Просмотр полной версии : гражданский долг. Порассуждать.
Susan Sto Helit
14.06.2010, 15:21
Иногда думаю такую мысль.
Не нужно ли сформулировать чётко права и обязанности гражданина? И при невыполнении обязанностей - ограничение в правах. Закосил армию, не ходил на выборы - получи статус жителя + социальный минимальный пакет. Служил в армии, голосовал на выборах - получи гражданство и всякие бонусы в образовании, мед.обслуживании и пр.
Утопия, конечно. Но вот в Бельгии предусмотрено наказание за непосещение выборов. А в том же Израиле большие проблемы с учёбой-работой у тех, кто не служи в армии. Думаю, есть ещё примеры.
Что ещё можно назвать обязанностью гражданина?
Просто порассуждать, вдруг кому интересно.
Не стала бы сравнивать армию и выборы у нас и цивилизованных странах. В наших гражданину делать нечего. Следовательно, и наказывать не за что.
Susan Sto Helit
14.06.2010, 15:31
Не стала бы сравнивать армию и выборы у нас и цивилизованных странах. В наших гражданину делать нечего. Следовательно, и наказывать не за что.
Да я не про нас конкретно. Я про модель. Говорю же - утопия ;)
Интересная мысль :)) Права и обязанности гражданина? Только ведь они, вроде, прописаны где-нибудь? ... в Конституции, может быть?
Так-с... Маруся, роди сына, а потом рассуждай об армии :015:
Конечно,прописаны,только нас "ходить на выборы"-это право,а не обязанность..
Меня волнует другой вопрос:как добиться,что и права наши соблюдались??а не только заобязанности спрашивали..
:099::ded:
Мы все должны государству, как земля колхозу (с) :))
Susan Sto Helit
14.06.2010, 16:01
Интересная мысль :)) Права и обязанности гражданина? Только ведь они, вроде, прописаны где-нибудь? ... в Конституции, может быть?
Там всё как-то ...ээээ, декларативно. А я про механизмы ответственности за несоблюдение прав и обязанностей.
Я б родила, но не от меня зависит :008:
А в моём примере, кстати, страна в которой служат все :ded:
И ещё раз, я про абстрактную модель - конь в вакууме, сферический, один штук
В твоем примере - страна, в которой идет война :001:
А если про сферического коня, то пожалуйста - армия должна быть профессиональной, выборы - это право, которым можно пользоваться, а можно не пользоваться, а обязанности - платить налоги и чтить уголовный кодекс соблюдать законы. Вкратце :))
всё уже украде придумано до нас
Да. я тоже ЗА. За профессиональную армию и за возможность не интересоваться политикой простым гражданам, а быть себе кухарками ))) при желании.
EGSokolova
14.06.2010, 16:19
и кстати, в которой -при всей их любви и уважении к армии - единственные дети имеют право не служить...им, чтоб служить, разрешение родителей надо!!! и это право не надо доказывать по инстанциям и т.п.....
Susan Sto Helit
14.06.2010, 16:23
В твоем примере - страна, в которой идет война :001:
А если про сферического коня, то пожалуйста - армия должна быть профессиональной, выборы - это право, которым можно пользоваться, а можно не пользоваться, а обязанности - платить налоги и чтить уголовный кодекс соблюдать законы. Вкратце :))
Ну, это не единственная страна, где девочки служат ;)
А налоги - это гражданская обязанность?! Я думала, что вне зависимости от гражданства вменяется обязанность платить налоги...
А именно гражданин - чем отвечает за своё гражданство и свои гражданские права?
И в Конституции про налоги сказано "каждый обязан", а не "гражданин обязан".
И что интересно, про воинскую обязанность сказано как раз "Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации", а не "гражданина мужеского пола". Там дальше, конечно, есть ссылка на федеральное законодательство... Но то, что у нас девочки не служат - это послабление, данное нам федеральным законом, а не право, закреплённое в конституции.
В итоге получается, что ЕДИНСТВЕННОЙ обязанностью именно Гражданина - это служба в армии. У всех остальных - только права.
EGSokolova
14.06.2010, 16:23
мое имхо - граждане тогда с охотой выполняют свои обязанности ,когда видят что их права выполняются по умолчанию, когда есть уважение к закону,впитанное с молоком матери, подсознательное....а ограничения- т.е. кнут- никогда к нужному результату не приводил..он,кнут, сразу вызывает протест,инстинктивно....
понимаете, гражданские долги так тесно связаны с понятием государства, с ним как таковым...что не разрываемы...отсюда российские проблемы.....пока государство принципиально не изменится по отношению к гражданам - ниче не получится....
и кстати, в которой -при всей их любви и уважении к армии - единственные дети имеют право не служить...им, чтоб служить, разрешение родителей надо!!! и это право не надо доказывать по инстанциям и т.п.....
Где-то читала, что в старину матросы, которые являлись единственным сыном, носили серьгу в ухе. Их больше жалели :))
Susan Sto Helit
14.06.2010, 16:29
мое имхо - граждане тогда с охотой выполняют свои обязанности ,когда видят что их права выполняются по умолчанию, когда есть уважение к закону,впитанное с молоком матери, подсознательное....а ограничения- т.е. кнут- никогда к нужному результату не приводил..он,кнут, сразу вызывает протест,инстинктивно....
понимаете, гражданские долги так тесно связаны с понятием государства, с ним как таковым...что не разрываемы...отсюда российские проблемы.....пока государство принципиально не изменится по отношению к гражданам - ниче не получится....
Нет, позвольте, Вы о каких обязанностях граждан сейчас говорите? Где в Конституции сказано, что "гражданин должен и обязан" про что-нибудь, кроме службы в армии? Везде сказано что "каждый должен", а глава о "правах и свободах человека и гражданина". Т.е. там, где чётко не указано на применение закона именно к гражданину, он применяется ко всем, вне зависимости от гражданства.
Вот и получается, что задекларировано у нас очень много прав граждан и обязательств государства перед гражданами, и практически никаких обязанностей гражданина перед государством (кроме пресловутой службы в армии).
Мне кажется, служба девочек - это вообще что-то противоестественное. Им же рожать? Или уже тогда не надо будет ? :))
А вот если всем разрешить жить и решать "как нравится", работать никто не будет. ну там парочка нынешних миллионеров-трудоголиков :))
Нет, позвольте, Вы о каких обязанностях граждан сейчас говорите? Где в Конституции сказано, что "гражданин должен и обязан" про что-нибудь, кроме службы в армии? Везде сказано что "каждый должен", а глава о "правах и свободах человека и гражданина". Т.е. там, где чётко не указано на применение закона именно к гражданину, он применяется ко всем, вне зависимости от гражданства.
Вот и получается, что задекларировано у нас очень много прав граждан и обязательств государства перед гражданами, и практически никаких обязанностей гражданина перед государством (кроме пресловутой службы в армии).
А какие могут быть обязанности? Ну теоретически.
Susan Sto Helit
14.06.2010, 16:33
А какие могут быть обязанности? Ну теоретически.
Я в первом посте (посту?) писала, ссылаясь на Бельгию - голосовать на выборах. И ещё спросила, а что ещё могло бы быть вменено гражданину, в качестве гражданского долга (с получением гражданских бонусов).
Вот ещё подумалось: знание государственного языка на минимальном уровне :008:
- Я имею право?
- Да, конечно, имеете!
- И я могу сейчас ... ?
- Нет, не можете.
Игра в одни ворота.
Воровское государство: воры в силе и праве, а все остальные граждане - лохи, которых только и нужно опускать по всем пунктам.
Встаем, все поем дружно коммунячий гимн СССР папы Михалкова...
Susan Sto Helit
14.06.2010, 16:34
Мне кажется, служба девочек - это вообще что-то противоестественное. Им же рожать? Или уже тогда не надо будет ? :))
А вот если всем разрешить жить и решать "как нравится", работать никто не будет. ну там парочка нынешних миллионеров-трудоголиков :))
Да я в принципе тоже за профессиональную армию :)
Ну, это не единственная страна, где девочки служат ;)
А налоги - это гражданская обязанность?! Я думала, что вне зависимости от гражданства вменяется обязанность платить налоги...
А именно гражданин - чем отвечает за своё гражданство и свои гражданские права?
И в Конституции про налоги сказано "каждый обязан", а не "гражданин обязан".
И что интересно, про воинскую обязанность сказано как раз "Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации", а не "гражданина мужеского пола". Там дальше, конечно, есть ссылка на федеральное законодательство... Но то, что у нас девочки не служат - это послабление, данное нам федеральным законом, а не право, закреплённое в конституции.
В итоге получается, что ЕДИНСТВЕННОЙ обязанностью именно Гражданина - это служба в армии. У всех остальных - только права.
Че-то я не понимаю к чему ты клонишь... Если я не хочу быть Гражданином с большой буквы "Г", а хочу быть лишь частным законопослушным обывателем, то меня надо за это поражать в правах как-то? :041:
ПС И всё-таки я за профессиональную армию. Хоть для девочек, хоть для мальчиков :)
НоваяЖизнь
14.06.2010, 16:36
Ой ей ей как страшно жить! В одном топике хотят засадить за решетку всех, кто с их мыслями не согласен.. А тут еще и социального пакета лишить, и так минимального..
Вообще-то обязанность у гражданина ИМХО одна единственная - соблюдать законы. Голосовать на выборах это право а не обязанность. Армия, опять же ИМХО, должна быть профессиональной.
А что, это плохо? Я полагаю, гражданин должен отличаться от негражданина некими преференциями - типа, права участия в выборах, ПРАВА служить в профессиональной армии, права защиты моих интересов за рубежом во всяких спорных ситуациях.
Функция государства - осуществлять мои права. Я за это блюду закон и плачу налоги. Что еще от меня требуется? Изучения материалов съезда ЕДПР? :001:
А что, это плохо? Я полагаю, гражданин должен отличаться от негражданина некими преференциями - типа, права участия в выборах, ПРАВА служить в профессиональной армии, права защиты моих интересов за рубежом во всяких спорных ситуациях.
Функция государства - осуществлять мои права. Я за это блюду закон и плачу налоги. Что еще от меня требуется? Изучения материалов съезда ЕДПР? :001:
Ну, как бы, существовал Французский Иностранный Легион. Профессиональная армия. Из НЕграждан. :flower:
Susan Sto Helit
14.06.2010, 16:44
Че-то я не понимаю к чему ты клонишь... Если я не хочу быть Гражданином с большой буквы "Г", а хочу быть лишь частным законопослушным обывателем, то меня надо за это поражать в правах как-то? :041:
Нет, я о дополнительных правах для граждан, заслуживших своё гражданство. А обывателям - стандартный соц.пакет.
Впервые эти мысли у мну появились после прочтения "Звёздного десанта" Роберта Хайнлайна
Ну, как бы, существовал Французский Иностранный Легион. Профессиональная армия. Из НЕграждан. :flower:
Каждое государство само решает, нанимать ли иностранных граждан для защиты своих интересов. Заметьте, даже в приведенном случае - это было отдельное воинское формирование, наверняка особым образом прописанное в законах.
Нет, я о дополнительных правах для граждан, заслуживших своё гражданство. А обывателям - стандартный соц.пакет.
Впервые эти мысли у мну появились после прочтения "Звёздного десанта" Роберта Хайнлайна
Мне подумалось, кому-то из нас надо было в Прибалтике 90-х пожить :065:
Ща начнем сочинять, как граждане должны свое гражданство доказать :))
Susan Sto Helit
14.06.2010, 16:51
Нееет! Обязанность платить налоги и соблюдать законы с твоим гражданством не связаны. Это всё должен КАЖДЫЙ, вне зависимости от наличия гражданства ;)
А вот что ты именно как гражданин соблюдаешь и платишь? Ничего! Только наши мальчики идут в эту армию...
НоваяЖизнь
14.06.2010, 16:53
Знаете, я б может и стала бы "заслуживать" гражданство примерным поведением, но только гражданство не этой страны. От этого гражданства многие спят и видят как избавиться.
Susan Sto Helit
14.06.2010, 16:53
Вообще-то обязанность у гражданина ИМХО одна единственная - соблюдать законы. Голосовать на выборах это право а не обязанность. Армия, опять же ИМХО, должна быть профессиональной.
Т.е. по-Вашему, все НЕ граждане могут законов не соблюдать и налоги не платить?!
Susan Sto Helit
14.06.2010, 16:55
Знаете, я б может и стала бы "заслуживать" гражданство примерным поведением, но только гражданство не этой страны. От этого гражданства многие спят и видят как избавиться.
Это не так сложно сделать. Отказ от гражданства - процедура не редкая. Что Вам мешает? Или всё-таки, Вам не от этого отказаться, а другое приобресть, в первую очередь? ;)
НоваяЖизнь
14.06.2010, 16:56
Владимир Путин: «Государство — это не нянька. Государство — это, прежде всего, аппарат принуждения, который создается для того, чтобы обеспечить равные условия для всех граждан страны, равные условия развития и достижения успехов[6]».
Во сказанул, а?
А вообще почитайте хотя бы в Вики о государстве, его сути, функциях.. Не предусмотрено для гражданина никаких иных обязанностей, кроме соблюдения законов.
мой муж мечтает чтобы сын как и он в свое время выполнил гражданский долг перед Родиной..
а я против армии:015:
НоваяЖизнь
14.06.2010, 16:58
Это не так сложно сделать. Отказ от гражданства - процедура не редкая. Что Вам мешает? Или всё-таки, Вам не от этого отказаться, а другое приобресть, в первую очередь? ;)
Мешает.. Родину люблю. И людей русских.
НоваяЖизнь
14.06.2010, 16:59
Т.е. по-Вашему, все НЕ граждане могут законов не соблюдать и налоги не платить?!
Не граждане обязаны также соблюдать законы той страны, на территории которой они находятся.
Нееет! Обязанность платить налоги и соблюдать законы с твоим гражданством не связаны. Это всё должен КАЖДЫЙ, вне зависимости от наличия гражданства ;)
А вот что ты именно как гражданин соблюдаешь и платишь? Ничего! Только наши мальчики идут в эту армию...
Я являюсь гражданином по праву рождения. А государство - это аппарат, который создан для выполнения моих прав и следения :065: за исполнением мною обязанностей :)) Точнее, это специальные дяди и тети, которые за мои деньги следят за исполнением закона. Если я гражданин - я имею право поучаствовать в выборе дяденек и тетенек. Если негражданин, но почему-то живу в этой стране, я просто тупо выполняю законы и радуюсь, что государство вокруг позаботилось о том, что мне, негражданину тоже неплохо живется :))
Susan Sto Helit
14.06.2010, 17:03
Не граждане обязаны также соблюдать законы той страны, на территории которой они находятся.
Вы только что сказали, что обязанность гражданина - исполнять законы. Теперь выясняетя, что это обязанности любого человек, вне зависимости от гражданства.
Так в чём же всё-таки обязанности гражданина?!
P.S. И пожалйста, не надо меня никуда посылать. Я много чего читала, честно-честно. Тут же я предложила порассуждать, никто Ваших прав не оспаривает :flower:
НоваяЖизнь
14.06.2010, 17:10
Вы только что сказали, что обязанность гражданина - исполнять законы. Теперь выясняетя, что это обязанности любого человек, вне зависимости от гражданства.
Так в чём же всё-таки обязанности гражданина?!
P.S. И пожалйста, не надо меня никуда посылать. Я много чего читала, честно-честно. Тут же я предложила порассуждать, никто Ваших прав не оспаривает :flower:
Получается, что обязанности граждан и не граждан, но находящихся на территории государства, совпадают почти.. К обязанности гражданина еще добавляется "почетная обязанность" служить родине..
Не надо лишние обязанности придумывать.. Для этого государства имеющихся с лихвой хватит. Ему, государству этому, самому вначале надо научиться свои функции выполнять хотя бы частично.
Получается, что обязанности граждан и не граждан, но находящихся на территории государства, совпадают почти.. К обязанности гражданина еще добавляется "почетная обязанность" служить родине..
Не надо лишние обязанности придумывать.. Для этого государства имеющихся с лихвой хватит. Ему, государству этому, самому вначале надо научиться свои функции выполнять хотя бы частично.
да, свои функции то государство не выполняет почти....
Susan Sto Helit
14.06.2010, 17:21
Получается баш-на-баш? Никто никому ничего? ;)
НоваяЖизнь
14.06.2010, 17:23
Получается баш-на-баш? Никто никому ничего? ;)
Ну нынче так получается.. Но это тупиковый путь конечно, ничего хорошего из этого не выйдет.
Strossmayer
14.06.2010, 17:25
Строго говоря, Конституция и не описывает обязанности граждан. Этим занимаются Федеральные законы. Конституция, наоборот, принимается народом и описывает рамки, в которых должна существовать власть в государстве. Поэтому не удивительно, что Вы в Конституции не можете найти эти обязанности, этот документ для другого создан.
Нормально, да? Если больше одного, нехай идет послужит, не так жалко, ежели помрет- у матери есчо останется. А у кого сын единственный- ниче, баба еще нарожает. Что-то древнее, крестьянское:001:.
Strossmayer
14.06.2010, 17:32
Отказ от гражданства — довольно специфическая процедура. По факту моего рождения мне навязано гражданство государства. Однако, чтобы отказаться от этого гражданства, я должен:
1. Предоставить доказательства того, что у меня будет гражданство другого государства;
2. Заплатить довольно немаленькую сумму денег.
Второй пункт очень похож на процедуру выкупа себя из рабства. Строго говоря, никакой другой интерпретации я придумать не могу. Первый же пункт еще более интересный: если раньше, выкупив себя из рабства, человек становился свободным, то теперь, выкупая себя из рабства, он может лишь сменить хозяина. Свободным он не станет в любом случае.
Порось Домашний
14.06.2010, 17:48
Меня вообще тогда пора линчевать, так как я не посетила еще ни одних выборов за всю жизнь. Мне, "понаехавшей", голосовать негде.
Меня вообще тогда пора линчевать, так как я не посетила еще ни одних выборов за всю жизнь. Мне, "понаехавшей", голосовать негде.
Да ну. Если есть временная регистрация (а если нет - Вы нарушаете закон :065:), то можно голосить по месту временной регистрации. Если таковой нет - во время выборов по городу имеется несколько пунктов голосования для бомжей. Можно уточнить где, и пойти туда реализовать свои гражданские права :))
Порось Домашний
14.06.2010, 17:59
Да ну. Если есть временная регистрация (а если нет - Вы нарушаете закон :065:), то можно голосить по месту временной регистрации. Если таковой нет - во время выборов по городу имеется несколько пунктов голосования для бомжей. Можно уточнить где, и пойти туда реализовать свои гражданские права :))
Неа, нету, потому как незачем. Потому нарушаю, очевидно, и свой гражданский долг еще и этим.:( А те бомжи не такие, как Порось, потому с ними не хочу:)))
НоваяЖизнь
14.06.2010, 18:07
А я на выборы тоже больше не пойду. Зачем? Неужели до выборов кто-нибудь не знал, кто будет нашим президентом? У меня дак даже сомнений не было.. Выборы.. действие с известным результатом.
Порось Домашний
14.06.2010, 18:08
А я на выборы тоже больше не пойду. Зачем? Неужели до выборов кто-нибудь не знал, кто будет нашим президентом? У меня дак даже сомнений не было.. Выборы.. действие с известным результатом.
Тоже веская причина.
Таких бомжей, как Порось - тут полфорума ;)
Порось Домашний
14.06.2010, 18:10
Таких бомжей, как Порось - тут полфорума ;)
Чем Порось и вдохновлен:)
Susan Sto Helit
14.06.2010, 18:34
Строго говоря, Конституция и не описывает обязанности граждан. Этим занимаются Федеральные законы. Конституция, наоборот, принимается народом и описывает рамки, в которых должна существовать власть в государстве. Поэтому не удивительно, что Вы в Конституции не можете найти эти обязанности, этот документ для другого создан.
Меня ещё на первой странице отправили к Конституции по данному вопросу. Кстати, а разве в ФЗ прописаны обязанности граждан? Или нормы, обязательные для всех, вне зависимости от гражданства?
Настоящая Блондинка
14.06.2010, 19:41
В СССР это тоже было, по крайней мере на бумаге. Только не единственный сын, а единственный кормилец при нетрудоспособных родителях (пенсионерах или инвалидах) действительно уходил в армию с согласия родителей. У наших знакомых такое было - единственный сын с согласия престарелых родителей пошел служить в Кремлевский полк, родители реально писали заявление в военкомате, что не против, правда это было в 80-х.
А другого действительно единственного кормильца матери-инвалида, имеющей действительно серьезную инвалидность и еще двух более младших девочек на иждивении, уже в 90-х забрали на второй день, как сестре исполнилось восемнадцать (можно подумать, она стала в одночасье зарабатывать достаточно, чтобы содержать себя, мать и младшую сестру). Но до этого - ни-ни, отсрочка была...
Где-то читала, что в старину матросы, которые являлись единственным сыном, носили серьгу в ухе. Их больше жалели :))
Не знаю, как матросы, а вот казаки точно. Одну серьгу в левом ухе носил один сын у матери (если учесть дореволюционную рождаемость, это всего лишь означало, что остальные были дочери). Когда по команде "равняйсь", казаки поворачивали головы, офицер видел, кто у родителей один, и кого не надо посылать в самое гиблое место. Во всем остальном единственные сыновья служили наравне со всеми. А вот если парень был "последним в роду", то есть не было у него даже двоюродных братьев, ему вдевали две серьги в оба уха и в армию действительно не брали, отправляли "гусей пасти". Позором это не было, но и достоинств такому жениху не прибавляло. Да и случалось достаточно редко - вспомните, сколь многодетными всегда были казачьи семьи.
А что касается ограничения в правах неслуживших в армии - пусть сначала в эту армию будет не старшно ребенка отправлять, только и слышишь - умер, убили, дедовщина, стал инвалидом... Это я Вам как мама говорю. Десять страшных лет, когда моего ребенка могли забрать... При том, что он действительно по медицинским показаниям не мог служить (не годен по Расписанию болезней!!), отсрочку каждый раз давали не навсегда, а только на полгода или на год. И уверенности что "при недоборе" не заберут, наплевав на болезнь, не было ни один день
Strossmayer
14.06.2010, 19:50
Меня ещё на первой странице отправили к Конституции по данному вопросу. Кстати, а разве в ФЗ прописаны обязанности граждан? Или нормы, обязательные для всех, вне зависимости от гражданства?
Разные законы бывают. Скажем, Налоговый кодекс (он Федеральный закон? Скорее всего, да, по крайней мере, поправки к нему обязаны быть Федеральными законами) распространяется на всех, а Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" вполне очевидно относится только к гражданам (или по крайней мере, нормы этого Федерального закона, относящиеся к гражданам и негражданам, не пересекаются).
Мне подумалось, кому-то из нас надо было в Прибалтике 90-х пожить :065:
Ща начнем сочинять, как граждане должны свое гражданство доказать :))
Я жила.А что сравнивать будем?
Мне тоже симпатична Модель Государство, в которой граждане Идеальны.
Добровольно ходят на выборы и в армию.
Фруза Марковна
14.06.2010, 19:54
В Бельгии результаты выборов не предсказуемы, Вы же надеюсь не питаете иллюзий, что живете в демократическом государстве? Для начала я бы предложила как В Риме, тех чиновников кто не справился с должностными обязанностями, взяточников и лжецов скармливать львам, а уж потом требовать что-то от общества.
Susan Sto Helit
14.06.2010, 19:57
В Бельгии результаты выборов не предсказуемы, Вы же надеюсь не питаете иллюзий, что живете в демократическом государстве? Для начала я бы предложила как В Риме, тех чиновников кто не справился с должностными обязанностями, взяточников и лжецов скармливать львам, а уж потом требовать что-то от общества.
Где ж мы столько львов-то возьмём?!
Антиклуша
14.06.2010, 20:05
Не нужно ли сформулировать чётко права и обязанности гражданина? И при невыполнении обязанностей - ограничение в правах. Закосил армию, не ходил на выборы - получи статус жителя + социальный минимальный пакет. Служил в армии, голосовал на выборах - получи гражданство и всякие бонусы в образовании, мед.обслуживании и пр.
Утопия, конечно. Но вот в Бельгии предусмотрено наказание за непосещение выборов. А в том же Израиле большие проблемы с учёбой-работой у тех, кто не служи в армии. Думаю, есть ещё примеры.
Что ещё можно назвать обязанностью гражданина?
Просто порассуждать, вдруг кому интересно.
А как насчет наоборот?
Ну к примеру так:
Вернулся из армии инвалидом-100 тыр ежемесячно,до конца жизни от государства.Причем за счет тех,кто в этм виноват.Нет денежков?В рабство,пока не отработает.
Вообще не пришел-семье выплаты,квартиры ,а виновным лоб зеленкой смазать..
Выбрали ,не оправдал доверия,денежки покрал-избирателям на расправу,пусть чего хотят с ним,то и делают.Пускай им раскажет,что машина -это подарок тещи,квартира тестя,а мешок с наличкой на дороге нашел.Если успеет конечно.
Вот тогда честно будет.А то у нас сперва куча обязанностей,а о правах как то не прилично говорить.
А как насчет наоборот?
Ну к примеру так:
Вернулся из армии инвалидом-100 тыр ежемесячно,до конца жизни от государства.Причем за счет тех,кто в этм виноват.Нет денежков?В рабство,пока не отработает.
Выбрали ,не оправдал доверия,денежки покрал-избирателям на расправу,пусть чего хотят с ним,то и делают.Пускай им раскажет,что машина -это подарок тещи,квартира тестя,а мешок с наличкой на дороге нашел.Если успеет конечно.
Вот тогда честно будет.А то у нас сперва куча обязанностей,а о правах как то не прилично говорить.
Мои аплодисменты!
Хорошо сказано.
Эйяфьятлайокудль
14.06.2010, 20:23
Надо в каждом городе питомники создавать. Увеличивать популяцию :)
Фруза Марковна
14.06.2010, 20:25
Решим надолго проблему зоопарка, появятся новые таблички на клетках, вместо "Этот лев находится на содержании банка "Акбарс" " на ""Сегодня накормили этого лива г-м Осиповым, который находясь на посту главы Приморского района не выполнял систематически свои обязательства..." и т.д. Очень прикольно было бы увидеть табличку на клетке медведя "Этот медведь съел Медведева, который находясь на посту Президента, полностью развалил систему образования, допустил исключения С-Пб. из городов-памятников из списка Юнеско и т.д." Чтобы каждый мог пожелать зверятам приятного аппетита.
Идея Хайнлайна может сработать в случае постоянной внешней угрозы (что как раз у него и показано: инопланетное вторжение, земляне сплачиваются как один - потому что бежать некуда, вся Земля под угрозой).
А вот вариант для тех, кто может сравнивать и выбирать, где "лучше кормят" (что, в общем-то, естественно):
А как насчет наоборот?
Ну к примеру так:
Там всё как-то ...ээээ, декларативно. А я про механизмы ответственности за несоблюдение прав и обязанностей.
Я б родила, но не от меня зависит :008:
А в моём примере, кстати, страна в которой служат все :ded:
И ещё раз, я про абстрактную модель - конь в вакууме, сферический, один штук
В вашем примере страна, в которой очень велик патриотизм, страна, которая заботится о своих гражданах.
Кстати, воюющая страна.
Да, бельгийцы вчера отожгли на выборах. Целый день муж не отлипал от экрана - прямую трансляцию смотрел. Потом скакал: "Наши победили, после стольких лет сломали привычный уклад, это же исторический момент!" Я, конечно, с ним порадовалась, но по российской привычке так до конца и не могу поверить, что это так уж непредсказуемо было :))
НоваяЖизнь
14.06.2010, 21:33
Действительно львов не хватит.
Государству надо с себя и начинать, с исполнения своих функций, обязанностей, ну и далее уж требовать соблюдения законов от граждан. А то непонятно вообще где у нас государство.. Живет некая кучка олигархов и ваяет всё "под себя", как им удобно.. И думает, что глупыми лозунгами типо "Россия страна возможностей" "Россия великая" и т. п. можно поднять престиж страны. Да ктож поверит в пустые словеса..
В вашем примере страна, в которой очень велик патриотизм, страна, которая заботится о своих гражданах...
А патриотизм откуда берется?
В этой модели страна воспитывает патриотов, чтобы они, в свою очередь, заботились о стране. И только такие имеют право называться гражданами. Чисто на патриотизме.
Где здесь забота страны о гражданах? Страна просто позволяет заботиться о себе, и считает само это разрешение великой честью.
Для реализации этой модели нужно совпадение главной цели человека и страны, и эта цель - выживание.
Козюлькина Маня
14.06.2010, 22:14
Для реализации этой модели нужно совпадение главной цели человека и страны, и эта цель - выживание.
не много не так: «передать эту страну своим детям»
не много не так: «передать эту страну своим детям»
Какую "эту"? Об "этом" у всех разные понятия. Кто-то страну в таком виде, как сейчас, передавать категорически не намерен.
А в случае выживания главное выстоять, а все остальное - детали и лирика, даже бывшие идеологические противники могут объединиться.
Козюлькина Маня
14.06.2010, 22:26
Какую "эту"? Об "этом" у всех разные понятия. Кто-то страну в таком виде, как сейчас, передавать категорически не намерен.
А в случае выживания главное выстоять, а все остальное - детали и лирика, даже бывшие идеологические противники могут объединиться.
я израильтян цитировала, мне показалось, что Вы Израиль имели в виду
(ЗЫ: но я бы ни в чем не сравнивала эти два государства (Россию и Израиль) ...)
Я жила.А что сравнивать будем?
Я Прибалтику привела лишь как пример страны, в которой реально сосуществуют граждане и неграждане. И многим рожденным в этой стране приходилось доказывать свое право называться гражданином (какие-то там присяги, экзамен по языку и тыпы). Хотя, я не очень понимаю, что они приобретали с гражданством, кроме возможности участвовать в политической жизни (впрочем, в таких условиях ЭТО очень актуально).
Может подобная ситуация была еще где-нибудь, но я про другие страны гораздо меньше знаю :0097:
А Вы, как человек побывавший изнутри, можете поделиться с нами, чем положение граждан (а также их права и обязанности) отличается от положения неграждан ;)
я израильтян цитировала, мне показалось, что Вы Израиль имели в виду
(ЗЫ: но я бы ни в чем не сравнивала эти два государства (Россию и Израиль) ...)
Не, я старательно отвечаю на сабж :) Я про модель государства, которую Хайнлайн описал.
... И ещё раз, я про абстрактную модель - конь в вакууме, сферический, один штук
Козюлькина Маня
14.06.2010, 22:33
Я Прибалтику привела лишь как пример страны, в которой реально сосуществуют граждане и неграждане. И многим рожденным в этой стране приходилось доказывать свое право называться гражданином (какие-то там присяги, экзамен по языку и тыпы). Хотя, я не очень понимаю, что они приобретали с гражданством, кроме возможности участвовать в политической жизни (впрочем, в таких условиях ЭТО очень актуально).
Может подобная ситуация была еще где-нибудь, но я про другие страны гораздо меньше знаю :0097:
а образование там платное? а медицина? (для тех у кого гражданство) жилье от гос-ва для некоторых групп гаждан?? и ты пы...
Козюлькина Маня
14.06.2010, 22:34
Не, я старательно отвечаю на сабж :) Я про модель государства, которую Хайнлайн описал.
:)), а ну сорри тогда
Что ещё можно назвать обязанностью гражданина?Я поддержу вас в тои части что за неявку на выборы надо штрафовать.
НоваяЖизнь
14.06.2010, 22:39
Ну да, перед нами такой фарс разыгрывают, обязательно надо ходить, смотреть, для нас же, для народа стараются, развлечение такое.. А мы таки неблагодарные, нам уж приелось, год за годом одно и то же.. Пусть покажут какое-нить разнообразие, тогда я приду, проголосую.
Я поддержу вас в тои части что за неявку на выборы надо штрафовать.
Тут какбэ изначально проводится мысль, что гражданин не может не прийти на выборы, потому что ради этого, собственно, он и добивался гражданства (которое по сабжу получить не просто).
Рольф не вовремя в отпуск уехал :) Или топ чуть опоздал родиться :)
Susan Sto Helit
14.06.2010, 22:53
а образование там платное? а медицина? (для тех у кого гражданство) жилье от гос-ва для некоторых групп гаждан?? и ты пы...
Я расскажу, что знаю, если что не так - пусть меня поправят.
У меня много друзей, знакомых и чуть-чуть родственников в Латвии. Многие, кто мог бы получить гражданство к этому не стремятся - как правило это высококлассные специалисты. Из бонусов - у НЕграждан безвизовый въезд в Россию.
В школы и институты ходят и дети-граждане, и дети-не-граждане. Обязательное медицинское обслуживание свёрнуто для всех до неприличного мизера, все, кто может - покупают страховки. Кто побогаче - европейские страховки (швейцарские, например).
Вот как там пенсии насчитываются - не знаю. Мой свёкр (не гражданин), открыл добровольный пенсионный фонд, говорит, что государству не доверяет.
Гражданство хотят и получают те, кто активно участвует в политической жизни страны. И уже есть успехи - на последних городских выборах в Риге победила русскоязычная оппозиция.
В этой модели страна воспитывает патриотов, чтобы они, в свою очередь, заботились о стране. И только такие имеют право называться гражданами. Чисто на патриотизме.
Где здесь забота страны о гражданах? Страна просто позволяет заботиться о себе, и считает само это разрешение великой честью.
Не могли бы вы перевести на доступный нам литературный русский язык, этот ваш поток сознания... ;)
Susan Sto Helit
14.06.2010, 22:55
Например, не голосовал - не жалуйся. Все претензии к власти - только от голосовавших ;)
Рольф не вовремя в отпуск уехал :) Или топ чуть опоздал родиться :)
А можно будет по-осени повторить :004:
Например, не голосовал - не жалуйся. Все претензии к власти - только от голосовавших ;)
А если голосовал против того, кого выбрали? ;)
Susan Sto Helit
14.06.2010, 23:12
А если голосовал против того, кого выбрали? ;)
А это не важно. Да и секрет ;)
Амариллис
14.06.2010, 23:23
считаю обязанностью гражданина относиться к тому, что происходит вокруг него не с пофигизмом, а с участием. если есть проблема , которую по силам решить людям вместе , надо решать, а не самоустраняться! по крайней мере пока! в России! это касается всего. про выборы конкретно: мы выбираем тех людей, кто потом назначает остальных. есть над чем задуматься
я не чувствую себя должной этому обществу. я не люблю чиновников, ментов и власть. а все обязательства будут для них :(
Tvilling
14.06.2010, 23:31
Да. Есть понятие резидентства (постоянного проживания) и гражданства.
Tvilling
14.06.2010, 23:34
Это не так сложно сделать. Отказ от гражданства - процедура не редкая. Что Вам мешает? Или всё-таки, Вам не от этого отказаться, а другое приобресть, в первую очередь? ;)Всё не так просто, процедура довольно геморройная. Особенно уже тем, кто за пределами. И недешево.
И таки-да, по международным конвенциям необходимо ограничивать количество лиц без гражданства. Т.е. чаще всего требуется доказать, что другое гражданство приобретено или вскорости будет приобретено (по выходе из предыдущего).
Tvilling
14.06.2010, 23:35
Мешает.. Родину люблю. И людей русских.
Любофф с гражданством не связана никак. Дабы не проводить параллели с любовью между индивидами при наличии / отсутствия пресловутого штампа в паспорте.
Если я гражданин - я имею право поучаствовать в выборе дяденек и тетенек. Если негражданин, но почему-то живу в этой стране, я просто тупо выполняю законы и радуюсь, что государство вокруг позаботилось о том, что мне, негражданину тоже неплохо живется :))В Норвегии неграждане могут принимать участие в выборах в органы местного самоуправления - на муниципальном и губернском уровне. Единственное условие - проживание в данной местности в течение не менее трех лет.
Tvilling
14.06.2010, 23:39
чтобы отказаться от этого гражданства, я должен:
1. Предоставить доказательства того, что у меня будет гражданство другого государства;
2. Заплатить довольно немаленькую сумму денег.
Забыли еще про справку из налоговой и необходимость выписки / снятия с регистрации, если еще прописаны в России. Заочно это сделать можно, но очень сложно.
Получается весьма долгая и дорогая процедура (но, говорят, украинцам и белорусам еще хуже).
Нормальная советская система. Тогда тоже все всё знали. Но дело в том, что означенная процедура являлась, по сути, не выборами как таковыми, а действом выражения лояльности существующему строю и таким образом своего рода подтверждением легитимности режима.
Напоминает "конкурсы" на занятие различных должностей, когда подходящий кандидат уже имеется и примеряет кресло на свою филейную часть. А действо с рассмотрением заявок всё равно проходит. Популярная фишка в т.н. демократических западных академических заведениях. Только на днях рассказывали о вопиющем факте. Те же выборы :)
Ты действительно считаешь, что наши выборы - это выборы? :flower:
Например, выборы губернатора.
Все уже заранее предопределено - но люди наверху сидят умные, никто не будет фальсифицировать результаты с победой нужного лица с 90% - люди не поверят. Делают 55-60% - и правдоподобно, и достаточно для достижения нужного результата...
Есичо, то губернаторов никто и не выбирает давно уже :004:
Есичо, то губернаторов никто и не выбирает давно уже :004:
Я про выборы Матвиенки тогда, когда еще губернаторов выбирал народ... Полагаю, все остальные выборы устроены в нашей чудной стране по тому же принципу.
Информация от человека, который лично был близко знаком с далеко не последним членом Питерского избиркома, и этот товарищ ему дружески пооткровнничал про проведение "выборов" за чашечкой виски...
Козюлькина Маня
15.06.2010, 01:11
.... Из бонусов - у НЕграждан безвизовый въезд в Россию.
В школы и институты ходят и дети-граждане, и дети-не-граждане. Обязательное медицинское обслуживание свёрнуто для всех до неприличного мизера, все, кто может - покупают страховки. Кто побогаче - европейские страховки (швейцарские, например).
.....
шО и билеты в музей для всех в одну цену??:073:
Susan Sto Helit
15.06.2010, 01:16
шО и билеты в музей для всех в одну цену??:073:
мы были в зоопарке и на органном вечере - одинаково дорого для всех )))
Strossmayer
15.06.2010, 02:29
Я бы, наоборот, ввел избирательный ценз. Хочешь проголосовать — заплати. Немного, пусть даже 100 рублей, но заплати. Чтобы те, кто шли голосовать — шли не потому, что "все пошли, и я пошел", а потому что душа болит.
Не могли бы вы перевести на доступный нам литературный русский язык, этот ваш поток сознания... ;)
Ну, я не знаю, какой уровень вам доступен, пытаться можно долго :))
Попробуйте того же Хайнлайна почитать, сейчас легко найти краткий вариант изложения :flower:
Я бы с удовольствием сложила с себя обязанности гражданина в сегодняшней России. Мне не нужно гос-во, оно мне только гадит. А я ему нужна.
Я бы с удовольствием сложила с себя обязанности гражданина в сегодняшней России. Мне не нужно гос-во, оно мне только гадит. А я ему нужна.
+1000
Но увы нам: МЫ нужны государству, и пока мы тут, оно нам этого не позволит.
Настоящая Блондинка
15.06.2010, 16:51
+ много. После того, как пару раз просидела наблюдателем на избирательном участке. Нет, на выборах все было чинно-благородно, но... Результаты убили наповал, еще бы, ведь победил явный аутсайдер (на всех участках, на которых наблюдателями были мои знакомые и я, это чуть больше половины округа), именно он при сложении всех голосов со всех участков лидировал с колоссальным отрывом.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.