PDA

Просмотр полной версии : Вода из реки, пить или не пить?

ТЕНСИ
09.06.2010, 17:04
Подскажите, пожалуйста: у меня дом находится не берегу реки Олонка (это Карелия), колодец копать смысла нет, скважину тоже, все пьют воду набирая вёдрами из реки... Но у меня ребёнку 4 года, очень боюсь давать ей пить такую воду, пусть даже кипячёную... Как быть?

nezabvennaya
09.06.2010, 17:13
Сдайте воду для начала на анализ в СЭС. Но ребенку я бы не давала в любом случае, несложно же бутилированную купить.

Ам@Zонка
09.06.2010, 17:29
Не стоит рисковать. Ребенку покупайте в бутылях.

саныч
09.06.2010, 18:53
Пить.

Morticia
09.06.2010, 21:41
в чем проблема анализ-то сделать? Цена вопроса не велика.

кАза брянская
09.06.2010, 21:57
Мы каждый год ездим отдыхать чуть по дальше на 30 км, стоим на берегу озера - воду пьем и смесь детскую делаю на ней, за семь лет все живы и здоровы))

ТЕНСИ
09.06.2010, 22:52
Спасибо всем за ответы, да дело в том, что в инете информация про пробы этой воды, крайне негативные, а люди пьют и всё нормально...
Вот ,что пишут, правда я половину не поняла, но что там содержится крайне много железа и хлорорганических соединений поняла...
Мониторинг поверхностных вод в I квартале 2010 г.
Гидрологическая ситуация в отчетный период характеризовалась пониженной водностью по сравнению с тем же периодом предыдущего года.
В химическом составе воды существенных изменений не произошло.
Кислородный режим наблюдаемых водных объектов в целом был удовлетворительным, за исключением рек В. Выг, Лендерка, Олонка (ств.2), где отмечался небольшой дефицит насыщения воды кислородом (59 - 68 %).
Воды всех наблюдаемых водных объектов, кроме оз.Топозеро характеризовались высоким содержанием железа общего (1,0-14.2 ПДК). Максимальные значения (20.3 – 21.8 ПДК) отмечались в водах рек Олонка (ств.2), Тукса и оз. Суоярви.
Концентрации меди в 68 % отобранных проб превышали ПДК в 1,1-3,6 раза.
Санитарно-токсикологическая оценка состояния прибрежных вод озера показала, что особенно сильным загрязнением, сопровождающимся эвтрофированием и микробным загрязнением, отличаются районы Волховской губы, восточного прибрежья (устья рек Олонки, Тулоксы, Тулемайоки) и ряд районов северного прибрежья (г. Приозерск, Питкяранта, пос. Лахденпохья).
В прибрежье наблюдаются наиболее высокие биомассы бентоса. В то же время в некоторых пробах из устьевых рек Олонки и Выдлицы обнаружено повышенное содержание хлорорганических соединений.

Мы каждый год ездим отдыхать чуть по дальше на 30 км, стоим на берегу озера - воду пьем и смесь детскую делаю на ней, за семь лет все живы и здоровы))

А Вы кипятите воду?

кАза брянская
09.06.2010, 23:32
Спасибо всем за ответы, да дело в том, что в инете информация про пробы этой воды, крайне негативные, а люди пьют и всё нормально...
Вот ,что пишут, правда я половину не поняла, но что там содержится крайне много железа и хлорорганических соединений поняла...
Мониторинг поверхностных вод в I квартале 2010 г.
Гидрологическая ситуация в отчетный период характеризовалась пониженной водностью по сравнению с тем же периодом предыдущего года.
В химическом составе воды существенных изменений не произошло.
Кислородный режим наблюдаемых водных объектов в целом был удовлетворительным, за исключением рек В. Выг, Лендерка, Олонка (ств.2), где отмечался небольшой дефицит насыщения воды кислородом (59 - 68 %).
Воды всех наблюдаемых водных объектов, кроме оз.Топозеро характеризовались высоким содержанием железа общего (1,0-14.2 ПДК). Максимальные значения (20.3 – 21.8 ПДК) отмечались в водах рек Олонка (ств.2), Тукса и оз. Суоярви.
Концентрации меди в 68 % отобранных проб превышали ПДК в 1,1-3,6 раза.
Санитарно-токсикологическая оценка состояния прибрежных вод озера показала, что особенно сильным загрязнением, сопровождающимся эвтрофированием и микробным загрязнением, отличаются районы Волховской губы, восточного прибрежья (устья рек Олонки, Тулоксы, Тулемайоки) и ряд районов северного прибрежья (г. Приозерск, Питкяранта, пос. Лахденпохья).
В прибрежье наблюдаются наиболее высокие биомассы бентоса. В то же время в некоторых пробах из устьевых рек Олонки и Выдлицы обнаружено повышенное содержание хлорорганических соединений.

А Вы кипятите воду?
Ну, на смесь конечно, а когда просто пить хочется берем кружку и идем к озеру пить. Кстате , не знаю где Вы, а вот рядом с Олонцом знакомые именно из Олонки пьют постоянно и зимой и летом.

Morticia
09.06.2010, 23:34
Спасибо всем за ответы, да дело в том, что в инете информация про пробы этой воды, крайне негативные, а люди пьют и всё нормально...А Вы как хотите, чтобы проявлялось "не нормально"? :)):)):)):))
Сразу резко и плохо может быть только от резкого отравления. А так.. постепенно накапливается, накапливается..... Потом может выстрелить в виде какой-нибудь аллергии, онкологии, отравления тяжелыми металлами, смотря что у вас там в воде. Вы б со специалистами на тему результатов анализов проконсультировались, больше толку было бы

Morticia
09.06.2010, 23:35
А Вы кипятите воду?
а это далеко не от всего спасет

nika06
09.06.2010, 23:37
Купите фильтр -кувшин, профильтруйте и прокипятите.

ТЕНСИ
10.06.2010, 01:30
А Вы как хотите, чтобы проявлялось "не нормально"? :)):)):)):))
Сразу резко и плохо может быть только от резкого отравления. А так.. постепенно накапливается, накапливается..... Потом может выстрелить в виде какой-нибудь аллергии, онкологии, отравления тяжелыми металлами, смотря что у вас там в воде. Вы б со специалистами на тему результатов анализов проконсультировались, больше толку было бы

Вот именно такого результата и боюсь((( Ребёнку точно не дам такую воду, а вот взрослым подумаю, просто до магазина там 2 остановки далековать на себе тащить((( (воду)

ТЕНСИ
10.06.2010, 01:31
Ну, на смесь конечно, а когда просто пить хочется берем кружку и идем к озеру пить. Кстате , не знаю где Вы, а вот рядом с Олонцом знакомые именно из Олонки пьют постоянно и зимой и летом.
У меня дом в 6 км от Олонца, и река от дома в 20 метрах

ТЕНСИ
10.06.2010, 01:32
Купите фильтр -кувшин, профильтруйте и прокипятите.
Проблема только одна у этих кувшинов, через 2-3 недели катридж менять надо, а то всё что этот фильтр очистил, потом обратно отдаёт(((

nika06
10.06.2010, 14:33
Проблема только одна у этих кувшинов, через 2-3 недели катридж менять надо, а то всё что этот фильтр очистил, потом обратно отдаёт(((
Я бы купила несколько катриджей и меняла, чем за водой 2 остановки ходила и тащила.Налейте воды в емкости, пусть остоится несколько дней, а потом уж в кувшин наливайте.Все равно что нибудь осядет на дно, а вот верхнюю воду и профильтруйте.Но ребенку я все равно покупала бы.

ТЕНСИ
10.06.2010, 15:21
Я вот тоже, думаю, что если только ребёнку воду покупать это я осилю, ей не так в принципе и много надо, а вот себе я думаю можно всё таки фильтр, а потом кипячение...

Топинамбур
10.06.2010, 15:37
Какая бы вода не была, из реки пить бы не стала, тем более не дала бы ребенку.
Мыть посуду еще бы подумала...

Oksa_81
10.06.2010, 16:24
из реки - не из реки..., а у нас в городе из крана вода????? тоже иногда страшное дело.

ТЕНСИ
10.06.2010, 16:36
Какая бы вода не была, из реки пить бы не стала, тем более не дала бы ребенку.
Мыть посуду еще бы подумала...
А как бы Вы решали вопрос с водой?
Магазин за 2 остановки от дома, я одна, машины нет, по 10 литров за раз питьевой воды я не притащу, понятно что ребёнку не дам такой водички, но вот правильно сказали: а то что течёт из нашего водопровода намного ли чище?

KBETA2
10.06.2010, 16:40
А почему смысла нет колодец копать?

ТЕНСИ
10.06.2010, 16:54
А почему смысла нет колодец копать?
Смысла нет, потому что река от дома находится в 20 метрах, и вода поступать в колодец будет та же самая, что и в речке течёт(((
Му уже думали и о системе глобальной фильтрации и чего только не придумывали, там в воде оч много железа, она прямо бурая по цвету, + как я поняла там хлор в не очень больших кол-вах, ну и я вообще молчу про кишечные палочки, ротовирусы и тд и тп Вот как бы всю эту "гадость" оттуда вывести?

Топинамбур
10.06.2010, 17:05
Смысла нет, потому что река от дома находится в 20 метрах, и вода поступать в колодец будет та же самая, что и в речке течёт(((
Му уже думали и о системе глобальной фильтрации и чего только не придумывали, там в воде оч много железа, она прямо бурая по цвету, + как я поняла там хлор в не очень больших кол-вах, ну и я вообще молчу про кишечные палочки, ротовирусы и тд и тп Вот как бы всю эту "гадость" оттуда вывести?

Кто вам это сказал?
У нас дом на берегу озера, тем не менее вырыто 2 колодца с чистейшей водой.

ТЕНСИ
10.06.2010, 17:25
Кто вам это сказал?
У нас дом на берегу озера, тем не менее вырыто 2 колодца с чистейшей водой.

Хммм, я прямо призадумалась:016: А вот интерестно можно как нибудь проверить, какая в этом выкопанном колодце будет вода? :073:

Morticia
10.06.2010, 17:28
Ххм.... Вас вообще не смущает, что проходя через песок, землю и пр. вода ФИЛЬТРУЕТСЯ. Поэтому в грамотном колодце она будет явно чище чем у Вас в речке :)):)):)):)) И в любом случае, воду нужно отдавать на анализ даже из колодца.
Вообще, даже если бы мне воду из Питера пришлось возить, такую я бы пить не стала. Даже после кипячения. Мне жить хочется.
Автор, Вы хотя бы не поленитесь, зайдите в Гейзер какой-нибудь с этим "анализом" воды, там сидят технари, послушайте что они Вам скажут. Ну всяко толку будет больше, чем самим изобретать "глобальную систему очистки"

Мэри К.
10.06.2010, 17:30
Да вопрос с водой решается элементарно.
БУрите скважину, сдаете воду на анализ в СЭС,ставите насос и необходимый фильтр.И усе, вода в доме,чистая.
А из реки воду бы в наше время не стала бы пить низачто.Сегодня она чистая, а завтра туда чтонить слили-скинули....моменто море...

Мэри К.
10.06.2010, 17:34
Ххм.... Вас вообще не смущает, что проходя через песок, землю и пр. вода ФИЛЬТРУЕТСЯ. Поэтому в грамотном колодце она будет явно чище чем у Вас в речке :)):)):)):)) И в любом случае, воду нужно отдавать на анализ даже из колодца.
Вообще, даже если бы мне воду из Питера пришлось возить, такую я бы пить не стала. Даже после кипячения. Мне жить хочется.
Автор, Вы хотя бы не поленитесь, зайдите в Гейзер какой-нибудь с этим "анализом" воды, там сидят технари, послушайте что они Вам скажут. Ну всяко толку будет больше, чем самим изобретать "глобальную систему очистки"
+100
Анализ воды делают в аквафоре, там и фильтр смогут подобрать...Все это не дороже денег.Тем более для ребенка.
И вода в скважине-колодце из подземных источников.У нее и состав совсем другой будет чем у речной.

Morticia
10.06.2010, 17:41
Да вопрос с водой решается элементарно.
БУрите скважину, сдаете воду на анализ в СЭС,ставите насос и необходимый фильтр.И усе, вода в доме,чистая.
А из реки воду бы в наше время не стала бы пить низачто.Сегодня она чистая, а завтра туда чтонить слили-скинули....моменто море...
ну вообще-то со скважиной все не так шоколадно как Вы описываете, но тем не менее и не смертельно. Зависит от грунтов, может и не смысла скважину бурить

Мэри К.
10.06.2010, 17:56
ну вообще-то со скважиной все не так шоколадно как Вы описываете, но тем не менее и не смертельно. Зависит от грунтов, может и не смысла скважину бурить
Бурильщики в первую очередь поинтересовались где у нас дом.и сразу сказали какой у нас грунт и на какую глубину надо бурить. Потом мы поговорили с соседями- у всех скважины именно на столько метров пробурены.
Вода оказалась ооочень железистой.
По мне так скважина удобнее.Поставил насос и нет проблем.Но у нас ПМЖ, а для дачи может и колодца достаточно.

Мэри К.
10.06.2010, 18:00
Кстати, забыла.На нашей улице есть колодец, так там вода только помыться-побриться.А вот из скважин уже питьевая (после фильтра конешна).
А вообще "шоколадно" все только в теории, а на практике все очень индивидуально.Природа.....

ТЕНСИ
10.06.2010, 18:07
А с чего Вы решили что мы сами что то изобретаем????, про систему глобальной фильтрации и бесмысленности копать колодец-скважину нам говорили именно бурильщики или кто там у них занимается колодцами, было сказано что особо чистой вода не будет и по - большому счёту для этого не надо делать колодец... В СЭС да, я не носила воду, как приедем попробую договориться об этом... я задала вопрос про воду, чтобы послушать советы людей опытных, или тех кто сталкивался с подобным и прежде чем задать вопрос кое какую инфу я уже сама собирала...

Morticia
10.06.2010, 18:13
А с чего Вы решили что мы сами что то изобретаем????, про систему глобальной фильтрации и бесмысленности копать колодец-скважину нам говорили именно бурильщики или кто там у них занимается колодцами, было сказано что особо чистой вода не будет и по - большому счёту для этого не надо делать колодец... В СЭС да, я не носила воду, как приедем попробую договориться об этом... я задала вопрос про воду, чтобы послушать советы людей опытных, или тех кто сталкивался с подобным и прежде чем задать вопрос кое какую инфу я уже сама собирала...
Вы поймите, никто Вам не даст совета, пока не будет понятно, что там у Вас в воде. Анализ из интернета, это ни о чем. Позвоните в СЭС, они Вам расскажут как взять воду на анализ и сколько это стоит. Когда поедете, наберете воду в бутылку и привезете сюда.
Ну и сами понимаете, против аргумента "мы эту воду 20 лет пьем и ниче", возразить что-то сложно. Люди пьют. Но люди у нас и не такое пьют :001:

ТЕНСИ
10.06.2010, 18:17
Вот именно последний этот аргумент, когда мне сказали жители этой деревни, меня насторожил больше всего!!!

Про СЭС, спасибо, обязательно займусь этим:support:

KBETA2
10.06.2010, 18:18
Интересно кто - нибудь из местных копал когда-нибудь копал колодец? И как результат?

ТЕНСИ
10.06.2010, 18:22
Интересно кто - нибудь из местных копал когда-нибудь копал колодец? И как результат?

В этой деревне (она не очень большая) ни у кого колодца - скважины нет, напротив там другая деревня, надо будет спросить, может есть у кого колодец....

Weresk
10.06.2010, 18:35
У вас Олонец выше или ниже по течению? Если ниже - все отходы от него вас не касаются. Если выше - то тогда стоит думать об очистке. Точнее надо смотреть, что у вас там вообще выше по течению есть. Проблему могут составить не только городские стоки, но и свинофермы. То, что в воде много железа - ничего страшного, в Карелии много где в воде его выше среднего. Тут нередко интересуются, какие лекарства купить, чтобы гемоглобин поднять, а тут - на халяву.

ТЕНСИ
10.06.2010, 18:49
У вас Олонец выше или ниже по течению? Если ниже - все отходы от него вас не касаются. Если выше - то тогда стоит думать об очистке. Точнее надо смотреть, что у вас там вообще выше по течению есть. Проблему могут составить не только городские стоки, но и свинофермы. То, что в воде много железа - ничего страшного, в Карелии много где в воде его выше среднего. Тут нередко интересуются, какие лекарства купить, чтобы гемоглобин поднять, а тут - на халяву.

К сожалению речка идёт через Олонец к нам ( дер Иммалицы)

Weresk
10.06.2010, 19:15
А в Олонце есть промышленные предприятия? Если есть, то колодец или скважина более чем актуальны. Если нет - то после кипячения я бы эту воду пила. Раньше еще были проблемы из-за стекания удобрений с полей, но сейчас и в Ленобласти почти не пашут, а уж в более северной Карелии - и подавно.

ТЕНСИ
10.06.2010, 20:11
Насколько я знаю, промышленных предприятий, в Олонце нет. Но если честно, то не уверена, хотя там городок совсем небольшой(( Как то не интересовалась...

Boreal
11.06.2010, 10:52
Посмотрите карту, что выше вашего поселка по течению? Если есть крупные населенные пункты, свиноводческие и птицеводческие хозяйства, то воду пить не стоит. Если пара небольших деревень, то можно.
Превышение по железу есть во всех реках Северо-Запада, от него ни кому плохо не будет, географические положение у нас такое, что идет превышение по железу и большой дефицит кальция и других растворимых элементов.

О! Прочитала, что выше вас по течению Олонец - тогда однозначно колодец. Точнее не колодец, а скважину нужно делать. Приезжает буровая и сверлит на несколько десятков метров. Денег конечно стОит, но не запредельно. Попробуйте скинуться с соседями.

То, что в городе нет крупных предприятий не значит, что у них есть современные очистные, они и в Питере-то не везде есть. Канализация может еще где-нибудь и отстаивается, а дождевая вода (которая несет всю грязь с улиц, мазут, бензин и т.п.) вся идет в реку. Так что пить из реки нельзя.

Горе от ума
11.06.2010, 14:47
Мониторинг поверхностных вод в квартале 2010 г.
...Максимальные значения (20.3 – 21.8 ПДК) отмечались в водах рек Олонка (ств.2), Тукса и оз. Суоярви.
[/FONT]Концентрации меди в 68 % отобранных проб превышали ПДК в 1,1-3,6 раза.

ПДК - предельно допустимая концентрация. Предельно. А у Вас там выше ПДК. Однозначно не пить.

Мрия
11.06.2010, 23:58
пока никто не предложил:
купите тележку на колесиках - запросто привезете из магазина даже пару 10ти-литровых бутылок ;)

ТЕНСИ
12.06.2010, 01:25
Спасибо всем за советы, и помощь, очень пригодились...
Мрия, про тележку к сожалению не получится, там мостик через речку подвесной:001::001::001:, там когда просто идёшь со страху ноги подкашиваются, а с тачкой :001::001::001:
А если через бетонку, то там таааакой крюк делать надо, почти 5 км(((

КНЯЖНА
13.06.2010, 14:38
Подскажите, пожалуйста: у меня дом находится не берегу реки Олонка (это Карелия), колодец копать смысла нет, скважину тоже, все пьют воду набирая вёдрами из реки... Но у меня ребёнку 4 года, очень боюсь давать ей пить такую воду, пусть даже кипячёную... Как быть?

Мы тоже там на даче всё лето( пос. Хийтола). Рядом река, не рискую брать там воду. Из колонки и обязательно кипячу. До годо только бутилированную воду брала.