Просмотр полной версии : Помощь на участке
Ольга Вик
15.06.2010, 18:53
Бабушка подарила участок с домом, спасибо ей за это огромное! Но несколько последних лет им никто не занимался, и он так зарос :001: что мне самой его(участок) наверно никогда не перекопать. Может кто-нить посоветует, где найти рабочего который поможет недорого перекопать участок 12 соток? :102:
Только чтобы корни повыковыривал :008:
Сколько не плати-так как Вы,корни никто не выберет!Только отвернётесь и клочёк не выбран!Сколько раньше хотела нанять-спрошу кто нанимал-у всех один ответ-перебирали корни заново!А перекопать-это да,надо нанять.Вы хоть район назовите-легче будет кому нибудь посоветовать!
А Вы уверены, что его надо именно весь перекапывать?
12 соток - это очень много. Может быть, нужно просто скосить бурьян, выкорчевать поросль ненужных кустов, а перекапывать только там, где будут клумбы или грядки?
А то перекопаете весь, а потом сил не хватит на поддержание в чистом состоянии, и он опять зарастет...
HandMadeAndFlowers
16.06.2010, 00:14
А Вы уверены, что его надо именно весь перекапывать?
12 соток - это очень много. Может быть, нужно просто скосить бурьян, выкорчевать поросль ненужных кустов, а перекапывать только там, где будут клумбы или грядки?
А то перекопаете весь, а потом сил не хватит на поддержание в чистом состоянии, и он опять зарастет...
Кстати дельный совет.
Посмотреть что за кусты там уже есть. Нужны ли они. Если плодовые какие то смотреть реально их обновить (вырезать в смысле чтоб получить молодую поросль), или лучше купить и посадить новые. А тем более счас много новых сортов и они может были бы лучше пусть даже проверенных старых.
Наметить место расположение планируемых грядок...
А с другой стороны... Если там изобилует пырей и сныть... Копать, травить, копать, травить и т.д.
А уже потом грядочки, новые кустики, газончик...
Ольга Вик
16.06.2010, 11:51
Спасибо за советы!:flower:
Находится 84 км Мурманского шоссе.
Конечно, трудно будет поддерживать! Но так совсем невозможно - опускаются руки и наступает уныние. Я не претендую, чтобы перекопали все 12 соток и выбрали все корешки. Хотя бы перед домом, и травку посеять... местные подходили, предлагали помочь, но они пьяные и хилые.
МОжно для начала купить триммер и всю траву просто выкосить за пару дней. Вот Вам и травка перед домом, и вообще, будет выглядеть как замечательный газон.
Ольга Вик
16.06.2010, 12:10
Там такие бугры и холмы, что атас. Видимо от кротов и бывших грядок, а может еще от чего.
Если у Вас есть тример с фрезой, всю траву выкосите и оставьте на некоторое время, не убирая. Если будет сохнуть, неплохо полить, для ускорения гниения. Там, где планируете сделать грядки и газон, положите скошенной травы побольше, под ней образуется практически чистая земля, т.к. все перегниет и сгорит. Копать такую землю намного проще. На все пеньки и ненужные кусты, когда Вы их срежете, так же накидывайте скошенную траву постоянно, можно закрыть пленкой - все это также перегнеет быстрее, потом легко убирете. В междурядья будущих грядок накидывайте свежескошенную траву - сорняков у Вас там практически не будет. Кстати, в этом - сныть - незаменимый помошник.
Не отчаивайтесь ) Мне 3 года назад досталось 46 соток) В таком же веселом состоянии. Часть в первый год я отдала в аренду под картошку - мне это поле трактором перекопали, да еще по осени 4 мешка картошки отвалили.
Первый год я убирала мусор с участка, вырезала старые кусты, перекопала сначала сама маленький газон, просто лопатой, засеяла травкой, ногами утоптала, не идеально ровно, но ребь бегает по нему, не спотыкаясь), сделала 4 грядки под зелень. По осени опавшую листву не убирала почти, весной она перепрела и дала отличное удобрение земле. На второй год за месяц перекопала и выровняла большой газон перед домом, посадила хмель, достались потихоньку всякие кустики и многолетники, еще грядок докопала, то-се помаленьку стало хорошеть. Ну а в этом уже изыски всякие пошли, цветочки там и прочая красота. Так что, со временем все у Вас будет хорошо. Хотя земля, конечно, требует постоянной заботы. Не забывайте только обо одном - не надо стремиться сделать все сразу, заниматься обустройством в удовольствие себе, без надрыва. Ведь главное - Вы на природе, воздух, птички там всякие)
Удачи
Да и если там Бугры и кроты, Вы наймите в соседней деревне (если таковая имеется) трактор, он Вам все перекопает в чистую. Только потом долго некрасиво будет... Можно просто объяву повесить - ищу трактор )
Ольга Вик
16.06.2010, 12:26
Спасибо!
Про трактор думала, не подходит - нет для него простора. На самом деле соток больше - поле вдоль забора и за забором до дороги. Там раньше тоже все сажалось и обрабатывалось, но сейчас точно не до этого. Я уже тоже сделала три грядочки, убилась, как будто поле перекопала. Сныть рву и вокруг яблонь складываю. Но к сожалению отпуска нет, только по выходным ездим, и то каждый раз возвращаемся. Пока не ночуем. Хорошо хоть пока дети в лагере, а к середине июля хочется их тоже на дачу!
А что это за тример с фрезой? Хочу купить! Есть какая-нибудь проверенная модель?
А хмель - это что? Название знаю, наверно видела, но не пойму что это за растение.
Я уже тоже сделала три грядочки, убилась, как будто поле перекопала.
А что это за тример с фрезой? Хочу купить! Есть какая-нибудь проверенная модель?
"Триммер с фрезой" называется мотокоса. Посмотрите здесь, например:
http://www.220-volt.ru/catalog/3-63/0
Металлическим ножом мотокосы хорошо срезать очень грубую траву типа старых одеревеневших лопухов, ненужные кусты типа малины и поросль от корней сливы и вишни.
Я более 10 лет работаю мотокосой STIHL FS-44 - с велосипедными ручками и прямой штангой. Но 99% времени работаю не с ножом, а с леской толщиной 2,4 мм. Она берет любую траву, не боится камней, заборов и т.д.
FS-44 сейчас в магазинах не вижу, есть FS-55
http://www.220-volt.ru/catalog-15187/3-63/
Для запущенного большого участка нужен примерно такой - с толстой леской, с велосипедными ручками (легче работать - спина не согнута).
Простое перекапывание всей территории вам ничего не даст - через месяц сорняки снова вымахают, как прежде, как бы ни выбирали корешки.
Надо подровнять территорию, где будет просто газон, и регулярно косить (каждые две недели, лучше каждую неделю).
Где будут грядки и клумбы - конечно, перекапывать и выбирать корешки.
В перекапывании земли и подготовке грядок может помочь культиватор.
Ольга Вик
16.06.2010, 13:31
Спасибо!
А какой культиватор? У вас есть? Что-то все знакомые их ругают, но может у них неудачные модели?
Спасибо!
А какой культиватор? У вас есть? Что-то все знакомые их ругают, но может у них неудачные модели?
У меня более 10 лет был бензиновый Мантис. Он дороговат (сейчас 22 - 28 тыс). Покупал я его, когда не было электричества на участке, а выбрал за то, что он маленький и легкий, но с быстровращающимися фрезами. Когда он от старости стал хандрить, купил этой весной электрический за 6000. Этот рыхлит землю чуть хуже, целину не берет, но мне и не надо целину пахать.
Культиваторов сейчас множество, на любой кошелек и на любой участок. Просто нужно понимать, что культиватор может, а что нет. С его помощью я перепахивал по весне все, что нужно, в несколько раз быстрее и с меньшими усилиями, чем раньше. Но за любое удобство нужно платить...
Когда надо было перекопать несколько соток целины, мы наняли соседа с мотоблоком. А потом в этом месте посадили картошку и сорняки "ушли". Картошка очень хорошо "чистит" землю, т.к. под нее перекапывают весной, а затем пару раз окучивают, каждый раз сорняки страдают. И ботва у картошки густая, тень создает на земле. Ее конечно проще в магазине купить, поэтому сажаем только в том случае сейчас, если где-то н адол извести сорняки.
Ольга Вик
16.06.2010, 13:50
Спасибо!
Мотокоса дорогая, бензиновые дорогие, а электрические хуже? Вроде есть такой же мощности? Или все же лучше бензиновую? Мотоблок не потяну, к тому же страшно пока что оставлять. А как называется культиватор, который за 6т.р.?
Мотокоса дорогая, бензиновые дорогие, а электрические хуже? Вроде есть такой же мощности? Или все же лучше бензиновую? Мотоблок не потяну, к тому же страшно пока что оставлять. А как называется культиватор, который за 6т.р.?
Электрические имеют свои минусы. Например, работают ограниченное количество времени, потом нужно дать им остыть (минут 20 работать, минут 30 остывать). Или отключаются по перегреву, нужно ждать, пока остынут и включатся. Ну, и таскать за собой провод длиной метров 50...
Мотоблок и культиватор - разные вещи. Мотоблок - серьезный большой движок на колесах, к которому можно прицепить разные устройства (плуг, прицеп, насос и т.д.). Культиватор - только для рыхления почвы.
За 6000 культиватор покупал в Максидоме. Название не помню, красный, небольшой. Как бы немецкий...
Ольга Вик
16.06.2010, 14:05
То есть нужно будет купить канистру, пойти на заправку и там купить бензин? А бензина надолго хватает?
Понятно, что мотоблок и культиватор разные вещи! Но судя по вашим словам, культиватор мне вроде бы не подходит - у меня-то как раз целина. Электрический культиватор на целине может сгореть?
Мне нужно экономить, как никогда - узнавать модели и искать их задешево. А то у нас еще даже туалета нет.
Тример у меня хитачи, за 7 600, бензиновый. Удобный, хороший. Моделей, где есть сменные насадки много. Просто невысокую траву кошу леской, а заросшие полынь-палки - фрезой. Но ей надо аккуратно, на камень не нарваться. Если есть опасность камней - тримером с леской снимаю в 2-3 приема, сверху вниз. Если Вы уезжаете, то сам бог велел раскидать скошенную траву по участку, при дождях аккурат почти все выгорит, заодно удобриться. Только потолще слой травы брать. Конечно, не все сотки так сразу удастся вычистить, но постепенно...Очень быстро можно сделать небольшой газон так - чуть-чуть перекопать, не на всю лопату, землю. Посеять например клевер, полить. Постелить сразу пленку (любую, лучше черную) сверху. Потоптаться по ней. Через 2-3 дня семена проклюнуться (я сеяла красный газонный), снять пленку. Можно сверху чуть землей присыпать. Потом подсеивать. На старые газоны я просто подсеиваю травку в течение лета, как только прикуплю по случаю, не копая.
И самое главное, постарайтесь не пользоваться химическими препаратами для сорняков. Нарушиться экосистема, замучаетесь потом удобрениями землю поднимать.
Хмель - лиана, похож на виноград, только на зиму отмирает. Очень неприхотлив. Пересаживать можно в любое время. Правда дает достаточно глубокий корень, может под дом уйти и из другого места выползти. Я этого не боюсь, у меня фудамент на доме старинный. Я хмель посадила к веранде, т.к. она у меня старая и некрасивая, новую строить не на что, а хмель уже половину зарос. И цветет очень красиво. Еще на месте некрасивых холмиков, там, где отвалы у очистных колец, посадила дикий огурец. Он тоже может и виться, а может на земле создавать раскошный ковер. Он самосеется каждый год, крайне не прихотлив. Очень красив. И огурцы у него в колючках смешных) Не съедобен, конечно.
Удачи
Ольга Вик
16.06.2010, 18:43
Спасибо! Скорее бы выходные.
Еще будем колодец копать - вроде бы недорого нашла.
То есть нужно будет купить канистру, пойти на заправку и там купить бензин? А бензина надолго хватает?
Понятно, что мотоблок и культиватор разные вещи! Но судя по вашим словам, культиватор мне вроде бы не подходит - у меня-то как раз целина. Электрический культиватор на целине может сгореть?
Мне нужно экономить, как никогда - узнавать модели и искать их задешево. А то у нас еще даже туалета нет.
Бензиновому двухтактному двигателю нужен 92-й бензин и специальное масло, добавляемое в бензин в соотношении 1 к 50. На чистом бензине двухтактные двигатели не работают. Четырехтактные - работают, но масло все равно им нужно, оно заливается в двигатель отдельно, как в автомобиле.
В бачок триммера заливается 0,4-0,5 литра смеси, хватает этого количества на 40-50 минут работы.
Сколько Вы сможете скосить за это время, трудно сказать. Мощные триммеры (с толстой леской) косят эффективнее и быстрее.
Электрический культиватор целину просто не возьмет - фрезы будут скользить по траве.
Сразу продумайте куда будете девать грунт из колодца, а то у Вас еще и кучка глины живописная появится))). На самом деле как человек, собственноручно приводивший участок в порядоек , советую Вам прислушаться к совету копать только там, где нужно, А можно не копать, а сложить скошенную траву и накрыть пленкой, в следующем году это место перекопать - и вот Вам грядка. Если уж Вы хотите газон красивый - то это целая история, и кто Вам сказал, что кроты куда-то уйдут? Я бы для начала все скосила, и станет виден рельеф. У нас обычный триммер, с леской, нормально по кочкам-ямкам. В низкие места подсыпать, да хоть песка, или земли, холмы срезать. Либо трактор , потом культиватор, корни вручную, конечно. Дорого это все выйдет.
настюшина мама
16.06.2010, 23:12
У нас перекапывали "джамшуты"(таджики) - подошли к строительному магазину в садоводстве(их там бригады - копают лучше любого культиватора....) ;) удачи
Superbabula
17.06.2010, 00:03
Если у вас нет построек,то можно попробовать пожечь траву.Но делают это по ранней весне,предварительно окопав участок(чтоб огонь не распростронился) и не давать разгореться.
Тут одной не справится,надо несколько человек.Соседи так делали.а я не решилась.Результат отличный.И справляться с сорниками потом легче и растет на погорелом лучше.НО аккуратно!
Ольга Вик
17.06.2010, 11:11
Спасибо за советы!
Нет, поджечь точно не получится, даже и думать нечего. Таджики, к сожалению, отсутствуют, т.к. деревня, а не садоводство. Не знаю, где раздобыть помощьника.
Да, что с землей из колодца делать - непонятно. Но идеи есть.
Траву буду пытаться косить и накрывать пленкой. Триммер собираюсь покупать.
Еще надо как-то туалет на первое время организовать.
Спасибо за советы!
Нет, поджечь точно не получится, даже и думать нечего. Таджики, к сожалению, отсутствуют, т.к. деревня, а не садоводство. Не знаю, где раздобыть помощьника.
Да, что с землей из колодца делать - непонятно. Но идеи есть.
Траву буду пытаться косить и накрывать пленкой. Триммер собираюсь покупать.
Еще надо как-то туалет на первое время организовать.
С туалетом на первое время вообще проще простого - купите ведро-туалет + мешок торфа. Попользовались-засыпали торфом, никакого запаха, а если еще и компостную кучу быстренько организуете - наполненное ведро туда и прополоскать. У нас в садоводстве вообще постоянно так пользуются даже те, кто и в доме туалет имеет с откачкой содержимого машиной. А они по старинке в пользуются летом...
Кошка-Матрёшка
17.06.2010, 14:09
У нас перекапывали "джамшуты"(таджики) - подошли к строительному магазину в садоводстве(их там бригады - копают лучше любого культиватора....) ;) удачи
У меня такой товарищ копал, я сразу сообразила, что корни выбирать особо не будет, поэтому сама ходила за ним с граблями, сразу разбивала комки и выбирала корни. Мне не так сложно это было делать по сравнению с тем, если бы копала сама и получилось намного лучше, если бы он просто копал как мотоблок без остановки.
Кошка-Матрёшка
17.06.2010, 14:10
С туалетом на первое время вообще проще простого - купите ведро-туалет + мешок торфа. Попользовались-засыпали торфом, никакого запаха, а если еще и компостную кучу быстренько организуете - наполненное ведро туда и прополоскать. У нас в садоводстве вообще постоянно так пользуются даже те, кто и в доме туалет имеет с откачкой содержимого машиной. А они по старинке в пользуются летом...
:)Да, по-культурному называется "пудр-клозет".
:)Да, по-культурному называется "пудр-клозет".
Буду знать, что это сооружение так красиво называется...
Кошка-Матрёшка
17.06.2010, 14:21
Буду знать, что это сооружение так красиво называется...
Я как раз на днях в журнале статью читала - у людей даже в домах внутри такие стоят, присыпают и золой, и опилками, и торфом.
Вообще то это идея - я сейчас как раз дом строю, и вопрос с туалетом стоит на повестке дня. Не хотелось бы связываться с этой ямой и машиной, хочется чего-то по упрощенной схеме...
Ольга Вик
17.06.2010, 17:28
Спасибо за совет. Вопрос с туалетом стоит очень остро. У меня муж и младшая дочка люди не особо дачные, они от всех этих идей просто в шоке. До вотерклозета нам еще как до неба, что делать, не знаю. А я еще удивлялась,что мои родители вечно ругаются из-за туалета на даче...
ANDROMEDA
19.06.2010, 21:07
Спасибо за совет. Вопрос с туалетом стоит очень остро. У меня муж и младшая дочка люди не особо дачные, они от всех этих идей просто в шоке. До вотерклозета нам еще как до неба, что делать, не знаю. А я еще удивлялась,что мои родители вечно ругаются из-за туалета на даче...
тогда купите биотуалет
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.