Просмотр полной версии : Капризы за столом.Как быть?
У меня дочь (около 9ти лет) за столом, если что-то не захочет или не понравится, или просто нет настроения,напрочь отказывается есть и все.Бывает приготовишь на всю семью, зовешь, она приходит или даже не приходит, а просто спрашивает, что есть,говорит "Мама, я не хочу, не люблю этого"Очень обидно, стоишь у плиты, готовишь, а она отказывается.Начинаешь заставлять, возмущаться, требовать, в ответ тоже возмущается.Что почему она обязана есть то, что не хочет, "ведь ты же мама не ешь то, что не любишь, а почему я должна?"Чем больше заставляешь или уж не выдерживаешь, начинаешь ругаться, тем сильнее протест.Она зубы сожмет, рогом встанет, но есть не будет.Старший уплетает за обе щеки, правда тоже худой, но жилистый, видимо много двигается, да еще все в рост идет.В 12 лет уже с меня вымахал.Кто-то скажет, что ребенок тоже личность , человек, и имеет право на свои вкусы, но она у меня тощенькая(24 кг ), да к тому же я не могу стоять у плиты и каждому персонально готовить.Душа не на месте, что ребенок голодный.Все же многие поймут меня.Как вы реагируете в этом случае?
Вредная баба
15.06.2010, 00:24
Как вы реагируете в этом случае?
Никак уже не реагирую, устала реагировать.... Захочет поесть, поест.... У меня младшая такая же (6лет), воздухом питается, что не предложи, это не хочет, то не любит ....старшая ( 8 лет) нормально есть начала где-то с 5-ти, когда начала активно расти, до этого тоже были сплошные выкрутасы.... По гастроэнтерологам даже ходили, обследовались, глистов искали, все без толку...
Спорт и прогулки на свежем воздухе очень помогают в такой ситуации.
Staraya Loshad'
15.06.2010, 00:47
Моей тоже почти 9, вес 24-25 кг. В еде дома очень избирательна, причем даже еду, которая еще недавно нравилась, вдруг перестает есть. Я уже давно не заставляю и специально для нее не готовлю. Проголодается - поест. Зато если заходим в кафе -она отрывается.
Вредная баба
15.06.2010, 00:51
У нас аналогичная ситуация (моей почти 8), один раз в день полноценная еда - ближе к вечеру когда изголодается посильней, остальные разы я нормальной едой не считаю, так - поковырялась в этом блюде, поковырялась в другом, значит ей больше не надо, зачем пихать насильно, реагирую уже нормально, привыкла, раньше обидно было - наготовлю лично для нее, а она не ест, теперь для нее отдельно не готовлю, не хочешь- иди из-за стола, проголодаешься - придешь сама подогреешь и съешь. Я такая же в детстве была, выросла как-то и питаюсь теперь нормально и блюда как-то полюбила те что в детстве не ела.
:053:
Моя ела через пень колоду ровно до того времени, пока не стала заниматься волейболом. 4 тренировки в неделю - и у ребенка открылся зверский аппетит, а привередничать стала гораздо меньше. Т.е. ест что-то с бОльшим удовольствием, что-то с меньшим, но ЕСТ всё, еще и перекусывает то яблочком, то бананчиком, то йогурт, то сырок слямзит из холодильника... Меня уже иногда начинают посещать мысли о замке на холодильник...:))
А моя у бабушки летом на даче ест все, что дают. А дома я как дура заботливая мама всем готовлю отдельно - иначе не жрут-с
mama Olga
15.06.2010, 11:44
У нас так же переодически, тогда строго слежу за печеньками, сушками, соками - только воду в перерывах между едой, очень помогает...
Мариша Т
15.06.2010, 11:50
А я отдельно готовлю всем, муж что-то одно не ест, я тоже, у сына свои предпочтения, ничего страшного, просто что-то любит, что-то нет, зачем пихать то, что ребенок не ест....
У меня дочь (около 9ти лет) за столом, если что-то не захочет или не понравится, или просто нет настроения,напрочь отказывается есть и все.Бывает приготовишь на всю семью, зовешь, она приходит или даже не приходит, а просто спрашивает, что есть,говорит "Мама, я не хочу, не люблю этого"Очень обидно, стоишь у плиты, готовишь, а она отказывается.Начинаешь заставлять, возмущаться, требовать, в ответ тоже возмущается.Что почему она обязана есть то, что не хочет, "ведь ты же мама не ешь то, что не любишь, а почему я должна?"Чем больше заставляешь или уж не выдерживаешь, начинаешь ругаться, тем сильнее протест.Она зубы сожмет, рогом встанет, но есть не будет.Старший уплетает за обе щеки, правда тоже худой, но жилистый, видимо много двигается, да еще все в рост идет.В 12 лет уже с меня вымахал.Кто-то скажет, что ребенок тоже личность , человек, и имеет право на свои вкусы, но она у меня тощенькая(24 кг ), да к тому же я не могу стоять у плиты и каждому персонально готовить.Душа не на месте, что ребенок голодный.Все же многие поймут меня.Как вы реагируете в этом случае?
У была похожая ситуация, но мы с ней справились, в конечном итоге. Главное, оказалось, соблюдать несколько правил: 1) никогда НЕ ЗАСТАВЛЯТЬ и НЕ УГОВАРИВАТЬ! НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ! Во-первых, ребенок поест, если захочет. А с голоду в таком возрасте уже не умирают! А, во-вторых, ребенок - ДЕЙСТВИТЕЛЬНО личность со своими привычками, вкусами и аппетитом. 2) Никогда НЕ ЗАМЕНЯТЬ еду по принципу "ну, хоть бы что-нибудь поел..." Раз не ест то, что перед ним стоит - значит не голодный. А раз не голодный, то никаких сухариков-чайку с бутербродиком-булочек-бананов-мороженого и т.п.! 3) При этом, конечно, не стоит принципиально постоянно готовить то, что ребенок совсем не любит. Желательно чередовать блюда, чтобы периодически радовать всех по очереди.
И еще, как мне кажется, стоит попробовать научить ребенка что-то готовить. В 9 лет девочка вполне может что-то приготовить сама. А то, что она САМА приготовила, она, наверняка будет есть! Более того, научившись готовить, пусть даже самые простые блюда, она будет больше уважать и ценить Ваш труд, с одной стороны, а с другой - получит право участвовать в составлении меню, поскольку новые обязанности всегда должны повлечь за собой новые права.
Удачи Вам и терпения!
Мама Адамс
15.06.2010, 13:27
мудрый Комаровский говаривал, что не мамашка должна с кормушкой за деточкой бегать, а деточка должен проголодаться и просить покушать. А когда кушать хочется, естся фсе!
В самом деле, какие фокусы могут быть? Вкусно? Съедобно? - значит, нечего мыргать.
а вкусовые пристрастия ребенок имеет право иметь. но мама не обязана кормить только любимым.
Мама-354
15.06.2010, 13:39
Я сама в детстве очень привередлива была в еде,поэтому детей понимаю.Всегда стараюсь готовить то,что любит ребёнок.Если себе хочется что-то другое,сготовлю отдельно,не голодный год,можно попривередничать.Насильно вообще не кормлю.Не хочешь,не ешь.Хочешь что-то конкретное,скажи,сготовлю.
Попробуйте вместе с ней что-то приготовить.
А потом пусть одна для всех сделает обед (салат с крабовыми палочками и капустой, суп -рассольник (как вариант) и компот из яблок)
Моей тоже 9 лет.
С удовольствием делает блинчики и яичницу с сухариками и зеленью.
Вредная баба
15.06.2010, 13:45
А то, что она САМА приготовила, она, наверняка будет есть!!
У нас не работает...:)
Вредная баба
15.06.2010, 14:10
[QUOTE=мультиМАска;45038947 А когда кушать хочется, естся фсе!
.[/QUOTE]
Комаровский, конечно, мудр... но встречаются отдельные экземпляры :)), которые никогда есть не хотят, а если и случается чудо, то ФСЕ все равно не едят...:))
Мама Адамс
15.06.2010, 14:18
но есть отдельные экземпляры :)), которые никогда есть не хотят, а если и случается чудо, то ФСЕ все равно не едят...:))
у меня такой и был.
а теперь ест. :073:
потому что приходит, и говорит: мама, есть хочу.
и мама говорит, ну, пошли, посмотрим, чего там.
и все очень славно:
и салатик идет, и котлетка, и супчик - лишь бы были. :065:
иногда добрая мать разрешает излишество или гадость, типа гамбургера или чупки :support:
и полная взаимная любовь. :080:
ребенок очень мудрый механизм - он себе не враг, и когда действительно организьм нуждается в корме, он этот корм съест. лишь бы мама грамотно подобрала продукт. :ded:
Мурашкина
15.06.2010, 14:37
Попробуйте вместе с ней что-то приготовить.
А потом пусть одна для всех сделает обед (салат с крабовыми палочками и капустой, суп -рассольник (как вариант) и компот из яблок)
Моей тоже 9 лет.
С удовольствием делает блинчики и яичницу с сухариками и зеленью.
Уф... Может с девчонками это и сработает...
Мой вАААбще ничего полезного не ест. А "приготовить" себе он завсегда гораздый:
1) шарики с молоком
2) бутерброд с сосиской
3) пельмени с кетчупом
4) Чей/какао с печеньем
Думаю, что и блинчики он со мной с удовольствием сделает, потому как блинчики со сгущенкой - это самое оно.
А все остальное в его понимании - гадость...
Уже толстый стал. Аллергик. Врачи ему мозги промывают (по поводу еды), мама:015:, а ему все пофигу. Не хочу все ЭТО (все другое кроме перечисленного) есть!
:091:
Мама Адамс
15.06.2010, 14:47
А все остальное в его понимании - гадость...
Уже толстый стал. Аллергик. Врачи ему мозги промывают (по поводу еды), мама:015:, а ему все пофигу. Не хочу все ЭТО (все другое кроме перечисленного) есть!
:091:
надо не мозги промывать, а "полечить" (во всех смыслах) маненько: мазьки, гадкое лекарство перорально, клизмочку, укольчик витаминчика - это деточки не любят, а впечатление надолго. :001:
когда в дому вредной еды нет, ее не поешь. :ded:
когда есть только полезная.
и кушать хочется.
это как с животными (проситите за сравнение с детьми) - неделю воротим нос, а потом: "гречечка моя любименькая!..." (с.)
Вредная баба
15.06.2010, 15:00
В том то и дело, что этот "очень мудрый механизм", который вроде бы и "себе не враг", или вообще не "нуждается в корме" (либо очень тщательно это скрывает) :), или в качестве корма выбирает 3 последних года сыр ( один единственный сорт) на завтрак, на обед, и на ужин. Это несмотря на имеющиеся в холодильнике супчики, салатики, котлетки и прочее. А мама уже запарилась "грамотно подбирать продукт", а потому от дитятко отстала :))..... Так что пока единственная мотивация к еде, это когда доктор, посмотрев анализ крови (в котором, скажем, низкие цифры гемоглобина), в присутствии детки отчитает маму за неполноценное деткино питание .... Ребенка хватает на неделю...
Вредная баба
15.06.2010, 15:03
[QUOTE=мультиМАска;45041849
это как с животными (проситите за сравнение с детьми) - неделю воротим нос, а потом: "гречечка моя любименькая!..." (с.)[/QUOTE]
Какие-то у меня неправильные и дети, и животные... Никогда не работало...
сапфировая кошка
15.06.2010, 15:09
У меня подход- не хочешь- и не надо, стройнее будешь:)) но только если не обедала, то никакой еды до ужина!
Мурашкина
15.06.2010, 15:21
У меня подход- не хочешь- и не надо, стройнее будешь:)) но только если не обедала, то никакой еды до ужина!
Так в том-то и дело. Он весь день сидит дома один. Завтрак-обед-полдник приготовлены, по мисочкам разложены. Только достать из холодильника и в микроволновке разогреть...
Домой прихожу после 19... Дитятко ничего из приготовленного не ело.
В ужин (часов 20) силой впихиваю в него. После 23 часов дитятко (а точнее его организьма) опять кушать требует... И так по кругу...
+1!!!
Значит, плохо есть хочет. Захочет - поест. В голодные обмороки не падает, бегает, играет - значит все нормально.
Если, как писала одна участница выше - низкий гемоглобин, значит проблемы могут быть медицинского характера, это уже надо лечить. А капризы очень хорошо лечатся голодом!:))
Вредная баба
15.06.2010, 15:24
+1!!!
Значит, плохо есть хочет. Захочет - поест. В голодные обмороки не падает, бегает, играет - значит все нормально.
Если, как писала одна участница выше - низкий гемоглобин, значит проблемы могут быть медицинского характера, это уже надо лечить. А капризы очень хорошо лечатся голодом!:))
Ага, гематолог проф. Мельникова говорит, что мясо надо есть...:)
Замените сыр в холодильнике на мясо...
Спорт и прогулки на свежем воздухе очень помогают в такой ситуации.
Нам не помогают, к сожалению:( С 1,5 лет мучаюсь с сыном, питается энергией солнца, наверное. Знакомые удивляются, как его ветром не сдувает.... Рост 128, вес 25 кг, из чего энергию берет, не знаю:008: Никогда ничего не хочет... Бороться устала, только суп впихиваю, а остальное - как получится... Надежда только на то, что перерастет, хотя не уверена. Есть родственнички, которые тоже плохо ели, видимо наследственность дурная:)
Да шутка
15.06.2010, 23:39
только недавно хотела создать тему! Это у нас прооооосто больной вопрос! Старшенькая не ест ваааааааапще, чайки гоняет, пока никто не видит!!!!!!!!!:010: Рост 120 и 20 кг. Тощаяяяяяяяяяяяяя........:010: И как ее заставишь? Ни уговоры, ни выговоры, ноль реакции с моей стороны - ничего не помогает:091:Младшая ест все подряд!!!!!!! Так были бы любимые блюда - дык НИЧЕГО не любит:010: Печеньки, конфеты и мороженое- наше все, исключаешь, тогда вапще ГОЛОДОВКА:073:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.