PDA

Просмотр полной версии : Мамы двух детей посоветуйте, как избежать ревности старшего

denisden80
10.06.2010, 15:57
У нас в августе прибавление, а старшему сыну всего 1 год и 8 мес. будет. И вот я уже начинаю вгонять себя в стресс, что ему будет тяжело. Тем более, что с октября ведем его в садик. МАЛО ТОГО, ЧТО НЕ ВСЕ ВНИМАНИЕ ЕМУ, ТАК ЕЩЕ И УВОДЯТ ИЗ ДОМА. Девочки, поделитесь секретами, как облегчить ребенку жизнь

TTA
10.06.2010, 17:39
Перестать нагнетать себя заранее. Ревности вы все равно не избежите, но не всегда все так страшно. У меня старшая (4 года разницы) тоже иногда ревнует и игрушки прячет, но в целом очень любит и в обиду никому не дает, даже мне. Просто продолжайте любить обоих. а если вы будете вгонять себя в стресс ребенку легче никак не будет

Sybilla
10.06.2010, 17:57
часто слышу от своих взрослых знакомых такие мысли "а вот брат или сестра всегда были любимчиками", грустно. считаю, что нужно просто заранее готовить ребенка к появлению брата, почаще о нем разговаривать и т.д

Sami
10.06.2010, 19:09
Надо уже сейчас (а лучше бы и пораньше) срочно начать формировать и воспитывать в себе дипломата с большой буквы "Д".

AlexaS
10.06.2010, 19:27
Очень боялась ревности, но пока моя не ревнует:support: Все игрушки отдает, правда с перебором, вечно брату через бортики что-нибудь прилетает, иногда в лоб:001: Все время лезет к нему обниматься, целоваться:love: Но я старалась, чтобы ее жизнь с рождением брата не сильно поменялась, его сны двигала под ее прогулки, и побольше старшей внимания на первый период. Она и в коляске его валяется, пока я его одеваю и в кроватке может попрыгать, ей все равно быстро надоедает, но зато обид нет!

КЛИО
10.06.2010, 19:43
Я просто очень люблю обоих деток и нахожу на обоих время. Дети друг друга очень любят.

julka80
10.06.2010, 20:58
незнаю-незнаю.. у нас не так все безоблачно.. разница у детей 2,1 года - это кошмар какой-то, старшему ничего не втолковать, не объяснить толком, он по нему прыгает-скачет, стараеться ткнуть чем-нить, пнуть мимоходом... но, он конечно целует его, обнимает, но т.к. координация у него еще никакая, лучше б он этого не делал, у меня ощущение, что он ему голову оторвет... =((( я начиталась нужно литературы уже, всеми силами вовлекаю старшего в процесс ухаживания за малышом, ну там салфеточкой протереть его, памперс принести и тп, милую и целую в разы больше его нежели ДО появления малыша, стало значительно лучше, но стоит отвернуться................. вобщем запираю я мелкого в комнате на замок, не дай бог наедине их оставить...
при всем этом к мелкому мне совсем не удаеться нежности проявить при старшем, сразу старший тут как тут и готов отбивать маму от малыша, т.о мелкий получаеться вниманием обделен хоть и сидит все время на руках, это сейчас ему пофик - он не понимает еще ничего, а когда подрастать начнет, ему явно внимания будет недоставать..... надеюсь что у нас еще адаптация только идет, потому как всего один месяц младшему...
... сегодня к детскому психологу старшего водила, т.к у него ночные истерики начались, писаться стал... психолог кстати сказала, что разница около 2х лет самая сложная для всех (старшего, младшего и родителей), да я уже это поняла.... посидею я с ними - блин =(((

вот книжку могу посоветовать, которую читаю А.Кравцова "Мама, давай вернем его аисту или как помочь подружиться с братиком или сестричкой"

julka80
10.06.2010, 21:21
отдать в сад старшего в этом году даже и не помышляю... мало того, что будет думать, что стал ненужен(по мнению психологов), так еще и болеть беспробудно начнет, а с ним и младший... к стрессу который следует за адаптацией в саду, прибавиться стресс от пояаления младшего, т.е. получаеться двойной стресс... интересно послушать тех, кто так же одномоментно детей в сад отдавал с появлением младшего, как они справлялись...
мое мнение на аксиому конечно не тянет, но сад отложили до следущего года по этим причинам...

дрозд
10.06.2010, 22:01
у нас разница 5 лет, а всё равно ревнует. хотя сам маленькую любит, трудно ему понять, что родители его тоже любят очень.

"эльфик"
10.06.2010, 22:03
у нас разница 5 лет, а всё равно ревнует. хотя сам маленькую любит, трудно ему понять, что родители его тоже любят очень.

Я тоже поднимала такую темку, вот, почитайте, вдруг что-то почерпнете для себя ;)

http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1559772

"эльфик"
10.06.2010, 22:05
отдать в сад старшего в этом году даже и не помышляю... мало того, что будет думать, что стал ненужен(по мнению психологов), так еще и болеть беспробудно начнет, а с ним и младший... к стрессу который следует за адаптацией в саду, прибавиться стресс от пояаления младшего, т.е. получаеться двойной стресс... интересно послушать тех, кто так же одномоментно детей в сад отдавал с появлением младшего, как они справлялись...
мое мнение на аксиому конечно не тянет, но сад отложили до следущего года по этим причинам...

+ 1 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

дрозд
10.06.2010, 22:05
мы просто разговариваем с ним, о том как любим его и сестричку. иногда на 15 минут оставляем его за старшего, а сами выходим на кухню, потом он рассказывает как они себя вели. помогает.

Одyванчиk
10.06.2010, 22:53
мне говорила психолог: " младшую поцеловали раз, старшего 2 раза!!!" так и делала:)
побольше играть с двумя.
У моих разница 3 года. Старший (4 г.) оч. любит свою сестренку!
и всегда на площадке говорит гордо - это моя сестра!!!

Dinarick
10.06.2010, 23:14
у моих разница 2 года ровно. ревности нет никакой. мы когда из РД приехали сказали старшему что ему лялечку приезли. Он сел на диван, мы ему на коленки положили конввертик, стали разворачивать, он нам помогал, и с тех пор всё делаем вместе. Только иногда игрушки у маленького отбирает, когда новые покупаем, самому интересно. Правда мы в садик не ходим, и не собираемся. А если бы ходили наверное ему обидно было бы

ЯХельга
10.06.2010, 23:48
Разница 1,11 . Брат сестру просто обожает, ттт. тоже все в кучу на момент родов свалилось и ремонт в его детской, жили у свекрови и в сад пошли через неделю после родов, думала совсем парень покой потеряет, но слава богу все обошлось, даже не ожидала, недельку к папе ревновал, когда тот на руки младшую брал, а потом, видя как маленькую все любят и при этом ему очень-очень много внимания уделяют стал тоже её гладить, целовать, игрухи давать и т.д.
Тоже переживала, что сын будет заброшен из-за хлопот с младшей, но все с точностью до наоброт, маленькую кормила, переодевала, на все уходило минут 20, остальное время с сыном, но доча спокойная родилась и на руках не жила, с двумя все как-то проще стало)))) не переживайте и не загадывайте, т.к. каким родится малыш(спокойным или живчик) и как будет старший реагировать предугадать не возможно. Я готовилась к худшем, может поэтому все оказалось так просто:))

Baby-Clo
11.06.2010, 00:28
Я - мама двоих детей, разница как у вас 1 год 8 мес.

Вот несколько советов:

1. Когда приедете из роддома, малышку отдайте папе (например в подъезде), входите в квартиру к старшему, обнимайте, говорите как соскучились, подарите какую-нибудь игрушку (заранее купите!).

2. Приобщать старшего к уходу за младшим. Поставьте стульчик рядом с пеленальным столом для старшего, пусть он "помогает" вам менять подгузник, трясет погремушкой... (моя с большим удовольствием несет использованный памперс в мусорку, укачивает братика в коляске). Показать что у маленького тоже есть: носик, ушки, ручки, ножки...

3. Если старший ударил младшего, не ругать, не кричать, просто объяснить что так делать нельзя и тутже показать, что можно делать (например погладить)

4. Бывает так что с появлением младшего, старший тоже хочет стать маленьким, просит соску, бутылку, пеленку, чепчик... В этой ситуации лучше не сопротивляться, а выдать все что попросит (наиграется и все пройдет). Бывает даже так что старший просит грудь, тоже лучше всего не отталкивать его, а дать. (я дала, дочька почмокала, сосать не стала, зато удовлетворилась. Теперь показывает: одна грудь для Андрюши, другая для Оли. Ей сосать не надо, просто ей приятно что все делиться поровну :)))

5. Не отдавать старшего в садик! Зачем??? вы же все равно будете дома сидеть, и сможете ухаживать за обоими детьми. Мало того что старший будет чувстовать себя отверженым, так еще и болеть будет, вас всех заразит :001:

Если еще чего вспомню напишу! Удачи! :flower:

Baby-Clo
11.06.2010, 00:31
мне говорила психолог: " младшую поцеловали раз, старшего 2 раза!!!"

хорошо сказано! запомню для себя ;)

Натaлья
11.06.2010, 00:59
У моих разница 4,5 - ревности никогда не было. Когда из род-дома забирали старший подошел к медсестре и потребовал отдать братика ему в руки.:)) Сейчас иногда только ругается когда младший его журнал порвет или накалякает на его рисунке, но потом говорит, что он же еще маленький и обнимает.:love:Защищают друг друга когда мы за что-то ругаем. Могу их спокойно вдвоем оставить ненадолго - они и поиграют ( в основном в хоккей) и поедят в общем найдут чем заняться друг с другом:)

пенни
11.06.2010, 01:39
я говорю дочке что постарше(разница в 2 года) что ты у меня тоже маленькая-у меня две маленькие девочки-она от этого просто прется-никогда не говорю что ты же большая уже.ты старше и тому подобное

brele
11.06.2010, 01:42
Конечно, и спорят из-за игрушек, и требуют внимания только к себе иногда - при чем каждый...Но друг за друга горой, играют вместе, о чем-то своем договариваются. Очень хочу, чтоб так было и дальше. Что делала целенаправленно:
1. Старший воспринимал (постоянно внушали) младшую как друга, которого специально ему принесли.
2. Старший всему может научить ее .
3. Старший мой помощник.
4. Старший получает столько (а иногда больше пока ласки и внимания)
5. В садик ходить - привелегия старшего, который уже "имеет право". Правда, пока забираем после прогулки, максимум - после сна.
6. У старшего есть своя неприкосновенная зона игры и сна (правда, зовет туда младшую).
7. Еще до рождения и до сих пор доозвучиваем хорошие фразы от младшей в адрес старшего "Она сказала, что ты самый любимый".
Ну и периодически показываем ему, что понимаем, что он маленький, даем почувствовать себя тоже младшим в семье.

yasy
11.06.2010, 01:53
незнаю-незнаю.. у нас не так все безоблачно.. разница у детей 2,1 года - это кошмар какой-то, старшему ничего не втолковать, не объяснить толком, он по нему прыгает-скачет, стараеться ткнуть чем-нить, пнуть мимоходом... но, он конечно целует его, обнимает, но т.к. координация у него еще никакая, лучше б он этого не делал, у меня ощущение, что он ему голову оторвет... =((( я начиталась нужно литературы уже, всеми силами вовлекаю старшего в процесс ухаживания за малышом, ну там салфеточкой протереть его, памперс принести и тп, милую и целую в разы больше его нежели ДО появления малыша, стало значительно лучше, но стоит отвернуться................. вобщем запираю я мелкого в комнате на замок, не дай бог наедине их оставить...
при всем этом к мелкому мне совсем не удаеться нежности проявить при старшем, сразу старший тут как тут и готов отбивать маму от малыша, т.о мелкий получаеться вниманием обделен хоть и сидит все время на руках, это сейчас ему пофик - он не понимает еще ничего, а когда подрастать начнет, ему явно внимания будет недоставать..... надеюсь что у нас еще адаптация только идет, потому как всего один месяц младшему...
... сегодня к детскому психологу старшего водила, т.к у него ночные истерики начались, писаться стал... психолог кстати сказала, что разница около 2х лет самая сложная для всех (старшего, младшего и родителей), да я уже это поняла.... посидею я с ними - блин =(((

вот книжку могу посоветовать, которую читаю А.Кравцова "Мама, давай вернем его аисту или как помочь подружиться с братиком или сестричкой"

мое мнение на аксиому конечно не тянет, но сад отложили до следущего года по этим
причинам...
друХ:014:

Amura
11.06.2010, 15:47
Когда родился братик, дочка меня спросила: Мама, а ты теперь братика больше любишь? Я ей ответила: Люблю вас обоих одинаково очень сильно, но тебя я люблю дольше! Ее этот ответ ОЧЕНЬ удовлетворил)))

Nika-RomanJ
11.06.2010, 16:26
нужно все делать вместе со старшим, объясняя ему почему именно так и не по-другому... задействовать старшего в деле (выкинуть подгузник, покормить, поиграть, вытереть ротик и т.д.) хвалить при каждом случае - целовать, обнимать и разговаривать с обоими!!! Нельзя говорить "не мешай!", "уйди отсюда!", "не путайся под ногами". Старайтесь не обделять вниманием старшего ребенка в игре... Вот вроде основное из правил!
Удачи!!!

Nika-RomanJ
11.06.2010, 16:29
друХ:014:

в этой же ситуевине))))))))))) только старший иногда сам по себе)))) удается и мелкому внимания и целования уделять