PDA

Просмотр полной версии : В ШКОЛУ,БЕЗ БУКВЫ**РРР***??!!

mandarin
16.06.2010, 22:34
Поделитесь,мамочки у кого такая же проблема.нам 6и6лет.осенью в школу.В сентябре этом,подрезали уздечку(была очень ,просто аномально короткая,но при этом остальные буквы все прекрастно выговаривал с 2.5 лет).через дней 15 (после 3 занятия с логопедом)стал великолепно РРРРкать.но в разговоре так и не четко произносит РР.слышно как он ее смягчает.Занятия с логопедом привели к тому.что ребенок во всех словах стал не прсто утрированно произносить ррр.но и пнред ней вставлять* н*,то эсть все слова типа РАК, ННРАК.Короче мрак.я логопеду говорю.она ноль эмоций.пришлось прекратить занятия.Муж был просто в шоке,мы неделю ребенка переучивали нрыкать.Теперь попрежнему смягчает ЭР.Как быть или плюнуть.Муж просто дико против логопедии настроен.слышать даже не хочет.Кто мне подскажет.....................:(

Воздух
16.06.2010, 22:42
Я не подскажу, я просто постою послушаю. Мы тоже без буквы Р.

Карусель
16.06.2010, 22:47
Поменяйте логопеда. Без "Р" плохо, может спровоцировать дисграфию.

mandarin
16.06.2010, 22:55
Как в тихаря от папы??Пока дисграфии нет.

Капитошка
16.06.2010, 23:00
Так если звук поставлен, то отрабатывать вы его и сами можете всё лето :) Просто обращайте внимание ребёнка на правильное произношение, просите повторить слово правильно. К осени всё будет на месте :)

PS А вообще я вот всю жизнь с мягким "Р" и проблем с письмом никогда не было. Мне кажется прямой зависимости нет :)

PerATka
16.06.2010, 23:02
Может,попробуйте сами позаниматься? Слова с буквой "р" произносить медленно,спокойненько

kristi.03
16.06.2010, 23:05
У нас та же проблема, только перед "р", ставит "т" или "д". Сейчас лето, уже не занимаемся с логопедом, если ничего не изменится, придется с сентября искать другого логопеда.
А пока лето, буду сама с ней заниматься ( нам логопед давала разные скороговорки, стихи, слова).

Карусель
16.06.2010, 23:49
Как в тихаря от папы??Пока дисграфии нет.

Тогда сами тетради и книги по логопедии купите, там ничего сложного нет и вперёд - у Вас целое лето. "Р" за месяц поставить можно, главное ежедневно упражнения делать.
Ну, если с уздечкой всё в порядке.

Карусель
16.06.2010, 23:50
У нас та же проблема, только перед "р", ставит "т" или "д". Сейчас лето, уже не занимаемся с логопедом, если ничего не изменится, придется с сентября искать другого логопеда.
А пока лето, буду сама с ней заниматься ( нам логопед давала разные скороговорки, стихи, слова).

И упражнения: грибок, качельки, лошадка. Ежедневно и не один раз.

Суповой набор
17.06.2010, 00:06
Мои обе без р. у старшей так и не случилось (но незаметно), логопеды сказали, что без шансов :)
У мелкой вот-вот встанет, по-моему.
Лучше позаниматься и попробовать поставить

Дисграфия и лого-проблемы часто идут вместе, но не всегда
У моих нет. У старшей точно, про мелкую почти уверена

Vitalievna
17.06.2010, 00:17
Мы сменили 5 логопедов с 5 до 8 лет. У всех делали гимнастику и т.д.., но РРР так и оставался гортанным. В этом году во 2-м классе нашли хорошего логопеда, занимались 1 раз в неделю 3 месяца, дома почти ничего не делали, а звук появился, теперь автоматизируем.
Логопед сказала, что бывает разное строение неба и специалист должен просто научить язык упираться в нужное место и все. А гимнастика нам бы не помогла, бесполезно.

Малеванчик
17.06.2010, 00:18
со старшим год или 1,5 ставили "Р" с двумя логопедами и сейчас все ОК. было это перед школой в 5-6 лет

BlackWych
17.06.2010, 00:27
Мой сыночек первый класс закончил, горловое Р, как только ни пытались поставить:( Сейчас опять пошли к логопеду, слабые мышцы языка, уздечки вообще нет:065: Массаж, упражнения, хорошо бы физиотерапию, но лето, все закрыто:(
Проблем с письмом нет, ТТТ.

Boreal
17.06.2010, 00:37
Занятия с логопедом привели к тому.что ребенок во всех словах стал не прсто утрированно произносить ррр.но и пнред ней вставлять* н*,то эсть все слова типа РАК, ННРАК.Короче мрак.я логопеду говорю.она ноль эмоций.пришлось прекратить занятия.Муж был просто в шоке,мы неделю ребенка переучивали нрыкать Ваша логопед была права. Гипертрофированная Р - это нормальное явление. Все детки "нр"кают какое-то время, обычно 2-4 месяца, потом "н" уходит, а "р" остается. Так что напрасно вы прекратили занятия с логопедом. Я бы советовала сейчас еще позаниматься немного, и дальше уже пойдет только автоматизация. К осени "нр" уйдет, или почти уйдет.
Впрочем, ничего такого страшного нет. Мой в первом классе тоже с горловым "р" учился, в начале второго класса (как раз в 6,5 лет) походили к логопеду, за 10 занятий поставили "р", потом еще пару месяцев автоматизтровали (ждали когда "ндр" уйдет).

klubni4ka
17.06.2010, 00:46
Если Вам "поставили" звук "Р" - просто автоматизируйте, постоянно поправляйте ребенка, просите произносить слова правильно, ежедневно повторяйте слова с "Р" из логопедической тетради. За пару месяцев звук встанет и все будет ОК! (Из собственного опыта).

Карусель
17.06.2010, 01:55
Мы сменили 5 логопедов с 5 до 8 лет. У всех делали гимнастику и т.д.., но РРР так и оставался гортанным. В этом году во 2-м классе нашли хорошего логопеда, занимались 1 раз в неделю 3 месяца, дома почти ничего не делали, а звук появился, теперь автоматизируем.
Логопед сказала, что бывает разное строение неба и специалист должен просто научить язык упираться в нужное место и все. А гимнастика нам бы не помогла, бесполезно.

А гимнастика помогает мышцы языка укрепить.

Vitalievna
17.06.2010, 02:15
А у сына с мышцами все в порядке. Просто высокое небо, надо было язык приспособить.
Короче говоря, у нас сработало, а гимнастика очень ему не нравилась.

Lanella
17.06.2010, 09:51
Господи, в чем проблема? За 2 недели Р ставится.
Мне в детстве в лето перед школой и поставили. Это если других проблем нет.

Barsica
17.06.2010, 10:29
Моему сыну уже в первом классе поставили звук "р", бились почти полгода, не считая логопеда до школы. :010:
Проблем с учебой не было, так что дисграфия и проблемы с произнесением звуков напрямую не связаны.

Katarina
17.06.2010, 10:48
Мы ушли из логосада в мае с РРР, которое научились говорить, но не автоматизировали.
Все лето, каждый день , ребенок читал из специальной книги 3 страницы со словами и фразами с Р в разных комбинациях. Книгу садиковый логопед порекомендовала. К концу лета Р автоматизировалась и в школу пришли с чистой речью.

На утрированность звука, когда только появился, сказали внимания не обращать. Т.е. он как "иностранный". Т.е. чтобы его произнести нужны были усилия. В речи старалиь поправлять по возможности, чтобы утрированно, но звучало Р. Постепенно все встало на свои места. Но я считаю, что в этом заслуга толмуда, который читали каждый день минут по 20.

Женька*
17.06.2010, 11:14
Если Вам "поставили" звук "Р" - просто автоматизируйте, постоянно поправляйте ребенка, просите произносить слова правильно, ежедневно повторяйте слова с "Р" из логопедической тетради. За пару месяцев звук встанет и все будет ОК! (Из собственного опыта).

ППКС У нас в июне был Р только тогда, когда деть сознательно напрягаляся и старался, а в сентябре заррррычал как миленький :)

Суповой набор
17.06.2010, 11:17
ну вот а у нас не настало, т.к. рычит барышня не тем местом у языка, левой стороной.. а справа чего-то не то с мышцами.. РРР давалось большим усилием и после этого болело горло
отстала. РРР пропало. звук пропал и стал незаметным. мы забили..

надеюсь, что у младшей все нормально будет

Женька*
17.06.2010, 11:20
Лен, вы ведь живете без него? Я знаю кучу людей, не произносящих по несколько звуков, и ничего, вполне успешны :) Просто в стандартной логопедической ситуации звук автоматизируется обязательно. А у вас левая сторона... Кстати, логопед-то что про это говорит? Он как раз положение языка и должен был правильно поставить...

Суповой набор
17.06.2010, 11:30
логопеды (4 штуки) сказали, что она - педагогическая неудача/махровая стертая дизартрия, побежденная полностью, кроме р/ну и фиг с ним :) незаметно :) занимались с 3 до 7 лет, теперь вот 9 уже

dik00
17.06.2010, 12:50
Поступили с "гортанным" ЭР в лингвистич. гимназию, никак это не помешало. У меня после 7, у сестры в 6,6 сам звук появился. Поэтому мою деточку-семилеточку никак не учу, просто жду.

olly_sun
17.06.2010, 14:05
мы пошли в первый класс без буквы "р". пока было 3 урока в день, занимались трижды в неделю с новым логопедом, т.к. старый - это был просто развод на деньги, хоть и с рекомендациями.
у сына был очень сложный случай, это все признавали...
к ноябрю зарычал отлично! но мы еще и домашние задания от логопеда получали и занимались регулярно.
говорю, когда начало получаться, но еще не автоматизировалось, чтобы в школе уже "р" произносил, отвечает "не буду! тогда все поймут, что раньше не умел говорить!".
а как всё устаканилось, то заговорил в полный рост.
школьный логопед была удивлена, что мы без нее все сделали и так быстро (она еще и на подготовишках всех просеивала на предмет проблем, всё таки гимназия языковая).
словом, у нас проблем нет, а вот на собрании в мае чуть ли не полкласса дернули к логопеду. оказывается, много детей так и не занимались целый год, детям уже по 8 лет многим, но само ничего не появилось!

ися
17.06.2010, 15:16
У нас была таже проблема,их так учат логопеды (произносить ДРРРР),если уже научился рррычать то надо автоматизировать и все будет хорошо,надо только время

LZS
17.06.2010, 15:17
Знаю нескольких профессоров без "Р" )))
Хотя сама лично не понимаю..., считаю, что это надо исправлять.
Да! Владимир Ильич, помните, тоже картавил:)

papamama1
17.06.2010, 15:25
в школе логопед есть? в нашей есть.
у нас в сентябре со всеми детьми беседует логопед и говорит, кому нужно с ним заниматься, записываетесь и после уроков бесплатно занимается 45 минут, 2 раза в неделю

nasturzia
17.06.2010, 16:48
Тогда сами тетради и книги по логопедии купите, там ничего сложного нет и вперёд - у Вас целое лето. "Р" за месяц поставить можно, главное ежедневно упражнения делать.
Ну, если с уздечкой всё в порядке.

+1! Упражнения артикуляционной гимнастики, игровые упражнения на автоматизацию- и все у вас к осени получится (главное- без фанатизма:073:)!
П.С. Нам очень нравятся книжки из этой серии http://www.labirint.ru/books/179622/- толковые, симпатичные и с логоупражнениями. Удачи!

creature
17.06.2010, 17:01
:) Только "Р" дисграфию не спровоцирует. Для дисграфии надо еще не слабый наборчик иметь, причем который по жизни, который компенсируется, но не удаляется совсем. Наборчик имеем, так что занем;)
+1 к поменять логопеда. Папе объяснить, что логопед вызвала невроз, чрезмерное напряжение, ну бывает. И логопеда брать, раз нужно так автоматизировать "Р".

creature
17.06.2010, 17:07
ну вот а у нас не настало, т.к. рычит барышня не тем местом у языка, левой стороной.. а справа чего-то не то с мышцами.. РРР давалось большим усилием и после этого болело горло
отстала. РРР пропало. звук пропал и стал незаметным. мы забили..

надеюсь, что у младшей все нормально будет
логопеды (4 штуки) сказали, что она - педагогическая неудача/махровая стертая дизартрия, побежденная полностью, кроме р/ну и фиг с ним :) незаметно :) занимались с 3 до 7 лет, теперь вот 9 уже
вот Лена да:( И у нас левая сторона, самый кончик провисает и воздух в бок и все верхние страдают. Я бы забила, да у нас самый разгар занятий, да и дислексия у нас лезет из щелей ,следом полезете дисграфия:001: Бьемся, не то слов, бьемся. Как в школу пойдем???? Тут с похожими недугами детей в коррекционку отправляют. А мы пока еще не собираемся год терять да и лицей штурмануть (что нам стоит:)) ). У меня у самой РЬ нет. Пойду убьюсь об стену. До появления своей дочери никогда не знала ,что бывают из-за логопедии прблемы с письмом и чтением." Махровая" стертая дизартрия будь она не ладна.

Суповой набор
17.06.2010, 18:07
Надя, не расстраивайся
У меня у Насти по словам педагогов (правда, они это еще с сада говорили) хороший фонематический слух, и как следствие - она грамотно пишет, практически как я.. И дислексии нет. Как результат - вступительный в 5 класс диктант написан почти чисто (2 запятые "не по программе"). Поэтому я и забила.
Читайте побольше. Ну и позанимайтесь еще, мы до 7 лет занимались с логопедом

BlackWych
17.06.2010, 18:38

а физио и лого массаж не пробовали делать?

Карусель
17.06.2010, 19:17
:) Только "Р" дисграфию не спровоцирует. Для дисграфии надо еще не слабый наборчик иметь, причем который по жизни, который компенсируется, но не удаляется совсем. Наборчик имеем, так что занем;)
+1 к поменять логопеда. Папе объяснить, что логопед вызвала невроз, чрезмерное напряжение, ну бывает. И логопеда брать, раз нужно так автоматизировать "Р".

Для дисграфии вполне достаточно мало развитого фонематического слуха.;) Увы.

Суповой набор
17.06.2010, 19:30
а физио и лого массаж не пробовали делать?
ДЭНАС и логомассаж.
На этом наладили шипящие

creature
17.06.2010, 19:39
Надя, не расстраивайся
У меня у Насти по словам педагогов (правда, они это еще с сада говорили) хороший фонематический слух, и как следствие - она грамотно пишет, практически как я.. И дислексии нет. Как результат - вступительный в 5 класс диктант написан почти чисто (2 запятые "не по программе"). Поэтому я и забила.
Читайте побольше. Ну и позанимайтесь еще, мы до 7 лет занимались с логопедом Мы занимаемся... Фонематический у нас (ттт) Музыкального нет:)) ФФН у нас не стоит во вском случае. ОНР за наше лимоновый и огурцовый да и простокашу вместо простокваши имеется. Было все намного хуже, это скорее наши успехи.

а физио и лого массаж не пробовали делать?логомасаж делаем. Физио -что имеете в в иду. У нас нет неврологии при этом (без паталогии), копали, копали не нашли. Не знают причин и потому форез нельзя, но я вот выхожу в отпуск в июле и опять копать начинаю в эту сторону.

ДЭНАС и логомассаж.
На этом наладили шипящие что есть Дэнас???

creature
17.06.2010, 19:41
Для дисграфии вполне достаточно мало развитого фонематического слуха.;) Увы. плохо развитый фонематический слух тянет за собой и ОНР и не один звук Р, а кучу. Ну так обычно. Может и бывает что не тянет (племяш у меня дисграфик, с прекрасной речью, но у него другая причина - вот у него неврологию нашли такую откровенную:005:)

mandarin
17.06.2010, 20:53
Мы ушли из логосада в мае с РРР, которое научились говорить, но не автоматизировали.
Все лето, каждый день , ребенок читал из специальной книги 3 страницы со словами и фразами с Р в разных комбинациях. Книгу садиковый логопед порекомендовала. К концу лета Р автоматизировалась и в школу пришли с чистой речью.

На утрированность звука, когда только появился, сказали внимания не обращать. Т.е. он как "иностранный". Т.е. чтобы его произнести нужны были усилия. В речи старалиь поправлять по возможности, чтобы утрированно, но звучало Р. Постепенно все встало на свои места. Но я считаю, что в этом заслуга толмуда, который читали каждый день минут по 20.
Пожалуйста,ОЗВУЧТЕ АВТОРА чудо толмута.бум читать тоже.

mandarin
17.06.2010, 20:56
А вообще у меня вопрос к мамам мальчиков с непоставленной РРР,как вырастет не будет комплексовать взрослый парень,вроде девочкам не так смешно,когда РР не выговаривают.а молодой человек,,?

mandarin
17.06.2010, 21:08
+1! Упражнения артикуляционной гимнастики, игровые упражнения на автоматизацию- и все у вас к осени получится (главное- без фанатизма:073:)!
П.С. Нам очень нравятся книжки из этой серии http://www.labirint.ru/books/179622/- толковые, симпатичные и с логоупражнениями. Удачи!Спасибо за ссылку,но к ним не дозвонится вообще уже пол часа названиваю,а не подскажите,в буквоеде она есть??

BlackWych
17.06.2010, 21:11
.

логомасаж делаем. Физио -что имеете в в иду. У нас нет неврологии при этом (без паталогии), копали, копали не нашли. Не знают причин и потому форез нельзя, но я вот выхожу в отпуск в июле и опять копать начинаю в эту сторону.

Я не знаю, что за физио, честно говоря. Мы сейчас как раз у логопеда интенсивно с этим Р занимаемся, она жалеет, что лето, физио не сделать. Какое-то на лицевые мышцы, а вот с чем:009:

Я, честно говоря, тоже не горю делать, поэтому не очень переживаю.

Карусель
18.06.2010, 02:13
плохо развитый фонематический слух тянет за собой и ОНР и не один звук Р, а кучу. Ну так обычно. Может и бывает что не тянет (племяш у меня дисграфик, с прекрасной речью, но у него другая причина - вот у него неврологию нашли такую откровенную:005:)

У дочки ни одного звука, всё хорошо, а дисграфия светит, первый класс закончили.
Не слышим .:005:

creature
18.06.2010, 08:28
У дочки ни одного звука, всё хорошо, а дисграфия светит, первый класс закончили.
Не слышим .:005:Детки разные, беда одна :(

BlackWych
18.06.2010, 09:07
А вообще у меня вопрос к мамам мальчиков с непоставленной РРР,как вырастет не будет комплексовать взрослый парень,вроде девочкам не так смешно,когда РР не выговаривают.а молодой человек,,?

Я принципиально хочу добить, считаю, что речь должна быть чистая...

nasturzia
18.06.2010, 11:54
Спасибо за ссылку,но к ним не дозвонится вообще уже пол часа названиваю,а не подскажите,в буквоеде она есть??

Насчет Лабиринта: я обычно на сайте оформляю покупку- у них несложная совсем система заказа, есть пункты самовывоза по городу (т.е. за доставку по городу Вам платить не придется). В Буквоеде находится поиском только это (сами этими изданиями не пользовались): http://bookvoed.ru/search.html?submit=1&s_ostatki_ts=2&search_where=0&q=%E0%E2%F2%EE%EC%E0%F2%E8%E7%E0%F6%E8%FF+%E7%E2%F 3%EA%E0+

Barsica
18.06.2010, 12:55

Главное, чтобы Ваши сомнения и боязнь не передались ребенку. Комплексы могут возникнуть без всякой связи с логопедией.

Как-то в одной передаче несколько лет назад (типа "Умников и умниц", но на пятом канале) видела мальчишку-подростка, не выговаривающего букву "р" совсем, но он был такой уверенный в себе, настоящий лидер своей команды, было очевидно, что он совсем не страдает от своей речи. Ничего не помню из этой передачи, а вот мальчишка запомнился.

Тушкан
18.06.2010, 13:13
У нас после последней группы логопедического садика осталось легкое грассирование Логопед сказала-либо делать подрезание и долго-долго с этим мучиться, либо оставить как есть-вдруг, французский будет изучать? Решили-ничего не делать, в гимназию взяли без разговоров/был очень хорошо развит и готов/ и,действительно, в 7 классе начался французский, и было нам счастье-все с зеркалами "Р" ставили, а у нас уже все было!

olly_sun
18.06.2010, 13:39
Главное, чтобы Ваши сомнения и боязнь не передались ребенку. Комплексы могут возникнуть без всякой связи с логопедией.

Как-то в одной передаче несколько лет назад (типа "Умников и умниц", но на пятом канале) видела мальчишку-подростка, не выговаривающего букву "р" совсем, но он был такой уверенный в себе, настоящий лидер своей команды, было очевидно, что он совсем не страдает от своей речи. Ничего не помню из этой передачи, а вот мальчишка запомнился.

неужели Вы думаете, что ребенок сам не понимает( и без маминой боязни!), что у него проблема?!
мой очень переживал, и именно сам! он же не глухой, слышит, как остальные говорят, может еще кто-то из сверстников ткнул пальцем, да и рассказ про "фыфки-сыски" все читают, а мы еще и в театральную студию ходим...
мне очень помогло именно здоровое тщеславие сына, он не отказывался заниматься, и домашку делал по логопедии, а теперь может законным образом бравировать шикарным произношением этой буквы капризной.

creature
18.06.2010, 14:19
неужели Вы думаете, что ребенок сам не понимает( и без маминой боязни!), что у него проблема?!
мой очень переживал, и именно сам! он же не глухой, слышит, как остальные говорят, может еще кто-то из сверстников ткнул пальцем, да и рассказ про "фыфки-сыски" все читают, а мы еще и в театральную студию ходим...
мне очень помогло именно здоровое тщеславие сына, он не отказывался заниматься, и домашку делал по логопедии, а теперь может законным образом бравировать шикарным произношением этой буквы капризной.
вот по поводу сказали и сам понимает, думаю, что это целиком проблема отношения к соей особенности. Моя заливается хохотом, когда читаем сыски-фыфки-хыхечка зелененькая. На тему, что что-то не говорит, отвечает, что заговорит и вообще если надо и в нос даст. Дело не в этом, надо поддреживать ,чтобы не было психологических проблем и страха не сказать правильно, чтобы не было страха "не получится, не справлюсь". Да и агрессивность на этой почве тоже не лучший выход -неврозы никому не нужны. Родители ИМХО не должны делать из мухи слона и кормить его до размеров диплодока. Не нагнетать своими страхами и разговорами, если же ребенок вынужден слышать на приеме врачей и педагогов всякое такое не лучшее о себе, то объяснять ему так, чтобы он понял, а не пугался. Нечего растить комплексы неполноценности на вообщем-то пустяке. Мне в 14 лет нравился мальчик, который вместо Р стабильно говорил "Г", он вообще был популярен среди девочек :) Родители не справляются -есть психологи. Еще давным давно работала в одно м хорошем месте, там были полки с исследованиями всякими. Так вот там была одна интересная статистика на годы 1985-1989, про детей с логопроблемами, занимавшимися в логосадах и просто с логопедами частно или в п-ках именно их самооценки. Очень низкая самооценка была у детей из логосадов (это не умоляет их достоинств), там слишком нагнетали, постоянно муссировали диагнозы и т.п. И с очень хорошими показателями по становлению звуков дети имели самую низкую самооценку из групп. Вывод был простой, что при логоработе надо уделять внимание, что и как обсуждается при детях, что говорится им. Не надо грузить взрослые проблемы и страхи на детей. Ну вообщем и нам не надо. Прорвемся;)

creature
18.06.2010, 14:21

послушайте Рошаля :) И еще все время улыбает парень, который "теряет корни", им отсутствие правильного Р не мешает.

mandarin
21.06.2010, 23:31
П.С. Нам очень нравятся книжки из этой серии http://www.labirint.ru/books/179622/- толковые, симпатичные и с логоупражнениями. Удачи!Мамочки,где эта книжка еще есть !Срочно нужна,деть с бабушкой уезжает на полтора месяца,хочу им в дорогу дать ее .

БОГИРА
22.06.2010, 01:39
Нам 7,9 будет в сентябре. Идем в первый класс без Р. правда работаем над этим. вдруг получится. Но если что в школе есть логопед

Vitalievna
22.06.2010, 11:51
Школьные логопеды звуковкой не занимаются.
Только письмом и без индивидуального подхода.

klubni4ka
22.06.2010, 12:15
Школьные логопеды звуковкой не занимаются.
Только письмом и без индивидуального подхода.

ДА-ДА! Нам тоже сказали, что звуками логопед в школе не занимается.

nasturzia
22.06.2010, 12:24
Мамочки,где эта книжка еще есть !Срочно нужна,деть с бабушкой уезжает на полтора месяца,хочу им в дорогу дать ее .

На "Озоне" http://www.ozon.ru/context/detail/id/3979767/ Они доставляют быстрее, чем в "Лабиринте", мой собранный заказ ждал меня в пункте выдачи (их теперь много по городу) буквально на следующий день.

Annna83
22.06.2010, 18:05
Школьные логопеды имеют право официально набирать 2 группы звуковиков по 5-6 человек из всей начальной школы. И отказываться от детей, у которых нарушены 1, 2,3 звука в первые два года обучения в школе не имеют права. У меня подруга- школьный логопед!

анна67
23.06.2010, 11:55
вы извините . но напишу . я вообще не понимаю родителей . которые зная что у ребенка логопедические дефекты спрашивают на лв - что делать и возьмут ли в школу . найдите нормального логопеда - да . это дорого . и хлопотно . но у вашего ребенка будет чистая речь . а не уговаривать себя . что само рассосется и речь исправится . неужели вам нравятся шепеляво - картавящие - с французским прононсом люди ????????7

creature
23.06.2010, 13:12
вы извините . но напишу . я вообще не понимаю родителей . которые зная что у ребенка логопедические дефекты спрашивают на лв - что делать и возьмут ли в школу . найдите нормального логопеда - да . это дорого . и хлопотно . но у вашего ребенка будет чистая речь . а не уговаривать себя . что само рассосется и речь исправится . неужели вам нравятся шепеляво - картавящие - с французским прононсом люди ????????7
А я не понимаю людей ,которые берутся советовать всем и вся, что им делать, кого брать и т.п.Грубо говоря, не говорите, что мне делать и я не скажу куда бы Вам пойти :)) Логопедические нарушения настолько многообразны, что не все подаются быстрой коррекции ,а некоторые вообще не поддаются, в силу строений артикуляционного аппарата, неврологических и физиологических причин. Небольшие логопроблемы еще никому не помешали получить среднее и высшее образование. :004: И еще люди, которые картавят, шепелявят и т.п. как-нибудь проживут без вашего благословения на то. Можно подумать цель их жизни понравится даме на ЛВ, которая не понимает волнений матери ,у которой ребенок не рычит правильно:046: Ну да всем пойти и убиться об стену вместе с детьми ,которые смеют в школе и после школы не парится своими дефектами речи. Вообще почитаешь, и подумаешь ,что логопед чуть ли не обязательное условие поступление в школу, понравится людям и т.п. :065:
А мне нравятся с французким прононсом люди:)) Французкие актеры, например:))

Снуль
24.06.2010, 08:33
Не знаю, актуально ли... Но сама без "р" всю жизнь. И мальчики с еврейско-французским произношением :love: И вообще, поскольку у нас сейчас такая же проблема - пробиваться в логопедический садик правдами и неправдами, оставив наш любимый (с компанией и двумя перманентно-взаимозаменяемыми любовями), или не напрягаться (в хорошем смысле, а не потому что мне не до этого). Психолог одно говорит, логопед другое (логопеда вообще не понимаю - начался разговор с того что "вам прямая дорога в логопедический", а кончился тем, что "ни в коем случае звуки частными занятиями не ставить, ибо тогда дорога в логопедический закрыта будет, а НАДО, до школы всего год, ребенку НУЖНА СРОЧНАЯ ПОМОЩЬ СПЕЦИАЛИСТА, можете попробовать в коррекционный попасть, но вас туда не возьмут"). Вот сейчас залезла темы похожие посмотреть, прежде чем свою создавать... Да, с грамотностью никаких проблем в школе не было, дисграфией, как видите, не страдаю, работаю сейчас с большими группами людей (преподаю кое-что) - часто получаю признания типа "я от тебя вообще тащусь". И все это с тяжелым речевым нарушением в виде французской "р" и вообще некоторой косноязычностью (письменно выражать мысли гораздо легче).

creature
24.06.2010, 12:57
Зазывают Вас в систему. Ваше дело пользоваться системой или частно. Эти самые частные логопеды работают в таких же логосадах. Смешно, когда легким таким шантажом (типа до школы год, нам тоже год до школы и что теперь) пытаются затянуть. В системе нашего образования и в логосадах в том числе есть один большой недостаток ИМХО - все работает, на то чтобы все было одинаковое и звуки и знания на основные темы и не на основные, индивидуальность не приветствуется и не приветствуется во всем. Методы рассчитаны на стандарт и все что не подходит под этот стандарт считается чуть ли не ненормальным.

Downshifter
24.06.2010, 13:53
В системе нашего образования и в логосадах в том числе есть один большой недостаток ИМХО - все работает, на то чтобы все было одинаковое и звуки и знания на основные темы и не на основные, индивидуальность не приветствуется и не приветствуется во всем. Методы рассчитаны на стандарт и все что не подходит под этот стандарт считается чуть ли не ненормальным.

Вот-вот. Тяжелое наследие советского прошлого. Хорошо, что хотя бы левшей переучивать перестали.

yalozh
24.06.2010, 20:34
Вот-вот. Тяжелое наследие советского прошлого. Хорошо, что хотя бы левшей переучивать перестали.
левшей переучивать перестали, а прописи к учебникам все для правшей по-прежнему. с трудом в инете нашла наши "левые" прописи... и как левше писать в тетрадке в косую линейку с наклоном направо? Сорри за офф. А по теме - но мы тоже идем в школу с мягкой "р", проблемы в этом вообще не вижу.

Katarina
25.06.2010, 02:10
Не знаю, актуально ли... Но сама без "р" всю жизнь. И мальчики с еврейско-французским произношением :love: И вообще, поскольку у нас сейчас такая же проблема - пробиваться в логопедический садик правдами и неправдами, оставив наш любимый (с компанией и двумя перманентно-взаимозаменяемыми любовями), или не напрягаться (в хорошем смысле, а не потому что мне не до этого). Психолог одно говорит, логопед другое (логопеда вообще не понимаю - начался разговор с того что "вам прямая дорога в логопедический", а кончился тем, что "ни в коем случае звуки частными занятиями не ставить, ибо тогда дорога в логопедический закрыта будет, а НАДО, до школы всего год, ребенку НУЖНА СРОЧНАЯ ПОМОЩЬ СПЕЦИАЛИСТА, можете попробовать в коррекционный попасть, но вас туда не возьмут"). Вот сейчас залезла темы похожие посмотреть, прежде чем свою создавать... Да, с грамотностью никаких проблем в школе не было, дисграфией, как видите, не страдаю, работаю сейчас с большими группами людей (преподаю кое-что) - часто получаю признания типа "я от тебя вообще тащусь". И все это с тяжелым речевым нарушением в виде французской "р" и вообще некоторой косноязычностью (письменно выражать мысли гораздо легче).

Пробивайтесь и даже не думайте сворачивать с этого пути. Я тоже размышляла накануне подготовительной группы - идти - не идти. НИ МИНУТЫ не пожалела. Чтобы решить эти проблемы самостоятельно - вы выложите состояние. Кроме того в саду создается обстановка не только для занятий, но и для автоматизации, - воспитатели следят за речью детей и поправлюят то, что нужно. Учитывая, что ребенок в саду вы просто не сможете уделять ему столько внимания, сколько смогут в таком саду. И группы по 15 человек. И массаж. И персональные занятия, и групповые. И подготовка к школе у нас была очень на высоте. При этом за сад вы не платите НИ КОПЕЙКИ. И в нашем саду. хоть там все было и трухлявое не было вообще никаких поборов. Это может не типично, но такова была позиция директора, хотя родители и были готовы что-то купить и поменять. ЛОГО - наш самы супер садик из всех 3, котоыре мы поменяли по разным причинам. И слава богу. что государство финансирует такую структуру. Такой уровень помощи по карману далеко не всем родителям.

Katarina
25.06.2010, 02:13
Зазывают Вас в систему. Ваше дело пользоваться системой или частно. Эти самые частные логопеды работают в таких же логосадах. Смешно, когда легким таким шантажом (типа до школы год, нам тоже год до школы и что теперь) пытаются затянуть. В системе нашего образования и в логосадах в том числе есть один большой недостаток ИМХО - все работает, на то чтобы все было одинаковое и звуки и знания на основные темы и не на основные, индивидуальность не приветствуется и не приветствуется во всем. Методы рассчитаны на стандарт и все что не подходит под этот стандарт считается чуть ли не ненормальным.
Почему вы так считаете? У нас в группе были дети даже с ЗПР и с ними индивидуально дополнительно занимался помимо логопеда дефектолог. Куда уж индивидуальнее?Если с детьми логопед занимается индивидуально - какая тут может быть стандартизация??

Кто?
25.06.2010, 11:56

Да не пугайте людей, это вообще никак не связано. Агапитова Р и в 30 не выговаривает, у нее что дисграфия?

Katarina
25.06.2010, 12:00
Да не пугайте людей, это вообще никак не связано. Агапитова Р и в 30 не выговаривает, у нее что дисграфия?
Ну по правде говоря мы этого не знаем.

creature
25.06.2010, 14:25
Почему вы так считаете? У нас в группе были дети даже с ЗПР и с ними индивидуально дополнительно занимался помимо логопеда дефектолог. Куда уж индивидуальнее?Если с детьми логопед занимается индивидуально - какая тут может быть стандартизация??Вам просто повезло с садом и еще многого Вы просто не знаете. Мне не нравится то, что предусматривает логопедический сад. Занимаемся сами и состояние не выкладываем. У речевых детей у всех разные исходные данные вплоть до диаметрально-противоположных. Логопеды (даже не надо в сад ходить, а я была в трех), достаточно форум их почитать считают что занимаются напрасно, что у всех их подоопечных неврология ужасная и т.п. и неврологи все сплошь идиоты, потому что не обкормили многих из их поопечных нейролептиками. Я столкнулась лишь с непонимаем того, как у моего ребенка без патологий, я или вру или наблюдаемся у идиотов, тут же подогнали проверенного невролога из комиссии, который не смотря ребенка стал выписывать кучу лекарств.:001: Короче отказ написан, и все посланы в сад не смотря на угрозы и принесено заключение такого невролога, имя которого вызывает трепет у конкретных логопедов. Все равно страх неврологии так велик ,что садиковский логопед умудрилась поставить нам нижние "ж" и "ш" искреенне полагая, что у нас парез языка и его просто пропустили:065: Во время схватили и теперь частник (а так тоже логопед из садика -кому-то свезло) трудится и удивляется ,как так можно ,если артикуляционный аппарат в норме. А маме ,что, на слух нормально я и не думала ,что такое дело учудили. Любая система зло ИМХО. Заниматься надо самим такимим делами не уповая ,что какой-то чудо садик поможет. Ну вязли 2 раза в неделю на 30-45 минут, ну домашнее дали задание и все. Индивидуально это 2-3 раза в неделю по 1,5 часа плюс задания. И никаких домыслов, что зачем заниматься, вам занятия не помогут.

yalozh
25.06.2010, 16:10
мы в логосад 3 года ходили,наши воспитатели вообще не следили зя детской речью, по этому поводу у логопеда и воспитателей были постоянные разборки. групповые занятия с логопедом вообще ничего не дают - 20мин 2 раза в неделю в группе 7 чел. Вот и посчитайте, сколько на одного ребенка минут. Есть смысл только в индивидуальных зянтиях с логопедом, в саду это только за доп. плату. Я сама "р" не выговаривала, перед школой 2 месяца позанималась в логопедом - и все ок. Наскольо я помню, логосадов в 80-х не было.

BlackWych
25.06.2010, 16:23
Отчитаюсь про нашу Р, так как уже тут писала. Мы сейчас занимаемся с логопедом, мальчику 8 лет.
После 4-го занятия Р стал говорит сам, сегодня было 6-е, логопед говорит - осталось еще одно - и все, остальное - наша (родителей) работа автоматизировать. Я прямо не верю, что мы с этой проблемой расстанемся:091:

Nadin2
25.06.2010, 18:17
. Я сама "р" не выговаривала, перед школой 2 месяца позанималась в логопедом - и все ок. Наскольо я помню, логосадов в 80-х не было.

Были, сама туда ходила :). У нас там были и индивидуальные занятия, и групповые. Р мне там поставили после того, как подрезали уздечку. Уздечку резали весной, а перед летом я уже прошла комиссию и меня отправили обратно в простой сад, так что получается месяца за 2.

Сын занимался индивидуально с логопедом, делали логопедический массаж. Сейчас есть Р, но пока получается только длинное РРР. Будем автоматизировать, посмотрим, что получится за лето. Да, кстати, сначала у него было Дррр и причем достаточно долго.

BlackWych
25.06.2010, 22:14
Да, кстати, сначала у него было Дррр и причем достаточно долго.

Нам логопед сказала, что это сложный момент - переход от дрр или тррр к просто ррр. Бывает долгим.