PDA

Просмотр полной версии : Идти к фтизиатру или нет?

Shaumelka
15.06.2010, 13:07
Ребенку в 11,5 мес сделали Манту.За полтора месяца была ветрянка и плюс еще мы ее наверно намочили вероятность 90% - пролили воду из кружки на рукав. Результат 12 мм.Медсестра в прививочном сказала нормально, врач (не наш, а пульмонолог был за педиатра) сказала много и как-то неуверенно сказала,хотите сходите к фтизиатру.
Вот сижу и думаю несколько недель,идти или нет.
Мне вот думается ,что сначала надо перепроверить реакцию, а не посылать в тубдиспансер сразу,только наш врач в отпуске. Боюсь назначат лекарств, или пока будем в очереди сидеть схватим еще что-нибудь.
ДА и глупо себя чувствую после того, как перерыла инет и прочла, что до 12 мес проба не информативна в связи с особенностями иммунитета и что намочили, вероятно, тоже, ну и еще не исключаю аллергию пищевую,которая исказила результат.

Пишу в этом разделе, потому что в "Малышах до года" мало мам с таким опытом

Кто был у фтизиатра разбираются они ли в проблеме глубоко?Может есть подобный опыт?

Мама-354
15.06.2010, 13:11
Я бы сходила.Для собственного успокоения.Никто ничего вам сразу так не назначит(я про лечение).

занудушка
15.06.2010, 13:16
У меня в детстве постоянно была увеличенная пуговица Даже в карточке это было в писано. Переделывали по 2-3 раза. К фтизиатору отправляют только уж если что-то серьезное, для этого надо иметь предпосылки, симптомы.

Пока не ходите передлайте, когда ребенок будет здоров

a_inna
15.06.2010, 14:19
При рубчике от БЦЖ 6-10 мм, папула 5-15 мм расценивается как поствакцинальный иммунитет. более 16 - проба под сомнением, более 17 мм - подозрение на инфицирование.
ИМХО фтизиатр какой попадется. Могут назначить действительно разноплановое ( особенно если родитель активный попадется) обследование, а бывают и такие, которые при нормальном рентгене и Перке предлагают химеотерапию попить.

mama_Mila2
15.06.2010, 14:23
В 1 год проба Манту может быть увеличена, т.к. ребенку делали БЦЖ. А вот если в 2 года увеличена ,то тогда нужна консультация фтизиатра.

Мамулька Димульки
15.06.2010, 14:46
По положению- норма пробы до 17 мм, 12 мм- это абсолютно нормальная реакция имунной системы на недавно сделанную БЦЖ. Но фтизиатры бывают разные. У моего сына была 15 мм, так наш фтизиатр долго расказывала мне насколько это плохо, сколько в городе туберкулеза и через сколькое мне придется пройти. После таких слов я не пошла, я побежала в НИИ пульмонологии к главному детскому фтизиатру, который посмотрел на нас удивленными глазами и сказал, что 15 мм первый раз- это НОРМАЛЬНО. Кстати, мочить манту можно- это подкожная реакция, а вот Пирке- нельзя.

Sky.
15.06.2010, 16:26
При рубчике от БЦЖ 6-10 мм, папула 5-15 мм расценивается как поствакцинальный иммунитет.
Согласна:031:
У вас какой рубчик?
По поводу того что вода попала - запомните : проба Манту подкожная, и мочить место введения можно, ибо вода под кожу просто так не просочится:))
Просто раньше делали Пирке, которую мочить действительно нельзя.

Sky.
15.06.2010, 16:28
и я бы к фтизиатру не пошла....:008: при таком результате
но Вы решайте сами
а в поликлинике вашей фтизиатра нет?

Sybilla
15.06.2010, 16:28
никуда на вашем месте я бы не пошла. если только нет сомнений, что ребенок не дай Бог, болеет

OlgaSHa
15.06.2010, 16:44
Абсолютно нормальный результат, если прививка себя проявляла (была болячка на её месте) и есть рубчик на это месте.

МАНТУ МОЧИТЬ МОЖНО. Это внутрикожная проба, как по-вашему, вода под кожу проникнет? Нельзя мочить пробу Пирке, она накожная (царапки).

анюшонок
15.06.2010, 16:44
Автор,не волнуйтесь,во-первых,р-я Манту сделана после инфекции,которая сильно ослабляет иммунитет(ветрянка),намочили-не так страшно,главное,чтобы не терли и т.п.,и почему-то не в 1 ГОД.По 1 р-ии Манту,сделанной ВПЕРВЫЕ,никто о туб.инфицировании говорить не будет.Для самоуспокоения проконсультируйтесь у фтизиатра,между прочим ,в Вашей пол-ке узнайте,не принимает ли он(у нас,например,1 раз в месяц приходит).Повторно р-ию Манту ставить можно через 6 мес.Удачи!