PDA

Просмотр полной версии : Детдомовский мальчик 5 лет, как ему помочь?

блуждающий огонек
12.06.2010, 12:54
По работе иногда общаюсь с детками из ДД, год назад увидела мальчишку, его привели на детский праздник, вокруг прыгали аниматоры, дарили всем маленькие подарки, воздушные шары... а он стоял весь праздник по стойке смирно и боялся, стеснялся подойти.. Мы все делали попытки его вовлечь, но безрезультатно...
Вчера я опять его встретила, он живет в летнем лагере от его ДД, он уже поактивнее чем был год назад, но все равно он ни с кем не общается, хотя достаточно хорошо говорит (мы поболтали с ним чуть чуть).
Не знаю зачем пишу, думаю как ему помочь. Чувствую острое желание это сделать.. Возможно ли например договориться в администрацией ДД и приезжать его навещать? Или может взять его однажды на прогулку? ли для этого необходимо иметь некие документы?
А может и не стоит этого делать? Не стоит влезать в его упорядоченную жизнь, тем более что возможности для его усыновления у меня нет... я думаю что нет...
Вообщем я вся в сомнениях, может кто-то однажды был в моей ситуации?
Сорри за сумбур....

leokondrat
12.06.2010, 13:05
5 лет - это совсем совсем ребенок. Такому, пожалуй, можно помочь только забрав из детдома. Мне так кажется.

Криптан
12.06.2010, 13:16
Чего Вы ожидаете от своей помощи мальчику?

И про усыновление... Какой возможности нет? Материальной, жилищной, душевной, духовной?

marilandi
12.06.2010, 14:03
для того, чтобы брать в гости, нужно оформлять документы Они чуть проще, чем при опеке/усыновлению, но все-таки нужны. Лучше спросить про это тех, кто оформлял гостевую.

Мальчик может быть просто интравертом. Если он пережил тяжелую психическую травму, то может долго переживать ее внутри. Моя дочь была такая - она не смеялась, не хотела участвовать в общих праздниках, могла часами сидеть одна. Сейчас обычный ребенок - шилопоп и хохотунчик. НО! Серьезные моменты все переживает внутри. Если она плачет, я не волнуюсь - значит ерунда житейская. Если вижу, что замкнулась и сидит просто с грустными глазами - значит, произошло что-то очень серьезное. Похожим может быть и этот мальчик. Самое лучшее для таких детей - действительно принятие в семью.

Я тоже была уверена, что возможностей у меня нет никаких. Оказалось, все весьма возможным :)

Bosko
12.06.2010, 15:03
Для такого малыша действительно лучше всего семья. Такой ребёнок может сильно привязаться к Вам, и расставание для него станет травмой, как и появление возможных усыновителей. Он будет видеть в Вас потонциальную маму и ему будет сложно принять других людей. Для начала, можно стать волонтёром и посещать деток в ДД, просто уделяя этому малышу чуть больше внимания. Понять, что он в Вашей жизни, готовы ли Вы в последствии на большее.И если поймёте, что готовы, тогда, вперёд, можно оформлять документы и общаться с ребёнком теснее.

GigaMama
12.06.2010, 15:58
И вообще мы никого не собирались принимать в семью! Я считала, что у нас нет такой возможности! И тщательно обходила все возможности встретиться с детьми из др.....
Ксюшу мы встретили в больнице, где лежали с младшим сыном...
Прошло уже более двух с половиной лет, как она с нами - любимая дочка, внучка, племяшка, сестренка, :support::support::support:
А потом... "разверзлись хляби небесные"... и уже более 10 месяцев прошло с того дня, как у нас появился Илюша. :))

Bosko
12.06.2010, 16:40
У моей мамы тоже не было возможности брать в семью приёмного ребёнкка, но когда в нашей с ней жизни появился маленький испуганный мальчик...Уже 27 лет у меня есть младший брат, сейчас уже большой, сильный человек-наша с мамой гордость.

блуждающий огонек
12.06.2010, 19:50
Чего Вы ожидаете от своей помощи мальчику?

И про усыновление... Какой возможности нет? Материальной, жилищной, душевной, духовной?

Именно эти два вопроса я сама себе задаю.
Что ожидаю? Я не испытываю какой-то жалости или ... не знаю.. желания спасти весь мир... Мне кажется что вот именно этот отдельно взятый ребенок стал бы немного счастливее если бы ему уделили больше внимания... Думаю что мы с дочкой (она чуть младше) могли бы навещать его...
дарить какие-то подарки, читать вместе книжки...

Какой возможности нет? Думаю в первую очередь материальной - я работаю, содержу семью - муж получает кране мало. Нам хватает, да и не в деньгах счастье. Но, думаю, опеку такой доход не устроит:(
Боюсь может не хватить именно времени для занятий. Все таки такому ребенку надо уделять больше времени чем домашнему - обычному -здоровому... А может я сгущаю краски... Мне 35 лет и я чувствую в себе достаточно сил для многих вещей. Но я не уверена в своих силах когда речь идет об усыновлении...

Я тоже была уверена, что возможностей у меня нет никаких. Оказалось, все весьма возможным :)
Т.е. Вы опытным путем узнали?:) Вы молодец:flower:

Такой ребёнок может сильно привязаться к Вам, и расставание для него станет травмой, как и появление возможных усыновителей. Он будет видеть в Вас потонциальную маму и ему будет сложно принять других людей. Именно это я имею ввиду....
В первую очередь я пытаюсь понять как не навредить ему....

marilandi
13.06.2010, 01:24
Т.е. Вы опытным путем узнали?:) Вы молодец:flower:

ну как Вам сказать... я - одинокая, глубокоработающая, бабушек нет, весь день на работе. Если не на работе, то путешествовала, проводила время с друзьями, имела много хобби, интересов, планов. КАК можно в такой ситуации растить ребенка, я вообще не представляла. Но судьба распорядилась так, что отказываться не было никакой возможности и желания. Пришлось меня свою жизнь. От большинства хобби и планов пришлось отказаться (пока :) ), работу перевести на домашнюю, с друзьями встречаться в том случае, если возможно взять с собой ребенка. Потеряла в материальном плане - стала зарабатывать меньше, но этот вопрос надеюсь, удастся разрешить. Хотя на жизнь и булку с маслом нам хватает :) Сейчас квартиру поменяли на двушку, что раньше мне казалось нереальным.. Сейчас у нас есть няня, которая с нами уже второй год и стала нам практически как родная бабушка. Кроме няни есть друзья и подруги, которые всегда приходят на помощь, если что. Так что справляюсь :)

Так что все разрешаемо при желании. Если есть тяжелые заболевания тогда понятно, это разрешить сложно. А время и материальные вопросы все решаются :) ИМХО.

Рептилия
13.06.2010, 01:27
! Я считала, что у нас нет такой возможности!
.....и мы считали, что у нас нет такой возможности...+1000

Наталья1971
13.06.2010, 02:19
Это сложный вопрос. Не уверена, что права, но я не вижу ничего катастрофичного в том, чтобы навещать его. У всех детей из ДР и ДД есть одна очень важная проблема - жесточайший дефицит персонального внимания. Вот ради этого внимания его и следует навещать. Какими могут быть последствия?
1) Вы его усыновите\возьмете под опеку\в приемную семью
2) Вы станете ему другом и опорой на все время, пока он будет в этом нуждаться (до устройства в другую семью или до выхода из ДД, или дольше)
3) Вы устанете от посещений и прекратите их.
Я намеренно не упомянула про переживания - его и Ваши. Обычно боятся того, что ребенок привяжется и ему будет потом больно "развязываться", если Вы не оправдаете его ожиданий. Но ведь ему уже больно. Кто сказал, что чувствовать себя нужным и ждать друзей в гости хотя бы раз в месяц больнее, чем полное одиночество?
А как Вам проверить свою готовность принять его без этого общения?

Рептилия
13.06.2010, 02:34
Наталья 71, насколько мне известно - психологи не приветствуют гостевую семью без цели дальнейшего принятия ребенка насовсем- дети ждут все равно...Даже большие дети, как бы Вы им не объясняли , что не можете взять насовсем...все равно ждут . И это для некоторых может быть очень мучительно, вести к неврозам, стрессам с далеко идущими последствиями...Ну, как Вы отымите у деток надежду и желание на лучшее....

Наталья1971
13.06.2010, 02:43
Не все психологи и не всегда. Согласна с каждым Вашим словом. И это особенно верно в отношении 5-летнего ребенка. Однако иногда депривация гораздо страшнее, чем угроза невроза, которого может и не быть. Ключевое слово здесь "для некоторых" - оно означает, что нужно исходить из особенностей конкретного ребенка.
Честно говоря, у меня сложилось ощущение, что если автор топа начнет посещать этого ребенка, она уже не сможет от него отказаться. А тут и подходящая форма принятия его в семью найдется. Впрочем, ИМХО.

Рептилия
13.06.2010, 02:48
. А тут и подходящая форма принятия его в семью найдется. .
Обычно так и бывает -"дал Бог зайку, даст и лужайку"))) :love:

Криптан
13.06.2010, 12:56
Какой возможности нет? Думаю в первую очередь материальной - я работаю, содержу семью - муж получает кране мало. Нам хватает, да и не в деньгах счастье. Но, думаю, опеку такой доход не устроит
Боюсь может не хватить именно времени для занятий. Все таки такому ребенку надо уделять больше времени чем домашнему - обычному -здоровому... А может я сгущаю краски... Мне 35 лет и я чувствую в себе достаточно сил для многих вещей. Но я не уверена в своих силах когда речь идет об усыновлении...

оформляйте приемную семью. На приемного ребенка дают пособие + з/п приемному родителю. Но тут есть такая засада... У меня дочь в ПС, но био она не нужна и восстановления РП не будет. А есть ситуации, когда ребенок может быть оформлент только под опеку или в ПС.

времени хватит. У Вас муж и здоровый ребенок. времени хватит.

мне было 37 лет, когда я дочь нашла.

блуждающий огонек
13.06.2010, 12:57
Это сложный вопрос. Не уверена, что права, но я не вижу ничего катастрофичного в том, чтобы навещать его. У всех детей из ДР и ДД есть одна очень важная проблема - жесточайший дефицит персонального внимания. Вот ради этого внимания его и следует навещать. Какими могут быть последствия?
1) Вы его усыновите\возьмете под опеку\в приемную семью
2) Вы станете ему другом и опорой на все время, пока он будет в этом нуждаться (до устройства в другую семью или до выхода из ДД, или дольше)
3) Вы устанете от посещений и прекратите их.
Я намеренно не упомянула про переживания - его и Ваши. Обычно боятся того, что ребенок привяжется и ему будет потом больно "развязываться", если Вы не оправдаете его ожиданий. Но ведь ему уже больно. Кто сказал, что чувствовать себя нужным и ждать друзей в гости хотя бы раз в месяц больнее, чем полное одиночество?
А как Вам проверить свою готовность принять его без этого общения?
Да, все что ВЫ пишете - абсолютно верно!!! Спасибо Вам, Ваши слова во многом помогли мне!

Наталья 71, насколько мне известно - психологи не приветствуют гостевую семью без цели дальнейшего принятия ребенка насовсем- дети ждут все равно...Даже большие дети, как бы Вы им не объясняли , что не можете взять насовсем...все равно ждут . И это для некоторых может быть очень мучительно, вести к неврозам, стрессам с далеко идущими последствиями...Ну, как Вы отымите у деток надежду и желание на лучшее....:( Вот этого я очень боюсь....

Вчера в другом топике прочитала что не рекомендуется брать ребенка старше своего... Почему?

блуждающий огонек
13.06.2010, 13:03
оформляйте приемную семью. На приемного ребенка дают пособие + з/п приемному родителю. Но тут есть такая засада... У меня дочь в ПС, но био она не нужна и восстановления РП не будет. А есть ситуации, когда ребенок может быть оформлент только под опеку или в ПС.

времени хватит. У Вас муж и здоровый ребенок. времени хватит.

мне было 37 лет, когда я дочь нашла.
Правильно я понимаю что если "приемная семья" то если найдутся родители (я имею ввиду, люди, захотевшие ребенка усыновить) то он перейдет к ним?

Честно говоря я не очень рассчитываю на все эти государственные выплаты - не думаю что они ощутимо помогут... Да по большому счету денег много не надо, но они должны быть.. а если усыновлять мальчика, то...думаю мне придется уходить с работы... Ему же в школу скоро... Я как раз все думаю, вот можно было бы приезжать, учить его читать.. да и вообще, говорить учить:(

Криптан
13.06.2010, 13:22
Правильно я понимаю что если "приемная семья" то если найдутся родители (я имею ввиду, люди, захотевшие ребенка усыновить) то он перейдет к ним?

нет. при ПС ре снимается из всех баз.

Учить читать его будут воспитатель, дефектолог и логопед. ИМХО, ребенку в ДД нужна не учеба, а понимание. Говорить ребенок научится только в семье. 2-3 встречи в неделю погоды не сделают.

может, поделки поделать вместе?

дети в ДД отстают в психологическом и эмоциональном развитии тоже. сбросьте минимум год. Перед Вами четырехлетка. представьте своего ребенка четырехлетним и в той же ситуации....

TinTin
13.06.2010, 13:28

Честно говоря я не очень рассчитываю на все эти государственные выплаты - не думаю что они ощутимо помогут... Да по большому счету денег много не надо, но они должны быть.. а если усыновлять мальчика, то...думаю мне придется уходить с работы... Ему же в школу скоро... Я как раз все думаю, вот можно было бы приезжать, учить его читать.. да и вообще, говорить учить:(

если ребенок устраивается в ПС, то он убирается из фед и региональной базы. И соответственно усыновители физически о нем не узнают...

Тут больше вопрос что могут всплыть спустя время его родственники... И вот они имеют полное право забрать его.... (такие случаи уже были когда ребенок жил в ПС годами и спустя время воскресали биомамы и забирали через суд ребенка обратно.....:010:)

Наталья1971
13.06.2010, 13:44
но в этом случае всегда можно подать свое заявление на усыновление, тут мне кажется важно дружить с опекой и всеми, кого можно будет вызвать в суд по усыновлению в качестве свидетей того, что у вас очень хороший контакт с ребенком и разрыв с ним станет для ребенка страшной травмой - как-то так я рассуждаю.

блуждающий огонек
13.06.2010, 19:48
Тут больше вопрос что могут всплыть спустя время его родственники... И вот они имеют полное право забрать его.... (такие случаи уже были когда ребенок жил в ПС годами и спустя время воскресали биомамы и забирали через суд ребенка обратно.....:010:),да, мальчишка с кавказскими кровями, смуглый и кареглазый... может у него и родственников там миллион... Но с другой стороны как сказали воспитатели, "не популярный" в плане усыновления... говорят что берут в основном сероглазых и светловолосых:009:

Ну что ж, резюмируя, все же в основном многие считают что если 100% планов на усыновление нет(я имею ввиду и ПС)то лучше его не трогать, да?:(

TinTin
13.06.2010, 22:18
Расскажу свою историю...
Я девушка от роду 26 лет было когда начала путь к малышу.... Одинокая, тоже глубокоработающая... Жизнь сводилась к работа дом, дом работа, отпуск максимум 2 недели в год... В выходные часто приходилось работать....
Сбор документов у меня занял где то год... При этом не было поддержки ни со стороны психологов (в ШПР) ,ни со стороны родителей, ни со стороны друзей, ни со стороны руководства (зачем работнику дети, когда есть работа..).... Для них я Была ЧОКНУТАЯ!!!!!

В итоге к концу сборов документов друзья и родители меня стали поддерживать, для психолога я стала отриц персонаж (из за чего не буду расписывать...просто долго), для работодателя я потеряла свою ценность (у меня появилась обуза-ребенок...)...

В итоге когда я забирала ребенка из ДР я осталась БЕЗ РАБОТЫ (проработа в этой конторе 6 лет и у них не нашлось для меня НИКАКОЙ работы, даже самой грязной.... ) и с малышом 1г 11 мес на руках(с болячками, с которыми я изначально не хотела брать малыша....мед карту из ДР до сих пор спокойно читать не могу)... :)) (без мужа, без работы, без денег, но с сокровищем на руках....)

И вот спустя год жизни с моим сынишкой(мне 28 лет)... У меня работа со свободным графиком, Я зарабатываю столько же сколько зарабатывала на своей старой постоянной работе , у меня есть возможность проводить довольно много времени с сынулей, у меня появилось чувство что вокруг меня существует мир и он интересен....

Хотя не спорю эти 2 года были довольно тернистыми.... И были моменты когда не было денег даже на автобус.... Но я знаю что у нас с сынишкой будет только лучше.... Знаете если вы сами не пытаетсь добится чего то, то никто вам в руки ничего не принесет и не положит... Если вы не ищете работу более оплачиваемую, то вряд ли придет к вам работодатель с просьбой прийти к нему поработать... Если вы не занимаетесь спортом, то вряд ли похудеете... (Если упал, отряхнись подними голову повыше и иди вперед..)

Никто кроме вас не сделает работу, задачу, лучше чем вы...

GigaMama
13.06.2010, 22:56
Таня. Я давно хотела Вам сказать::flower::support:
И Ваш Шурепка, и Вы - замечательные. И сынок очень похож на Вас. Прошло уже полгода, если не больше, и впечатления мои отстоялись, а Вы все не идете из моей памяти! Счастья Вам!!! :love:

Рептилия
13.06.2010, 23:05
Вчера в другом топике прочитала что не рекомендуется брать ребенка старше своего... Почему?
Если коротко- то потому что дети всегда в семье появлялись от старших к младшим по очереди)))...Никто не может же родится старше своего брата.
А длиннее хорошо объясняют в ШПР Род моста (если у них еще есть ШПР, не в курсе) .

TinTin
13.06.2010, 23:13
Так вот к чему я...

возможность иметь детей практически ни у кого нет...
Но появляются детки, появляются возможности их содержать...
Не спорю воспитание деток нелегкий труд, но такой приятный...

В ваших сообщениях не нашла... ничего что могло бы препятсвовать взятие ре в семью....
Мужу надо поискать работу более оплачиваемую, или приработку..

А если учесть что у ре возможны проблемы по здоровью, то я вас уверяю, что в ДР не будут заботиться о здоровье ре так как заботится о ре мама (пусть у нее хоть и пятеро детей)...
Гос машина сделает свое....

Может сама судьба... Повернулась к вам лицом.... И дала шанс что бы в вашей семье появилось еще одно солнышко...
Тут вопрос к самой себе, хотите ли вы, сможете ли вы воспитать еще одного человечка...

Зы Просто с точки зрения приходить к нему в гости.... Повторюсь... Что этап растования после встреч будет тяжел и вам и ему (ему не 5, психологический возраст его меньше как минимум на год...).... Да еще не забывайте, что другие детки тоже будут видеть что к нему приходят.... И не исключено что его будут обижать другие детки, из чувства ревности...

Хотя на первом этапе пока вы не определитесь окончательно, конечно можно и вариант гости... Если опекун разрешит...
Удачи ВАМ!!!!

Lana_sa
13.06.2010, 23:46
ну, как вариант, достаточно (относительно) просто объяснить большому ребенку почему так много времени уделяется малышу. но то же самое сложно объяснить маленькому ребенку. а приемный ребенок на первых порах, как минимум, будет "съедать" массу времени и сил.
при конфликте между детьми логичнее защищать младшего от старшего. да и физически младший слабее. хоть чуточку. вот и получится, что будете защищать свою "кровиночку" от "чужака"... как это будет выглядеть? а ведь подобное "ляжет" на адаптацию, когда ребенок еще на самом деле "чужак" и может так и не стать своим.
есть люди, которые смогли справиться с подобным. но когда есть возможность выбирать, то зачем же специально создавать лишние проблемы?

блуждающий огонек
14.06.2010, 01:49
Если коротко- то потому что дети всегда в семье появлялись от старших к младшим по очереди)))...Никто не может же родится старше своего брата.
А длиннее хорошо объясняют в ШПР Род моста (если у них еще есть ШПР, не в курсе) .да, логично!

ну, как вариант, достаточно (относительно) просто объяснить большому ребенку почему так много времени уделяется малышу. но то же самое сложно объяснить маленькому ребенку. а приемный ребенок на первых порах, как минимум, будет "съедать" массу времени и сил.
при конфликте между детьми логичнее защищать младшего от старшего. да и физически младший слабее. хоть чуточку. вот и получится, что будете защищать свою "кровиночку" от "чужака"... как это будет выглядеть? а ведь подобное "ляжет" на адаптацию, когда ребенок еще на самом деле "чужак" и может так и не стать своим.
есть люди, которые смогли справиться с подобным. но когда есть возможность выбирать, то зачем же специально создавать лишние проблемы? Спасибо за ответ:flower:

Может сама судьба... Повернулась к вам лицом.... И дала шанс что бы в вашей семье появилось еще одно солнышко...
Тут вопрос к самой себе, хотите ли вы, сможете ли вы воспитать еще одного человечка...

Зы Просто с точки зрения приходить к нему в гости.... Повторюсь... Что этап растования после встреч будет тяжел и вам и ему (ему не 5, психологический возраст его меньше как минимум на год...).... Да еще не забывайте, что другие детки тоже будут видеть что к нему приходят.... И не исключено что его будут обижать другие детки, из чувства ревности...

Хотя на первом этапе пока вы не определитесь окончательно, конечно можно и вариант гости... Если опекун разрешит...
Удачи ВАМ!!!! спасибо большое!

Спасибо всем! Очень многие вещи мне стали понятны, буду думать в этом направлении!

Bosko
14.06.2010, 03:41
,да, мальчишка с кавказскими кровями, смуглый и кареглазый... может у него и родственников там миллион... Но с другой стороны как сказали воспитатели, "не популярный" в плане усыновления... говорят что берут в основном сероглазых и светловолосых:009:

Ну что ж, резюмируя, все же в основном многие считают что если 100% планов на усыновление нет(я имею ввиду и ПС)то лучше его не трогать, да?:(

Никто у Вас его не отберёт, если опека напишет соответтвующее заключение, что ребёнок привык, считает Вас мамой и т.п.Никакой суд не станет ломать ребёнку жизнь. Тем более,если у него есть статус на усыновление, значит, родне он не нужен. А отдать чужим усыновителям, если у Вас будет опека или ПС, тем более никто не решится. Просто Вы сами должны решить для себя, готовы ли стать для него родным человеком-мамой. Не думайте о его родственниках, думайте о нём, и о себе, о вас двоих.И тогда, чтобы Вы не решили, это будет правильно. Удачи!

marika-rika
15.06.2010, 11:46
Наталья 1971 Но ведь ему уже больно. Кто сказал, что чувствовать себя нужным и ждать друзей в гости хотя бы раз в месяц больнее, чем полное одиночество?
А как Вам про верить свою готовность принять его без этого общения?
Огромное спасибо! Только как убедить администрацию ДД, что общение с ребёнком не прихоть, а необходимость для обеих сторон?

Королева-Мать
15.06.2010, 12:16
А я просто поддержать. Решать Вам. Изучите материалы по теме, это не помешает в любом выборе.

Я из разряда "самостоятельная- не слишком обеспеченная- с не очень здоровым сыном- вреднючимподростком- много работающая" была ,т.е. возможностей тоже почти объективно не было. Тоже думала: вот допишу диссер, разовью свой бизнес, прикуплю квартиру побольше, а там подумаю...
Сейчас- тоже самое осталось, только диссертация заброшена навсегда, бизнес свой закрыла, устроилась наемным сотрудником с небольшими перспективами, расслабилась, потом напряглась немного для сбора доков...и стала счастливой маманей еще и самой замечательной дочечки. труднее не стало - это однозначно. счастливее- в тыщууу раз!!!!!!!!! Бог дал ребенка, дает и на ребенка.
Столько любви получаю- и от доченьки, и от сына, от близких, от друзей и новых и старых...!!!!

УДАЧИ!

зы. и добро пожаловать в нашу тематическую секту:)):004: Вы - потенциальный адепт:090::085::)):))

Lyudmila
15.06.2010, 15:29
.....и мы считали, что у нас нет такой возможности...+1000
и мы. :)) Я когда в первый раз в детский дом пришла, так и сказала: у меня нет никакой возможности кого-то усыновить, нет денег, чтобы по-настоящему помогать материально, а также совершенно нет времени, поэтому я могу только дистанционно шефствовать над каким-нибудь конкретным ребенком и может быть впоследствии иногда забирать его на выходные. Дайте мне какого-нибудь любого ребенка пожалуйста, сказала я директору. :)) А потом закрутилось как-то все... неожиданно. И то, что я смогла в конце концов забрать Артема, я считаю для себя подарком судьбы. Провидением т.е. И не устаю благодарить за это.

Bosko
15.06.2010, 15:51
А я просто поддержать. Решать Вам. Изучите материалы по теме, это не помешает в любом выборе.

Я из разряда "самостоятельная- не слишком обеспеченная- с не очень здоровым сыном- вреднючимподростком- много работающая" была ,т.е. возможностей тоже почти объективно не было. Тоже думала: вот допишу диссер, разовью свой бизнес, прикуплю квартиру побольше, а там подумаю...
Сейчас- тоже самое осталось, только диссертация заброшена навсегда, бизнес свой закрыла, устроилась наемным сотрудником с небольшими перспективами, расслабилась, потом напряглась немного для сбора доков...и стала счастливой маманей еще и самой замечательной дочечки. труднее не стало - это однозначно. счастливее- в тыщууу раз!!!!!!!!! Бог дал ребенка, дает и на ребенка.
Столько любви получаю- и от доченьки, и от сына, от близких, от друзей и новых и старых...!!!!

УДАЧИ!

зы. и добро пожаловать в нашу тематическую секту:)):004: Вы - потенциальный адепт:090::085::)):))
:flower:

блуждающий огонек
15.06.2010, 17:40
и добро пожаловать в нашу тематическую секту:)):004: Вы - потенциальный адепт:090::085::)):))

Спасибо Вам за теплые слова!!!! Я давно читаю Вашу "тематическую секту" а вот решилась написать только сейчас... да и то, хорошенько зашифровавшись:))

Наталья1971
16.06.2010, 00:37
[B] Только как убедить администрацию ДД, что общение с ребёнком не прихоть, а необходимость для обеих сторон?

Про юридические тонкости я почти ничего не знаю. А по человечески директора ДД можно понять (если конечно за отказом не стоит банальное стремление "прикрыть одно место"). Ведь именно им придется иметь дело с надеждой ребенка, его ожиданием, его страхами и тревогой. Как ни ужасно это звучит, но для нашей системы (такой как она сложилась) гораздо удобнее иметь ребенка в глубокой депрессии, чем надеющегося и борющегося. И дело не только и не столько в "толстокожести" сотрудников ДД (я видела мало, но очень разных). Главное (это ИМХО!) - система никак не поощряет струдника избавляться от этой "толстокожести", а иногда и провоцирует ее (если не сказать "навязывает").
Как убедить? Доказывать серьезность своих намерений, проговаривать причины отказа, искать и предлагать варианты решения возникающих проблем. Как-то так, мне кажется.

Uroboros
16.06.2010, 00:48
Моё сугубо ЛИЧНОЕ мнение - если не хотите в дальнейшем забрать малыша - не (даже не могу слово подобрать) лезте (наверное так. без обидного подтекста) к нему. Уж поверьте, что как бы не было плохо ему сейчас - намного хуже, когда вроде вот мечта свершилась, заберут... И возвращают. А ведь он малыш. Он просто ОБЯЗАТЕЛЬНО похвастается!!! А потом, в спальне, его будут неделями высмеивать, доводить... И приди Вы во второй раз - пойдёт ли он к Вам с улыбкой?
Впрочем, наверное это нужно увидеть самому. Когда я увидел - переделал гостевой "с субботы на воскресенье" на "с субботы на месяц" пока ждал оформления документов. Рёв, слёзы - это ещё ничего. А вот глазки... Такая в них даже не тоска а ТОЩИЩА...
Уже больше года мы вместе, а ЭТОТ взгляд я до сих пор помню. Не дай Бог его увидеть снова!

Что же касается финансовых проблем... Так Вы не усыновляйте! Берите или опёку или приёмную семью! Улучшится материальное положение - усыновите!!!
Попробуйте обговорить этот вопрос с мужем. Как он воспримет Ваше предложение?! А может ему предложили более высокооплачиваемую работу именно сейчас, и он на неё не идёт потому, что "и так хватает, а коллектив менять не хочу"! Всякое в жизни бывает.
Удачи Вам, удачи малышу. Добро пожаловать в нашу секту :)) !

блуждающий огонек
16.06.2010, 00:58
Моё сугубо ЛИЧНОЕ мнение - если не хотите в дальнейшем забрать малыша - не (даже не могу слово подобрать) лезте (наверное так. без обидного подтекста) к нему. Уж поверьте, что как бы не было плохо ему сейчас - намного хуже, когда вроде вот мечта свершилась, заберут... И возвращают. А ведь он малыш. Он просто ОБЯЗАТЕЛЬНО похвастается!!! А потом, в спальне, его будут неделями высмеивать, доводить... И приди Вы во второй раз - пойдёт ли он к Вам с улыбкой?!:(:(:(:( Спасибо Вам за Ваше мнение... Честно говоря я и сама склоняюсь к этому. Пока не вижу в себе 100% сил - боюсь... Боюсь навредить... По работе буду с ним встречаться случайно, возможно следующая встреча заставит меня еще раз сильнее задуматься...А может за это время найдется та мама, которая не будет думать, а заберет его скорее домой!!!

Но я считаю дело сделано, благодаря этому мальчишке я здесь и однажды в нашей семье обязательно появится приемный ребенок, это я знаю наверняка:love:.

@Весна@
16.06.2010, 01:28
:(:(:(:( Спасибо Вам за Ваше мнение... Честно говоря я и сама склоняюсь к этому. Пока не вижу в себе 100% сил - боюсь... Боюсь навредить... По работе буду с ним встречаться случайно, возможно следующая встреча заставит меня еще раз сильнее задуматься...А может за это время найдется та мама, которая не будет думать, а заберет его скорее домой!!!

Но я считаю дело сделано, благодаря этому мальчишке я здесь и однажды в нашей семье обязательно появится приемный ребенок, это я знаю наверняка:love:.

Понравились мне ваши строчки - даже подчеркнула. :)
Я не представляла, как классно - этот форум. Пока пишешь, начинаешь формулировать то, что внутри. Читаешь себя - и находишь ответы на собственные вопросы, а если не находишь, то ответы обязательно находятся в ответах здешних мам и пап.
Смотрите, то что вас пугает - это быт, а с бытовыми проблемами любая женщина справится, просто перестроившись.
Дочка тоже вырастет - и вряд ли все мамы школьников бросли работу;).
А желание быть вместе уже проскальзывает, искренная забота о человеке тоже - классно!
Будет в вашей семье малыш, только надо понять сквозь страх перемен - может оно уже пришло? это самое ваше время?

Bosko
16.06.2010, 02:05
Если Вы уже здесь, значит, действительно, что-то изменилось, что-то дрогнуло в сердце. То, что уходить с работы придётся, навряд ли. Отпуск обычный взять, да, чтоб привыкнуть, чтоб оформить документы, но не больше.Он ведь не грудничок. Есть дет.сад. потом школа с продлёнкой. И ничего страшного в этом нет, все так живут, все работают. У нас, когда появился мой брат, мама работала с 9:30 до 17:30. Мы двое мелких шли в школу, оттуда он на продлёнку, а я на тренировку. Вечером мама его забирала, я ехала домой сама. Да, мама готовила и стирала допоздна, да было не очень легко, но всё у нас было хорошо...
Главное, у малыша будет МАМА! Тот человек без которого ни один ребёнок не может быть счастливым!

marika-rika
16.06.2010, 08:36
Блуждающий огонёк
за это время найдется та мама, которая не будет думать, а заберет его скорее домой!!!
Из моего опыта я всё же сделала вывод, что думать непременно надо. О чём? О том насколько у нас ( у взрослого и ребёнка) есть взаимопонимание, насколько мы похожи. Читала воспомнания взрослой удочеренной женщины, где она с горечью пишет, что приёмная семья была ей чужая и это во взрослом состоянии побудило её искать свою кровную мать, она надеялась там найти понимание - в результате разочарование и там. У меня есть своя версия случившегося, но не в том дело. Для себя я сделала вывод: спешить ( с более-менее взрослым ребёнком) нельзя. Наша девочка рассказывала как их готовили к помещению в семью. Спросили: хочет ли она в семью ? Научили всех женщин называть мама, вот и вся подготовка. Хочет ли она в какую-то конкретную семью ВООБЩЕ НИКТО не спрашивал. Одна мудрая директор ДД рассказывала, что будущая мама посещала детей 9 месяцев, после чего решилась на усыновление. Мы ведь не выходим замуж за один день (исключения, конечно бывают :), сначала дружим. Искренне желаю Вам обрести своё сокровище !

marika-rika
16.06.2010, 08:43
Наталья 1971
Спасибо за ответ!
Меня волнует и вот ещё что. Если ребёнок находится в ДД в глубокой депрессии, возможно ли вообще сделать прогноз о дальнейшем его развитии ?

Криптан
16.06.2010, 15:42
Про мою писали, что она "тихая. замкнутая и необщительная". А в саду говорят, что у колбасы задатки лидера. И болтушка, и резвушка.

реденок в ДД и ребенок дома - две большие разницы.

Наталья1971
16.06.2010, 17:55
Наталья 1971
Спасибо за ответ!
Меня волнует и вот ещё что. Если ребёнок находится в ДД в глубокой депрессии, возможно ли вообще сделать прогноз о дальнейшем его развитии ?

По моему опыту, нельзя строить никаких надежных прогнозов, пока депрессия не купирована. Другое дело, что дети с разным интеллектуальным статусом по разному депрессию переживают. Но мой опыт не годится для ДД-детей. Я работаю с домашними.

marika-rika
17.06.2010, 09:03
По моему опыту, нельзя строить никаких надежных прогнозов, пока депрессия не купирована. Другое дело, что дети с разным интеллектуальным статусом по разному депрессию переживают. Но мой опыт не годится для ДД-детей. Я работаю с домашними.
Спасибо ! Если можно, ещё поясните: вот три депривации: материнская, когнитивная и социальная. С чего начинать "вытягивать" ребёнка?

Наталья1971
18.06.2010, 03:37
Спасибо ! Если можно, ещё поясните: вот три депривации: материнская, когнитивная и социальная. С чего начинать "вытягивать" ребёнка?

С материнской, конечно. На две остальные по-возможности вообще "забить" до окончания адаптации у ребенка.
Хотя, на самом деле разделение депривации на разные виды в отношени дд-детей - это казуистика. Есть одна - материнская, которая тянет за собой все остальные.

Cora
19.06.2010, 10:01

Все эти депривации выхят одна из другой, переплетаются и дополняют друг друга. Зачем вообще разделять и мозги мучать? вытягивайте ПРОСТО ИЗ ДЕПРИВАЦИИ

marika-rika
21.06.2010, 08:17
Спасибо, девочки!