PDA

Просмотр полной версии : У кого на участке ёжик живёт.

Дарья81
13.06.2010, 20:12
Польза или вред.Поделитесь опытом,спасибо.

ЛенаЮ
13.06.2010, 20:39
у нас живёт))))))
думаю,что польза!!!!!дети радуются!!

DrMad
13.06.2010, 20:42
Жил тут недавно, но куда-то свалил. Вреда от него никакого. Пусть улиток и слизней ест. Подкармливайте.

Темная Леди
13.06.2010, 22:21
У нас целое ежиное семейство. Они и мышей ловят. Ребенок их обожает. Правда, когда ночь залезают на крыльцо в поисках съестного- топочут, как слоны.

olly_sun
13.06.2010, 22:35
у нас жил, потом, во время перестройки дома, слава Богу, ушел.
Дети его пытались тискать, а ежи - носителей таких болячек, что караул!! А улиток я безопасными спец.гранулами вывожу на все лето

Deigo
13.06.2010, 23:33
У нас не живут, но приходят ежевечерне. Улиток не едят: предпочитают остатки кошачьей еды и наших шашлыков. Заразу, может, и разносят, но мы их руками не трогаем, кормим с газетки, которую потом сжигаем. Кошке они очень нравятся :)

ЮГ.
13.06.2010, 23:34
Да уж,поаккуратнее с ежами!Как я детям говорю:"наблюдаем,глазками смотрим,ручками не трогаем!"Если есть сомнения в чистоте и безвредности ежей,посадите красавца в ванночку:стенки все будут в насекомых!А так,конечно,миленькие зверьки...В прошлом году мальчики всё же принесли ежёнка малюсенького,на ладошке поместился...Лежит кверху пузом,шашлык ест!А если рассмотреть внимательно,то они...некрасивые,мягко говоря.

Амаранта
14.06.2010, 01:02
У нас на даче было три штуки, они через какое-то время уже нас не боялись, но мы и в руки их не брали, кормили сметанкой, молочком, мяско уважали. Смешные такие, Почему некрасивые?

ЮГ.
14.06.2010, 01:17
ну,Вы их "лицо"-то разглядывали близко?Может,правда,у нас только монстры всякие селятся,но тот маленький был как из фильма ужасов!Похож на крысу,наверное,но точно не на тех милых йожикоффф,что рисуют на картинках...А всё равно забавно: маленький совсем,лежит на ладони взрослого дядьки кверху пузом,страшно должно быть,но шашлык рвёт зубищами только вьёт!Мало ли что там впереди,а поесть надо!

alenasp2
15.06.2010, 00:28
У нас тоже живет, под домом, ест все подряд даже косточками от курицы грызет. Для меня большая польза от ежика когда ночью одна, если что-то хрустит гремит и слышаться всякие посторонние звуки, то спокойненько поворачиваешься на другой бочок с мыслью о том что это ежик!

gornostay1986
15.06.2010, 00:28
у нас целая семья живёт и тропы проложены по всему участку. я их люблю, классные они. мышек ловят, мы их постоянно прикармливаем, они нам взаимно не надоедают. а в руки их брать нельзя не из соображений гигиены (хотя это тоже), но и потому что для зверька это очень большой стресс, у них свои тропы и после того как отпустите ему придётся долго плутать, заметая следы, или новые тропки прокладывать, а он домой торопится)))

Weresk
15.06.2010, 11:35
У нас ежики приходящие. Появляются обычно ночью рядом с собачьей конурой - словно у них там тропа идет. Собака поднимает лай на всю округу, приходится вылезать из теплой постели, брать ежа на лопату и выносить подальше (ежи при виде барбосины сворачиваются клубком и уходить не торопятся). А потом утром остается выслушивать мнение соседей по поводу нашей собаки.

kucolya
15.06.2010, 12:00
у нас 3шт. живут...и это в центре Пушкина!
дети в руки и не пытаются взять - они же колючие!
а кормить нравится - пыхтят прикольно, чавкают.
кошаки наши (5шт) к ним индифферентно относятся.
а мне нравится, что не пропадают объедки - у нас их после обеда много. а кошки на сухом корме.
пока собаки нет все ежикам идет.

Masha_N
15.06.2010, 19:11
Люди, ежикам ведь нельзя молоко! Они его употребляют с удовольствием, но для их желудка это опасно - болеют потом.
Так что куриные косточки и проч. - это да, можно. А молоко - нет.
Вреда от них, думаю, нет. Едят они лягушек - это точно. Насчет слизней сомневаюсь (слизней как раз лягушки едят).
Лично мы им всегда очень рады. Стараемся не пугать и уж тем более не ловить. Наличие ежей - признак экологического благополучия местности, насколько я знаю.

kucolya
15.06.2010, 20:01
ура! значит, у нас с экологией все нормально.
ну, это мы предполагали: у нас даже соловьи весной вовсю поют.

irinach77
15.06.2010, 20:14
У нас постоянно тусуются,а еще белочки прыгают!

AnnaYP
15.06.2010, 20:28
у нас живет один ежик, любит сыр, Маасдам)

ЛенаЮ
15.06.2010, 22:45
Люди, ежикам ведь нельзя молоко! Они его употребляют с удовольствием, но для их желудка это опасно - болеют потом.
Вреда от них, думаю, нет. Едят они лягушек - это точно. Насчет слизней сомневаюсь (слизней как раз лягушки едят).
Лично мы им всегда очень рады. Стараемся не пугать и уж тем более не ловить. Наличие ежей - признак экологического благополучия местности, насколько я знаю.

А чем же их тогда подкармливать???
придётся лягушек ловить:))

АДВОКАТ ДЬЯВОЛА
15.06.2010, 23:35
ошибаетесь:
Ёж может быть переносчиком таких заболеваний, как дерматомикоз, жёлтая лихорадка, сальмонеллёз, лептоспироз, бешенство. На них в больших количествах водятся клещи и блохи. Например, изучение иксодовых клещей ( переносчиков возбудителей клещевого энцефалита, туляремии, бабезиоза крупного рогатого скота, пироплазмоза лошадей) выявило, что ежи находятся в числе хозяев, на которых клещи кормятся во всех фазах развития. В лесных угодьях ежи собирают на себя клещей, в том числе энцефалитных, больше, чем любые другие зверьки, поскольку его колючий покров, как щёткой, счёсывает голодных клещей с травы. От клещей, забравшихся между иглами, ёж не способен избавиться. За весенний сезон каждый ёж кормит на себе десятки тысяч иксодовых клещей; в литературу вошла даже особая единица учёта клещей в природных очагах — «еже-час», означающая количество клещей, собранных ежом за час пробега по очаговому участку леса.

АДВОКАТ ДЬЯВОЛА
15.06.2010, 23:38
Жил тут недавно, но куда-то свалил. Вреда от него никакого. Пусть улиток и слизней ест. Подкармливайте.

Крайне не рекомендуется кормить ежа улитками и слизнями. Во-первых, из них еж не получит хитин (раковина улитки, хоть и твердая, имеет иной химический состав и не усваивается). Во-вторых, они часто являются переносчиками паразитов, опасных и для ежа и для человека.

yps
16.06.2010, 01:23
Хочу ёжиков на даче! Подарите, кто может, парочку!!!

Makh
16.06.2010, 12:01
У нас под баней живет семья ежей и уже , наверное лет десять. Вечером интересно за ними наблюдать. В руки мы их не берем. Да и они к нам уже привыкли не боятся нас. И вообще мы очень рады, когда у нас на участке поселяется какая-нибудь живность. Каждый год в нашем пруду утки выводят утят. Мы их кормим. В прошлом году мы им еду прямо в миске на берегу выставляли. Утята у нас почти ручные. Плывешь, а они рядом тусуются. Вороны гнездо свили на дереве. Мы с ними тоже нормально уживаемся. А синички свои гнезда вьют под крышей бани и дома.

Каледония
22.06.2010, 22:51
живем вместе с семьей ежиков в Токсово. Ежи живут уже года 3-4...Спокойно гуляют по участку. Очень симпатично за ними наблюдать, когда они по свежескошенному газону торопятся по своим делам. В выходные наблюдала как ежик ел улиток...Мы иногда им подкидываем куриные хрящи и мелкие косточки от куринной грудки. Куриные хрящи ежи просто обажают.
Ну и фото одного из наших соседей, как раз в процессе поглащения куринных хрящиков...
http://s39.radikal.ru/i086/1006/fb/87017d890bf6t.jpg (http://radikal.ru/F/s39.radikal.ru/i086/1006/fb/87017d890bf6.jpg.html)
И с кефиром. Дали немножко 1 раз, видно, что понравилось, но большую часть пролил. А потом я прочитала, что лучше таким не кормить и мы больше не давали.
http://s57.radikal.ru/i157/1006/7d/2672412dafbdt.jpg (http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i157/1006/7d/2672412dafbd.jpg.html)

alenasp2
24.06.2010, 23:23
У нас тоже в Чудово под домом живут ежики. Даже вот одного кормили прямо с рук и яичком и колбаской и молоко пил из стаканчика, наверное подросток, т.к второй стоял к нам попой! Но это был полный позитив и умиление!!!!

maricha
25.06.2010, 12:44
мама говорит, на даче тоже бегает, ну и хорошо - пусть всех клещей на себя соберет, чтоб нас больше не кусали.

АДВОКАТ ДЬЯВОЛА
25.06.2010, 13:32
Хочу ёжиков на даче! Подарите, кто может, парочку!!!
подарили ?

Ашатан
25.06.2010, 13:35
в прошлом году был замечен один ежик:)жил в старых бревнах.в этом году бревна перенесли в другое место,ежика больше не видели:(
думаю,что ежи это хорошо:)

LISSA
02.07.2010, 01:33
У нас живет или точнее приходит....вреда никакого, подкармливаем, зато улиток вообще невидно

LaХудра
05.07.2010, 14:02
Так как у нас в садоводстве есть змеи, мы ежикам радуемся - где они живут, змей нет, видимо они на них охотятся. А вообще прикольные они конечно, у наших соседей один год целая семья жила, мама, папа и ежонок. Каждый вечер выходили "ужинать". А молоко им точно нельзя, в литереатуре давно встречала.

Каледония
30.07.2010, 16:12
вчера перед грозой встретили на участке забавного молодого ежа...фырчал на нас, фотографироваться не хотел:)
http://i056.radikal.ru/1007/79/5797b4c72982t.jpg (http://radikal.ru/F/i056.radikal.ru/1007/79/5797b4c72982.jpg.html)

keklochka
30.07.2010, 19:39
Люди, подскажите, кто-то писал в одной из многочисленных тем про ежиков, что "построили им домик" и теперь ежики там регулярно живут. Теперь не могу найти тот пост, а очень хочу понять как им "гнездовище" устроить. Дело в том, что ежики у нас живут - у нас участок рядом с лесополосой, на участке есть совершенно заросшие кустарником места, от вялотекущей стройки большие кучи всякого пиломатериала, шифера и т.п. Наверняка во всем этом у них места для жизни. Видим их регулярно, еженощно, разных - и больших и маленьких.
Но стройка наконец-то подходит к концу и похоже завалы "дров" и кучи досок будут разобраны вскоре. И кусты будем частично вырубать. А ежей очень хочется сохранить - вот и ломаю голову какие им логова построить? По границе с лесом вполне могла бы несколько соорудить - пусть переселяются! И подкармливали бы регулярно - а так только иногда получается, когда пробегающего ежа увидишь и мисочку с чем-нибудь успеешь вынести.
ПОдскажите, кто что сооружал, если сооружал?!

Каледония
22.07.2011, 23:31
К нам переселилась семья ежиков - трое взрослых и четыре малявки.
Около 200 фотографий. Из них нормальными оказались только около десятка...То не в фокусе, то руки дрожат, то макро совсем ужасно. Короче говоря, надо тренироваться дальше...
Великое переселение произошло вечером прошлого воскресения. Это было незабываемое шествие...Впереди ежиха, а за ней три еженка. Шли в едином ритме и переговаривались свистом....
http://s003.radikal.ru/i204/1107/f7/8b06e721e9a0t.jpg (http://radikal.ru/F/s003.radikal.ru/i204/1107/f7/8b06e721e9a0.jpg.html)
Покушать - это святое. Сегодня закупила куриных косточек по 5 р. за кг. Думаю, что зверята оторвуться :) Ну и куринный суповой набор нам в помощь :) Но на станции он стоит в 2,5 раза дороже, чем в городе!
http://s016.radikal.ru/i335/1107/85/85f8c4a4797ft.jpg (http://radikal.ru/F/s016.radikal.ru/i335/1107/85/85f8c4a4797f.jpg.html)
А это вчерашняя компашка. Увидела и не поняла - откуда взялся третий еж? Рыжая ежиха - это мамаша, темный - это папаша. А кто третий? Мама высказала предположение, что это - любовник :)
http://s004.radikal.ru/i205/1107/60/86fe778241b8t.jpg (http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i205/1107/60/86fe778241b8.jpg.html)
Уже почти не боятся. Это вид сверху, фотографировала прямо над ежом.
http://i044.radikal.ru/1107/08/2710f5c2a3c8t.jpg (http://radikal.ru/F/i044.radikal.ru/1107/08/2710f5c2a3c8.jpg.html)

Очень рада, что столько ежей на участке, зато нет полчищ улиток, которое было два года подряд.

pertik
22.07.2011, 23:53
я бы тоже домиков им настроила,на днях смотрю еж копошится у кормушки для птиц -а время всего8 часов вечера(вроде рановато),тоже не боялся,вот бы их штук десять-бегали бы с моими кошками по участку

Zirati
23.07.2011, 19:26
У нас на даче тоже ежики живут. Деть доволен, кормит...
Как-то осенью стали разбирать завал и обнаружили нору, проверили, а в норе еж спит в клубке :010: Вот куда его девать? Позвонили в зоопарк, сказали чтобы привозили им... Но я как представила, когда еж проснется :001: и обнаружит себя в клетке :073: В общем зимовал на веранде в коробке в трапках. Весной проснулся, потянулся, поел и...ушел:065:

Larsen
23.07.2011, 23:28
У нас на даче тоже ежики живут. Деть доволен, кормит...
Как-то осенью стали разбирать завал и обнаружили нору, проверили, а в норе еж спит в клубке :010: Вот куда его девать? Позвонили в зоопарк, сказали чтобы привозили им... Но я как представила, когда еж проснется :001: и обнаружит себя в клетке :073: В общем зимовал на веранде в коробке в трапках. Весной проснулся, потянулся, поел и...ушел:065:

А зачем вообще его куда-то было девать, если он был в своей норе? Оставить его спать дальше и все, при чем тут зоопарк?

Анна Иванова
24.07.2011, 03:09
Мы очень рады всем зверюшкам. Увидим ежика- восторг, аист пролетел- масса положительных эмоций. Не знала, что ежики разносчики инфекций. Ну просто в руки брать не будем. А мордахи у них очень симпатичные. Очень хотела бы, чтобы они у нас на даче поселились. С ними почему-то уютнее.

CarolK
25.07.2011, 02:34
Ежи, кошки дикие и пр. - все что-то могут переносить, конечно, обниматься с ними не надо, руки почаще мыть детям, но так, чтобы от них шарахаться, или выгонять их с участка специально - это уж слишком.

Я вот очень переживаю, мы, кажется, дом ежам сломали, когда раскорчевку делали, и они ушли, соседи говорят, раньше по ночам носились толпами по участкам, а теперь нету(((
А мы такую ежиху видели толстенную у нас на участке…жалко, хочу, чтобы вернулись.
Дерево с норой внизу, правда осталось, но вокруг кустов нет, и наверно, им не уютно теперь там, после эксковатора жить((( Как бы приманить?

Я с автором предыдущего сообщения солидарна. Мы очень всех зверушек любим. И гусеничек, и улиточек на дороге спасаем, на травку уносим.:001: Вот недавно с ребенком провели спасательную операцию лягушат, они после дождя выпрыгивают на мокрую асфальтную дорожку вдоль леса, а обратно не запрыгнуть, их там было видимо-невидимо, жалько, машины, велики, давят их, всех подняли на травку прошлись)))

Нас теперь лягушачим МЧС-ом называют местные:046:

etoskina
25.07.2011, 09:20
у нас жил, потом, во время перестройки дома, слава Богу, ушел.
Дети его пытались тискать, а ежи - носителей таких болячек, что караул!! А улиток я безопасными спец.гранулами вывожу на все лето

Поконкретнее плиз))) уитки пожрали всю клубнику(((:ded:

Vetervgolove
25.07.2011, 14:32
От улиток "Гроза" помогает, один раз в сезон использую.. и на всё оставшееся время про улиток забываю

Burelom777
25.07.2011, 14:53
Ёжики хорошие и весёлые ребята. Обниматься конечно с ними не нужно, но и обижать нельзя. На даче долгое время семья ежей жила, так они порвали гадюку, которая неизвестно откуда появилась. Не ужа, а настоящую ядовитую змею. А у меня дети маленькие по участку босиком бегали, представляете что случиться могло. После того случая у меня к ежам особое отношение.
Вот, прочитайте рассказ о ёжике (http://narod-metod.ru/affairs-house/ezhik-doma.html), добрей нужно быть и рассматривать зверушек не только с практической точки зрения. А самые страшные болячки в городах, особенно в метрополитене и общественном транспорте.

Makh
25.07.2011, 16:09
У нас тоже семья ежиков живет и мы этому несказанно рады. Очень интересно за ними наблюдать. И вообще мы тоже радуемся, если у нас какая живность поселится. В пруду у нас утки с утятами живут. Мы их все кормим. Они уже почти ручными стали, хлеб с руки едят, а когда плывешь,утята вплотную подплывают. Так все вместе и купаемся. Под крышей синицы живут, а в фундаменте дикие пчелы обосновались. Мы их не трогаем - они нас. У нас даже вороны на участке гнездо в прошлом году свили, воронят вывели. И не кто друг другу не мешает...

Zirati
01.08.2011, 13:56
А зачем вообще его куда-то было девать, если он был в своей норе? Оставить его спать дальше и все, при чем тут зоопарк?

я же написала, что стали разбирать завал, выравнивать участок в этом месте. Нору-то он на нашем участке себе нашел. Не могли же мы ежа замуровать :001:

Brillliants
01.08.2011, 15:19
у нас живет большой))вреда никакого, нам не мешает, мы только радуемся когда он на глаза нам показывается.

Каледония
02.08.2011, 01:21
видео - наш ежонок кушает остатки и косточки отварной семги-)
http://www.youtube.com/watch?v=PURZQ0y6IdM

lekidebu
02.08.2011, 10:53
У нас ежей целое семейство, но гуляют только по ночам, а ещё у нас лиса живет. Наааааглая, прямо по огороду ходит.

Tomatik
02.08.2011, 18:19
однозначно польза!
змей меньше

Larsen
04.08.2011, 17:31
Не знаю насчет пользы, но всегда забавно их наблюдать, когда они все дружной семейкой выходят на прогулку в сад вечером. Крыс никогда у нас не видела, а уж змей тем паче... хотя от леса не так далеко

prosto-Mariya
04.08.2011, 17:37
У нас ежей целое семейство, но гуляют только по ночам, а ещё у нас лиса живет. Наааааглая, прямо по огороду ходит.

Везучка :)). Наша лиса дальше садоводческой помойки не ходит :)). А ежиков по садоводству, кстати, с каждым годом видим все больше и больше.

Shlapakova
05.08.2011, 02:04
От них нет вреда. Только польза-мышей не будет. А в руки лучше небрать, они действительно разносчики болезней,и пахнут невкусно.У нас очень много ежиков.

Мишина мама
09.08.2011, 15:41
у нас раньше на соседнем участке ежики жили под домом.Целая семейка :love:
Такие лапочки :love:
Им всё время молочко в блюдечко наливали :)
милые очаровательные животные,какой от них вред:)

etoskina
09.08.2011, 21:59
У нас постоянно и днем и ночью столуются 2 больших ежа и 2 ежонка.Подъедают то что кот не дожевал,помойки проверяют,ну мы им конечно оставляем обрезки мяса шкурки и молочные остатки.Нас совсем не боятся, кота плечом от миски отодвигают.