Просмотр полной версии : Дом на дереве.. кто-нибудь делал?
Хочу ребенку обустроить для игр.. Может кто-то уже делал, поделитесь секретами, трудностями, проектами...:support:
заранее спасибо:flower:
Проня Павлова
17.06.2010, 00:09
о, я когда еду по Волхонке в Пушкин\Павловск, то прямо у дороги есть один такой домик - смотрится чудесно, каждый раз заглядываюсь и завидую детям, которые осчастливлены таким сооружением
Наташа и Зоя
17.06.2010, 01:09
обязательно буду строить через пару лет! Постою послушаю...
о, я когда еду по Волхонке в Пушкин\Павловск, то прямо у дороги есть один такой домик - смотрится чудесно, каждый раз заглядываюсь и завидую детям, которые осчастливлены таким сооружением
Да.....там домик классный!!! Только у них дерево здоровенная ива в два обхвата. У нас мало у кого на участках есть такие - а потоньше деревья все хоть чуть-чуть, но "шевелятся".......
Мы решили просто рядом совсем с деревьями поставить......когда сделаем - вывешу фотки.
Очень хочу домик на дереве, но проблема в том, что на участке нет деревьев. Купить и пересадить можно только молодое тонкое деревце:( Вот думаю, можно ли такой незамысловатый домик построить вокруг тоненького деревца....
http://s006.radikal.ru/i214/1006/d3/4d9bf21aa9d0.jpg (http://www.radikal.ru)
Да.....там домик классный!!! Только у них дерево здоровенная ива в два обхвата. У нас мало у кого на участках есть такие - а потоньше деревья все хоть чуть-чуть, но "шевелятся".......
Мы решили просто рядом совсем с деревьями поставить......когда сделаем - вывешу фотки.
Так домик на дереве предполагает обязательное крепление к дереву? Фоток очень жду.
Краткий курс древостроителя
Урок первый. Не связывайтесь с гвоздями
Когда вы строите подвесной дом, вся его тяжесть ложится всего на несколько точек – и эти крепления должны быть абсолютно надежными (гвоздям здесь не место). Если постройка крепится к нескольким ветвям, соединения должны быть гибкими, чтобы ветви могли раскачиваться.
Сухарь («Болторез»). Подходящего калибра оцинкованный сухарь с шайбой можно считать достаточно надежным соединением балок с древесным стволом. Выбирайте сухари толщиной не менее 6 мм и длиной 10–15 см. Деревья болезненно переживают две расположенные рядом раны от таких железяк – между ними может начаться гниение. Используйте лучше один сухарь повышенной прочности
Крепление Гарнье. Этот болт диаметром 30 мм был придуман профессиональным архитектором и строителем подвесных домов Майклом Гарнье . Такой болт выдерживает нагрузку до трех с половиной тонн. Выступающий резьбовой анкер может нести на себе самые различные строительные элементы.
Тросовые растяжки. Для крепления подвесных платформ можно использовать стальные тросы, на их базе создаются такие конструкции, как у Питера Льюиса и Дастина Файдера . Тросы крепятся к рым-болтам, их натяжение можно регулировать с помощью талрепов (винтовых стяжек).
Гибкие соединения. Соединения наподобие дверных петель позволяют конструкции «дышать». Дерево, слегка раскачиваясь и шевеля ветвями (а также в процессе роста), не будет разрушать вашу постройку.
Урок второй. Выберите здоровое дерево
Избегайте деревьев, увешанных грибами и мхом. Постучите по дереву колотушкой – если звук глухой, значит, дерево гнилое. Хорошо, когда корневая система раскинута широко в стороны.
Лучшие породы: бук, ель, пихта, клен, ясень, дуб. У этих деревьев глубокая корневая система и твердая древесина.
Худшие породы: береза, каштан, ива и тополь. У этих деревьев рыхлая древесина и малая продолжительность жизни.
Урок третий. Уважайте силу тяжести
Все, что мы поднимаем на высоту, может и свалиться (включая и нас самих). Чтобы не ронять дорогостоящие электроинструменты и чтобы не случилось чего похуже, прислушайтесь к нашим советам. Осторожнее – ведь вы работаете на высоте!
Не отказывайтесь от страховки. Лучше всего специальная для работы на высоте, но сгодится и обычная альпинистская. Сформируйте удобную систему безопасности, подвязав надежные канаты к дереву в различных местах. По мере того, как вы движетесь на вашем рабочем месте, отстегивайтесь от одной страховочной петли и пристегивайтесь к другой. Используйте альпинистские карабины.
Впрочем, страховки недостаточно. Это опасная работа . Всегда носите каску. Никогда не работайте в одиночку.
Возьмите напрокат строительные леса – по крайней мере, затем, чтобы построить на ветвях платформу. Обычная лестница, приставленная к стволу, легко может привести к несчастью.
и вот сдесь + фото
http://www.private-stroy.ru/project/doma_na_derevjah.html
http://www.vrc.odinmoto.vrc.odinmoto.vrc.odinmoto.vrc.odi nmoto.odinmoto.odinmoto.vrc.vrc.odinmoto.odinmoto. odinmoto.nova.extremedivision.ru/1677-stroim-dom-na-dereve.html
http://www.mensh.ru/igrovoi_domik_na_dereve
галЬчонок&никки
17.06.2010, 14:53
в Лисьем носу тоже, когда проезжаешь Динос-парк есть такой детский домик на деревьях. Давно засматриваюсь!
katrins спасибо большое! фотки эти я видела, но это Москва и цены не реальные.. хотелось бы по-проще.. Собственно после этой статьи и вопрос созрел..
надоеще у охотников поспрашивать- они ж строят укрытия, когда кабанов ждут....
У нас в детстве с братом на рябине был целый корабль сделан - "Дельфин" назывался.
Сначала была лесенка (трап), потом 1-я палуба, потом снова лесенка - вторая палуба.
Штурвал был. Мачта, на которую поднимался на веревочке флаг.
Очень нравилось.
Только вот рябина лет через 5 засохла, т.к. гвоздей в нее было вбито много, да и мы уже выросли.
Стали осваивать просто деревья - елки, березы.
Сейчас с ужасом смотрю на какие высоты мы тогда забирались и болтались там обезьянками целыми днями.
А дети оттуда не упадут? Я всегда буду бояться.
У моих сделан на земле "штаб", практически целый дом.
ну на земле у нас полно всего и шалаши и домики -пряталки, а он все на дереве сидит... мне вот не спокойно, когда он просто на дереве в 10 метрах от земли... так хоть в доме..
У нас в детстве с братом на рябине был целый корабль сделан - "Дельфин" назывался.
Сначала была лесенка (трап), потом 1-я палуба, потом снова лесенка - вторая палуба.
Штурвал был. Мачта, на которую поднимался на веревочке флаг.
Очень нравилось.
Только вот рябина лет через 5 засохла, т.к. гвоздей в нее было вбито много, да и мы уже выросли.
Стали осваивать просто деревья - елки, березы.
Сейчас с ужасом смотрю на какие высоты мы тогда забирались и болтались там обезьянками целыми днями.
Я тоже все детство на черемухе просидела:))
а у Вас какие были лесенки? Веревочные или простые прибиты?
подниму темку, может, у кого-то что-то новенькое появилось? Расскажите, как делали, фото приветствуются :)
N-P-N Переход
04.02.2012, 13:17
Домики на деревьях – как выбрать правильное дерево ?
Построить дом среди ветвей может каждый, у кого во дворе растут крупные деревья. Правда, появление его не должно вызвать неудовольствие соседей: надо постараться, чтобы домишко не закрыл им вид из окна, не навел тень на плетень – словом, не стал бы причиной раздоров. Выбор дерева – важнейший шаг в подобном строительстве. Ошибка чревата самыми разными последствиями. Например, предпочтя сосну, можно обречь себя на жизнь в постоянной тени густых, колючих ветвей, в сырости, по соседству с древесными грибами и частенько с настоящими врагами такого жилища – муравьями. Дерево не должно быть слишком молодым или старым, чересчур маленьким или огромным, гнилым или искривленным.
Клен, дуб, пихта, туя – наиболее подходящие виды. Эти деревья стройны, устойчивы и прочны. На них можно возвести и дачные домики, и мини-гостиницы. Для строительства детских «скворечников» больше подходит яблоня. Липа не так хороша, поскольку ее древесина слишком вязкая, что создает трудности при завинчивании болтов. Ель всегда притягательна для насекомых и, кроме того, из-за особенности строения корневой системы недостаточно устойчива, так что для основательного домика среди ветвей придется использовать не один ствол, а два или три (также и с другими хвойными породами). Строительство не должно нанести дереву вред, создать угрозу для его жизни – ведь деревья живут дольше людей.
Выбранный в качестве опоры для домика экземпляр непременно переживет его хозяина, как это ни печально...Поэтому, если намерения хозяев серьезны, лучше посоветоваться со специалистами-арборологами, которые помогут выбрать дерево и не повредить его при строительстве, например, подскажут, что кору и камбий (один из верхних слоев коры дерева) нельзя срезать более чем на половину глубины, поскольку это погубит растение.
Некоторые рекомендации. Во-первых, дерево – не перманентная структура, оно будет расти и видоизменяться, следовательно, устраивая солидное жилище в ветвях, нужно учитывать эту потенциальную динамичность. Но у некоторых видов скорость роста не так высока. Во-вторых, архитектура домика на дереве в большей степени зависит от структуры ствола, чем от пожеланий строителей: если ствол изгибается, домик будет повторять этот изгиб. Предпочтительнее, чтобы дерево в месте разветвления основных ветвей имело вид раскрытой ладони. В-третьих, большая часть строительных работ должна происходить на земле, и лишь самое необходимое – на дереве.
N-P-N Переход
04.02.2012, 13:18
подниму темку, может, у кого-то что-то новенькое появилось? Расскажите, как делали, фото приветствуются :)
http://домикнадереве.рф/tree-houses-handmade
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.