Просмотр полной версии : требуется совет
rusallochka
15.06.2010, 20:03
Ситуация такая: приобрели квартиру в строящемся доме по договору предварительной продажи. Договор заключен на мое имя, т.к. в день его заключения у мужа не было паспорта. Дом еще не сдан, но мы хотели бы в последующем зарегистрировать собственность на мужа, т.к. он имеет право на налоговый вычет. Мы состоим в официальном браке. В строительной компании сказали, что могут оформить квартиру и на мужа как покупку в пользу третьего лица, но будет это стоить 5%.
У меня закрались сомнения, т.к. у моей сестры была обратная ситуация – ее муж хотел приобрести квартиру на вторичном рынке и хотел оформить квартиру на сестру (для него жену), проведя сделку как покупку в пользу третьего лица, но в нотариате сделку не разрешили, т.к. супруги имеют совместное имущество и жена не может быть третьим лицом.
Подскажите пожалуйста сможем ли мы оформить квартиру на мужа не платя за переуступку?
В какой форме заключают основной договор: купля-продажа или долевка?
rusallochka
15.06.2010, 23:13
В какой форме заключают основной договор: купля-продажа или долевка?
основного договора еще нет, есть договор предварительной продажи (Квартира.ру), а по этому договору должны заключить с нами договор купли-продажи
Если есть предварительный договор с СК, то потом заключается основной догор купли-продажи (когда уже есть что продавать,т.е. когда в собствености).
Не забудьте, что по предварительному наверняка платежи вносились Вами и впоследствии могут возникнуть определённые сложности с получением вычета, если собственность будет оформлена на мужа.
А какая разница на кого оформляется? Всё равно всё пополам, ежели брачник не оформляли.
Я недавно кончультировалась у налогового инспектора по Кировскому району: муж может получать налоговые вычеты за Вас если квартира в совместной собственности. У них был такой случай, когда муж купил квартиру на жену а налоговые вычеты оформлял на себя - все законно.
rusallochka
15.06.2010, 23:25
Если есть предварительный договор с СК, то потом заключается основной догор купли-продажи (когда уже есть что продавать,т.е. когда в собствености).
Не забудьте, что по предварительному наверняка платежи вносились Вами и впоследствии могут возникнуть определённые сложности с получением вычета, если собственность будет оформлена на мужа.
А какая разница на кого оформляется? Всё равно всё пополам, ежели брачник не оформляли.
То есть если по ДПП деньги вносила я, то и оформлять на мужа собственность для того, чтобы он мог получить налоговый вычет бесполезно?
rusallochka
15.06.2010, 23:26
Я недавно кончультировалась у налогового инспектора по Кировскому району: муж может получать налоговые вычеты за Вас если квартира в совместной собственности. У них был такой случай, когда муж купил квартиру на жену а налоговые вычеты оформлял на себя - все законно.
Спасибо
У мну тоже был такой случай в другом районе.Только пришлось ( по подсказке инспектора налоговой) писать расписку в получении денег от одного супруга другому.Дело было в 2008.Всё вроде как (ттт) прокатило.Там вычет был при продаже.
Но зачем создавать себе сложности?
Сейчас прокатило, завтра не прокатило.
Законы с двойственным чтением, тройственными поправками и сотнями интерпритаций пояснений.
То есть если по ДПП деньги вносила я, то и оформлять на мужа собственность для того, чтобы он мог получить налоговый вычет бесполезно?
Если Вам это надо для получения налогового вычета, то не бесполезно.Можно попробовать.
См.пост выше.:)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.