Просмотр полной версии : Работающие мамы + ребенок первоклассник + завтрак = ЧТО ДЕЛАТЬ?
Вопрос РАБОТАЮЩИМ мамам у которых ребенКА в этом году идет в первый класс! До нынешнего дня мы жили спокойно - в садике дите будет накормлено завтраком и все ОК! Если в саду кормят хорошо (а у нас так и было), то вопросов нет - встали, умылись, причесались, оделись и бегом в сад - а там уже завтрак. :support:
Жизнь у нас изменится с 1 сентября. В школе завтрак будет, но только после 1 урока и еще неизвестно какой. ЧЕМ КОРМИТЬ ДИТЕ С УТРА????:001:
Времени у нас немного - мы бежим на работу, ребенКУ надо закинуть в школу, а до этого и поесть всем. Чем кормить будем? Давайте свои предложения!:020:
Обращение к нашим "ВыШайшим"! Тема на грани "кулинарии", но тут вопрос о первоклашках, поэтому (как мне кажется) в этом разделе более уместное! Заранее признательна!:flower:
Мои варианты - пшенная каша с тыквой (из мульти или разограваем)
- гречневая каша с молоком (из мульти или разогреваем)
- овсянка
- сырники (разогреваем)
- блинчки (разогреваем)
- омлет, яичница или вареное яйцо
Ну, далее - чай, сок, какао с бутербродом .....
У нас завтрак в школе вообще после 2 или 3 урока(не помню), в этом году сын отказался от него, говорит, что невкусно, поэтому всегда обязательно завтракаем дома, да мы и в саду дома завтракали.
Сырники я с утра делаю пару раз в неделю( не люблю разогретые), блинчики только по субботам, кашу часто дети не любят, поэтому в раб. дни еще 1 раз в неделю разрешаю:
- хлопья-шарики с молоком,
- йогурт или творожок или слив. крем.
Муж у меня творог по утрам есть, покупаю развесной, поэтому всегда можно просто творог со сметаной и сгущенкой-вареньем.
Двое и Снежинка
11.06.2010, 11:50
Нормальные варианты. на первое время, думаю, подойдет, а там видно будет: если завтраки в школе хорошие, то с утра можно более облегченный вариант предложить, например, какао с чем-нибудь.
у меня в саду дочь не завтракала, поэтому я уже привыкла кормить с утра кашами. до обеда ей хватало. утром на это уходило еще дополнительных 15 минут.
самое сложно для меня - это с вечера на утро придумать, чем кормить, чтоб не особо повторяться)) особенно когда голова уже не соображает к ночи)))
geostatika
11.06.2010, 12:27
хорошие у Вас варианты, я всегда своего так кормлю. В школе он тоже ходил на завтрак, но там все равно ведь толком не поест, только носом поводит..как докорм получается :)
МУСЯ МАРУСЯ
11.06.2010, 12:31
у нас младшая в садике за всё время ( а так сложилось , что отдала я её в 10 месяцев) завтракала раз 5 , в сентябре тоже мы первоклашки , ТАК ВОТ кашки овсяные быстр. приготовл. очень помогают , рисовую варю утром тоже в микроволновку и на стол , ну блинчики и сырники тоже , запить можно какао или чай сладкий , ну запить горячим чем нибудь . если уж это меню никак могу с вечера купить или испечь пиццу , утром разогреть или экспресс горячий бутер булка . масло , любое мясное сверху сыр и в микроволновку.
а в каши те которые б.п . зимой добавляю фрукты размораживаю и в кашу
olly_sun
11.06.2010, 12:33
мои иногда еще утром осилят:
- картошечку жареную любят (можно и со вчерашнего дня)
- мюсли с йогуртом
- бутерброд с сыром
- сырок глазированный с чаем
но день на день не приходится, иногда столько съедят :010: , а иногда чуть поклюют...:001:
Gala_Gala
11.06.2010, 12:53
Утром актимелька и завтрак после первого урока. Весь год так прожили. Дома не завтракали.
Отличные варианты.
Ещё ленивые вареники (рецептов в кулинарии много было) ну и каши можно ещё разнообразить... Кукурузная, пшеничка, ячневая и тыды...
ps: мы всегда завтракали, и когда в сад ходили.
Если у вас ребенок ест, как только глаза продрал, то варианты хорошие. А моего надо либо минут за 40 разбудить, либо не сможет ничего съесть, максимум йогурт.
olly_sun
11.06.2010, 13:35
Если у вас ребенок есть, как только глаза продрал, то варианты хорошие. А моего надо либо минут за 40 разбудить, либо не сможет ничего съесть, максимум йогурт.
мои и есть, и пить через 10 мин от подъема... привычка!
просто кол-во может варьироваться от настроения. вот вкусы у родных братьев вообще разные на 180градусов...так что крутимся, как можем ;)
Тут как получится. Пока сама водила - выкобенивался - не ел ничего. Яблоко куснет и все. А как стала на работу очень рано уходить - варю кашу себе и ему. С отцом не забалуешь - заставлять не будет. Не хочешь, так не хочешь. Пару раз пролетел с завтраком и стал просить кашу по утрам.
Если у вас ребенок есть, как только глаза продрал, то варианты хорошие. А моего надо либо минут за 40 разбудить, либо не сможет ничего съесть, максимум йогурт.
у нас аналогичная ситуация(((
даже и не 40 минут, а час-два - так по выходным завтракаем:001:
сама уже голову поломала, как быть:005:
хорошая тема, надеюсь, и нам кто-нибудь поможет:flower:
Мой если не поест, то не особо и расстроится и в школе есть тоже не станет, только если что-нибудь очень вкусное. Причем дать ему в школу тот же йогурт - невозможно, стеснительный до ужаса. Даже яблоко есть не станет, не то что еду какую-нибудь полноценную.
наша тоже не попросит, но мозг съест всем:))
geostatika
11.06.2010, 14:35
если с утра не есть нормально, то будет минус желудок. Спросите любого гастроэнтеролога - ситуация со школьниками ужасная.
А есть прямо после подъема или не есть - это дело привычки, которую можно выработать со временем (или хотя бы попытаться)
Мы весь год приспосабливались. Дочка-первоклашка, сын - первый год в сад пошел. В итоге получилось так: сын есть мюсли-хлопья-подушечки с молоком и бутерброд. Запивает чаем. (Не покормить дома было невозможно, зато в садике не завтракал). Дочка молоко не пьет, значит, то же самое, но с Активией. Или баночку Активии творожной. Или другой йогурт. И тоже бутерброд (если успеет), сладкое что-то.Чай. Пытались варить кашу - сын есть с удовольствием, дочка - кривится. Поэтому плюнули и оставили так. Папа кашу себе и младшему изредка варит, а дочка - сама думает, что есть. В школу берет фрукт, вода - в классе. Завтракает в столовой через раз. Пока т-т-т.
ЗЫ А я младшего в сад отведу - и отрываюсь в одиночестве. Хоть позавтракать спокойно...:))
Вообще не представляю, во сколько нужно разбудить детей, чтоб впихнуть кашу с утра, мы итак довольно рано вставали, т.к. у меня рабочий день в 8.30 начинается, и надо детей в разные места успеть закинуть ( сад-школа). Завтракаем кашей час, наверное, по выходным, а тут быстро же надо будет.
В общем, пока склоняюсь к творожку-актимельке-бутеру на утро, завтрак, в школе + буду давать фрукт и бутерброды, не будет завтракать там, так хоть бутером перекусят. Обед у нас тоже в школе будет ( на продленке).
Умные мнения по этому вопросу собираю:039:
Хм... у меня одну и ту же кашу трескает на завтрак каждый день, без всяких выкрутасов.
Манка пополам с геркулесом, варится 3 минуты. В школе не завтракает.
Каждый ориентируется по своему ребёнку. У дочки уроки начинаются в 8.30, если я разбужу её рано, то про внимание на уроках можно забыть. Встаёт она в 7.40, "быстро"умываемся,одеваемся и в 8.10 выходим. Завтракает она в школе после 1 урока,каши любит, поэтому для нас это не проблема( мне кажется, что во всех школах первоклашки именно после 1 урока завтракают).
Как-то пыталась её перед школой любимыми хлопьями накормить, какое там....поковырялась,не разлепляя глаз, на том и закончилось.
У нас проблема с обедом....чаще всего она остаётся голодной,т.к. не может заставить себя съесть водянистый суп и неаппетитного вида второе.
В школу с собой обязательно что-то даю: фрукты, печеньки, бутерброд и попить. Пьют они много. Так что покупайте в класс кулер - очень выручает. У нас не купили((((, так дети в столовую бегают пить( там чайники стоят), моя даже поднять его не может, чтобы в чашку воды налить. Весь год носили с собой бутылку с водой( а это лишняя тяжесть):ded:
Мы тоже доиа не успеваем завтракать. Ест в школе после первого урока, в 9-15. Меню на неделю предсказуемо, готовят вкусно. С удовольствием кушает столовскую еду. Меню на неделю ( в нашей школе ):
ПН- каша (может быть любая)
ВТ- макароны с сосиской или картофельное пюре с тефтелькой
СР- омлет или запеканка творожная
ЧТ- овощное рагу
ПТ-Картофельная запеканка
Кроме этого всегда бутерброд с колбасой (сыром), йогурт или творожный сырок.
Из напитков - морсы, соки, компоты из различных ягод-фруктов. Правда дети их плохо пьют, им больше обычный чай нравиться.
мы только идем в первый класс, подпишусь на эту темку, но пока предполагаю, что сын будет кушать свои любимые мюсли/хлопья/звездочки с молоком, сырок/йогурт еще можно дать, и, если будет успевать, то еще и фрукт (яблоко/банан) скушает. Младший в саду не завтракает, так с утра я ему даю шарики Несквик с молоком, либо 2 сырка глазированных, ну и чай.
любопытно:020:
а мне придется что-то полноценное на завтрак готовить:(
если и ест, то мясо, но до обеда без плотного завтрака может выдержать, а все равно жалко, мыслительные процессы мощные пойдут:))
Мой в 1-4 классе завтракал с утра только чай+бутерброд....так как после 2 урока был полноценный и хороший завтрак в школе.
Мы тоже доиа не успеваем завтракать. Ест в школе после первого урока, в 9-15. Меню на неделю предсказуемо, готовят вкусно. С удовольствием кушает столовскую еду. Меню на неделю ( в нашей школе ):
ПН- каша (может быть любая)
ВТ- макароны с сосиской или картофельное пюре с тефтелькой
СР- омлет или запеканка творожная
ЧТ- овощное рагу
ПТ-Картофельная запеканка
Да... Для нас-бы 3 дня в неделю "выпали" сразу. Не ест ни омлет, ни запеканки (любые), ни тушеные овощи :001:. И кашу - не любую будет. Если меню будет похожее - остаются только бутерброды и что-то с собой.
Делла Стрит
11.06.2010, 21:16
Отлично выручают отваренные с вечера макароны+колбаса+обжарить с яйцом
- с вечера отваренная гречка, разогреть в микров. с молоком
- редко (когда совсем нет ни сил, ни времени) шарики с молоком
-с вечера можно варить рисовую или пшенную кашу
Поскольку кормят сразу после 1 урока, мы с утра быстренько запихиваем в себя бутерброд с чаем и топаем в школу. Не вижу смысла давать что-то более серьезное, тем более каши варить и тыпы...
taniusha1905
11.06.2010, 21:58
Тоже задумывалась над этим вопросом (осенью идём в 1 класс). Варианты: сырок глазированный ( или творог развесной) + бутерброд+чай. С утра много есть не будет. Потом завтрак в школе в 10-20 будет. Проголодается к этому времени. Ну а если не понравиться в какой-то день школьный завтрак, можно в буфете что-то купить . Они ж в школе все в буфет бегают. Пирожки вкусные.
Мои завтракают в школе, что дають, то и кушают.. так приучены, а аллергий, к счастью, нет особых никаких уже. Утром - по желанию, кто хочет и успевает - можно перехватить йогурт, бутерброд, сырок плавленный, банан, пару печенек, стакан ряженки или кефиру (что-то из этого, не весь набор, разумеется))). На голод пока еще никто не жаловался.
примпапа
12.06.2010, 00:02
во веки веков-геркулес:))
чаще всего дома с утра муж варит эту кашку,еще у него хорошо манка получается.
Сын всегда с утра завтракает дома(нам до сада его возить долго,приезжали только к 9 утра), а вот дочка-первоклассница попросила разрешения не завтракать дома,т.к. в школе после 1 урока тоже кашка( а ей надо не полнеть все-таки),да и организм с утра у нее не жаждет кушать,вот попить,фруктинку скушать или чуть -чуть сладенького.Сейчас ей 8 уже,может сама выбрать как ей лучше позавтракать.
дык в выходные вы ж завтракали? Чем-то кормили...
ну завтракаем творог, отварная сосиска с булочкой с маслом, запеканка, сделанная с вечера. кашу лень варить с утра, а "растворимую" дети не любят, собственно, как в выходные, так и в будни едим. Встаем мы в 6-10, поэтому завтракаем плотно)))
Суповой набор
12.06.2010, 01:21
Моя - одна перед школой, другая перед садом - все равно завтракали, завтракают и будут завтракать.
1) Гречка+молоко. Старшая перестала есть вдруг в этом году - подружка сказала ей, что это гадость :)
Гречку варю с вечера - молоко кипячу с утра. Младшая это очень уважает, надеюсь, старшая тоже "оттает" скоро.
2) Геркулес. Варю прямо утром - 3 минуты.
3) Хлопья с молоком. Кипячу молоко утром, ну а дальше понятно.
4) Кашка нордик "4 злака" - аналог геркулеса.
в варианты 2-3-4 можно бананы резаные добавлять.
Манку любят обе, но мне лень. Хорошо если раз в 2 недели варю.
Удачи! все не страшно. Я вообще лентяйка и утром поспать люблю - вскакиваю в 7-20, детей бужу в 7-45, в 8-15 уже позавтракавшее семейство вываливается на улицу. Вроде все успеваю..
У меня ребенок перед школой не завтракает. Пьет чай, иногда с шоколадкой или конфеткой. Все равно завтрак в школе через час.
Моя дома не завтракает. В школе, после первого урока (9.40) - успевает проснуться и проголодаться, поэтому ест даже то, что дома нынче не в фаворе (например, овсянку ;) )
А иначе ребёнку придется спать минут на 40 меньше, дома она при этом всё равно толком не поест, но чего-нибудь поклевав, аппетит к школьному завтраку перебьёт - и получится два перехвата вместо одного нормального завтрака - проверено.
Мармаренсик
12.06.2010, 18:35
Мы завтракаем. В садик ходил завтракал. Не всегда вкусный завтрак в школе. Поэтому ест дома.
КаТеНа77
12.06.2010, 18:59
Мы не завтракаем ни перед садиком ни перед школой. Лучше выспаться!)
Сын завтракает в школе, дочка- в садике.
только одна я не поняла проблемы???
какая разница-работающая мама или нет?
ИМХО, приготовление завтрака не должно занимать более 5-7 минут.Зачем больше? У нас обычно это-
1.овсянка (50воды 50молока),варится 4 мин+мед
2.гречневая каша-варится с вечера в глиняном горшочке 1 час в духовке 1 час. заливается горячим молоком.
3.омлет с сыром или помидорами.Приготовление-около 5 мин.
4.в выходные возможны сырники или творожная запеканка.Готовится папой в режиме реального времени-минут 25.
Никогда ничем другим не завтракаем.Планирую,что в школе вообще не будет есть.А зачем? Забирать из школы н ужно около половины первого дня.Никогда в жизни до этого времени ребенок после завтрака не ела.Придет из и школы-полноценно пообедает,а потом -дальше по делам...
Ну, цейтнот наверное..:009:, может, еще самой поесть перед работой надо, и мужа покормить...?
Я не работаю, муж ест по-утрам сам и очень мало, но, я знаю, есть граждане, которым надо картошечку на завтрак нажарить, с котлеткой :), и чтобы непременно сама, а потом чтоб до дверей проводила :005: (но это для ЖГ тема, похоже).
Меня только волнует вопрос времени на сон, что для меня, что для ребенка. Никогда раньше начала десятого мы с ней не вставали. Но, в 7.30, я ничего в нее и не запихну, видимо. Будет в школе завтракать, или пирожок с чаем в буфете там покупать.
Nataijal
13.06.2010, 19:22
Вопросы с завтраком - не самое страшное. Была такая темка - предлагали все, и мюсли, и хлопья с молоком или кефиром, и омлетики-яичницы, и соки свежевыжатые. И творожки, сырники, блинчики, оладушки с яблоками, и, конечно, бутербродики (с рыбкой, языком отварным, огурчиком и зеленью). мы завтракаем обычно тем, что приготовлено вечера. + с собой даю печенье+сок, или молоко Тема (маленькое, с трубочкой).
Планирую,что в школе вообще не будет есть.А зачем? Забирать из школы н ужно около половины первого дня.Никогда в жизни до этого времени ребенок после завтрака не ела.Придет из и школы-полноценно пообедает,а потом -дальше по делам...
Потому что у работающих нет времени по утрам. Т.к. надо лететь на работу. Завтраки в школе неизвестно какие будут. Ребенок не должен быть голодным. А сидеть на одних хлопьях-мюслях - не есть хорошо для желудка. К тому же после них очень быстро хочется опять есть.
Неработающая может вначале отвести ребенка в школу, потом, вернувшись домой заняться своим завтраком, уборкой утреннего разгромчика. И т.д.
Я не говорю, что это плохо. Это хорошо. Но каждый живет в тех временнЫх условиях, которые есть именно у него. Когда у меня дни, когда нет смены, то я именно так и делаю - отвожу в сад дочку, потом провожаю мужа, а потом уже убираю кровати, завтракаю сама и т.д. Могу даже еще прилечь доспать. Если же я должна выйти из дома на работу в 8.15 и не позже, то разумеется я должна думать, как все успеть. И чтобы ребенок был сыт.
В садике не ходили на завтрак, а сразу на занятия. Да и голодной дочка не привыкла выходить на улицу (до садика нам 4 остановки)
В школу в этом году ездить будем туда же и также завтракать
Обычно даю:
-овсянка на молоке с маслом
-шоколадные шарики с молоком, банан
-творог зернёный или обычный со сметаной и посыпанный шоколадом
-ленивые вареники
-бутерброд с колбасой или творожным сыром, или горячий
-яичница
Ко всему этому зелёный чай (редко Несквик) с печеньем, сметанной лепёшкой или молочным коржиком.
Успеваю всё приготовить, пока себе кофе варю и накрываю на стол. Каша 3мин. варится, вареники не больше 10мин. (кидаю в воду из морозилки)
Nataijal
14.06.2010, 00:21
Потому что у работающих нет времени по утрам. Т.к. надо лететь на работу. Завтраки в школе неизвестно какие будут. Ребенок не должен быть голодным. А сидеть на одних хлопьях-мюслях - не есть хорошо для желудка. К тому же после них очень быстро хочется опять есть.
Неработающая может вначале отвести ребенка в школу, потом, вернувшись домой заняться своим завтраком, уборкой утреннего разгромчика. И т.д.
Я не говорю, что это плохо. Это хорошо. Но каждый живет в тех временнЫх условиях, которые есть именно у него. Когда у меня дни, когда нет смены, то я именно так и делаю - отвожу в сад дочку, потом провожаю мужа, а потом уже убираю кровати, завтракаю сама и т.д. Могу даже еще прилечь доспать. Если же я должна выйти из дома на работу в 8.15 и не позже, то разумеется я должна думать, как все успеть. И чтобы ребенок был сыт.
Насколько я понимаю, большинство мам работающие. Просто придется вставать чуть раньше, или готовить завтрак с вечера. Все по разному решают эти проблемы. (если это вообще проблемы). Кто-то привык завтракать плотно, картошкой с котлетой или сосиской. А кому-то достаточно творожка, фруктов и сока.
Надежда Надеждовна
14.06.2010, 14:22
Все по разному решают эти проблемы. (если это вообще проблемы). .
+1 для меня это вообще не проблема!
на работу я вышла, дочка еще в сад не ходила. потом она пошла в сад, а садиковский завтрак есть не стала - и мне проще утром кушать с ней вместе (папа у нас не завтракает). Везу в сад сытого ребенка и на работу ;)
Сейчас светит первый класс - начало обучения в 8-30 (это на 15 минут раньше, чем я возила ее в сад), сделала вывод - что мы просто будем на 15 минут раньше вставать и все :support: никаких проблем!
а про завтраки был классный топик "про сухие хлопья и их вред/пользу" -там столько рецептов на утро, столько мнений и советов - на любой вкус (кто хочет плотно позавтракать, кто легко).
[QUOTE=Nadishka;45005374
а про завтраки был классный топик "про сухие хлопья и их вред/пользу" -там столько рецептов на утро, столько мнений и советов - на любой вкус (кто хочет плотно позавтракать, кто легко).[/QUOTE]
Ссылочку киньте, пожалуйста! Может кому-то будет интересно на нее подписаться... :019:
Надежда Надеждовна
14.06.2010, 16:02
Ссылочку киньте, пожалуйста! Может кому-то будет интересно на нее подписаться... :019:
:) http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2606910&highlight=%F1%F3%F5%EE%E9+%E7%E0%E2%F2%F0%E0%EA
там и правда много вариантов как бы позавтракать школьнику/дошкольнику
Mама Сладкой Малины
14.06.2010, 17:56
Читаю и недоумеваю... Сколько помню себя в школе: утром 2 бутерброда с сыром + чай, с собой в портфель яблоко, обед после 3-4 урока. Собственно, до сих пор я завтракаю двумя бутербродами и чаем.
Дочке в школу через год - обильных завтраков для неё не планирую.
Mamadihi
14.06.2010, 19:00
У нас уроки в 8.30 начинаются.Поэтому дома успеваем полноценно позавтракать:каша+омлет,бутерброды,йогурт.Сын так вообще с утра котлеты с пюре любит есть.Так что с 6 утра я у плиты.Но у нас и папа плотно завтракает
У нас уроки в 8.30 начинаются.Поэтому дома успеваем полноценно позавтракать:каша+омлет,бутерброды,йогурт.Сын так вообще с утра котлеты с пюре любит есть.Так что с 6 утра я у плиты.Но у нас и папа плотно завтракает
:001::flower: Ну, Вы просто героиня... Я с ужинами - да, стараюсь. А с завтраками расслаблена как-то.
Mamadihi
14.06.2010, 19:52
:001::flower: Ну, Вы просто героиня... Я с ужинами - да, стараюсь. А с завтраками расслаблена как-то.
Не,не героиня.Я жаворонок,и мне проще в 5 встать,чем в два часа лечь.У нас вся семья жаворонки,в 6 встают все.
Читаю и недоумеваю... Сколько помню себя в школе: утром 2 бутерброда с сыром + чай, с собой в портфель яблоко, обед после 3-4 урока. Собственно, до сих пор я завтракаю двумя бутербродами и чаем.
Дочке в школу через год - обильных завтраков для неё не планирую.
Я тоже так завтракала, но у нас в школе были очень хорошие завтраки и буфет, обеды тоже были отличные. Эх, времена - 20 коп завтрак, 30 коп - обед. Котлета в буфете 8 копеек! :008:
Но я помню, как я иногда утром чуть в обморок не падала - быстро росла и организм требовал свое. Без хорошего завтрака можно было "грохнуться" в школе....
Я еще не знаю какие завтраки будут в нашей школе - если хорошие, то никаких вопросов - с утра что-то легонькое и вперед. А если завтраки будут паршивые.... Что тогда.... До обеда тянуть, А ей еще и на продленке быть 100%.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.