PDA

Просмотр полной версии : Варенье из клубники. Что я делаю не так?


Солнечная поляна
16.06.2010, 20:02
Вчера засыпала сахаром (1 кг. сахара на 1 кг ягод), воду не добавляла. Когда ягоды дали сок, поставила на медленный огонь. Закипело - выключила. Дала остыть , повторила процедуру 3 раза. В итоге очень много сока: напоминает компот, а не варенье...Можно что-то сделать , чтобы было не такое жидкое? Дальше варить, пока все не выпарится? или что-то другое ?

Помогите, плиз:091:

И еще, как джем сделать из клубники, чтобы густой был?

nezabvennaya
16.06.2010, 20:39
Клубнику вываривать надо.

ямамулька
16.06.2010, 20:42
Я обычно блендером сырую, засыпаю сахаром, тогда получается однородная масса..

а в начале так же варила смородину из целых ягод, дак у меня много было сиропа, я ягоды с сиропом в банки разложила (ягод побольше.. для стола как говорится) .. а оставшийся сироп слила отдельно по банкам. Получился сиропчик для морса (меня бесит когда муж варенье на морс разводит) и сироп для тортиков например, или поливки мороженного :019:

PS уваривать не надо! :ded: иначе получится клейкая твердая масса.. у меня бабушка однажды так уварила.. что ложку невозможно было запихать в сироп!

Солнечная поляна
16.06.2010, 21:50
Клубнику вываривать надо.

Я обычно блендером сырую, засыпаю сахаром, тогда получается однородная масса..

а в начале так же варила смородину из целых ягод, дак у меня много было сиропа, я ягоды с сиропом в банки разложила (ягод побольше.. для стола как говорится) .. а оставшийся сироп слила отдельно по банкам. Получился сиропчик для морса (меня бесит когда муж варенье на морс разводит) и сироп для тортиков например, или поливки мороженного :019:

PS уваривать не надо! :ded: иначе получится клейкая твердая масса.. у меня бабушка однажды так уварила.. что ложку невозможно было запихать в сироп!

Ну может просто надо время как-то рассчитать, чтобы варенье было средней консистенции? Я просто не знаю как долго ее можно варить.

А насчет перемолоть с сахаром - я тоже так всегда делаю, но тогда надо в холодильнике хранить и быстро есть. А я хочу, чтобы до зимы постояло и место в холодильнике не занимало. Вот.

vitylьka
16.06.2010, 22:06
девушки, если хотите погуще варенье, варите по классическому рецепту, сначала сироп, потом туда ягоды , чтобы они пропитались сиропом, и уваривать, но витаминов там не будет, конечно... Джем из клубники варю с пектиновой добавкой, квиттин, они разные бывают, варится за 5 минут, и сахара меньше уходит. А вообще, варенье варю как автор, 5-минутку, да, много сока получается, но я его планирую в коктейли детям зимой пускать, или так разводить.

Солнечная поляна
16.06.2010, 23:33
девушки, если хотите погуще варенье, варите по классическому рецепту, сначала сироп, потом туда ягоды , чтобы они пропитались сиропом, и уваривать, но витаминов там не будет, конечно... Джем из клубники варю с пектиновой добавкой, квиттин, они разные бывают, варится за 5 минут, и сахара меньше уходит. А вообще, варенье варю как автор, 5-минутку, да, много сока получается, но я его планирую в коктейли детям зимой пускать, или так разводить.

Вот с этого момента, пожалуйста, поподробнее: что за добавка, где ее брать и как правильно использовать!

P.S. Насчет "сначала сироп, потом в него ягоды": так же еще больше воды получается. У меня то жидкое за счет своего же сока, а если делать сироп, туда же вода нужна. Или я что то не так поняла?

ямамулька
16.06.2010, 23:46
Ну может просто надо время как-то рассчитать, чтобы варенье было средней консистенции? Я просто не знаю как долго ее можно варить.

А насчет перемолоть с сахаром - я тоже так всегда делаю, но тогда надо в холодильнике хранить и быстро есть. А я хочу, чтобы до зимы постояло и место в холодильнике не занимало. Вот.

я не дописала.. промолоть, сахара положить и так же как варенье варить.. потом по банкам, под крышку, все хранится так же как и если ягоды не трогать

Солнечная поляна
16.06.2010, 23:52
я не дописала.. промолоть, сахара положить и так же как варенье варить.. потом по банкам, под крышку, все хранится так же как и если ягоды не трогать

Перед тем как закатать, наливать варенье в банку под самый верх (до краев), чтоб воздуха не было? А если 0,5см. до крыжки оставить, будет портиться?

vitylьka
17.06.2010, 00:18
девушки, пошли вопросы про пектин, вот нашла ссылку, почитайте http://www.devichnik.ru/9907/varenye.htm. Продается в отделах со специями.

ямамулька
17.06.2010, 07:20
девушки, пошли вопросы про пектин, вот нашла ссылку, почитайте http://www.devichnik.ru/9907/varenye.htm. Продается в отделах со специями.

получается варенье с добавками .. как в магазине:073:

про то сколько оставлять даже не замечала.. я просто добавляю достаточно сахара (это консервант своего рода) и хорошо стирилизую банки и перед самым закручиванием (обычной винтовой крышкой) крышку еще раз кипячу.. у меня банки так консервируются что муж даже не может открыть:010: приходится протыкать крышку:065:

Солнечная поляна
17.06.2010, 11:25
:flower:Всем большое спасибо за информацию:flower:

Нутика
17.06.2010, 11:47
Если варить в несклько приемов, то первый раз лучше залить кипящим сиропом, и дать выстаяться часов12, тогда ягоды вберут сироп обратно.... и варить в 3-4 приема, последний до готовности, желательно остудить быстро, тогда цвет будет красноватый. Я ставлю таз в ванную с ледяной водой, воду меняю.

Солнечная поляна
17.06.2010, 19:11
девушки, пошли вопросы про пектин, вот нашла ссылку, почитайте http://www.devichnik.ru/9907/varenye.htm. Продается в отделах со специями.
В каких магазинах? Я сегодня в четырех сетевых и двух обычных продуктовых магазинах - нигде не нашла и продавцы делают боьшие глаза...