PDA

Просмотр полной версии : против всяких Е в продуктах?


FRUttik
15.06.2010, 12:12
Вот говорят, что если все эти Е убрать из продуктов, то продукты будут не вкусные, быстро портиться.
Но по мне так лучше без Е и каждый день в магазин ходить , чем травиться Е. Говорят, что даже в могилах трупы сейчас не разлагаются, так как нашпигованы этими Е( консервантами).

Вобщем, вот интересно, вы против Е или пусть остаются - с ними удобнее .

3DMan
15.06.2010, 12:16
я понял. Е-мечта некрофила.

nevada
15.06.2010, 12:17
Ну я как бэ против Е. А что правда не разлагаются?

Люсьена
15.06.2010, 12:17
Вот говорят, что если все эти Е убрать из продуктов, то продукты будут не вкусные, быстро портиться.
Но по мне так лучше без Е и каждый день в магазин ходить , чем травиться Е. Говорят, что даже в могилах трупы сейчас не разлагаются, так как нашпигованы этими Е( консервантами).

Вобщем, вот интересно, вы против Е или пусть остаются - с ними удобнее .

Это все, что вы поняли из этой передачи? )

SteD)
15.06.2010, 12:21
Вот говорят, что если все эти Е убрать из продуктов, то продукты будут не вкусные, быстро портиться.
Но по мне так лучше без Е и каждый день в магазин ходить , чем травиться Е. Говорят, что даже в могилах трупы сейчас не разлагаются, так как нашпигованы этими Е( консервантами).

Вобщем, вот интересно, вы против Е или пусть остаются - с ними удобнее .

Е - это просто сокращённое обозначение многих ингредиентов!
(Если мне не изменяет память - Е500 - это обычная пищевая сода, которую добавляют при выпечке!)

Если будет написано Е500 - вы не станете покупать коржик, а если "пищевая сода" - до дайте-две, да?
А если, не дай бог, напишут "двууглекислый натрий" - то ваще в этот магаз ни ногой!!!

Xuta
15.06.2010, 12:21
Лимонная кислота - тоже какой-то Е.

Нутика
15.06.2010, 12:23
Ну да против многих Е, у меня алергия на некоторые.

КатАрина
15.06.2010, 12:26
Не все Е вредны: некоторые коды обозначают те же витамины.
А вот здесь статья с табличками, что вредно, а что нет:
http://pro-health.rozinmed.ru/e-class.php

Люсьена
15.06.2010, 12:29
Е - это просто сокращённое обозначение многих ингредиентов!
(Если мне не изменяет память - Е500 - это обычная пищевая сода, которую добавляют при выпечке!)

Если будет написано Е500 - вы не станете покупать коржик, а если "пищевая сода" - до дайте-две, да?
А если, не дай бог, напишут "двууглекислый натрий" - то ваще в этот магаз ни ногой!!!
:))
Лимонная кислота - тоже какой-то Е.
Е 300.

Lauga
15.06.2010, 12:39
Мда....Савсем ничего кушать нельзя....:010:

Snegnaja
15.06.2010, 12:46
нет , ну это конечно дрянь, но что делать то?

Princess Leia
15.06.2010, 13:00
Вот говорят, что если все эти Е убрать из продуктов, то продукты будут не вкусные, быстро портиться.
Но по мне так лучше без Е и каждый день в магазин ходить , чем травиться Е. Говорят, что даже в могилах трупы сейчас не разлагаются, так как нашпигованы этими Е( консервантами).

Вобщем, вот интересно, вы против Е или пусть остаются - с ними удобнее .

Удобнее кому? Производителю если только.
Мне здоровье дороже. Пусть убирают...не жалко. :004:

-able
15.06.2010, 13:03
Главное, чтоб без ДГМО (это я по следам соседней темы). :ded:

Суповой набор
15.06.2010, 13:05
Вот список
http://www.ecolife.org.ua/data/tdata/td3-2.php

ага, современная тенденция - есть "био-пищу" и запивать кока-колой :))
и минимизироваль кол-во холестерина на этикетке..

Kotil'da
15.06.2010, 13:18
Вообще против. Считаю, что нормальная еда и без добавок вполне может быть. Другое дело, что в промышленных масштабах это не реально, т.к. продукты выпускают не для 3-5 человек, а на миллионы-миллиарды. И тут уж без консервантов не обойтись, иначе все сгниет до того, как купят.

Kotil'da
15.06.2010, 13:20
Когда-то интересовалась, вот что сохранилось Маркировка E на продуктах питания
Пищевые добавки (их известно несколько сотен) – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения.
Раньше, названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре указанной после буквы E. Е100 - Е182 Красители. Усиливают цвет продукта. Е200 - Е299 Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов. Е300 - Е399 Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами Е400 - Е499 Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители - повышают вязкость. Е500 - Е599 Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы) Е600 - Е699 Усилители вкуса и запаха Е700 - Е899 зарезервированные номера E900 - E999 Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). Антифламинги и другие вещества


Безопасные "Е"
По настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.
Е100 - куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах
Е363 - янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках
Е504 - карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли
Е957 - тауматин (подстластитель) может содержаться в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара

О вреде Е-добавок
К наиболее вредным относятся консерванты и антиокислители.
Консерванты. В среде, в которой присутствует такой препарат жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консервант). Так, консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.)
Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам.
Много вредных добавок среди красителей. В частности, запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом.
Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.
Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 - сода (гидрокарбонат натрия); Е507 - соляная кислота; Е513 - серная кислота.
Кроме названных выше, есть химические соединения, которые считаются не опасными и разрешены к применению во всем мире. Однако, судите сами, насколько уместно говорить об их безвредности. Вот одни из самых распространенных:
* Е250 - нитрит натрия
* Е251 - нитрат натрия
* Е252 - нитрат калия
Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас "глядит" уже вареная колбаса цвета парной телятины.
Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания.
Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены - нитрозоамины.

Сахарозаменители
В последнее время все большую популярность приобретают различные заменители сахара, эти добавки обозначаются кодами
Е954 - сахарин
Е952 - цикламановая кислота и цикламаты
Е950 - ацесульфан калия
Е951 - аспартам
Е968 - ксилит
- эти вещества, в разной степени, неблагоприятно воздействуют на печень.
Избегайте продуктов, содержащих такие добавки в течении полугода после перенесенного гепатита. Осторожно надо относится и к ксилиту. Он может стать причиной дисбактериоза.
Перечень вредных для здоровья пищевых добавок Е


E 102 опасен
E 103 запрещён
E 104 подозрителен (?)
E 105 запрещён
E 110 опасный
E 111 запрещён
E 120 опасен
E 121 запрещён
E 122 подозрителен (?)
E 123 очень опасен, запрещён
E 124 опасен
E 125 запрещён
E 126 запрещён
E 127 запрещен
E 129 опасен
E 130 запрещён
E 131 ракообр.
E 141 подозрителен (?)
E 142 может вызвать рак
E 150 подозрителен (?)
E 151 вреден для кожи
E 152 запрещён
E 153 может вызвать рак
E 154 вызывает кишечные расстройства, нарушает артериальное давление
E 155 опасен
E 160 вреден для кожи
E 171 подозрителен (?)
E 173 подозрителен (?)
E 180 опасен
E 201 опасен
E 210 может вызвать рак, может вызвать каменно-почечную болезнь
E 211 запрещён. Может вызвать рак. Допустимая максимальная дозировка в безалкогольных напитках — 150 мг/л!
E 212 может вызвать рак
E 213 может вызвать рак
E 214 может вызвать рак
E 215 может вызвать рак
E 216 запрещён. Пропиловый эфир (спирт). Может вызвать рак
E 217 запрещён. Пропиловый эфир. Ракообр.
E 219 может вызвать рак
E 220 опасен
E 221 растр. кишечника
E 222 опасен
E 223 опасные
E 224 опасен
E 226 растр. кишечника
E 228 опасен
E 230 может вызвать рак
E 231 вреден для кожи
E 232 вреден для кожи
E 233 опасен
E 239 вреден для кожи
E 240 запрещён. Может вызвать рак
E 241 подозрителен (?)
E 242 опасен
E 249 может вызвать рак
E 250 нарушает артериальное давление
E 251 нарушает артериальное давление
E 252 может вызвать рак
E 270 опасен
E 280 может вызвать рак
E 281 может вызвать рак
E 282 может вызвать рак
E 283 может вызвать рак
E 310 вреден для кожи, вызывает сыпь
E 311 вреден для кожи, вызывает сыпь
E 312 вреден для кожи, вызывает сыпь
E 320 холестерин
E 321 холестерин
E 330 может вызвать рак
E 338 вызывает расстройства желудка
E 339 вызывает расстройства желудка
E 340 вызывает расстройства желудка
E 341 вызывает расстройства желудка
E 343 вызывает кишечные расстройства
E 400 опасен
E 401 опасен
E 402 опасен
E 403 опасен
E 404 опасен
E 407 расстр. желудка
E 405 опасен
E 450 вызывает расстройства желудка
E 451 вызывает расстройства желудка
E 452 вызывает расстройства желудка
E 453 вызывает расстройства желудка
E 454 вызывает расстройства желудка
E 461 вызывает расстройства желудка
E 462 вызывает расстройства желудка
E 463 вызывает расстройства желудка
E 465 вызывает расстройства желудка
E 466 вызывает расстройства желудка
E 477 подозрителен (?)
E 501 опасен
E 502 опасен
E 503 опасен
E 510 очень опасен
E 513 очень опасен
E 527 очень опасен
E 620 опасен
E 626 вызывает кишечные расстройства
E 627 вызывает кишечные расстройства
E 628 вызывает кишечные расстройства
E 629 вызывает кишечные расстройства
E 630 вызывает кишечные расстройства
E 631 вызывает кишечные расстройства
E 632 вызывает кишечные расстройства
E 633 вызывает кишечные расстройства
E 634 вызывает кишечные расстройства
E 635вызывает кишечные расстройства
E 636 опасен
E 637 опасен
E 907 вреден для кожи, вызывает сыпь
E 924а запрещён
E 924б запрещён
E 951 вреден для кожи
E 952 запрещён
E 954 может вызвать рак
E 1105 вреден для кожи

Kotil'da
15.06.2010, 13:21
и еще
Особо вредные и запрещённые пищевые добавки Е по сведениям INFO министерства здравоохранения РФ:
Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180;
Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249 ... Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635;
Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.

Специалисты Роспотребнадзора считают опасными следующие добавки: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и Е637. В список очень опасных занесены Е123, Е510, Е513 и Е527, однако по неизвестным причинам они до сих пор не запрещены. Подозрительными названы добавки Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241 и Е477.

Бензоат натрия (Е 211)
Натриевая соль бензойной кислоты выполняет довольно важную функцию консерванта - препятствует брожению соков, не даёт размножаться бактериям. Её добавляют в газировку и чипсы, в мясо и кетчуп. Длительное употребление Е 211 в пищу может привести к нарушениям в обмене веществ и вызвать рак.

Аспартам (Е 951)
Этот подсластитель и усилитель вкуса заменяет сахар в продуктах для диабетиков. Аспартам добавляется в жвачки, напитки, консервы, приправы и т.д. Но уже несколько лет в Америке, где он применяется очень широко, идёт кампания по запрещению Е 951. Продукты с добавлением аспартама могут вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности.

Глютамат натрия (Е 621)
Химикат под названием глютамат натрия придаёт блюду вкус и запах мяса (его добавляют в бульонные кубики для усиления вкуса). Если превысить норму (высыпать в чашку с лапшой несколько пакетиков) - можно отравиться. В Америке, в год случаются сотни тысяч подобных отравлений.
Список FAO
Классификация пищевых добавок в системе Codex Alimentarius, разработанная Международной организацией по пищевым продуктам и сельскому хозяйству (FAO) при ООН. Все эти данные доведены до сведения производителей продуктов, но поскольку FAO - организация общественная, её информация носит только рекомендательный характер.
* Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 - красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.
* Е171-173 - красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек.
* Е210, Е211, Е213-217, Е240 - консерванты. Есть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья). Могут привести к образованию злокачественных опухолей.
* Е221-226 - консерванты. Используются при любом консервировании. Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
* Е230-232, Е239 - консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции.
* Е311-313 - антиоксиданты (антиокислители) Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.
* Е407, Е447, Е450 - стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания печени и почек.
* Е461-466 - стабилизаторы и загустители. Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.
* Е924a, Е924b - пеногасители. Содержатся в газированных напитках. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.Списки из других источников
Запрещенные добавки:
E103 E105 E111 E121 E123 E125 E126 E130 E152 E952
Опасные добавки:
E102 E110 E120 E124 E127 E129 E155 E180 E201 E220 E222 E223 E224 E228 E233 E242 E270 E400 E401 E402 E403 E404 E405 E501 E502 E503 E620 E636 E637
Добавки, вредные для кожи:
E151 E160 E231 E232 E239 E951 E1105
Ракообразующие добавки:
E131 E142 E153 E210 E211 E212 E213 E214 E215 E216 E219 E230 E240 E249 E252 E280 E281 E282 E283 E330 E954
Очень опасные добавки:
E123 E510 E513 E527
Добавки вызывающие расстройство желудка:
E338 E339 E340 E341 E450 E451 E452 E453 E454 E461 E462 E463 E465 E466
Добавки, воздействующие на артериальное давление:
E154 E250 E251
Добавки, вызывающие сыпь:
E310 E311 E312 E907
Добавки вызывающие кишечные расстройства: E154 E343 E626 E627 E628 E629 E630 E631 E632 E633 E634 E635информация из другого источника:
Опасные добавки: Вызывающие злокачественные опухоли: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447.
Вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.
Аллергены: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-131.
Вызывающие болезни печени и почек: Е171-173, Е320-322.

С 1 марта 2005 года на отечественных пищевых предприятиях продуктов питания запрещено применение добавок – консервантов Е216 и Е217

Полонца
15.06.2010, 13:21
Против, очень. Стараюсь минимизировать их количество, т.е. не покупаю по возможности ничего с Е (кроме соды и лим. кислоты, ванилина, хотя последние тоже явно не слишком полезны, когда не натуральны), стараюсь готовить сама.

Умка питерская
15.06.2010, 13:34
Стараюсь выбирать продукты с минимальным содержанием добавок. И, вообще, стараюсь покупать минимальный набор продуктов с этими добавками. Почти все, что можно сделать самостоятельно - делаю.

Melamori Blimm
15.06.2010, 14:47
просто надо чаще готовить дома самим , не есть колбасные изделия, йогурты и прочую вкусную рекламную дрянь :))
самая проблема для меня лично это купить не тухлую курятину или рыбу и чтобони не были накачаны. а еще очень не хочется напороться на овощи и мясо выращенное в китае или китайцами потому что они удобряют и кормят такими химикатами что это пострашнее консервантов будет

Кошка-Матрёшка
15.06.2010, 14:51
У меня муж следит за Е на упаковках когда покупает продукты, он по работе раньше был связан с консервантами, некоторые Е знает по памяти. А вообще стараемся покупать простые продукты и готовить по максимуму из них самим.

По поводу без Е будет невкусно: НЕ СОГЛАСНА! Никогда не забуду докторскую колбасу (хотя может она и была из салфеток), ветчину, мороженое, бородинский хлеб, сливочное масло, сыр, да много чего того, что было в моем советском детстве - в эти продукты кроме лимонной кислоты наверное больше ничего не клали! Просто все эти Е увеличивают срок хранения, упрощают технологический процесс и т.п.

У меня приятельница много лет торгует какой-то сывороткой, которая тоже "Е". Закупают ее и во Франции, и в Белорусиии... Вот куда только по ее словам это не кладут, даже в жевательную резинку!

Полонца
15.06.2010, 19:37
Е 300.
Е 330 лимонная кислота. Может вызвать рак. :(

Kotia66
15.06.2010, 19:46
Удручает,что консерванты везде - вот еще недавно ромовая баба была без сорбата калия, а теперь с ним, и покупать не хочется.

Полонца
15.06.2010, 19:50
Удручает,что консерванты везде - вот еще недавно ромовая баба была без сорбата калия, а теперь с ним, и покупать не хочется.
Что Вы, сейчас ситуация становится гораздо лучше по сравнению с 2005 годом, когда они действительно были везде... Сейчас и бабу можно найти без сорбата, и даже тортик иногда, и прочие плюшки, сладости и прочие изделия фабричного производства.

Kotia66
15.06.2010, 19:54
Что Вы, сейчас ситуация становится гораздо лучше по сравнению с 2005 годом, когда они действительно были везде... Сейчас и бабу можно найти без сорбата, и даже тортик иногда, и прочие плюшки, сладости и прочие изделия фабричного производства.

Нет уж - еще недавно ромовая баба от Хлебного дома была чистой, а сейчас - посмотрите - почти во всех булках он уже есть. А тортик без него я вообще не видела нигде.
Ромовую бабу покупаю в Штолле иногда, а хочется в соседней булочной
Или лучше подскажите - где взять такой тортик?)))

Ватакуши
15.06.2010, 20:00
Нет уж - еще недавно ромовая баба от Хлебного дома была чистой, а сейчас - посмотрите - почти во всех булках он уже есть. А тортик без него я вообще не видела нигде.
Ромовую бабу покупаю в Штолле иногда, а хочется в соседней булочной
Или лучше подскажите - где взять такой тортик?)))

Испечь ))
кстати, что страшного в сорбате калия?

Kotia66
15.06.2010, 20:08
Испечь ))
кстати, что страшного в сорбате калия?

Печь я не большой любитель, а за Ваш вопрос спасибо - я почитала сейчас - и действительно, это совсем не то,что бензоат натрия - вроде не совсем вредный консервант - буду знать)))

Полонца
15.06.2010, 20:10
Нет уж - еще недавно ромовая баба от Хлебного дома была чистой, а сейчас - посмотрите - почти во всех булках он уже есть. А тортик без него я вообще не видела нигде.
Ромовую бабу покупаю в Штолле иногда, а хочется в соседней булочной
Или лучше подскажите - где взять такой тортик?)))
В кондитерской Татьяны Николаевой не было сорбатов, они хранятся только 3 дня, как раньше. Зато сливки на торт льют из баллончика, так что со сливками лучше не брать. :)
Сейчас появились Тирольские пироги, в некоторых из них тоже сорбат отсутствует. В Ягодной поляне, по-моему.
Хлебный дом в этом плане да, подводит, у них почти все с Е. Я его продукцию по этой причине очень редко покупаю, печенье с шоколадной крошкой без сорбата.

Kotia66
15.06.2010, 20:12
В кондитерской Татьяны Николаевой не было сорбатов, они хранятся только 3 дня, как раньше. Зато сливки на торт льют из баллончика, так что со сливками лучше не брать. :)
Сейчас появились Тирольские пироги, в некоторых из них тоже сорбат отсутствует. В Ягодной поляне, по-моему.
Хлебный дом в этом плане да, подводит, у них почти все с Е. Я его продукцию по этой причине очень редко покупаю, печенье с шоколадной крошкой без сорбата.

Слышу про торты Николаевой - ни разу не видела в продаже - в каких магазинах искать?

Полонца
15.06.2010, 20:12
Испечь ))
кстати, что страшного в сорбате калия?
Аллергия на него может быть.

Полонца
15.06.2010, 20:15
Слышу про торты Николаевой - ни разу не видела в продаже - в каких магазинах искать?
На Петроградке и в Купчино, в поисковике гляньте, а то я ссылочку удалила. Но я в них разочаровалась, по крайней мере в тех, которые в ежедневной продаже, потому что мне проще и дешевле самой испечь, чем туда доехать.

Лавиния
15.06.2010, 20:27
Говорят, что даже в могилах трупы сейчас не разлагаются, так как нашпигованы этими Е( консервантами)

Кто говорит?:001:
Я давно уже не покупаю всякие вкусные специи и приправы с добавками. Только натуральные.
А в выпечку в любом случае сода идет или разрыхлитель какой-нибудь. Без этого она просто не получится:( А импортные сухие дрожжи все содержат еще и химический разрыхлитель.

Полонца
15.06.2010, 20:35
Кто говорит?:001:
....
Журналисты вещают, что кладбищенские работники Европы и США жалуются. Дескать, трупы не в прах обращаются, а мумифицируются.

Ватакуши
15.06.2010, 20:48
А импортные сухие дрожжи все содержат еще и химический разрыхлитель.
Не разрыхлитель, а стабилизатор - чтобы высыпались из пакетика, а не слипались в комочек.


Журналисты вещают, что кладбищенские работники Европы и США жалуются. Дескать, трупы не в прах обращаются, а мумифицируются.
Я эту байку слышала еще году так в 90-лохматом, только про наши консервы и наши кладбища :066:

КатАрина
15.06.2010, 20:50
Журналисты вещают, что кладбищенские работники Европы и США жалуются. Дескать, трупы не в прах обращаются, а мумифицируются.Так, может, почва такая? В Мексике, вон, с позапрошлого века не разлагаются, безо всяких Е.

велеся
15.06.2010, 21:21
Сейчас напишу "не в струю".
Парацельса принадлежит фраза: «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным» (в популярном изложении: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза»).
Все эти добавки имеют официальное разрешение к использованию. Для них определены ПДК. А страшилки из области "Опасно", "Вызывают рак" "Вызвают расстройство желудка" и пр. - откуда эти данные? Свекла тоже вызывает расстройство желудка, но это же ни о чем не говорит.
Когда люди едят копченые продукты, то они не задумываются, что в процессе копчения образуется бензапирен. Вот у него доказанное канцерогенное свойство и его содержание нормируется в продукте в соответствии с САнПиНом. Но он все равно есть влюбом копченом продукте. Страшно?
А гистамин в некоторых видах рыб присутствует всегда. Тоже не очень приятное дело. Вопрос в количестве.
В орехах микотоксины (афалатоксины), в зерновых тоже.
В яблочных консервах (варенье,джемы, соки и пр.) часто может быть патулин. Кто делает заготовки? Вы яблочко с маленьким пятнышком выбрасываете или вырежете это пятнышко? Если вырежете и пустите в дело, то в ваших заготовках есть патулин.
И так далее, со всеми остановками.
Проблема лично мне видится только в том, что производители бессовестые не соблюдают дозировки при использовании пищевых добавок. Неумышленно (насыпать на глазок, чтобы не заморачиваться) или умышленно (в крем для торта набухать побольше сорбатов, чтобы продукт точно не испортился и никто не отравился из-за микробиологической порчи). Но такой производитель может и вообще ничего не написать на упаковке, а вы будете есть и думать, что едите натюр-продукт. А что там - никто не знает.
Это все ИМХО, подкрепленное пищевым образованием и многолетним опытом работы в органах, контролирующих качество пищевых продуктов.

Vasta
15.06.2010, 22:05
:001:

Полонца
15.06.2010, 23:15
Сейчас напишу "не в струю".
Парацельса принадлежит фраза: «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным» (в популярном изложении: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза»).
Все эти добавки имеют официальное разрешение к использованию. Для них определены ПДК. А страшилки из области "Опасно", "Вызывают рак" "Вызвают расстройство желудка" и пр. - откуда эти данные? Свекла тоже вызывает расстройство желудка, но это же ни о чем не говорит.
... Но такой производитель может и вообще ничего не написать на упаковке, а вы будете есть и думать, что едите натюр-продукт. А что там - никто не знает.
Это все ИМХО, подкрепленное пищевым образованием и многолетним опытом работы в органах, контролирующих качество пищевых продуктов.
Про яд согласна, не зря и жизнь образовалась благодаря радиации, но много радиации убивает.
Про Е я поверила ровно в тот момент, когда покупала пакетики с кофе со сливками. Помните, в 90-ые продавалось их много? Так вот я их пила по утрам, чтобы проснуться в институт. Я кофе не люблю, а эти пакетики мне нравились. До тех пор, пока постоянное расстройство желудка вдруг не стало беспокоить. Неделю легкое расстройство, другую... А там содержалось Е, вызывающее расстройство желудка. Так что проверено на себе, так сказать, больше проверять не хочу.
А что добавили в продукт или не добавили подтвердит или опровергнет аллергия, когда она на эти Е.

Deya_Y
15.06.2010, 23:30
Практически во всех продуктах, производимых в производственных масштабах есть "Е". Это неизбежно.
В сорбате ничего прям страшного нет.
Удручает,что консерванты везде - вот еще недавно ромовая баба была без сорбата калия, а теперь с ним, и покупать не хочется.
Без сорбата калия баба быыыстро испортится.;)
Что Вы, сейчас ситуация становится гораздо лучше по сравнению с 2005 годом, когда они действительно были везде... Сейчас и бабу можно найти без сорбата, и даже тортик иногда, и прочие плюшки, сладости и прочие изделия фабричного производства.
Если в тортике, плюшке есть начинка, то и не надейтесь.:065:

Deya_Y
15.06.2010, 23:35
...
Проблема лично мне видится только в том, что производители бессовестые не соблюдают дозировки при использовании пищевых добавок. ...
Соблюдаем, соблюдаем. :0037:

велеся
15.06.2010, 23:40
А еще хочу сказать, что пищевые добавки - это не современное изобретение. Во времена СССР со строгими ГОСТами они тоже применялись. Просто тогда это было технологически оправдано и без определенных добавок некоторые продукты вообще бы не могли производиться в промышленном масштабе. Сорбаты и бензоаты использовались и тогда.
Другое дело сейчас. Теперь консерванты добавляют куда нужно и не нужно. Почему в торты стали добавлять консерванты? Вы знаете, как жестко диктуют производителям условия розничные сетевики? Им невыгодно брать пирожное "Кольцо заварное с творожной начинкой" со сроком годности 18 часов. Кондитерка и десерты с кремом на основе натуральных сливок по старым нормам могли храниться не более 6 часов. А магазины говорят: будет у вас срок годности на вашу продукцию минимум 120 часов, тогда возьмем ваш товар. Вот и идут производители на такие шаги: внесение консервантов, замена натуральных сливок на растительные ( прочитав состав этих сливок, можно просто оплеваться).

Ну да, ребенку я все-таки стараюсь покупать продукты, в которых не намешали всего подряд. Растущий организм, мало ли что. А к своему питанию я уже так трепетно не отношусь. До 100 лет все равно не собираюсь жить, а раньше (я надеюсь) все эти добавки не успеют моему организму сильно навредить.

mos.ka
15.06.2010, 23:43
Просто нужно знать самые распространенные Е, очень часто под ними скрываютя весьма опасные штуки.

Kotil'da
15.06.2010, 23:44
Кондитерская Т.Николаевой на Лахтинской улице. Между Малым и Чкаловским проспектами. На Петроградской

Полонца
15.06.2010, 23:52
...
Если в тортике, плюшке есть начинка, то и не надейтесь.:065:
Ну, например, язычки с творогом (вылетело из головы, как они называются, еще во времена СССР были) - вот там производители не пишут ничего про Е. Фруктовые рулеты, как во времена СССР, помните, это объедение? Вот и сейчас они без Е. А зачем им туда Е, ну кроме соды и ванилина? Джемы прекрасно продаются без Е. Да, срок годности 3 дня, но лучше я постараюсь их не растягивать, чем жрать эту химию и приобретать аллергии, чтоб лет через 5 вовсе ничего не смогла есть, нюхать и употреблять.
... Почему в торты стали добавлять консерванты? Вы знаете, как жестко диктуют производителям условия розничные сетевики? Им невыгодно брать пирожное "Кольцо заварное с творожной начинкой" со сроком годности 18 часов. Кондитерка и десерты с кремом на основе натуральных сливок по старым нормам могли храниться не более 6 часов. А магазины говорят: будет у вас срок годности на вашу продукцию минимум 120 часов, тогда возьмем ваш товар...
Да, это понятно. Мне говорили у нас в универсаме, когда я спрашивала про торты от Т.Николаевой. Они мне все это объяснили. Что ж, я перестала покупать торты в нашем универсаме, только и всего. Стала либо готовить сама, либо ездить на Петроградку. А богатые жители Петроградки, уверена, только в ее кондитерской и пасутся. Потому что именно одни богатые знакомые меня и угощали ее тортом, который я безумно захотела купить, несмотря на стоимость, потому что лучше реже их есть, но не эту продукцию, хранящуюся 120 часов и приводящую к толстенным задницам и животам, как у американцев. :015: И количество таких же "аристократов помойки", типа меня, растет, слава богу. Поэтому и стала появляться нормальная продукция, в отличии от той, что можно найти в любом "придомовом" магазинчике.

Deya_Y
16.06.2010, 00:05
Ну, например, язычки с творогом (вылетело из головы, как они называются, еще во времена СССР были) - вот там производители не пишут ничего про Е. Фруктовые рулеты, как во времена СССР, помните, это объедение? Вот и сейчас они без Е. А зачем им туда Е, ну кроме соды и ванилина? Джемы прекрасно продаются без Е. Да, срок годности 3 дня, но лучше я постараюсь их не растягивать, чем жрать эту химию и приобретать аллергии, чтоб лет через 5 вовсе ничего не смогла есть, нюхать и употреблять.
...
По поводу язычков с творогом спорить не буду, т.к. не очень в теме (хотя, если мне не изменяет память, то вряд ли слоеное тесто готовится из продуктов, не содержащих Е, да и в творожную начинку его скорее всего добавляют), а вот по поводу джемов, идущих потом на начинки плюшек, рулетов, кексов, печенья и в и торты, могу заявить со знанием дела, без Е они не производятся.;) Хотите жить без "Е" переходите полностью на натуральное хозяйство.:))
пы.сы. если Вы думаете, что дорогие торты готовятся из индивидуально приготовленных для кондитерской продуктов (масло, жиры, молоко, ягоды ...ну из чего они там пекутся еще), то Вы очень наивны. :073:

Myzza
16.06.2010, 00:07
Ну, например, язычки с творогом (вылетело из головы, как они называются, еще во времена СССР были) - вот там производители не пишут ничего про Е. Фруктовые рулеты, как во времена СССР, помните, это объедение? Вот и сейчас они без Е. А зачем им туда Е, ну кроме соды и ванилина? Джемы прекрасно продаются без Е. Да, срок годности 3 дня, но лучше я постараюсь их не растягивать, чем жрать эту химию и приобретать аллергии, чтоб лет через 5 вовсе ничего не смогла есть, нюхать и употреблять.


А вы точно уверены что они без Е? Потому как если о Е не пишут,это не значит,что в продукте их нет:001:
И вообще,читая ингридиенты на упаковках продуктов,есть уже ничего не хочется :065: разве что овощи с огорода,но так их не напасешься навсегда:(

Полонца
16.06.2010, 01:06
По поводу язычков с творогом спорить не буду, т.к. не очень в теме (хотя, если мне не изменяет память, то вряд ли слоеное тесто готовится из продуктов, не содержащих Е, да и в творожную начинку его скорее всего добавляют), а вот по поводу джемов, идущих потом на начинки плюшек, рулетов, кексов, печенья и в и торты, могу заявить со знанием дела, без Е они не производятся.;) Хотите жить без "Е" переходите полностью на натуральное хозяйство.:))
пы.сы. если Вы думаете, что дорогие торты готовятся из индивидуально приготовленных для кондитерской продуктов (масло, жиры, молоко, ягоды ...ну из чего они там пекутся еще), то Вы очень наивны. :073:
Ну, не джемы, но варенья точно без Е, не отличишь от домашнего. Да, их нужно выбирать из толпы иностранных, но их полно.
Ягоды индивидуальные? Зачем? Достаточно того, что их собрали не рядом с шоссе (да, я лишь надеюсь на это, как на наше отставание от этих Европ, будь они неладны со своей идиотской химпромышленностью, не более того), но в них и не содержится эта химическая дрянь.
Булочки с творогом не слоеные (кстати, Вы напомнили, что далеко не во всех готовых тестах кладут Е, слава богу), я просто не могу вспомнить, как же они называются, но по виду и упаковке похожи на слоеные язычки с сахаром.
Ну зачем им добавлять в творожную начинку, если срок годности не миллион 335 суток, а всего лишь трое? Да любое домашнее печенье с творогом не испортится за это время! А, как правильно подмечают авторы статей насчет этих Е, чем больше хим.добавок, тем продукт дороже, т.е. производителю элементарно не выгодно добавлять их, раз срок годности все равно такой маленький.
А ведь сейчас еще появилась куча сыров без Е, кроме хлористого кальция и сычужного фермента, колбаса Клинского и Кронштадтского заводов с одним Е, Пискаревский творог, мороженое Чистая линия, Кабачки/баклажаны по-домашнему и икра из них, помидоры в собственном соку, замороженные овощи нашего производства, пиццы даже, хлеб ржаной и ржано-пшеничный, хлеб докторский и нарезной батон без фабричной упаковки. И т.д. и т.п. :support:
А вы точно уверены что они без Е? Потому как если о Е не пишут,это не значит,что в продукте их нет:001:
...
У кого есть аллергия на эти Е, тем несколько проще узнавать правду. Либо последствия ежедневного употребления определенного продукта не дадут соврать, как я уже писала выше. + невыгодность добавления Е, поскольку на их приобретение еще нужно потратиться.

Полонца
24.06.2010, 11:38
....
Булочки с творогом не слоеные ... я просто не могу вспомнить, как же они называются, но по виду и упаковке похожи на слоеные язычки с сахаром.
...
Сорри за опоздание, но вспомнила, как они называются, а компа в доступности не было. Сочни с творогом. :)

Ponchik
24.06.2010, 12:47
Ну уже давайте озвучте имена тех, кто живет вечно. Что бы был стимул не употреблять в пищу консерванты и пр. Е.

Беру свои слова назад :)). В Индонезии обнаружили бабульку в возрасте 145 лет, она точно не ела Е. Равно как не злоупотребляла холестерином, углеводами, спиртным и куревом и ГМ-продуктами :flower:. Не пишут, но подозреваю, что в спортклуб она ходила ежедневно

Кошь
24.06.2010, 12:50
Вот говорят, что если все эти Е убрать из продуктов, то продукты будут не вкусные, быстро портиться.
Но по мне так лучше без Е и каждый день в магазин ходить , чем травиться Е. Говорят, что даже в могилах трупы сейчас не разлагаются, так как нашпигованы этими Е( консервантами).

Вобщем, вот интересно, вы против Е или пусть остаются - с ними удобнее .

откуда знаете про трупы?

по мне лучше с Е...все равно помирать:065: