Просмотр полной версии : В какую группу отдать ребенка???????
Здравствуйте мамочки. Помнится подобная тема уже когда-то была, но я вот решила спросить совета относительно своего случая. Места себе не нахожу, просто вся в сомнениях. Вот и хочу спросить мнения мамочек чьи детки пошли в сад в возрасте 2,9, 2,10 (может чуть младше и или чуть старше) в группу с 3 до 4 лет. Мы были записаны в ясельную с 2 до 3 и я была спокойна, меня убедили, что будет лучше уход, постепенно ко всему приучат, персонал более внимателен к малышам. Но когда на прошлой недели пошла к заведующей она мне предложила пойти сразу в группу с 3 до 4. Я согласилась, а теперь вот ночами не сплю, так переживаю, что поступила не правильно. Моей доче в конце сентября будет 2,10, на горшок ходит и писать и какать, пьет из кружки, кушает сама,но очень плохо. Если ей нравится суп, то сама съест, а если что-то не нравится, сидит ковыряет, приходится кормить самой. Она у меня очень общительный ребенок,на площадке тянется к деткам по старше. Но вот плохо говорит. Родственники мне говорят что я посткпила глупо, согласившись на старшую группу. Но я хочу чтоб она тянулась за детками по старше и по развитей, а вот в плане привыкания к саду и ухода переживаю. Напишите, чьи дети в таком же возрасте пошли в группу с 3 до 4. Как они привыкали, как за ними первое время ухаживали. Очень нужно ваше мнение, может я действительно совершила глупость.
Думаю, все правильно Вы сделали, на Вашем месте, сама бы настаивала на младшей группе...
Скво - мутный глаз
13.06.2010, 19:15
Попробуйте младшую, в принципе по возрасту вполне приемлемо, я думаю, копья ломать уже не надо - как есть, так и есть, но, честно говоря, при том, что вы описываете, я бы лучше попросилась в ясли с возможностью перехода в младшую в середине года или с переходом в следующем сентябре в среднюю.
В принципе в младшей группе не все дети хорошо говорят (мой вот пойдет в младшую плохо говорящим несмотря на год в яслях).Хотя определенные показатели речи все-таки есть (мой не соответствует, но ведь всё индивидуально)
Здесь скорее важны навыки самообслуживания и активность и уверенность в себе. В принципе и в младшей группе докормят при необходимости. вы там не одни такие будете, но если в яслях это само разумеется, в младшей группе воспитатели могут быть недовольны.
Ваша задача - за лето приувить ребенка есть самостоятельно и по возожности заниматься развитием речи. 3 месяца в этом возрасте многое решают.
Я например своего мелкого перевела с памперсов на горшок за 1 месяц :)
Удачи :)
MaMa_Roma
13.06.2010, 19:29
Да, в младшей требования к самообслуживанию другие.
Тянуться за старшими - это не всегда срабатывает.
Я - за ясли.
младший ноябрьский, в сад пошел в 2,9, как раз в группу с 3 до 4, проблем не было вообще, адаптация прошла прекрасно, если и плакал. то не больше недели, старший декабрьский в сад пошел в 3,8, и тоже в группу со старшими детками (с 4 до 5), тут вообще без проблем, ни слезинки не упало. Вы смотрите еще, когда планируете в школу отдавать, если в 6,9 (6,9; 6,10), то смело идите в младшую группу, а если в почти 8 лет, то в ясли. Я за младшую группу.
Да, в младшей требования к самообслуживанию другие.
Тянуться за старшими - это не всегда срабатывает.
Я - за ясли.
+1
У нас в младшей всем по три года,за кем там тянуться.....,нам правда на сентябрь 2,8 будет.поменьше.,остались в яслях.
Скво - мутный глаз
13.06.2010, 21:23
Из личного примера - дочка одна из старших и самых развитых в группе - ей комфортно, развивается хорошо. Сын самый младший в ясельной - с самообслуживанием у него порядок,тно речь плохая и общий уровень соответствует возрасту или чуть ниже - в итоге воспитатели равняются на более старшихдетей, а его пребывание в группе не очень полезно для него самого. у более старших и рост больше.
Из педагогического примера(работаю в дет. саду) - хорошо уживаются в более старших группах дети опережающие свой возраст по следующим признакам: речь, физическое развитие, активность, уверенность, самостоятельность. Стремления мамочек отправить детишек в группу к более старшим далеко не всегда во благо детям. Увы.
Мы в этом году тоже в младшую идем, нам 2,9 будет. тоже переживаю. Но мы, в принципе, в физическом развитии не особо уступаем трехлеткам. Конечно, речь хуже еще, с едой та же проблема, что и у Вас, а так рост у нас приличный (98см), даже выше некоторых деток, которым уже за три... В этом плане должно быть комфортно. На горшок сами ходим, одеваемся, руки моем. Для меня самая большая проблема - сон. Моя засыпает исключительно со мной (ну на край, - с папой), причем даже днем. Но тут, наверно, не важно какая группа. Спят везде одинаково. А еще меня режим смущает: днем спать ложаться в 12-12.30, а мы, дай Бог, чтоб в 14 только засыпали. Так что я тоже вся исчесалась уже. Заведующая сказала, что если организуется место в яслях - переведет. А насчет самостоятельности - так мы чересчур даже самостоятельны. (Это я все себя уговариваю, поэтому не обращайте внимание на многословие). Единственное, что мы в сад этот временно идем, через год обещали перевести в близлежайший к дому, а там заведующая сказала, что в след. году возьмет нас в ту группу, в которую мы захотим: либо опять в младшую пойдем, либо уже в среднюю. Буду по ребенку смотреть. Да и в школу отдавать в 6,9 что-то вроде не хочу.
Короче, надо взвесить все плюсы и минусы. Но, судя по тому, что Вы тоже из Приморского района, выбирать-то нам особо не приходится, даже если минусов больше .
Спасибо всем за мнения. Читаю и и не знаю. Может бежать к заведующей и проситься обратно в ясли. Моя по росточку не большая 92 см. Но общительная, самостоятельная, как мне кажется. Но вот с едой и с речью проблема. Читаю что многие детки в нашем возрасте пойдут в младшую и это внушает уверенность. Хотя понимаю, что воспитатели будут раздражаться, если моя будет отставать. За лето конечно буду приучать к самостоятельности по больше. Спасибо всем, буду думать.
Джонни Инглиш
14.06.2010, 22:48
мы в 2,8 пошли в младшую))) нормально все..там дети уже были кому даже 2,11..
В младшей за малышами тоже хороший уход..нас и кормили и спать ложили и одевали..все как положено и не меньше внимания чем у малышей...наверное не стоит так переживать..они же не дорогу самостоятельно переходить будут...да и если по развитию ваш ребенок не отстает - не надо его к малышам...мы были 2 недели с малышней ,кому 2-2,2 годика, разница не больная по возрасту..но блин, они малявки малявками..спать нереально было с ними..моя привыкла уже, что детки ее возраста спокойно ложаться спать и те кто постарше..а эта мелочь пузатая все как баласт короче..не в обиду..жаргон такой у меня...просто думаю не стоит уже отдавать в ясли..ей по окончанию года уже будет 3,5 года..а она в яслях..сами подумайте)))
Спасибо, вы меня очень успокоили. Я тоже вижу что моей с 2х летками не очень интересно, разница ощутима. Поэтому и хочу её к 3х-4х леткам отдать. Понимаю, что первые пару месяцев будет тяжеловато, но она очень контактная, быстро подружится и научится новому. Вот только говорит плохо. Надеюсь, что за лето произойдет прогресс с речью. И в саду будут хорошие воспитатели, не будут раздражаться на неё. Сегодня еще раз сходила к заведующей, она меня тож уверила, что уход будет хороший за новыми детками, все что надо помогут и научат. Успокоилась окончательно, спасибо еще раз всем кто откликнулся!!!!!!!!!:flower:
мы вчера пошли в сад - в младшую группу, а на сегодняшний день нам... 2,2 :)
я тоже долго мучилась и переживала п.п. того,что слишком рано для младшей группы и т.п., но, глянув, какие детки в яслях, чаша весов перевесила :) хотя, конечно, сомнения не развеяны полностью
мой ребенок на горшок сам ходит, ест сама, говорит хорошо, а в яслях деткам по 1,5 годика, в основном, хотя есть и 2летки, но никто из них не разговаривает, а я бы не хотела деградации дочери в этом отношении. Плюс ко всему в младшей группе детки к ней очень нежно отнеслись - ее как самую маленькую все опекают :))) возможно, это только пока, но все же, думаю, в такой внимательный детский коллектив вливаться проще
уточните у заведующей, есть ли возможность перевода в ясли, если Вашему ребенку будет трудно среди взрослых (хотя разница, на мой взгляд, у Вас не существенная), если есть - то смело идите в младшую, а там по обстановке :)
ZhookElena
16.06.2010, 11:47
Если ребенок до этого в сад не ходил, то ЛУЧШЕ ясли. Привда в нашем садике всего 3 группы: ясли, средняя и подготовительная.
Скво - мутный глаз
16.06.2010, 19:23
Не переживайте, идите куда взяли. Может это и к лучшему. Постарайтесь за лето наверстать то,что у вас отстает - еда самостоятельная особенно. Прекратите докармливать дома и не балуйте вкусняшками . А речь - она может когда угодно прорваться. Вполне вероятно за лето и это улучшится:)
creature
16.06.2010, 20:29
Нормально в младшую. Разговаривает не очень, ну это дело наживное, логопеды пока что есть. Мы пошли в 2 и 8 в ясли в 2 и 10 перевелись в младшую. В яслях чуть не скисли. Там никто играть еще не умел (про писать и есть я помолчу), там кизис 2 лет у детей во всю -агрессия немотивированная. Моя их просто била ,когда они к ней лезли отобрать что-то или просто так. Весовая категория была не на стороне малышей. Да и спать мешали, но это все ерунда. Занятия там - что какого цвета и как цвет называется,... бежали мы из яслей до сих пор не нарадуюсь.
Скво - мутный глаз
17.06.2010, 00:41
creature, все-ж-таки вам с яслями не повезло. Читаю и удивляюсь - у меня что старшая, что мелкий через ясли прошли - немотивированную агрессию в глаза не видала, кризис 2х лет - тоже. 3х - это да...
Спать - все вроде спали нормально, с горшком дружили все практически, ели - по-разному, большинство сами. Я как раз переживала, как мой мелкий в ясли пойдет - к горшку неприученный - за лето наверстала...
По-видимому ясли яслям все-таки рознь. И деити могут разного возраста подобраться. У старшей в яслях были дети 2 - 2,6 а у мелкого только 2 - 3 ребенка были младше 2,6, остальные - 2,9 - 2.11 - те, кто после младших яселек в старшие перешел. Таких было наверное человек 12 - 13
creature
17.06.2010, 16:54
creature, все-ж-таки вам с яслями не повезло. Читаю и удивляюсь - у меня что старшая, что мелкий через ясли прошли - немотивированную агрессию в глаза не видала, кризис 2х лет - тоже. 3х - это да...
Спать - все вроде спали нормально, с горшком дружили все практически, ели - по-разному, большинство сами. Я как раз переживала, как мой мелкий в ясли пойдет - к горшку неприученный - за лето наверстала...
По-видимому ясли яслям все-таки рознь. И деити могут разного возраста подобраться. У старшей в яслях были дети 2 - 2,6 а у мелкого только 2 - 3 ребенка были младше 2,6, остальные - 2,9 - 2.11 - те, кто после младших яселек в старшие перешел. Таких было наверное человек 12 - 13
Как сказать, тем кто пошел в наши ясли в 2-2,5 еще как повезло. воспитатели там :love: моя еще к ним на развивалки ходила (это мы типа к саду готовились), там все было хорошо, не криков, не скандалов, малышей и переодевали и кормили, о постарше тоже очень заботились. У нас было несколько причин уйти
1. Реально скучно. Ничего нового в плане развития для рослой самостоятельной и развитой девицы 2 и 8 лет
2. Детей 2 и 7 -2 и10 четверо. Двое из них еще не общительные и вообще не скороспелые дети.
3. Малышей младше 2,5 подавляющее большинство (от 1 г 10м... у нас нет младших яслей)
4. Имеются дети приносящие из дома агрессию и рознь. С этим работали, но эта группа и сейчас есть, у нас там друг остался. Там все очень не мило. А это первый коллектив, он должен быть здоровым, чтобы хоть ребенок знал как дружат ,как относятся нормально друг к другу.
5. младшая в которую мы переходили была нам знакома отчасти. Детишки знакомые.
6. Одна из воспитателей младшей -подарок судьбы.
7. Логопед был только в младшей и дальше, в яслях его не было. А нам он уже был нужен. Сейчас страшно подумать ,что было бы не займись тогда с нами развитием речи на базе садика. У нас именно тогда стало понятно ,что ЗРР не было, а с речью все равно что-то не так.
8. Дети из младшей группы уже играли, не только дрались отбирая у друг-друга игрушки. Кризиса трех лет у нас за всем этим и не было. А то что происходило в яслях мы месяцев за 8 до этого проходили, второй раз очень не хотелось (там и по полу валялись с истериками для мам:073:)
9. В яслях она была звезда, все роли ее, и в пример и так и сяк. Ребенок очень тяготился. Поскольку в нынешней нашей группе есть такая девочка и корона там люстру задевает (но это дело ее родителей)я примерно вижу, что бы ждало нас.
Я много раз перекрестилась ,что мы ушли из той группы, не из яслей (младших, средних и т.д. у нас по 2, а ясли одни) ,а из той группы. Может где-то и трудно было, но всему можно научиться. У дочки много друзей, вот идем в подготовительную. Есть вариант сидеть в ней два года (вернуться к тем или в параллельную). Но это тоже будет стрем. Оторвалась от тех, даже на площадках друзья или страше или уж ровесники чуть ли не до недель. С теми кто все таки младше играет чуть и когда нет других, с кем поиграть.
уточните у заведующей, есть ли возможность перевода в ясли, если Вашему ребенку будет трудно среди взрослых (хотя разница, на мой взгляд, у Вас не существенная), если есть - то смело идите в младшую, а там по обстановке :)
Да, заведующая сказала, что если уж ни как не адаптируется, то можно перейти в ясли. Но буду надеятся, что все же моя хорошо пойдет в младшую. Самостоятельную еду за лето наверстаем, буду надеятся что и речь будет в прогрессе. Очень не хочу в ясли. У нас есть друзья малдше нас на пол года и больше, небо и земля с моей. И завед. говорит в ясли приходят еще и с бутылочками и не приученные к горшку и почти не говорят, какой тут может быть прогресс. Думаю первых пару месяцев будет очень тяжелыми, пока привыкнет, но надеюсь на лучшее.
И еще вопрос к тем кто пошел в младшую. Вы дома на горшок до сада ходили и уже на унитаз? Как переход к унитазу в саду прошел, сразу детки стали ходить на унитаз или были проблемы? Может уже надо стульчак и ступеньку купить, что б дома тож на унитаз ходила?
creature
17.06.2010, 17:51
Ходила на горшок. Проблем с этим не было. Попу вытирать научилась в группе, там очень хорошо это показывали как :) Но знаю не все воспитатели учат, но требуют, лучше подстраховать это дело. Унитазики там низенькие, моей очень нравились, все дома такой же просила. За компанию на унитаз как большая -это же круто :)) На большой унитаз позже пошли, года через 2 :)
На себя все сама одевала, застегивала липучки, молнии, пуговицы, кнопки еще не умела. Ела сама, обливалась да, но и старше тоже обливались. Вырезали, клеили, рисовали, пели танцевали, играли. Ну больше и не надо было:)
анюшонок
17.06.2010, 20:38
А нас в свое время зав.сама определила именно в ясли(в 2,10),я тогда расстроилась,корила себя,что не попросилась в младшую.Но ,во-первых,оказались просто золотые воспитатели и няня,отличные детки и их родители(обрели много друзей ,некоторые дружат домами,как говорится).Что касается речи-в саду наверняка есть штатный логопед-проконсультируйтесь в начале осени у него,добейтесь,чтобы Вашу дочку брали на занятия(обычно ограничено кол-во деток.с которыми надо заниматься).Что касается еды-докормят и накормят и в яслях и в младшей.Я тоже боялась какого то регресса,а получилось,что мы только в плюсе.В любом случае,не мешало бы посмотреть на воспитателей яслй и млад.группы,поговорить с родителями тамошних деток.Иногда в младшей группы есть горшечная,а не унитаз-уточните.Кстати,когда нас определяли в какую группу идти,зав-я отметила.что в яслях кровати,а в мл.раскладушки,мне кажется,это тоже важно.Решать Вам,если что,перейдете,но я за ясли.
mama_katya
21.06.2010, 20:13
Кстати,когда нас определяли в какую группу идти,зав-я отметила.что в яслях кровати,а в мл.раскладушки,мне кажется,это тоже важно.Решать Вам,если что,перейдете,но я за ясли.
Ничего себе - какие еще есть садики, как в моем детстве!
Мы ходим уже во второй садик, ни в одной группе раскладушек нет - везде спальни с кроватями, даже в подготовительных.
mama_katya
21.06.2010, 20:22
Мы пошли ровно в 2, в группу с 1,5 до 2. В группе с 2-3 не было мест. Моей было тяжко - говорящих было двое, включая мою, играть не с кем. Занятий почти не было, не гуляли вообще никогда. Я очень жалею, что не настояла на переводе в более старшую группу.
Когда пошли в младшую - треть детей была как раз в возрасте 2,6- 2,10. Сейчас ведь школа с 6,5, многие в младшую идут до 3-х лет. И вы идете по возрасту как раз.
mamaZayza
21.06.2010, 22:07
А мы пошли в 3,9 в младшую. Хотела отдать раньше, но в садах у нас и так места нет, поэтому по формальному признаку нас не взяли в 2,9. Сейчас-то уже вроде и ребенок привык быть самым старшим в группе, но... если бы нас взяли, я бы отдала в 2,9. Благо с общим развитием все нормально. ТТТ
mamaZayza
21.06.2010, 22:08
Разговарвала с психологом по этому поводу. Ее мнение, что девочкам комфортнее "тянуться" за старшими.
если хотите пойти в школу с 6 лет,то милости просим в младшую группу.А в школе может быть такой вариант,что она будет младше всех на целый год(из личного опыта).Вот и подумайте кто быстрее и легче усваивает программу? Есть вариант оставить в подготовительной группе ещё на год(это возможно, если ребёнку на первое сентября нет 7лет и при наличии свободных мест)но там уже будет сложившийся коллектив и не факт, что ей там будет комфортно.Мой совет- если уж идёте в младшую группу, то оставте ребёнка два раза в средней группе.
Если девочка развитая, не сомневайтесь, идите в младшую, ей со старшими будет интересно.У нас в саду все группы разновозрастные, мне это даже нравилось.Сын и в младших побывал, и в старших.Он всегда тянулся к ребятам постарше, для него такая группа была в удовольствие.Насчет того, будут ли докармливать...У нас воспитатели докармливали малоешек и в подг. группе, жалели.Еще и родителям сокрушенно сообщали, ваш так мало поел, покормите его дома.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.