще не смущает, что проходя через песок, землю и пр. вода ФИЛЬТРУЕТСЯ. Поэтому в грамотном колодце она будет явно чище чем у Вас в речке :)):)):)):)) И в любом случае, воду нужно отдавать на анализ даже из колодца.
Вообще, даже если бы мне воду из Питера пришлось возить, такую я бы пить не стала. Даже после кипячения. Мне жить хочется.
Автор, Вы хотя бы не поленитесь, зайдите в Гейзер какой-нибудь с этим "анализом" воды, там сидят технари, послушайте что они Вам скажут. Ну всяко толку будет больше, чем самим изобретать "глобальную систему очистки"
Да вопрос с водой решается элементарно.
БУрите скважину, сдаете воду на анализ в СЭС,ставите насос и необходимый фильтр.И усе, вода в доме,чистая.
А из реки воду бы в наше время не стала бы пить низачто.Сегодня она чистая, а завтра туда чтонить слили-скинули....моменто море...
Ххм.... Вас вообще не смущает, что проходя через песок, землю и пр. вода ФИЛЬТРУЕТСЯ. Поэтому в грамотном колодце она будет явно чище чем у Вас в речке :)):)):)):)) И в любом случае, воду нужно отдавать на анализ даже из колодца.
Вообще, даже если бы мне воду из Питера пришлось возить, такую я бы пить не стала. Даже после кипячения. Мне жить хочется.
Автор, Вы хотя бы не поленитесь, зайдите в Гейзер какой-нибудь с этим "анализом" воды, там сидят технари, послушайте что они Вам скажут. Ну всяко толку будет больше, чем самим изобретать "глобальную систему очистки"
+100
Анализ воды делают в аквафоре, там и фильтр смогут подобрать...Все это не дороже денег.Тем более для ребенка.
И вода в скважине-колодце из подземных источников.У нее и состав совсем другой будет чем у речной.
Morticia
10.06.2010, 17:41
Да вопрос с водой решается элементарно.
БУрите скважину, сдаете воду на анализ в СЭС,ставите насос и необходимый фильтр.И усе, вода в доме,чистая.
А из реки воду бы в наше время не стала бы пить низачто.Сегодня она чистая, а завтра туда чтонить слили-скинули....моменто море...
ну вообще-то со скважиной все не так шоколадно как Вы описываете, но тем не менее и не смертельно. Зависит от грунтов, может и не смысла скважину бурить
ну вообще-то со скважиной все не так шоколадно как Вы описываете, но тем не менее и не смертельно. Зависит от грунтов, может и не смысла скважину бурить
Бурильщики в первую очередь поинтересовались где у нас дом.и сразу сказали какой у нас грунт и на какую глубину надо бурить. Потом мы поговорили с соседями- у всех скважины именно на столько метров пробурены.
Вода оказалась ооочень железистой.
По мне так скважина удобнее.Поставил насос и нет проблем.Но у нас ПМЖ, а для дачи может и колодца достаточно.
Кстати, забыла.На нашей улице есть колодец, так там вода только помыться-побриться.А вот из скважин уже питьевая (после фильтра конешна).
А вообще "шоколадно" все только в теории, а на практике все очень индивидуально.Природа.....
А с чего Вы решили что мы сами что то изобретаем????, про систему глобальной фильтрации и бесмысленности копать колодец-скважину нам говорили именно бурильщики или кто там у них занимается колодцами, было сказано что особо чистой вода не будет и по - большому счёту для этого не надо делать колодец... В СЭС да, я не носила воду, как приедем попробую договориться об этом... я задала вопрос про воду, чтобы послушать советы людей опытных, или тех кто сталкивался с подобным и прежде чем задать вопрос кое какую инфу я уже сама собирала...
Morticia
10.06.2010, 18:13
А с чего Вы решили что мы сами что то изобретаем????, про систему глобальной фильтрации и бесмысленности копать колодец-скважину нам говорили именно бурильщики или кто там у них занимается колодцами, было сказано что особо чистой вода не будет и по - большому счёту для этого не надо делать колодец... В СЭС да, я не носила воду, как приедем попробую договориться об этом... я задала вопрос про воду, чтобы послушать советы людей опытных, или тех кто сталкивался с подобным и прежде чем задать вопрос кое какую инфу я уже сама собирала...
Вы поймите, никто Вам не даст совета, пока не будет понятно, что там у Вас в воде. Анализ из интернета, это ни о чем. Позвоните в СЭС, они Вам расскажут как взять воду на анализ и сколько это стоит. Когда поедете, наберете воду в бутылку и привезете сюда.
Ну и сами понимаете, против аргумента "мы эту воду 20 лет пьем и ниче", возразить что-то сложно. Люди пьют. Но люди у нас и не такое пьют :001:
Вот именно последний этот аргумент, когда мне сказали жители этой деревни, меня насторожил больше всего!!!
Про СЭС, спасибо, обязательно займусь этим:support:
Интересно кто - нибудь из местных копал когда-нибудь копал колодец? И как результат?
Интересно кто - нибудь из местных копал когда-нибудь копал колодец? И как результат?
В этой деревне (она не очень большая) ни у кого колодца - скважины нет, напротив там другая деревня, надо будет спросить, может есть у кого колодец....
У вас Олонец выше или ниже по течению? Если ниже - все отходы от него вас не касаются. Если выше - то тогда стоит думать об очистке. Точнее надо смотреть, что у вас там вообще выше по течению есть. Проблему могут составить не только городские стоки, но и свинофермы. То, что в воде много железа - ничего страшного, в Карелии много где в воде его выше среднего. Тут нередко интересуются, какие лекарства купить, чтобы гемоглобин поднять, а тут - на халяву.
У вас Олонец выше или ниже по течению? Если ниже - все отходы от него вас не касаются. Если выше - то тогда стоит думать об очистке. Точнее надо смотреть, что у вас там вообще выше по течению есть. Проблему могут составить не только городские стоки, но и свинофермы. То, что в воде много железа - ничего страшного, в Карелии много где в воде его выше среднего. Тут нередко интересуются, какие лекарства купить, чтобы гемоглобин поднять, а тут - на халяву.
К сожалению речка идёт через Олонец к нам ( дер Иммалицы)
А в Олонце есть промышленные предприятия? Если есть, то колодец или скважина более чем актуальны. Если нет - то после кипячения я бы эту воду пила. Раньше еще были проблемы из-за стекания удобрений с полей, но сейчас и в Ленобласти почти не пашут, а уж в более северной Карелии - и подавно.
Насколько я знаю, промышленных предприятий, в Олонце нет. Но если честно, то не уверена, хотя там городок совсем небольшой(( Как то не интересовалась...
Посмотрите карту, что выше вашего поселка по течению? Если есть крупные населенные пункты, свиноводческие и птицеводческие хозяйства, то воду пить не стоит. Если пара небольших деревень, то можно.
Превышение по железу есть во всех реках Северо-Запада, от него ни кому плохо не будет, географические положение у нас такое, что идет превышение по железу и большой дефицит кальция и других растворимых элементов.
О! Прочитала, что выше вас по течению Олонец - тогда однозначно колодец. Точнее не колодец, а скважину нужно делать. Приезжает буровая и сверлит на несколько десятков метров. Денег конечно стОит, но не запредельно. Попробуйте скинуться с соседями.
То, что в городе нет крупных предприятий не значит, что у них есть современные очистные, они и в Питере-то не везде есть. Канализация может еще где-нибудь и отстаивается, а дождевая вода (которая несет всю грязь с улиц, мазут, бензин и т.п.) вся идет в реку. Так что пить из реки нельзя.
Горе от ума
11.06.2010, 14:47
Мониторинг поверхностных вод в квартале 2010 г.
...Максимальные значения (20.3 – 21.8 ПДК) отмечались в водах рек Олонка (ств.2), Тукса и оз. Суоярви.
[/FONT]Концентрации меди в 68 % отобранных проб превышали ПДК в 1,1-3,6 раза.
ПДК - предельно допустимая концентрация. Предельно. А у Вас там выше ПДК. Однозначно не пить.
пока никто не предложил:
купите тележку на колесиках - запросто привезете из магазина даже пару 10ти-литровых бутылок ;)
Спасибо всем за советы, и помощь, очень пригодились...
Мрия, про тележку к сожалению не получится, там мостик через речку подвесной:001::001::001:, там когда просто идёшь со страху ноги подкашиваются, а с тачкой :001::001::001:
А если через бетонку, то там таааакой крюк делать надо, почти 5 км(((
Подскажите, пожалуйста: у меня дом находится не берегу реки Олонка (это Карелия), колодец копать смысла нет, скважину тоже, все пьют воду набирая вёдрами из реки... Но у меня ребёнку 4 года, очень боюсь давать ей пить такую воду, пусть даже кипячёную... Как быть?
Мы тоже там на даче всё лето( пос. Хийтола). Рядом река, не рискую брать там воду. Из колонки и обязательно кипячу. До годо только бутилированную воду брала.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.