Просмотр полной версии : Трусливый ребенок
Кто сталкивался с такой проблемой? Ребенку 3,5 года, такое ощущуение, что боится всего! Что делать бороться с этим или ждать, когда само пройдет? В наличии два старших брата, которые такими не были, поэтому в некоторой растерянности...:005:
КартошкаFREE
15.06.2010, 13:36
Так ребенок всегда был такой? или сначала Вы его сильно пасли и везде кричали: осторожно,нельзя,опасно,упадешь,и тп,и в итоге он стал с фобиями?
мой такой же был. боялся всего. видит муравья - орет от страха. птичек боялся. прошло с возрастом
Мурашкина
15.06.2010, 13:41
Что в Вашем понимании трусливый?
- Боится кошек-собак...
- Боится темноты-неизвестности
- Боится самостоятельности (что-то начинать делать)
- Боится давать сдачи?
Все это совсем разные понятия - т.е не страха.
А значит и разные пути решения.
ИМХО.
может его старшие братья пугают в тайне от вас?!
Так ребенок всегда был такой? или сначала Вы его сильно пасли и везде кричали: осторожно,нельзя,опасно,упадешь,и тп,и в итоге он стал с фобиями?
Да нет, не кричала, даже не было необходимости, т.к. раньше это меня устраивало - осторожный ребенок, не было повода для беспокойства. Я ж говорю, старшие абсолютно не такие, не совсем сорвиголовы, конечно, но и не такие трусоганы, обыкновенные мальчишки!
Что в Вашем понимании трусливый?
- Боится кошек-собак...
- Боится темноты-неизвестности
- Боится самостоятельности (что-то начинать делать)
- Боится давать сдачи?
Все это совсем разные понятия - т.е не страха.
А значит и разные пути решения.
ИМХО.
-Собак боится, кошек-нет:))
- Темноты-неизвестности-непонятности боится
- Самостоятельности под контролем взрослых :))- не боится
- Сдачу только братцам дает, еще как, зато другие дети все могут отнять, а он просто бочком отойдет и переживает
Для примера размера трусости: купила шарики, которые надо надуть, а они с визгом летают, пока не сдуются, так ни в какуб не дает надувать, первый смотрел из окна дачи, а потом просто в крик - НЕ НАДО!!!!
pogranec
15.06.2010, 14:25
Для примера размера трусости: купила шарики, которые надо надуть, а они с визгом летают, пока не сдуются, так ни в какуб не дает надувать, первый смотрел из окна дачи, а потом просто в крик - НЕ НАДО!!!!
Ну, я кричу "не надо", когда и простые шарики кто-то надувает, уж очень страшно, что лопнут :)) Хотя, в трусости не отмечена, а в детстве именно "сорвиголова" была...
ИМХО, с возрастом пройдёт. Моя дочка в 3,5 года вообще от всех незнакомых спрятаться пыталась, а сейчас - сразу в разговор вступает...
Ребёнок может быть не трусливый, а просто осторожный. Я считаю это нормально. Ребёнок у вас нормальный, не парьтесь вы.
Я вот тоже не люблю такие шарики...могут летать летать и влететь куда не надо :001:.
А ребенку ведь такая осторожность жить не мешает, в приницпе =) Но если это беспокоит, то может быть действительно посмотреть, что могло оставить такие яркие впечатления. У нас, например, летом прошлым (как раз сыну было примерно столько же) дедушка сказал, что в сарае сидит чудовище (додумался тоже =) Ох и долго мы с этим страхом справлялись...И кстати тогда страхов вообще у сына было больше, сейчас за зиму как-то постепенно сошло на нет, так что может быть и возрастное.
Насчет шарика...так это же отлично, если ребенок может попросить у взрослых не делать то, что ему не нравится.
Счастливица
15.06.2010, 15:11
ПРойдёт. Моя такая же была. А теперь и подраться может. И своё не отдать. Правда, не от всего избавилась, слава Богу. На проезжую часть не выбегает, чужое не отнимает, драться первая не лезет и т.п. Короче, во всём нормально.
У меня и, сейчас, в 5 лет ребенок осторожный, а раньше был трусливый:) Пока вижу в этом только плюсы. Могу спокойно оставить в комнате или на садовом участке и не контролировать каждые 3 минуты. Знает, что печка - это опасно, что ножницами в глаз тыкать нельзя, скакать на горке тоже нужно осторожно, и посыпать голову песком - не будет.
Мурашкина
15.06.2010, 15:34
Да нет, не кричала, даже не было необходимости, т.к. раньше это меня устраивало - осторожный ребенок, не было повода для беспокойства. Я ж говорю, старшие абсолютно не такие, не совсем сорвиголовы, конечно, но и не такие трусоганы, обыкновенные мальчишки!
-Собак боится, кошек-нет:))
- Темноты-неизвестности-непонятности боится
- Самостоятельности под контролем взрослых :))- не боится
- Сдачу только братцам дает, еще как, зато другие дети все могут отнять, а он просто бочком отойдет и переживает
Ну так это ж не трусость. :) Просто он отличается моделью поведения от своих братьев - вот Вам и непривычно. Так младшиее (насколько я знаю) часто под крылом у старших отличаются тем, что живут как бы под потенциальной защитой.
А мой с недавних пор стал насекомых бояться, мух, жучков, паучков ((( И вроде бы не кусал никто, в чем дело не пойму ((( Помладше был ничего не боялся, божьих коровок собирал, на небко отпускал ))) А теперь как огня, до истерики (((
Спасибо девочки, вы меня немало успокоили:flower:
Не трусливый у вас ребёнок, а осторожный. Моя тоже сначала испугалась визгливых шариков (я сама-то шарики не надуваю, т.к. в детстве когда надувала, то он лопнул и мне в глаз). Моя дочь сначала присматривается, а потом разбирается с новым и непонятным. Сейчас ей 6 лет. Лучше осторожность, чем безбашенность.
Оксанчик
15.06.2010, 23:44
девочки а у меня дочка (3 года), уже примерно месяц боится Ветра:001:.причем боится это тихо сказано, при малейшем дуновении ветерка(а он унас в последнее врремя дует постоянно), она хватается за голову, начинает плакать, бежать, кричать хочу ДОМОЙ, никакие уговоры,, ни доводы, вообще ничего, не помогает.Сейчас еще более или менее можно заболтать, но по началу, это было что-то, до таких истерик доходило, что мама не горюй.вот тоже в шоке, так как первый рахз такое встречаю.
девочки а у меня дочка (3 года), уже примерно месяц боится Ветра:001:.причем боится это тихо сказано, при малейшем дуновении ветерка(а он унас в последнее врремя дует постоянно), она хватается за голову, начинает плакать, бежать, кричать хочу ДОМОЙ, никакие уговоры,, ни доводы, вообще ничего, не помогает.Сейчас еще более или менее можно заболтать, но по началу, это было что-то, до таких истерик доходило, что мама не горюй.вот тоже в шоке, так как первый рахз такое встречаю.
оооооо,у нас с ветром также,это жесть хоть на улицу не выходи, сразу"мама домооооой"!!!!!!!!!!Да и с рождения страшная трусиха,боится всего мух,жуков,букашек и еще панически боится мужчин,и не знаю как с этим бороться,надеюсь с возрастом пройдет!!!!!
КартошкаFREE
16.06.2010, 01:28
Автор,ну если боится лезть выоско,Вы говорите: не бойся,попробуй,у тебя получится....если боится мухи: не бойся,она не кусается,она хорошая...и все в таком духе,говорите постоянно,что он смоежт,что он герой,молодец и что Вы рядом и если что поможите и поддержите
Bасилиса
16.06.2010, 01:39
Когда я работала в садике, в моей группе был мальчик, который до истерик боялся ветра. На прогулках только со мной за руку гулял, а при малейшем дуновении плакал и просился на ручки. Было ему тоже примерно 3 года. Я его маму попросила принести в виде исключения в садик автомат побольше (вообще у нас оружие не поощрялось), и на прогулке выдала автомат мальчику. Первую прогулку он не выпускал его из рук, как ветер подует-стрелял, а потом во время игры стал откладывать в сторону (мешал очень) и в конце концов просто забыл.
Кин-дза-дза!
16.06.2010, 02:10
Страхи присущи детям, это нормально. Просто их не должно быть слишком много. Существуют возрастные страхи, которые ребенок перерастет, есть же страхи, которые останутся на всю жизнь.
Если вы считаете, что страхов слишком много, если ребенка и вас это беспокоит, мешает, то сходите к психологу.
Если он у вас хорошо рисует, попробуйте нарисовать то, чего боится, а потом помять - порвать, сжечь. У меня дочка на занятиях с психологом рисовала 2 домика - красный и черный. В красны помещала те страхи, которые есть у других людей, но она их не боится (например, ходить по улице вместе с мамой :) ), в черный домик - те, которые она боится. Потом они из бумаги вырезали клч от черного домика, "заперли" этот домик и ключ уничтожили (как не знаю :) ). Дочку это очень впечатлило, она просто в захлеб рассказывала об этом.
Потребуйте от старших братьев не запугивать младшего, под угрозой наказания просто и лишения чего-то ценного, даже если будут отпираться, все равно потребуйте.
У моей повышенное количество страхов от сильной впечатлительности, от особенностей нервной системы. раньше это четко проявлялось в рисунках - они были очень мрачных тонов, что говорило (со слов психолога) о повышенной тревожности и страхах. Мы с ней к психолгоу стали ходить как раз в 3,5 года где-то, так что с такими детками можно уже работать. Ходили, надо сказать, бесплатно и очень продуктивно. так что, советую специалиста. В таком деле лучше оказаться мамашей-паникершей, сводивешей 1 раз к психолдогу, чем спустить все на тормозах и получить невроз. Ведь все разные, кто-то перерастет, а кто-то нет.
ЗЫ с автоматом прием классный, мне оч понравился, может что-то подобное придумывать в каждой ситуации?
Не волнуйтесь - это вообще ничего не значит. У меня старший сын был такой же - всего боялся (в воду не затащить, на велосипед не посадить - не говоря уж о пони). С возрастом само прошло. Сейчас на роликах и велосипеде такое выделывает, что смотреть страшно... А уж сколько они с приятелями по крышам шляются... не огороженным... родителям остается только седые пряди новые считать... Так что еще эту его детскую трусость будете вспоминать как блаженное время :)
У нас сейчас,тоже самое!Оля всего боится,и комаров и мух и воды и всего остального!Незнаю как купаться будем в этом году,в прошлом сама бежала в воду,а в этом боится реки!
Кин-дза-дза!
16.06.2010, 03:17
А к какому Вы психологу ходили?? Поделитесь координатами,пожалуйста!!
Мы ходили в психолго-педагогический (так вроде называется) центр Московского р-на на Благодатной 44-а, т. 388-19-18, конкретно мы попали к Карловской Г. А.
Занятия бесплатные, не спрашивают даже прописку. Звоните, описываете проблему, вас запишут, на первом визите специалист определит, нужна ли ребенку помощь (или маме пора самой лечиться :065:) и либо предложит продолжить визиты, либо попрощается с вами. Вся прелесть в том, что они не будут за ваши деньги искать проблмы там, где их нет, но, к сожалению, с семьями они не работают, т.е. только с ребенком. Вам, конечно, дадут рекомендации, как себя вести, как реагировать на что-то, но, если, например, проблема во взаимоотношениях с мужем, влияющая на ребенка, то тут вам не помогут.
В любом случае, что вы теряете, кроме времени, потраченного на визит и денег на проезд? Только они скоро в отпуск массово убегут.
У меня дочка с удовольствием туда ходила, там есть песочница - любимая вещь просто! Не оттащить за уши.
Спасибо большое! Возьму на вооружение.
antonovamaria
16.06.2010, 10:50
У нас старшая тоже всегда трусишкой была - с горок кататься боялась, по лесенкам - боялась. Сейчас как-то нормально все (6 лет уже), хотя на велике 2-колесном до сих пор учимся - второй год... Боится...
Думаю, и ваш мальчишка перерастет :)
Оксанчик
17.06.2010, 00:53
оооооо,у нас с ветром также,это жесть хоть на улицу не выходи, сразу"мама домооооой"!!!!!!!!!!Да и с рождения страшная трусиха,боится всего мух,жуков,букашек и еще панически боится мужчин,и не знаю как с этим бороться,надеюсь с возрастом пройдет!!!!!
я РЕАЛЬНо думала что мы одни такие, боимся ветра!
Когда я работала в садике, в моей группе был мальчик, который до истерик боялся ветра. На прогулках только со мной за руку гулял, а при малейшем дуновении плакал и просился на ручки. Было ему тоже примерно 3 года. Я его маму попросила принести в виде исключения в садик автомат побольше (вообще у нас оружие не поощрялось), и на прогулке выдала автомат мальчику. Первую прогулку он не выпускал его из рук, как ветер подует-стрелял, а потом во время игры стал откладывать в сторону (мешал очень) и в конце концов просто забыл.
это просто отличная идея.надо же так легко и непринужденно просто здорово!
моя кстати в садике только один раз была замечена у воспитателя на руках во время прогулки (как раз из-за ветра), а все остальное время играет спокойно (до момента ухода из садика).а наш садиковский психолог, предложила в игоровой форме тоже обыграть например змея запускать (который без ветра не полетит) и т.п.
ежедневные разговоры, примеры того что ветер даже полезен!!!!:) вроде дают положительные результаты, сдня уже дочь говорит, мама а ветерок то теплый и не страшный, ага говорит мама (в то время как на улице льет дождь и ветер продувает насквозь)!!:)
Snow White
17.06.2010, 10:48
Кто сталкивался с такой проблемой? Ребенку 3,5 года, такое ощущуение, что боится всего! Что делать бороться с этим или ждать, когда само пройдет? В наличии два старших брата, которые такими не были, поэтому в некоторой растерянности...:005:
ну если два брата такими не были, то пусть хоть этот немножко потрусит))) наверстает свое)
ну если два брата такими не были, то пусть хоть этот немножко потрусит))) наверстает свое)
Ой, спасибо, буду надеяться, не хочется, что бы вырос маменьким сынком:008:
Мой был робким ребенком /боялся малознакомых людей/ в возрасте от 3 до 3,5 где, а потом как-то сразу поменялся :)
Сейчас ребенку 4,3 года , он совершенно изменился! Он теперь откровенный бандюган :)) Причем он по-прежнему не здоровается с людьми, только после моей просьбы. Но во всем остальном себя в обиду не даст, в садике всеми друзьями рулит.
Так что я теперь не переживаю ни по какиму поводу - они постоянно меняются! :)
Сладкий перчик
17.06.2010, 15:57
Ой, спасибо, буду надеяться, не хочется, что бы вырос маменьким сынком:008:
У моего старшенького тоже был период, когда боялся всего где-то после 3 лет (как у Вас) и дочка сейчас в этом возрасте - тоже начала мух, собак, ветра, кстати, тоже... Старший перерос уже (лучше б оставался осторожным, а то: "можно я в магазин (за 3 квартала) быстренько сбегаю за соком? (Ребенку 5.7)"). Думаю, и у дочки это пройдет. Надо сейчас поробно объяснять что из ее страхов лучше превратить в осмотрительность и осторожность, а о чем лучше забыть, т.к. безопасно.
Спасибо за совет про консультацию и варианты борьбы со страхами. Есть о чем подумать:flower::flower:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.