Просмотр полной версии : Что-то с мамочкой моей стало...
Мама всегда была сложным человеком, но сейчас это что-то с чем-то!
Ей сейчас 52, бабушке моей почти 80 и они все время ругаются. У бабули тоже не все хорошо с головой уже в силу возраста и она (бабушка) все время подозревает маму, что та ей огород травит химикатами и выкапывает у нее что-то, да еще по дому лазает и ворует у нее всякие носки-полотенца-простыни. И все эти подозрения бабуля высказывает во время ссоры маме в лицо. Та конечно обижается (сложно не обидится, когда тебя обвиняют в воровстве), обещает больше не появляться на пороге бабулиного дома. Проходит время, они мирятся и "мыло и мочало начинай сначала", уже 5 лет такая вялотекущая Санта-барбара.
Во время их ссоры я как между двумя огнями, то с одной поговоришь, то другую успокаиваешь, но последний раз мама меня просто выбила из колеи угрозами покончить жизнь самоубийством. И все эти угрозы наряду с истерикой мне приходится выслушивать и как-то успокаивать ее...
А я не хочу этого делать!
Я понимаю, что у нее затяжная депрессия, что ей тяжело жить, что ей скучно, что устала от жизни, что больная вся. Но я могу только посочувствовать... и направить к доктору, тока таблетки она наотрез пить отказывается, т.к. и так уже горстями их употребляет.
Про поход к эндокринологу и уж тем более психиатру она и слышать не хочет.
Неужели это климакс? Так теперь будет всегда?
После последних угроз маминых, мне до сих пор не отойти. При встрече я ей глядя в глаза сказала, что мне это неприятно и как бы она отреагировала, если бы я ей такие вещи говорила, она ответила:- "а мне по барабану". Но мне-то нет! Вроде замялась, только теперь трубку не берет. Блин! Детский сад. Может послать всех в сад, а? Достали, чесслово! Вот!
Сочувствую....
Что посоветовать не знаю...
Stephany
16.06.2010, 23:32
Маму к психотерапевту.
Хорошо б им поменьше общаться с бабушкой..
Склероз и климакс (с)... У моей ЭТО лет 5 протекало, как минимум. Но бабули-то нет давно, и поэтому мама отыгрывалась на окружающих.
Маму к психотерапевту.
Хорошо б им поменьше общаться с бабушкой..
Не идет она к дохтору, прям рогом уперлась, а с бабушкой и так не часто общается, раза два на неделю, но и этого достаточно оказывается.
Бабуля живет одна в деревне, а мама в поселке рядом 20мин пешком. Там огород надо ковырять, а у бабушки сил нет. Вот мама ходит туда (хоть ее никто и не просит), уставшая и больная, и ждет, что ей будут петь оду, какая она замечательная, что помогает на последнем издыхании, а вот никто и не поет оды эти. И от этого ей еще обидней становится.
Но с другой стороны бабушка "со своим уставом", которая хозяйка на своем огороде и не терпит командиров над собой, а мама кроме роли главнокомандующего никакую другую для себя не хочет.
Ограничьте их общение между собой до самого минимума.
мама отыгрывалась на окружающих.
И как вы это терпели? Ограничили общение?
Из всех окружающих у мамы только я и бабушка (хотя есть еще одна дочка), с людьми мама не общается, только здрасьте и доствиданья.
Старалась по мере возможности.
Ограничьте их общение между собой до самого минимума.
КАК???!!! я в городе живу, мама с бабулей рядом. У бабули склероз. Она уже забыла, что мама на нее обиделась и названивает ей. "Мне кто-то позвонил, я думала это мама" Я никак на ситуацию повлиять не могу, кроме как им обеим зубы заговаривать. НО МНЕ НАДОЕЛО между ними разрываться.
Я вот читаю и думаю. Неужели я такая же буду лет через 30?
Простите, автор.
MaMa_Roma
16.06.2010, 23:52
насчёт психотерапевета - не знаю, но гормональный фон корректировать необходимо...
сходите сами в ЖК, у них там должен быть специалист: можно ли без анализов что-то назначить - сборы успокоительные, гомеопатическое что-то...
Я вот читаю и думаю. Неужели я такая же буду лет через 30?
Простите, автор.
Да чего извиняться, я сама об этом думаю... Ни дай Боже, чесслово!
насчёт психотерапевета - не знаю, но гормональный фон корректировать необходимо...
сходите сами в ЖК, у них там должен быть специалист: можно ли без анализов что-то назначить - сборы успокоительные, гомеопатическое что-то...
в том то и дело, что я это понимаю, но т.к. мама противник докторов нынче, то я ее отправила к малахову и в гомеапатическую аптеку.
Самой бы до эндокринолога дотопать, но уж если дойду, то обязательно спрошу и про маму. Спасибо, что напомнили о таком варианте консультации.
Попробуйте объяснить маме, что бабушка уже сама как ребенок. Т. е. сейчас это не она- мамина дочка, которую мама ругает и подозревает в воровстве, а бабушка - как неразумный большой ребенок, и не она эти подозрения вызывает, а старость и болезнь в бабушке говорит. И относится к ней уже надо как к родному больному ребенку...
КАК???!!! я в городе живу, мама с бабулей рядом. У бабули склероз. Она уже забыла, что мама на нее обиделась и названивает ей. "Мне кто-то позвонил, я думала это мама" Я никак на ситуацию повлиять не могу, кроме как им обеим зубы заговаривать. НО МНЕ НАДОЕЛО между ними разрываться.
Поговорите с мамой и предложите хотя бы успокоительные пить, гомеопатии сейчас полно. А то так Вы, автор, с ума сойдете. Очень Вам сочувствую :flower:
Милая плюсики. Держитесь как можете, не рвите душу,просто знайте, что кроме Вас у них никого нет...
Это Ваша мама и Ваша бабушка))))
Маме-витаминчики( при климаксе),бабуле, ну не знаю 100 грамм ))) вкусного чая)))
Они ( старики ) очень нуждаются в общениии, Сил Вам!
Попробуйте объяснить маме, что бабушка уже сама как ребенок. Т. е. сейчас это не она- мамина дочка, которую мама ругает и подозревает в воровстве, а бабушка - как неразумный большой ребенок, и не она эти подозрения вызывает, а старость и болезнь в бабушке говорит. И относится к ней уже надо как к родному больному ребенку...
Эх, думаете не говорила? Все это говорено-переговорено.
Но вот не доходит до мамы. Такое впечатление, что они обе вдруг в детей превратились. С бабулей-то все понятно, а вот мама и к брату ревнует, и бабуля ему все пихает, а этот толстый боров (брат) нифига не делает и т.д. и т.п. В общем любимая песня обиженного ребенка.
что кроме Вас у них никого нет...
В том-то и дело, что есть... варианты. У мамы есть еще одна доча, у бабули сын с дочками и внучкой. Просто всем пофигу, а я постоянно под боком типа и как говорится в теме.
Видимо только Вы и переживаете.
Может ,плюнуть, рукой махнуть,А?
MaMa_Roma
17.06.2010, 00:29
В том-то и дело, что есть... варианты. У мамы есть еще одна доча, у бабули сын с дочками и внучкой. Просто всем пофигу, а я постоянно под боком типа и как говорится в теме.
переводите стрелки на другую дочу...вашу сестру, как я понимаю?
загрузить надо маму... по полной... чтобы времени на глупости не оставалось...:))
А может их стоит привлечь к этому вопросу? Пусть оказывают внимание маме и бабушке, глядишь у тех и времени на ссоры не останется.
Вы все про маму, про бабушку. Вас то почему это так задевает?
Вы, как я вижу понимаете, что изменить других людей не в ваших силах - значит нужно принять ситуацию. Любить и маму, и бабушку такими какие они есть сейчас на данном этапе жизни. Вы ведь, в свою очередь, то же пытаетесь стать главнокомандующим. Прервите эту цепь. Не выставляйте себя, как буфер, как жертву для манипуляций. Жалеть конечно нужно, соглашаться, ласкать, сочувствовать обеим. Но не пытаться рулить ими. Вот не могут они сейчас повернуть в ту сторону, которая вам кажется правильной. Так что начинайте с себя. Не можете изменить ситуацию - измените свое отношение к ней.
и еще у психологов есть такое упражнение для семейных пар - муж и жена становятся напротив, упираются кистями рук и начинают давить друг на друга, сначала чуть-чуть, потом их просят сильнее, изо всех сил
потом одного из партнеров просят не сопротивляться - и у второго пропадает смысл давить на партнера, по началу он ещё немного рыпается. но современем сила давления совсем ослабевает
вот и вы так же - попробуйте перестать отвечать на давление
Вы все про маму, про бабушку. Вас то почему это так задевает?
Вы, как я вижу понимаете, что изменить других людей не в ваших силах - значит нужно принять ситуацию. Любить и маму, и бабушку такими какие они есть сейчас на данном этапе жизни. Вы ведь, в свою очередь, то же пытаетесь стать главнокомандующим. Прервите эту цепь. Не выставляйте себя, как буфер, как жертву для манипуляций. Жалеть конечно нужно, соглашаться, ласкать, сочувствовать обеим. Но не пытаться рулить ими. Вот не могут они сейчас повернуть в ту сторону, которая вам кажется правильной. Так что начинайте с себя. Не можете изменить ситуацию - измените свое отношение к ней.
Видимо Вас просто родственники сильно никогда не доставали... Они же выливают весь свой негатив на автора, а что ей-то делать? :110:
Автор, у мну была похожая ситуация, когда у меня все закипало тоже, я просто одевалась и уходила на улицу гулять... но на психику это давит сильно, очень Вам сочувствую, и ведь никуда не деться от этого :(
доставали и даже до драки дошло один раз, ещё как
просто, когда совсем безвыходно ищешь выход для себя
а выход один - выйти из круга
я же говорю, что не переделать тех, кто рядом, можно только самой найти другую точку общения с ними
переводите стрелки на другую дочу...вашу сестру, как я понимаю?
загрузить надо маму... по полной... чтобы времени на глупости не оставалось...:))
Я уже начала это делать, переводить стрелки на сестру. Только она себя грузить не дает.
А мама и так загружена по самое не хочу.
Только это не помогает, у нее особенность характера, так сказать, ее любое слово, любой взгляд может вывести из себя и тогда начинается ураган эмоций. Вот прям на ровном месте, только что все было безмятежно и вот уже ссора и ор.
Она всю жизнь орет, сначала на меня, потом на сестру, я в 20 из дома ноги сделала, а сестра еще раньше, лет в 16. Невыносимо жить в сплошном оре.
Сегодня во мне говорят обида тех дней, меня никто не жалел, кроме бабули и по этому я хочу поддерживать морально только того, кто поддержал меня в трудной ситуации.
доставали и даже до драки дошло один раз, ещё как
просто, когда совсем безвыходно ищешь выход для себя
а выход один - выйти из круга
А если люди живут вместе, как выйти из круга? Можно пытаться сглаживать все это, но вода и камень точит, тут любой рано или поздно взорвется
carissima
17.06.2010, 00:53
Я уже начала это делать, переводить стрелки на сестру. Только она себя грузить не дает.
Сестра-молодец! И Вы поучитесь у нее холодности,стойкости и трезвости ума. А Ваши переживания только огонька подкидывают Вашим близким:love:
MaMa_Roma
17.06.2010, 00:54
счастье, что вы отдельно живёте...
свести контакты к минимуму - получится?
сестра-то молодец, не даёт себя грузить... как это у неё получается?
имхо, но вам бы самой к психотерапевту, ваши обиды как-то утешать надо...
А выйти из круга - это не пропускать эмоции через себя что ль? Я правильно вас поняла?
Просто выслушивать, кивать, поддакивать и всё? До свидания?
Я вот сейчас думаю, какое это счастье жить отдельно от родственников. Если бы я с мамой жила по сей день, я бы уже была клиентом психбольницы какой-нить.
А если люди живут вместе, как выйти из круга? Можно пытаться сглаживать все это, но вода и камень точит, тут любой рано или поздно взорвется
А если взрываться ежедневно или по-нескольку раз в день на протяжении 16 лет?
Поверьте тут у любого сила взрыва начнет ослабевать со временем. Привыкаешь к любой боли и даже к душевной боли.
Тебе говорят ты такая, ты украла - а ты обнимаещь, целуешь, жалеешь её в душе и отвечаешь - я найду, я поищу. Главное не спорить и не давить в ответ, научиться управлять СВОИМИ эмоциями.Это под силу всем, если в это верить.
Мне в свое время батюшка посоветовал, что бы я в такие острые моменты представила, что это последний день её жизни. Да и вообще, по-христиански общаться с людьми нужно так, будто это последний их день. Тогда находится и жалость, и терпение.
Мне в свое время батюшка посоветовал, что бы я в такие острые моменты представила, что это последний день её жизни. Да и вообще, по-христиански общаться с людьми нужно так, будто это последний их день. Тогда находится и жалость, и терпение.
Ужас какой-то, это ж сколько душевных сил надо, чтобы все это выносить...
Я только могла такое прекратить насильно распихав всех ругающихся в разные комнаты, чтобы хотя бы физически у них не было возможности ссориться. А потом все выходили как ни в чем не бывало.. Вампирят блин, вот это самое неприятное, а когда у тебя самой сил нет никаких и энергии, еще когда выкачивают из тебя без спросу - это просто ахтунг... Никому такой ситуации не пожелаю :065:
А выйти из круга - это не пропускать эмоции через себя что ль? Я правильно вас поняла?
Просто выслушивать, кивать, поддакивать и всё? До свидания?
.
ну, это главное правило любого психотерапевта - выслушать и согласиться
при чем вы соглашаетесь не с тем, что мама украла, а с тем что ей очень больно
постарайтесь увидеть в ней обиженного ребенка, его ведь жалеют, когда он обижен, а не шпыняют, найдите в своей душе сострадание к маме, тут уж и поддакнешь и посокрушаешься, что тяжело ей и дашь понять, что ты рядом
и ведите свою линию - я тебе сочувствую, я понимаю что тебе очень тяжело, я рядом, но изменить я ничего не могу - это не в моих силах
Сестра-молодец! И Вы поучитесь у нее холодности,стойкости и трезвости ума.
сестра-то молодец, не даёт себя грузить... как это у неё получается?
имхо, но вам бы самой к психотерапевту, ваши обиды как-то утешать надо...
Сестре 22 года, она молода и безмятежна. Занимается только собой любимой. На все попытки загрузить, она бросает трубку (ой у меня тут еще входящий или я тебе перезвоню). А при очной ставке, она переводит разговор сразу. Ее волнует только ее жизнь. Мама ей звонит по 2 раза на дню иногда, просто, что бы голос услышать, сестра с ней долго не разговаривает.
А у психотерапевтов я периодически бываю, всего год прошел, как я выписалась из клиники неврозов.
что бы я в такие острые моменты представила, что это последний день её жизни. Да и вообще, по-христиански общаться с людьми нужно так, будто это последний их день. Тогда находится и жалость, и терпение.
Да, в этом есть смысл. Только мне хочется поступать так в отношении тех людей, которых я люблю.
Ужас какой-то, это ж сколько душевных сил надо, чтобы все это выносить...
Я только могла такое прекратить насильно распихав всех ругающихся в разные комнаты, чтобы хотя бы физически у них не было возможности ссориться. А потом все выходили как ни в чем не бывало.. Вампирят блин, вот это самое неприятное, а когда у тебя самой сил нет никаких и энергии, еще когда выкачивают из тебя без спросу - это просто ахтунг... Никому такой ситуации не пожелаю :065:
Первый раз это тяжело, а потом минуя мыслительный процесс уже очень быстро выходишь на внутреннее состояние любви, жалости, аж всхлипнуть готов, как их жалко
при чем не вид делаешь - это в душе у нас сидит, только вытащить нужно
и это состояние любви внутреннее оно всегда диктует более правильную линию поведения, чем состояние страха перед ситуацией и слепая дорога убеждений в том, что правильно и как нужно
мы, вообще, плохо чувствуем и не задумываемся о своих чувствах, мы больше думаем, нами правит интеллект, а он ведь ограничен
Да, в этом есть смысл. Только мне хочется поступать так в отношении тех людей, которых я люблю.
Вам нужно только отыскать таким методом в душе жалость и сострадание. И в такие сложные моменты научиться отбрасывать мысли и анализ, а пользоваться только чувствами. Как только вы вспомните как ощутили это, уже не нужно будет ничего представлять и моделировать.
И вы поступаете так из любви к ним и потому, что желаете вашим с ними отношений лучшего.
Вампирят блин, вот это самое неприятное, а когда у тебя самой сил нет никаких и энергии, еще когда выкачивают из тебя без спросу - это просто ахтунг... Никому такой ситуации не пожелаю :065:
Вот! Точно! Вампирша!
Когда мы с сестрой свинтили, бабушке стало доставаться на орехи.
Ну и что делать, если этот вампир превратился в истероидную женщину? (про успокоительные и эндокринолога помню)
Это ваша мать и половина её в Вас, возможно даже не лучшая.
Вообще, проблема мать-дочь передается по-наследству. Так и идет из поколения в поколение. У вас есть шанс прервать эту традицию. Но не получиться пока не достанете из себя любовь к матери, прощение и сострадание. При чем не на словах, а в чувствах.Как только перестанете испытывать к ней раздражение - получилось. Человек ведь и к себе испытывает раздражение в такие минуты, поэтому и пытается разруливать ситуацию, что бы снизить чувство вины, бессилия. Но идет не тем путем, безуспещно пытаясь воздействовать на окружающих.
Вам нужно только отыскать таким методом в душе жалость и сострадание. И в такие сложные моменты научиться отбрасывать мысли и анализ, а пользоваться только чувствами. Как только вы вспомните как ощутили это, уже не нужно будет ничего представлять и моделировать.
И вы поступаете так из любви к ним и потому, что желаете вашим с ними отношений лучшего.
Если честно, очень сложно это претворить в жизнь.
Я просто не хочу быть психотерапевтом для своей мамы. Мне самой нужен этот специалист. Я не хочу что -то эмоционально-положительное давать человеку, который орал, бил, унижал, высмеивал меня в детстве и подростковом возрасте.
Вы одно усвойте, когда у человека возникают проблемы (любые) - решение их он должен найти внутри себя, а не за счет изменения окружающего его мира. Вы должны осознавать, что ваша мама не может разрешить ваши проблемы. И вы находя точку отношений с ней решаете не её проблемы, а находите себе облегчение в первую очередь.
Я почему вам задала вопрос - что вам до ругани мамы и бабушки, которые даже не живут с вами? Вы пытаетесь найти себе облегчение, тяжело вам. Но почему-то изменить пытаетесь мать, хотя уже и опыт имеете безуспешный.
Как бы вы мать не ругали выше, но вы с ужасом боитесь её самоубийства. Для вас страшен такой результат, гораздо хуже, чем стать её психотерапевтом. Это путь вашего личного успокоения.
Я почему вам задала вопрос - что вам до ругани мамы и бабушки, которые даже не живут с вами? Вы пытаетесь найти себе облегчение, тяжело вам. Но почему-то изменить пытаетесь мать, хотя уже и опыт имеете безуспешный.
Мне до их ругани ровным счетом ничего, пускай грызуться сколько влезет, только вот звонят и жалуются друг на друга мне, а мне от этого только расстройство одно (потому как бабуля любимая нервничает).
Я уже давно никого не меняю и даже изменить не пытаюсь. Я могу посочувствовать и посоветовать дохтора (в мамином случае).
А вот истеричные разговоры и озвученные мысли о суициде слышать не хочется. Мне это не надо!!!
Бабушку еще можно выслушать, она хоть слезы не льет, а просто возмущается.
Силы в себе искать для поддержания мамы я не буду (на данном этапе жизни). Возможно это гордыня, может гордыня и обида вместе. Наверное время все расставит по местам. Но то, что я вижу как моя мама обращается со своей, я мотаю на ус и делаю выводы. Вот как-то так.
Stephany
17.06.2010, 13:49
выхода нет у вас - обе родные.
старайтесь ставить стенку, относитесь к ситуации отстраненно.
у нас тоже так было - я тоже разрывалась между бабушкой и мамой. бабушки 2 года как нет уже.
У мамы климакс. Афобазолу курсом и что-нибудь климактерическое (эндокринолог не обязателен, может прописать гинеколог).
У бабули старческий маразм (простите). Объясните маме, что пожилые люди - как дети, надо относиться к их причудам терпеливо и снисходительно.
Вам, автор, терпения и любви к близким.
Сестре хорошего пенделя.
у нас тоже так было - я тоже разрывалась между бабушкой и мамой. бабушки 2 года как нет уже.
Расскажите, как изменилась ситуация после ухода бабушки? С мамой легче стало общий язык находить?
[/QUOTE=Свента;45134331] Вам, автор, терпения и любви к близким.[/QUOTE]
:flower: спасибки
[/QUOTE]Сестре хорошего пенделя.[/QUOTE]
:046::046::046:
Charlika
17.06.2010, 14:21
Климакс однозначно, у моей мамы тоже подобное было, тоже жить не хотела, подозревала у себя наличие смертельного заболевания, в общем, нервы нам потрепала... Но всё проходит... Теперь у меня замечательная мама:)
Stephany
17.06.2010, 14:32
Расскажите, как изменилась ситуация после ухода бабушки? С мамой легче стало общий язык находить?
Ну у меня изначально отношения с мамой были нормальные, просто я была ближе с бабушкой по жизни.
С мамой, конечно, стало проще - тема как ее изводит бабушка ушла сама собой.
Но мама теперь вечно болеет - как будто бабушкин уход освободил ей время для себя, но она не знает, чем его заполнить, кроме болячек...
Но вообще попроще стало, конечно.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.