Просмотр полной версии : ставим памятник папе на могилу... есть вопросы
извините за подробности, но эмоции через край :008:
в субботу, 19 июня, моему папе исполнилось бы 60 лет. но почти 3 года назад он погиб.
сейчас мы с сестрой накопили денег, чтобы облагородить могилу и поставить памятник.
пришли на кладбище (Серафимовское у нас), нашли мастера в администрации, договорились. это был апрель, начало - снег ещё лежал. мы в этих вопросах полные профаны, разговаривали как могли и насколько понимали, задавали много непонятных нам вопросов. в итоге решили - фундамент (без него, как мы поняли никуда), паребрик из черного мрамора и памятник размером 60х120 см соответственно с надписью, крестом и якорем (папа был капитан 2 ранга). памятник формы как у капитана подлодки Курск (это мы потом уже узнали, когда мимо проходили). договорились, что к 19 июня все будет стоять. аванса с нас не взял, точнее отказался. аккуратно все записал, никаких документов нам не выдал, а мы что-то и не попросили.
прошло какое-то время, мастер звонит - приходите камень смотреть. пришли. посмотрели. устроил.
прошло ещё время. в начале мая мы позвонили сами, узнать как дела, и заодно договориться принести изображение того якоря, который мы хотелиб ы видеть на памятнике. мастер предупредил, что у них поменялось руководство на кладбище и неизвестно, оставят ли его там работать. но что к 19 июня все будет все равно готово.
4 июня мы ему позвонили и оказалось, что теперь наш мастер там не работает, и кто занимается нашим памятником он не знает. 5 июня мы сестрой отправились на кладбище. сестра приехала раньше меня и пошла искать мастера сначала в администрацию, а там ей указали, кто теперь нами занимается. пришла. пообщалась. все наши рисунки и схемы лежат у них. мастер уверил, что все будет в порядке, и что будет готово даже раньше.
вчера наша мама по дороге на дачу заехала туда. тишина. ничего не сделано и даже не начато. и мастера вчера не было, и когда он будет никто не знает. но по телефону, номера которого у нас нет, через рабочих уверил, что к субботе все будет.
теперь у меня у нас соответственно вопрос - а успеют ли? точнее, а сделают ли качественно? сколько застывает фундамент? и вообще как происходит процесс? подскажите, знающие люди...:005:
я как-то вся в расстройствах:(. собралась туда завтра ехать. не ругаться (очень надеюсь), но выяснить отношения. хочу потребовать от них бумагу с записями дат, цен, условий просрочки, оплаты и т.п.). какую могу потребовать? что они должны мне дать? а то пустили на самотек (сами виноваты), теперь нервничаем. все-таки деньги не маленькие...
дайте совет, пожалуйста :flower:
Фундамент застывает 4-5 дней при хорошей погоде, в идеале 7 дней. Тогда простоит долго. Оформляйте всё заново, поскольку я поняла, что всё было без документов, а так они ответственность будут нести по срокам и по изготовлению.
Оформляйте все по документам, тогда будет с кого спросить.
На кладбищах кидать не принято. Обещали - сделают к дате. И ничего, что без аванса, это обычная практика.
если папа военный собирайте документы, военкомат должен оплатить часть стоимости памятника.
На кладбищах кидать не принято. Обещали - сделают к дате. И ничего, что без аванса, это обычная практика.соглашусь
на удивление обязательные люди там
У меня в прошлом году там же ставили памятник папе (тоже капитаном 2 ранга был) Сделали все прекрасно - очень аккуратно и даже раньше чем мы договаривались. У них там был главным Слава - телефон его еще остался, так что если что могу его дать.
Кстати, договаривались только на словах - этого было достаточно.
Потом еще просто за спасибо привезли нам два ящика цветов посадить там.
нам тоже предстоит это, озвучте порядок цен,можно в личку
Natalka -z
15.06.2010, 22:44
Доки нужны вам если в дальнейшем где то возмещать будете.. а так зачем? расплачивалась 2 раза по факту видя уже сделанную работу. никаких авансов!
странный у вас рабочий попался. обычно там исполнительные люди.очень зантересованные в деньгах.
Белая Ворона.
15.06.2010, 23:55
В это воскресенье хоронили маму.Когда принесли и поставили плиту,то,ФИО её,но дата рождения и дата смерти вообще левые!:001:Хоть плита и временная и стоит недорого,всё равно было очень неприятно.:(Вот откуда они взяли эти цифры...непонятно.:010:Кладбище Пороховское.
Superbabula
16.06.2010, 00:26
соглашусь
Украли у нас памятник родителей.На цемент был поставлен.Думаю отшлифовали и продали следующим.
На кладбищах кидать не принято. Обещали - сделают к дате. И ничего, что без аванса, это обычная практика.
соглашусь
вот и мы так думали тоже. как-то у знакомых всех тоже без документов и спокойно.
Фундамент застывает 4-5 дней при хорошей погоде, в идеале 7 дней. Тогда простоит долго. Оформляйте всё заново, поскольку я поняла, что всё было без документов, а так они ответственность будут нести по срокам и по изготовлению.
и к 19му, получается, не успеют. да? :(
Оформляйте все по документам, тогда будет с кого спросить.
настроена завтра на такой разговор - чтобы документы дали. посмотрю, что скажут. а там как повернется, видимо. я так не люблю ругаться, но очень вспыльчива, и при этом могу стормозить сказать что-то умное :005:
если папа военный собирайте документы, военкомат должен оплатить часть стоимости памятника.
спасибо:flower: это мы знаем, но вот не знаю, есть ли сроки давности там. просто у нас есть ещё документы с похорон, а прошло почти 3 года. но на тот момент мы не могли найти его военное пенсионное, кажется. в общем, документ какой-то (сестра этим вопросом занималась). сейчас мама нашла в кармане старого пиджака. вот хотим пойти.
У меня в прошлом году там же ставили памятник папе (тоже капитаном 2 ранга был) Сделали все прекрасно - очень аккуратно и даже раньше чем мы договаривались. У них там был главным Слава - телефон его еще остался, так что если что могу его дать.
Кстати, договаривались только на словах - этого было достаточно.
Потом еще просто за спасибо привезли нам два ящика цветов посадить там.
нам тоже с виду приличный показался. а потом оказалось, что поувольняли там народ.
а работает ли там этот Слава? новая метла по новому метет... (с)
В это воскресенье хоронили маму.Когда принесли и поставили плиту,то,ФИО её,но дата рождения и дата смерти вообще левые!:001:Хоть плита и временная и стоит недорого,всё равно было очень неприятно.:(Вот откуда они взяли эти цифры...непонятно.:010:Кладбище Пороховское.
соболезную:( царствие ей небесное +++
нам тоже предстоит это, озвучте порядок цен,можно в личку
общая сумма получилась 200 тысяч. это за все. фундамент по периметру, паребрик черного мрамора по периметру со скосом 5 мм (просто паребрик, без столбиков), памятник 60х120 см (по форме как у капитана Курска), надписи-рисунки на памятнике + работа вся. завтра попрошу цифры, смогу написать подробно, что сколько стоит.
Белая Ворона.
16.06.2010, 00:44
соболезную:( царствие ей небесное +++
Спасибо
спасибо это мы знаем, но вот не знаю, есть ли сроки давности там. просто у нас есть ещё документы с похорон, а прошло почти 3 года. но на тот момент мы не могли найти его военное пенсионное, кажется. в общем, документ какой-то (сестра этим вопросом занималась). сейчас мама нашла в кармане старого пиджака. вот хотим пойти.
думаю срока давности нет
Нам возместили всего лишь 15 тыс. Так что на многое рассчитывать не приходится....
Нам оплатили все лишь 15 тыс. Так что на многое рассчитывать не приходится....
нам 25, но у нас Старо-Волковское кладбище
Думаете, это зависит от кладбища? У нас, вообще, делала памятник фирма, не относящаяся к кладбищу, потом уже военкомат почему то решил такую сумму выплатить. МОжет это зависит от общей суммы работы?
Думаете, это зависит от кладбища? У нас, вообще, делала памятник фирма, не относящаяся к кладбищу, потом уже военкомат почему то решил такую сумму выплатить. МОжет это зависит от общей суммы работы?
наверно, у нас памятник тысяч 100 стоил, точно не помню, мама сестру свою старшую хоронила.
это не от кладбища зависит, а от государства или региона. 3 года назад давали 15 тысяч. сейчас не знаю сколько. у нас же государство загадочное))) а регионы ещё загадочней))) почему вон детям на летний отдых дотации дают разные? лен.область дает на любой лагерь\санаторий по местоположению в РФ, а СПб только на отдых в СПб и ЛО. так что тут не от кладбища зависит....
Ольгутка
16.06.2010, 03:06
Мне казалось, что военкомат оплачивает только те памятники, которые изготовлены в тех конторах, с которыми у них заключен договор, и, соответственно, предоставляющие документы по определенной форме. Мы так деду-ветерану ставили памятник в другой области - контора та была одна на всю область в областном центре, а мы не могли туда приехать надолго и ждать, пока все сделают, или же ездить туда-сюда несколько раз. В результате сделали в конторе ближе к месту захоронения, но ее справка-счет в военкомате не принимается к оплате.
Так что нам не компенсировали ничего из расходов на памятник.
Или же для военных, не для ветеранов такие правила не действуют и принимают документы любых контор?
Мне казалось, что военкомат оплачивает только те памятники, которые изготовлены в тех конторах, с которыми у них заключен договор, и, соответственно, предоставляющие документы по определенной форме. Мы так деду-ветерану ставили памятник в другой области - контора та была одна на всю область в областном центре, а мы не могли туда приехать надолго и ждать, пока все сделают, или же ездить туда-сюда несколько раз. В результате сделали в конторе ближе к месту захоронения, но ее справка-счет в военкомате не принимается к оплате.
Или же для военных, не для ветеранов такие правила не действуют и принимают документы любых контор?
Кстати, мы тоже делали в контре у которой был договор с военкоматом, именно из-за того чтобы потом получить компенсацию.
Ольгутка
16.06.2010, 03:12
Кстати, мы тоже делали в контре у которой был договор с военкоматом, именно из-за того чтобы потом получить компенсацию.
Ну а у меня это было, увы, нереально. Дед похоронен в Воронежской области. Контора в самом Воронеже. Нужно было жить там все время, пока памятник делали или же ездить туда все время. Это было нереально, точнее - реально, но денег было бы потрачено тоже немало, так что компенсация не очень-то и компенсировала все расходы. В результате мы быстро (за две недели) сделали в конторе в райцентре, проконтролировали как установлено и уехали сюда, домой.
Я и говорю о том, что просто так документы для компенсации собирать бессмысленно, т.к. надо сначала узнать, примут ли их. Или же изначально выбирать такую контору, у которой примут. А сейчас уже поздно думать и выбирать...
и к 19му, получается, не успеют. да? :(
Наташа, успеть то успеют,можно и за 1 день поставить, зависит насколько качественно,почему я говорю именно о таких сроках, просто у меня родственник в своё время занимался профессионально установкой, дак вот по опыту если солнечная погода то 4-5 дней, если сырая, то сами понимаете.
Так что нам не компенсировали ничего из расходов на памятник.
нам оплатили часть памятника и дали еще на похороны, правда у тети медали и ордена боевые, может по этому....и ей 87 лет было.
Ольгутка
16.06.2010, 12:59
нам оплатили часть памятника и дали еще на похороны, правда у тети медали и ордена боевые, может по этому....и ей 87 лет было.
Нашему деду было без нескольких месяцев 95 лет. Естественно, и ордена боевые. На похороны денежная компенсация выделялась. Оплата же памятника могла бы быть только в том случае, если бы делали в строго определенном месте. В нашем случае эта контора была в 1400 км от места, где мы жили, а также в 130 км от места захоронения. А от той, которая была в 25 км от места захоронения (куда мы и обратились) документы не принимались в военкомате для компенсации.
Нашему деду было без нескольких месяцев 95 лет. Естественно, и ордена боевые. На похороны денежная компенсация выделялась. Оплата же памятника могла бы быть только в том случае, если бы делали в строго определенном месте. В нашем случае эта контора была в 1400 км от места, где мы жили, а также в 130 км от места захоронения. А от той, которая была в 25 км от места захоронения (куда мы и обратились) документы не принимались в военкомате для коменсации.
у нас как всегда
а кто сейчас директор УК?
мне казалось, что старая партия опять победила не? Там в середине весны была "пересменка"
только тут как везде совет (и дело не в директорах) - договор нужно заключать
kateonok
16.06.2010, 13:03
что бы оформить компенсацию через военкомат памятник надо заказывать в военно-мемориальной конторе. Тогда потом на сберкнижку переводят часть потраченной суммы (небольшую).
Они делают памятник сами, а потом привозят на кладбище (не важно какое, лишь бы в зоне их действия).
сходила. ничего не сделано. поговорила. бедный мальчик пятнами аж пошел. клятвенно обещал к субботе все сделать. бумаги требовать не стала, но очень намекала, что могу и потребовать если что. сказал, что застывает бетон в течение недели. и что в субботу все будет, но ещё пока в опалубке. пытался найти отмазки, которые я все разнесла в пух и прах. прям аж сама собой довольна.:)) теперь ждем субботы.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.