PDA

Просмотр полной версии : В семье полная засада. Чего делать то??

Mama дочки
15.06.2010, 11:35
Пишу под другим ником, потому что стыдно признаваться в том что навалились семейные проблемы.

Во первых и в главных, муж начал выпивать, сказалось нервное напряжение, огромное количество работы+задержки зарплаты. Я терпеть не могу выпивох, но ОЧЕНЬ люблю мужа и хочу ему помочь, но пока не понимаю как.

Дальше больше: мама стала слишком часто повышать голос на ребенка. Я работаю, дочка ходит в сад, но сейчас лето и само собой было принято решение оставить ее дома с бабушкой, до отъезда на дачу.

Я попыталась поговорить с мамой, намекнуть ей что она, сама того не желая срывается на ребенка, видимо от усталости. Дочка у меня девочка активная, ни минутки не усидит на месте, требует внимания, а мама видать от этого подустала, вот и получаются срывы.
Предложила оставлять дочь в садике непосредственно до отъезда на дачу, мама взвилась, что я хочу мучать ребенка и много еще других нелициприятных слов наговорила, в общем мы поссорились.

Всю прошлую ночь я не спала, ревела в подушку, но чего то это не помогло найти правильные решения проблем.

Жду мнений коллективного разума.

kuzena
15.06.2010, 11:46
с дочкой просто-в сад ее отводить...
с мужем сложнее...выпиватьчто,сколько?разговоры разговаривали,что говорит муж?

HonestMan
15.06.2010, 11:47
1. Мужу помочь можно разузнав ситуацию на работе. Может быть помочь с поиском работы. Может быть составив какой-то бюджет, план расходов. Помощь должна быть логическая. Без всяких утешительных сюсек-масюсек
2. С мамой не надо говорить. Ей надо жёстко дать понять, что голос на ребёнка (вашего ребёнка) вы не позволите.

barrister
15.06.2010, 11:52
2. С мамой не надо говорить. Ей надо жёстко дать понять, что голос на ребёнка (вашего ребёнка) вы не позволите.
хорошо быть такой категоричной при условии, что у вас есть возможность сидеть с ребенком самой, если мама скажет: "не нравится, как я воспитываю, сиди сама".
Это не значит, что я одобряю срывы на ребенке, просто надо быть готовым к такому повороту событий и так сказать можно только тогда и тому, когда вы ни от кого не зависите или у вас есть другой вариант.

SteD)
15.06.2010, 11:54
1) А выпивает - это скока? 300 грамм коньячку под вечер - не считаецца!
2) Мама просто покрикивает или матом кроет? Если просто покрикивает - да и Бог с ней!

HonestMan
15.06.2010, 11:57
хорошо быть такой категоричной при условии, что у вас есть возможность сидеть с ребенком самой, если мама скажет: "не нравится, как я воспитываю, сиди сама".
Это не значит, что я одобряю срывы на ребенке, просто надо быть готовым к такому повороту событий и так сказать можно только тогда и тому, когда вы ни от кого не зависите или у вас есть другой вариант.

Ну в целом вы правы... каждый сам делает свой выбор...
Кто-то выбирает собственное удобство, кто-то выбирает психическое здоровье ребёнка... Где граница, когда можно пожертвовать ребёнком ради того, чтобы ходить на работу???.... а если ребёнку подзатыльники давать - тоже нельзя быть категоричным????
А можете ли вы предсказать как в долгосрочном периоде скажутся эти срывы на психике ребёнка в дальнейшем... через месяц, где, 5 лет, 10 лет???...

SteD)
15.06.2010, 12:00
Кстати, с нашими детьми - никто никогда не сидел! - одни бабушки живут далеко, другие - сами такие, что внимания к себе требуют как дети малые...

barrister
15.06.2010, 12:06
Ну в целом вы правы... каждый сам делает свой выбор...
Кто-то выбирает собственное удобство, кто-то выбирает психическое здоровье ребёнка... Где граница, когда можно пожертвовать ребёнком ради того, чтобы ходить на работу???.... а если ребёнку подзатыльники давать - тоже нельзя быть категоричным????
А можете ли вы предсказать как в долгосрочном периоде скажутся эти срывы на психике ребёнка в дальнейшем... через месяц, где, 5 лет, 10 лет???...
повторюсь, я не говорю, что срывы - это нормально.
Полностью с Вами согласна.
Автор написала, что у мужа задержки з/п, сама она ходит на работу, я сделала вывод, что в семье лишних (и на няню, в том числе), денег нет.
Просто одно дело пожертвовать ребенком, чтобы ходить на работу ради зарабатывания на вторую машину, а другое - если ребенка покормить на ужин будет нечем...

Что касается предсказаний - это не по адресу.

Mama дочки
15.06.2010, 12:11
Муж выпивает по меркам некоторых "немного" две-три банки пива после работы. В выходные не пьет совсем. Продолжается это примерно год-полтора.
Мне от этого не по себе, потому что раньше мой муж пил совсем мало, баночку пива по выходным под футбол, ну и если в гости звали, а в гости мы ходим нечасто.
А сейчас поговорив с ним. понимаю, что его тяготит ситуация на работе, а уволиться не позволяет совесть, что ли, ведь на эту работу его устроил брат, когда у нас были непростые времена.

С мамой жестко поговорить не получается, вот такой я нежесткий человек :). Пытаюсь влиять на нее разумными доводами. Ради справедливости могу сказать, что дочка бабушку обожает, грустит если им приходится расстаться.
Просто на меня в детстве никто не кричал ни мама ни тем паче бабушка, а ведь я даже в садик не ходила, проводила все время с бабушкой, пока мама работала.

SteD)
15.06.2010, 12:16
1) Не смешите! Это не "выпивает!" Если бы муж за сутки больше литра вотки принимал на грудь - то тогда можно было бы задуматься!
2) Тоже никаких проблем не вижу.

Lauga
15.06.2010, 12:17
Вот всегда говорю работа и родственные связи-это ужас ужасный.
Автор,ну вот Вы маму то тоже поймите,все таки и возраст и нервы уже не те.Сами же пишите что дочка активная.У меня на старшего бабушка иногда так ругается,что у меня уши в трубочку сворачиваются,но я не лезу ибо сам виноват.
Терпения Вам:flower:

SteD)
15.06.2010, 12:18
Кстати, 2) от ребёнка зависит!
На кого-то повысить голос - уже трагедия, а кто-то через 10 минут после хорошей порки снова на ушах стоит!!!

HonestMan
15.06.2010, 12:19
С мамой жестко поговорить не получается, вот такой я нежесткий человек :). А если на улице к ребёнку подойдёт какая-то левая тётка и наорёт на него - тоже скажете - "вот такой я нежесткий человек"???

Mama дочки
15.06.2010, 12:28
А если на улице к ребёнку подойдёт какая-то левая тётка и наорёт на него - тоже скажете - "вот такой я нежесткий человек"???

Нееее, с чужими тетками не не буду церемониться. А это все ж таки МАМА.

SteD)
15.06.2010, 12:30
А если на улице к ребёнку подойдёт какая-то левая тётка и наорёт на него - тоже скажете - "вот такой я нежесткий человек"???
ППКС!!!
Когда мы с женой, чуть ли не в единственный раз оставили старшего с тёщей (ему лет 6 было) и тёща умудрилась подраться с ним из-за творожного сырка (сырок был один, а Никита его захотел сьесть) и стала нам названивать с матом-перематом, то очень скоро (после ещё одного инцидента) - тёща была выдворена за дверь!
И три или 4 года мы с ней даже не разговаривали!!!

Так что, аффтар, всё в ваших руках!

SteD)
15.06.2010, 12:31
Нееее, с чужими тетками не не буду церемониться. А это все ж таки МАМА.
Тем более!
Родителей не выбирают - их воспитывают!

полинчик
15.06.2010, 12:33

так вроде есть вариант походить в садик?

Оптимистка
15.06.2010, 12:34
Автор, Вы чего хотите от форума?
Что именно Вам написать? Когда пишут поговорить с мамой - Вы говорите, это ж МАМА. Как тогда можно решать проблему? И ник можно поменять с МАМА ДОЧКИ на ДОЧКА МАМЫ.
Но вроде и проблемы нет, раз девочка любит бабушку...И бабушка вполне может быть, палку не перегибает.

Про мужа - каждый день, конечно, многовато. А почему именн6о на выходных не пьет? потому что работы нет?

SteD)
15.06.2010, 12:37
Что именно Вам написать? Когда пишут поговорить с мамой - Вы говорите, это ж МАМА. Как тогда можно решать проблему? И ник можно поменять с МАМА ДОЧКИ на ДОЧКА МАМЫ.
Но вроде и проблемы нет, раз девочка любит бабушку...И бабушка вполне может быть, палку не перегибает.

ППКС!!!

Про мужа - каждый день, конечно, многовато. А почему именн6о на выходных не пьет? потому что работы нет?
Жена дома - пить не даёт!

Mama дочки
15.06.2010, 12:47

Понимаете, Аня, мне хотелось чтобы на проблему взглянули как бы со стороны, т.е я вполне допускаю, что я как то неправильно оцениваю ситуацию. Вот прочитала например Ваше сообщение и задумалась, ведь если бы мама и правда была такой уж невыносимой как мне это кажется, ребенок бы и относился к ней по другому, т.е. боялась бы с ней оставаться, а тут вроде как все в рамках, ну прикрикнет иногда, но ведь это наверно со всеми случается и со мной в том числе :008:.

А вот с мужем, ситуацию надо как то разрешать кардинально. На выходных да, не пьет но это как то само получается, я на него не давлю, деньги не прячу :), спиртное тоже. Видимо отсутствует раздражающий фактор в виде работы.

Маргарита Реброва
15.06.2010, 12:52
Я бы вам посоветовала поговорить с мужем тет-а-тет...Объяснить ситуацию иль как нибудь случайно подкинуть статью про алкоголизм и дозы спиртного.Сил вам!:flower:

Жизнь такая
15.06.2010, 12:54
Муж выпивает по меркам некоторых "немного" две-три банки пива после работы. В выходные не пьет совсем. Продолжается это примерно год-полтора.
Мне от этого не по себе, потому что раньше мой муж пил совсем мало, баночку пива по выходным под футбол, ну и если в гости звали, а в гости мы ходим нечасто.
А сейчас поговорив с ним. понимаю, что его тяготит ситуация на работе, а уволиться не позволяет совесть, что ли, ведь на эту работу его устроил брат, когда у нас были непростые времена.

С мамой жестко поговорить не получается, вот такой я нежесткий человек :). Пытаюсь влиять на нее разумными доводами. Ради справедливости могу сказать, что дочка бабушку обожает, грустит если им приходится расстаться.
Просто на меня в детстве никто не кричал ни мама ни тем паче бабушка, а ведь я даже в садик не ходила, проводила все время с бабушкой, пока мама работала.

Это не выпивает... Выпивает - если литр водки в одиночку...

Жизнь такая
15.06.2010, 12:55

Может, ребенок так себя ведет, что на него надо голос повышать? Некоторые мамы до исступления будут говорить нельзя ребенку, а кто-то по попе даст разок и ребенок успокоится...

SteD)
15.06.2010, 13:23
Это не выпивает... Выпивает - если литр водки в одиночку...

Может, ребенок так себя ведет, что на него надо голос повышать? Некоторые мамы до исступления будут говорить нельзя ребенку, а кто-то по попе даст разок и ребенок успокоится...
Мои мысли скопирайтили???
:073:

Оптимистка
15.06.2010, 14:52
Понимаете, Аня, мне хотелось чтобы на проблему взглянули как бы со стороны, т.е я вполне допускаю, что я как то неправильно оцениваю ситуацию. Вот прочитала например Ваше сообщение и задумалась, ведь если бы мама и правда была такой уж невыносимой как мне это кажется, ребенок бы и относился к ней по другому, т.е. боялась бы с ней оставаться, а тут вроде как все в рамках, ну прикрикнет иногда, но ведь это наверно со всеми случается и со мной в том числе :008:.

А вот с мужем, ситуацию надо как то разрешать кардинально. На выходных да, не пьет но это как то само получается, я на него не давлю, деньги не прячу :), спиртное тоже. Видимо отсутствует раздражающий фактор в виде работы.

По поводу рубенка - дети бывают покорные, которые любое отношение к себе принимают за норму. В таком случае я бы сводила дочь к детскому психологу - там бы ребенок на тестах показал бы уровень тревожности, отношение к бабушке. Психолог дала бы заключение о психотипе ребенка и о допустимых методах воздействия на него. Если бы выяснилось, что все хорошо, то можно было бы забыть об этой проблеме и не вмешиваться в отношения ребенка и бабушки.

Про мужа. Дело не в литрах. Есть мужчины, которые годами могут выпивать каждый день и не превращаться при этом в алкоголиков. А есть мужчины, которые за три года проделывают доблестный путь от менеджеров высшего звена до бомжей на помойке. Зависит от наследственности, окружения, уровня развития. Есть в роду у мужа алкоголики, наркоманы, домашние тираны?

Mama дочки
15.06.2010, 15:16
По поводу рубенка - дети бывают покорные, которые любое отношение к себе принимают за норму. В таком случае я бы сводила дочь к детскому психологу - там бы ребенок на тестах показал бы уровень тревожности, отношение к бабушке. Психолог дала бы заключение о психотипе ребенка и о допустимых методах воздействия на него. Если бы выяснилось, что все хорошо, то можно было бы забыть об этой проблеме и не вмешиваться в отношения ребенка и бабушки.

Про мужа. Дело не в литрах. Есть мужчины, которые годами могут выпивать каждый день и не превращаться при этом в алкоголиков. А есть мужчины, которые за три года проделывают доблестный путь от менеджеров высшего звена до бомжей на помойке. Зависит от наследственности, окружения, уровня развития. Есть в роду у мужа алкоголики, наркоманы, домашние тираны?

С ребенком более или менее понятно, и думаю, все решаемо.
А вот с мужем уже гораздо сложнее, у него сильно пьющий отец. Он ПОКА еще не превратился в нечто, но общаться с человеком находящимся перманентно в лекгом подпитии удовольствие не из приятных. Потому то я за мужа и боюсь:( опасаюсь, что если эта канитель будет продолжаться и дальше, то из умного, доброго веселого, любящего работать человека он превратиться в "существо", которого ничего не будет интересовать кроме выпивки.

Я ловлю себя на мысли, что мечтаю придя с работы увидеть мужа сидящим за компьютерной игрушкой или за просмотром телека и АБСОЛЮТНО ТРЕЗВОГО.

сумчатое
15.06.2010, 16:17
про мужа - не понимаю разговоров "это не выпивает", ерунда. это не ерунда, когда человек не может жить без допинга. и даже без деградации в настоящий алкоголизм, печень и почки пивом сажаются очень сильно.

Контраст
15.06.2010, 16:20
про мужа - не понимаю разговоров "это не выпивает", ерунда. это не ерунда, когда человек не может жить без допинга. и даже без деградации в настоящий алкоголизм, печень и почки пивом сажаются очень сильно.
Ерунда...

Уолт Ковальски
15.06.2010, 16:32
На самом деле,ИМХО,дело не в количестве выпитого(2-3 банки пива в нашей поголовно пьющей действительности, большинству покажется пустяком) Формально это немного, но какое влияние это оказывает на мужа? Заметно, что он не адекватен?

Mama дочки
15.06.2010, 17:01
На самом деле,ИМХО,дело не в количестве выпитого(2-3 банки пива в нашей поголовно пьющей действительности, большинству покажется пустяком) Формально это немного, но какое влияние это оказывает на мужа? Заметно, что он не адекватен?

Он вполне адекватен, в том смысле, что не буянит, не бросается на меня и ребенка с кулаками. Он даже тихий, т.е. пришел, поел лег спать, это обычный сценарий.
Иногда бывают вариации, его тянет поговорить, порассуждать, много и эмоционально.
Например моя мама зачастую даже не замечает, что зять выпивши, а я даже могу понять сколько банок он сегодня оприходовал и для меня это повод понервничать, ведь замуж я выходила за человека практически непьющего и это было одним из определяющх факторов в выборе мужа (если так можно выразиться).

Locky
15.06.2010, 17:16
Ерунда...
особенно почки :ded:особенно с чем-нить солененьким:ded:

Lauga
15.06.2010, 17:22
Я думаю что как-только у мажа наладится с работой,все встанет на свои места.Ему сейчас от Вас требуется поддержка.

Ольгутка
15.06.2010, 17:23
Соглашусь. Это действительно очень индивидуально - я про дозу и то, что выпивается. Для кого-то литр водки как слону дробина, а кто-то с нескольких бутылок пива уже с ног падает. Действительно нужно смотреть, зависимость это или нет, может без алкоголя или же это является уже необходимым. И если зависимость, то как-то действовать. Увы, не могу дать дельный совет, т.к. сама имею склонность к созависимости. Единственная мысль - нужно активное действие, цель, отсутствие безделья и пассивности, интерес к жизни. Как это сделать? Не знаю. Возможно, этой целью-действием-интересом может стать поиск новой работы, а также сопутствующее изучение того, как составлять резюме, искать вакансии, ходить на собеседования. Возможно, для этого потребуется чтение чего-либо, общение с кем-либо. И будет уже не до пива.
Ерунда...
У всех все протекает по-разному, и предельные дозы у всех разные. Но я, если честно, удивлена слову "ерунда". Удивлена как человек, у которого один из членов семьи умер от цирроза печени, полученного понятно каким способом. И тоже ведь говорил, что ерунда это, что это ведь не литр водки каждый день.

Mama дочки
15.06.2010, 17:49
Соглашусь. Это действительно очень индивидуально - я про дозу и то, что выпивается. Для кого-то литр водки как слону дробина, а кто-то с нескольких бутылок пива уже с ног падает. Действительно нужно смотреть, зависимость это или нет, может без алкоголя или же это является уже необходимым. И если зависимость, то как-то действовать. Увы, не могу дать дельный совет, т.к. сама имею склонность к созависимости. Единственная мысль - нужно активное действие, цель, отсутствие безделья и пассивности, интерес к жизни. Как это сделать? Не знаю. Возможно, этой целью-действием-интересом может стать поиск новой работы, а также сопутствующее изучение того, как составлять резюме, искать вакансии, ходить на собеседования. Возможно, для этого потребуется чтение чего-либо, общение с кем-либо. И будет уже не до пива.

У всех все протекает по-разному, и предельные дозы у всех разные. Но я, если честно, удивлена слову "ерунда". Удивлена как человек, у которого один из членов семьи умер от цирроза печени, полученного понятно каким способом. И тоже ведь говорил, что ерунда это, что это ведь не литр водки каждый день.

ОЙ! Скорее бы она уже появилась эта цель. Вот когда ремонтом дачи занимался прошлым летом не пил совсем.
Жду когда квартира построится, может масштабный ремонт отвлечет+ хочу подарить ему на НГ обучение в автошколе, опять же действие.

Locky
15.06.2010, 17:55
ОЙ! Скорее бы она уже появилась эта цель. Вот когда ремонтом дачи занимался прошлым летом не пил совсем.
Жду когда квартира построится, может масштабный ремонт отвлечет+ хочу подарить ему на НГ обучение в автошколе, опять же действие.
вождение машины - один из лучших мотиваторов не пить.

Ольгутка
15.06.2010, 18:06
Так помогите ему с этой целью! Если вместе будете чем-то заниматься, то это замечательно! Ремонтом дачи Вы вместе занимаетесь? Работу (если надо) вместе ищете?
Кстати, если для Вас не проблема подарить обучение в автошколе, то может и не все так плохо в материальном плане? Т.е. задержки зарплаты, получается, не очень-то и сказываются, а?

Mama дочки
15.06.2010, 18:25
Так помогите ему с этой целью! Если вместе будете чем-то заниматься, то это замечательно! Ремонтом дачи Вы вместе занимаетесь? Работу (если надо) вместе ищете?
Кстати, если для Вас не проблема подарить обучение в автошколе, то может и не все так плохо в материальном плане? Т.е. задержки зарплаты, получается, не очень-то и сказываются, а?

Само собой, мы все делаем вместе, так уж повелось за долгие годы нашего знакомства.
А автошколу хочу подарить ему на новый год, у меня на фирме положена премия в размере оклада, аккурат на автошколу хватит.
Задержки з/п сами по себе не смертельны, но вынуждают экономить, мужа это расстраивает, потому что было время, когда он мог привести меня в магазин и сказать: выбирай чего хочешь ну или повести меня вечером в ресторан (типа неожиданный сюрприз), или купить ребенку дорогой подарок, просто так, теперь это временно недоступно, я то отношусь к этому спокойно, а он наверно как и большинство мужчин комплексует по этому поводу.
Для него материальная составляющая брака очень важна, он сам из небогатой семьи, где не могли позволить себе ничего лишнего и он очень радовался, когда стал зарабатывать больше меня, очень гордился, что мы можем позволить себе платное наблюдение беременности, платные роды, платное наблюдение дочки в клинике.

Ольгутка
15.06.2010, 18:40
Для него материальная составляющая брака очень важна, он сам из небогатой семьи, где не могли позволить себе ничего лишнего и он очень радовался, когда стал зарабатывать больше меня, очень гордился, что мы можем позволить себе платное наблюдение беременности, платные роды, платное наблюдение дочки в клинике.

Офф. А может и не офф...
Тот мой родственник, о котором я говорила выше (про цирроз) тоже из небогатой семьи, причем из села. Он сам добился многого, и приличной официальной зарплаты, и приличных "нетрудовых доходов". Квартира, машина (в советское время), общее благосостояние. Был известным человеком в городе в своей области (это я уже про нетрудовое). Потом наступили постсоветские времена и обстоятельства несколько изменились в плане клиентов. Потом был многолетний разрыв Кировско-Выборгской линии метро и количество клиентов резко уменьшилось, т.к. немногие уже были так мучаться при поездках к нему. Начал пить. Поводом, как я понимаю, было увеличение свободного времени (а привык "пахать"), а также то, что он был уже не на том уровне, к которому привык, не мог быть тем добытчиком, как раньше. Самолюбие было сильно ущемлено. В 1999 году умер.

Может тогда будет очень важным для мужа то, что Вы будете показывать, как Вы его любите и как он нужен тогда, когда он не может все это обеспечить. Что это, конечно, важно, но не настолько, насколько он сам. Что это не проблемы. Понимаю, что все равно проблемы, но все же...
Т.е. я вижу выход только в отношении к нему, а также в обилии деятельности. Кстати, если он будет проявлять себя в другом (в том же ремонте, как Вы писали), то он снова почувствует свою значимость.

сумчатое
15.06.2010, 19:08
Ерунда...
если бы. отцы моих друзей детства, веселые, не алкаши, но с ежедневным пивом. один теперь совсем не пьет, нашли сахарный диабет, еще один уже на кладбище - почки отказали, один разбился спьяну. а еще один выглядит так, как будто ему 70((( а им лет по полтиннику всего

SteD)
16.06.2010, 03:22
Ну как там дела у аффтара?

Esta bien
16.06.2010, 10:41
1) Не смешите! Это не "выпивает!" Если бы муж за сутки больше литра вотки принимал на грудь - то тогда можно было бы задуматься!

Это-то как раз и проблема.
Пивной алкоголизм это уже доказанный факт. И на это надо обращать внимание. 2-3 банки каждый день Вы считаете не много??? Это много. И такого быть, в норме не должно.
Поговорите, в мужем, для начала, надо решать вопросы на работе, если не решаемы, увольняться.
Алкоголизм-страшная вещь, прошла на своем опыте, Слава Богу, близкий человек опомнился и закодировался, но, что будет дальше никто не знает.

Оптимистка
16.06.2010, 11:40
если у мужа есть алкоголики в прямом родстве, то тогда это очень тревожный симптом. А он сам считает, что он пьет?

Mama дочки
16.06.2010, 11:50
Он считает что пьет, он тяготися этим.
Мы хотим для начала походить к психологу или к психотерапевту, так сказать на беседу. Тут на форуме помню даже рассказывали про такого, который реально помог. Думаю вот отправлю дочку на дачу и займемся этим вопросом, к тому же муж хочет второго ребенка и я считаю это тоже можно использовать как стимул, для того чтобы покончить с выпивкой в таких количествах.

Оптимистка
16.06.2010, 11:58
Удачи!!! Это хорошо, что он сам понимает.

Так "засады" то и нет!!! Ура, товарищи!!

Mama дочки
16.06.2010, 12:25
Так "засады" то и нет!!! Ура, товарищи!!

Вашими бы устами...