Просмотр полной версии : "(Не)разговорчивые детки"
Хотела в очередней раз обсудить тему с нежеланием детей разговаривать.
По поводу "молчаливости" своего ребенка уже создавала тему на ЛВ. Советовалась. Многие на форуме пишут, что их дети разговаривают адекватно возрасту.
На самом деле, в жизни я почти таких детей не вижу....На площадке у нас все б-кают, м-экают, ы-кают. По возрасту - кто старше нас, кто младше.
Из знакомых мне детей до 2 лет разговаривают только трое. Две девочки (обе старше нас на 2 мес), один мальчик (старше на пол-года). Эти дети говорят хорошо....да и, вроде бы, давно....то есть, начали всяко раньше двух лет....:))
Поговорила с логопедом. Она сказала, что сейчас дети начинают в большинстве своем разговаривать позже. Причем, закономерности, что мальчики позже девочек все - таки нет.
Интересно, что те, известные мне дети, кто начали говорить рано....нет, не рано, а вовремя :))...их мамы ну практически постоянно с ними вели беседу....все показывали, рассказывали, обсуждали. Первоначально, конечно, не получая ответа...Видимо, слова откладывались где - то на подсознательном уровне....
А беседа между родителями...или на улице между людьми или....не откладывается как речь....
полинчик
11.06.2010, 15:52
На площадке у нас все б-кают, м-экают, ы-кают. По возрасту - кто старше нас, кто младше.
Из знакомых мне детей до 2 лет разговаривают только трое. Две девочки (обе старше нас на 2 мес), один мальчик (старше на пол-года). Эти дети говорят хорошо....да и, вроде бы, давно....то есть, начали всяко раньше двух лет....:))
а мы по возрасту говорим достаточно.а на площадке экаем и бэкаем(ну мама скажем,голя(горка),стесняемся наверное))))))
я кстати своему все с самого начала комментировала,рассказывала,что вокруг,что делаю.так надо мной знакомые(у них ре на месяц младше) посмеивались,говорили,ты его уже наверное достала.а недавно в магазине пересеклись.и они удивились,что мой уже кой-чего говорит(в полтора),когда их малыш в год и пять еще и мама не говорит.
маринчик кати
11.06.2010, 15:55
А почему дети не желают говорить? Не совсем точно это, на мой взгляд. Может, пока не могут?
Что касается площадки, то лично я вижу детей и хорошо говорящих и не говорящих практически. У меня дочь говорить фразами начала в 1.8. А вот сын имел явную ЗРР и заговорил только после 3.
маринчик кати
11.06.2010, 15:57
а мы по возрасту говорим достаточно.а на площадке экаем и бэкаем(ну мама скажем,голя(горка),стесняемся наверное))))))
я кстати своему все с самого начала комментировала,рассказывала,что вокруг,что делаю.так надо мной знакомые(у них ре на месяц младше) посмеивались,говорили,ты его уже наверное достала.а недавно в магазине пересеклись.и они удивились,что мой уже кой-чего говорит(в полтора),когда их малыш в год и пять еще и мама не говорит.
Ну если даже мама не говорит... я бы уже с ума сошла... Норма в год - 10 слов.
Вот даже и не знаю с чем это связать - может у всех по-разному потребность в словесном выражении? Ну кто-то говорум, а кто-то просто не ощущает потребности в вербально общении? Гораздо важнее, чтобы он понимал все происходящее......У меня малыш болтун (1г9м) говорит без умолку, все озвучивает, все действия, что за день видел, и стишки пытается. Но я не могу сказать, что очень с ним много говорила с рождения....я сама молчун)) Но он всегда очень заинтересованно слушал если при нем кто-то между собой говорит.
Да, с ровесниками и не пробует говорить, вообще больше взрослые привлекают, с ними заговаривает, а с детьми молчит
Nika-RomanJ
11.06.2010, 16:33
я со своим всегда разговаривала и объясняла... понимает и выполняет ВСЕ!!! только на своем "китайском" обращается и общается.....
Nika-RomanJ
11.06.2010, 16:34
Да, с ровесниками и не пробует говорить, вообще больше взрослые привлекают, с ними заговаривает, а с детьми молчит
а о чем с ними разговаривать? об игрушках? :)):)):)):)):)););););)
Умка питерская
11.06.2010, 16:40
Я не совсем поняла, что по Вашему мнению "хорошо разговаривать" для ребенка 2 лет, например? Много или четко выговаривая все звуки?
Хорошо разговаривать для 2 лет - это нормальная, четкая речь, развернутые предложения. Встречается не часто))))
Я не совсем поняла, что по Вашему мнению "хорошо разговаривать" для ребенка 2 лет, например? Много или четко выговаривая все звуки?
Норма для двухлетнего ребенка - это короткие предложения :))
У меня мелкий 2,4, дома еще может отдельные фразы говорить, а когда на улице или гости в доме, то только на своем языке или вообще молчит. Мамой меня напрочь отказываеся называть, если только больно и надо пожелеть, а так называет меня по имени (если пропадаю из его поля зрения).
Умка питерская
11.06.2010, 16:53
Норма для двухлетнего ребенка - это короткие предложения :))
Ок.
Подозреваю, что те предложения, которые двухлетка употребляет дома, не имеют применения на площадке. За небольшими исключениями. "Мама, пойдем домой", например. Мой сын говорит много предложений, состоящие из нескольких слов (Налей, мама, теплый чай", "Батарейки сели. Надо купить батарейки"). Но на площадке предпочитает кратко и емко выражаться: "На горку!", "Дай мяч" и пр. Со стороны бы подумала, что говорит плохо, поскольку плюс ко всему многие слова и звуки произносит нечетко. И все ровесники, которых мы встречаем говорят также. Не могу сказать, что нынешние дети говорят позже и хуже. По рассказам своей мамы делаю вывод, что раньше было то же самое.
Умка питерская
11.06.2010, 16:54
Хорошо разговаривать для 2 лет - это нормальная, четкая речь, развернутые предложения. Встречается не часто))))
По поводу развернутых предложений согласна. А по поводу четкости... Это логопеды говорят?
По поводу развернутых предложений согласна. А по поводу четкости... Это логопеды говорят?
Вопрос именно относительно предложений :))
Куколка чудесница
11.06.2010, 17:16
У меня дочь в год и восемь говорила все, предложениями и даже заканчивала знакомые стишки, в 2 года говорила все, четко и ясно, как взрослая (ну "Р" и "Ш" понятное дело не могла). А сыну уже 2 и молчит как партизан, если сравнить речь моих детей, то сын на уровне годовалой дочери (в плане речи), хотя все выполняет, понимает и показывает.....хотя говорила с обоими, вроде, одинаково. Так что, мне кажется от темперамента ребенка зависит и главное развивать пассивный словарь!
Baby-Clo
11.06.2010, 17:17
Поговорила с логопедом. Она сказала, что сейчас дети начинают в большинстве своем разговаривать позже. Причем, закономерности, что мальчики позже девочек все - таки нет.
точь в точь мне это подтвердила невропатолог - сейчас дети позже начинают говорить - почему, она не знает, может телевизор, может экология (это ее мысли)
Так что, мне кажется от темперамента ребенка зависит и главное развивать пассивный словарь!
Конечно, и от темперамента!
Но развивать пассивный словарь, развивать мелкую моторику тоже очень - очень нужно.
может телевизор (это ее мысли)
Телевизор мы не смотрим....И все равно не говорим....
olga1611
11.06.2010, 21:57
Старшая дочь в 2 года говорила предложениями и довольно четко. А в 2года 2 месяца читала стихи на Новогоднем празднике в садике.
Повторять за мной почти все слова начала в 1г 3мес.
Куколка чудесница
15.06.2010, 23:49
Да, кстати, про телевизор: я дочке его не показывала лет до 2-х, просто закрывала, чтобы не смотрела...а вот сыну пришлось смотреть, т.к. у старшей уже были мультики. Так что он смотрел с младенчества и не по 15 минут((( Я тоже где-то слышала про связь телевизора с речевым отставанием, слишком сильный эмоциональный всплеск получает ребенок от просмотра телевизора, от часто меняющихся ярких картинок+ему не надо думать о причинно-следственной связи происходящих событий, он просто смотрит картинку.....не знаю, насколько это верно, но сын в 2 года с хвостиком еще не говорит(((
Я с ребенком довольно много разговаривала и разговариваю. У бабушки так вообще с ним рот не закрывается. Тем не менее, к нашим полутора годам сын не говорит. Причем периодически новое слово в лексиконе появляется, но через какое-то время пропадает. На данный момент могу насчитать 3 облегченных слова, типа ам-ам, бах. Да и нет показывает головой. Пассивный словарь при этом довольно обширен, понимает практически любую обращенную к нему фразу. Последний пример - на мою реплику "не ешь печенье, скоро суп дам" ребенок положил стыренную печенину обратно и пошел доставать тарелку.
Телек особо не смотрел. В комнате с включенным тв, иногда находился, но сам не смотрел, отворачивался, занимался своими делами. Мультики и сейчас интереса почти не вызывают, максимум минут 10.
Сегодня у педиатра спросила, нужно ли уже обращаться к специалистам, она ответила, что повода для беспокойства нет, по крайней мере до 2-х лет. Но я все равно волнуюсь...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.