PDA

Просмотр полной версии : Усыновление в ЛО остановилось?

Genevieve
11.06.2010, 09:05
Усыновительская комиссия по ЛО, работающая в областной больнице на Комсомола, ушла в отпуск на все лето.
Передача детей в семьи остановилась до сентября.

Мой мальчик должен был ехать на эту комиссию 18 мая. Его не повезли - объяснения смутные и не однозначные, зато повезли в эту же больницу на доп.обследование. Как я ни пыталась остановить жернов, я не успела - его увезли.
Теперь его выписали. Больше на комиссию его везти не надо.
Надо было отвезти бумаги 15 июня.
А комиссия ушла отдыхать.

И в ДР мне сказали - ну все, теперь в сентябре. Отвезем на комиссию, потом заберете ребенка.

Заявление о назначении меня опекуном я написала 9 июня. 24 июня я буду требовать постановления.
Но мне уже сказали, что его не будет, что все, до сентября.

Все, кто попал в этот "сезон отпусков" - давайте что-то делать.

izum
11.06.2010, 09:40
Новшевство? Мы наших именно летомв прошлом году по этим комиссиям водили, и работали они исправно каждый вторник.

Milonga
11.06.2010, 09:41
Заявление в прокуратуру?

Genevieve
11.06.2010, 10:00
izum, а вы в каком районе ребенка брали и в какую больницу возили?
Нам сказали, что июль и август каждый год такой! А в этом году еще и июнь.
И не каждый вторник, а только первый и третий.. в областной больнице на Комсомола.
Да, будет заявление в прокуратуру, безусловно. Но пока рано, надо другие возможности попробовать вытащить.

leokondrat
11.06.2010, 11:45
С удовольствием поддержу, вплоть до коллективного иска в суд. Те, кто отдыхает три месяца - хорошо устроившиеся люди, надо приучить их к мысли, что три лишних месяца в детском учреждении - это моральный ущерб для ребенка, его нужно, вернувшись из длиннющего отпуска, компенсировать хотя бы деньгами.
У меня прошлым летом было то же самое, документы готовы в мае, а отдали в сентябре, летом им не до того.

Феня (aka Лешка)
11.06.2010, 12:09
Мы первую нашу забирали из ЛО в июле. Все было быстро и с соблюдением сроков.
У вас все остальное готово, не хватает только медицны на ребенка? Так подавайте документы в суд и пусть попробуют нарушить прописанные в законе сроки. Это задача ДР подготовить медицину ребенка к сроку. Что, интересно, они предъявят в суд в свое оправдание? Что Марь Иванна загуляла до сентября на своем огороде? Нет в законодательстве таких сроков - 3 месяца на мед. комиссию... :010:
Апгрейд. Тьфу-ты! Проглядела, что опека, а не усыновление. Про опеку не знаю ничего, но ведь есть же и там конкретные сроки по оформлению документов?? Точно знаю, что есть, не помню в цифровом выражении.

Genevieve
11.06.2010, 12:11
Лешка, в ЛО - ГДЕ ИМЕННО??
Нужны прецеденты.
Да, мои документы все готовы, все докуименты на ребенка специалист обещал сделать к 24 июня, не хватает ТОЛЬКО детской медицины.

До РО по ЛО сегодня никак не дозвониться - звоню с утра.

Genevieve
11.06.2010, 12:12
Да, опека, и там 15 дней всего. П.9 постановления 423 от 18.05.2009

leokondrat
11.06.2010, 12:46
Звонить большого смысла нет, да и маленкького, на самом деле. Необходимо подать полнуй пакет документов. Тоже думал, что у Вас усыновление. Заявление необходимо подать письменно под входящий номер и быть морально готовым обжаловать несоблюдение установленных действующим законодательством Российской Федерации, срокам. Через две недели они обязаны либо отдать ребенка под опеку либо отказать в письменном виде, мотивировав как-то отказ.
От медицины ребенку лучше отказаться письменно. Никакая медицина ребенку законом не предусмотрена. Это не может быть причиной отказа. Причина в ЛО проста - летом детей не отдают потому что это потеря в деньгах для детдомов. Спонсоры вдобавок появляются, которые переводят деньги на летний отдых. Летом у детдомов каждый ребенок на счету, финансировние возрастает. В общем, не потребуешь - не отдадут, сами попользуются еще немного.

Genevieve
11.06.2010, 12:54
Леонид, хорошо Вы говорите.
Однако на возражение - Медицина ребенку не предусмотрена - меня тыкают в нос - цитирую п.3.4 приказа номер 369/641 от 25 декабря 1995 года "О медицинском освидетельствовании детей, передаваемых на воспитание в семью"

3.4 Обеспечить оформеление мед. заключения на ребенка, передаваемого на воспитание в семью, в соответствии с приказом Минздрава России от 03.07.95 номер 195 (уч.ф. 160/у)

Да, я согласна, что это они должны обеспечить, а не я. Вот они и обеспечивают. Главврач - государственный опекун. Не захочет ребенка отдать - не отдаст! Вот именно это происходит у нас.
Да я согласна, что есть постановление 423, в котором ни слова не говорится про медзаключение.
Но тут - кто хочет, тот такой закон и читает.

Если я не права, ткните меня носом в закон, где написано, что заключение не обязательно!
Как только увижу такой закон и смогу его показать опеке, работник опеки издает постановление и все будет хорошо!
ткните меня носом в закон, где написано, что заключение не обязательно!

Genevieve
11.06.2010, 12:58
Полный пакет документов подан.
Не под входящий и без номера (пока) - потому что когда документы подавались, была твердая уверенность, что теперь через 2 недели ребенок будет дома.
Собственно, работник опеки хочет это сделать. Он уже запросил ДР о медицине ребенка. Он пообещал мне все детские документы подготовить к 24 июня - сроку 15 дней.
И именно главврач говорит - до сентября.

Если это решит дело, то работник опеки даст входящий и дату - она тут на моей стороне. Вроде бы.

Получается, что жаловаться в прокуратуру надо все-равно на работника опеки. Хотя по делу - надо на главврача.

Milonga
11.06.2010, 13:12

Вам бы задать этот вопрос юристу на Московском, д.104, т.: 388-01-12, 388-70-71

Genevieve
11.06.2010, 13:18
Milonga, спасибо за идею, позвоню. Это Родительский Мост?
Кого там спросить? или кто трубку возьмет??

Milonga
11.06.2010, 13:26
Это СПб ГУ «Центр помощи семье и детям» при Администрации Санкт- Петербурга

http://center-help.ru/

Скажите, что вам надо поговорить с юристом. Консультации у них бесплатны.

Genevieve
11.06.2010, 13:27
Milonga, отличная ссылка, спасибо!!!
Позвоню.

leokondrat
11.06.2010, 13:45
Леонид, хорошо Вы говорите.
Однако на возражение - Медицина ребенку не предусмотрена - меня тыкают в нос - цитирую п.3.4 приказа номер 369/641 от 25 декабря 1995 года "О медицинском освидетельствовании детей, передаваемых на воспитание в семью"

3.4 Обеспечить оформеление мед. заключения на ребенка, передаваемого на воспитание в семью, в соответствии с приказом Минздрава России от 03.07.95 номер 195 (уч.ф. 160/у)

Да, я согласна, что это они должны обеспечить, а не я. Вот они и обеспечивают. Главврач - государственный опекун. Не захочет ребенка отдать - не отдаст! Вот именно это происходит у нас.
Да я согласна, что есть постановление 423, в котором ни слова не говорится про медзаключение.
Но тут - кто хочет, тот такой закон и читает.

Если я не права, ткните меня носом в закон, где написано, что заключение не обязательно!
Как только увижу такой закон и смогу его показать опеке, работник опеки издает постановление и все будет хорошо!

На Московском 104 Вам объяснит сложившуюся ситуацию юрист, специалист по семейному праву Центра помощи семье и детями при правительстве СПб.
Вкратце - закона, о том, что земля круглая нет. Это не значит, что она плоская. Законов о том, что для оформления квартиры в собственность не нужно собрать в лесу пять килограммов земляники нет, но требовать землянику абсурдно и незаконно. Если кто-то настаивает на сборе земляники, вот он и длжен доказывать необходимость сбора.
Не упоминается в законах и медицина, что автоматически означает - Вам не нужно такие документы собирать и кому то показывать. И ждать пока кто-то что сделает, Вам тоже незачем. Должностные инструкции и распоряжения начальства у всех дурацкие, не только у них, Вас они не касаются, это внутренние неприятности сотрудников органов опеки. Это незаконно все, по безграмотности им составляют такие нелепые правила, закон они не отменяют и не изменяют. В законе сказано, что нужно собрать полный пакет документов и подать его в опеку по месту нахождения ребенка, приложив заявление с просьбой оформить опеку. Вы сделали. Подавать необходимо под входящий номер, в канцелярию. Дальше закон требует от органов опеки: принять полный пакет документов, в течение 15 дней вынести решение. Незпависмо от времени года и температуры воды на черноморском побережье. Один в отпуске - его замещает другой, у них есть 15 дней, если чиновник отказывается выполнять государственные обязанности - ему приедтся менять работу.
Ссылка на порядок оформления опеки - вот, здесь юрист сделала сайт в помощь оформляющим и разместила все документы: http://www.adoptlaw.ru/3%20opeka_Govdecree_423%20candidates.htm
На Московском с удовольствие разложат документы по полочкам, уверен.

leokondrat
11.06.2010, 13:50
Полный пакет документов подан.
Не под входящий и без номера (пока) - потому что когда документы подавались, была твердая уверенность, что теперь через 2 недели ребенок будет дома.
Собственно, работник опеки хочет это сделать. Он уже запросил ДР о медицине ребенка. Он пообещал мне все детские документы подготовить к 24 июня - сроку 15 дней.
И именно главврач говорит - до сентября.

Если это решит дело, то работник опеки даст входящий и дату - она тут на моей стороне. Вроде бы.

Получается, что жаловаться в прокуратуру надо все-равно на работника опеки. Хотя по делу - надо на главврача.

Нет, пока документы не поданы (официально, под входящий) жаловаться на кого-то другого рано, мне кажется. Вот если они через 15 дней после подачи документов (не левой, а настоящей) Вам не ответят - будет прямое нарушение и повод для жалоб туда-сюда.

Elena*chka
11.06.2010, 15:05
Мы в 2009 году брали из Тихвина, согласие- в начале июня, комиссия (первая после отпусков)- 1 сентября.

ООлюшка
11.06.2010, 19:58
В Приозерске ни о какой медкомиссии и речи не было, теперь так удивляюсь...

Алексис
11.06.2010, 20:03
А у нас было так, что медкомиссию для приемной семьи мои проходили ЧЕРЕЗ ГОД, как уже были переданы в семью (летом, с 1 июля передавали)
Через год опека сказала: "у нас тут проверка, мы медкомиссию не проходили - подвезите детей такого-то числа - мы ее сейчас пройдем. Чтобы все было как положено"...
Ну мы прошли для галочки...

Genevieve
11.06.2010, 20:11
Кикимаруся, можно ссылаться на Вашу информацию? Что в Приозерске комиссии не было?
Алексис, а Вы где брали ребенка - в Петергофе??

Девочки, спасибо!
Леонид, Вам спасибо большое и отдельное!!!
Готовлюсь к разговору с опекой!

Milonga
11.06.2010, 20:16
Я, кстати, тоже писала заявление, что отказываюсь от обследования. В Кировском районе ЛО.

Алексис
11.06.2010, 20:20
Этих, которых через год просили пройти комиссию - брала в Волосово. У двух других, которых брала в Сланцах и в Ломоносовском районе я требовала отказ от комисии. И комиссии не было вообще.

Elena*chka
11.06.2010, 22:54
Нам в Тихвине без комиссии не отдали.

izum
12.06.2010, 01:33
Я забирала из Волосово. С самого начала- июня месяца и до конца июля мы проходили медкомиссию сами, за работников ДД. Дети были у нас в городе, еще одна девочка ночевала у нас и Саня с ними проходил и Комсомола, и МПК областную. Первый раз,когда были на Комсомола, раз приехала медсестра из ДД,показать, что все в Волосово в курсе происходящего. Из всей комиссии тогда была в отпуске только психиатор.

Genevieve
15.06.2010, 09:13
Elena*chka,
а вы в Тихвине протестовали? Прокуратурой грозили? Что-нибудь еще делали? Ничего не помогло??

Genevieve
15.06.2010, 11:53
Девочки, а киньте мне образец заявления об отказе, а??

Elena*chka
15.06.2010, 16:54
Elena*chka,
а вы в Тихвине протестовали? Прокуратурой грозили? Что-нибудь еще делали? Ничего не помогло??

Грозить не грозили, но как вариант рассматривали. Опека и особенно ГВ против того, чтобы отдавть маленьких детей без мед.комиссии в связи с возвратами, при которых опекуны ссылаются на то, что не знали о реальном здоровье ребенка.