Просмотр полной версии : Мамы деток, которые очень плохо кушали - посоветуйте, хочу услышать ваше мнение!!!
Katrinka
13.06.2010, 09:40
У меня четвертый ребенок и очень нужен совет!!! Младший ребенок у меня с рождения конкретный малоежка, девочка-дюймовочка, кушала всегда плохо и мало, прибавляла тоже мало. Но как-то росли. В принципе все остальные дети у меня всегда ели с переменным успехом, то хуже то лучше, иногда совсем плохо, но я никогда никого сильно не заставляла есть – не считаю это правильным. И как правило все таки как-то ели. Но эта девочка завела меня в тупик. Я просто не знаю, что с ней делать. Что имеем: человечку полтора года, аллергик на жесткой диете – гидролизат-смесь, проще сказать что можно, чем что нельзя, но в принципе в рацион введено было достаточно овощей, мяса, каш и т.д. Всегда плохо и неохотнее всего ела овощи и все блюда с ними, мясо тоже крайне плохо. Всегда хорошо и с удовольствием ела каши и фрукты. Бывали периоды забастовок, когда некоторое время овощи вообще было не уговорить съесть, но не слишком продолжительные. Когда болеет может не есть ничего 4-5 дней, только пить воду и ромашковый чай.
Сейчас мы на море. Из-за того, что старшая дочка заканчивает школу, младшие дети здесь с няней и дедушкой, меня не было 2 недели и скоро опять уеду на 2 недели на выпускной и вступительные, они останутся. За те две недели что меня не было, ребенок стал в принципе отказываться от всего, кроме каши, фруктов и смеси. Их готова есть 4 раза в день. Все остальное в лучшем случае берет в рот и плюет, в худшем убегает при виде тарелки. Она очень сообразительная, все понимает. Няня пыталась мешать кашу с овощами и т.д. – пару раз прокатило, теперь – НЕТ. ЧТО посоветуете? Педиатры говорят – не балуйте ребенка, не кормите – проголодается - съест все что угодно. Сегодня попытались – в результате ребенок поел один раз в середине дня, явно хочет есть, берет за руку и ведет к шкафу с фруктами, открывает холодильник, но при виде супа, овощей, котлеты – плачет и убегает. Мне через неделю опять уезжать, не будет ли это дополнительным стрессом? Кормить тем, что она хочет? Выдерживать характер? Я уже устала с ней бороться. Всю ее жизнь боремся за каждую ложку. И всегда проигрываем. Да, она мелкая и худая… :( Спасибо всем, кто что-то посоветует… вроде четвертый ребенок, а руки опускаются и уже сижу реву – не понимаю, как поступить :(
У вас ребенок хоть кашки, фрукты и смесь кушает, а мой вообще НИЧЕГО мог за день не скушать,и это длилось месяцами, только перед сном смесь с печеньем и все. Мне кажется вы зря сильно переживаете. В смеси есть достаточный набор витаминов, микроэлементов плюс кашки и фрукты. Если сильно хотите разнообразить рацион помешивайте в кашку пюре из баночек или сами блендером делайте и кладите ооочень мало, чтобы не заметно было. я своему книги читала, мультики включала, в новые тарелки клала или во чтонибудь необычное, например суп он у меня кушал из подставки под ложки. Из своей тарелки попробуйте накормить, они думают что у нас все вкуснее. Еще мне педиатор советывала в тарелке рожицу выкладывать, но у моего не прокатило. Поставте кашку перед ней, а рядом тарелку с овощами, тушеными кусочками, сами берите и кушайте с апетитом, заразите примером, пусть руками берет, за одно узнаете что ей больше нравится. Макароны сварите,бантики ракушки, есть цветные макароны, с овощами, может ее заинтересует. Можно готовить вместе, научите ее что-нибудь делать не сложное, пельмени вместе слепите, в магазин вместе сходите, пусть выберет, что захочет скушать. Еще в аптеках есть гомеапатические капли, желудочные, 1 капля на год жизни, но с аппетитом у вас вроде все ок. и еще, сделайте скидку на лето и жару. детский организм мудрее нашего, от добровольной голодовки еще не один ребенок не умер!:) А может она у вас в принципе малоежка, все люди разные одному ведро надо, а другому 2 чайные ложки достаточно!
когда я последний раз пришла к педиатору в панике, что мой ребенок не ест, она спокойно сказала, мамочка попейте успокаительного!:)
и еще, при ней не обсуждайте и не показывайте виду что это вас заботит и огорчает, малыши большие манипуляторы!
побольше вам терпения!:flower::flower::flower:
Сладушкина мама
13.06.2010, 10:47
У вас ребенок хоть кашки, фрукты и смесь кушает, а мой вообще НИЧЕГО мог за день не скушать,и это длилось месяцами, только перед сном смесь с печеньем и все.
Девочки,я помню ни раз уже тему создавала как мой ребенок до 2х лет ел)))
Смеси не ел,печенье раз в неделю,кашами плевался..
Утром два глотка молока,вечером полхлеба.А днем зато суп.Выходит,ел раз в день.))))
Но не худенький был:009:И какал регулярно:009:
Сейчас лопает побольше,но тоже часто кашами плюется и много чего не ест..Разнообразия никакого,зото ЕСТ!
Я кстати,ничего не выдумывала.(каш с овощами)Часто расстраивалась,что я готовила ему одному маленькую порцию,а он..:( И выгоняла из-за стола с видом очень обиженной..
Бывало,возвращался.
Перекусывать не давала между кормлениями.Не ужинавши ложился спать..ну,наверное,ему хватало.Не истерил..
постою-послушаю. У нас та же история-есть хочет, а от всего отказывается, насильно ложку запихивать не хочется. У нас проблема в том что не пищу кусками-давится. До сих пор иногда покупаю баночки с пюре-это мы с большим удовольствием
Уже и полное мед обследование прошли-все в порядке. Молча переживаю
Сладушкина мама
13.06.2010, 11:03
кстати,баночками,покупными соками и йогуртами не кормила..
Katrinka
13.06.2010, 12:00
У вас ребенок хоть кашки, фрукты и смесь кушает, а мой вообще НИЧЕГО мог за день не скушать,и это длилось месяцами, только перед сном смесь с печеньем и все. Мне кажется вы зря сильно переживаете. В смеси есть достаточный набор витаминов, микроэлементов плюс кашки и фрукты. Если сильно хотите разнообразить рацион помешивайте в кашку пюре из баночек или сами блендером делайте и кладите ооочень мало, чтобы не заметно было. я своему книги читала, мультики включала, в новые тарелки клала или во чтонибудь необычное, например суп он у меня кушал из подставки под ложки. Из своей тарелки попробуйте накормить, они думают что у нас все вкуснее. Еще мне педиатор советывала в тарелке рожицу выкладывать, но у моего не прокатило. Поставте кашку перед ней, а рядом тарелку с овощами, тушеными кусочками, сами берите и кушайте с апетитом, заразите примером, пусть руками берет, за одно узнаете что ей больше нравится. Макароны сварите,бантики ракушки, есть цветные макароны, с овощами, может ее заинтересует. Можно готовить вместе, научите ее что-нибудь делать не сложное, пельмени вместе слепите, в магазин вместе сходите, пусть выберет, что захочет скушать. Еще в аптеках есть гомеапатические капли, желудочные, 1 капля на год жизни, но с аппетитом у вас вроде все ок. и еще, сделайте скидку на лето и жару. детский организм мудрее нашего, от добровольной голодовки еще не один ребенок не умер!:) А может она у вас в принципе малоежка, все люди разные одному ведро надо, а другому 2 чайные ложки достаточно!
когда я последний раз пришла к педиатору в панике, что мой ребенок не ест, она спокойно сказала, мамочка попейте успокаительного!:)
и еще, при ней не обсуждайте и не показывайте виду что это вас заботит и огорчает, малыши большие манипуляторы!
побольше вам терпения!:flower::flower::flower:
Практически все из перечисленного испробовала :( У меня и предыдущая была малоежка, но на просто мало ела все, что бы ни давали. И сейчас в 6 лет маленькая и худенькая. А это - еще и манипулятор, это однозначно. Но наверное в предверии моего отъезда не буду экспериментировать - пусть ест, что ест. С утра съела кашу и фрукты - довольна, как удав. Бог с ней :)
Практически все из перечисленного испробовала :( У меня и предыдущая была малоежка, но на просто мало ела все, что бы ни давали. И сейчас в 6 лет маленькая и худенькая. А это - еще и манипулятор, это однозначно. Но наверное в предверии моего отъезда не буду экспериментировать - пусть ест, что ест. С утра съела кашу и фрукты - довольна, как удав. Бог с ней :)
Если вы маленькая и худенькая, то что вы хотите от своих деток!:) Я и муж в детстве плохо кушали, как говорят педиаторы это тоже влияет. Главное хоть что-то ест!:)
Раба Любви
13.06.2010, 13:34
ой,девочки,читаю и прям наша ситуация перед глазами.автор как -будто про нас написала.у меня двое детей.старшему сейчас 16 лет.в детстве такооой бутуз был,после года только наши щёки сдулись.
а младшему сейчас 1,9.это что-то!тонкий-звонкий-и прозрачный!до года смеси ел не больше 90-120гр.сейчас мою стряпню не ест,только банки может ,и то съесть мог 100-150гр,не больше.но в последнее время и от банок овощных,мясных отказался.ест утром кашу,вечером кашу100-150гр ,днём творог,йогурт.ночью иногда смесь просит.как только видит остальную еду сразу кидается в истерический крик пока не уберёшь с глаз долой.моё терпение уже заканчивается.ещё его до 1,2 часто рвало после еды.чуть погуще или пожёстче пища попадалась так сразу всё обратно.в неделю раза 2-3 точно такие рвотные приступы были.я ему уже банки водичкой пожиже разбавляла.у меня уже у самой истерики скоро начнутся от нашего питания.но что удивительно!малец бодр и весел,скачет как егоза,его-то как раз ничего не беспокоит кроме назойливых родителей.вру,недавно непонятная аллергия высыпала,сейчас вроде отступила.мы даже на смесь ГА опять перевели.вес у нас 10кг(это мы ещё поправились недавно,в год 8350 вес),82см рост сейчас.как гномик маленький бегает.но вот девочке позволительно быть дюймовочкой,а мальчику не очень.не знаю что с садиком делать.то ли отдать с сентября чтоб вместе со всеми в группе за компанию трескать начал,то ли наоборот попозже отдавать.а то в саду может вообще ничего не есть.дома мама хоть творог воткнёт,а там либо насильно боюсь начнут нас кормить,а с нами так нельзя,имеет противоположный эффект,либо воспитатели наплюют на наше недоедание и будет он совсем голодный.
педиатр отправила нас с гипотрофией в генетический центр.назначили нам анализы,но при этом сказали что скорее всего это особенность развития,а не заболевания.
утро туманное
13.06.2010, 13:41
А вы сами часто едите то, что вам не хочется (Ну совсем не хочется. Противно смотреть)?
Я - нет.
Где-то читала, что попытки скормить то, чего ребенок не хочет, способствуют аллергии.
Мой недавно тоже почему-то плохо ел месяца два. Бывали дни, когда съест пару сушек, и все.
Мне кажется, если ребенок ест совсем мало, то нужно кормить тем, что ест.
А "мамаша, попейте успокоительное"... вполне вписывается в традиции советской медицинской школы. Возможно, правда, не только советской.
крошка-капитошка
13.06.2010, 14:18
У меня старший ел не очень много, к году весил 9.800. Но у нас был режим и кушал всё. В общем здесь я уже мноо раз писала, что дедушка нам устроил хронический гастроэнтерит и ребёнок просто стал бояться есть. Ситуация такая, что он мог целыми днями жить на одних сушках (по утрам только кашу с удовольствием съедал). Я всё к педиатру ходила. боялась, что мало весит, меня только успокаивают. Сейчас 3 года, вес 12.300. Тут ортопед мне сказала, что из-за маленького веса у нас начинаются проблемы по её части. В общем другая врач у нас подозревает заворот желчного пузыря. сказала. что после УЗИ будем смотреть чем лечить, а пока посоветовала нам гомеопата, та выписала нам какие-то горошки (решила попробовать, они дешёвые и вреда ребёнку не причинят, если правильно назначены) и у меня наступила в жизни радость:support::support::080::080: Ребёнок стал просить кушать, причём и суп и второе, даже рёбра у нас перестали выступать.
Это я автор не к тому, что у Вас какие-то проблемы со здоровьем, а что можно например и гомеопатию попробовать, не настаиваю, каждому своё, но нам реально помогло:))
kissbober
13.06.2010, 15:24
каши и фрукты ест - замечательный ребенок:love:! моя в 9 месяцев отказалась есть напрочь - ни кашами, ни банками, ни смесями соблазнить не удавалось. ела только молочную вермишель. и готова есть ее была 4 раза в день. до полутора лет ела очень плохо, притом что началась аллергия на молочку. овощи и фрукты, мясо и сейчас ест не очень, но я и сама овощи есть не могу. ходила ко врачам - ребенок в год весил 8800, можно было ребра через одежду посчитать, все сказали - здорова! а сейчас нормальный далеко не худой ребенок, давно нет проблем с аппетитом, ни в саду ни дома. на даче у бабушки вообще лопает за обе щеки то, на что дома даже не смотрит. и через месяц мне наверно вернут слоненка:))
я к тому, что дети наверно чувствуют нашу озабоченность по поводу еды. как только я перестала париться, аппетит сразу наладился, дочь начала поправляться, и аллергия слава богу, проходить начала. ни один ребенок добровольно не умер от голода. ест каши и фрукты - кормите кашами и фруктами, благо выбор каш большой, давайте разные. и время от времени предлагайте овощи, мяско, или кормите из новой красивой тарелки, из своей попробуйте. у меня одно время прокатывало не маленькой детской,а столовой ложкой - ей было интересно. не хочет - пускай идет голодная, проголодается - сама попросит. не показывайте, что беспокоитесь, а сами персенчику - помогает. и удачи вам:flower: в нелегком деле борьбы с аппетитом!
blondomama
14.06.2010, 19:27
Поддерживаю :) Я сама в детстве была такой малоежкой, не перебирала, просто не хотела, но меня заставляли, все заканчивалось рвотой, в итоге кушала, когда сама проголодалась. Ниодин ребенок не будет ходить с чувством голода, так что не волнуйтесь, предлагайте ему покушать, если отказывается - попозже. Раз в день точно поест. Ну и возможно побольше сейчас летом на воздухе гулять? и может даже спать?
Грезы_любви
14.06.2010, 20:49
У нас ситуация другая, но хочу написать. Доча ужасный аллергик и практически ничего нельзя, просто кошмар! А то, что можно она взяла и отказалась кушать! Я была в шоке, тк аппетит был всегда, но кормить стало нечем(( цветная капуста и кабачек - байкот! А все, в тот момент овощей нам кроме картошки и нельзя было других. Сидела чуть не рыдала, и в кашу подмешивала и пыталась по-разному готовить - фигушки! И вот соя двоюродная сестра, которая сама имеет аллергика дочь школьницу и работает педиатром не один год, мне сказала, что проблема эта только у меня в голове! Вообщем, что доча набирет то, что ей надо из того, что она сейчас ест. А разнообразие, которое я ей хочу обеспечить, только обеспечит истерики ребенка и мои истерзанные нервы. Вот где-то так. Естественно при условии, что у ребенка нет серьезных проблем со здоровьем и поэтому он не ест.
Тем более вы на море! Там вообще многие детишки меньше едят. А если ест фрукты, каши, смесь - что еще надо??!!!! Если моя могла это есть я бы была счастлива...
Успокойтесь, пусть ест, что хочет, и пьет побольше ))
Заводная печенюшка
15.06.2010, 00:55
У нас тоже самое, мясо с боем, только кашки и фрукты, может день не есть, но вижу, что ходит голодная, подбирает крошки всякие. Все советуют забить, но не могу я так. Я же вижу, что она голодная, но видит ложку и бежит в комнату.
У меня четвертый ребенок и очень нужен совет!!! Младший ребенок у меня с рождения конкретный малоежка, девочка-дюймовочка, кушала всегда плохо и мало, прибавляла тоже мало. Но как-то росли. В принципе все остальные дети у меня всегда ели с переменным успехом, то хуже то лучше, иногда совсем плохо, но я никогда никого сильно не заставляла есть – не считаю это правильным. И как правило все таки как-то ели. Но эта девочка завела меня в тупик. Я просто не знаю, что с ней делать. Что имеем: человечку полтора года, аллергик на жесткой диете – гидролизат-смесь, проще сказать что можно, чем что нельзя, но в принципе в рацион введено было достаточно овощей, мяса, каш и т.д. Всегда плохо и неохотнее всего ела овощи и все блюда с ними, мясо тоже крайне плохо. Всегда хорошо и с удовольствием ела каши и фрукты. Бывали периоды забастовок, когда некоторое время овощи вообще было не уговорить съесть, но не слишком продолжительные. Когда болеет может не есть ничего 4-5 дней, только пить воду и ромашковый чай.
Сейчас мы на море. Из-за того, что старшая дочка заканчивает школу, младшие дети здесь с няней и дедушкой, меня не было 2 недели и скоро опять уеду на 2 недели на выпускной и вступительные, они останутся. За те две недели что меня не было, ребенок стал в принципе отказываться от всего, кроме каши, фруктов и смеси. Их готова есть 4 раза в день. Все остальное в лучшем случае берет в рот и плюет, в худшем убегает при виде тарелки. Она очень сообразительная, все понимает. Няня пыталась мешать кашу с овощами и т.д. – пару раз прокатило, теперь – НЕТ. ЧТО посоветуете? Педиатры говорят – не балуйте ребенка, не кормите – проголодается - съест все что угодно. Сегодня попытались – в результате ребенок поел один раз в середине дня, явно хочет есть, берет за руку и ведет к шкафу с фруктами, открывает холодильник, но при виде супа, овощей, котлеты – плачет и убегает. Мне через неделю опять уезжать, не будет ли это дополнительным стрессом? Кормить тем, что она хочет? Выдерживать характер? Я уже устала с ней бороться. Всю ее жизнь боремся за каждую ложку. И всегда проигрываем. Да, она мелкая и худая… :( Спасибо всем, кто что-то посоветует… вроде четвертый ребенок, а руки опускаются и уже сижу реву – не понимаю, как поступить :(
Я вас очень хорошо понимаю. У меня тоже малоежка, была аллергия - сейчас практически прошла. Для себя приняла решение - не хочет кушать, не заставляю, если есть продукты, которые кушает (в пределах здоровых продуктов), то даю до тех пор пока самой не надоест. Были дни когда ела одну титю. Пробовала давать, но не заставляла. Было дело очень понравились фрикадельки семпер - давала, пяталась чередовать из индейки с курой (на говядину у нас пока осталась аллрегия. Но вот , что я еще поняла, что как только она хорошо покакает - так и аппетит появлялся. А было такое что 2-3 дня и не какала. Если у вас с этим нет проблем, то видимо причина не в этом. И еще для себя смотрю на ее поведение - радостная, энергичная, значит и чувствует себя хорошо, значит хватает ей этой еды. Кстати сейчас стала кушать больше, чем раньше. Думаю, это потому, что ей стало интересно кушать самой - сама ложкой ковыряется, все вокрук разбросает, но я не запрещаю - так хоть в рот попадает больше и потом счастья полные штаны))
И еще мне кажется, главное предлагать - сегодня не хочет, завтра станет интересно и чередовать. Нарезать по разному. Я иногда поставлю перед три тарелки всякой всячины - ей интересно все это потрогать, с тарелки на тарелку переложить и все понадкусывать и попробовать.
А по поводу аллергии - проверялись вы по методу Фолля? Для меня спасением было - понятно что есть можно наверняка, что нельзя и за год почти все прошло.
А не кормить имхо - это не выход. Это издевательство. Так вообще есть не будет. Будет капризничать, переживать, а тм еще не дай Бог и заболеть может..
У меня дочка с года до двух не ела ничего, пила молоко ну и икру красную (смех да и только) можно было впихнуть. Реально не прибавляла в весе почти год. Я была на гране помешательства. Потом случайно врач посоветовала убрать молоко (доча молоком наедалась и больше ей ничего не надо было). С ужасом (молоко было наше все!) перестали давать эту белую жидкость. Постепенно стала есть. Конечно, в крепыша не превратилась сразу, но метод помог. Сейчас ей 14 лет. Нормальный вес, рост и пр. Очень Вас понимаю, но это пройдет. Кстати, врач также заметила, что с года до двух дети вообще меньше едят (и больше двигаются). И если бы они в том же темпе вес набирали, что и груднички, то ой...
Katrinka
15.06.2010, 17:33
А по поводу аллергии - проверялись вы по методу Фолля? Для меня спасением было - понятно что есть можно наверняка, что нельзя и за год почти все прошло.
У меня это уже второй аллергик - средняя к 6 годам ест уже почти все, что можно из здоровой пищи, включая рыбу, куру и даже помидоры и апельсины, но все это не чаще 1 раза в неделю - у нас дозозависимая аллергия, поэтому следим аккуратно и до сих пор ведем пищевой дневник. Хотя по всем тестам аллергия только на белок коровий. Но по факту - на все потенциальные аллергены. Но все конфеты, шоколадки и т.д. для средней тоже табу. А младшая - также определяется только белок коровий, а фактически все потенциальные аллергены исключены. Плюс у нас не очень в принципе хорошо с ЖКТ - последствия антибиотиков, без которых к сожалению нам не обойтись - проблемы с почками, рефлюкс и в год хоть одно-два обострения после ОРЗ но случается.
Katrinka
15.06.2010, 17:35
Спасибо всем!!! я успокоилась и кормлю тем, что ест. Ест кашу 4 раза в день :) фрукты ест из банок в основном, но хоть стала соглашаться пробовать живые фрукты. Больше пока ни на что не соглашается, хотя предлагаем. Смесь тоже максимально убрали, а то получалось, что она если днем не поела за ночь могла 700 гр смеси выпить. Хотя вот пойми ее - смесь на вкус гидролизат - гадость страшная, горькая, бе-е-е. Но ее она ест....
Katrinka
15.06.2010, 17:37
У нас тоже самое, мясо с боем, только кашки и фрукты, может день не есть, но вижу, что ходит голодная, подбирает крошки всякие. Все советуют забить, но не могу я так. Я же вижу, что она голодная, но видит ложку и бежит в комнату.
Забить у меня тоже не получается, хотя честное слово, к четвертому ребенку я на многие вещи смотрю гораздо спокойнее. А тут - реально ощущение, что мной манипулируют :) Ладно, переживем и это.
КоШол@дк@
15.06.2010, 17:45
У меня старший ел не очень много, к году весил 9.800. Но у нас был режим и кушал всё. В общем здесь я уже мноо раз писала, что дедушка нам устроил хронический гастроэнтерит и ребёнок просто стал бояться есть. Ситуация такая, что он мог целыми днями жить на одних сушках (по утрам только кашу с удовольствием съедал). Я всё к педиатру ходила. боялась, что мало весит, меня только успокаивают. Сейчас 3 года, вес 12.300. Тут ортопед мне сказала, что из-за маленького веса у нас начинаются проблемы по её части. В общем другая врач у нас подозревает заворот желчного пузыря. сказала. что после УЗИ будем смотреть чем лечить, а пока посоветовала нам гомеопата, та выписала нам какие-то горошки (решила попробовать, они дешёвые и вреда ребёнку не причинят, если правильно назначены) и у меня наступила в жизни радость:support::support::080::080: Ребёнок стал просить кушать, причём и суп и второе, даже рёбра у нас перестали выступать.
Это я автор не к тому, что у Вас какие-то проблемы со здоровьем, а что можно например и гомеопатию попробовать, не настаиваю, каждому своё, но нам реально помогло:))
ой,а можно название "горошков"??:091: мы так плохо едим.....я уже думала по поводу гомеопатии какой-нибудь...
Сенполия
15.06.2010, 18:12
Тоже считаю, что заставлять не нужно. Я купила своему специальную терку в Семи холмах (можно нарезать волнами, а можно решеткой) - количество съеденных овощей резко увеличилось, книжка "Веселые БутерРожицы" очень помогает, осьминоги из сосисок и смайлы из картошки идут на ура. Мой ребенок ест соленые зеленые оливки, НО! фаршированные корнюшонами (полбанки сметает за раз), соевые ростки и пр.траву, которую мы с ним совместно выращивали на подоконнике, яичницу в спец. форме (есть сердечки и цветочки) или мама (куриное яйцо) и дети (перепелиные яйца), пельмени со смайлами. Не уговаривайте-заставляйте поесть, не боритесь с ребенком, а играйте в еду, включите воображение, вплоть до использования кукольной посуды (мой такую дрять пьет из ма-а-ленького стаканчика!) и т.п., и пр... Научила своего помогать на кухне: подай самую маленькую сковородку, налей масло, покрути мельницу с солью-травой, помой помидорки, огурцы и т.п., попробуй какой добавим перчик красный, зеленый, желтый, оранжевый? Какой вкусней? Какой красивей? Дети любят все необычное: мой не ест твердый сыр, но очень любит дырки от сыра :046: (вырезаю самые большие дырки по краю, отступив по полсантиметра). Делаю йогурт сама, фрукты кладет сын, какие хочет, режем красиво, покупаю йогурт растишка с печеньем с буквами, йогурт выбросить рука не поднимается, поэтому давлюсь сама, а из печенья и домашнего йогурта слова придумываем. Возьмите белые тарелки, украшайте едой вместе, результат съешьте. Не верю, что у Вас фантазии нет, родственников, старших детей привлекайте к игре, ну, хотите, я Вам еще что-нибудь придумаю?! На улице ешьте (мой полбатона съедает, когда гуль кормит, а дома хлеб не ест вообще). Ездим с сыном в парк гулять, я фрикадельки беру детские в банке (Семпер), только солю немного, а то совсем преснятина! Говорю, что теперь поесть долго не удастся, а у меня с собой только огурец и фрикадельки случайно оказались :)) и еще вилка одноразовая с салфеткой, тоже абсолютно случайно :073:, а вот скамейка неожиданно свободная... и т.д., и т.п., длинная лапша и абсолютно без занудства, один раз не прошло, второй раз получится. И без паники - Вы уверенная в себе опытная мама. А иногда. знаете ли, и кто главный в доме повыяснять приходится :015: И не "покушаешь - дам конфету/включу мультики", а "сама оденешься - дам покушать". Еще одна прописная истина: Вытащенное изо рта другого в 3 раза вкуснее, что означает сидите сами и смачно ешьте, когда отказавшийся от еды ребенок рядом, привлекайте домашних, обсуждайте НЕ с ребенком, а между собой, как сегодня удались бутерброды с тоненько нарезанным языком, украшенный оливкой и кружочком помидорки и хрустящий оранжевым перчиком, да посыпанный укропом зеленым... А еще мол у Вас припасено то, да се, да побольше слюноотделительных эпитетов, а ребенок пусть слушает... Мой шпроты у папы таскает, как он смачно их ест :001:
Когда руки совсем опускаются, главное помнить, что ни один ребенок за всю историю человечества не уморил сам себя голодом! Это характерно только для умных взрослых. Удачи!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.