PDA

Просмотр полной версии : ставим памятник папе на могилу... есть вопросы

Froggie
15.06.2010, 20:57
извините за подробности, но эмоции через край :008:

в субботу, 19 июня, моему папе исполнилось бы 60 лет. но почти 3 года назад он погиб.

сейчас мы с сестрой накопили денег, чтобы облагородить могилу и поставить памятник.

пришли на кладбище (Серафимовское у нас), нашли мастера в администрации, договорились. это был апрель, начало - снег ещё лежал. мы в этих вопросах полные профаны, разговаривали как могли и насколько понимали, задавали много непонятных нам вопросов. в итоге решили - фундамент (без него, как мы поняли никуда), паребрик из черного мрамора и памятник размером 60х120 см соответственно с надписью, крестом и якорем (папа был капитан 2 ранга). памятник формы как у капитана подлодки Курск (это мы потом уже узнали, когда мимо проходили). договорились, что к 19 июня все будет стоять. аванса с нас не взял, точнее отказался. аккуратно все записал, никаких документов нам не выдал, а мы что-то и не попросили.

прошло какое-то время, мастер звонит - приходите камень смотреть. пришли. посмотрели. устроил.

прошло ещё время. в начале мая мы позвонили сами, узнать как дела, и заодно договориться принести изображение того якоря, который мы хотелиб ы видеть на памятнике. мастер предупредил, что у них поменялось руководство на кладбище и неизвестно, оставят ли его там работать. но что к 19 июня все будет все равно готово.

4 июня мы ему позвонили и оказалось, что теперь наш мастер там не работает, и кто занимается нашим памятником он не знает. 5 июня мы сестрой отправились на кладбище. сестра приехала раньше меня и пошла искать мастера сначала в администрацию, а там ей указали, кто теперь нами занимается. пришла. пообщалась. все наши рисунки и схемы лежат у них. мастер уверил, что все будет в порядке, и что будет готово даже раньше.

вчера наша мама по дороге на дачу заехала туда. тишина. ничего не сделано и даже не начато. и мастера вчера не было, и когда он будет никто не знает. но по телефону, номера которого у нас нет, через рабочих уверил, что к субботе все будет.

теперь у меня у нас соответственно вопрос - а успеют ли? точнее, а сделают ли качественно? сколько застывает фундамент? и вообще как происходит процесс? подскажите, знающие люди...:005:

я как-то вся в расстройствах:(. собралась туда завтра ехать. не ругаться (очень надеюсь), но выяснить отношения. хочу потребовать от них бумагу с записями дат, цен, условий просрочки, оплаты и т.п.). какую могу потребовать? что они должны мне дать? а то пустили на самотек (сами виноваты), теперь нервничаем. все-таки деньги не маленькие...

дайте совет, пожалуйста :flower:

Danina
15.06.2010, 21:04
Фундамент застывает 4-5 дней при хорошей погоде, в идеале 7 дней. Тогда простоит долго. Оформляйте всё заново, поскольку я поняла, что всё было без документов, а так они ответственность будут нести по срокам и по изготовлению.

Fiamma
15.06.2010, 21:16
Оформляйте все по документам, тогда будет с кого спросить.

INSP
15.06.2010, 21:53
На кладбищах кидать не принято. Обещали - сделают к дате. И ничего, что без аванса, это обычная практика.

ирушка
15.06.2010, 22:18
если папа военный собирайте документы, военкомат должен оплатить часть стоимости памятника.

3лыдень
15.06.2010, 22:26
На кладбищах кидать не принято. Обещали - сделают к дате. И ничего, что без аванса, это обычная практика.соглашусь

на удивление обязательные люди там

Indeed
15.06.2010, 22:34
У меня в прошлом году там же ставили памятник папе (тоже капитаном 2 ранга был) Сделали все прекрасно - очень аккуратно и даже раньше чем мы договаривались. У них там был главным Слава - телефон его еще остался, так что если что могу его дать.
Кстати, договаривались только на словах - этого было достаточно.
Потом еще просто за спасибо привезли нам два ящика цветов посадить там.

Кэта-Я
15.06.2010, 22:41
нам тоже предстоит это, озвучте порядок цен,можно в личку

Natalka -z
15.06.2010, 22:44
Доки нужны вам если в дальнейшем где то возмещать будете.. а так зачем? расплачивалась 2 раза по факту видя уже сделанную работу. никаких авансов!
странный у вас рабочий попался. обычно там исполнительные люди.очень зантересованные в деньгах.

Белая Ворона.
15.06.2010, 23:55
В это воскресенье хоронили маму.Когда принесли и поставили плиту,то,ФИО её,но дата рождения и дата смерти вообще левые!:001:Хоть плита и временная и стоит недорого,всё равно было очень неприятно.:(Вот откуда они взяли эти цифры...непонятно.:010:Кладбище Пороховское.

Superbabula
16.06.2010, 00:26
соглашусь

Украли у нас памятник родителей.На цемент был поставлен.Думаю отшлифовали и продали следующим.

Froggie
16.06.2010, 00:28
На кладбищах кидать не принято. Обещали - сделают к дате. И ничего, что без аванса, это обычная практика.
соглашусь

вот и мы так думали тоже. как-то у знакомых всех тоже без документов и спокойно.

Фундамент застывает 4-5 дней при хорошей погоде, в идеале 7 дней. Тогда простоит долго. Оформляйте всё заново, поскольку я поняла, что всё было без документов, а так они ответственность будут нести по срокам и по изготовлению.

и к 19му, получается, не успеют. да? :(

Оформляйте все по документам, тогда будет с кого спросить.

настроена завтра на такой разговор - чтобы документы дали. посмотрю, что скажут. а там как повернется, видимо. я так не люблю ругаться, но очень вспыльчива, и при этом могу стормозить сказать что-то умное :005:

если папа военный собирайте документы, военкомат должен оплатить часть стоимости памятника.

спасибо:flower: это мы знаем, но вот не знаю, есть ли сроки давности там. просто у нас есть ещё документы с похорон, а прошло почти 3 года. но на тот момент мы не могли найти его военное пенсионное, кажется. в общем, документ какой-то (сестра этим вопросом занималась). сейчас мама нашла в кармане старого пиджака. вот хотим пойти.

У меня в прошлом году там же ставили памятник папе (тоже капитаном 2 ранга был) Сделали все прекрасно - очень аккуратно и даже раньше чем мы договаривались. У них там был главным Слава - телефон его еще остался, так что если что могу его дать.
Кстати, договаривались только на словах - этого было достаточно.
Потом еще просто за спасибо привезли нам два ящика цветов посадить там.

нам тоже с виду приличный показался. а потом оказалось, что поувольняли там народ.
а работает ли там этот Слава? новая метла по новому метет... (с)

В это воскресенье хоронили маму.Когда принесли и поставили плиту,то,ФИО её,но дата рождения и дата смерти вообще левые!:001:Хоть плита и временная и стоит недорого,всё равно было очень неприятно.:(Вот откуда они взяли эти цифры...непонятно.:010:Кладбище Пороховское.

соболезную:( царствие ей небесное +++

нам тоже предстоит это, озвучте порядок цен,можно в личку

общая сумма получилась 200 тысяч. это за все. фундамент по периметру, паребрик черного мрамора по периметру со скосом 5 мм (просто паребрик, без столбиков), памятник 60х120 см (по форме как у капитана Курска), надписи-рисунки на памятнике + работа вся. завтра попрошу цифры, смогу написать подробно, что сколько стоит.

Белая Ворона.
16.06.2010, 00:44
соболезную:( царствие ей небесное +++

Спасибо

ирушка
16.06.2010, 00:48
спасибо это мы знаем, но вот не знаю, есть ли сроки давности там. просто у нас есть ещё документы с похорон, а прошло почти 3 года. но на тот момент мы не могли найти его военное пенсионное, кажется. в общем, документ какой-то (сестра этим вопросом занималась). сейчас мама нашла в кармане старого пиджака. вот хотим пойти.
думаю срока давности нет

Indeed
16.06.2010, 00:49

Нам возместили всего лишь 15 тыс. Так что на многое рассчитывать не приходится....

ирушка
16.06.2010, 00:50
Нам оплатили все лишь 15 тыс. Так что на многое рассчитывать не приходится....
нам 25, но у нас Старо-Волковское кладбище

Indeed
16.06.2010, 01:02

Думаете, это зависит от кладбища? У нас, вообще, делала памятник фирма, не относящаяся к кладбищу, потом уже военкомат почему то решил такую сумму выплатить. МОжет это зависит от общей суммы работы?

ирушка
16.06.2010, 01:06
Думаете, это зависит от кладбища? У нас, вообще, делала памятник фирма, не относящаяся к кладбищу, потом уже военкомат почему то решил такую сумму выплатить. МОжет это зависит от общей суммы работы?

наверно, у нас памятник тысяч 100 стоил, точно не помню, мама сестру свою старшую хоронила.

Froggie
16.06.2010, 01:15

это не от кладбища зависит, а от государства или региона. 3 года назад давали 15 тысяч. сейчас не знаю сколько. у нас же государство загадочное))) а регионы ещё загадочней))) почему вон детям на летний отдых дотации дают разные? лен.область дает на любой лагерь\санаторий по местоположению в РФ, а СПб только на отдых в СПб и ЛО. так что тут не от кладбища зависит....

Ольгутка
16.06.2010, 03:06
Мне казалось, что военкомат оплачивает только те памятники, которые изготовлены в тех конторах, с которыми у них заключен договор, и, соответственно, предоставляющие документы по определенной форме. Мы так деду-ветерану ставили памятник в другой области - контора та была одна на всю область в областном центре, а мы не могли туда приехать надолго и ждать, пока все сделают, или же ездить туда-сюда несколько раз. В результате сделали в конторе ближе к месту захоронения, но ее справка-счет в военкомате не принимается к оплате.
Так что нам не компенсировали ничего из расходов на памятник.
Или же для военных, не для ветеранов такие правила не действуют и принимают документы любых контор?

Indeed
16.06.2010, 03:08
Мне казалось, что военкомат оплачивает только те памятники, которые изготовлены в тех конторах, с которыми у них заключен договор, и, соответственно, предоставляющие документы по определенной форме. Мы так деду-ветерану ставили памятник в другой области - контора та была одна на всю область в областном центре, а мы не могли туда приехать надолго и ждать, пока все сделают, или же ездить туда-сюда несколько раз. В результате сделали в конторе ближе к месту захоронения, но ее справка-счет в военкомате не принимается к оплате.
Или же для военных, не для ветеранов такие правила не действуют и принимают документы любых контор?

Кстати, мы тоже делали в контре у которой был договор с военкоматом, именно из-за того чтобы потом получить компенсацию.

Ольгутка
16.06.2010, 03:12
Кстати, мы тоже делали в контре у которой был договор с военкоматом, именно из-за того чтобы потом получить компенсацию.
Ну а у меня это было, увы, нереально. Дед похоронен в Воронежской области. Контора в самом Воронеже. Нужно было жить там все время, пока памятник делали или же ездить туда все время. Это было нереально, точнее - реально, но денег было бы потрачено тоже немало, так что компенсация не очень-то и компенсировала все расходы. В результате мы быстро (за две недели) сделали в конторе в райцентре, проконтролировали как установлено и уехали сюда, домой.

Я и говорю о том, что просто так документы для компенсации собирать бессмысленно, т.к. надо сначала узнать, примут ли их. Или же изначально выбирать такую контору, у которой примут. А сейчас уже поздно думать и выбирать...

Danina
16.06.2010, 12:50
и к 19му, получается, не успеют. да? :(

Наташа, успеть то успеют,можно и за 1 день поставить, зависит насколько качественно,почему я говорю именно о таких сроках, просто у меня родственник в своё время занимался профессионально установкой, дак вот по опыту если солнечная погода то 4-5 дней, если сырая, то сами понимаете.

ирушка
16.06.2010, 12:50
Так что нам не компенсировали ничего из расходов на памятник.

нам оплатили часть памятника и дали еще на похороны, правда у тети медали и ордена боевые, может по этому....и ей 87 лет было.

Ольгутка
16.06.2010, 12:59
нам оплатили часть памятника и дали еще на похороны, правда у тети медали и ордена боевые, может по этому....и ей 87 лет было.
Нашему деду было без нескольких месяцев 95 лет. Естественно, и ордена боевые. На похороны денежная компенсация выделялась. Оплата же памятника могла бы быть только в том случае, если бы делали в строго определенном месте. В нашем случае эта контора была в 1400 км от места, где мы жили, а также в 130 км от места захоронения. А от той, которая была в 25 км от места захоронения (куда мы и обратились) документы не принимались в военкомате для компенсации.

ирушка
16.06.2010, 13:01
Нашему деду было без нескольких месяцев 95 лет. Естественно, и ордена боевые. На похороны денежная компенсация выделялась. Оплата же памятника могла бы быть только в том случае, если бы делали в строго определенном месте. В нашем случае эта контора была в 1400 км от места, где мы жили, а также в 130 км от места захоронения. А от той, которая была в 25 км от места захоронения (куда мы и обратились) документы не принимались в военкомате для коменсации.

у нас как всегда

ishma
16.06.2010, 13:02
а кто сейчас директор УК?
мне казалось, что старая партия опять победила не? Там в середине весны была "пересменка"

только тут как везде совет (и дело не в директорах) - договор нужно заключать

kateonok
16.06.2010, 13:03
что бы оформить компенсацию через военкомат памятник надо заказывать в военно-мемориальной конторе. Тогда потом на сберкнижку переводят часть потраченной суммы (небольшую).
Они делают памятник сами, а потом привозят на кладбище (не важно какое, лишь бы в зоне их действия).

Froggie
16.06.2010, 20:56
сходила. ничего не сделано. поговорила. бедный мальчик пятнами аж пошел. клятвенно обещал к субботе все сделать. бумаги требовать не стала, но очень намекала, что могу и потребовать если что. сказал, что застывает бетон в течение недели. и что в субботу все будет, но ещё пока в опалубке. пытался найти отмазки, которые я все разнесла в пух и прах. прям аж сама собой довольна.:)) теперь ждем субботы.