PDA

Просмотр полной версии : подавать ли В СУД?

feika
13.06.2010, 20:47
девы, обращаюсь к коллективному разуму. :091:
на прогулке в саду, сына толкнул один мальчик -- точнее разогнул ему ноги, когда Гришка висел вниз головой и не держался руками с металлической висильки. результат -- компрессионный перелом 4 позвонка. (я недавно про это тему создавала).
пока мы 3 недели находились в больнице, мне звонили и воспитатели, и заведующая, спрашивали, чем помочь, извинялись, воспитатель предлагала оплатить даже лечение, но вяло как-то. в конце все-таки соизволила позвонить родительница мальчика и тоже играючи, не извинившись, предложила все это оплатить "раз уж так случилось". мама разведена, работает на какой-то низкооплачиваемой работе, так что очень я в этом сомневаюсь.
сегодня мы вернулись в кириши и моя очень хорошая знакомая (которая является уполномоченной по правам детей здесь в киришах) мне сегодня сказала, что в объяснительной воспитателя и заведующей написано, что ребенок совсем не плакал (это ложь), что мама ( т.е. я) гуляли еще на детской площадке и в принципе ребенок мог упасть и там -- мы действительно гуляли потом, т.к. у ребенка ничего особо не болело, он был подвижен, но гриша там не падал. и там меня это вранье зацепило, прямо лицемерие какое-то. и вот меня накрыло -- подавать ли в суд?
изначально я этого делать не собиралась.
комменты приветствуются.

Юлёнок
13.06.2010, 20:52
Однозначно, в суд!

Svet_Lo
13.06.2010, 20:54
Думаю...
1. Сразу в суд? может там есть какие-то промежуточные этапы, ну, в смысле куда жаловаться?
2. Реакция должна быть! Конечно, такое зацепит!!!
Будьте здоровы!!!

Schrodinger
А вы не думаете,что это провокация от вашей знакомой? Может быть, стоит проверить как-то достоверность информации,только как это сделать, если ваша хорошая знакомая (которая является уполномоченной по правам детей здесь в киришах) не имела права этого говорить,а Вам её подставлять? Надо выяснить,если это дейтвительно есть,то.....если есть у Вас силы,то подавать в суд

Крылья АнГеЛа
Я бы тоже подала в суд.Вот только на кого Воспитателя или мамочку этого ребёнка ?

Schrodinger
13.06.2010, 20:55
Я бы тоже подала в суд.Вот только на кого Воспитателя или мамочку этого ребёнка ?
А мамочка тут при чем? Действия были при воспитателе

Svet_Lo
13.06.2010, 20:58
Мама тоже при чем. Родитель за ребенка в случае чего отвечает.

Нюта@
13.06.2010, 20:58
жуть.....здоровья вашему мальчику:091:обидно очень за такое отношение....на счет суда,вы на кого думаете подавать? на работников дет.сада?в принципе подать то можно,но мне почему то кажется,что дело проигрышным будет:( хотя,если будут свидетели,кот.видели,что это сделал именно тот мальчик, и что воспитательница судя по всему плохо выполняет свою работу,т.е не следит за детьми,а еще и врет,может и можно.А вобще думаю нужно посоветоваться с юристом,он подскажет,стоит или нет вобще заморачиваться.

Нюта@
13.06.2010, 21:02
Мама тоже при чем. Родитель за ребенка в случае чего отвечает.
мама то конечно отвечает,но я так понимаю ситуация произошла без присутствия мамы,тогда действительно причем тут мама?если только в недостаточно хорошем воспитании своего ребенка?:009:

Байдзарка
13.06.2010, 21:03
Вы думаете подать иск к ДОУ или и к маме обидчика тоже?

Svet_Lo
13.06.2010, 21:05
мама то конечно отвечает,но я так понимаю ситуация произошла без присутствия мамы,тогда действительно причем тут мама?если только в недостаточно хорошем воспитании своего ребенка?:009:

Не, я не в том смысле, что мама виновата, а в том, что отвечает за действия своего несовершенного дитя. Понимаете.

На ребенка же нельзя наложить, ну например, компенсацию физического и морального ущерба, и далее в этом духе...

Мне так кажется, но я не имею юр.знаний, так что могу ошибаться.

Нюта@
13.06.2010, 21:11
Не, я не в том смысле, что мама виновата, а в том, что отвечает за действия своего несовершенного дитя. Понимаете.

На ребенка же нельзя наложить, ну например, компенсацию физического и морального ущерба, и далее в этом духе...

Мне так кажется, но я не имею юр.знаний, так что могу ошибаться.
как нам говорят в саду,то пока родитель не забрал своего ребенка из садика,то ответственность за детей лежит полностью на них,т.е. это воспитатель в этот момент отвечает за детей,поэтому думаю,что если и подавать,то только исключительно на воспитателя.У меня тоже нет юр.знаний,поэтому это исключительно мое мнение :009:

Юлёнок
13.06.2010, 21:13
как нам говорят в саду,то пока родитель не забрал своего ребенка из садика,то ответственность за детей лежит полностью на них,т.е. это воспитатель в этот момент отвечает за детей,поэтому думаю,что если и подавать,то только исключительно на воспитателя.У меня тоже нет юр.знаний,поэтому это исключительно мое мнение :009:Вот!!! Полностью согласна!

Svet_Lo
13.06.2010, 21:20
то есть время, когда ребь в садике - вы не родитель.
Интересно.

Ануксунамун
13.06.2010, 21:20
я на воспитателей бы подавала

feika
13.06.2010, 21:21
да я вообще о технических моментах не думала пока. просто так обидно стало, если все это правда. как проверить -- не знаю. поэтому во вторник пойду к воспитателю и спрошу прямо в глаза. я понимаю, что все стараются как-то прикрыть свои прегрешения ( а кто не без них?). но вот откровенное вранье -- меня просто подкосило. хотя мы с мужем до этого решили, что заморачиваться не будем и даже если нам не оплатят всего лечения, то мы в состоянии (ттт) оплатить его сами.
я вообще не из скандалисток -- за все это время ни разу не повысила ни на кого голос, никуда не ходила, никому не звонила, жалоб не строчила.
может еще кто подскажет, как бы это проверить в РОНО? у меня там тетя год назад работала зав. метод. кабинетом, сейчас она вышла на пенсию, но я почему-то думаю, что ей никто ничего не скажет.

Юлёнок
13.06.2010, 21:23
Интересно.
А при чём тут не родитель??? Вы не путайте белое и чёрное!
Когда ребёнок в саду...что бы он не сделал, за него отвечает воспитатель. Она то куда смотрела..когда мальчик залезал на лазелку...а другой его спихивал. Хорош воспитатель :010:

sv_berry
13.06.2010, 21:28
я бы не стала подавать в суд
прежде всего потому что ребенку от этого не полегчает :(, а сил и времени у родителей отнимет немало, а к чему приведет эта нервотрепка? Торжество справедливости и только...
То, что оплатят лечение - ну это тоже под большим вопросом, з/плата у воспитателя известно какая... а родительнице - не присудят....
Это вранье - очень противно, если бы изначально были принесены искренние извинения, было бы гораздо более по-человечески!
Сочувствую Вам и сыночку, лечитесь-поправляйтесь!

Svet_Lo
13.06.2010, 21:28
но воспитатель не законный представитель.
Если у претензия к ребенку, который толкнул - то к маме, папе,
Если только к воспитателю, то к воспитателю и заведующей.
Что вы с меня :010: не понимаю.:)

Нюта@
13.06.2010, 21:31
Интересно.
кажется мы немного друг друга не понимаем.я говорю не о том,что я не родитель пока ребенок в саду,а говорю о том,что в тот момент пока ребенок находится в саду за него отвечает воспитатель.В нашем саду об этом нам напрямую так и говорят работники сада,что пока ребенок находится на территории детского сада они полностью в ответе за ребенка и что если в это время что-то случается с ребенком,то за это отвечают тоже они.Т.е. получается,если в момент скидывания одного ребенка другим,мама скидывающего ребенка присутствовала при этом,то за это в ответе она,ежели нет,то воспитатель.

lenok-17
13.06.2010, 21:34
как нам говорят в саду,то пока родитель не забрал своего ребенка из садика,то ответственность за детей лежит полностью на них,т.е. это воспитатель в этот момент отвечает за детей,поэтому думаю,что если и подавать,то только исключительно на воспитателя.У меня тоже нет юр.знаний,поэтому это исключительно мое мнение :009:

+1.
В наше отсутствие мы здоровье и жизнь своих детей доверяем воспитателям и саду. если подавать в суд одназначно на сад. Сейчас самое главное вам сил и скорейшего выздоровления малышу:flower::flower:

САГДАНА
13.06.2010, 21:35
Подавать в суд на садик

lelkanga
13.06.2010, 21:35
То, что оплатят лечение - ну это тоже под большим вопросом, з/плата у воспитателя известно какая... а родительнице - не присудят....
!
в таких случаях просто удерживается энная сумма из ЗП на протяжении долгих лет, пока все не выплатит...
Отвечать будет именно воспитатель, т.к. он отвечает за действия ребенка, находящегося в ДС.

ЯнинаЧека
13.06.2010, 21:36
Конечно надо судиться.

Но, главное сейчас, чтобы Ваш ребенок поправился.
Здоровья ему.

Svet_Lo
13.06.2010, 21:38
Да, я ошибаюсь, значит. По закону.
Претензия к садику (заведующая) и к воспитателю.
Но тут еще надо иск грамотно составить, без юриста не обойтись, наверное.
А я искренне полагала, что всегда несу ответственность за ребенка. Без перерывов. Спасибо за ликбез.
Здоровья Вашему ребенку, автор!!!

анна67
13.06.2010, 21:45
а может быть вам лучше взять деньги на лечение и пройти нормальную реабилитацию ? к сожалению. уже случилось несчастье - все равно даже суд ничего не исправит . да и если обяжет - выплатить - деньги вы будете получать долго- долго . а так - может как-то все быстрее получится . наказание . конечно . необходимо . но в тюрьму не посадят - в лучшем случае запретят работать с детьми . но это же действительно несчастный случай . очень жалко ребенка - пострадал сильно . надеюсь скоро поправитесь и забудете от этой травме.

Юлёнок
13.06.2010, 21:49
Что вы с меня :010: не понимаю.:)

С вас ????????????????????? А кто вам сказал, что с вас???????
Смайлик падает не от вас, а от воспитателя!

Мама-354
13.06.2010, 21:54
В суд

feika
13.06.2010, 21:55
а может быть вам лучше взять деньги на лечение и пройти нормальную реабилитацию ? к сожалению. уже случилось несчастье - все равно даже суд ничего не исправит . да и если обяжет - выплатить - деньги вы будете получать долго- долго . а так - может как-то все быстрее получится . наказание . конечно . необходимо . но в тюрьму не посадят - в лучшем случае запретят работать с детьми . но это же действительно несчастный случай . очень жалко ребенка - пострадал сильно . надеюсь скоро поправитесь и забудете от этой травме.

да мне обидно, получилось чуть ли не "а был ли мальчик?":016:

masha1981
13.06.2010, 22:03
в суд на воспитателя

MaMa_Roma
13.06.2010, 22:03
а если бы у Вас не было такой знакомой ( кстати, вправе ли она разглашать такую инфу - ещё вопрос ), Вы бы подали в суд или взяли деньги? с кого?

Hechicera
13.06.2010, 22:05
Я бы начала с письменной жалобы в РОНО с требованием принять меры. А вообще можно обратится к юристам, хотя бы онлайн, может они что-нибудь посоветуют.

MaMa_Roma
13.06.2010, 22:08
СТ. 1073 Гражданского Кодекса РФ "3. Если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора."

MaMa_Roma
13.06.2010, 22:09
Из другой темы запостила - там девочка прыгнула с горки на мальчика и сломала ему ногу...:005:
некоторые советуют " потрясти" маму девочки...

feika
13.06.2010, 22:11
а если бы у Вас не было такой знакомой ( кстати, вправе ли она разглашать такую ифу - ещё вопрос ), Вы бы подали в суд или взяли деньги? с кого?

я собиралась сделать копии всех чеков -- за МРТ. за корсет, за платную палату в 5 больнице -- и отнести их все в садик. теперь. когда я узнала то, что я узнала, не знаю.
мне просто не понятно одно -- еще нет никаких жалоб, судов ( когда приходила тетка из милиции, я сразу сказала, что не буду возбуждать уголовное дело, подписалась под своими словами), а они уже начинают юлить -- ребенок не плакал (хотя сама же мне сказала, что голосил так, что, наверное, весь сад слышал), мог упасть с мамой и т.д. для чего все это?:009:

feika
13.06.2010, 22:15
Из другой темы запостила - там девочка прыгнула с горки на мальчика и сломала ему ногу...:005:

знаете, если бы мой подрался и получил такую травму в результате такой драки, я бы и слова не сказала, только бы отругала своего сына. но вот разрешить 2 детям висеть вниз головой, когда у тебя еще есть дети на площадке. при этом зная, что в группе есть неадекватный ребенок, который только и норовит сделать гадость, как только воспитатель отвернется (это не мои доводы, это слова второй воспитательницы). что еще меня поразило -- мне даже не позвонили, дождались, пока я приду его забирать и тогда уже рассказали. воспитатель не написала докладную -- заведующая все узнала из милиции и от меня

Ералашка
13.06.2010, 22:16
СТ. 1073 Гражданского Кодекса РФ "3. Если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора."
Моя мама - директор школы. На нее подавали в суд по поводу травм в школе. Ни один суд она не проиграла. Т.е. вину учреждения доказать не удалось.
А вот родители виновной стороны да, платят компенсации, такие примеры у них есть.

ГЕЙША
Т.е. получается,если в момент скидывания одного ребенка другим,мама скидывающего ребенка присутствовала при этом,то за это в ответе она,ежели нет,то воспитатель.
Пока ребенок находится на территории детского сада, даже в присутствии мамы, отвечать все равно будет воспитатель. Как только вышли за территорию - вся ответственность на маме.

MaMa_Roma
я собиралась сделать копии всех чеков -- за МРТ. за корсет, за платную палату в 5 больнице -- и отнести их все в садик. теперь. когда я узнала то, что я узнала, не знаю.
мне просто не понятно одно -- еще нет никаких жалоб, судов ( когда приходила тетка из милиции, я сразу сказала, что не буду возбуждать уголовное дело, подписалась под своими словами), а они уже начинают юлить -- ребенок не плакал (хотя сама же мне сказала, что голосил так, что, наверное, весь сад слышал), мог упасть с мамой и т.д. для чего все это?:009:

видимо, если написали бы всё как есть - то дело могло пойти в ход или проверками бы их достали... Подстраховываются...

MaMa_Roma
13.06.2010, 22:19
Моя мама - директор школы. На нее подавали в суд по поводу травм в школе. Ни один суд она не проиграла. Т.е. вину учреждения доказать не удалось.

А вот родители виновной стороны да, платят компенсации, такие примеры у них есть.

Со школой - да, слышала такие прецеденты...
Вот с садом - нет...
Почему - не знаю...
А сколько лет было детям, которые пострадали и ответчикам, не знаете?

feika
13.06.2010, 22:23
видимо, если написали бы всё как есть - то дело могло пойти в ход или проверками бы их достали... Подстраховываются...

да не пошло бы оно в ход, я ведь сразу сказала в милиции, что не буду возбуждать дело, мне тогда вообще не до того было, и в саду об этом знали. и если пишешь объяснительные, то можно было бы указать, что детей в группе много или еще чего в таком же роде, но вот такое вранье и предположения, что ребенок мог вообще где угодно упасть. не понимаю

MaMa_Roma
13.06.2010, 22:24
да не пошло бы оно в ход, я ведь сразу сказала в милиции, что не буду возбуждать дело, мне тогда вообще не до того было, и в саду об этом знали. и если пишешь объяснительные, то можно было бы указать, что детей в группе много или еще чего в таком же роде, но вот такое вранье и предположения, что ребенок мог вообще где угодно упасть. не понимаю

я понимаю - Вам обидно...
но что конкретно Вы хотите? Отозвать заявление и возбудить дело против сада?
имхо, конечно, но поздно...:(

feika
13.06.2010, 22:28
сначала я хочу пойти в сад и спросить у воспитателя, правда ли это. вот такой вот детский сад. это все эмоции, конечно же.

feika
13.06.2010, 22:29
голосование 50 на 50

feika
13.06.2010, 22:30
в общем, до вторника у меня есть еще время. я пока тут постою, послушаю, что умные люди скажут

Ералашка
13.06.2010, 22:39
Со школой - да, слышала такие прецеденты...
Вот с садом - нет...
Почему - не знаю...
А сколько лет было детям, которые пострадали и ответчикам, не знаете?
Да разные. В основном это средняя школа. Младшие все-таки сами себе меньше предоставлены, а у старших уже мозги есть.
Один случай хорошо помню, потому что недавно и маму в прокуратуру таскали. 5й класс. Один мальчик другому на голову скинул портфель, когда по лестнице спускались. Сотряс мозга, само собой. Еще из недавних - сотрясение мозга у девочки, 6й или 7й класс, подробностей не помню. В обоих случаях родители оплачивали лечение пострадавшей стороне.

КартошкаFREE
13.06.2010, 22:42
Однозначно, в суд!

+1

Байдзарка
13.06.2010, 22:45
В нашей ситуации (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2646211), я консультировалась с адвокатом, который курирует нашу организацию. Только я хотела подать в суд на медсестру.
Если подадите в суд, то выиграете с вероятностью 90% (10% на вероятность взяток). Это долго и муторно. Но Вам надо определиться, что Вы хотите от судебного процесса... компенсации лечения и морального вреда или это дело принципа.

На мой взгляд в вашей ситуации полностью вина воспитателя.
В опросе не голосовала, т.к. вопрос не однозначный...

Р.S. то, что вы подписали отказ от возбуждения уголовного дела, в суде можно трактовать как "отказ под давлением" и "состояние аффекта".

MaMa_Roma
13.06.2010, 23:01
Да разные. В основном это средняя школа. Младшие все-таки сами себе меньше предоставлены, а у старших уже мозги есть.
Один случай хорошо помню, потому что недавно и маму в прокуратуру таскали. 5й класс. Один мальчик другому на голову скинул портфель, когда по лестнице спускались. Сотряс мозга, само собой. Еще из недавних - сотрясение мозга у девочки, 6й или 7й класс, подробностей не помню. В обоих случаях родители оплачивали лечение пострадавшей стороне.

оплачивали родители, т.к. не доказали, что это в школе было...
тут ещё и возраст имеет значение... Я не юрист, но термин " малолетний " - относится больше к дошкольнику... Т.о. - при отсутствии родителей ответственность несут те взрослые, на попечении которых ребёнок находился, т.е. - сад...

Miss Alisa
13.06.2010, 23:09
конечно воспитатель и завед. будут отпираться, кто хочет отвечать за такое... Только вот не уверена, что мама того мальчика должна вам что-то. В законе о моральном вреде такого нет. Вот дет. сад и воспитатель и завед. несут ответственность за детей и моральную и материальную. А родители вправе отвечать за ребенка материально? (если он был в саду и не досмотрели воспитатели)

Ералашка
13.06.2010, 23:15
оплачивали родители, т.к. не доказали, что это в школе было...

Да это и доказывать не надо было, это же очевидно, что в школе. А вот то, что виновна школа - не доказали. Вот если бы детей отпустили раньше с уроков и они убились бы... Тогда была бы виновата школа, т.е. директор. А так... Я подробностей не выспрашила, могу поинтересоваться, но мы с мамой отдельно живем, видимся нечасто. При случае поговорю.

Люлюшка
13.06.2010, 23:22
Я бы подала в суд.
Стали бы выкручиваться педагоги, или нет - все равно бы подала.
С целью именно компенсировать расходы на лечение и реабилитацию.
единственно, с кем бы сейчас общалась - с юристом.
Насколько помню Вашу историю - был свидетель, который видел, как мальчик упал? Или видел, что он только висел вниз головой, а воспитатель уходила в другую сторону?
Про совесть, вранье и тыры-пыры говорила бы уже на суде.

sv_berry
13.06.2010, 23:23
можно потратить много сил и времени, и ничего не получить. Моральный вред у нас вообще почти ничего не "стоит".... хоть затраты на лечение возместить :(

ВИКУСЯ
13.06.2010, 23:31
Проголосовала за "подавать в суд".
В каких-нибудь врачебных или милицейских документах что травма произошла в саду?
Я правильно понимаю, кроме воспитателя есть другие свидетели падения?

Вам и ребенку здоровья и терпения:flower:

Р.S. то, что вы подписали отказ от возбуждения уголовного дела, в суде можно трактовать как "отказ под давлением" и "состояние аффекта".

+1

полинчик
13.06.2010, 23:52
я проголосовала за "подать в суд".но не из-за того,что было напмсано в объяснительной,а просто чтобы сад возместил расходы на лечение.по крайней мере так бы сделала я.
просто лично знаю семью,которая была в подобной ситуации(мальчик получил травму глаза в д/с),они выиграли дело.(подавали на сад-не на конкретного воспитателя)

feika
13.06.2010, 23:57
1. в милицейском протоколе зафиксирофано. что травма произошла в саду
2. в карточке медицинской тоже это написано
3. была мама на площадке, которая видела как гришка висел и слышала, как он плакал. кажется, она как раз шла забирать своего сына из нашей же группы

DMSol
14.06.2010, 00:06
Можно добавлю немного.
Тут главное в суде зафиксировать факт проишествия и точно найти виновника.
Даже если Вы и не получите сейчас большой суммы на лечение.
Вы ведь не знаете как эта травма обернется в дальнейшем.
Если через пару лет вылезут последствия, то будет поздно что либо доказывать.

Но суд это 1. очень долго. 2. в итоге очень дорого 3. очень неоднозначно по решению.

Сам проходил, в итоге у меня перекупили адвоката и он все развалил.

feika
14.06.2010, 00:09
а что значит "перекупили адвоката"?

Лачо
14.06.2010, 00:14
История ужасная! Я бы сосредоточилась на качественном лечении ребёнка и не тратилась в переносном и буквальном смысле слова на суды (сталкивалась и не раз).Это моё личное мнение.
Но вот в прокуратуру бы накатала на них! Прокуратура реагирует на каждое поданное заявление, их проверки замучают, выявят всё равно какие-нибудь нарушения и накажут. Но это моральная сторона удовлетворения, а насчёт материальной зависит от людей, а они оказались не порядочными, но если есть у вас силы на продолжительную борьбу и не на один год, то конечно стоит подать.
Здоровья вашему малышу! Удачи.

DMSol
14.06.2010, 00:20
а что значит "перекупили адвоката"?

А то и значит.
Когда он начал переговоры ему предложили откупные, не мне а ему.
Он же лучше знает что и как.
Вот он и начал тянуть и выманивать у меня документы.
Когда получил оригинальные выписки из медкарты просто перестал заниматься делом.

Когда жена в одной реанимации, а ребенок в другой то некогда думать головой.
Хорошо хоть пронесло и все выжили.

feika
14.06.2010, 00:25
какой ужас, мне все время хочется верить в какую-то справедливость. мне тоже когда тетенька из милиции сказала, если будете возбуждать дело, то будьте готовы везти ребенка на судебную экспертизу, а мы только что из питера приехали с результатами МРТ, меня там отругали по полной, что я ребенка с такой травмой вожу уже 2 дня (а как не возить, если 3 разных врача в киришах снимки смотрели и ничего толком сказать не смогли). я ест-но отказалась.

DMSol
14.06.2010, 00:45
Ну сами посудите.
Разве охота кому либо сидеть в тюрьме или платить Вам, например пару миллионов компенсации если через 3-4 года начнется осложнение. Тьфу тьфу тьфу конечно.

Прокуратура ведь может отстранить не только заведующую, но и например завести дело на РОНО.
Ведь все это понимают и на вашего ребенка им начхать, свою бы задницу прикрыть, раз запахло жареным.

И Вы уверены, что выдержите, когда на суде уже квалифицированные юристы начнут доказывать что во всем виноваты именно вы и ваша семья.
- Вы его плохо воспитали, раз он залез туда
- Вы не позаботились о лечении, ведь он же гулял потом (сами рассказали)
- Вы не предприняли всех необходимых мер (нужно было сразу в травму или скорую на место)
- Ну у воспитателей зарплата маленькая и детей много (это всегда говорят)
- Всегда можно найти и своих свидетелей против ваших.
- Вы уверены что ваши свидетели все видели и могут это заявить на суде ясно и четко?
Продолжать?

Вам решать, но наше правосудие очень не предсказуемо.
Наверно слишком запугал.
Но подумайте о будущем ребенка. После такого всякое может произойти.

У моего вон тоже вылечили кровоизлияние в мозг, все говорят прошло без следа.
Но как оно там будет когда его в школе портфелем по голове огреют.

Извините за пессимизм.

feika
14.06.2010, 00:57
если честно, то я бы не хотела полоскать все это грязное белье, это во-первых, но с другой стороны -- подруга рассказала, как ее сына избил в школе старшеклассник, сначала вроде ничего, а потом вылезли всякие осложнения, и вот если бы не было решения суда, то и наплевать бы было всем на последующие осложнения и их денежный эквивалент.
нам в школу через год. думала отдать его в обычную школу, а теперь просто боюсь как раз этих сумасшедших перемен, битв портфелями и т.д. как подумаю обо всем

Lampochka
14.06.2010, 01:00
С одной стороны, не всегда уследишь за таким количеством детей. И воспитателя жалко. С другой - был бы мой ребенок - наверное, подавала бы.

DMSol
14.06.2010, 01:15
Совет только один.
Делайте все выписки о лечении и диагнозе.
Если есть знакомые юристы, то лучше проконсультироваться у них.
Пишите заявление прямо дежурному прокурору, с предоставлением всех документов.
Они уже сами будут доказывать.
Если получиться выиграть уголовное дело, то гражданское уж наверняка.
Да да получится два суда.
Сначала доказываем вину и виновные несут наказание по всей суровости, потом в гражданском суде пытаемся получить достойную компенсацию.

Но нужно быть готовым к экспертизам и главное свидетель должен быть ну просто кремень.
Но вина вся ляжет на воспитателя и заведующую.

Чуть не забыл.
Если решитесь, то никому не говорите своего решения.
Собирайте все документы какие возможно, договор с садиком обязательно оригинал, какая была переписка, кто как реагировал.
Очень хорошо с диктофоном поговорить с воспитателем и заведующей и попугать их немного.

Простите но суд это как на войне. Это не игра в благородство. Это может исковеркать жизнь многим людям.
Но с другой стороны, жизнь вашего ребенка под угрозой и это самое главное.

Lench
14.06.2010, 01:16
Здоровья вашему сынку!
Подавайте!

mama krokodilchika
14.06.2010, 02:12
В принципе подавать в суд нужно. На сад. И не только с целью компенсации расходов на лечение, а чтобы вся ситуация была в "правовом поле". Во-первых, когда нет правовой оценки, каждый может излагать свою версию происшествия (типа, может, и потом упал.... и т.д.), а контекст должен быть однозначен, без суда этого не будет - через год никто и не вспомнит, как было дело. Во-вторых, пусть и косвенно, это будет способствовать усилению контроля в учебных заведениях.

Miss Alisa
14.06.2010, 02:39
В "Пусть говорят", там и юристов найдут. За такие вот дела против садиков и школ, они готовы заплатить хорошо или предоставить юристов своих.

Счастливица
14.06.2010, 02:39
Всё не читала. Проголосовала за 2-й вариант.
Хотя... Я не знаю, с какими деньгами приходится расставаться в этом случае. Если с большими - то подала бы, наверное, дабы возместить ущерб. А если лечение можно осуществить качественно и по ОМС, то не стала бы.
Но мне вообще не нравится эта тенденция - судиться. Как-то это модно сейчас стало... Всегда считаю, что сперва самим разобраться нужно, а вот если уже не получается, тогда да - в суд. Но это крайняя мера.

Miss Alisa
14.06.2010, 02:41
Тут надо не в суд подавать, а жалобу в РОНО писать о том, что в садике есть опасные места для игр или что воспитатели не выполняют свои обязанности.

Mама Сладкой Малины
14.06.2010, 12:02
НЕЗАВИСИМО от того, что написано в объяснительных сотрудников сада, подала бы в суд НА САД. Пусть возмещает затраты на лечение. Из каких фондов - меня не волнует. Хоть с воспитателя ПОТОМ частями высчитывают, хоть со всего персонала собирают...

Кагив
14.06.2010, 12:19
девы, обращаюсь к коллективному разуму. :091:
на прогулке в саду, сына толкнул один мальчик -- точнее разогнул ему ноги, когда Гришка висел вниз головой и не держался руками с металлической висильки. результат -- компрессионный перелом 4 позвонка. (я недавно про это тему создавала).
пока мы 3 недели находились в больнице, мне звонили и воспитатели, и заведующая, спрашивали, чем помочь, извинялись, воспитатель предлагала оплатить даже лечение, но вяло как-то. в конце все-таки соизволила позвонить родительница мальчика и тоже играючи, не извинившись, предложила все это оплатить "раз уж так случилось". мама разведена, работает на какой-то низкооплачиваемой работе, так что очень я в этом сомневаюсь.
сегодня мы вернулись в кириши и моя очень хорошая знакомая (которая является уполномоченной по правам детей здесь в киришах) мне сегодня сказала, что в объяснительной воспитателя и заведующей написано, что ребенок совсем не плакал (это ложь), что мама ( т.е. я) гуляли еще на детской площадке и в принципе ребенок мог упасть и там -- мы действительно гуляли потом, т.к. у ребенка ничего особо не болело, он был подвижен, но гриша там не падал. и там меня это вранье зацепило, прямо лицемерие какое-то. и вот меня накрыло -- подавать ли в суд?
изначально я этого делать не собиралась.
комменты приветствуются. Я не медик, но юр.системе что- то понимаю...
Перелом - 4 позвонка...(был подвижен? это норма для такого перелома?)
Ребенок - допустим - плакал ( или дети скажут что плакал...)
ГУЛЯЛИ ПОТОМ НА ДЕТСКОЙ ПЛОЩАДКЕ,..- вот с этим набором я бы в суд не подавала....
Проиграете, ..если бы СРАЗУ - скорая и т.д.- то - ДА...
А так...

Кагив
14.06.2010, 12:24
В "Пусть говорят", там и юристов найдут. За такие вот дела против садиков и школ, они готовы заплатить хорошо или предоставить юристов своих. Ага... Опозориться на всю страну... Недавно знакомых угораздило...До сих пор отмыться не могут!! Ведь не забывайте,там ВСЕГДА 2 стороны!!!!!! Еще и скажут,что за ребенком не следила и вообще - .......

feika
14.06.2010, 14:29
не, в "пусть говорят" я не пойду никогда и ни за что -- для чего весь этот цирк.
при компрессионных переломах дети могут и бегать, и ходить, и играть, если не начать лечение -- то тогда возникает сильная боль. ему было больно наклоняться вечером и утром мне не понравилось, как он спускается по лестнице, когда мы шли в больницу

Диона
14.06.2010, 16:24
Я не медик, но юр.системе что- то понимаю...
ГУЛЯЛИ ПОТОМ НА ДЕТСКОЙ ПЛОЩАДКЕ,..- вот с этим набором я бы в суд не подавала....
А так...

Про перелом позвоночника - у нас чуть ли не у половины были в детстве такие переломы :008: просто мы этого не знаем... а теперь остеохондроз, боли в спине и пр.
У меня сын 10 (!) дней ходил с переломом (в травме "умный" врач не потрудился назначить даже рентген...), и не особо жаловался - так, побаливает немного... а я-то тоже думала - если перелом позвоночника, то человек и пошевелиться не сможет... а если ходит и не жалуется, то всё в порядке, ну ушибся немного... врач сказал - всё в порядке, значит, всё в порядке :065: врач же лучше понимает, что к чему :046: когда через 10 дней боли не прошли, а стали усиливаться, вот тогда обратились в больницу, а там - упс, перелом :010:

В суд - однозначно бесполезно. Вы никогда не докажете, что травма получена в саду. После травмы вы забрали ребёнка из сада, шли домой, по дороге гуляли и т. д., к врачу обратились лишь на следующий день. Да, факт падения в саду вы доказать, возможно, и сможете (если та мама согласится выступить свидетелем в суде), но факт получения травмы именно при этом падении... :016:

Чисто теоретически - даже при доказанности получения подобных травм в саду с воспитателя вычитать ничего не будут - с какой стати? Она повреждений ребёнку не наносила. За действия чужого ребёнка она НЕ ОТВЕЧАЕТ. За его действия несут ответственность его родители. Воспитатель несёт ответственность за присмотр за детьми, если будет доказано, что травма наступила в результате её недосмотра, то к ней могут быть применены административные меры (выговор, лишение премии, увольнение - в зависимости от степени нарушения ею должностной инструкции). То есть, скажем, если она бросила детей без присмотра и ушла по своим делам - это увольнение, а если травма произошла в её присутствии и при этом не были нарушены никакие правила или инструкции... максимум выговор (а может быть, и ничего). Никакой материальной ответственности она нести не будет и не может нести в принципе. В суд в таких случаях подают не на воспитателя (так как он лично никаких противоправных действий не совершал и никаких повреждений ребёнку не наносил), а на сад как учреждение. Не знаю, есть ли прецеденты взыскания каких-то сумм с детского сада в качестве возмещения ущерба, тем более не знаю, из каких средств они взыскиваются (своих денег ведь у сада нет, только целевые средства, выделяемые на питание детей, на ремонт и пр., из них ничего нельзя взыскать).

Lucky_E
14.06.2010, 16:39
НЕЗАВИСИМО от того, что написано в объяснительных сотрудников сада, подала бы в суд НА САД. Пусть возмещает затраты на лечение. Из каких фондов - меня не волнует. Хоть с воспитателя ПОТОМ частями высчитывают, хоть со всего персонала собирают...
+1

орлица-мать
14.06.2010, 16:42
Я не медик, но юр.системе что- то понимаю...
А так...

+100000.

ТАУ КИТА
14.06.2010, 19:02
Тут надо не в суд подавать, а жалобу в РОНО писать о том, что в садике есть опасные места для игр или что воспитатели не выполняют свои обязанности.

+100000

БьЯка
14.06.2010, 23:54
я думаю, подать в суд на воспитателя, это же его ответственность следить за детьми.
Нет не на воспитателя а на ДОУ, т.к. договор заключается не с конкретным человеком, а с дошкольным учреждением. Которое и несет ответственность согласно законам РФ, за жизнь и здороье ребенка.

Диона
15.06.2010, 00:25
я думаю, подать в суд на воспитателя, это же его ответственность следить за детьми.

Вы лично с воспитателем договор заключали? :008:
Или он лично нанёс ребёнку повреждения?

Вообще сдаётся мне, что всё это "разговоры в пользу бедных" :065:
Ишь сколько народу якобы "подали бы в суд"... а есть кто-нибудь, кто реально подавал в суд на д/с? или хотя бы слышал о таком случае и знает результаты (решение суда)? :017:
Если бы чаще подавали (или вообще подавали бы, поскольку не знаю прецедентов), то выяснилось бы много интересных подробностей и тогда меньше было бы бы таких вопиюще безграмотных заявлений по каждому поводу о якобы безграничной "ответственности воспитателей"...

azartuk
15.06.2010, 02:33
Если не было вызова скорой в сад,доказать нереально,что травма получена именно в саду.Вы же ушли на своих ногах.

Snow White
15.06.2010, 10:34
в суда надо подавать однозначно на д/с и воспитателей. единственное, хорошо бы проконсультироваться с юристом...что посоветуют, изучив все обстоятельства дела.

ViGli
15.06.2010, 11:17
в суд на д/сад

Зефира Шоколадовна
15.06.2010, 11:41
очень неприятная ситуация....
Я думаю, что подала бы, хотя если реально смотреть на происшествие...скорую вы не вызывали, доказать будет очень сложно. Проконсультируйтесь с юристом, есть ли смысл трепать себе нервы.....
В другой сад перевела бы точно.
Жалко вашего сына, но ИМХО тот мальчик тоже не виноват, это дети, бывает всякое.

feika
15.06.2010, 12:08
СПАСИБО ВСЕМ ЗА КОММЕНТАРИИ,
в суд мы подавать не будем. муж сказал категорически нет, т.к.
1. на все это надо куча времени
2. нас же обольют грязью
ксерокопии всех чеков в сад я отнесу -- хотят, пусть платят, не хотят -- пусть подавятся.
в садик этот мы больше не пойдем, как в принципе и вообще не пойдем в сад. сыну остался 1 год до школы, сидеть можно только с сентября по 5 минут -- явно не садиковский режим.

Schrodinger
15.06.2010, 12:12
Главное,чтоб сыночек Ваш поправился. А все остальное пусть останется на совести тех людей, они в любом случае знают, как все произошло, а то ,что они написали, по всему, вам погоды не сделает.

Поправляйтесь!!!

КАЛЮЧКА
15.06.2010, 12:14
в суд на д/сад
+1 на детский сад

анюшонок
15.06.2010, 12:23
К сожалению,здоровье ребенка судом не поправишь,а нервы себе испортите...Воспитатели и мама того ребенка предлагали помощь,так пусть помогут,чем смогут,на массаж и реабилитацию,например(деньгами,естесственно),но,пр авда,обязать их это сделать без суда будет нереально...Сочувствую Вам,здоровья ребенку!

Марик
15.06.2010, 15:49
Подавать в суд на ДОУ.

ашам
15.06.2010, 16:38
в суд,может это их научит серьёзно отнаситься к своим обязанностям(это я про воспитателей),ну а раз уж начали врать,то точно виноваты....

крошка-капитошка
15.06.2010, 17:07
Я бы подала, раз они ещё и врут и пытаются вину свалить. Помню автор вашу темку

ВИКУСЯ
15.06.2010, 17:15
СПАСИБО ВСЕМ ЗА КОММЕНТАРИИ,
в суд мы подавать не будем. муж сказал категорически нет, т.к.
1. на все это надо куча времени
2. нас же обольют грязью
ксерокопии всех чеков в сад я отнесу -- хотят, пусть платят, не хотят -- пусть подавятся.
в садик этот мы больше не пойдем, как в принципе и вообще не пойдем в сад. сыну остался 1 год до школы, сидеть можно только с сентября по 5 минут -- явно не садиковский режим.

понятно.
Вы сегодня в садик ходили? С воспитателем поговорили?

feika
15.06.2010, 17:30
нет. не ходила, мне гришку оставить не с кем было. попросила сестру посидеть с ним (у нее у самой 2маленьких детей), успела только сбегать в нашу поликлинику к хирургу встать на учет и взять направление на массаж и лфк.

вадкир
15.06.2010, 18:25
Вы думаете подать иск к ДОУ или и к маме обидчика тоже?

Садик виноват...однозначно!!!!!!!

ЯнинаЧека
15.06.2010, 19:28
Вы лично с воспитателем договор заключали? :008:
Или он лично нанёс ребёнку повреждения?

Вообще сдаётся мне, что всё это "разговоры в пользу бедных" :065:
Ишь сколько народу якобы "подали бы в суд"... а есть кто-нибудь, кто реально подавал в суд на д/с? или хотя бы слышал о таком случае и знает результаты (решение суда)? :017:
Если бы чаще подавали (или вообще подавали бы, поскольку не знаю прецедентов), то выяснилось бы много интересных подробностей и тогда меньше было бы бы таких вопиюще безграмотных заявлений по каждому поводу о якобы безграничной "ответственности воспитателей"...

Фу, как не красиво, но зато сколько экспрессии.:019:

Почитайте, на досуге, договор с ДОУ. Много для себя почерпнёте.

Диона
15.06.2010, 22:07
У меня ситуация была в саду. Постоянно открывали воспитатели и нянька форточки,когда дети в группе. были замечены неоднократно. Мама моя закрывала как-то сама форточку, подбежала нянька и давай на нее наезжать:" Оставте форточку, вы там тут все сломаете!"
офигеть правда? Это в циплятках 3 группа 80 сад!
Разговор шел с воспитателями и нянькой, если еще раз повториться,то будем обращаться к заведующей.
А им было наплевать! мы сообщили медсестре. Та их контролировала 2 недели. Форточки были закрыты.
Потом я прохожу и вижу картину-опять открыты и в нескольких комнатах окна.
Я невыдержала. Первый этаж, детки на полу играют, а эти сучки нагло смотрят в глаза и хоть бы что.
Я Пошла опять к медсестре и тут я уже была в ярости.
Я хотела все зафоткать еще раз и в роно с заявой пойти, но спасло этих воспиталок и няньку
очень хорошая заведующая. Нас перевели в другую группу и ребенок больше не болел. А так 3 дня ходим и сразу болеем.
Еще офигенно было!
Забираю ребенка, заглядываю в группу, а нянька мне : "Что надо?"
а ей-забрать ребенка....
Результат..я сколько раз проходила мимо окон этой группы и постоянно открыты окна. Так и хотелось опять пойти настучать на них, но уже не делала этого .т.к. мы в другой группе с отличными воспитателями.Это всё очень поучительно... но причём тут суд? :009:

Диона
15.06.2010, 22:18
Фу, как не красиво, но зато сколько экспрессии.:019:

Почитайте, на досуге, договор с ДОУ. Много для себя почерпнёте.

Я говорю безо всякой экспрессии, экспрессия как раз хлещет со стороны тех, кто "жаждет крови"...
И я говорю как раз хорошо изучив договор ;) в отличие от тех, кто кричит "воспитатель во всём виноват, в суд, в суд его!" :wife:
Если реально посмотреть на вещи (а не в эмоциях), то тут многие здравомыслящие люди уже сказали, что суд в данном случае - пустая потеря времени, денег, а главное, нервов. Конечно можно проконсультироваться с юристом, хотя результат в общем-то известен заранее...
Вот и папа ребёнка, здраво рассудив, пришёл к тому же выводу. А эмоции мамы тоже понятны, но эмоциями можно только на форуме чего-то добиться, а не в суде. В суде будут учитываться исключительно факты и буква закона, а не его произвольное толкование всеми желающими.

Поэтому маме желаю отнести это на счёт несчастного случая (каковым это происшествие, в сущности, и является), так просто будет легче ей же самой - когда душит обида, жить трудно, сил через обиду утекает очень много... а ей сейчас нужны силы, очень много сил и положительного настроя.