Просмотр полной версии : Наболело..Как уложить ребенка спать?
annytika
16.06.2010, 00:00
В общем ругаюсь с мужем из-за дневного сна ребенка.
Ребенку 1, 10 м.
Если день проходит как хочет муж:
7-8-9 - подъем
10-12 - гуляем
13-15 - пытаемся уснуть
15-17 - спим
18-20 - гуляем
21-23 - пытаемся уснуть
23 - 1,30- спим
1.30-2.00 - приходим к родителям в кровать и спим до тоговремени когда надо вставь родителям
В итоге - 4!!! часа я борюсь с ребенком - пытаясь уложить его спать..
Нервы на пределе...
Если день проходиткак хочуя
7-8-9- подьем
10-12 - гуляем
12-16 - бесимся дома, делаем дела
17-19 - гуляем -в основном катаемся на велике, у дочи свое сидение, ездим в парк
21- купаемся
21.15 - уже спим, часов до 3-4-5 только потом топает к нам..и спит до будильника
Попой чувствую, что не нужен уже сон дневной доче...муж убежден что сон необходим, ругаемся насмерть из-за этого сна..
не могу доказать мужу...
зачем по 2!!! часа каждый раз днем и вечером против воли укладывать спать ребенка, который наотрез отказывается спать...
Причем в отношении еды муж очень либерален, не хочет есть -не надо..А со сном вот такой вот принцип...
И еще- нам осенью в садик, сказаличто могут не взять - если не спит днем...
Ну и мы еще на ГВ, вот только собираюсь завязывать....
ПОМОГИТЕ,,
У нас тоже не всегда хорошо с дневным сном.Сейчас уже почти4. Что я поняла еще в вашем возрасте-чтоб не воевать подолгу,нужно,чтоб от момента просыпания прошло 5.5-6 часов.Тогда есть шанс заснуть быстро.Попробуйте может так,вдруг получится,и все будут довольны.А еще можно получить консультацию невролога по поводу повышенной возбудимости.Т.к.все-таки повозрасту детки должны спать еще днем.
если ребенок не капризный без дневного сна - значит он действительно не нужен. А в садике за компанию, как говорится, - может и будет спать, а может и просто будет с закрытыми глазами тихий час лежать - там ведь не дома, на ушах стоять не позволят. Главное не признаваться так уж сразу, что днем не спит)))
zadachka
16.06.2010, 00:54
если ребенок не капризный без дневного сна - значит он действительно не нужен. А в садике за компанию, как говорится, - может и будет спать, а может и просто будет с закрытыми глазами тихий час лежать - там ведь не дома, на ушах стоять не позволят. Главное не признаваться так уж сразу, что днем не спит)))
+1
К тому же по вашему графику получается, что ребенок спит столько же или даже больше, чем по графику вашего мужа + еще успевает сделать столько всего полезного и интересного)
такой же возраст
подъем в 9 утра ложится в 9 вечера уже пару месяцев и все ок.
бывает что просыпается раньше, тогда может уснуть на часик в 5-6 и ложится в 22 часа.
Ох уж эти мужчины. От них только одни расстройства. Вот у меня муж то же, все меня постоянно критикует. Это я не так делаю, за ребенком следить не могу, кормлю не правильно, спит мало. И потоянно что то не так. Как только оставлю его с ребенком и нет меня буквально несколько минут, все уже начинается истерика. Причем виновата я, мол бросила ребенка:) и ничего что "бросила" с родным отцом. Мы сейчас живем на даче, ну и понятное дело, холмики, корешки и т.д. и каждый раз мне нудит, что мол следи за ребенком, от него ни на шаг, и если не дай бог ребенок споткнулся, все я плохая мать не уследила. А когда я однажды зашла в магазин, а ребенок с мужем остался на улице, через секунду слышу ор, ребенок упал на осфальть головой вниз, причем муж стоял рядом. И оказываеться виновато асфальтовое покрытие, которое было не ровное. Понимаю, что не по теме:) но простите наболело.
Либо оставте ребенка с мужем на целый день (если конечно есть такая возможность), пускай на себе испытает все прелести отцовства. Второй вариант, не обращать на него внимания, но по моему опыту это порой бывает очень тяжело. Желаю удачи! А по теме: моей доче 1 год и спит столько, сколько ей нужно и когда нужно. Перестала заставлять ее спать, если она не хочет. Всем стало спокойно:)
хм... мы спим много - если звезды сойдутся, то и три раза по часу спим днем. ночь тоже целиком с 9 до 8. НО...кам мне кажется и по такому принципу мы живем с карапузом - ребзь сам определяет свой ритм, а вы ему помогаете...верю, что не заставить спать карапуза , сон которому не нужен...а папа...он просто хочет чтобы малыш заснул и побыть немного в тишине - для него сон - как глоток свежего воздуха, может?))) наш так иногда любит пытаться уложить спать ребзя, в то время как у него ни в одном глазу....
добавлю к первой строчке... иногда у нас случается один сон и на большее нас не растащить.)))
живите как удобно вам и малышу - вы же мама
INESssKA
16.06.2010, 02:19
Ну если ребенок переносит нормально, то я бы не укладывала уже. У нас вот другая проблема - наш днем спит, но лучше бы не спал! А то наш день выглядит вот так:
-9.30-10 подъем
-16 (!) - 18 сон
-23.30 (!) сон ночной
И никак это не изменить:( Будить раньше и спать днем с 14-15 хотя бы, не укладывать днем, чтобы раньше уснул ночью - все мимо, истерики и сплошной караул! Мечтаю, чтобы вставал как сейчас, днем не спал уже и ему бы хватало и вечером в 21-22 - отбой....Так что Вам повезло:)
Раба Любви
16.06.2010, 02:38
нам 1,9.сон дневной моему карапузу очень нужен.ещё недавно укладывала на дневной сон в 13,30.сейчас постепенно разрыв бодровствования увеличился.кладу в 14 или 14,30.спит до 17,или 17-30,иногда до 18,встаёт в 8-9.мне кажется вы просто рано начинаете с ним бороться.попробуйте попозже класть на дневной сон.мы ложимся на ночь в 22,иногда чуть позже.
Кин-дза-дза!
16.06.2010, 03:27
Отказать в приеме в сад на этом основании не могут в принципе. Научите ребенка тихо лежать во время дневного сна, чтобы не мешать остальным спать, возможно в саду не будет отдельной спальни и изолировать веселящегося ребенка не смогут (или не захотят с ним возиться, что тоже можно понять), мешать другим детям не допустимо, возможно, его будут наказывать из-за этого. Надо стремиться приблизиться к садовскому режиму и с кормлениями и со сном. Не беситесь в это время, а тихонько ложитесь на диван и читайте книжку. Обычно, сон в саду начинается в 13-00 и до 15-00, в это время уберите все активные игры, лучше проводить время вместе , лежа на кровати. Пусть не спит, но и не скачет. лучше уж мама будет приучать до сада к такому режиму, чем чужая тетя в добавок к стрессу, связанному с походом в этот сад.
да конечно тяжело когда муж вякает и не понимает....
у меня немного младше, но у нас расписания сна вообще нет!
я его ложу спать когда он хочет спать - т.е. начинает глазки тереть и хныкать может.
а смысл спать заставлять если не хочет, если хотел бы - спал.
ZhookElena
16.06.2010, 08:13
Автор, лишать ребенка в 1 и 10 дневного сна - это преступление. Поговорите с нервопатологом.
а мы "ловим" днем тот момент,когда сыночек совсем устал,бесконца трет глазки,капризничает.Тогда и кладем спать.Засыпает через 30-40 минут от начала укачивания.Нам 1
год и 4 месяца.Но режим у нас вообще!!!!!!!(6-00- подъем,игры,кушаем в 7-7-30,потом в 9-00 опять ложимся(уже капризничает),и спим до 11-00.В 11-30 -кушаем,гуляем до 15-15-30,потом кушаем ,а с 16-00 -спим до 18-00,потом гуляем,кушаем в 19-30-20-00,потом играем,читаем,купаемся и в 22-22-30-спим.
захарёнок
16.06.2010, 10:28
у нас в садике нет запрета на дневной сон..воспитатели сами научили тех, кто не хочет спать просто лежать в кроватке и не мешать никому..через пол годика все уже сладко спят, даже те, кто с полутора лет прекрасно обходился без дневного сна.. Так что не переживайте:)) А если муж хочет, чтоб ребенок спал, так пусть сам его и укладывает!!
Считаю, что дневной сон важен и нужен. Хотя сейчас тоже мучаюсь с укладыванием. Но не по полтора часа, а поменьше. Так что терпимо. Мне в нашем случае не нравится ни сколько то, что не засыпает долго, а то, что ноет при этом. Спасаюсь тем, что читаю все время пока укладываю. Нам, правда, уже три года. В вашем возрасте мы засыпали и спали получше. На вашем месте сделала бы так: если хочется не укладывать днем, можно попытаться с мужем договориться, пусть сам укладывает, когда хочет. А когда его нет, укладываете вы, когда считаете нужным.
В саду просто не говорите, что днем не спит:) Отказать в любом случае не откажут. Есть большой шанс, что будет спать за компанию. К тому же в сад вставать надо регулярно рано, и устают они там больше, чем дома. Так что и вечером будет вырубаться рано:)
Та-ту-ня
16.06.2010, 11:05
Автор, лишать ребенка в 1 и 10 дневного сна - это преступление. Поговорите с нервопатологом.
ерунда ИМХО
я не спала днем после года и не чувствую себя неполноценной с неврологической точки зрения... мой ребенок после года спал днем через раз, после полутора вообще перестал... какой смысл изводить и себя и ребенка, мучиться, нервы трепать? да пусть спокойно поиграет, потом пораньше вечером уснет, спокойнее будет...
сейчас пошел в сад, днем спит (стадное чувство), а вечером не уложить, в итоге утром не поднять в сад... по выходным все нормально...
все дети разные... у меня есть знакомые, у которых ребенку 5 лет и он с удовольствием спит днем... и вечером потом спать ложится нормально... значит есть такая потребность... значит для восстановления сил надо больше времени...
единственное, если ребенок днем спит, то маме проще, можно в это время заняться своими делами, отдохнуть в конце концов... у мам неспящих днем детей нет такой радости...
анюшонок
16.06.2010, 11:16
Отказать в приеме в сад на этом основании не могут в принципе. Научите ребенка тихо лежать во время дневного сна, чтобы не мешать остальным спать, возможно в саду не будет отдельной спальни и изолировать веселящегося ребенка не смогут (или не захотят с ним возиться, что тоже можно понять), мешать другим детям не допустимо, возможно, его будут наказывать из-за этого. Надо стремиться приблизиться к садовскому режиму и с кормлениями и со сном. Не беситесь в это время, а тихонько ложитесь на диван и читайте книжку. Обычно, сон в саду начинается в 13-00 и до 15-00, в это время уберите все активные игры, лучше проводить время вместе , лежа на кровати. Пусть не спит, но и не скачет. лучше уж мама будет приучать до сада к такому режиму, чем чужая тетя в добавок к стрессу, связанному с походом в этот сад.
+1,и вообще уже стоит приучать ребенка к режиму дет.сада,кстати,во втором,т.е.Вашем варианте режим приближен к дет.садовскому,объясните это мужу.В Вашем возрасте отказываться от дневного сна не нужно-это сейчас она активна весь день в силу своего энергичного возраста,а потом будет быстрее уставать и дн.сон ей будет необходим.Удачи!
Мой старший сын тоже спал с боем. Не помню уже в каком возрасте это началось, но до сада (мы пошли в 2,11). Я укладывала по 2 часа, а спал он 40 минут. Потом плюнула, укладывала через день ( получалось). Сад он не любил именно из-за дневного сна. До подготовительной группы, однако, спал каждый раз, но дома я уложить его не могла. Последний год в саду он уже не спал совсем. Но он у меня крепко и долго спал ночью, по 13-14 часов.
Смешно, честное слово.
Дети настолько разные, как можно всех под одну гребенку?
Раба Любви
16.06.2010, 11:50
да конечно тяжело когда муж вякает и не понимает....
у меня немного младше, но у нас расписания сна вообще нет!
я его ложу спать когда он хочет спать - т.е. начинает глазки тереть и хныкать может.
а смысл спать заставлять если не хочет, если хотел бы - спал.
мой ребёнок вот не уснёт пока не положишь именно спать.он будет капризничать,но сам не уснёт,его надо укладывать.это к тому что "хотел бы спать-уснул".а вообще всегда режим приветствовался.у меня старший всегда в определённом режиме жил,проблем не знали.младший достаточно поздно к режиму пришёл.месяцам к 9-10.вот тогда и стало легче.да,режим постепенно меняется с потребностями ребёнка.
Та-ту-ня
16.06.2010, 12:39
режим это хорошо, конечно... но режим может быть и без дневного сна... а укладывание по 2 часа, короткий сон и опять безумное укладывание на ночь - это не режим...
еще раз: все дети разные, так же как и их родители :ded:
Раба Любви
16.06.2010, 12:47
мне кажется что тут дело в неправильном распределении времени.если ребёнок не хочет спать его действительно сложно уломать на сон.но если он всё-таки засыпает,пусть через час после начала укладывания,значит потребность во сне существует,и есть смысл пересмотреть распорядок дня.
кстати,у нас тоже были выматывающие периоды сложного укладывания,но у нас тогда было 2 дневных сна.когда мы перешли на один сон вот тогда и стало легче,т.е. был изменён режим.он стал спать один раз,но долго.тяжело нам дался и сам переходный этот период.
Та-ту-ня
16.06.2010, 12:59
мне кажется что тут дело в неправильном распределении времени.если ребёнок не хочет спать его действительно сложно уломать на сон.но если он всё-таки засыпает,пусть через час после начала укладывания,значит потребность во сне существует,и есть смысл пересмотреть распорядок дня.
согласна, если это укладывание не выматывает ни мать, ни ребенка... т.е. почитали сказку часик, например, и уснул... а если ребзь все равно вскакивает с кровати и убегает, то нафик оно такое укладывание... нам в период перехода с дневного сна на бессонный день помогало увеличить нагрузки на ребенка: занятия на спорткомплексе, длительные прогулки пешком, после этого крепкий и здоровый сон обеспечен, но как только плохая погода или по каким другим причинам низкая активность у ребенка - сна днем не было...
Нинель777
16.06.2010, 15:26
А зачем начинать укладывать с часу дня, если он засыпает в три?? Попробуйте начать само укладывание в 14-30, как раз к трем и заснет.
У меня сын просыпается в 9 примерно и на дневной сон ложится в 15 - 15-30, а если позже проснулся, то и к 16-00. А вечером идем спать в 23-00.
Он вертится, болтает, но если я очень строго говорю или беру на руки (при укладывании он это очень не любит), то понимает, что спать все равно придется и засыпает под мой бубнеж.
Мне кажется, если ребенок засыпает, то надо просто скорректировать время, когда идти спать. Моего тоже не уложить в час дня, а в три нормально спит.
honeymoonchik
16.06.2010, 16:15
Девочки, я вообще никак понять не могу :016:, что вы подразумеваете под действием "укладываю"???
У меня дочка четко знает, что в своей кроватке надо спать (она никогда там не играла, не сидела, как в манеже, и т.п. и т.д. - только спала)...я ее кладу, целую, махаю ручкой "пока-пока", выхожу из комнаты и закрываю за собой дверь - вот и все!!! деть сам прекрасно засыпает :love: И так было всегда с рождения...сейчас ей 1,3г, так она теперь и мне в ответ ручкой машет :) Спит днем с 13 до 16, на ночь ложится в 21-22, утром просыпается в 10-11...вот как-то так..
А про мужа...думаю, не обращайте на него внимания...вы мать - и лучше чувствуете своего ребенка...если папу что-то не устраивает, пусть сам укладывает днем и на ночь ;)
lvenochek2
16.06.2010, 16:22
У нас были периоды, что тоже тяжко уложить на дн. сон, но я всё равно укладывала. Пару недель и всё приходило в норму.
Ксюнечка-Ку
16.06.2010, 16:33
А у нас проблемы со сном начались вместе с белыми ночами. Нам сейчас 2 года и 3 месяца, а спать ложимся в 23-30 или и того позже:001: Спросила у знакомого врача, посоветовал пока отменить дневной сон. Вот когда в садик пойдем должен будет нормализоваться! Так что пока поищите с мужем компромисс, а в сентябре видно будет)))
Удачи!!!!!:flower:
гульсары
16.06.2010, 16:41
Предложите мужу самому ребенка спать укладывать
гульсары
16.06.2010, 16:47
Девочки, я вообще никак понять не могу :016:, что вы подразумеваете под действием "укладываю"???
Сажаю ребенка в кроватку, сажусь с ним и смотрим книжки, пока он не начнет головку класть, когда он лег лежу с ним рядом и рассказываю, что белочки, киски и т.д (кого вспомню) спят, когда ребенок заснет ухожу.
Если оставлю ребенка в кроватке одного - вылезет и будет по квартире носиться, пока не надоест или устанет, потом у ребенок будет платкать от усталости. Мы недавно ГВ закончили, сейчас учимся засыпать сами и пытаемся закрепить ритул (книжки, песенки, поцелуи)
С детства ребенок в кроватке никогда не лежал, ни играл, только спал.
Кин-дза-дза!
16.06.2010, 17:12
У меня дочка четко знает, что в своей кроватке надо спать (она никогда там не играла, не сидела, как в манеже, и т.п. и т.д. - только спала)...я ее кладу, целую, махаю ручкой "пока-пока", выхожу из комнаты и закрываю за собой дверь - вот и все!!! деть сам прекрасно засыпает :love: И так было всегда с рождения...сейчас ей 1,3г, так она теперь и мне в ответ ручкой машет :) Спит днем с 13 до 16, на ночь ложится в 21-22, утром просыпается в 10-11...вот как-то так..
А про мужа...думаю, не обращайте на него внимания...вы мать - и лучше чувствуете своего ребенка...если папу что-то не устраивает, пусть сам укладывает днем и на ночь ;)
У меня дочка так же себя вела, в 2 года. Все дети разные, у друзей самостоятельно не засыпает дочка почти 6 лет.
У этой проблемы, скажем так, неврологические ноги, растут из родов, а может и из беременности.
Нинель777
16.06.2010, 17:38
[QUOTE=hannymoonchik;45093450]Девочки, я вообще никак понять не могу :016:, что вы подразумеваете под действием "укладываю"???
Мы вместе ложимся на кровать, я ему что-нибудь рассказываю, сказку или про что он просит, сынуля меня обнимает за шею и засыпает, а потом ухожу.
Я его 1,5 месяца назад отлучила от груди, пока укладываемся так. Ему 2 года.
Спим все равно вместе ночью, а в кроватку я его только перекладываю, а потом он сам к нам перекатывается, кроватка без бортика рядом с нашей.
oxana-ezik
16.06.2010, 18:34
Автор, так может Вам начинать укладывать ребенка ближе к 15-00 (все равно раньше этого времени не засыпает ре)? Я бы 2 часа укладывания не выдержала.:001: У нас с дочкой режим налажен, но, если вдруг вечером я вижу, что к 22-00 (это время отхода ко сну) у дочки сна ни в одном глазу, то могу дать ей потусить еще минут 15-20, потом идем спать. Заталкивать в кровать в положенное время и потом эти же 15-20 мин слушать ее вопли и протесты я не хочу.
завидую такому сну ребенка,у нас так не было никогда,может только первые пару месяцев,а потом понеслось!!!!!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.