PDA

Просмотр полной версии : ПОсле ЕГЭ по истории и перед ЕГЭ по обществознанию

seminina
12.06.2010, 17:58
ЕГЭ по истории (часть С) в общем уже проверены. Завтра выходят эксперты на проверку "3-им экспертом" (если первые два проверяющих сильно разошлись в поставленных баллах).
Впечатление одно:
очень много совсем пустых работ (дети не писали даже того, что МОГЛИ - выписать из текста может каждый), много - только выписанное из текста (2 балла из 21), немного работ с нормальным содержанием.
Статистика (все воспринималось на слух, может и не все точно):
записано на экзамен 9000, пришло 6000, 3500 работ выдано на проверку экспертам (чистые листы с Z в этом году не выдавали).
Лично я проверила 60 работ, сейчас повешу статистику по мною проверенным).

И два момента, меня несколько смутившие:
1) были работы на 1 листе (второго нет, он в принципе не сканировался, это легко отследить по обозначениям на бланках), которые заканчивались запятой, точкой с запятой...:005:
В принице, можно предположить, что ребенок что-то еще написал. НО мы этого что-то не видели:073:
2) БЫли работы с записью "смотри на обороте" на листе (второго нет, он в принципе не сканировался, это легко отследить по обозначениям на бланках). Опять можно предположить, что ребенко что-то еще написал. НО мы этого что-то не видели:073:

Вполне вероятно и то, что дети просто передумали писать, но меня эти не единичные моменты несколько насторожили.

Потому рекомендую:
1) пока дети еще помнят, что они писали, уточнить, сколько сторон бланков С использовал ребенок, писал ли "Смотри на обороте" (так положено), пусть прикинет, какие задания (на сколько баллов потенциально) были на каких сторонах, чтоб потом сравнить с результатом С и при необходимости сходить на аппеляцию (А вдруг не все сосканировали??)
2) На обществознании и других грядущих экзаменам детям в конце странцы четко писать "смотри на обороте" (чтоб их листы не пропустили).

Barsica
12.06.2010, 18:36
:001:
Спасибо за информацию, показала сыну.

8 МАРТА
12.06.2010, 18:38
На истории какой процент работ идет на третью проверку?
На литературе шепотом говорили о семидесяти процентах...

seminina
12.06.2010, 18:42
Посчитала я:
проверено мной 60 работ,
из них:
6 - 0 баллов,
4 - 1 балл,
13 - 2 балла,
5 - 3 балла,
4 - 4 балла,
3 - 5 баллов,
4 - 6 баллов,
3 - 7 баллов,
1 - 8 баллов,
2 - 10 баллов,
3 - 11 баллов,
4 - 12 баллов,
3 - 13 баллов,
2 - 15 баллов,
1 - 18 баллов,
2 - 21 балл (максимум, работы просто гениальные, читать приятно :)

Средний балл - почти 6 (5,98) - но это, есля я не сбилась (не пересчитывала)

seminina
12.06.2010, 21:24
ПРо доп. проверку.
ПО моим впечатлениям, крайне маленький (работы однозначны, либо человек написал по делу, либо не написал ничего). Я пару раз сомневалась - ставить +1 балл или нет. НО эта разница не влияет на доп.проверку (компьютер выбирает на доп.проверку работу с разницей в 2 и более балла).

да и народ на завтра специально не вызывали (значит планируют мало перепроверять, только силами методистов).

8 МАРТА
12.06.2010, 21:32
Это хорошо.
Значит, критерии оценки по истории четкие и/или эксперты профессиональные.

Кузя
12.06.2010, 23:05
Спасибо за информацию

Кузя
13.06.2010, 19:54
Может, Вы и по обществознанию эксперт..... и могли бы подсказать, какие правила написания эссе ( задание С8 или С9, ребенок не помнит, но это последнее задание части С)
В школе одну схему написания давали, на курсах другую.

yanat
13.06.2010, 23:02
может и нам советом поможете? http://forum.littleone.ru/showthread.php?p=44991089&posted=1#post44991089

seminina
14.06.2010, 00:43
Для Вас топик подняла, смотрите

Виктория1
14.06.2010, 00:55
Ой, спасибо за информацию. Вы хотите сказать, что из 68 баллов только 2 по 21, а остальные хуже. Ничего себе результат.
Ой простите, увидела, что это часть С только. Волнуюсь. У меня ребенок писал - смотри на обороте

seminina
14.06.2010, 01:27
Новые критерии - этого года (их, возможно, не все знают)

Новые критерии для оценки эссе.
Во-первых, предлагается оценивать эссе в 5 баллов.
Во-вторых, обращаем внимание на то, что предложены три основных критерия оценивания эссе:
• К1 (смысл высказывания раскрыт)- 2 балла (максимальный балл),
• К2 (представлена позиция с аргументацией) – 1 балл (максимальный балл),
• К3 (суждения и аргументы раскрываются с опорой на теоретические положения, выводы и фактический материал) – максимум 2 балла.
В-третьих, К1 является определяющим критерием: если не раскрыт смысл высказывания и эксперт выставил 0 баллов по данному критерию, то ответ дальше не проверяется.
В-четвертых, если ученик представляет только свою позицию - К2 («Я согласен с высказыванием…»), но аргументов не приводит, то выставляется 0 баллов по данному критерию.
В-пятых, согласно последнему критерию (К3), ученик получит максимальный балл (2 балла) в том случае, если в качестве суждений и аргументов представит теоретические положения (понятия), фактический материал (факты общественной жизни, ситуации из личного опыта) и сделает выводы.
Если, суждения и аргументы приведены с опорой на теорию, но без использования фактического материала или суждения и аргументы приведены с опорой на фактический материал, но без теоретических положений – максимальное количество баллов получить невозможно, такой ответ может быть оценен лишь в 1 балл.

Виктория1
14.06.2010, 01:32

Во-вторых, обращаем внимание на то, что предложены три основных критерия оценивания эссе:
• К3 (суждения и аргументы раскрываются с опорой на теоретические положения, выводы и фактический материал) – максимум 2 балла.
В-третьих, К1 является определяющим критерием: если не раскрыт смысл высказывания и эксперт выставил 0 баллов по данному критерию, то ответ дальше не проверяется.
В-четвертых, если ученик представляет только свою позицию - К2 («Я согласен с высказыванием…»), но аргументов не приводит, то выставляется 0 баллов по данному критерию.
В-пятых, согласно последнему критерию (К3), ученик получит максимальный балл (2 балла) в том случае, если в качестве суждений и аргументов представит теоретические положения (понятия), фактический материал (факты общественной жизни, ситуации из личного опыта) и сделает выводы.
Если, суждения и аргументы приведены с опорой на теорию, но без использования фактического материала или суждения и аргументы приведены с опорой на фактический материал, но без теоретических положений – максимальное количество баллов получить невозможно, такой ответ может быть оценен лишь в 1 балл.

спасибо, мой говорит, что знает. Но мне интересно

Кузя
14.06.2010, 12:01

Спасибо большое!

ishandr
14.06.2010, 12:37
Скажите, сколько базовых баллов всего по обществу и какова раскладка по частям А,Б,С?

Виктория1
14.06.2010, 15:46
Скажите, сколько базовых баллов всего по обществу и какова раскладка по частям А,Б,С?

24+10+26=60

ishandr
14.06.2010, 19:38
Спасибо большое!!! Готовимся!!

Lora-08
14.06.2010, 22:15
А на сколько вопросов надо ответить,чтобы получить минимальный проходной балл по обществознанию? все равно хотим идти платно учиться? Это ответить првильно на все 24 вопроса части А...или вообще как?

seminina
14.06.2010, 22:56
Минимальный балл (порг) определяется после экзамена.
Раскладка такова:
А - 24 балла,
В - 10 баллов,
С - 25 баллов.
В сумме - 59.
Во многих книжках неправильно написано про 60 (смотри сайт ФИПИ и кодификатор со спецификацией к экзамену по обществознанию 2010 года).