Просмотр полной версии : Торможение в развитии...
marishka*mamochka*87
11.06.2010, 15:45
Всем привет! Вообщем,хочется мне с вами поделится переживаниями,связанными с последним посещением врача-педиатора.Просто интересно как у вас было? Значит пришли мы к врачу(нам год и месяц) и нас спросили что мы умеем.Ну я говорю "пирамиду собираем,башенки из кубиков делаем,полетели-на головушку сели,ну и всё в таком духе...но это ещё с 10 мес. делать умеем.Она спросила"что говорит?".Я овечаю "мама,папа говорит,дай,га-га-га.Пока всё.А врач нам:"У вас отставание в развитии!Вы уже 10 слов должны говорить" А и ещё врач спросила выполняет ли мой сын шаговые команды? А у нас как,если попросишь"Ярослав,принеси мячик"-он даже ухом не ведёт,а потом ни с того ни с сего сам подходит приносит мячик.То есть приносить то он умеет,но по команде не делает(((Вредина((( То же самое со словами. Если попросить что-либо сказать-не скажет,а потом сам начинает и мамкать и папкать))Это что,считаеться как отставание??? Причём я занимаюсь с ребёнком целыми днями,постоянно говорю что,как называется,кто как говорит (из животных),постоянно проговариваю что я делаю...но как-то всё без толку...не желает больше ничего говорить(((А что вы умели в годик? Поделитесь? Может это я зря так переживаю и врач мне всё это специально сказала,дабы не расслаблялась? Или что-то действительно в моём мелком не так?
Все у Вас хорошо, не расслабляйтесь.
Нам тоже 1г и 1м., говорит мама, папа, баба, дай, на, ляля, ну и слоги разные и всё! Ходит, точнее бегает:010:играет в мячик и куклу(укладывает куклу спать),пирамидки только разбирает:)) собрать может только пирамидки-формочки(вставить одна в другую). Может принести игрушку, если попросишь, но не всегда:)) Не знаю, нам отставание не ставили!
полинчик
11.06.2010, 15:56
мои команды в год и месяц не выполнял вообще,бабушке приносил все!она могла сказать "найди зеленую лягушку ,пока я схожу на кухню" и он откапывал ее среди других игрух и нес ей.если бы не бабушка,я бы вообще не знала,что мой ребенок умеет выполнять шаговые команды.
Нам 1.2 - пирамиду не собираем - не интересно ему! Башенки из кубиков только ломаем! Говорит "мама, папа, баба, дай". Стави стаканчик в стаканчик, хорошо забрасывает денежки в копилочку. Шаговы команды выполняет, когда есть настроение "Отнеси папе ключи, дай маме цветочек/камешек". Считаю, что с развитием у нас все в порядке!
Странная у Вас педиатр. Ей богу. Не слушайте её и не расстраивайтесь. Все у вас хорошо. Меня спрашивали говорит ли к году хотя бы 5 "слов". Да и то для меня это не показатель. Верьте в своего малыша. Занимайтесь с ним. А противных теть не слушайте.
Говорили меньше 10 "нормальных" слов!
слова типа би-би (машина) га-га (гусь) и даже Ааа ,если это что-то значит,например Дай. Это все считается за слова!
а врачи про это не уточняют!
кубики и пирамидки мы позже начали строить,показывать глазки,носик и т.д. тоже позже..
вообщем,врач на нас тоже наехала))
не обращаю внимание)) не думаю,если на месяц позже этому научиться-это отставание в развитии..
Pozitivia
11.06.2010, 15:58
Все у Вас хорошо, не расслабляйтесь.
+100000 Врачи всегда перестраховываются! У них правило-лучше перебдеть, чем недобдеть! Чтобы к ним потом не ходили и не говорили-вот вы нам ничего не говорили, а у нас....итд...
Маманюшечка
11.06.2010, 15:58
У нас тоже так было, недозваться, недопроситься. А иногда с первого раза все делал. нам не ставили отставания. но могу сказать, что сейчас нам два года, мы не говорим. ну там мама , баба, дай, ай-ай это телефон, пока, кис, ну и подражание животным и ВСЕ!! Но все понимает, сейчас я ему говорю слово какое нибудь, например ма-ши-на, он мне его повторяет на-на-на, то есть тоже три слога, но слово непонятное. Я не думаю, что у вас действительно какое то отставание, обратитесь к другому врачу!!
Странная у Вас педиатр. Ей богу. Не слушайте её и не расстраивайтесь. Все у вас хорошо. Меня спрашивали говорит ли к году хотя бы 5 "слов". Да и то для меня это не показатель. Верьте в своего малыша. Занимайтесь с ним. А противных теть не слушайте.
Согласна, что-то придирается к вам педиатр!!
Даже не думайте, все нормально у Вас...
маринчик кати
11.06.2010, 16:03
Всем привет! Вообщем,хочется мне с вами поделится переживаниями,связанными с последним посещением врача-педиатора.Просто интересно как у вас было? Значит пришли мы к врачу(нам год и месяц) и нас спросили что мы умеем.Ну я говорю "пирамиду собираем,башенки из кубиков делаем,полетели-на головушку сели,ну и всё в таком духе...но это ещё с 10 мес. делать умеем.Она спросила"что говорит?".Я овечаю "мама,папа говорит,дай,га-га-га.Пока всё.А врач нам:"У вас отставание в развитии!Вы уже 10 слов должны говорить" А и ещё врач спросила выполняет ли мой сын шаговые команды? А у нас как,если попросишь"Ярослав,принеси мячик"-он даже ухом не ведёт,а потом ни с того ни с сего сам подходит приносит мячик.То есть приносить то он умеет,но по команде не делает(((Вредина((( То же самое со словами. Если попросить что-либо сказать-не скажет,а потом сам начинает и мамкать и папкать))Это что,считаеться как отставание??? Причём я занимаюсь с ребёнком целыми днями,постоянно говорю что,как называется,кто как говорит (из животных),постоянно проговариваю что я делаю...но как-то всё без толку...не желает больше ничего говорить(((А что вы умели в годик? Поделитесь? Может это я зря так переживаю и врач мне всё это специально сказала,дабы не расслаблялась? Или что-то действительно в моём мелком не так?
Мне тоже каж., что все нормально. А такие вопросы вообще-то невролог задает. Просьбы выполняет, речь понимает. А слова коротенькие ещё будет повторять за вами в игре. Дети легко воспроизводят Бух, Бам. и т.д. Мячик упал - Бух ( с восклицательной интонацией) Ну что-то в этом роде.:)
голубой_щенок
11.06.2010, 16:07
У Вас нормальный ренок, а вот врач бестолковый.
NastasiaFilippovna-я
11.06.2010, 16:12
+100
Kostochka.
11.06.2010, 16:16
Обожаю таких врачей :)) Жаль, мне такие не попадались, я бы побеседовала на тему у кого в чем отставание :)) Такое чувство, что они детей по книжкам изучают, и реальных никогда не видели! :))
Сын у вас умничка, уже массу всего умеет! Развит абсолютно по возрасту!!!
нам пояти год и 5 мес. Говорим не больше вашего. Никто нам ничего не говорит. Я сама немного переживаю (старшая в этом возрасте уже довольно неплохо говорила). Но я вижу,что ребенок прекрасно понимает что ей говорят,все делает и адекватно реагирует. Ну а говорить ей видимо пока не очень нужно,все ее и так прекрасно понимают. ленится видать...Мы также ходить начали в год и пол месяца. Никаких попыток даже не делала,пока к родителям не приехали,а там собака. И мелкая просто встала и пошла за этой собакой :046:
С врачами надо поосторожнее, когда спрашивает что умеет делать надо говорить "все!" и перед визитом полистать книжку, ознакомиться с нормами ))) Нам так невропатолог в год поставила ЗРР и только потому, что когда она спросила "а сколько слов говорит ребенок?" я "зависла" с ответом (прием утренний, ранний был, а я туго соображаю с утра). Я же не считала слова, ребенок говорит и говорит целый день, и хорошо, а что слова считать надо - и не подумала. Короче вспомнила мало, и поставили ЗРР. Дома потом записала - 17 слов. А вообще врачи перестраховщики, видимо хотят мам в "тонусе" держать :ded:
Мамочка, у меня ребенку 2,3, примерно год в развитии речи прогресса не было вообще. Говорил слов 20-ть наверное, и только сейчас потихонечку увеличивается словарный запас. Педиатора в сад, от ребенка отстаньте.
Kostochka.
11.06.2010, 16:21
И можно еще совет Вам на будущее - по жизни будет встречаться масса людей, врачей, учителей и прочих, которые будут стараться Вас убедить, что ребенок не такой, развит не так, учится не эдак, в длину мало прыгает и отжимается вместо 10-ти раз 9! Вы слушайте конечно их, но делите все на 16. А то один поход к врачу и Вы уже сами стали считать, что тормозите в развитии :)
Умка питерская
11.06.2010, 16:26
Не переживайте. Сын в этом возрасте говорил и делал меньше вашего. Нам дали срок к возвращению из отпуска (1 г и 3 м) набрать 10-15 слов. Набрали :) С горем пополам.
А после полутора лет язык "развязался". Сейчас болтун тот еще. И алфавит весь знает, даже считать пытается повторять (сесь, сееемь).
Прислушивайтесь к педиатру, но не зацикливайтесь.
Nika-RomanJ
11.06.2010, 16:42
Согласна, что-то придирается к вам педиатр!!
действительно! вот спросить о ее внуках - во сколько и чего.....:046:
Koshanenok
11.06.2010, 16:52
ой, все у вас в порядке! У нас речевой прорыв был как разв 1,1, сразу мяу-гав, дядя и прочее появилось, около 30 слов (со звуками) за неделю где-то, следующий прорыв сейчас (в 1,9) начинается. Команды односложные типа "дай этот кубик" стали выполнять чуть ли не в 1,6 года, может не хотели? зато сейчас выполняют 2-у сложные команды "сходи на кухню и принеси ложку". Все нормы - это так относительно!
Мой мальчишка начал говорить в 1.8мес.- что ж мне утопиться надо было с нормой в год 10 слов.
Причем задержек или торможений никаких нам не ставили.
Педиатр придирается.
Просьбы шаговые выполняли в 1.1мес.
полинчик
11.06.2010, 17:02
слова типа би-би (машина) га-га (гусь) и даже Ааа ,если это что-то значит,например Дай. Это все считается за слова!
а врачи про это не уточняют!
нам в институте преподаватель по детской речи тоже самое говорила,а вот невролог в поликлинике так не считает,ему только нормальные слова подавай))))
Natalia16092008
11.06.2010, 17:03
Нормальный у Вас ребенок, это врачи по книгам и ГОСТАМ учат и лечат. Продолжайте заниматься с ребенком и перед приемом невропатолога или педиатра почитайте литературу о том, что ребенок должен уметь и знать. И никаких задержек в развитии не будет. УДАЧИ!!!
Baby-Clo
11.06.2010, 17:15
Моей доче почти 2 года, она говорит не больше вашего :))
Невропатолог озвучила такие нормы:
1 год - 8-10 простых слов (мама папа ляля, бай...)
1,5 года - 20-30 слов
2 года - 80-100 слов и фразовая речь.
По этой шкале у моей дочки развитие на год, никак не на два. Я пока не сильно беспокоюсь, придет и ее время.
А у вас все в порядке!
marishka*mamochka*87
11.06.2010, 17:22
Спасибо,девчонки! развеяли страхи и сомнения))) Значит всё-таки коварные они,врачи эти.:073: Вот за что я люблю ЛВ,Так это за поддержку и одекватную оценку ситуации! Всем,всем,всем ещё раз огромное спасибо!:flower: Kostochka вам отдельное мерси за совет,приму к сведению!:flower:
Нам почти 1.1 и я тоже пережиаю за речь, у нас нет ни мамы:((((, хотя пассивный словарь на мой взгляд вполне, шаговые команды, типа "накрывай Катю одеялком", "Покатай зайчика в коляске", "Принеси бабушке лягушку" делает месяцев с 10, сейчас практически всегда, причем иногда даже на проверку можно сказать типа - если носочек держит" Одевай маме на ножку носочек" - несет, кладет на ногу:))), показывает как спит на подушке, как носик сморкает, кукле, маме, себе, глазки, ушки у всех показывает, у себя только зубки:)))) , в книжках покаывает зверушек,ладушки делает сама и куклу берет за ноги, хлопает, а потом их себе на голову:)))
но со словами беда:( когда же уже мама будет и не знаю, у нас в год только дай, баба иногда, эи - на собаку - все:(((
лепета много, но слов обращенных нету:(
Нам тоже 1,1. Просьбы выполняет,игрушки и предметы в квартире почти все знает,в книжке показывает,кого попросишь. Ну пирамидки,ладушки-это само собой,уже давно. Хорошо ходит.Знает глазки,носик,ротик,ушки,пупик,щечки,коленки,пятки, ручки,пальчики.НО!!! Ничего не говорит. Если очень попросить,то скажет ба-ба-ба,па-па-па,а-ва-ва.
Не считаю,что мой ребенок плохо развивается. У невролога на всякий случай наблюдаемся.
МамаСережи
11.06.2010, 19:00
мы в год и 3 мес. ходили к педиатору-тоже спросили,что умеет? всё и не пересказать,что он умеет,также многое что тут уже перечислили.Шаговые команды выпоняет с удовольствием,я б сказала) много чего показывает,изображает. НО не дружит с горшком и не говорит ничего,кроме МАМ (причем это много что означает,и мама,и дай,и ам) и когда спрашиваешь про ворону - говорит КАХ-КАХ (ну как то так)))))) т.е. говорит 2 слова! на своем языке достачно много болоболит,но слов больше никаких.
и то наша педиатор написала в карточку - речевое развитие в норме! так что не переживайте! все дети разные! но в итоге то все заговорят!
izergulka
11.06.2010, 20:12
Врач перестраховывается, но возможно это зачатки ЗРР... Мы в год горорили 17!!!! слов и нам поставили задержку, сейчас говорим все тоже самое:((
если у вас грамотный педиатр прислушайтесь и больше работайте с малышом, если нет доверия, то сходите к другому!!!
MaMa_Roma
11.06.2010, 20:16
Спасибо,девчонки! развеяли страхи и сомнения))) Значит всё-таки коварные они,врачи эти.:073: Вот за что я люблю ЛВ,Так это за поддержку и одекватную оценку ситуации! Всем,всем,всем ещё раз огромное спасибо!:flower: Kostochka вам отдельное мерси за совет,приму к сведению!:flower:
немного разбавлю всеобщий оптимизм...
как м.б. адекватной оценка, если мы в глаза вашего ребёнка не видели? и опыт общения с малышами у большинства тут явно меньше, чем у педиатра....
Если вы не доверяете своему - попробуйте в 1.6 проконсультироваться у грамотного невролога. Но, надеюсь, к тому времени у вас и прорыв в речи будет и с инструкциями всё ок...:)
По теме - в год мы говорили 10 слов, но это не помешало нам всё-таки получить ЗРР в 2-2.6. Тут ещё и динамика важна.
olga1611
11.06.2010, 21:19
А может быть Вам все-таки у невролога проконсультироваться? Могу посоветовать в Колпино.
Меня, например, смущает не кол-во слов, а невыполнение простых просьб. Невролог побеседует долго и подробно ну и т.д.
Надо к нормальному неврологу. Какие команды в год? Пирамидку собирать - это на втором году жизни и то не сразу. И говорить тем более. Вы уже много что говорите. Есть куча "странных" врачей, к сожалению. Были тут у иммунолога, которая сказала, что долгое кормление грудью вредит психике и что перед прививками анализы делать не обязательно. Как и не было 50 лет в медицине. Аут и до свидания. Если Вы действительно беспокоитесь, сходите в приличную клинику, например, Бейби на Гороховой.
В год было 5 слов. В год и 3 - 30.
По команде стала приносить ближе к 1,2.
В общем, не парьтесь, все у вас ОК.
Livian_a
11.06.2010, 23:59
нам 1,2, мы ничего не приносим по просьбе, да дочка сам и не ходит еще и говорим четко только "мама" и "да". Все остальное только на своем языке или четкие звуки типа "ку" и т.д. Пирамидку собираем, но не любим это дело. Я вообще не беспокоюсь. Потому что вижу, что ребенок прекрасно развивается. Она многое понимает и запоминает. Например, расчесывает маме волосы расческой, чистит зубы, танцует и т.д. Просто у каждого ребенка свои умения и свое развитие.
У вас все нормально,не переживайте.
. МНе наша тоже выссказала, что ребенок отстает в развитий, т.к. в 11 мес не ходит на горшок . Ай-ай!!
lvenochek2
13.06.2010, 12:13
У вас все нормально,не переживайте.
. МНе наша тоже выссказала, что ребенок отстает в развитий, т.к. в 11 мес не ходит на горшок . Ай-ай!!
Слушайте, если вы написали правду, то ваш педиатр сама отстаёт в развитии. Прям бесит уже...
Ярославна
13.06.2010, 12:29
А еще в 5 месяцев ребенок должен был на фотографии по просьбе показать маму и папу! Вы этого не хнали?
На самом деле - да забейте вы на этого педиатра. Ваш ребенок ей ничего не должен! Мы в год пирамидку не собирали, говорили несколько слов. Сейчас только стал башенки строить и пирамидку собирать. Зато болтает...:010: Говорит все и сложными предложениями. Каждый ребенок развивается по-своему, а у вашего педиатра "средние" показатели для средних детей.
Livian_a
13.06.2010, 13:57
А еще в 5 месяцев ребенок должен был на фотографии по просьбе показать маму и папу! Вы этого не хнали?
На самом деле - да забейте вы на этого педиатра. Ваш ребенок ей ничего не должен! Мы в год пирамидку не собирали, говорили несколько слов. Сейчас только стал башенки строить и пирамидку собирать. Зато болтает...:010: Говорит все и сложными предложениями. Каждый ребенок развивается по-своему, а у вашего педиатра "средние" показатели для средних детей.
вот и именно. У меня дочь вообще все, кроме переворачиваний, стала по "стандартам" поздно делать. Когда в 7 месяцев мы не сидели и даже не пытались, мне большинство знакомых, включая врача, говрили делать массаж. Я не стала и через месяц дочка прекрасно сидела, а до этого стала ползать. И кстати про то, что типа сначала "должна" сесть, а потом поползти, тоже говорили. Мы в год с лишним стали эту пирамидку собирать и что такого.. дочка вообще не особо любит в нее играть, даже когда стало получаться. Зато мы классно играем с конструктором. Сейчас мы не ходим сами, только пытаемся и не говорим особо ничего, только на своем языке болтаем. Не вижу ничего страшного в этом вообще. Главное замечать, что развитие есть, а если онон не укладывается в сроки, установленные врачами, ничего страшного. И вообще я к врачам хожу по минимуму, только если чтото уж очень волнует
Kostochka.
13.06.2010, 14:19
вот и именно. У меня дочь вообще все, кроме переворачиваний, стала по "стандартам" поздно делать. Когда в 7 месяцев мы не сидели и даже не пытались, мне большинство знакомых, включая врача, говрили делать массаж. Я не стала и через месяц дочка прекрасно сидела, а до этого стала ползать. И кстати про то, что типа сначала "должна" сесть, а потом поползти, тоже говорили. Мы в год с лишним стали эту пирамидку собирать и что такого.. дочка вообще не особо любит в нее играть, даже когда стало получаться. Зато мы классно играем с конструктором. Сейчас мы не ходим сами, только пытаемся и не говорим особо ничего, только на своем языке болтаем. Не вижу ничего страшного в этом вообще. Главное замечать, что развитие есть, а если онон не укладывается в сроки, установленные врачами, ничего страшного. И вообще я к врачам хожу по минимуму, только если чтото уж очень волнует
Ну, все-таки умственное и физическое рахзвитие разные вещи, массаж как раз я бы поделала :) Это же полезно! А села поздно не потому что просто не захотела, а не готова была в первую очередь физически, и сейчас по той же причине не ходит. У нас все также было, сам сел с четверенек в 9 месяцев, у опоры встал в 10, пошел только в 1,3. Но это не значит, что я сидела на попе ровно и "ждала" - мы раз в 2-3 месяца делаем курс массажа, в 7 мес делали электрофорез (т.к. ребенок даже пассивно не сидел, заваливался), постоянно делали ЛФК, ползали активно. Без всего этого физ.состояние мелкого было бы гораздо хуже, тут как раз важно постоянно заниматься ребенком... :)
Rock-n-roll Mama
13.06.2010, 14:30
Мнение участкового педиатра меня интересует меньше всего при оценке развития моего ребёнка
Точнее, вообще не интересует и не учитывается
Относительно грамотную консультацию на предмет развития речи можно получить у невропатолога и логопеда. а лучше всего в специализированном центре.
Педиатра в сад, ИМХО. Все дети разные.
Ребенок никому ничего не должен.
Livian_a
13.06.2010, 15:16
Ну, все-таки умственное и физическое рахзвитие разные вещи, массаж как раз я бы поделала :) Это же полезно! А села поздно не потому что просто не захотела, а не готова была в первую очередь физически, и сейчас по той же причине не ходит. У нас все также было, сам сел с четверенек в 9 месяцев, у опоры встал в 10, пошел только в 1,3. Но это не значит, что я сидела на попе ровно и "ждала" - мы раз в 2-3 месяца делаем курс массажа, в 7 мес делали электрофорез (т.к. ребенок даже пассивно не сидел, заваливался), постоянно делали ЛФК, ползали активно. Без всего этого физ.состояние мелкого было бы гораздо хуже, тут как раз важно постоянно заниматься ребенком... :)
я прекрасно понимаю, что это разные вещи, которые в свою очередь могут быть вполне взаимосвязаны. Ребенок, которые не сидит, вряд ли будет собирать пирамидку, чисто физически это неудобно. А собирать ее не все начинают сразу, некоторые через месяц-два после того как первый раз предложишь поиграть. И тут же опять есть противоречие, когда дочка начала ходить у опоры, сложно было ее заинтересовать играми на полу, потому что она начала заниматься исследованиями квартиры и мест, куда до этого мама ее не пускала) Соответсвенно и умственное развитие может отличаться от стандартов, ребенок может не собирать пирамидку, зато знать другие вещи, например складывать вилочки и ложечки в положденные места, пытаться расчесываться и т.д. И это не значит, что ребенок плохо развивается.
Про заниматься ребенком, то тут у каждого же своя позиция. Я например против массажа, если только его не назначил врач. Не буду вдаваться в подробности, иначе тема может развиваться уже о другом) Но если я не делаю его, не значит что мне пофиг на здоровье ребенка. Электрофорез мы делали, но по назначению, потому что у нас желтушка была. Естественно я побежала его делать. Массаж делали один раз, потому что был тонус. А когда со здоровьем ребенка все хорошо, то я не пойду делать массаж, потому что ребенок не укладываетя в какие то рамки. Села она в 8 месяцев и отлично, пойдет в 1,5 значит так надо. Но не думайте, что я ждала бы то 5 лет))) Есть так сказать пределы всему.
Каждый ребенок развивается индивидуально, и загонять малыша в какие-то стандарты, считаю неправильным. Не обращайте внимание на педиатра. С ребенком нужно много разговаривать, играть, гулять и он всему непременно раньше или позже научиться.
Kostochka.
13.06.2010, 15:39
я прекрасно понимаю, что это разные вещи, которые в свою очередь могут быть вполне взаимосвязаны. Ребенок, которые не сидит, вряд ли будет собирать пирамидку, чисто физически это неудобно. А собирать ее не все начинают сразу, некоторые через месяц-два после того как первый раз предложишь поиграть. И тут же опять есть противоречие, когда дочка начала ходить у опоры, сложно было ее заинтересовать играми на полу, потому что она начала заниматься исследованиями квартиры и мест, куда до этого мама ее не пускала) Соответсвенно и умственное развитие может отличаться от стандартов, ребенок может не собирать пирамидку, зато знать другие вещи, например складывать вилочки и ложечки в положденные места, пытаться расчесываться и т.д. И это не значит, что ребенок плохо развивается.
Про заниматься ребенком, то тут у каждого же своя позиция. Я например против массажа, если только его не назначил врач. Не буду вдаваться в подробности, иначе тема может развиваться уже о другом) Но если я не делаю его, не значит что мне пофиг на здоровье ребенка. Электрофорез мы делали, но по назначению, потому что у нас желтушка была. Естественно я побежала его делать. Массаж делали один раз, потому что был тонус. А когда со здоровьем ребенка все хорошо, то я не пойду делать массаж, потому что ребенок не укладываетя в какие то рамки. Села она в 8 месяцев и отлично, пойдет в 1,5 значит так надо. Но не думайте, что я ждала бы то 5 лет))) Есть так сказать пределы всему.
с первой частью сообщения абсолютно согласна.
а со второй - я вас ни в чем не обвиняю, конечно же вам не пофиг, в этом я даже не сомневаюсь, просто описала свой опыт и высказала мнение, к слову, нам массаж назначал врач :)
и когда ребенок маленький, в физическом плане очень трудно выявить ту грань между "со здоровьем все хорошо" и "что-то пошло не так", поэтому я предпочитаю подстраховываться :)
Еще раз повторюсь, что это все в физическом плане :)
а так нам пирамидка долго была по барабану - пока бабушка не купила другую пирамиду, кубики нам тоже безразличны, зато детальки мегаблокс соединяем. Говорим не по нормам, слов 10 в 1,4, но говорим, и я уже начала понимать, что от меня ребенок хочет (пить, есть, мультик и прочее) :)Здесь я как раз за индивидуальность, нежели за какие-то рамки...
Livian_a
13.06.2010, 15:57
с первой частью сообщения абсолютно согласна.
а со второй - я вас ни в чем не обвиняю, конечно же вам не пофиг, в этом я даже не сомневаюсь, просто описала свой опыт и высказала мнение, к слову, нам массаж назначал врач :)
и когда ребенок маленький, в физическом плане очень трудно выявить ту грань между "со здоровьем все хорошо" и "что-то пошло не так", поэтому я предпочитаю подстраховываться :)
Еще раз повторюсь, что это все в физическом плане :)
а так нам пирамидка долго была по барабану - пока бабушка не купила другую пирамиду, кубики нам тоже безразличны, зато детальки мегаблокс соединяем. Говорим не по нормам, слов 10 в 1,4, но говорим, и я уже начала понимать, что от меня ребенок хочет (пить, есть, мультик и прочее) :)Здесь я как раз за индивидуальность, нежели за какие-то рамки...
ну вот видите Вам врач назначил, если бы наша врач нам назначила и популярно объяснла зачем и почему, я бы положилась на мнение врча и дела ла быстолько массажей, склько надо было бы. А кога просто на форуме совеутют какие то метода или знакомые, или врач, которому нет доверия, а мама видит например, что ребенок в целом все делает немного позже и со здоровьем у него все хорошо при этом, то зачем лишние телодвижения? Пусть организм развивается по своему пути и все. Короче говоря, тут целый букет (лично для меня) признаков, в соответсвии с которыми надо предпринимать те или иные шаги и так вот со стороны очень тяжело судить о том, что надо , а то нет. Мне кажется все-таки как т надо уметь смотреть по ребнку, замечать так сказать скачки развития, то есть чтобы через какие то промежутки времени ребенок учился чему то новому. У нас в конце каждого месяца что то такое происходит. Например, совсем недавно научились забираться на диван. И кстати тут это и умственное тоже, потому что то как ребенок это делает, надо же додуматься)))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.