Просмотр полной версии : Стало интересно, "квартирный вопрос"?
Иришечка
11.06.2010, 14:26
А то нет. Чемодан и кастрюля.:017:А...ну так то да :))
про родительские и мои метры - квартира дадена по количеству членов семьи. соответственно ей и владеем. Им что-то говорить бессмысленно, они хотели меняться, я упросила этого не делать. Мне про моих родителей в ЖГ писать нечего, они - чудесные люди:love:
про понаехавших и не понаехавших я вестимо шучу, т.к. в моей "ленгиградской семье" члены семьи родились от Хабаровска до Алжира. Военные мы. Потомственные:ded: так сложилось, что Ленинград стал общей точкой сбора
про решение проблем - у меня просто перед глазами примеры, когда в соцпрограммы гораздо более успешно вписывались люди из других городов. Про 10 лет - 5 - вуз, 5 - реализация в профессии. И вуаля.
Ипотеку я брать не хочу, по карайней мере на всю сумму. Я че-то не готова купить одну квартиру себе, а другую в процессе подарить банку.
ЗЫ жить мне есть где. маловато просто. корона в дверной проем не пролазит.Ну..вот видите....у Вас просто..хочу/не хочу. А то Вы так пишите...как будто понаехавшие ущемляют Вас :020: Не понимаю,как только:016:
Ну и про соц. программы....не все так радужно...как Вам кажется :)) и у понаехавших проблем зачастую...выше крыши :065: Порадуйтесь просто за тех...кому удалось вписаться в соц. программы,поправьте корону и впишитесь тоже.... :019:
kilometer
11.06.2010, 14:33
И слава Богу, я считаю. В доме не должно быть двух хозяек на кухне. Категорически.
Ну, не в каждой семье бывает хозяйка. А так на две семьи хоть одна, да найдётся. :))
Если возвращаться к моде на раздельное проживание, то мне кажется, что сейчас всё-таки желающих отделиться больше. Даже среди самых бедных слоёв населения. К тому же многие стремятся из провинции в мегаполис, хотя могли бы у себя в городе (селе, деревне и т.п.) построить дом. Вот и получается, что очень большое количество людей не могут решить квартирный вопрос. Вернее - решение-то есть, но оно их не устраивает.
kilometer
11.06.2010, 14:34
впишитесь тоже.... :019:
Поздно. Говорят, приостановили включение новых людей в жилищные программы, и так уже очередь большая.
Иришечка
11.06.2010, 14:37
Поздно. Говорят, приостановили включение новых людей в жилищные программы, и так уже очередь большая.
Ну вот...значица "понаехавшие" шустрее :)) Пока коренные жители обсуждают понаехавших...понаехавшие и в ус не дуют...вписываются в соц. программы :))
kilometer
11.06.2010, 14:41
Ну вот...значица "понаехавшие" шустрее :)) Пока коренные жители обсуждают понаехавших...понаехавшие и в ус не дуют...вписываются в соц. программы :))
Вот только сначала этим понаехавшим пришлось здесь 10 лет прожить. :))
"понаехавшим" сложнее в том смысле, что если я возьму ипотеку, а платить ее вдруг станет очень тяжко, то ипотечную можно сдавать, а жить у родных.
А вот тему, у кого родные живут далеко - тем сложнее, потому что некуда отступать(((
в любом случае ИМХО не может жилье стоить этих денег. Ну не может. Не такая у нас в стране инфляция, чтобы в 2003 году однуху можно было за 600 тыс купить, а в 2010 - за 2700
kilometer
11.06.2010, 14:58
Не такая у нас в стране инфляция, чтобы в 2003 году однуху можно было за 600 тыс купить, а в 2010 - за 2700
А какие зарплаты были в 2003 году?
Гадюкина
11.06.2010, 14:59
Вот только сначала этим понаехавшим пришлось здесь 10 лет прожить. :))
Что значит "пришлось"?
kilometer
11.06.2010, 15:14
Что значит "пришлось"?
У Вас смайлики не отображаются, что ли?:))
Светко=)
11.06.2010, 15:19
активно решаем, если не получится-опять будем снимать, пока живем со свекровью
Ольгутка
11.06.2010, 15:21
А какие зарплаты были в 2003 году?
Ну, у меня, например, за это время зарплата выросла в 1,8-2 раза, а что?
А мы вот с мужем в соцпрограмму не попали. Он прописан в ЛО, стоит на очереди чуть не с рождения. Куча бумаг о том, что дом, где прописан, восстановлению не подлежит, под снос еще в 86 году шел. Но так и стоит.
Я из Питера. Квартира в собственности (двушка). Сейчас здесь прописаны я + сестра (ей 26 лет) + двое моих детей + мои родители. Снимали с мужем квартиру, потому как в нашей не развернуться. Подали документы на "Молодежи доступное жилье". Нам отказали из-за того, что СПб и ЛО - разные федеральные единицы. Мы просили записать нас на менее выгодную нам, на любую программу. Отказали. Формулировка: приведите ваши документы в соответствии с фактическим местом проживания.
В общем, думаем продать нашу квартиру, взять ипотеку и купить что-то больших размеров в спальном районе, там вроде дешевле.
ээээх. жили были у отца три сына. а свои квартиры сдавали
я вот тоже не думаю, что с 2003 года у всех зарплаты в 4 раза выросли
Я не "понаехавшая", и квартирный вопрос решала покупкой квартиры (а живу у мужа). Родители тоже покупали трешку ЖСК, при этом шикарные комнанты на Ваське у них отняли.... такой закон был. Очень коробит, что мы работаем, платим налоги.... а бесплатным жильем обеспечивают даже тех, кто и в Питере не рожден.
Голосовала другое, имею еще жилищные планы:073::017:
Живем с бабушкой моей, куда ж мы ее оставим, но квартира большая поэтому нам и так хорошо. Не знаю как считать ибо наследством это в будущем не назовешь, квартира приватизирована на меня и дочь
шикарные комнанты звучит забавно. зачем уезжали тогда?
у нас не решен , а может это можно сказать -частично. есть комната в коммуналке 10 метров на 4х человек (отчим. сын, муж и я). но мы там не живем - комнату сдаем, а однокомнатную квартиру снимаем.
под программу попали только сын и муж (супсидия), но на тот момент взять ипотеку не могли (ребенок был грудной- я сидела дома, муж один работал , да и щас один трудится:008:)
планируеи второго ребенка - тогда и про ипотеку решим (супсидия+продажа комнаты+мат. капитал) - что нить купим:091:
SalvaTores
11.06.2010, 16:37
Мы ипотеку берем.
Я "понаехали", но и там у меня нет жилья. Муж местный, тоже жилья нет и от бабушек и пробабушек ему ничего не достанется, наследников много, жилплощади мало.
SalvaTores
11.06.2010, 16:41
.... а бесплатным жильем обеспечивают даже тех, кто и в Питере не рожден.
По-моему бесплатным жильем уже давно никого не обеспечивают. Если не считать расселение из аварийного жилья, а так же блокадников и ветеранов.
Я из "понаехавших", прописка больше 10 лет, снимала жилье 18 лет, ни в каких программах участвовать не могла, ибо не было никаких тех самых метров, чтоб не меньше нормы на человека..На очереди не стояла, не с чем было становиться. наверное.
Муж здешний. с 20 лет с родителями не жил, тоже все по съемным квартирам. Квартира у родителей есть и хорошая, но муж на нее даже не думал и не думает претендовать. И жить там и семью туда приводить в голову не приходило вообще.
В результате брали ипотеку. Для себя и своей семьи квартирный вопрос решен. В будущем надо решать вопрос для двоих детей. И для моих родителей еще, надо их перетаскивать в Питер.
Ипотеку свою выплатили. В отпуске были последний раз не помню когда. 2006 год что ли.
к вопросу о том, что "понаехавшим" все легко дается. ага.
сейчас, кстати, всплеск смертей ветеранов. это ж стресс какой для стариков - переезд. но алчным до стариковской соббственности внукам/детям - наплевать на это. зато перепадет квартира, можно дальше не работать и ждать подачек от государства
SalvaTores
11.06.2010, 16:47
сейчас, кстати, всплеск смертей ветеранов. это ж стресс какой для стариков - переезд. но алчным до стариковской соббственности внукам/детям - наплевать на это. зато перепадет квартира, можно дальше не работать и ждать подачек от государства
А квартиры ветеранам оформляют в собственность? Я думала, что какой-нибудь соцнайм и без права прописки в эту квартиру детей, внуков и др. родственников.
Я из "понаехавших", прописка больше 10 лет, снимала жилье 18 лет, ни в каких программах участвовать не могла, ибо не было никаких тех самых метров, чтоб не меньше нормы на человека..На очереди не стояла, не с чем было становиться. наверное.
Муж здешний. с 20 лет с родителями не жил, тоже все по съемным квартирам. Квартира у родителей есть и хорошая, но муж на нее даже не думал и не думает претендовать. И жить там и семью туда приводить в голову не приходило вообще.
В результате брали ипотеку. Для себя и своей семьи квартирный вопрос решен. В будущем надо решать вопрос для двоих детей. И для моих родителей еще, надо их перетаскивать в Питер.
Ипотеку свою выплатили. В отпуске были последний раз не помню когда. 2006 год что ли.
к вопросу о том, что "понаехавшим" все легко дается. ага.
очень похоже на нашу ситуацию - я тоже из понаехавших, живу тут 7 лет, а до этого еще 4 года жила в Новгороде в общаге - итого 11 лет уже болтаюсь по чужим углам. родители живут в деревне, там работы нет, да и жилья тоже, ибо их теснить стыдно. муж петербуржец, но тоже без угла, и наследства никакого нет - родительская квартира отойдет сестре. к сожалению, ипотеку взять никак не можем - денег на первый взнос нет, без первого взноса не потянем, заложить-продать нечего. так что снимаем пока и конца-края не предвидится
то-то я своего ветеранского внука никак не могу с работы вытащщить, он почему-то не в курсе, что может больше не работать
нет, по суду можно. ветераны ж были собственниками тех халуп и комнат, где они жили вместе со своими социальными импотентами-родственничками, которые не пособны были обеспечить старикам достойную старость, но зато живо разинули рты на шанс "под ветерана" что-нибудь получить
ну и продолжать работать охранником сутки через трое в ближайшем "магазине шаговой доступности", лениво отгоняя мух сканвордом или "Бульваром"
бармалей
11.06.2010, 20:44
эээх...жалко мама далеко, не спросить...но сразу возникнут вопросы: кто, в каком количестве, в каком году получал 2 комнаты площадью 30 м? или одну, тогда при каких обстоятельствах дали вторую комнату в дополнение к занимаемой?... предположим родились дети... но где? в той же 15-м комнате, где жили молодые родители и родители одного из молодых родителей?... я к тому, что сегодняшние проблемы это след 50-60-х...и большинство знает почему так сложилось...Хотите, я вам еще старше след нарисую? А почему "давали"? Могли , наоборот, остаться у бывших жильцов или хозяев после "уплотнения".
И две комнаты могли дать семье с несколькими детьми, если повезет, а могла быть и одна, огромная, метров 25, в старинной барской квартире. Кстати, давали и "углы", моей бабушке, например, дали "угол" в комнате коммуналки 12,5 кв м , как молодому специалисту и матери-одиночке (фактически подселили к незнакомой ей старушке). Потом она осталась в этой комнате одна, потом вышла замуж, потом они там жили вчетвером, потом отец женился и родилась моя сестра и встали на очередь... короче, заводская квартира обломилась из-за анонимки и дед вступил в один из первых кооперативов. Родители снимали комнату в той же квартире, у матери-героини. Та сдавала одну комнату из своих трех, а детей у нее было 11. А семей в той коммуналке было 9, так и жили, разгораживались ширмами. А еще годами жили в бараках, удобства - на улице, вода - в колонке. Комната на семью из 5 человек в квартире с туалетом и ванной считалось вполне хорошими условиями.
Мой другой дед, например, купил в рассрочку именно 2 больших комнаты в коммуналке у НЭПмана. И жила в этих комнатах большая семья, по тем временам - просторно. Потом дети выросли, и стало фигово, но разменять смежные комнаты в огромной коммуналке нереально, да и дом оказался аварийным, обмены запрещены ... только в 70 году его снесли и дали квартиру той же жилой площади :080: отдельную, со своей ванной, уборной и кухней, фигня, что на окраине :080:
Ну, не давали комнат по мере необходимости, а отдельных квартир обычным людям до появления хрущоб вообще не полагалось!
звучит забавно. зачем уезжали тогда?
Потому что родители хотели жить в отдельной квартире, а не в коммуналке:005:они пытались сохранить две комнаты на ВО, в Гавани, но.... ничего не вышло, отняли. Шикарный район, комнаты по 15 метров...но с соседями впридачу.:001:
По-моему бесплатным жильем уже давно никого не обеспечивают. Если не считать расселение из аварийного жилья, а так же блокадников и ветеранов.
ДО этого "давно" активно обеспечивали, приезжих, у питрецев шансов не было ни каких.... раздавали комнаты в центре, а начная с "перестройки" эти комнаты благополучно продавали и покупали квартиры в новых районах.
Natalena
11.06.2010, 23:56
Ну, не в каждой семье бывает хозяйка. А так на две семьи хоть одна, да найдётся. :))
Ага, и эта одна хозяйка будет пахать на две семьи. :)) Нет уж, дудки.
Если возвращаться к моде на раздельное проживание, то мне кажется, что сейчас всё-таки желающих отделиться больше. Даже среди самых бедных слоёв населения. К тому же многие стремятся из провинции в мегаполис, хотя могли бы у себя в городе (селе, деревне и т.п.) построить дом. Вот и получается, что очень большое количество людей не могут решить квартирный вопрос. Вернее - решение-то есть, но оно их не устраивает.
И при СССРе так было. Почти вся молодежь ехала из деревень в большие города. Другое дело, что подавляющему большинству давали общежитие. Но это уже другая история конечно.
Ага, и эта одна хозяйка будет пахать на две семьи. :)) Нет уж, дудки.
.
В семье kilometеr, как я читала в какой-то теме, хозяйство как раз в большей степени ведет старшее поколение, т.е. мама. А молодежь занимается зарабатыванием денег и воспитанием детей. По-моему, если всех устраивает, то это прекрасный вариант!
Я, кстати, тоже не вижу ничего ужасного в жизни с родителями. Но так получилось, что живу отдельно. Когда они будут пожилые и выйдут на песнию, планирую, что будем опять жить с ними.
Вообще меня посещает мысль в будущем как-нить разменять квартиры и купить дом в пригороде, чтобы жить там всем вместе--с моими родителями и мамой мужа. Это всё в очень далеких планах, но мысли такие иногда приходят в голову.
Natalena
12.06.2010, 00:11
В семье kilometеr, как я читала в какой-то теме, хозяйство как раз в большей степени ведет старшее поколение, т.е. мама. А молодежь занимается зарабатыванием денег и воспитанием детей. По-моему, если всех устраивает, то это прекрасный вариант!
Я, кстати, тоже не вижу ничего ужасного в жизни с родителями. Но так получилось, что живу отдельно. Когда они будут пожилые и выйдут на песнию, планирую, что будем опять жить с ними.
Если всех все устраивает, это прекрасно. :flower:
Но лично я с ужасом представляю себе, что на моей кухне помимо меня будет еще одна хозяйка. Потому что все люди разные. И представления о насущном быте тоже у всех разные.
И вообще мое махровое ИМХО, молодая неоперившаяся семья должна начинать свою совместную жизнь отдельно от старшего поколения родственников. Сколько разрушается молодых браков именно из-за пресловутого квартирного вопроса.
Сколько разрушается молодых браков именно из-за пресловутого квартирного вопроса.
А моё ИМХО--нормальный брак так просто не разрушишь. В том смысле, что это далеко не самое серьезное испытание, которое может выпасть в жизни.
Хотите, я вам еще старше след нарисую? А почему "давали"? Могли , наоборот, остаться у бывших жильцов или хозяев после "уплотнения".
..Ну, не давали комнат по мере необходимости, а отдельных квартир обычным людям до появления хрущоб вообще не полагалось!
Да я не спорю. наша "блокадная" часть родни так и жила углами, ширмами и даже в подвале (на Петроградке:010:). но вы сами сейчас перечислили все "советские" варианты - кооперативы, горжилобмен, еще были служебные квартиры... в результате сейчас (подумаешь всего полвека:005:, малость какая) абсолютно все старички и молодежь живут раздельно...в конце концов все рассосалось...(качество жилья отдельный вопрос)
вы же понимаете почему не любили приезжих зятьев...не за характер...а за отсутствие места для маневра...нет своего жилья, нет родительского...выменивать нечего, а ждать долго и без гарантий
gorbatovskaja
12.06.2010, 01:26
Если всех все устраивает, это прекрасно. :flower:
Но лично я с ужасом представляю себе, что на моей кухне помимо меня будет еще одна хозяйка. Потому что все люди разные. И представления о насущном быте тоже у всех разные.
И вообще мое махровое ИМХО, молодая неоперившаяся семья должна начинать свою совместную жизнь отдельно от старшего поколения родственников. Сколько разрушается молодых браков именно из-за пресловутого квартирного вопроса.
И я считаю,что молодая семья должна жить отдельно.Я со свекровью пожила полгодика где-то,думаю,что больше не протянула бы.Это очень тяжело:(Теперь живем отдельно,раз в пару недель она приезжает и охает,какие мы с мужем плохие домочадцы,как плохо ведем хозяйство,что она бы все сделала по-другому.Мы говорим,что нас устраивает,а она все свое толкует:065:
kilometer
12.06.2010, 01:31
И при СССРе так было. Почти вся молодежь ехала из деревень в большие города. Другое дело, что подавляющему большинству давали общежитие. Но это уже другая история конечно.
Ну, кроме "понаехавших" :)) всегда были и коренные жители мегаполисов.
В семье kilometеr, как я читала в какой-то теме, хозяйство как раз в большей степени ведет старшее поколение, т.е. мама.
Вы абсолютно правы. :)
Но лично я с ужасом представляю себе, что на моей кухне помимо меня будет еще одна хозяйка.
А я с ужасом представляю, что хозяйкой могу быть я. :065:
ИМХО, сейчас вообще семьи какие-то хрупкие пошли. Вот мои свёкры первые месяцы своего брака спали на полу в комнате родителей,:001: а потом переехали в отдельную комнату, но в родительской же квартире. И, что удивительно, не развелись. И таких примеров масса. А сейчас из-за первого пука разводятся.
Ольгутка
12.06.2010, 01:38
в результате сейчас (подумаешь всего полвека:005:, малость какая) абсолютно все старички и молодежь живут раздельно...в конце концов все рассосалось
Разве абсолютно все? Почему Вы так решили? Достаточно народа живут в одной квартире несколькими поколениями.
Разве абсолютно все? Почему Вы так решили? Достаточно народа живут в одной квартире несколькими поколениями.
зыыы...я про своих писала
Ольгутка
12.06.2010, 01:50
зыыы...я про своих писала
Аааа... сорри тогда.
Natalena
12.06.2010, 21:04
А моё ИМХО--нормальный брак так просто не разрушишь. В том смысле, что это далеко не самое серьезное испытание, которое может выпасть в жизни.
Ну что значит нормальный? В первые годы брак и так хрупкий. Встречаются не просто два человека, а две системы можно сказать. Со своими родственниками, укладом жизни, представлением о жизни в конце концов. Пусть молодые сами набивают свои собственные шишки и ищут решения. А если на одной жилплощади еще и старшее поколение- туши свет.
Да что там говорить, я со своей собственной мамой не могла ужиться на одной кухне. Разногласий было море.
Natalena
12.06.2010, 21:07
А я с ужасом представляю, что хозяйкой могу быть я. :065:
Ну вы скорее исключение из правил, чем само правило.:flower: Потому что все же женщина от природы хранительница очага.
ИМХО, сейчас вообще семьи какие-то хрупкие пошли. Вот мои свёкры первые месяцы своего брака спали на полу в комнате родителей,:001: а потом переехали в отдельную комнату, но в родительской же квартире. И, что удивительно, не развелись. И таких примеров масса. А сейчас из-за первого пука разводятся.
Мне кажется, что вообще институт брака разрушается с космической скоростью. Раньше все другое было. Начиная с общей идеологии страны.
para-cat
12.06.2010, 21:48
От родителей сбежала в 22 года, выйдя замуж "просто так", лишь бы свалить. Жили со свекровью, которая ни во что не вмешивалась вообще. Потом развелась. Снимала. Потом опять снимала. Сейчас снимаем у родственников (дв. сестра уехала на ПМЖ с США, но платим почти по рынку). Год назад с мамой получили субсидию от государства (30 лет на очереди), доплатили свои и купили однушку. Она будет наша с ребенком и гр. мужем, мама остается в своей. Сейчас копим деньги, что бы продать однушку и купить двушку или маленькую трешку.
Проголосовала за "другое".
alena111
13.06.2010, 20:55
Горосую за другое.
Мы из "понаехавших" северных. Есть 2-ка хрущевская в городе, но жить в ней никакой возможности нет. Как вспомню себя беременную, с годовалым ребенком, с сумкой с продуктами и коляской на пятом этаже без лифта:001: - до сих пор кошмары снятся.
Поэтому 2-ку сдаем, 3-ку снимаем. Почти за те же деньги + КУ.
Но понимаю, что деть скоро в школу и надо бы определяться. Поэтому подали доки на ипотеку. Но страшно...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.