Вход

Просмотр полной версии : Школьные поборы - как реагировать?

lilit1
16.06.2010, 18:37
Девочки, ситуация такая: мы переходим в третий класс.
Когда пришли в первый, сдавали по 2000 руб с носа на обновление полов, кафедры, шкафов и доски. Сделали все, класс чистенький, красивый. Третий класс, который учился в одном с нами классе в то время, отказался скидываться. Ну и ладно. Для себя же сделали... :love: В прошлом году, когда пошли во второй, ничего не сдавали.
В этом году пришли родители будущих первоклашек на собрание, приперло им поменять окна. :001: Уж на что была морозная зима в этом году, ттт - не жаловались, ходили в тонких рубашках и блузках дети. Даже душно было, говорят.
Ну ладно, решили менять - меняйте. Но тут прикол - они хотят сдать по 400 рублей и с нас снять такую же сумму. И тут началось у нас на собрании - сдавать не будем, вот еще, мы по 2000 сдавали, они по 400 и еще с нас хотят снять... Короче, сабантуй еще тот. :014: Общим голосованием решили: сдавать не будем. Единогласно. А в конце года учительница говорит: а вы одни остались, кто не сдал.. :009: Причем выяснилось, что те, кто кричал громче всех, первыми сдали.. А мы остались, как дураки.
Многословно, но заканчиваю: вот как относиться к такой ситуации? Вроде и сумма невелика. А с другой стороны мы и так сдаем по 400 рублей в год на ремонт школы (которого не видно, кстати...), почему бы первоклашкам не заплатить самим за свой почин? Мы уже вроде вложились в этот класс.
:017:

Юлёнок
16.06.2010, 18:43
Я считаю первоклашки должны платить. Кому припёрло окна менять..тот пусть и платит.
А если первоклашкам захочется сусальным золотом карнизы покрыть...они что со всех собирать будут? Наглость со стороны родителей первоклашек :015:.

Маргари
16.06.2010, 19:04
lilit1
очень вас понимаю... конечно, с первого взгляда вы правы. Проблема в том, что большинству (подавляющему) лень, а может и боязно сопротивляться и они предпочитают сдать, чем хоть немного "возникнуть". А таких "белых ворон" мало... Я вот тоже в такой бы ситуации поступила бы как вы, но видимо возраст дает о себе знать... начала понимать, что эту гору не сдвинуть, и легче подчиниться, чем потратить все нервы и все равно напрасно (хоть в этот момент заткнуть себя очень сложно).
А что говорят родители, которые не хотели, а сдали...вы с ними разговаривали после этого?

lilit1
16.06.2010, 19:54
lilit1
очень вас понимаю... конечно, с первого взгляда вы правы. Проблема в том, что большинству (подавляющему) лень, а может и боязно сопротивляться и они предпочитают сдать, чем хоть немного "возникнуть". А таких "белых ворон" мало... Я вот тоже в такой бы ситуации поступила бы как вы, но видимо возраст дает о себе знать... начала понимать, что эту гору не сдвинуть, и легче подчиниться, чем потратить все нервы и все равно напрасно (хоть в этот момент заткнуть себя очень сложно).
А что говорят родители, которые не хотели, а сдали...вы с ними разговаривали после этого?

Да, с теми самыми оголтелыми и разговаривала. Две тетеньки, с которыми хорошо общаемся. Были настроены самым решительным образом: "Да чтобы мы,да никогда! Лучше детей сводим в театр на эти деньги". При разговоре отводили глаза - ну что ж, мол, надо же окна-то поменять... не такие уж и деньги, мол. И бежать - спешу, извини.:005:

geostatika
16.06.2010, 22:31
если из окон не дует, я бы сдавать не стала. Принципиально. Ремонтом государственного учреждения должно заниматься государство. Я вот никогда не слышала, чтобы работники офисов из своих денег скидывались на ремонт помещения... а чем школа -то отличается?
Если без ваших денег окон не вставить, пусть остальным раздадут обратно и оставят те окна, что есть. Если раздавать не хотят, пусть меняют без вас.

Карусель
16.06.2010, 22:44
Если все сдали - то лучше сдать.

mandarin
16.06.2010, 22:45
Да и не сдавайте вы,чьи дети идут в первый класс те пусть сдают.Мы идем в 525 школу 1сентября,класс страшнючий.как специально нам достался.сдали все по 5000тыщ.Надо на ремонт.сказала учительнтца(я была готова.т.к знала от родителей,что это обьязаловка,шла добровольно.для своего же ребенка)Но если мне к 3 классу попросят на чужих детей в другой класс сдать,даже не прореагирую.

lilit1
16.06.2010, 22:59
Да и не сдавайте вы,чьи дети идут в первый класс те пусть сдают.Мы идем в 525 школу 1сентября,класс страшнючий.как специально нам достался.сдали все по 5000тыщ.Надо на ремонт.сказала учительнтца(я была готова.т.к знала от родителей,что это обьязаловка,шла добровольно.для своего же ребенка)Но если мне к 3 классу попросят на чужих детей в другой класс сдать,даже не прореагирую.

Так дело в том, что это наш класс. Мы занимаемся во вторую смену (да, есть еще и такой пережиток прошлого в нашей чудо-школе!):wife:, а они - в первую в одном и том же классе. Но просто они хотят отделаться малой кровью, выезжая за наш счет. Вот что и заводит...:015:

Vitalievna
17.06.2010, 00:20
Я бы сдала и забыла!
Мы тоже в 3-м. В 1-м классе боролись-боролись, почти ничего не добились.

Ломовая лошадь
17.06.2010, 00:27
Не стала бы сдавать, с чего это вдруг? Даже если все сдали.
Вы сделали ремонт, они пусть меняют окна, если имеют такую инициативу.

dik00
17.06.2010, 13:03
Это разве суммы! Почитайте нашу ветку (u-mama) и порадуйтесь, что так мало сдаете.

LZS
17.06.2010, 13:27
Многословно, но заканчиваю: вот как относиться к такой ситуации? Вроде и сумма невелика. А с другой стороны мы и так сдаем по 400 рублей в год на ремонт школы (которого не видно, кстати...), почему бы первоклашкам не заплатить самим за свой почин? Мы уже вроде вложились в этот класс.
:017:
Сдать и беречь свои нервы ;) 400руб не 4000:))

Nataijal
17.06.2010, 22:28
Если принимается общее решение, то оно принимается на общем собрании. А так, тихой сапой...В сад! Вы никакого решения не принимали и согласие свое нигде не подписывали. Вас, в сущности, даже не спрашивали, как я понимаю. Пригрозите, что обратитесь в РОНО, не так важны эти 400 р., как дело принципа.

Mама Сладкой Малины
17.06.2010, 22:49
Не сдавать. 400 рублей - не те деньги, из-за которых будут косо смотреть. Как вариант: предложить родителям первоклашек возместить вам ваши затраты на ремонт кабинета в прошлом году. Сколько вы сдавали? По 2000?
Пусть по тысяче возвращают. И уже из этой тысячи выдадите им 400 рублей.

lilit1
18.06.2010, 00:07
Не сдавать. 400 рублей - не те деньги, из-за которых будут косо смотреть. Как вариант: предложить родителям первоклашек возместить вам ваши затраты на ремонт кабинета в прошлом году. Сколько вы сдавали? По 2000?

Хм... а это мысль)) :005:

Kittesse
23.06.2010, 21:38

+1
отличная идея

Alico
24.06.2010, 01:16
400 руб. - для кого-то не деньги, а в некоторых случаях очень много...

мамочка03
24.06.2010, 21:27
Вспомните анекдот "Чукча хочет - чукча платит" НЕ СДАВАЙТЕ

taty-r
25.06.2010, 00:19
Я бы не сдавала. Я вообще считаю, что все ремонты и т.п. надо делать к 1 классу, ну в самой крайней ситуации для 2-го класса, чтобы свой же ребёнок учился в приличных услових.
У нас тоже учительница заикнулась, чтобы ремонт сделали(дети закончили 3 класс), так мы категорически против, т.к. для кабинета сделали достаточно, а потом, когда ей предложили сделать ремонт, она как-то не отреагировала, а для чужих детей делать не будем, хотя кабинет в плохом состоянии.